Антиоксиданты: что это и для чего они нужны? Кофе это антиоксидант


Кофе может действовать как антиоксидант

Учёные Монашского университета в сотрудничестве с итальянской компанией по обжарке кофе ILLYCaffe провели исследование о том, как свободные радикалы и антиоксиданты ведут себя во время каждой стадии процесса приготовления кофе, от неповрежденного компонента до попадания в кофеварку.

Команда наблюдала поведение свободных радикалов — нестабильных молекул, которые стремятся к электронам для получения стабильности и как известно, вызывают повреждение клеток и ДНК в организме человека — в процессе приготовления кофе. Впервые они обнаружили, что при определённых условиях кофе может действовать в качестве антиоксиданта, соединения, найденного в продуктах питания, которое помогает стабилизировать свободные радикалы.

Выводы, опубликованные в журнале PLoS ONE, ведут к более глубокому пониманию процесса пивоварения, а также, потенциальную выгоду для здоровья от употребления кофе.

Главный химик ILLYCaffe, доктор Лучано Наварини, Монашский физик доктор Гордон Троап и его команда в 2012 году провели исследование с использованием современной ЭПР (электронной парамагнитной резонансной) спектроскопии.

«Доктор Троап был одним из первых учёных, обнаруживших свободные радикалы в кофе в 1988 году, и таким образом для ILLYCaffe имело смысл – компании по обжарке кофе, активно участвующей в исследованиях кофе — сотрудничать с доктором Троапом и его командой в значительной части исследования о поведении в кофе свободных радикалов и антиоксидантов», сказал доктор Наварини.

«Самой важной целью этого исследования было понимание развития стабильных свободных радикалов в процессе обжига и возможное влияние, оказываемое развитыми радикалами на хорошо документированные свойства антиоксидантов в кофе. Мы также хотели засвидетельствовать возможные компоненты кофе в качестве источника антиоксидантной активности».

Доктор Троап работал с командой исследователей, в том числе с Монашским выпускником доктором Саймоном Дрю из университета Мельбурна, который проводил спектроскопию в университете Мельбурна.

«Наше исследование изучало, и кофейные бобы сорта Арабика, и что произойдёт с их стабильными свободными радикалами и антиоксидантными свойствами в процессе заваривания», сказал доктор Троап.

«Выводы обеспечили лучшее понимание потенциальных выгод для здоровья от кофе, а также глубокое познание процесса обжига – что в конечном счёте приводит к самому высокому качеству кофе».

comments powered by HyperComments

kudabra.ru

Кофе: польза и вред напитка

КофеКофе… Трудно отыскать еще один настолько универсальный напиток. Мы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свидания. Но столь огромная популярность рождает и множество мифов. Так чем на самом деле является кофе для человека: спасением и наслаждением или опаснейшим врагом? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Происхождение: легенды и научные факты

Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.

А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.

Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.

К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.

Считается, что самая первая кофейня появилась в Стамбуле, где кофе стал неотъемлемой частью местной культуры.

Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.

Какие виды и сорта бывают

Кофе – это вечнозеленый тропический кустарник с белыми цветками, ароматом напоминающих жасмин. Привычные нам кофейные зерна содержатся внутри красных ягод – по две в каждой.

Какие виды и сорта кофе бываютКаждое утро миллионы людей на планете начинают свой день с чашки бодрящего кофе – напитка, изготовленного из обжаренных и измельченных семян кофейного растения. Существует много сортов кофе, но все они представляют только 2 категории продукта: арабику и робусту.

Арабика – это вид родом их Аравийского полуострова. Он является самым древним из культивируемых, и наиболее популярен в современном мире (на рынке занимает почти 70%). Зерна арабики крупные, слегка вытянутые и приплюснутые. Вкус арабики может отличаться зависимо от качества почвы, погодных условий, температурного режима, в которых развивалось кофейное растение. Эфиопская арабика известна своим мягким и нежным вкусом с цветочным привкусом. Кенийскую узнают по более резкому и горькому привкусу, бобы из Латинской Америки также горьковаты, но обладают ароматом какао и оставляют после себя ореховое послевкусие. Одними из наиболее популярных в мире являются сорта, выращенные в Колумбии. Их отличительная черта – привкус грецких орехов.

Робуста, или седеющее кофейное дерево, родом из Конго. По сравнению с арабикой эти сорта более устойчивы к погодным условиям и заболеваниям, требуют меньше ухода, но уступают по вкусовым качествам. Спелые зерна небольшие и округлые.

Известно еще одно кофейное дерево – либерийское, или либерика, которое не так популярно, поскольку обладает худшим вкусом и ароматом, чем другие виды. На мировом кофейном рынке либерика занимает не более 2%.

Самые популярные виды

Кофеманам известно множество кофейных напитков, но семь из них являются поистине самыми популярными и наиболее известными в мире.

  1. Самые популярные виды кофеЭспрессо. Это крепкий черный кофе, приготовленный с помощью пресса и пара. Правильно приготовленный напиток – с густой, золотисто-коричневой пенкой. Употребляют с небольшим добавлением сахара (в качественном напитке сахар перед тем, как опуститься на дно, задержится несколько секунд на пенке).
  2. Капучино. Это натуральный кофе со взбитыми сливками. Правильно вариант – это микс из равных пропорций кофе, парного молока и молочной пены. Пенку обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка или тертым черным шоколадом.
  3. Американо. Это, собственно говоря, порция эспрессо, добавленная в чашку с горячей водой. Обычно употребляют с сахаром и/или молоком.
  4. Кафе-латте. Микс из 1 части эспрессо и трех частей парного молока. Вкусный сладким, с разной выпечкой и десертами.
  5. Кофе с молоком. Традиционный французский напиток, напоминающий некоторой мерой латте. Отличие – в пропорциях ингредиентов. Во французском варианте соотношение компонентов – один к одному.
  6. Мокачино. Это кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадными сиропом. Часто подают с «шапкой» из тертого шоколада или какао в порошке.
  7. Маккиато. Представляет собой сочетание эспрессо, карамели, вспененного молока и ванили.

Польза и вред кофе

Польза и вред кофе«Пить кофе вредно!» – категорически заявляют некоторые противники этого напитка. Однако не все так однозначно. Кофе содержит много антиоксидантов и внушительное количество других полезных для человека веществ, а новейшие исследования убеждают, что многое из того, что мы знали об этом напитке, не более чем миф. Вот несколько фактов того, что этот ароматный черный напиток несет пользу для здоровья.

Придает энергию и делает нас умнее

Кофе помогает людям чувствовать себя бодрее и повышает запасы энергии. А все потому, что в продукте содержится стимулятор, известный как кофеин. Он, кстати, является самым популярным в мире психостимулятором. После чашки напитка кофеин всасывается в кровь, а вместе с ней попадает в мозг, где блокирует работу нейромедиатора аденозина. Когда это происходит, в организме резко повышается уровень других нейромедиаторов – норадреналина и дофамина, что в результате вызывает возбуждение нейронов.

Многие клинические исследования показывают, что кофе улучшает общее функционирование мозга, в том числе улучшает память и настроение, повышает бдительность, благотворно сказывается на когнитивных функциях.

Помогает сжигать жир

Известно ли вам, что практически во всех препаратах для похудения содержится кофеин. А все потому, что он является одним из немногих натуральных веществ, которые способствуют сжиганию жира. Исследования показали, что кофеин способен ускорить метаболизм на 3-11%. Однако есть и предостережение: при чрезмерном увлечении кофе этот эффект ослабевает.

Говоря на тему лишнего веса, нельзя не вспомнить о зеленом кофе, в котором содержатся особо высокие порции хлорогеновой кислоты – антиоксиданта, способствующего похудению.

Улучшает работоспособность

Кофеин повышает в крови уровень адреналина. Этот гормон необходим человеку при интенсивных физических нагрузках. Кофеин разрушает жировые отложения для снабжения дополнительной энергией. Учитывая эти способности кофеина, не удивительно, что кофе идет на пользу людям, работающим физически. Чашка напитка, выпитая примерно за 30 минут до тренировки в спортзале, способна повысить физическую выносливость на 11-12%.

Источник важных питательных веществ

Кофе – это куда больше, чем просто ароматный напиток. В его зернах содержится много питательных компонентов. В чашке напитка есть примерно 11% от суточной нормы витамина В2, 6% витамина В5, около 3% марганца и калия. А магний и витамин В3 в чашке кофе содержится в количестве, соответствующем двум процентам от рекомендованной дневной порции.

Снижает риск возникновения диабета

Сахарный диабет 2 типа – серьезная проблема человечества. Сегодня в мире этой болезнью страдает около 300 миллионов людей. И это число продолжает расти. Но исследования все чаще убеждают в том, что обычный черный кофе способен предотвратит эту болезнь. Результаты научных наблюдений говорят, что лица, употребляющие этот напиток, примерно на 23-50% менее подвержены риску диабета. Почему так происходит, ученые продолжают анализировать.

Защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей старше 65 лет. К сожалению, ученые пока не нашли лекарства от этого нейродегенеративного заболевания. Но есть приятная новость. Правильное питание, физические упражнения и… кофе способны предотвратить развитие болезни. Почти на 65% реже болезнью Альцгеймера страдают лица, употребляющие кофе. Примерно такие же показатели и по поводу болезни Паркинсона. Однако ученые обращают внимание, что кофе без кофеина не обладает защитной силой против этих заболеваний.

Помогает работе печени

Печень – чрезвычайно важный орган в человеческом организме. Ей отведены сотни функций. Но цирроз и другие болезни могут лишить этот орган способности играть отведенную ему уникальную роль. Защитить печень помогут не только медпрепараты, но и чашечка кофе. Любители этого ароматного напитка почти на 80% более защищены от риска цирроза и других болезненных изменений в тканях печени.

Кофе против депрессийДелает нас счастливее

Ученые из Гарвардского университета подсчитали: женщины, употребляющие по 3-4 чашки кофе в день, в 5 раз реже страдают депрессиями. Результаты другого исследования показали, что кофе также снижает склонности людей к самоубийствам. Биологи объясняют такой феномен способностью кофеина активизировать в организме выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение и позитивное мышление.

Снижает риск возникновения некоторых видов рака

Рак сопровождается неконтролируемым ростом в организме перерожденных клеток. Кофе, если верить результатам клинических опытов, способен предотвратить этот процесс. По крайней мере, когда речь идет о злокачественных образованиях в печени и толстой кишке. Аналогичные выводы ученые сделали после наблюдений за почти 500 тысячами людей.

Продлевает жизнь

Если учесть, что любители кофе имеют меньше шансов заболеть многими серьезными болезнями, можно говорить, что этот напиток продлевает жизнь. Но есть и другие, более убедительные факты. Исследователи подсчитали: смертность среди мужчин-кофеманов примерно на 20% ниже, чем у тех, которые отказались от этого ароматного напитка. Среди женщин-любительниц эспрессо смертность ниже на 26%.

Важнейший источник антиоксидантов

Это может показаться странным, но так по крайней мере утверждают ученые. В кофе содержится больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Это дает основание некоторым исследователям причислять этот продукт к самым полезным напиткам.

Несколько горьких фактов: возможные кофейные опасности

Несколько горьких фактов о кофеМногих это может удивить, но кофе принадлежит к культурам, наиболее загрязненным пестицидами. Обычно опасность представляют некачественные и дешевые зерна. С другой стороны, регулярное употребление больших порций напитка повышает риск роста холестерина, возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых расстройств. А теперь немного детальнее о самых горьких фактах.

Влияние на соляную кислоту

Многие любят пить кофе утром натощак. И это худшее, что можно сделать для своего желудка. Дело в том, что этот напиток стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая по замыслу природы должна секретироваться только для переваривания пищи. Пустой желудок начинает «переваривать» сам себя.

Кислотность, язвы, болезни кишечника

В кофе содержатся разные вещества (и кофеин входит в их число), которые раздражают слизистые оболочки желудка и тонкой кишки. А это серьезная проблема для лиц с гастритами, язвами, болезнью Крона и другими расстройствами кишечника. Кислотный эффект кофейного продукта сказывается на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в пищеварительных органах. А раздраженные слизистые часто вызывают спазмы в брюшной полости, судороги, диарею и запоры.

Изжога и рефлюкс

Кофе расслабляет сфинктер. В норме после приема пищи эта мышца должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить вытекание из желудка в пищевод съеденного и соляной кислоты. В течение продолжительного времени считалось, что такой эффект провоцирует кофеин. Но последние наблюдения говорят о том, что аналогичный результат вызывает и напиток без кофеина.

Слабительное

Этот черный напиток может стимулировать перистальтику кишечника, работая в качестве натурального слабительного. Некоторые используют этот эффект намеренно. Но все же важно понимать, что в таком случае происходит повышенное опорожнение желудка, организм не успевает должным образом впитать полезные компоненты из пищи.

Кстати, исследователи говорят, что роль слабительного играет не кофеин – такой же эффект дает напиток без кофеина.

Всасывание минералов

Люди, злоупотребляющие кофе, часто испытывают дефицит многих минералов, даже если их рацион богат этими веществами или они принимают БАДы. Это связано с тем, что кофе влияет на абсорбцию железа в желудке, а также ухудшает способность почек удерживать кальций, цинк, магний и другие важные минералы.

Связь кофе со стрессомАкриламид в кофе

Акриламид – потенциально канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен при высоких температурах. Чем темнее бобы, тем выше вероятность содержания в них высокой концентрации акриламидов.

Связь со стрессом

Организм кофеманов вырабатывает больше гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление и вызывают напряжение в теле. Да, именно эти вещества дают организму энергию, но в некоторых случаях поддерживают организм в постоянном напряжении. Если такой эффект продолжается в течение длительного времени, это весьма опасный показатель для организма.

Полезен ли напиток без кофеина?

Многие любители кофе все же отдают предпочтение вариантам без кофеина.

Такой продукт изготавливают из обычных кофейных зерен, из которых предварительно удалили до 97% кофеина.

Как правило, этот процесс проходит при участии воды, органических растворителей или диоксида углерода. На питательную ценность напитка этот процесс не влияет, чего не скажешь о вкусе, аромате и цвете декофеинизированного кофе. Но, как правило, вместе с кофеином продукт теряет горчинку и приобретает более мягкий аромат. Также возможны незначительные потери антиоксидантов. Однако стоит понимать, что даже в так называемом кофе без кофеина могут содержаться небольшие дозы вещества (от 0 до 7 мг на чашку). Такой напиток подойдет людям с повышенной чувствительностью к кофеину, лицам с некоторыми заболеваниями, а также детям, беременным и кормящим матерям.

Применение в косметологии

Применение кофе в косметологииКофейной косметикой сегодня уже никого не удивишь. И многие женщины в домашних условиях с удовольствием пользуются самодельным скрабом из кофейной гущи. Но это только один из многих возможных способов применения этого продукта в домашних программах ухода за собой.

Прежде чем поделиться еще несколькими оригинальными рецептами, отметим, что кожа ощущает многие преимущества от кофеиносодержащих средств. Они делают кожу гладкой, придают ей красивый оттенок, предотвращают преждевременное старение, потерю эластичности и появление пигментных пятен. Такие средства хорошо успокаивают воспаления, убирают темные круги под глазами, покраснения. Скрабы и обертывание с использованием кофе почти на 17% уменьшают целлюлит.

Полезны кофейные маски и для волос. Кофеин стимулирует их рост, предотвращает выпадение, делает локоны более послушными, блестящими. Исследователи говорят, что кофейные маски могут на 33% продлить жизненный цикл фолликулы и почти на 46% активизировать рост волос.

Кофейные рецепты красотыКофейные рецепты красоты

  1. Скраб. Готовят из 1 части оливкового масла, 2 частей черного молотого кофе и такого же количества коричневого сахара. Наносить массажными движениями, смывать теплой водой, после чего наносить увлажняющий крем.
  2. Маска для лица. Смешать в одинаковых пропорциях молотый кофе, мед и натуральный йогурт. Держать полчаса. Это средство питает, увлажняет и обогащает полезными компонентами.
  3. Средство от отеков глаз. Охладить кофе, пропитать напитком ватный диск и приложить его к векам. Держать несколько минут, затем смыть прохладной водой.
  4. Для улучшения циркуляции крови. Для этого отлично подойдут кубики замороженного кофе, для более заметного эффекта следует протирать лицо ежедневно.
  5. Маска для волос. Смешать 1 часть молотого кофе и 2 части оливкового масла. Держать на волосах не менее 30 минут. Это средство смягчает волосы, делает их блестящими.
  6. Ополаскиватель для волос. Приготовить несколько порций эспрессо, остудить. Ополоснуть напитком чистые влажные волосы, оставить на некоторое время, а затем смыть чистой водой. После такой процедуры волосы легко расчесываются, становятся мягкими, шелковистыми.

И это только некоторые примеры. Вариантов домашней косметики на основе кофе – сотни. Создавайте свои и будьте красивыми.

Кофе – удивительный напиток. Одни без него не могут и дня прожить, другие боятся его, как опаснейшего продукта. Трудно сказать, кто более прав. Истина, как известно, в золотой середине, а чашка кофе здоровому человеку уж точно не пойдет во вред.

 

foodandhealth.ru

что это и для чего они нужны?

Антиоксиданты — это вещества, замедляющие оксисление. К примеру, клетки нашей кожи постоянно контактируют с кислородом, который содержится в воздухе, что приводит к их окислению и отмиранию.

Содержащиеся в коже антиоксиданты помогают сдерживать вредное воздействие окружающей среды, что положительно сказывается на тонусе кожи и защите от серьезных заболеваний.

Принцип работы антиоксидантов

Сильнейшие антиоксиданты

ПродуктORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri)2,897,110
Астаксантин2,822,200
Порошок трифала706,250
Кофейная вишня (Cascara)343,900
Сумак бран (Sumac Bran)312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves)290,283
Индийский крыжовник (Amla)261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби240,000
Орегано175,295
Экстракт бакопа169,800
Розмарин165,280
Листья перечной мяты160,820
Тимьян, приправа157,380
Экстракт грибов Чага146,700
Плод баобаба сушеный140,000
Корица131,420
Куркумин127,068
Черный корень Cohosh126,495
Ваниль122,400
Шалфей, специя119,929
Сычуаньский перец118,400
Экстракт виноградных косточек108,130
Корень солодки102,945
Экстракт асаи (Acai Berry)102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья98,800
Шиповник96,150
Сладкий майоран92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain)86,800
Петрушка пряная, сушеная73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran)71,100
Готу кола, сушеные листья69,978
Мускатный орех69,640
Чайные листья62,714
Базилик 61,063
Порошок какао55,653
Гранат (желтый)55,520
Каму-каму52,000
Специи из семян тмина50,372
Горький шоколад, без сахара49,944
Карри, порошок48,504
Дикая черника, сушеная48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain)45,400
Белый перец, приправа40,700
Голландский шоколадный порошок40,200
Имбирь39,041
Гинкго билоба35,850
Чаванпраш35,700
Черный перец34,053
Шалфей, свежий32,004
Омела, сушеная30,537
Горчица желтая, семена29,257
Тимьян, свежий27,426
Барбарис, сушеный27,300
Сладкий майоран27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо)24,300
Рисовые отруби24,287
Порошок чили, специя23,636
Паприка, специя21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна21,900
Темные шоколадные конфеты20,816
Шафран, цельный20,580
Брусника20,300
Ягоды маки (Maqui berry)19,850
Красный кайенский перец, приправа19,671
Ежевика19,220
Полусладкие шоколадные конфеты18,053
Пекан, орех17,940
Айва бенгальская17,933
Астрагал, корень17,773
Французская петрушка (Chervil)17,670
Ягоды аронии16,062
Эстрагон, свежий15,542
Корень одуванчика, сушеный15,200
Ирга, ягоды15,000
Корень имбиря, свежий14,840
Бузина, ягоды14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain)14,000
Мята перечная, свежая13,978
Орегано, свежее13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts)13,541
Японская хурма, сухая12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala)11,900
Анис, специя11,300
Листья розмарина, свежие11,070
Фиолетовая кукуруза10,800
Сок ежевики10,460
Желтый изюм10,450
Семена чиа9,800
Зелень одуванчика9,666
Лесной орех (Hazelnuts)9,645
Дикая голубика9,621
Сушеные груши (40% влаги)9,496
Савойская капуста9,465
Артишоки, вареные9,416
Артишоки, после СВЧ печи9,402
Грибы рейши, сушеные9,244
Клюква9,090

Рейтинг антиоксидантов 2018

Источники антиоксидантов

Витамины

Мощными антиоксидантами в нашем организме являются витамин C и витамин E, а дополнительный эффект оказывают танины (из кофе и чая), антоцианы (получаем их во время употребления красных ягод) и флавины с флавоноидами (из овощей).

Наш организм получает нужные вещества во время приема пищи, поэтому с возрастом важность употребления овощей увеличивается.

Витамин E

Витамин E, или же токоферол, защищает клетки от повреждения, путем замедления окисления и тем самым сокращая число свободных радикалов в организме человека. При этом он защищает и другие витамины от окисления, способствуя их усвоению.

Благодаря этому, витамин Е положительно влияет на состояние кожи и защищает нас от многих опасных заболеваний, являясь натуральным антиоксидантом нашего тела. Среди его свойств так же формирование коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, что влияет на состояние не только кожи, но и наших органов.

Витамин замедляет старение тела и это одно из главных его свойств.

Продукты

В первую очередь для получения большой дозы антиоксидантов стоит добавить в свой рацион ягоды и фрукты. Рекомендуется хотя бы раз в неделю пить свежевыжатые соки. Из ягод и фруктов наибольшим содержанием антиоксидантов обладают облепиха, клюква, рябина, смородина, ягоды ачаи и гранат.

Помимо фруктов, мощные антиоксиданты содержатся в орехах и некоторых овощах, но перебарщивать с артишоками и фасолью не стоит, полученные из них антиоксиданты могут препятствовать усвоению железа и кальция.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты

Как вы уже поняли, не только пища содержит антиоксиданты, но и чай. Открытие было совершено совсем недавно (в середине 80-ых годов), поэтому четкого понимания этого факта пока еще нет.

Часто встречается мнение о том, что только зеленый чай содержит антиоксиданты. Это утверждение базируется на веществе антиоксиданте ЭГКГ, которое возможно (!) предотвращает рак простаты, рак груди и яичников.

На самом деле считается, что при клинических исследованиях этот факт не является доказанным. В последние годы исследования антиоксидантов содержащихся в зеленом чае становятся более глубокими.

Лабораторные исследования показывают реальный эффект от воздействия ЭГКГ на раковые клетки, из чего ученые делают вывод о пользе принятия антиоксидантов из чая. Польза так же оказывается при лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета, артрита и ожирения.

Стоит понимать, что принимая зеленый чай, вы действительно получаете дозу антиоксидантов. Но она настолько мала, что какой-либо эффект от нее ожидать не стоит, даже выпивая несколько чашек в день.

Эффект можно получить от принятия ЭГКГ в капсулах. Этот процесс аналогичен принятию витаминов. В промышленных условиях из листьев чая выделяется антиоксидант, который дозируется в капсулах для ежедневного приема.

Эффект от антиоксидантов зеленого чая:

  • Снижение вероятности рака предстательной железы на 90%
  • Защищает от рака толстой кишки
  • Блокируют повреждение ДНК у курильщиков, приводящее к раку
  • Защищает от тромбозов, пародонтоза, диабет 2 типа
  • Снижает плохой холестерин
  • Предотвращает распространение хеликобактер - причину язвы и гастрита
  • Снижает вес, примерно на 5% за месяц

Невероятно богатыми источниками антиоксидантов являются японский чай матча и молочный улун.

Крема с антиоксидантами

Крем с антиоксидантами: как правило витаминами E и C, Q10 и коллагенами.

Индустрия косметики отреагировала на исследование антиоксидантов одной из первых.

В то время как крупные клиники еще сомневались в пользе зеленого чая для лечения серьезных болезней, производители косметики уже налаживали линии кремов, содержащих антиоксиданты для защиты кожи.

Главная задача антиоксидантов в коже, это защита клеток, то есть сокращение свободных радикалов, которые являются при старении кожи и причиной онкологических заболеваний.

Свободные радикалы это нестабильные молекулы кислорода, появляющиеся при контакте кожи с вредоносным окружением и отмирании клеток.

Впервые антиоксиданты появились в солнцезащитных кремах. Там используются ретиноиды, регулярно проходящие лабораторные исследования их эффективности.

С прочими антиоксидантами в кремах сложнее. Первая сложность заключается в том, что они нестабильны и сохранить их качество в креме довольно проблематично. Во вторых, эффект от кремов с антиоксидантами можно наблюдать после длительного применения, речь может идти о 3 годах регулярного использования.

Такие крема содержат витамин A, С и E, которые впитываются кожей и помогают её тонусу. На практике их содержание в кремах минимально, витамины эффективнее принимать отдельно, а использовать специализированные крема как дополнение.

Главный эффект подобных кремов - увлажнение, а реального эффекта можно достичь лишь при длительном использовании.

russiaherb.com

Антиоксиданты. Природные антиоксиданты в продуктах питания. Действие антиоксидантов. Женский сайт InMoment.ru

Антиоксиданты

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это слово у всех на слуху, хотя не все знают точно, что это такое. Стоит немного вспомнить химию, и в общих чертах станет понятно, что это антиокислители, однако большинство наших соотечественников, окончив школу и институт, забывают об этой науке навсегда – если не связаны с ней профессионально. «Оxys» - значит «кислый», а вот «anti» - это «против», и про это уж точно все помнят – много в нашем языке слов с такой приставкой.

Так что вещества, замедляющие окисление и препятствующие ему, называются антиоксидантами.

Зачем нужны антиоксиданты. Действие антиоксидантов

Любые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают другие клетки: если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально.

Тогда человек начинает болеть – сначала немного, и не обращает на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется всё больше; человек либо быстрее стареет, и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.д., и т.п., причём далеко не в почтенном возрасте.

Страшноватая перспектива, но что же можно сделать? А можно продлить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. И нужно для этого, чтобы эти самые антиоксиданты постоянно присутствовали в нашем питании – а значит, надо есть те продукты, где их много.

Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии, и антиоксидантов хватает; если же происходят сбои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.

Антиоксиданты поддерживают это равновесие, и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса – тогда человек долго остаётся здоровым и молодым.

Антиокислители могут поступать в организм с пищей, но он и сам может их вырабатывать – опять же, если у него хватает на это сил.

Различают разные виды антиоксидантов: ферментные есть во всех наших клетках; низкомолекулярные – это флавоноиды, некоторые витамины, минералы, а также гормоны – половые и стероидные.

Природные и синтетические антиоксиданты

Антиоксиданты также разделяют на природные и синтетические. Нам, конечно, нужны как раз природные – те, что содержатся в продуктах питания: овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и т.д. Что касается синтетических антиоксидантов, то к ним можно отнести лекарства и БАДы (хотя БАДы бывают и натуральными – надо только в них разбираться), а также пищевые добавки Е – от 300 до 399, добавляемые к продуктам для того, чтобы они могли дольше храниться.

Эти антиоксиданты нужны только для того, чтобы замедлять реакции окисления в продуктах – например, в масляных смесях, и не приносят ничего полезного здоровью человека. Напротив, некоторые из них могут вызывать аллергию, приступы астмы, отёки и атеросклероз – это происходит в тех случаях, когда человек постоянно питается полуфабрикатами, консервами и другими готовыми продуктами из магазина, ссылаясь на то, что искать экологически чистые продукты и готовить пищу из них ему некогда.

Мощные антиоксиданты

Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу могут быть различными.

В один из известных списков попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится мелкая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов становится больше; из орехов лучшими считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан.

В другие списки попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, натуральный кофе, красное вино и ещё много других продуктов.

антиоксиданты

Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и учёные пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами.

Антиоксиданты в соках

В свежевыжатых соках ягод и фруктов антиоксидантов очень много: в гранатовом, виноградном, соке цитрусовых; антиоксиданты содержатся также в белом слое под их кожурой.

Почти столько же антиоксидантов в яблочном соке и соке черноплодной рябины, вишни, и многих ягод и плодов, выращиваемых по всей России.

В старину лук, чеснок, морковь, сельдерей, свекла и капуста постоянно были на столах у большинства людей; жаловали наши предки также репу, редьку, редис и брюкву, но сегодня почти никто не знает, что их употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относится и чай: зелёный, красный, чёрный и другие его виды. Содержание антиоксидантов, однако, зависит от того, как выращивался чай, и от технологии его приготовления – измельчения, сушки, хранения, ферментации. Пить чай надо всегда свежим, через 3-5 минут после заваривания, иначе никакой пользы от него не будет.

Антиоксиданты в винах

В виноградных и ягодных винах антиоксидантов тоже большое количество: самый известный из них – резвератрол, содержащийся в красном вине. Коньяк тоже обладает антиоксидантной активностью, но употреблять его лучше редко и понемногу: достаточно 30 г для женщин, и 40-50 г для мужчин.

Вино же можно пить по 50 мл 2-3 раза в день, несколько раз в неделю: оно снимает спазмы сосудов и не даёт развиваться стрессу, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Антиоксидант – натуральный кофе

Антиоксидантное действие также оказывает кофе – конечно, не растворимый, а натуральный. Лучше всего покупать качественный кофе в зёрнах, и молоть его каждый раз перед тем, как сварить – так в нём сохранятся все полезные вещества.

Живое пиво тоже полезно – то, которое имеет небольшой срок хранения – всего несколько дней.

В последние годы пищевая промышленность начала выпускать продукты с антиоксидантами – например, конфеты, но синтетические вещества, которые в них добавляются, вряд ли могут проявлять такую активность, как флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в натуральных продуктах. В лучшем случае эти конфеты безопаснее остальных – если ими не злоупотреблять.

Наш организм нуждается в антиоксидантах всегда, но потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии УФ-излучения, у пожилых людей, при несбалансированном питании. Если относиться к этому серьёзно, питание как раз и следует сбалансировать, так как свежие натуральные продукты – самый лучший источник антиоксидантов, гарантирующий нам бодрость и активное долголетие.

Конечно, можно принимать и БАД с антиоксидантным действием, но их нужно выбирать тщательно и обязательно советоваться со специалистами.

А желаемый результат – молодость и здоровье, будет получен только тогда, когда баланс свободных радикалов и антиоксидантов в нашем организме будет в норме.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: антиоксиданты, природные антиоксиданты, антиоксиданты в продуктах

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Кофе это антиоксидант

кофе это антиоксидант

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе это антиоксидант.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, печенья в кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом как собирают семена кофе и изысканным ароматом.

А как же кофе это антиоксидант?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе с собой в руках ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, как очистить пятна кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Чем полезен кофе. Пить или не пить

Чем полезен кофеПоскольку я истинная фанатка кофе во всех его проявлениях, я решила поискать, чем полезен кофе. А то, каждый раз выпивая очередную чашку своего божественного нектара шоколадного оттенка, я размышляю на тему "вреден ли кофе". Я считаю, что во всем нужно видеть хорошее. И даже в кофе! И ведь это хорошее в кофе есть!

Кофе не только несет в себе согревающее тепло и энергетическую подзарядку, у него есть множество других чрезвычайно полезных свойств. Ученые повсеместно изучают влияние кофе на различные аспекты нашего здоровья. И результаты этих исследований весьма приятны. Представляю вашему вниманию 7 причин внести кофе в ежедневный рацион, или чем полезен кофе:

1. Кофе делает вас умнее.

Кофе не только помогает вам пробудиться, он также может сделать вас чуточку сообразительнее :) Ну не чудо ли?

Все мы прекрасно знаем, что активная составляющая кофе – это кофеин, который является самым известным стимулятором работы мозга. Некоторые вещества эту работу подавляют, а кофе своего рода антидот, он блокирует это подавление.

Кроме этого кофеин улучшает настроение, скорость реакции, память и другие основные функции мозга.

2. Кофе помогает сжигать жир и улучшает физическое состояние

Именно по этой причине вы найдете кофеин в составе разнообразных биодобавок для похудания. Благодаря своей способности воздействовать на центральную нервную систему кофеин одновременно улучшает обмен веществ и липидный обмен.

3. Кофе снижает риск возникновения диабета второго типа.

Согласно мировым исследованиям риск заболевания диабетом второго типа у любителей кофе снижается на 23-67%. В исследовании принимали участие в общей сложности около 450 000 людей. Каждая выпитая участником чашка кофе снижала риск заболевания на 7%. Как это объяснить, не знаю :) Но поверим статистике!

4. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

Удивительно, но не только диабет боится кофе. Умеренная любовь к кофе сыграет вам на руку в преклонном возрасте. Риск возникновения болезни Альцгеймера снижается на 60%, Паркинсона – на 32-60%. Здесь с доказательствами разобраться несколько проще. Вышеназванные болезни являются болезнями мозга, а кофеин имеет прямое воздействие на этот неотъемлемый элемент нашего тела.

5. Кофе помогает вашей печени

Печень – такой прекрасный орган! Он выполняет сотни жизненно важных функций. В то же время печень очень уязвима и может незаслуженно пострадать от пресловутого алкоголя и переизбытка углеводов.

Многочисленные исследования показали, что кофе снижает риск заболеваний печени практически на 80%. Наилучший результат у кофеголиков, выпивающих более 4 чашек кофе в день. Тут, однако, важно не увлекаться.

6. Кофе снижает риск смерти (ох уж эти ученые!)

Тут служители науки подытоживают 3,4 и 5 пункты, описанные выше. Логично, что проживешь ты дольше, если не заболеешь диабетом, раком, Альцгеймером, Паркинсоном или циррозом печени. И правда. Не поспоришь!

7. Кофе полон питательными веществами и антиоксидантами

Кофе – это вам не просто вода. Многочисленные питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, делают кофе поистине витаминным коктейлем!

Чем полезен кофеОдна чашка кофе содержит:

  • 6% от рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин B5)
  • 11% от рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамин B2)
  • 2% от рекомендуемой суточной нормы никотиновой кислоты (B3) и тиамина (B1)
  • 3% от рекомендуемой суточной нормы калия и марганца

На первый взгляд немного, но если вы выпиваете несколько чашек кофе в день – эффект суммируется.

И как говорят в телемагазине: но и это еще не всё! В кофе содержится много антиоксидантов. По содержанию антиоксидантов кофе превосходит фрукты и овощи, вместе взятые. Кстати, если вы не знаете, что такое антиоксиданты, я приведу небольшой экскурс (размером в абзац) в жизнедеятельность нашего организма:

Антиоксиданты – это антиокислители. Зачем нужны антиоксиданты? Всё достаточно просто. Окислительные процессы в нашем организме вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами. Эти злосчастные крохотные электроны не могут жить спокойно, они активно ищут себе пару из других атомов (разрушители!). Благодаря этому печальному действу, структура клеток нарушается. Атомы повредились, теперь в них остались одинокие электроны. Они тоже не сидят, сложа руки, они начинают «уводить» другие электроны из семей соседних клеток. И процесс этот бесконечен, если его не притормозить. От этого мы стареем, и организм наш портится. Здесь-то и приходят на помощь антиокислители (антиоксиданты) – вещества предотвращающие окисление и разрушение семей клеток организма.

Подводя итоги, скажу, в умеренном количестве кофе полезен, но чрезмерное употребление, сами понимаете… да-да, вредит вашему здоровью. Нужно знать меру, в идеале не пить кофе позднее 3-4 часов дня или сводить к минимуму потребление кофе в позднее время. Ученые, конечно, молодцы, но делайте скидку на то, что статистические исследования не доказывают, они лишь выстраивают ассоциативный ряд причин и следствий. Ну и конечно же не стоит злоупотреблять сладким кофе! Мало того, что вы порцию пользы от кофе нейтрализуете порцией вреда от сахара, так еще и лишаете себя возможности стать истинным ценителем натурального кофе!

karanova.ru