Кофе: яд или лекарство? Кофе это яд


Кофе: яд или лекарство? - статьи о йоге и здоровом образе жизни

Любите побаловать себя с утра чашечкой кофе? Или вы убеждены, что кофеин – это вредный наркотик, который следует запретить? В любом случае, я надеюсь, что эта статья предложит вам некоторую пищу для размышления.

Как это обычно бывает с лекарственными растениями, история не так проста, как может показаться на первый взгляд. Западное общество всегда стремится найти на всё окончательный ответ, тогда как в восточной философии приветствуется гибкость и индивидуальный подход.

Кофе – это лекарство

По мнению основателя гомеопатии профессора Самуэля Ганемана, лекарственные травы не представляют для тела никакой питательной ценности, но обладают силой изменять его химическую структуру.

Кофе сам по себе не является пищей или значительным источником калорий, но он оказывает сильный эффект на многие системы организма, в том числе на кровеносную и эндокринную.

Наш по природе разумный организм обычно распознаёт сильнодействующую лекарственную субстанцию и отказывается от её употребления, когда, пробуя её на вкус, выражает сильные неприятные ощущения.

Этот факт объясняет то, почему выпивая кофе каждое утро, вам, скорее всего, пришёлся не по вкусу самый первый глоток. Возможно, вы пьёте кофе по каким-то другим причинам, вовсе не из-за вкуса. (Иначе зачем маскировать его молоком и сахаром?)

Большинство детей тоже не любят вкус горького кофе. Согласно гомеопатии, таким образом наше тело шлёт сигнал о том, что здоровому организму это вещество не требуется.

Большинство людей пьёт кофе из-за эффекта, который он вызывает: будит и заряжает энергией; является утешительной привычкой; помогает сходить в туалет. Первые две причины хорошо известны, но немногие открыто говорят о третьей причине. Тем не менее, многие не могут сходить в туалет, пока не стимулируют кишечник дозой кофеина. Ощущение засоренности организма не менее неприятное, чем сонливость и вялость. Кофе в какой-то степени решает все эти проблемы. В некотором роде мы сами себя лечим, употребляя кофеин.

Кофе – это яд

Большинство лекарственных препаратов имеют побочные эффекты, и кофе не исключение. Вы, должно быть, слышали разные противоречивые мнения о кофеине: «употребляйте для улучшения работы сердца, обмена веществ, снижения уровня холестерина и кровяного давления; ни в коем случае не употребляйте! Это плохо сказывается на нервной системе, работе надпочечников, пищеварении и объёме внимания».

В своей книге «Кофеиновый блюз: Узнайте о скрытой опасности американского наркотика №1» Стэфен Черниске перечисляет несколько устрашающих последствий регулярного употребления кофе, включая сердечно-сосудистые заболевания, раздражительность, напряжение и боль в мышцах, нарушение пищеварения, бессонницу, депрессию, скачки уровня сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Несмотря на всё вышесказанное, я не сторонник классифицировать все вещи по принципу плохой-хороший. Большинство натуральных веществ и трав имеют слишком сложную природу, чтобы навешивать однозначные ярлыки. И пока современные ученые продолжают изучать воздействие более 800 активных компонентов, содержащихся кофе, давайте взглянем на мнения древних восточных знатоков трав.

Аюрведа и гомеопатия о кофе

«В Аюрведе очень мало общих правил. Одно из них гласит: что хорошо для одного, может быть вредным для другого. И кофеин не исключение. То, что является нектаром для одного человека, может оказаться для другого ядом», — говорит д-р Лад, врач Аюрведы. — «С точки зрения мудрости Аюрведы, кофе может быть полезным для людей с преобладающей дошей капхи, поскольку им требуется заряд, чтобы взбодрить свою вялую натуру и оставаться активными. С другой стороны, на людей типа питта кофе оказывает окисляющее воздействие, а на человека с конституцией ватты – обезвоживающее».

Клаудия Уэлч, доктор восточной медицины, солидарна с доктором Ладом и считает, что в некоторых случаях кофе можно умело использовать в качестве лекарства, но в других он может оказывать вредное воздействие.

«Когда речь идёт о женщинах, которые пытаются справиться с повседневным стрессом, — говорит д-р Уэлч, — лучше отказаться от кофе хотя бы на некоторое время, и тут неважно, какая у них конституция. Кофе раздражает уже перегруженные надпочечные железы, стимулирует выработку кортизола и обостряет имеющийся гормональный дисбаланс. Другими словами, для большинства людей под воздействием стресса, восполнение энергии из кофе подобно снятию наличных с кредитной карты. Кофе забирает запасную энергию почек и надпочечников, оставляя организм в состоянии биологической нехватки. Чем сильнее человек измождён, тем отчаяннее он тянется к кофе за допингом. Вместо того, чтобы дать себе перерыв, выдохнуть, успокоиться, мы продолжаем стимулировать свою нервную систему до тех пор, пока она не даст сбой».

Клаудия также указывает на то, что не весь кофеин одинаков. Хотя и чай, и кофе содержат кофеин, он по-разному воздействует на организм в силу отличающихся природных качеств. Чай – горький, лёгкий, вяжущий и делается из листа. Кофе – тяжёлый, масляный, горячий и готовится из бобов. Возможно, большинство женщин испытывают сильную тягу к кофе не столько из-за кофеина, сколько из-за недостаточности заземления и тяжести, вызванной стрессом. В этом случае было бы лучше, советует доктор Уэлч, заменить кофе не чаем, а другим заземляющим средством, таким как одуваничик или цикорий.

Профессор Ганеман также замечает, что кофе заставляет нас игнорировать естественный порыв организма утолить голод, передохнуть или утолить жажду. По сути, он в какой-то степени заглушает наш внутренний голос.

Кофеин и регулярность стула: тайная связь

Как упоминалось выше, многие люди пьют кофе, чтобы сходить в туалет (прошу прощения, но давайте говорить на чистоту!). Как краткосрочная мера, кофе стимулирует пищеварение, но в дальнейшем вызывает запоры.

Согласно аюрведе, употребление кофе приводит к хроническим запорам в результате чрезмерного стимулирования гастроколического рефлекса. После такого стимулирования рефлекс теряет естественную способность активироваться от утреннего стаканы воды и человек попадает в зависимость от кофе для того, чтобы испражниться. Национальный информационный центр по болезням, связанным с нарушением пищеварения при Национальном институте здравоохранения США докладывает, что кофеин может иметь негативное воздействие на пищеварение и вести к обострению запоров.

Кофеин ведёт к обезвоживанию, и люди, страдающие запорами, отмечают ухудшение симптомов при употреблении кофеинсодержащих напитков, таких, как кофе. Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом и приводит к обезвоживанию, каловые массы будут суше, что усложнит процесс испражнения. Кофе, отчасти потому, что содержит кофеин, ведёт к усиленной выработке кислоты в желудке. Повышенная кислотность связана с увеличенной активностью кишечника. Синдром раздражённого кишечника (СРК) проявляется как нарушение реакционной способности желудочно-кишечного тракта, поэтому увеличение уровня кислотности в желудке в результате употребления кофе может привести к ухудшению симптомов.Натуральные и аюрведические заменители кофе

Натуральные и аюрведические заменители кофе

Похоже, бросить пить кофе – это отличная идея. Но как и в случае с любым допингом, это не так-то просто. К счастью, Аюрведа предлагает несколько вариантов, даже травяной капуччино! Оказывается, жареный корень цикория по вкусовым качествам схож с кофе и его можно употреблять, как альтернативу кофе. Аюрведа предлагает разные заменители кофе в зависимости от доши человека.

Д-р Алакананда Деви говорит, что чай их брахми – наилучший заменитель кофе для ваты: снимает беспокойство, избавляет от паники и бессонницы. Лучшая утренняя альтернатива кофе для питы – «кофе из кориандра». Семена кориандра прожариваются, перемалываются и из них готовится напиток. Обжаривание придаёт горьковатый вкус, столь характерный для кофе, а сами семена успокаивают питу и желудочно-кишечный тракт.

Имбирный чай хорош с утра для людей с преобладанием капхи, он обеспечивает естественную стимуляцию свей системы.

Чай из тулси – еще одно адаптогенное средство, которое подойдёт большинству людей. Для того, чтобы восстановить деятельность надпочечников, истощённых кофе, можно попринимать ещё один растительный адаптоген – ашвагандху.

В целом вам потребуется от 3-х до 6-ти месяцев, чтобы полностью восстановить надпочечники, истощённые постоянной стимуляцией кофеином. В это время рекомендуется больше отдыхать и дать организму восстановиться. Наладить регулярный стул поможет трипхала, пробиотики и клетчатка с большим количеством воды. Стакан тёплой воды с соком лимона или лайма с утра стимулирует перистальтику кишечника.

 

Источник: Organicwoman.ru

dayoga.ru

Что такое кофеин и с чем его едят и не только едят? | Еда и кулинария

В природе кофеин — это натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек же — один из немногих видов живых существ, способных употреблять кофеин без серьёзного вреда для своего здоровья.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин — белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

1) Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т. д.и т. п. Содержание кофеина в растворимом кофе — 61−70 мг/ч, а в заварном — 97−125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).

2) Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках — больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15−75 мг/ч.

3) Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10−17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.

4) Шоколад — также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

5) Содержится кофеин в таких растениях, как: — Мате — растение, распространённое в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые учёные отмечают иммуностимулирующее действие напитка.  — Гуарана — вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.

6) Кофеин также содержится в Кока-Коле. Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.

7) Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)

8) Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

9) Кофеин также может присутствовать и в пиве. Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».

10) Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды. Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.

11) Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).

shkolazhizni.ru

Кофе: лекарство или яд?

Исследователи регулярно обнаруживают у кофе новые — как опасные, так и полезные для здоровья человека — качества. Например, этим летом ученые университета Йорка, Канада, установили, что кофе снижает уровень повреждения, вызванного сердечным приступом, а ВОЗ исключила его из списка вызывающих рак продуктов. «Вместе с тем» вспоминает, как менялось мнение об одном из самых популярных тонизирующих напитков в мире за историю его употребления.

Согласно распространенной легенде, первым тонизирующий эффект кофе открыл эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что козы, наевшись листьев и плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Калдим последовал их примеру, съел несколько зерен и листьев и ощутил прилив сил. Пастух рассказал о находке, история о чудесном растении начала передаваться из уст в уста и дошла до монахов-миссионеров. Те воспользовались открытием Калдима и начали пить отвар из кофейных листьев и настой из зерен для бодрости и улучшения настроения.

В том виде, в каком мы пьем кофе сейчас, его начали употреблять в XIV–XV веках. А в 1511 году произошла первая попытка запретить «дьявольское африканское зелье». Тогда в напитке усмотрели угрозу существующему порядку: правоверные так увлеклись кофе, что стали пропускать намазы. Несмотря на это, кофе продолжил свое шествие сначала по Востоку, а потом по Европе, где он распространился с XVII века.

01 (14).jpg Йеменские торговцы кофе из города Моха/ pictures.ozy.com

Со временем начались споры, вреден или полезен кофе для здоровья. Противники называли его смесью сажи с водой и утверждали, что он вызывает болезни. Сторонники говорили об исключительной пользе напитка. Желая разрешить конфликт, шведский ученый Густавсон поставил эксперимент и ежедневно поил тремя чашками кофе узника, приговоренного к пожизненному заключению. По другой информации, параллельно аналогичный эксперимент проводился с заключенным, который пил чай. По иронии судьбы испытуемые пережили ученого и умерли, когда им было больше 80 лет.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином. После его открытия кофе пережил второе рождение — с тех пор он стал применяться как лечебное средство.

Развитие науки в XX-XXI веках привело к открытию огромного количества разнообразных свойств кофе. Буквально каждый год появляется новая информация как о пользе, так и о вреде напитка. По-разному оценивается влияние кофе на центральную нервную систему и артериальное давление: его то советуют, то запрещают пить страдающим мигренью.

Откуда же столько противоречий? Ричард Фогорос, доктор медицинских наук и автор книг по кардиологии и сердечной электрофизиологии, поясняет, что многие до сих пор опираются на старые исследования, которым может быть больше 50 лет. Между тем, когда те исследования проводились, во внимание не брались недостаток физической активности или курение. Более поздние научные разработки и эксперименты учитывают эти и другие факторы.

Например, ранее считалось, что употребление кофе может спровоцировать рак, однако Всемирная организация здравоохранения провела исследование, по итогам которого кофе больше не считается потенциальным канцерогеном, вызывающим эту болезнь. Более того, есть информация, что кофе, напротив, может снизить вероятность развития некоторых онкологических заболеваний.

И самые свежие новости: сотрудники Йоркского университета выяснили, что риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем у пациентов, выпивавших 1-2 чашки кофе в день, ниже на 20 процентов по сравнению с людьми, которые вообще не потребляют этот напиток.

Пожалуй, важнейший фактор — это умеренность. Пара чашек кофе в день добавит здоровому человеку бодрости, послужит профилактикой развития некоторых болезней, а вот 4-5 порций могут стать реальной угрозой. Если, конечно, ученые не преподнесут еще каких-нибудь сюрпризов в области «кофеведения».

Заглавное фото: Лондонская кофейня, 1668 год/ telegraph.co.uk

vmestestem.ru

Кофе: лекарство или яд?

Исследователи регулярно обнаруживают у кофе новые — как опасные, так и полезные для здоровья человека — качества. Например, этим летом ученые университета Йорка, Канада, установили, что кофе снижает уровень повреждения, вызванного сердечным приступом, а ВОЗ исключила его из списка вызывающих рак продуктов. «Вместе с тем» вспоминает, как менялось мнение об одном из самых популярных тонизирующих напитков в мире за историю его употребления.

Согласно распространенной легенде, первым тонизирующий эффект кофе открыл эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что козы, наевшись листьев и плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Калдим последовал их примеру, съел несколько зерен и листьев и ощутил прилив сил. Пастух рассказал о находке, история о чудесном растении начала передаваться из уст в уста и дошла до монахов-миссионеров. Те воспользовались открытием Калдима и начали пить отвар из кофейных листьев и настой из зерен для бодрости и улучшения настроения.

В том виде, в каком мы пьем кофе сейчас, его начали употреблять в XIV–XV веках. А в 1511 году произошла первая попытка запретить «дьявольское африканское зелье». Тогда в напитке усмотрели угрозу существующему порядку: правоверные так увлеклись кофе, что стали пропускать намазы. Несмотря на это, кофе продолжил свое шествие сначала по Востоку, а потом по Европе, где он распространился с XVII века.

01 (14).jpg Йеменские торговцы кофе из города Моха/ pictures.ozy.com

Со временем начались споры, вреден или полезен кофе для здоровья. Противники называли его смесью сажи с водой и утверждали, что он вызывает болезни. Сторонники говорили об исключительной пользе напитка. Желая разрешить конфликт, шведский ученый Густавсон поставил эксперимент и ежедневно поил тремя чашками кофе узника, приговоренного к пожизненному заключению. По другой информации, параллельно аналогичный эксперимент проводился с заключенным, который пил чай. По иронии судьбы испытуемые пережили ученого и умерли, когда им было больше 80 лет.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином. После его открытия кофе пережил второе рождение — с тех пор он стал применяться как лечебное средство.

Развитие науки в XX-XXI веках привело к открытию огромного количества разнообразных свойств кофе. Буквально каждый год появляется новая информация как о пользе, так и о вреде напитка. По-разному оценивается влияние кофе на центральную нервную систему и артериальное давление: его то советуют, то запрещают пить страдающим мигренью.

Откуда же столько противоречий? Ричард Фогорос, доктор медицинских наук и автор книг по кардиологии и сердечной электрофизиологии, поясняет, что многие до сих пор опираются на старые исследования, которым может быть больше 50 лет. Между тем, когда те исследования проводились, во внимание не брались недостаток физической активности или курение. Более поздние научные разработки и эксперименты учитывают эти и другие факторы.

Например, ранее считалось, что употребление кофе может спровоцировать рак, однако Всемирная организация здравоохранения провела исследование, по итогам которого кофе больше не считается потенциальным канцерогеном, вызывающим эту болезнь. Более того, есть информация, что кофе, напротив, может снизить вероятность развития некоторых онкологических заболеваний.

И самые свежие новости: сотрудники Йоркского университета выяснили, что риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем у пациентов, выпивавших 1-2 чашки кофе в день, ниже на 20 процентов по сравнению с людьми, которые вообще не потребляют этот напиток.

Пожалуй, важнейший фактор — это умеренность. Пара чашек кофе в день добавит здоровому человеку бодрости, послужит профилактикой развития некоторых болезней, а вот 4-5 порций могут стать реальной угрозой. Если, конечно, ученые не преподнесут еще каких-нибудь сюрпризов в области «кофеведения».

Заглавное фото: Лондонская кофейня, 1668 год/ telegraph.co.uk

vmestestem.ru

Кофе: яд или лекарство - Вечерняя Москва

Ученые из Стэнфордского университета в очередной раз доказали, что кофе полезен для здоровья. Врачи еще в XVII веке считали и кофе, и какао лекарством и прописывали при упадке сил, меланхолии и для улучшения пищеварения.

Доступен этот способ лечения был только богатым — колониальные товары были дороги. Потом с увеличением предложения на рынке оба напитка перешли в разряд пищевых продуктов. В странах Европы сформировалась своя кофейная культура. Выражение «пойти кофе попить» сейчас может означать все что угодно: от деловой, но неформальной встречи до посиделок с подружками. Как раз на подъеме популярности кофе медики стали предъявлять к нему претензии: он вымывает кальций из костей и «забивает» почки, повышает артериальное давление и портит цвет зубов и кожи. К врачам охотно присоединились и фитотерапевты.

Однажды в передаче приснопамятного Геннадия Малахова приглашенный «эксперт», сверкая глазами, утверждал, что кофе — это яд и заграница завозит его в Россию специально, чтобы ускорить вырождение русского народа. Хотя, если бы россияне в массе свой перешли с водки на кофе, польза для здоровья была бы ощутимой. Самое интересное, что ароматный напиток из обжаренных зерен кофейного дерева защищает печень от вредного воздействия алкоголя. Даже если выпивать пару чашек кофе в день, риск алкогольного цирроза печени снижается почти наполовину. Эти выводы сделаны на основе статистики. Что же касается вредности кофе, то он действительно образует налет на зубах, повышает кислотность желудочного сока и затрудняет всасывание кальция. А что до повышения артериального давления, то это действие проявляется преимущественно у гипотоников. А что хорошего можно сказать о кофе? Он снижает частоту рака груди и способствует похудению. А еще он улучшает настроение. Лекарство? Несомненно!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp.vm.ru

КОФЕ ЭТО ЯД? ПОЧЕМУ АЮРВЕДА НЕ ЛЮБИТ КОФЕ?!

Практически любая консультация доктора аюрведы заканчивается рекомендациями по питанию и диетой. И со 100% вероятностью в этих рекомендациях доктор вам вычеркнет кофе. Неужто это яд какой-то?

И почему аюрведа так не любит кофе?! Попробуем разобраться…

Согласно статистике кофе является одним из самых употребляемых напитков. Причина кроется не столько в аромате и вкусе напитка, сколько в кофеине. Самое распространённое психоактивное вещество в мире – кофеин — пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных "энергетических напитков".

Даже напитки, ориентированные на молодёжь, такие как Coca-Cola, содержат умеренный уровень кофеина – однако даже этого количества достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность у представителей органов здравоохранения, а уж, тем более у врачей аюрведы. Потребляемый кофеин становится наркотиком, и в результате приводит к зависимости.

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.

Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Следует заметить, что действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость. Это следует иметь в виду водителям за рулём, которые надеются с помощью чашечки прорулить весь день и ночку. Не получится, да и очень опасно это…

Регулярное употребление кофе снижает вероятность образования камней в почках, а так же в поджелудочной железе. Способствует напиток и улучшению пищеварения. Отступает перед ним и сахарный диабет, подагра, болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

====================================================Подробнее смотри на сайте: http://ayur-veda.dp.ua/ http://aur.in.ua/====================================================Попробуй на себе многовековую практику Аюрведы. http://ayur-veda.dp.ua/

Присоединяйся к миллионам здоровых и счастливых людей.http://aur.in.ua/

Узнайте больше из этого видео: https://youtu.be/7uUeZU-XfPo

Получить консультацию можно по тел. ‎+380936808321, ‎ +380957072181, ‎+380970489250

Попробуй на себе многовековую практику Аюрведы.Присоединяйся к миллионам здоровых и счастливых людей. ====================================================Подробнее смотри на сайте: http://ayur-veda.dp.ua/ http://aur.in.ua/

Пиши на почту: [email protected]Звони в скайп: AyurvedazdyesДобавляйся к нам в соц. сетях:Контакте: http://vk.com/ayurveda.zdesФейсбуке: https://www.facebook.com/ayurveda.zdesОднокласники: http://www.odnoklassniki.ru/ayurvedazdeshttps://instagram.com/ayurvedazdes/

Подписывайся на канал: https://www.youtube.com/channel/UC9JTs3VzxKpBVWa_EwbvADQ?sub_confirmation=1

Ссылка на видео: https://youtu.be/OdZT__EsFyY

-

-

-

А также: аюрведа, аюрведа магазин, аюрведа лечение, аюрведа интернет магазин, аюрведа шоп, аюрведа индия, центр аюрведы, аюрведа шоп интернет, магазин аюрведа шоп, аюрведа шоп интернет магазин, аюрведа масла, аюрведа купить, аюрведа препараты, аюрведа рецепты, продукты аюрведы, аюрведа сайт, аюрведа здоровья, аюрведа маркет интернет, аюрведа маркет интернет магазин, аюрведа специи, аюрведа медицина, средства аюрведы, аюрведа дом, аюрведа магазин, аюрведа купить, косметика индия, аюрведа магазин украина, Сергей Лапа, Аюверда здесь, интернет магазин Аюверда здесь,

etopodagra.ru

Кофе: лекарство или яд?

Исследователи регулярно обнаруживают у кофе новые — как опасные, так и полезные для здоровья человека — качества. Например, этим летом ученые университета Йорка, Канада, установили, что кофе снижает уровень повреждения, вызванного сердечным приступом, а ВОЗ исключила его из списка вызывающих рак продуктов. «Вместе с тем» вспоминает, как менялось мнение об одном из самых популярных тонизирующих напитков в мире за историю его употребления.

Согласно распространенной легенде, первым тонизирующий эффект кофе открыл эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что козы, наевшись листьев и плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Калдим последовал их примеру, съел несколько зерен и листьев и ощутил прилив сил. Пастух рассказал о находке, история о чудесном растении начала передаваться из уст в уста и дошла до монахов-миссионеров. Те воспользовались открытием Калдима и начали пить отвар из кофейных листьев и настой из зерен для бодрости и улучшения настроения.

В том виде, в каком мы пьем кофе сейчас, его начали употреблять в XIV–XV веках. А в 1511 году произошла первая попытка запретить «дьявольское африканское зелье». Тогда в напитке усмотрели угрозу существующему порядку: правоверные так увлеклись кофе, что стали пропускать намазы. Несмотря на это, кофе продолжил свое шествие сначала по Востоку, а потом по Европе, где он распространился с XVII века.

01 (14).jpg Йеменские торговцы кофе из города Моха/ pictures.ozy.com

Со временем начались споры, вреден или полезен кофе для здоровья. Противники называли его смесью сажи с водой и утверждали, что он вызывает болезни. Сторонники говорили об исключительной пользе напитка. Желая разрешить конфликт, шведский ученый Густавсон поставил эксперимент и ежедневно поил тремя чашками кофе узника, приговоренного к пожизненному заключению. По другой информации, параллельно аналогичный эксперимент проводился с заключенным, который пил чай. По иронии судьбы испытуемые пережили ученого и умерли, когда им было больше 80 лет.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином. После его открытия кофе пережил второе рождение — с тех пор он стал применяться как лечебное средство.

Развитие науки в XX-XXI веках привело к открытию огромного количества разнообразных свойств кофе. Буквально каждый год появляется новая информация как о пользе, так и о вреде напитка. По-разному оценивается влияние кофе на центральную нервную систему и артериальное давление: его то советуют, то запрещают пить страдающим мигренью.

Откуда же столько противоречий? Ричард Фогорос, доктор медицинских наук и автор книг по кардиологии и сердечной электрофизиологии, поясняет, что многие до сих пор опираются на старые исследования, которым может быть больше 50 лет. Между тем, когда те исследования проводились, во внимание не брались недостаток физической активности или курение. Более поздние научные разработки и эксперименты учитывают эти и другие факторы.

Например, ранее считалось, что употребление кофе может спровоцировать рак, однако Всемирная организация здравоохранения провела исследование, по итогам которого кофе больше не считается потенциальным канцерогеном, вызывающим эту болезнь. Более того, есть информация, что кофе, напротив, может снизить вероятность развития некоторых онкологических заболеваний.

И самые свежие новости: сотрудники Йоркского университета выяснили, что риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем у пациентов, выпивавших 1-2 чашки кофе в день, ниже на 20 процентов по сравнению с людьми, которые вообще не потребляют этот напиток.

Пожалуй, важнейший фактор — это умеренность. Пара чашек кофе в день добавит здоровому человеку бодрости, послужит профилактикой развития некоторых болезней, а вот 4-5 порций могут стать реальной угрозой. Если, конечно, ученые не преподнесут еще каких-нибудь сюрпризов в области «кофеведения».

Заглавное фото: Лондонская кофейня, 1668 год/ telegraph.co.uk

vmestestem.ru