Особенности использования гейзерной кофеварки. Кофе гейзерная кофеварка


Как варить кофе в гейзерной кофеварке: рецепты, видео

Современный рынок предлагает большой ассортимент аппаратов для приготовления кофе, которые различаются между собой не только внешними характеристика, но и технологией варки. Среди них особое место занимает гейзерная кофеварка, которая пользуется большой популярностью в Европе и отличается своей эргономичностью и простотой эксплуатации. Если вы еще не знаете, как варить кофе в гейзерной кофеварке, пора восполнить этот пробел и познакомиться с аппаратом поближе.

История создания

Впервые гейзерная кофеварка была представлена общественности в начале 19 века. Парижанин Жан Августин Ганде разработал конструкцию, где кипящая вода поднималась по трубке кофейника и брызгала на кофейный порошок. Спустя пару лет Николя Феликс Дюран усовершенствовал это изобретение, оборудовав его внутренней трубкой в центре кофеварки, которая подходила к сетке с кофе, установленной наверху.

Однако в широкие массы вышла другая модель, изобрел которую англичанин Ремфорд. Его кофеварка представляла собой металлический чайник, внутри которого находилась конструкция с ситечком и трубкой. Кофе помещалось в ситечко, а воду заливали в сам чайник. Кофеварка ставилась на огонь. Когда вода закипала, она поднималась по трубке к ситечку и орошала кофе, возвращаясь на дно конструкции. Этот процесс происходил до тех пор, пока чайник находился на огне.

Сейчас чайник имеет 3 отдела: для воды, для кофе и получаемого напитка. Вода в ней проходит через кофе один раз, что позволило сохранить кофейный аромат в готовом напитке и умеренную терпкость.

Гейзерная кофеварка Современная модель гейзерной кофеварки взяла в себя лучшее из своих предшественниц

Как работает гейзерная кофеварка

Традиционная конструкция напоминает обычный заварочный чайник, который ставится на плиту. Современные модели работают от электричества, поэтому и приготовление напитка сокращается по времени.

Варка кофе проходит в два этапа:

  1. Процесс закипания воды. Достигая требуемой температуры, она поднимается по трубке к кофейному порошку.
  2. Вода достигает ситечка, проваривает кофе и переливается в отсек готового напитка.

В первую очередь, кофе должен иметь мелкий помол. Во вторых, молотые зерна необходимо спрессовать, чтобы напиток получился однородным.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Для этого лучше установить специальный темпер или сетку-фильтр. Зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы сохранить насыщенный аромат.

Воду лучше использовать бутилированную или родниковую и наливать ее в резервуар следует в холодном состоянии. Следите за отметкой максимального уровня воды – превышать ее нельзя.

Кофе следует варить на медленном или среднем огне, не допуская кипячения. Это поможет уберечь плиту от пригоревшего напитка и получить вкусный кофе без намека на горечь.

Варка кофе в кофеварке Но несмотря на простую конструкцию, чтобы готовить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо знать несколько тонкостей

Преимущества

Гейзерная кофеварка знакома большинству со времен детства, поэтому многим внушает доверие. На самом деле, она имеет много преимуществ:

  • интуитивная конструкция;
  • невысокая стоимость в сравнении с другими видами;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • не требует особого ухода.

Ее легко перевозить, и ломается она крайне редко. Поэтому долгосрочность аппарата полностью окупает его цену.

Единственный несущественный нюанс – это отсутствие пенки у готового напитка, хотя сейчас появляются модели, позволяющие сделать латте или капучино.

Процесс приготовления

Алгоритм работы с такой кофеваркой не сложен. Чтобы приготовить кофе, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Рассоедините части конструкции.
  2. Заполните нижний резервуар водой до максимальной отметки.
  3. Заложите кофе в ситечко, не оставляя свободного пространства.
  4. Плотно закрутите части аппарата между собой, чтобы вода не протекала.
  5. Поставьте кофеварку на огонь или подключите в сеть, если модель электрическая.
  6. Когда появится пар, снимите с огня или отключите от источника питания.

В процессе заваривания не стоит приподнимать крышку, чтобы не испортить вкус и насыщенность напитка.

Некоторые модели предусматривают прозрачную крышку, чтобы можно было наблюдать за процессом приготовления. Перед началом эксплуатации обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понять нюансы конкретной модели.

Процесс варки кофе в гейзерной кофеварке Варить кофе следует при закрытой крышке

Рецепты кофе

Гейзерная кофеварка позволяет сварить классический эспрессо, на основе которого готовятся и другие напитки. Заваривать эспрессо следует по следующим пропорциям: на 20 мл воды берем 8 г молотых зерен. Можно использовать и другие рецепты, которые отличаются исключительно крепостью получаемого эспрессо и его объемом.

Чтобы получить капучино, к одной порции готового эспрессо необходимо добавить 50 мл вспененного молока. По вкусу добавляются наполнители в виде сиропа и взбитых сливок. Для получения напитка мокко понадобится 30 мл молока и 15 мл шоколадного сиропа. В начале в бокалы наливается сироп, затем кофе и теплое молоко. Украсить мокко можно шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

Полезные советы

  • Следите за чистотой кофеварки. После завершения приготовления разберите аппарат и хорошо помойте. Оставьте детали просушиться, иначе в ней может появиться неприятный запах.
  • Клапан для выхода пара и ситечко тоже необходимо чистить, чтобы приготовленный кофе вобрал достаточно эфирных масел.
  • Приобретите гейзерную кофеварку такого объема, какой обычно вы варите на один раз, так как заполнять резервуар с водой и ситечко необходимо полностью.
  • При первой эксплуатации аппарата сделайте пробную заварку без добавления кофе, чтобы вода вобрала запах алюминия.
  • Если кофе получается слишком жидким без насыщенного аромата, попробуйте в следующий раз сделать более мелкий помол и хорошо спрессовать порошок.
  • Если в готовом напитке появляется осадок, помол, наоборот, следует увеличить.

Как видите, правильно варить кофе в гейзерной кофеварке не сложно, если соблюдать нехитрые правила. Важно использовать качественные зерна и постоянно тренироваться в приготовлении, чтобы получить превосходный кофе – бодрящий, ароматный и такой согревающий. На сегодняшний день это лучший выбор для приготовления напитка в домашних условиях, который не требует больших финансовых вложений и не уступает качеством более дорогим моделям.

kofechay.com

Гейзерная кофеварка и секреты ее использования для приготовления кофе

Устройства для варки кофе, функционирующие по гейзерному принципу, сегодня пользуются особой популярностью. Потребители отметили привлекательный внешний вид прибора, скорость приготовления напитка, его тонкий вкус и аромат. Несмотря на обширную известность аппаратов, не все любители кофе знают принципы их работы и особенности выбора. Рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, и какие секреты стоит учесть.

Содержание статьи

Разновидности гейзерных кофеварок

В магазинах можно отыскать разнообразные приборы в двух вариациях:

  • Обычные устройства используются по тому же принципу, что и чайник. То есть они ставятся на плиту, а затем выжидается время приготовления угощения.
  • Электрические модели функционируют от электричества и подключаются к сети. Они более просты в обращении и отнимают меньше времени в плане ухода.

В первом случае для приготовления напитка потребуется приложить больше усилий. В ситуации с электрическими устройствами агрегат сам определяет параметры приготовления.

Особенности варки кофе в гейзерной кофеварке

Для получения изысканного напитка необходимо владеть информацией о принципах пользования прибором. Для этого необходимо следовать специальному алгоритму действий.

  1. Разобрать устройство, отделив его нижнюю часть от верхней части, а также сняв фильтр.
  2. Набрать в нижнюю часть холодную воду в требуемом количестве (оно определяется отметкой, обозначенной снизу). Нужно набрать жидкость ровно в том количестве, которое указано – не больше и не меньше.
  3. Насыпать порошок среднего помола в фильтр, заполнив его на 100%. Убрать излишки сырья с ободка, чтобы предотвратить их попадание в последнюю чашу.
  4. Установить на прибор верхнюю часть и включить прибор для работы (в случае с обычной кофеваркой – поставить на газ).
  5. Отключить устройство после того, как появится легкий шипящий звук.

Итак, мы рассмотрели, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Поздравляем, ваш напиток приготовился, и теперь можно наслаждаться его вкусом!

Рецепты приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Принцип приготовления напитка одинаков, в рецептах различно только количество ингредиентов и время приготовления.

  1. Если хотите получить настоящий Эспрессо, необходимо засыпать в отсек порядка 7-9 г порошка и добавить до 35 мл воды.
  2. Для наслаждения свежим Макаччино необходимо в рецепт Эспрессо добавить 30 мл молока и шоколадный сироп в немного меньшем количестве. Напитки смешиваются, после чего общая жидкость переливается в бокал, в котором лежит лед. В него до полного объема надо залить холодное молоко.
  3. Кофе с молоком – считается, что эту смесь любят пить на завтрак истинные французы. Для начала происходит приготовление обычного кофе, а затем в него кладут сахар, ваниль, корицу по вкусу.
  4. Если хотите попробовать по-настоящему вкусный Латте, необходимо приготовить напиток по принципу Эспрессо и добавить в него небольшое количество сахара и шоколадного сиропа (20 мл). Получившийся раствор заливается в высокий стакан и разбавляется с помощью 70 мл молока.
  5. Если вы никогда не пробовали экзотических напитков на основе кофе, можете начать делать это сейчас. Например, «Утро в Ницце» станет отличной альтернативой традиционному и приевшемуся кофе. Для его приготовления потребуется кленовый сироп и апельсиновый сок в соотношении 2:1, классический кофе со сливками. Все это заливается в один бокал.

Можно готовить напиток по традиционному рецепту и добавлять в него естественные усилители вкуса в виде специй, меда, алкоголя. И вуаля, ваш кофе в гейзерной кофеварке готов, осталось только насладиться его божественным вкусом.

Рекомендации по уходу за гейзерной кофеваркой

Чтобы машина радовала своего владельца своим оперативным функционированием, нужно обеспечить ей периодический и рациональный уход.

  1. Очищать все емкости.
  2. Мыть можно только после полного остывания прибора.
  3. Следить за состоянием фильтров, прокладок.
  4. Использовать пищевую соду в целях мытья или приобрести специальную жидкость.
  5. При эксплуатации следовать инструкции.
  6. Проверять настройки прибора, особенно если вам кажется, что он работает неправильно или неисправно.

Правильный подход к эксплуатации гарантирует качественную работу устройства и продление срока его службы.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

Чтобы кофе в гейзерной кофеварке получился изысканным, при выборе гейзерной машины стоит обратить внимание на несколько нюансов.

  • РАЗМЕР. Устройство способно предоставить ровно столько напитка, на объем которого оно рассчитано. Если загрузка не полная, прибор отказывается исправно работать. Обычно объем указывается в количестве маленьких чаше, составляющих по объему 40 мл.
  • ТИП. Как уже отмечалось, есть классические и электрические приборы. Очевидный плюс второй категории заключается в возможности автоматического отключения. Делайте выбор на основе своих личных предпочтений и удобства использования.
  • МАТЕРИАЛ. Он может быть керамическим, алюминиевым, стальным. Первая группа отличается приятным внешним видом, вторая – вероятностью привкуса напитка, третья – возможностью мыть в посудомоечной машине. Материал ручки не должен подвергаться нагреванию, чтобы по приготовлению вам было удобно за нее взяться, не ошпарив руки.

Это обязательный набор параметров, принимаемых во внимание в ходе осуществления выбора устройства.

Принцип работы современных гейзерных кофеварок

В составе устройства присутствует две емкости – нижняя и верхняя. Первую перед процессом приготовления необходимо залить водой, а вторая используется для попадания в нее готового напитка. Отсеки имеют перегородку в виде фильтра, в который засыпается изначальное сырье в виде молотого порошка. Он присутствует и в верхней чаше и используется с целью предотвращения попадания крупинок в готовый кофе.

Прибор прост не только в своем техническом устройстве, но и непосредственно в эксплуатации. Для запуска работы необходимо насыпать продукт в верхнюю чашу, а в нижний элемент залить воду. После этого кофе готовится по принципу. Через несколько минут ваш ароматный напиток будет готов и подарит незабываемый вкус и аромат.

Плюс устройства заключается и в том, что в чашке пользователя не окажется ни единой крупинки из гущи, в то время как турка не может похвастаться такой возможностью.

Основные секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы напиток приятно порадовал вас своим качеством, необходимо руководствоваться некоторыми секретами его приготовления.

  1. Прежде чем разливать его по чашкам, стоит их разогреть, чтобы кофе мог полностью раскрыть свой аромат.
  2. Для гейзерной машины стоит отдавать предпочтение зернам среднего помола.
  3. Уделите внимание сорту выбираемого кофе, который должен быть подходящим для приготовления именно в этом типе устройств. Обычно этот факт указывается на упаковке.
  4. Кофе в связи с небольшим сроком его годности стоит хранить в упаковке герметичного типа в морозильном шкафу.
  5. Если хотите сделать полученное угощение вкуснее, можно добавить в него специи (гвоздику, цедру, корицу), а также шоколад, коньяк, мед, сливки.
  6. Если вы возьмете кофе в зернах и осуществите помол непосредственно перед приготовлением в приборе, аромат станет более насыщенным.
  7. Прибор готовит не только вкуснейший кофеиновый напиток, но и чай, каппучино, горячие коктейли.

Итак, мы рассмотрели, по каким принципам готовится кофе в гейзерной кофеварке. Прибор действительно полезен в быту и позволяет получить изысканный бодрящий напиток.

Видео: обзор гейзерной кофеварки

lakofe.ru

Кофеварки гейзерного типа электрические: отзывы как пользоваться

У кофе много поклонников. И это неудивительно, ведь напиток имеет непревзойденный вкус и заряжает бодростью. Существует бессчетное количество способов его приготовления. Некоторые из них подразумевают использование кофеварки. Отличный вариант – устройство гейзерного типа. Что это такое? В чем его преимущества?

Гейзерная кофеваркаГейзерная кофеварка

Принцип работы

Кофеварка гейзерного типа бывает двух видов: электрическая и для плиты:

  1. Электрическая гейзерная кофеварка подключается к сети подобно всем электротехническим устройствам.
  2. Устройство для плиты внешне очень напоминает обычный кофейник. Его можно нагревать на газовой, электрической плите, иногда даже на индукционной.

Принцип работы обоих типов кофеварок предельно прост. В их нижнюю часть заливается вода. Она нагревается и выталкивается сквозь молотый кофе под высоким давлением.

Красивая сервировкаКрасивая сервировка

Некоторые виды гейзерных кофеварок готовят напиток из одних и тех же зерен несколько раз. Но при этом его качество существенно снижается.

Достоинства и недостатки

Гейзерная кофеварка для плиты и электрические устройства имеют массу преимуществ. Вот некоторые из них:

  1. Согласно отзывам, кофе готовится очень быстро.
  2. Нет необходимости находиться рядом с устройством, контролируя его работу.
  3. Простота в управлении.
  4. Скромные габариты.
  5. Непревзойденный аромат готового напитка.
  6. В чашке не будет осадка.
  7. В гейзерной кофеварке можно заваривать не только кофе, но и чай.
  8. Можно заранее рассчитать количество напитка на чашки.
  9. Если устройство оснащено особым нагревательным элементом, им можно будет пользоваться вне дома, например, на пикнике.
  10. Устройства для плиты подойдут для использования на газовых и других конструкциях. Для большинства моделей исключением являются индукционные.
Газовая кофеваркаГазовая кофеварка

Несмотря на все плюсы, кофеварки такого типа имеют и несколько недостатков:

  1. Емкость для воды желательно заполнять на максимально возможное количество порций.
  2. Конструкция не приспособлена для перемалывания кофейных зерен.
  3. Кофе в гейзерной кофеварке не будет крепким.

Правильный уход

Кофеварка гейзерного типа, как и любое другое устройство, нуждается в тщательном уходе. После приготовления очередной порции напитка ее необходимо освободить от остатков зерен и хорошенько вымыть.

Этот процесс подчиняется нескольким правилам:

  1. Важно, чтобы до начала мытья устройство успело полностью остыть.
  2. В качестве моющего средства лучше использовать раствор соды. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. соды и 1 л воды.
  3. Средства бытовой химии лучше не применять. Особенно это касается деталей, которые соприкасаются с кофе. Кроме того, при использовании таких моющих будут удалены особые вещества, которые защищают напиток от металлического привкуса.
  4. Чистую кофеварку необходимо вытереть насухо.

Процесс приготовления

Приготовить в гейзерной кофеварке вкусный и ароматный кофе помогут несколько рекомендаций:

  1. Очень важно обращать внимание на чашки. Если они будут разогретыми, готовый напиток получится еще более ароматным.
  2. Лучше отдавать предпочтение зернам среднего помола. Если в процессе приготовления появляется осадок, можно взять более крупные зерна.
  3. Рекомендуется покупать только тот кофе, который подходит для заваривания в гейзерной кофеварке. Отличный вариант – специальная смесь для приготовления эспрессо.
  4. С готовым напитком всегда можно поэкспериментировать. На чашки с кофе можно добавить корицу, гвоздику и другие специи. Есть и более экзотические варианты, например, с добавлением меда, яичного желтка, алкогольных напитков, соли, лимона и т.д.
  5. Зерна лучше перемалывать непосредственно перед использованием – так усилится их аромат.

Особенности приготовления напитков можно узнать из видео.

Кофеварка гейзерного типаКофеварка гейзерного типа

Правила выбора

Отдавая предпочтение кофеварке такого типа, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Согласно отзывам, в первую очередь нужно смотреть на сетку для кофейных зерен. Если устройством будет пользоваться один человек, нет смысла приобретать рассчитанное на две, три и больше порций.
  2. Материал. Кофеварки изготавливаются из алюминия, стали, керамики и т.д. Алюминиевые могут придавать напиткам неприятный металлический привкус, поэтому они не пользуются популярностью. На первом месте стоят устройства из стали. Их отличительная особенность – возможность мытья в посудомоечной машине.
  3. Способ приготовления. Электрические кофеварки отключаются сразу после того, как кофе готов. Устройства для плиты требуют постоянного контроля.

Несколько примеров

Отличный пример описываемых устройств – гейзерная кофеварка Bialetti. Модельный ряд состоит из более чем 20 изделий. Они отличаются объемом, способом управления, цветом и многими другими параметрами.

Гейзерная кофеварка BialettiГейзерная кофеварка Bialetti

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Bialetti Mukka Express. Чаще всего используется для приготовления капучино. Оснащена чашей объемом 350 мл. Изготовлена из алюминия. Подходит для использования на всех типах плит, кроме индукционных. Также гейзерная кофеварка Bialetti Mukka Express имеет оригинальный внешний вид.
  2. Bialetti Moka Express. Позволяет приготовить 4 чашки ароматного кофе за один раз. Имеет съемный клапан давления, что существенно облегчает уход и мытье. Эту кофеварку можно использовать на любых плитах, кроме индукционных, но нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Bialetti Moka Induzione. В отличие от предыдущих моделей, подходит для приготовления напитков на индукционных плитах. Кофеварка Bialetti Moka Induzione рассчитана на 3 чашки. Материал изготовления – сталь.

Итак, гейзерные кофеварки – что это такое? Это устройства для приготовления кофе, в которых вода проходит через молотые кофейные зерна под высоким давлением. Согласно отзывам, готовый напиток имеет непередаваемый аромат. Такие кофеварки имеют массу преимуществ: они просты в управлении и уходе, а также подходят для заваривания других напитков, например, чая.

kofemashina.vyborkuhni.ru


Смотрите также