Что эксперты в области здорового питания на самом деле думают о кофе? Кофе это еда


Что эксперты в области здорового питания на самом деле думают о кофе?

Это вопрос, старый как мир: пить кофе или нет? Для некоторых вопроса нет, они не могут себе представить утро без чашки бодрящего напитка. Другие считают, что напиток слишком кислый и только повышает уровень стресса. Многие не могут определиться и это неслучайно: нет однозначного ответа на вопросы о пользе или вреде. Познакомьтесь с мнением специалистов на этот счет.Кофе

Кофе может быть источником молодости

Не так давно было установлено, что употребление двух-трех чашек данного напитка в день снижает риск смерти у мужчин на десять процентов, а у женщин – на тринадцать процентов.Эксперт

Не делайте кофе десертом

Не превращайте напиток в десерт, добавляя в него слишком много дополнений. Вкус должен вас бодрить, поэтому не добавляйте сахар, сливки, сиропы, взбитые сливки и шоколадные крошки, наслаждайтесь напитком в его непосредственном виде. Эксперты отмечают, что некоторые люди даже не знают, какой у кофе вкус. Можете начать с того, чтобы сократить свои добавки в два раза, а потом постепенно уменьшайте их количество дальше. Если не любите черный кофе, добавляйте лишь немного кокосового или миндального молока.Мнение

Кофе богат антиоксидантами

В напитке много антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. Тем не менее, не стоит выпивать больше трех чашек. После этого количества антиоксиданты уже не такие полезные.Кофе

Кофе может улучшить ваши спортивные результаты

Согласно научным данным, небольшое количество напитка может улучшать результаты спортсменов, особенно в видах спорта, связанных с выносливостью. Можете пить его перед тренировкой, чтобы получить дополнительную энергию. Так поступают даже олимпийские чемпионы.Эксперт

Кофе может помогать бороться с болезнями

По научным данным, бодрящий напиток повышает уровень метаболизма и улучшает переработку жира, снижает риск развития диабета второго типа, болезни Альцгеймера, синдрома Паркинсона, позволяет снизить проявление таких болезней печени, как цирроз. Кофе также может защитить от болезней сердца и рака кишечника, напиток предотвращает депрессию, стимулируя определенные участки мозга.Мнение

Нужно покупать правильно

Не все разновидности одинаковы. Покупайте только органическое кофе, которое не было обработано химическими составами. От растворимого кофе лучше отказаться – в нем полно химических добавок и консервантов. Это фастфуд в мире кофе. Помните также, что легко обжаренный кофе содержит больше антиоксидантов и кофеина, чем сильно обжаренные зерна.Кофе

Уделяйте внимание способу заваривания

Чем мельче помол, тем выше будет уровень антиоксидантов. Кофе холодного заваривания содержит меньше кислот и кофеина, чем при горячем заваривании.Эксперт

В кофе много кислот

Бодрящий напиток полон кислот, которые могут вредить кислотно-щелочному балансу пищеварительного тракта, особенно если вы получаете их натощак. Постарайтесь пить кофе с едой или после нее. Это поможет снизить воздействие кислот и улучшит пищеварение.Мнение

В кофе много витаминов и минералов

Напиток содержит важнейшие минералы: магний, кальций, марганец, калий, хром, витамины группы В.Кофе

Дополняйте напиток протеином

Постарайтесь употреблять с чашкой утреннего напитка что-то белковое, это позволит снизить уровень производства кортизола. Это важно, потому что кортизол снижает способность тела перерабатывать жир из запасов. Кроме того, он воздействует на уровень напряжения и ухудшает сон. Хорошими белковыми вариантами будут орехи, ореховое масло, семечки, греческий йогурт или пудинг с чиа.Эксперт

Размер порции имеет значение

Помните, что кофеин на всех действует по-разному. Кто-то прекрасно себя чувствует, а кто-то начинает волноваться и теряет способность фокусироваться. Помните о собственных ограничениях, которые могут определяться генетически. Некоторые способны переработать кофеин быстрее. На крупного мужчину воздействие будет меньшим, чем на хрупкую женщину.Мнение

Определитесь, действительно ли вам это нужно

Только потому, что вы привыкли начинать день с чашки горячего напитка, это еще не значит, что он действительно необходим. Попробуйте сделать перерыв на несколько дней и последите за реакцией своего организма. У вас не должно быть зависимости, вы должны только получать удовольствие. Если ваше тело начинает зависеть от стимуляции, вам следует устроить перерыв в употреблении кофе – и не удивляйтесь, что это будет сопровождаться неприятными симптомами.Кофе

Напиток без кофеина не всегда лучше

Если вы хотите отказаться от кофеина, вам стоит знать, что в таком варианте напитка больше токсинов – кофеин предотвращает размножение плесени, вызывающей их появление. Кроме того, некоторые бобы могут быть химически обработаны.Эксперт

Сопровождайте напиток стаканом воды

Слишком большое количество кофеина может вызывать обезвоживание, так что пейте больше воды в течение дня. На каждую чашку кофе должно приходиться два стакана воды.Мнение

Кофе может воздействовать на ваши суставы

Нет точных данных насчет связи между кофеином и здоровьем суставов. Так или иначе, следует знать, что кофеин усиливает кровообращение в небольших сосудах, что может улучшать циркуляцию и в суставах.

Кофе

Кофе может влиять на сон

Употребление этого напитка воздействует на ваш сон через изменения уровня кортизола. Если ваше тело производит кортизол, пока вы спите, вы не сможете погрузиться в фазу глубокого сна и будете чувствовать усталость даже после полной ночи отдыха.Эксперт

Добавляйте в чашку специи, чтобы снизить кислотность

Добавление специй снижает кислотность. Кислоты могут негативно воздействовать на оболочку желудка. Используя имбирь, корицу, ваниль, кардамон, куркуму, мускатный орех или цикорий, вы не только получите приятный аромат, но и защитите здоровье.

Мнение

Кофе может воздействовать на поджелудочную железу

Напиток напрямую стимулирует поджелудочную железу. В дальнейшей перспективе это может нарушать способность поджелудочной восстанавливаться и приводит к разнообразным неприятным симптомам.Кофе

Кофе может ухудшить ваше настроение

Этот напиток может вызывать нервозность и раздражительность. Согласно мнению специалистов, этот эффект проявляется при повышенном употреблении – это значит, количество превышает три чашки в день.Эксперт

Кофе может воздействовать на кишечник

Этот напиток может раздражать кишечник, особенно при употреблении натощак. Добавляйте молоко, чтобы избавиться от этого эффекта.Мнение

Кофе может воздействовать на усвоение минералов

Кофе может мешать усвоению важных минералов, поэтому так важно следить за своими порциями. Симптомы нарушения усвоения минералов проявятся, но вы не свяжете их с напитком.Кофе

Кофе может влиять на здоровье сердца

Кофе может повышать уровень гомоцистеина, что создает напряжение для кровеносной системы. Если вы боитесь за здоровье сердца, ограничьте употребление кофеина.Эксперт

Кофе не подходит для детей

Кофеин может воздействовать на сон, а сон играет важную роль для способности обучаться. Из-за этого детям следует минимизировать уровень потребления кофеина.Мнение

Ваш метаболизм имеет значение

У людей есть генетические различия в том, как у них в организме перерабатывается кофеин. У некоторых медленный метаболизм, они чувствуют последствия напитка и через девять часов после его употребления. У других появляется энергия, но через пару часов эффекта уже нет.Кофе

Кофе с маслом не так уж хорош

Кофе с маслом это популярный тренд, но не стоит им заменять завтрак. Ешьте белок, полезные жиры и здоровые углеводы.Эксперт

Попробуйте продукты с ароматом кофе

Если вы хотите сократить потребление кофе, попробуйте продукты с ароматом – есть протеиновые батончики и печенье. Это поможет вам отказаться от вашей привычки.Мнение

Кофе может влиять на кровяное давление

Кофе может негативно влиять на людей с повышенным давлением. Лучше пить чай.

fb.ru

какая еда сочетается с кофе?

21.03.2018

Все чаще и чаще люди начинают понимать огромные различия в аромате и вкусе кофе в зависимости от его места происхождения, метода обработки и заваривания. Но что мы зачастую упускаем, так это как мы можем сочетать напиток с разными блюдами, закусками и сладостями, чтобы получить еще более яркий вкус.

Сегодня многие знают о том, на что следует обращать внимание при выборе еды под вино. Принципы пейринга здесь установились довольно давно, благодаря свойствам вина и комплементарных блюд, которые усиливают вкусовые особенности друг друга. Кофе мало чем отличается и при умении может сочетаться с едой для получения нового и неожиданного витка во вкусе.

В то время как кофе наиболее известен как «компаньон» к тортам и десертам, применение научного подхода выбора и обжарки зерен показывает, что комбинации напитка с едой не ограничиваются только сладкими блюдами, и удачное сочетание может получиться с пряной или острой закуской, например.

Краткая история кофейной культуры

Наверное, самое лучшее начало для разговора о фудпейринге с кофе — это рассказать о том, как отношение общества к кофе менялось с течением времени.

Чтобы объяснить недавно появившийся интерес к кофе пейрингу, нам нужно понять эволюцию потребления кофе — об этом также говорят как о первой, второй и третьей волне кофе.

В первую волну кофе производители были сконцентрированы на создании стандартного вкуса и аромата кофе. Весь кофе был одинаковым, и, как следствие, потребители не ощущали разницы между разными профилями зерен. Поколение первой волны пыталось избавиться от уникальных характеристик кофейных зерен, создавая индустрию универсального кофе, которая отлично подходила масс маркету.

Вторая волна кофейной индустрии была сфокусирована на репозиционировании кофе как напитка, дающего неповторимые вкусовые ощущения, поэтому кофейные компании стали рассказывать о себе, производителе, стране происхождения, приходя к пониманию, что это является одними из главных факторов, влияющих на вкус кофе.

Третья волна кофе стала прокладывать дорожку к кофе пейрингу, когда компании стали создавать различные вкусовые профили. Вместо восприятия напитка как источник одного вкуса и аромата, мы теперь можем оценить целое множество ароматов и вкусовых ощущений и сочетать с определенной едой.

Подробнее о культуре кофе вы также можете прочитать в нашей полной статье.

Как подходить к кофе пейрингу

Сначала следует определить, какие ароматы доминируют в еде. Какие ингредиенты и ароматы выделяются больше всего? Удачное сочетание должно их усилить.

Далее обратите внимание на температуру и текстуру еды. Эти два фактора играют самую важную роль в том, как блюдо будет чувствоваться во рту и, следовательно, как кофе будет с ним сочетаться.

Важно подумать о времени суток и ситуации, в которой вы готовите кофе и сервируете еду, потому что кофе, сваренный воскресным утром, будет сочетаться совершенно не с той едой, которая подойдет к эспрессо, взятому на бегу на работу.

Каждый из этих принципов может быть использован при подборе еды не только кофе, но и к чаю, вину и пиву.

Почему одни сочетания работают, а другие нет?

Еда и напитки состоят из определенных компонентов и веществ, каждый из которых обладает специфическими характеристиками, которые влияют на текстуру, вкус, аромат. Если комбинация работает, то это потому что индивидуальные характеристики были определены и «скрещены» успешно. Хорошего результата можно достичь двумя методами: контрастированием или подражанием.

Контрастирование балансирует ароматы. Например, печенье с лесным орехом отличная «пара» к эспрессо. Сладкий ореховый вкус подходит к оттенкам темного шоколада и карамели, часто присущих эспрессо.

Метод подражания работает по принципу усиления вкуса. Распространенный пример — сладкий десерт, дополненный десертным вином или ликером, который слаще самого блюда. С кофе и тортом получается подражание фруктовых нот напитка во фруктовых десертах: черничный маффин или лимонный тарт.

Теорию теперь мы знаем, а как же дела обстоят с практикой? Чтобы понять, как это все работает в жизни мы задали пару вопросов экспертам: Анне Валиотти из команды True Coffee.

Анна Валиотти, душа Тру кофе

Что нужно знать о кофе для фудпейринга?

"Нужно принимать во внимание текстуру, особенность вкуса кофе: с кислинкой он или более терпкий. Также у кофе могут быть разные оттенки фруктовых ароматов: какие-то довольно отчетливо отдавать лимоном или грейпфрутом, а какие-то —  сладкими фруктами и ягодами вроде вишни, груши или абрикоса. Я бы посоветовала к таким вкусам подбирать еду с плотной текстурой, например, шоколадные торты.

Самый важный фактор, который необходимо принимать во внимание — это баланс. Еда и кофе не должны «соревноваться», а должны дополнять друг друга для создания гармоничного вкуса."

Какие твои любимые сочетания с кофе?

"Выбор кофе и еды в моем случае коррелирует с настроением и состоянием, в котором я нахожусь.Но сколько себя помню — всегда обожала кофе с сыром! С сыром отлично сочетаются наши ореховые плотные кремовые сорта - Эспрессо, Перу, Бразилия.Я люблю экспериментировать — не только по-разному заваривать один и тот же сорт кофе, но и сочетать его с разными продуктами. Обычно к десерту я предпочитаю цитрусовый кофе, такой как, например, Эфиопия Иргачеффе. Но меланхоличными зимними днями кислинки совсем не хочется, поэтому десерт дополняю сладким капучино с Гватемалой."

Также мы вместе составили гайд по самым удачным и распространенным сочетаниям.

Фруктовые сочетания

  • Ягоды — кофе из Кении лучше всего подходит для любых ягод.
  • Фруктовые тарты — исключительный вкус в сочетании с бразильским кофе.

Шоколадные сочетания

  • Шоколад и кофе — это устоявшаяся и излюбленная комбинация. Отлично работает с латте и ристретто.
  • Брауни — подойдут насыщенные сорта, например, Гватемала.
  • Шоколадные торты — сочетаются с кофе средней обжарки, в особенности, если это Гватемала. Шоколадные муссы будут хороши с любой арабикой.
  • Фрукты в шоколаде — дополняют большинство африканских кофе, например, Эфиопию.
  • Темный шоколад — отлично подходит к бразильскому, эфиопскому и гватемальскому кофе.
  • Молочный шоколад — сложно выделить какие-то определенные сорта, потому что сочетания с любым кофе хороши, но все-таки кофе из Колумбии, Кении и Эфиопии будет наиболее яркий партнер.
  • Белый шоколад — советуем Колумбию.

Сочетания с выпечкой

В Италии это кофе и печенье, в Канаде и Америке — пончики к кофе. Рассмотрим еще несколько особенных сочетаний.

  • Булочки с корицей — карамельные и шоколадные ноты колумбийского и гватемальского кофе самые подходящие сорта.
  • Круассаны — в сочетании с кофе это просто икона французской ресторанной культуры. Подойдут любые сочетания, но для более интересного вкуса попробуйте сделать кофе с молоком.
  • Маффины — по мнению многих, мексиканский кофе дополняет этот десерт лучше всего.

Для тех же, кто хочет наименее привычных сочетаний, посоветуем поэкспериментировать с сыром (лучше всего подойдет немецкий и швейцарский), франкфуртскими сосисками, беконом (в любом виде: жареный, в сендвиче, в ролле).

Теперь вы знаете, что кофе это не только про привычные сочетания вроде конфет и шоколада, здесь есть большой простор для фантазии. Экспериментируйте с кофе и находите удачные и необычные сочетания!

Попробуйте наш кофе

Эспрессо

Смесь зерен

Эспрессо

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Сьерра-Морена

Гватемала

Сьерра-Морена

Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Тайрона

Смесь зерен

Тайрона

Смесь 80% арабики Бразилии и Колумбии и 20% робусты Вьетнама.

Терпкий ореховый кофе с выраженной сливовой кислинкой в послевкусии.

Похожие статьи

coffeetrue.ru

Модная еда: кофе с маслом

Кофе с масломЕсли чай с маслом многие помнят еще как бабушкино средство от кашля и простуды, то кофе с маслом воспринять как напиток довольно сложно. От простуды это средство вряд ли поможет, а вот от лишних килограммов избавит довольно быстро и эффективно – по крайней мере, так утверждают приверженцы нового тренда.

Кофе с маслом довольно популярен среди фанатов здорового образа жизни и тех, кого интересуют новые диеты и рецепты.

Придумал и запатентовал этот напиток американский предприниматель Дэйв Эспри. Кофе с маслом стал визитной карточкой его бренда -  Bulletproof coffee. Напиток представляет собой смесь кофе и топленых масел животного и растительного происхождения.

Дэйв – приверженец здорового образа жизни. Он утверждает, что кофе с маслом не только стимулирует похудение и укрепляет организм, но также помогает гармонизировать весь организм и делает человека счастливым.

Идея «напитка счастья» родилась во время путешествия Дэйва по Тибету, где ему довелось попробовать тсампу - особый чай местных жителей, приготовленный из чайных листьев, жира яка и соли. Напиток с жиром яка дает тибетским кочевникам энергию, необходимую для жизни на больших высотах.

Для заваривания фирменного напитка Дэйв вместо чая использует зерна Арабики, считающиеся наиболее чистыми и лишенными токсинов. К ним Эспри добавляет смесь из сливочных, пальмовых и кокосовых масел. Новый напиток приобрел поклонников по всему миру. Большинство европейских ресторанов уже включило Bulletproof coffee в меню своих заведений.

Необычный кофеМировые звезды, известные инструкторы по фитнесу и простые обыватели, попробовавшие кофе с маслом, отмечают необыкновенную бодрость на протяжении всего дня и в придачу потерю аппетита на 4-6 часов.

Судя по отзывам, многих чудо-напиток привел в неописуемый восторг, однако некоторые отмечают непривычный и даже неприятный вкус напитка. Большинство же  пробовавших Bulletproof coffee утверждают, что по вкусу этот напиток напоминает сливочный латте.

Актриса Шейли Вудли назвала Bulletproof coffee одним из величайших изобретений человечества, партнёр Trinity Ventures Дэн Сколник настолько подсел на кофе с маслом, что путешествовали с оборудованием и ингредиентами для приготовления этого напитка.

Скептики утверждают, что от напитка с таким количеством калорий и жиров похудеть невозможно. Спорить с этим утверждением сложно, однако, следует правильно рассматривать задачи Bulletproof coffee.

Не стоит забывать, что Bulletproof coffee – это не дополнительный десерт и не добавка. Если вы пьете его утром, то есть ничего не надо. Кофе с маслом – это замена завтрака, а не его дополнение. Кстати, калорийный Bulletproof coffee можно пить и в течение всего дня, но при этом весь ваш остальной рацион должен оставаться здоровым.

Дэйв сравнивает свой напиток с орехами и авокадо. Эти продукты хоть и бораты жирами, но жиры являются здоровыми и оптимизируют все процессы в организме, а не откладывается в лишние килограммы. Здоровые жиры подавляют аппетит и помогают дольше обходиться без перекусов.

Обычный кофе как известно, подавляет аппетит. Но многие ли пьют его без сахара и десертов? А Bulletproof coffee, давая продолжительный заряд бодрости и ясного ума, отбивает аппетит к другим продуктам на довольно длительное время – 4-6 часов. В этом, как утверждает, Дэйв Эспри, и заключается секрет потери веса.

Кофе для похуденияВ домашних условиях кофе с маслом можно приготовить следующим образом:

Непосредственно перед приготовлением, следует измельчить зерна арабики. Далее из 2-3 чайных ложек смолотых зерен традиционным способом варится кофе. Затем добавляется по одной чайной ложке кокосового и сливочного масла и вся смесь хорошенько перемешивается блендером до образования густой пенки. Это позволит минеральным жирам смешаться со всем напитком, а не оставаться на его поверхности.

Конечно повозиться с приготовлением «масляного» кофе придется дольше, чем обычного, но, поверьте, оно того стоит. Даже такая лентяйка, как я, встает чуть пораньше, чтобы получить заряд энергии и позже пообедать на работе 🙂

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Как я победила зависимость от кофе? История заядлой кофеманки

Кофе – единственный напиток в мире, который снискал благосклонность миллионов почитателей благодаря не вкусу, а аромату. Кофеманы готовы заглушать горечь напитка молоком, сливками, сахаром, сиропами и даже алкоголем, лишь бы насладиться характерным ароматом. Мы попытались разобраться, почему тысячи людей по всему миру ежедневно начинают утро с чашечки кофе.  Что это – невинная привычка или опасная зависимость? Возможно ли победить зависимость от кофе и сколько дней для этого нужно?

зависимость от кофе фото

Неделя без кофе – полет нормальный

Актеры, чтобы достоверно сыграть роль, на некоторое время погружаются в среду, в которой обитает их герой. Я же ради достоверности эксперимента накануне написания статьи целую неделю пыталась прожить без кофе – для кофемана с двадцатилетним стажем это было еще то испытание.

День первый: в поисках альтернативы

Особенно трудно было отказаться от самой первой утренней чашечки. Оказалось, проблема заключается не в том, что нужно обойтись без привычного аромата, а в том, чтобы заполнить освободившиеся десять минут чем-то, не менее значимым и не менее бодрящим. Всезнающий интернет посоветовал посвятить освободившееся время тренировке «табата», а после принять контрастный душ.

Упершись руками в пол, я пыталась изобразить бег на месте, а после чередовала отжимания с прыжками лягушкой – пот катился градом, дыхание участилось, а мысли о кофе бесследно растворились. Все внимание было сосредоточено на секундной стрелке.

Суточная безвредная норма для взрослого здорового человека — около 250 мл кофеина, что равно двум средней крепости чашкам кофе.

День второй: ай, мама, все болит

На второй день тело болело, а душа просила кофе, как никогда раньше. Не в силах бороться со своим «хочу», я решила сдаться и открыла банку с кофе. Невероятный аромат жареных зерен ударил в нос и вернул меня к жизни – оказалось, нюхать кофе еще вкуснее, чем его пить. Нанюхавшись, я спокойно вернула банку на месту и пошла делать табату.

зависимость от кофе фото

День третий. Уйти от преследования и победить зависимость от кофе

Самым сложным во время эксперимента было отучить себя заходить на кофе в любимую кофейню возле метро – за деньги, которые я там оставила в течение последних нескольких лет, можно было бы спокойно слетать на отдых в Турцию и ни в чем себе там не отказывать.

Пришлось дать себе слово, что сэкономленные на кофе деньги я потрачу на будущий отдых – это мотивировало ускорять шаг, проходя мимо кофейни.

День седьмой. Зависимости нет

Когда в конце недели менеджер заведения вместо дежурной рассылки с пожеланиями хороших выходных вдруг поинтересовалась в мессенджере, почему я так давно к ним не заходила, я поняла, что мой эксперимент удался.

Я выдержала семь дней без кофе и сделала три главные выводы:

– все свои привычки мы формируем сами. Привычка пить кофе по утрам тоже взращена собственными руками. Желание просыпаться от дозы кофеина человек культивирует день за днем.

– нюхать кофейные зерна так же вкусно, как и пить кофе.

– утренний кофе – это ритуал. И если заменить его другим, привычка пить кофе исчезнет само по себе.

В 100 граммах зерен кофе содержится всего 119 калорий.

Зависимость от кофе – привычка бодриться

Доказано: если лишить кофейные зерна фирменного аромата, а после завязать человеку глаза и предложить продегустировать напиток, сваренный из этих зерен, то даже самый заядлый кофеман откажется пригубить это горькое варево.

Более того, известный стереотип о бодрящем эффекте чашечки кофе давно разнесен в пух и прах. Ученые доказали, что на людей с разным темпераментом кофе действует по-разному – для одних он как снотворное, а для других – как бодрящий напиток.

Подобные эксперименты служат красноречивым доказательством того, что не существует зависимости от кофеина – есть зависимость от кофе. И вредным его делает не кофеин, а передозировка – в больших дозах кофе действительно приводит к истощению организма.

Но если пить натуральный свежезаваренный кофе без фанатизма, то этот уникальный напиток способен творить чудеса и дарить незабываемые минуты релакса и наслаждения.

Зерна кофе богаты фосфором, кальцием, калием и железом.

зависимость от кофе фото

Как отучить себя от кофе:

– наладить режим дня, заново приучив себя к правильным ритмам сна и бодрствования;

– отказаться от использования гаджетов перед сном.

Какие напитки помогут заменить кофе:

  • чай;
  • какао;
  • цикорий;
  • ячменный кофе;
  • имбирь;
  • женьшень;
  • лимонник китайский.

Какие продукты помогут заменить кофе:

  • орехи;
  • свежие красные ягоды;
  • темный шоколад;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

edaifigura.ru


Смотрите также