Сергей Реминный - Интересно о кофе. Кофе гибралтар


Что собой представляет и как готовится кофе Gibraltar?

Главная » Кофе » Gibraltar coffee: происхождение, история названия и рецепт

Кофе – это напиток, который все время эволюционирует и развивается. Со временем во всем мире появляются все новые и новые рецепты этого напитка. Об одной из таких новинок и пойдет речь в данной статье, а именно о кофейном напитке, который косит название Gibraltar. Мы немного расскажем об истории возникновения этого вида кофейных напитков и его названия, а также представим вашему вниманию классический рецепт приготовления «Гибралтара».

История возникновения напитка и его названия

Это один из самых молодых кофейных напитков на рынке. Появился он в 2005 году, но уже успел завоевать определенную популярность в Европе, добравшись до кофеен Лондона. Родиной «Гибралтар кофе» считается Сан-Франциско. Оттуда он перекочевал в Лос-Анджелес и дальше по всему миру. Кстати, это один из немногих кофейных напитков, придуманных в США. К сожалению, в заведениях Украины и России такой напиток пока не встретишь (кофейная индустрия здесь пока что отстает от всего мира), но будем надеяться, что в скором времени «Гибралтар» можно будет увидеть в меню ресторанов и кафе в странах постсоветского пространства.

Прежде всего, всем интересно, почему напиток назван именно «Gibraltar coffee»? С чем это связано: с проливом Гибралтар или же с одноименным государством на юге Пиренейского полуострова? Ответ таков: ни с тем ни с другим. Как ни странно, название этого напитка произошло от названия посуды, в которой он подается. Дело в том, что изобретателем такого кофе является компания-обжарщик кофейных зерен с западного побережья США Blue Bottle. Они подавали свое новшество в стаканах фирмы Libbey’s, которые как раз и носили название Gibraltar. Объем такого стакана составляет 130 мл, что немного меньше чем у традиционного стакана для капучино и латте.

На самом деле, весьма сомнительное решение подавать горячий напиток в стеклянной посуде без ручек. Держать его в руках – занятие не из приятных. Но и тут не без плюсов: внешний вид «Гибралтар» имеет просто потрясающий. К тому же, прецедент в кофейной истории уже был – Айриш кофе. Самый популярный кофейно-алкогольный напиток подается в высоком стеклянном бокале.

Рецепт приготовления и состав «Гибралтар кофе»

Состав этого кофе весьма простой и в то же время удачный для занятия своей ниши на рынке. Такой напиток готовится по аналогии с капучино и латте – в кофе добавляется молоко и молочная пена. Отсюда вполне логичный вопрос: «Зачем нужен еще один капучино под другим названием?». На самом деле у Gibraltar coffee есть отличительная черта – он более крепкий, чем привычные капучино и латте. Вместо одного эспрессо (как в вышеперечисленных напитках) в него добавляют целых две порции эспрессо. Благодаря этому «Гибралтар» получается в два раза крепче, и в то же время из-за этого в стакан помещается меньше молока. К тому же, для его приготовления молоко взбивается не сильно, из-за чего нет такого объемного слоя молочной пены как, например, в латте.

По нашему мнению, такой напиток обязательно найдет своего потребителя. Главной причиной этого является тот факт, что в «Гибралтаре» вкус кофе становится действительно отчетливым. Если в остальных подобных напитках доминировал вкус молока (отсюда и профессиональная шутка, что капучино – это не кофе с молоком, а молоко с кофе), тот тут эспрессо выходит на первый план.

Отметим, что у Gibraltar coffee есть аналог, который по составу еще более схож с ним, чем вышеупомянутые напитки. Его называют Flat White и подают в классической посуде. Это одновременно является и преимуществом, и недостатком в конкурентной борьбе. Ведь, с одной стороны, чашку удобнее держать в руках, с другой стороны, визуально кофейный коктейль в стеклянном стакане выглядит куда привлекательнее.

Интересный факт: кофе Гибралтар уже попал в известный в Америке и за ее пределами «Топ-100 блюд, которые стоит попробовать перед смертью» и находится там на 28 месте. Самым известным местом в США, где можно попробовать качественный Gibraltar являются кофейни вышеупомянутой обжарочной фирмы Blue Bottle, основателем которой является Юрий Кульчицкий.

Сейчас читают:

teacoffeefan.ru

GIBRALTAR Coffee – что за напиток? | Блог о кофе

     Сегодня рассказ – о новинке в мире кофейной моды. До Украины ей еще ОЧЕНЬ далеко, но по миру этот кофейный дринк уже гуляет.

     Речь идет о напитке, который называется GIBRALTAR.

     Родился он совсем недавно – в 2005-м в Сан-Франциско (американцы же умельцы на инновации ), затем мода перекинулась в Лос-Анджелес, затем Нью-Йорк, а теперь напиток уже в Лондоне.

     Прежде всего, почему такое название – Gibraltar?

     Обжарщик с Западного побережья США – компания Blue Bottle – назвал так изобретенный им напиток не в честь города или пролива, а просто-напросто по названию… посуды, в которой он подавал этот напиток.

     Он готовится в прозрачном стакане, который носит профессиональное название Gibraltar и является зарегистрированным товарным знаком американской компании Libbey’s.

     Вместимость стакана немного меньше традиционной керамической чашки для капучино и составляет порядка 130 миллилитров.

             И счастье, что хозяин Blue Bottle не купил в свое время посуду у французского производителя аналогичных стаканов – компании  Duralex, потому что тогда название его кофейного творения могло быть сильно похожим на название презервативов…

    Надо сказать, что у меня всегда вызывали некое сомнение горячие кофейные напитки, подаваемые в посуде БЕЗ ручек (что и понятно – горячо ведь…)

     Но эволюция сама выбирает себе путь и один из лучших примеров того, что при всей нелогичности напиток покоряет мир – тот же Irish Coffee – самый успешный и знаменитый из кофейно-алкогольных напитков в мире, подающийся в своем классическом исполнении в бокале без ручки…

     Но давайте же разберемся, каков состав и в чем суть напитка с красивым названием Gibraltar?

     Все довольно просто и при этом – очень правильно для занятия своей ниши в мире кофейных напитков.

     GIBRALTAR – это тот же капучино, но вместо обычного эспрессо в напиток готовится ДВОЙНОЙ эспрессо.

     А за счет того, что кофе в напитке получается больше – молока, соответственно, вмещается немного меньше.

     К тому же молоко для Gibraltara взбивается немного слабее, чем для капучино – почти без пены.

 

     Сутью напитка является то, что за счет второго эспрессо кофе в нем чувствуется намного выраженнее, чем в капучино.

     Думаю, каждый любитель кофе хоть однажды, но ловил себя на мысли, что в капучино вкус кофе зачастую полностью теряется в «море молока» (особенно если эспрессо приготовлен из 100%-ной арабики).

     Не зря ведь по кофейному миру гуляет шутка, что «капучино – это не «кофе с молоком», это «молоко с кофе»…

    В Gibraltarе же второй эспрессо позволяет немного изменить пропорцию смешивания в пользу вкуса кофе.

     Нужно сказать, что Gibraltar во многом схож со ставшим уже популярным напитком Flat White (см. заметку «Кофейный напиток по имени FLAT WHITE»). Возможно, он уступает флет-уайту в том, что готовится не в классической посуде, а в стакане. Но, с другой стороны, Gibraltar выигрывает по этому же фактору – за счет прозрачности напиток становится визуально более привлекательным.

     В Америке Gibraltar под номером 28 уже попал в список «100 блюд, которые вам нужно попробовать перед смертью»…

     Самым известным местом, где его можно попробовать в Штатах, считаются кофейни все той же компании «Blue Bottle».

    P.S. Компания «Blue Bottle» («Голубая бутылка»), кстати, названа так в честь первой австрийской кофейни (а открыл ее, как вы помните, наш старый знакомый – Юрий Кульчицкий) – они даже сами это подтверждают на своем сайте ).

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

23. GIBRALTAR coffee — что за напиток?. Интересно о кофе

23. GIBRALTAR coffee — что за напиток?

Мировая новинка…

Хотелось бы рассказать о новинке в мире кофейной моды. До нас ей еще далековато, но по миру этот кофейный дринк гуляет полным ходом.

Речь идет о напитке, который называется GIBRALTAR.

Родился он совсем недавно — в 2005-м в Сан-Франциско (американцы — умельцы на инновации), потом мода перекинулась в Лос-Анджелес, затем Нью-Йорк, а теперь напиток уже в Лондоне.

Прежде всего, почему такое название — Gibraltar?

Обжарщик кофе с Западного побережья США — компания Blue Bottle — назвал так изобретенный им напиток не в честь города или пролива, а просто-напросто по названию… посуды, в которой он подавал этот напиток.

Он готовится в прозрачном стакане, который носит профессиональное название Gibraltar и является зарегистрированным товарным знаком американской компании Libbey’s, производящей посуду.

Вместимость стакана немного меньше традиционной керамической чашки для капучино и составляет около 130 миллилитров.

Счастье, что хозяин Blue Bottle не купил в свое время посуду у французского производителя аналогичных стаканов — компании Duralex, потому что тогда название его кофейного творения могло быть сильно похожим на название презервативов…

Надо сказать, что у меня всегда вызывали сомнение горячие кофейные напитки, подаваемые в посуде БЕЗ ручек (потому что их трудно удержать пальцами).

Но эволюция сама выбирает свой путь и один из лучших примеров того, что при всей нелогичности напиток покоряет мир: тот же Irish Coffee — самый успешный и знаменитый кофейно-алкогольный напиток, в своем классическом исполнении подающийся в бокале без ручки.

Но давайте разберемся, каков состав и в чем суть напитка с красивым названием Gibraltar?

Все просто и при этом правильно для занятия своей ниши в мире кофейных напитков. GIBRALTAR — это тот же капучино, но вместо обычного эспрессо в напиток готовится ДВОЙНОЙ эспрессо.

А за счет того, что кофе в напитке получается больше — соответственно, молока вмещается меньше. К тому же молоко для Gibraltara взбивается немного слабее, чем для капучино — почти без пены.

Сутью напитка является то, что за счет второго эспрессо вкус кофе в нем выражен более явно, чем в обычном капучино.

Думаю, каждый любитель кофе хотя бы раз ловил себя на мысли, что вкус кофе в капучино теряется в «море молока» (особенно если эспрессо приготовлен из нежной арабики). Не зря ведь по кофейному миру гуляет шутка, что «капучино является скорее „молоком с кофе“, чем „кофе с молоком“»…

А второй эспрессо в Gibraltarе позволяет немного изменить пропорцию смешивания в пользу вкуса кофе.

Так что для кофейной классификации это очень правильный напиток…

В самой Америке Gibraltar под номером 28 уже попал в список «100 блюд, которые вам нужно попробовать перед смертью» (?!).

Но вообще-то согласен — пробовать надо…

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

23. GIBRALTAR coffee — что за напиток?. «Интересно о кофе»

 

Мировая новинка…

Хотелось бы рассказать о новинке в мире кофейной моды. До нас ей еще далековато, но по миру этот кофейный дринк гуляет полным ходом.

Речь идет о напитке, который называется GIBRALTAR.

Родился он совсем недавно — в 2005-м в Сан-Франциско (американцы — умельцы на инновации), потом мода перекинулась в Лос-Анджелес, затем Нью-Йорк, а теперь напиток уже в Лондоне.

Прежде всего, почему такое название — Gibraltar?

Обжарщик кофе с Западного побережья США — компания Blue Bottle — назвал так изобретенный им напиток не в честь города или пролива, а просто-напросто по названию… посуды, в которой он подавал этот напиток.

Он готовится в прозрачном стакане, который носит профессиональное название Gibraltar и является зарегистрированным товарным знаком американской компании Libbey’s, производящей посуду.

Вместимость стакана немного меньше традиционной керамической чашки для капучино и составляет около 130 миллилитров.

Счастье, что хозяин Blue Bottle не купил в свое время посуду у французского производителя аналогичных стаканов — компании Duralex, потому что тогда название его кофейного творения могло быть сильно похожим на название презервативов…

Надо сказать, что у меня всегда вызывали сомнение горячие кофейные напитки, подаваемые в посуде БЕЗ ручек (потому что их трудно удержать пальцами).

Но эволюция сама выбирает свой путь и один из лучших примеров того, что при всей нелогичности напиток покоряет мир: тот же Irish Coffee — самый успешный и знаменитый кофейно-алкогольный напиток, в своем классическом исполнении подающийся в бокале без ручки.

Но давайте разберемся, каков состав и в чем суть напитка с красивым названием Gibraltar?

Все просто и при этом правильно для занятия своей ниши в мире кофейных напитков. GIBRALTAR — это тот же капучино, но вместо обычного эспрессо в напиток готовится ДВОЙНОЙ эспрессо.

А за счет того, что кофе в напитке получается больше — соответственно, молока вмещается меньше. К тому же молоко для Gibraltara взбивается немного слабее, чем для капучино — почти без пены.

Сутью напитка является то, что за счет второго эспрессо вкус кофе в нем выражен более явно, чем в обычном капучино.

Думаю, каждый любитель кофе хотя бы раз ловил себя на мысли, что вкус кофе в капучино теряется в «море молока» (особенно если эспрессо приготовлен из нежной арабики). Не зря ведь по кофейному миру гуляет шутка, что «капучино является скорее „молоком с кофе“, чем „кофе с молоком“»…

А второй эспрессо в Gibraltarе позволяет немного изменить пропорцию смешивания в пользу вкуса кофе.

Так что для кофейной классификации это очень правильный напиток…

В самой Америке Gibraltar под номером 28 уже попал в список «100 блюд, которые вам нужно попробовать перед смертью» (?!).

Но вообще-то согласен — пробовать надо…

litra.pro

Сергей Реминный - Интересно о кофе

21. Кофе повышает эффективность АНТИБИОТИКОВ

Да и сам он - почти лекарство…

Своеобразный, надо сказать, характер у этой заметки: смысл - вроде положительный, а слова попались такие, что даже не по себе становится… Выделено в тексте ниже - судите сами.

"Кофеин значительно повышает эффективность АНТИБИОТИКОВ. К такому выводу пришли иранские исследователи из университета Мешхеда, изучившие действие АНТИБИОТИКОВ в сочетании с кофеином на СТАФИЛОКОКК и СИНЕГНОЙНУЮ палочку.

Эффект лечения оценивали по наименьшей концентрации АНТИБИОТИКОВ, при которой подавлялся рост МИКРОБОВ. После добавления к КАРБЕНИЦИЛЛИНУ кофеина действие лекарства на СИНЕГНОЙНУЮ палочку усилилось в 2 раза, а на СТАФИЛОКОКК - в 4 раза.

Кофеин и близкое к нему вещество АМИНОФИЛЛИН значительно усиливали эффект и другого антибиотика - ГЕНТАМИЦИНА - в отношении СТАФИЛОКОККА. Взятые отдельно от АНТИБИОТИКОВ, эти препараты не имели АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО действия.

Руководитель исследования отметил, что полученные данные помогут в решении проблемы устойчивости бактерий к лекарствам. Особенно они важны для улучшения результатов местного лечения инфекций кожи".

Ну, чего съежились? Информация-то положительная…

22. "Заходи на кофе" = приглашение на СЕКС?

В Германии и не только…

Чашка кофе - всегда разговор о кофеине и бодрости. В первую очередь.

А во вторую - это всегда рассказ о романтичности, чувствительности и даже сексуальности…

Поэтому мне было любопытно узнать об исследовании немецкого института Ypsos, в котором говорилось, что большинство немцев расценивают приглашение на чашку кофе как сексуальное предложение:

"60 % опрошенных считают, что слова "Заходи ко мне на чашку кофе" всегда означают нечто большее, а 25 % трактуют их как прямое предложение заняться сексом".

Кстати, интересно, что в исследовании говорилось о том, что в западной части Германии (возле границы с Францией - как раз там, где потребление кофе выше) только 12 % людей ассоциируют с сексом приглашение на чашку кофе.

Вообще репутация кофе как афродизиака возникла более 300 лет назад. Ученые предполагают, что расширенные под воздействием напитка сосуды, учащенное сердцебиение и прилив бодрости легко воспринимались как признаки любовной лихорадки.

Да и сами кофейни быстро стали излюбленными местами для свиданий.

Ну, что, мужчины - хотите привлечь к себе внимание женщины? Тогда первым делом - пригласить даму на чашечку кофе!

Правда, в нашей исторически чайной стране такую роль больше играет чай.

Помните анекдот, когда девушка говорит парню: "У меня уехали родители, зайдешь на чашку чая?", на что тот отвечает: "Хорошо, только в аптеку забегу, возьму что-нибудь… к чаю…"

23. GIBRALTAR coffee - что за напиток?

Мировая новинка…

Хотелось бы рассказать о новинке в мире кофейной моды. До нас ей еще далековато, но по миру этот кофейный дринк гуляет полным ходом.

Речь идет о напитке, который называется GIBRALTAR.

Родился он совсем недавно - в 2005-м в Сан-Франциско (американцы - умельцы на инновации), потом мода перекинулась в Лос-Анджелес, затем Нью-Йорк, а теперь напиток уже в Лондоне.

Прежде всего, почему такое название - Gibraltar?

Обжарщик кофе с Западного побережья США - компания Blue Bottle - назвал так изобретенный им напиток не в честь города или пролива, а просто-напросто по названию… посуды, в которой он подавал этот напиток.

Он готовится в прозрачном стакане, который носит профессиональное название Gibraltar и является зарегистрированным товарным знаком американской компании Libbey’s, производящей посуду.

Вместимость стакана немного меньше традиционной керамической чашки для капучино и составляет около 130 миллилитров.

Счастье, что хозяин Blue Bottle не купил в свое время посуду у французского производителя аналогичных стаканов - компании Duralex, потому что тогда название его кофейного творения могло быть сильно похожим на название презервативов…

Надо сказать, что у меня всегда вызывали сомнение горячие кофейные напитки, подаваемые в посуде БЕЗ ручек (потому что их трудно удержать пальцами).

Но эволюция сама выбирает свой путь и один из лучших примеров того, что при всей нелогичности напиток покоряет мир: тот же Irish Coffee - самый успешный и знаменитый кофейно-алкогольный напиток, в своем классическом исполнении подающийся в бокале без ручки.

Но давайте разберемся, каков состав и в чем суть напитка с красивым названием Gibraltar?

Все просто и при этом правильно для занятия своей ниши в мире кофейных напитков. GIBRALTAR - это тот же капучино, но вместо обычного эспрессо в напиток готовится ДВОЙНОЙ эспрессо.

А за счет того, что кофе в напитке получается больше - соответственно, молока вмещается меньше. К тому же молоко для Gibraltara взбивается немного слабее, чем для капучино - почти без пены.

Сутью напитка является то, что за счет второго эспрессо вкус кофе в нем выражен более явно, чем в обычном капучино.

Думаю, каждый любитель кофе хотя бы раз ловил себя на мысли, что вкус кофе в капучино теряется в "море молока" (особенно если эспрессо приготовлен из нежной арабики). Не зря ведь по кофейному миру гуляет шутка, что "капучино является скорее "молоком с кофе", чем "кофе с молоком""…

А второй эспрессо в Gibraltarе позволяет немного изменить пропорцию смешивания в пользу вкуса кофе.

Так что для кофейной классификации это очень правильный напиток…

В самой Америке Gibraltar под номером 28 уже попал в список "100 блюд, которые вам нужно попробовать перед смертью" (?!).

Но вообще-то согласен - пробовать надо…

24. Измерение кофе ЛОЖКАМИ

И по новой системе - спичечными коробками…

Очередной раз я позлился в супермаркете, когда на одной из кофейных пачек прочитал в разделе "Способ приготовления" фразу "1–3 ложки кофе залить водой", а в качестве рекомендуемой посуды была одновременно нарисована и маленькая, и большая чашка.

Представляете разницу во вкусе между, скажем, маленькой чайной чашкой, в которую кладут 3 ложки молотого кофе и большой кружкой ("mug"), в которую кладут всего одну ложечку? Дистанция между этими напитками будет больше, чем между пивом и вином…

Что тоже весьма неудобно для рядовых любителей кофе - некоторые производители кофе пишут в способе приготовления просто количество грамм кофе на порцию. То же касается всех рецептов - там любителям кофе предлагают самим разбираться, какое количество кофейного ингредиента им нужно использовать.

А ведь даже не любой бармен сможет четко определить дозу в граммах (те же 7 грамм для эспрессо) - что уж говорить об обычных потребителях, неискушенных мерилками и мини-весами?..

Поэтому на упаковках "Ионии" я стараюсь давать максимально четкую дозировку. Это тоже не всегда просто, но к этому нужно стремиться - по меньшей мере, клиент получает тот вкус, который для него планировал производитель.

Эта заметка - для того, чтоб помочь кофеманам немного сориентироваться в количестве грамм, которые можно измерить ложками разного вида: кофейной (1), чайной (2) и столовой (3).

А наполнение в них бывает "обычным":

…или "с горкой":

Итак, молотый кофе в ложках:

- КОФЕЙНАЯ = прим. 1,5 г молотого кофе (с "горкой" = 2,5 г)

- ЧАЙНАЯ ложка того же кофе = прим. 3–4 г (с "горкой" = 6 г)

- СТОЛОВАЯ ложка = 11–12 г ("с горкой" = 17–18 г)

И в качестве бонуса - еще одна единица измерения - "щепотка". Наверняка, все понимают, о чем идет речь, а сколько это, никто не знает.

Информирую: под "щепоткой" понимается количество порошкообразного вещества, способное уместиться между зажатыми кончиками большого, среднего и указательного пальцев одной руки.

В отношении кофе такая мера в среднем составляет около 0,3–0,5 грамм (грубо говоря - полграмма). Примерно столько же, кстати, умещается в единице измерения под названием "на кончике ложки".

И что интересно - количество в "щепотке" равняется количеству "на кончике ложки" именно в случае КОФЕЙНОЙ ложечки.

profilib.net


Смотрите также