Где найти интересные факты о кофе. Кофе где нашли


Где покупать кофе? — The Village

Кофе продолжает свою экспансию в городе, и все больше энтузиастов открывают не только свои кофейни, но и самостоятельно начинают заниматься обжаркой кофе. Если еще пару лет назад привезенная из Берлина пачка кофе Barn вызывала кучу эмоций, то сегодня интересные сорта и зерна на любой вкус можно найти и у локальных обжарщиков. В прошлые выходные на Трехгорной мануфактуре прошел большой кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival. The Village провел ревизию местных обжарщиков и рассказывает, где покупать свежий кофе.

coffeeowlroasters

Одни из главных обжарщиков города начали свое дело четыре года назад. Сегодня на зернах Owl работают десятки не только московских, но и российских кофеен, а бренд-амбассадором Owl стала бариста Настя Годунова. Купить кофе можно в некоторых кофейнях и на маркетах, но проще всего заказать онлайн. В ассортименте обжарщиков есть бленды, которые лучше всего подходят для приготовления эспрессо, а также линейки Red и Black — обе можно использовать для любого типа заваривания от эспрессо до воронки, но в черной можно найти интересные и редкие сорта. Также у Owl есть тестовые коробки, в которые помещается по пять пачек кофе разных сортов: если не можете определиться с выбором сразу, это удобный способ найти зерна на свой вкус.

Адрес: Лялин пер., 5

Кооператив «Черный» славится своей идеологией, а также терпением и упорством — кофейня не раз переезжала, закрывалась и переживала взлеты и падения. Сейчас кооператив наконец открылся с большой полноценной кофейней в районе Покровки, там же можно купить свежий кофе в зернах собственной обжарки. Сорта регулярно меняются, периодически попадаются тестовые партии, которые стоят немного дешевле. К тому же к пачке наливают бесплатный стакан кофе, что делает покупку еще приятнее.

Адрес: ул. Трубная, 1

camcoffee

Николай Чистяков — обжарщик, кажется, с безупречной репутацией. На кофе Camera Obscura работает множество ресторанов в России, а у компании есть  собственные точки на Центральном и Усачевском рынках, а также крошечная кофейня возле обжарочного цеха. В корнерах Camera Obscura всегда можно купить пачку свежего зерна, а также заказать кофе на сайте — там выбор значительно шире.

facebook

Местные обжарщики работают напрямую с фермерами и много путешествуют в поисках интересного кофе. В первую очередь кофе Biji хочется купить уже за классную упаковку с лемурами и другими симпатичными зверушками, сделать это можно прямо на странице в фейсбуке и инстаграме. Кофе Biji также можно найти в кофейнях Coffee Bean (правда, под брендом кофейни) и в некоторых магазинах «Вкусвилл» (тоже в упаковках супермаркета). Но ради лемура стоит все-таки оформить доставку напрямую у ребят.

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26

laboratoriacoffee

У Laboratoria Coffee недавно открылась точка на гастромаркете StrEat (подсказываем: ищите ее во втором зале), там всегда можно купить свежеобжаренный кофе, а также выпить авторские напитки чемпиона-бариста Сергея Степанчука. Кроме того, кофе продается во многих кофейнях, в том числе в небольшой кофейне «Кофемаус» на «Маяковской», а также на сайте оптом или в розницу. В ассортименте несколько моносортов — от Колумбии и Гватемалы до разных видов Эфиопии и Кении — и, конечно, различные бленды.

Адрес: Подсосенский пер., 8

cezvecoffee

Главные по кофе на песке — Cezve Coffee Марины Хюппенен. Кофе для турки Марина, действующий чемпион России по приготовлению кофе в джезве, обжаривает сама, и довериться ее выбору можно. Если вы варите кофе в турке,  это точно самый подходящий для вас вариант. Пачки всегда можно купить в кофейнях (их в Москве три) или же заказать на сайте.

Адрес: ул. Мытная, 74

«Человек и пароход» — еще один проект Николая Чистякова совместно с Александром Залесским. Ищите кофейный корнер на Даниловском рынке и на гастромаркете StrEat, здесь же можно купить свежеобжаренный кофе. Ассортимент тут, как правило, небольшой — всего два-три сорта, зато всегда это попадание в точку. Кроме того, кофе всегда есть на сайте — нужно просто оплатить покупку и ждать кофейного курьера.

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, корп. 9, блок D, 1 этаж

facebook

Крошечная кофейня на Artplay обжаривает свои зерна сама. Пока что кофе можно купить, только приехав в кофейню, зато это отличный повод наведаться в кластер и прогуляться по переулкам. В ассортименте, как правило, несколько моносортов в очень черной (и красивой) упаковке.

coffeescouts

Coffee Scouts работает только по подписке — ее можно оформить на три, шесть или 12 месяцев. В зависимости от подписки раз или два в месяц вам привозят свежий кофе прямо домой или на работу. От посылки к посылке сорта меняются, поэтому это хорошая возможность попробовать кофе со всего мира и решить наверняка, что вам нравится больше — Южная Америка или же все-таки Африка.

Адрес: Садовническая наб., 75

pointcoffeefood

Симпатичная кофейня в районе «Новокузнецкой» обжаривает зерна самостоятельно не только для себя, но и на продажу. Купить кофе можно прямо в кофейне, обычно тут присутствует несколько классических моносортов и бленды, которые хорошо подойдут для эспрессо.

double-b

Обойтись в подборке без «Даблби» было бы странно — кофейная сеть занимает лидирующую позицию по объемам продаваемого зерна и количеству точек в городе. Кофе здесь значительно дороже, чем у остальных локальных обжарщиков, зато на качество зерна можно положиться: сеть очень пристально следит за своей продукцией и репутацией. К тому же найти «Даблби» в городе теперь не составит труда — в Москве около полусотни кофеен сети, поэтому далеко ходить за пачкой точно не придется.

Адрес: ул. 4-я Тверская-Ямская, 2/11

rockets.coffee

Кофе Rocket’s можно найти в некоторых кофейнях (например, Roaster на «Маяковской») или же заказать онлайн: интернет-магазин устроен очень удобно и поможет вам подобрать нужный кофе в зависимости от способа заваривания, даже если вы в кофейном деле новичок. На кофе Rocket’s работает немало кафе и ресторанов в Москве, поэтому попробовать зерно обжарщиков можно заранее.

torrefacto

Torrefacto обжаривает кофе с 2011 года и по праву может считаться одним из первых первопроходцев кофейной индустрии. Кофе поставляют по всей России от Москвы до Владивостока, на сайте всегда можно найти большое разнообразие сортов, а также микролоты, то есть кофе наивысшей категории.

Фотографии: обложка, 3 — Room 76 Photography — stock.adobe.com, 1 — Room 76 Photography — stock.adobe.com

www.the-village.ru

История кофе - ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.

Ранние документальные упоминания о кофе относятся к 575 г. н. э. Именно тогда жители государства Аксум (теперь это территория Эфиопии) впервые начали употреблять кофейные зёрна как тонизирующее средство.Тогда они ещё не употребляли его тем же способом, что и в настоящее время, а просто брали в рот сырые кофейные зерна и жевали. Чуть позже в Йемене начале готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая густой и терпкий напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далеким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зерен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившейся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

1100 год - Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. Арабы начали обжаривать зерна и варить напиток qahwaВ 1475 в Стамбуле открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Там же в 1564 была открыта первая публичная кофейня.1600 - Кофе попадает в Европу через Венецию. Одна из первых кофеен в Италии открывается в 1651 году.1607 - Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне...1652 - Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются "университетами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании.1672 - Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с живым деревом кофе.После разгрома турецких войск под Веной в 1683, польский дворянин Франц Кульчицкий, который жил в Турции и был хорошо знаком с кофе, получил в награду весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе. Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток — «кофе по-венски». Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. К нему обычно прилагалась булочка, испеченная в виде полумесяца — рогалик, символизировавшая поверженный исламский полумесяц.1690 - Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.1721 - Первая кофейня открывается в Берлине.1723 - Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев.1727 - Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. После примирения сторон он попросил саженец кофейного дерева, но ему отказали в просьбе. На балу который он устроил в честь примирения, жена французского губернатора подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе.1750 - Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе.1822 - Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.1885 - Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе.В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе, для которого используют смесь из первого и второго сорта «арабики» и «робусты». Растворимый кофе вошел в обиход в 40-x годах XX века.1900 - В Германии становится популярным Kaffeeklatsch - полуденный кофе.1905 - В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина.1908 - Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.1933 - Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.1938 - Компанией Nestle изобретен первый растворимый кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.1945 - Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок.1995 - Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти по прибыльности.

Оригинал взят у igorpanenko в История кофе

p-i-f.livejournal.com

Где найти интересные факты о кофе — Женский журнал

Что мы вообще знаем о кофе? Сначала ты думаешь, что это такой бодрящий напиток, который пьют с утра. Или вечером, чтобы не заснуть. Потом ты понимаешь, что кофе бывает не только растворимым, но еще и молотым. И вот, когда ты первый раз пробуешь настоящий молотый кофе, ты понимаешь, что кофе можно пить не только для бодрости, но и для наслаждения.

Вернемся к теме, на ресурсе «Сайт о кофе» можно найти много полезной информации. Это касается новостей, интересных статей и необычных рецептов.

В новостях и статьях можно узнать о новинках кофейного мира. Таких, как самый дорогой кофе или как пришли к варианту гадания на кофе. Еще на ресурсе есть раздел с видео, где каждому пользователю подробно объяснят с помощью уроков правильное приготовление. Кстати, портал «Сайт о кофе» хорошо сотрудничает с пользователями и имеет специальную графу обращения. Таким образом, можно написать случай из своей кофейной жизни. А админ с радостью опубликует ее.

О рецептах можно писать, а можно пробовать. Ведь на рецепты приготовления ушло столько времени и сил. Представьте себе, как один, ну или несколько человек экспериментируют с кофейным напитком. Сначала пробовали заваривать целые зерна. Потом догадались обжарить и смолоть. Поняли, что помол и обжарка имеет значение. Теперь вот мы все знаем как варить кофе в турке или в кофейной машине. Всех нас удивляет густая пенка на верхушке чашки. А кофе с мороженным и посыпанным шоколадом – это по истине, райское наслаждение.

В наше технологическое время, практически на каждом углу, можно выпить чашечку кофе. Пусть нет церемонии приготовления и процесс не совсем понятен, но побаловать себя все равно получится.

Еще хотелось поговорить о специальных приспособлениях для кофе. Есть темпер для кофе – это, по-простому, придавливатель кофе, но профессионал скажет, что это очень нужная вещь. Капсулы для кофейных машин – говорят, что бразильский или кубинский кофе обжарили, смололи и загерметизировали. После такого действия, как уверяют производители, вы почувствуете тот же аромат как при помолке.

Далее на портале мы будем публиковать не менее интересные статьи. В ближайшем будущем готовим план идеальной кофейни. Данная информация заинтересует не только кофейных гурманов, но и предприимчивых людей. Ведь на продаже кофейных напитков можно хорошо заработать. К примеру, один килограмм молотого кофе можно продать на 800% дороже. Для этого нужно найти место с большой проходимостью людей и вложить небольшое количество денег.

Спасибо за внимание!

lady.uaset.com

Место где я нашла идеальный кофе: liseykina

Я всегда в любой стране стараюсь есть местную еду. И именно в тех местах где это делают местные. И всегда стараюсь найти что-то особенное, что-то свое. В пятизвездочных отелях и ресторанах в качестве горячего напитка вам подадут разве что водянистый кофе из кофемашины и чай из пакетика, которые к тому-же еще и стоят несоизмеримо дорого. Но все меняется стоит лишь выйти "в народ". В Иордании, этим особенным и западающим в душу оказался кофе. И вовсе не из пятизвездочных отелей в которых нас щедро поселило министерво туризма этой радушной страны - там как всегда - кофе Неспрессо и чай из пакетиков. Нет. Этот густой и насыщенный кофе варят на обочине дороги, в полупокинутой деревушке состоящей и пары домов и пасущихся коз. Конечно, кофейные зерна привозные, в Иордании кофе не растет. Но сам напиток получается божественным, в нем бесконечность черной дыры, вселенные, мировой океан и кусочек мертвого моря, а еще запах кардамона. Он тягучий и обволакивающий, его хочется перекатывать во рту как шарик и этот терпкий вкус еще долго будет отдаваться эхом на вкусовых рецепторах. Пить маленькими глотками. Без сахара. Наслаждаться.

Фотографии божественного напитка не будет, потому что выглядел он обычно - черная жидкость в обычном бумажном стаканчике. Но, ох, как порой внешность бывает обманчива.

Так и это придорожное "кафе", которое вовсе не кафе, а хижина, да и на хижину не похоже потому что у хижины есть крыша. Тут нет кондиционера, нет салфеток и фаянсовой посуды. Нет не только вывески, но и стены не все в наличии, но зато есть искреннее радушие и улыбки. А ведь это именно то ради чего стоит путешествовать.

Если верить Гуглокартам, то это место находится на пересечении автострады 60 (что довольно символично, если вспомнить Трассу 60 из США, дорогу где прошлое, будущее, если и может быть перемешались и переплелись немыслимым образом) и 65 шоссе.

Кстати, а вот это пекарня где пекут вкусный хлеб в дровяной печи. Вывески нет, местные и так все все знают и к середине дня хлеба не остается.

Раз уж начала про придорожную инфраструктуру, покажу еще пару картинок из окна машины которая везет меня из Аммана в Петру

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

liseykina.livejournal.com