Кофе признали «гипноз-напитком». Кофе гипноз


Кофе признали «гипноз-напитком» | WomenBox

Кофе признали «гипноз-напитком»

26 марта 2017 г.

Вполне привычные и любимые продукты необычно влияют на нашу психику, показали новые исследования, сообщает health info со ссылкой на kp.ru.

“Кофейный гипноз” поможет уболтать клиента

Психофизиологи из университета Сиднея (Австралия) проводили тренинги по офисному управлению. Один эксперимент был посвящен влиянию напитков, что обычно предлагают посетителям, то есть чая и кофе, на стиль и результат беседы.

В исследовании принимали участие 140 волонтеров. Участники должны были спорить по поводу острых социальных проблем (например, терроризма, абортов, экологии). Одной группе в процессе предлагали чай, другой — кофе.

Затем ведущие привели ряд контраргументов, шедших вразрез с точкой зрения участников. И большинство волонтеров, что выпивали более 2 чашек кофе, охотнее меняли свое мнение и соглашались с явно неприятным для них заключением. Большинство же тех, кто-то пил чай или вообще отказывался от напитков, продолжали отстаивать свои суждения.

Специалисты сделали вывод: человек, только что выпивший несколько чашек кофе, легче поддается манипуляции. А кофеин в больших дозах вызывает некое подобие «кофейного гипноза». Как же так? Ведь кофе всегда считался лучшим средством, чтобы встряхнуться и собрать мысли в кучу…

Да, в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших — вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться. Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая — парализует и мозг, и волю.

Шоколад делает нас добрее

Оказывается, сладость действует как «антиозверин»! Известно, что шоколад (а именно — какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья — серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней. Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности. Чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 40-50 граммов темного шоколада.

А от растворимой лапши настроение портится

Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд и не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, растворимая лапша или сосиски. Уж, казалось бы, какая связь с психикой?

Но некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.

Вещество тирамин содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.

Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимую лапшу и комплексные приправы.

Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.

КСТАТИ

Нелюбимая еда делает наши психику слабее

Любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздраженными, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, считают психологи.

В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.

Выработку в мозгу и надпочечниках серотонина (гормона, отвечающее за наше хорошее эмоциональное состояние) снижают продукты брожения, в том числе пиво, — выяснили специалисты из Пекинского университета. То есть можно сказать, что пиво — это напиток-депрессант, снижающий эмоциональный фон. Хотя, конечно, зависит от количества выпитого и приятности компании.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

— Безусловно, связь того, что мы едим, с психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15-20 процентов людей кофе действует как снотворное, а на остальных — возбуждающе.

Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад — пищевой антидепрессант, это правда, добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетативную нервную систему (она отвечает за панические атаки, приступы страха, сердцебиения, повышенную метеочувствительность). А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и медленные углеводы.

Источник: kp.ru

womenbox.net

Кофе признали «гипноз-напитком» - health info

26 марта 2017 г.

Вполне привычные и любимые продукты необычно влияют на нашу психику, показали новые исследования, сообщает health info со ссылкой на kp.ru.

“Кофейный гипноз” поможет уболтать клиента

Психофизиологи из университета Сиднея (Австралия) проводили тренинги по офисному управлению. Один эксперимент был посвящен влиянию напитков, что обычно предлагают посетителям, то есть чая и кофе, на стиль и результат беседы.

В исследовании принимали участие 140 волонтеров. Участники должны были спорить по поводу острых социальных проблем (например, терроризма, абортов, экологии). Одной группе в процессе предлагали чай, другой - кофе.

Затем ведущие привели ряд контраргументов, шедших вразрез с точкой зрения участников. И большинство волонтеров, что выпивали более 2 чашек кофе, охотнее меняли свое мнение и соглашались с явно неприятным для них заключением. Большинство же тех, кто-то пил чай или вообще отказывался от напитков, продолжали отстаивать свои суждения.

Специалисты сделали вывод: человек, только что выпивший несколько чашек кофе, легче поддается манипуляции. А кофеин в больших дозах вызывает некое подобие «кофейного гипноза». Как же так? Ведь кофе всегда считался лучшим средством, чтобы встряхнуться и собрать мысли в кучу...

Да, в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших - вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться. Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая - парализует и мозг, и волю.

Шоколад делает нас добрее

Оказывается, сладость действует как «антиозверин»! Известно, что шоколад (а именно - какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья - серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней. Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности. Чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 40-50 граммов темного шоколада.

А от растворимой лапши настроение портится

Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд и не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, растворимая лапша или сосиски. Уж, казалось бы, какая связь с психикой?

Но некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.

Вещество тирамин содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.

Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимую лапшу и комплексные приправы.

Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.

КСТАТИ

Нелюбимая еда делает наши психику слабее

Любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздраженными, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, считают психологи.

В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.

Выработку в мозгу и надпочечниках серотонина (гормона, отвечающее за наше хорошее эмоциональное состояние) снижают продукты брожения, в том числе пиво, - выяснили специалисты из Пекинского университета. То есть можно сказать, что пиво - это напиток-депрессант, снижающий эмоциональный фон. Хотя, конечно, зависит от количества выпитого и приятности компании.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

- Безусловно, связь того, что мы едим, с психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15-20 процентов людей кофе действует как снотворное, а на остальных - возбуждающе.

Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад - пищевой антидепрессант, это правда, добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетативную нервную систему (она отвечает за панические атаки, приступы страха, сердцебиения, повышенную метеочувствительность). А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и медленные углеводы.

Источник: kp.ru

healthinfo.ua

ТОнеТО | Кофе признали «гипноз-напитком»

Вполне привычные и любимые продукты необычно влияют на нашу психику, показали новые исследования.

“Кофейный гипноз” поможет уболтать клиента

Психофизиологи из университета Сиднея (Австралия) проводили тренинги по офисному управлению. Один эксперимент был посвящен влиянию напитков, что обычно предлагают посетителям, то есть чая и кофе, на стиль и результат беседы.

В исследовании принимали участие 140 волонтеров. Участники должны были спорить по поводу острых социальных проблем (например, терроризма, абортов, экологии). Одной группе в процессе предлагали чай, другой - кофе.

Затем ведущие привели ряд контраргументов, шедших вразрез с точкой зрения участников. И большинство волонтеров, что выпивали более 2 чашек кофе, охотнее меняли свое мнение и соглашались с явно неприятным для них заключением. Большинство же тех, кто-то пил чай или вообще отказывался от напитков, продолжали отстаивать свои суждения.

Специалисты сделали вывод: человек, только что выпивший несколько чашек кофе, легче поддается манипуляции. А кофеин в больших дозах вызывает некое подобие «кофейного гипноза». Как же так? Ведь кофе всегда считался лучшим средством, чтобы встряхнуться и собрать мысли в кучу...

Да, в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших - вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться. Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая - парализует и мозг, и волю.

Шоколад делает нас добрее

Оказывается, сладость действует как «антиозверин»! Известно, что шоколад (а именно - какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья - серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней. Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности. Чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 40-50 граммов темного шоколада.

А от растворимой лапши настроение портится

Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд и не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, растворимая лапша или сосиски. Уж, казалось бы, какая связь с психикой?

Но некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.

Вещество тирамин содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.

Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимую лапшу и комплексные приправы.

Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.

КСТАТИ

Нелюбимая еда делает наши психику слабее

Любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздраженными, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, считают психологи.

В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.

Выработку в мозгу и надпочечниках серотонина (гормона, отвечающее за наше хорошее эмоциональное состояние) снижают продукты брожения, в том числе пиво, - выяснили специалисты из Пекинского университета. То есть можно сказать, что пиво - это напиток-депрессант, снижающий эмоциональный фон. Хотя, конечно, зависит от количества выпитого и приятности компании.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

- Безусловно, связь того, что мы едим, с психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15-20 процентов людей кофе действует как снотворное, а на остальных - возбуждающе.

Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад - пищевой антидепрессант, это правда, добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетативную нервную систему (она отвечает за панические атаки, приступы страха, сердцебиения, повышенную метеочувствительность). А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и медленные углеводы.

 

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

toneto.net

Кофе признали «гипноз-напитком», а пиво

Вполне привычные и любимые продукты необычно влияют на нашу психику, показали новые исследования.

«Кофейный гипноз» поможет уболтать клиента

Психофизиологи из университета Сиднея (Австралия) проводили тренинги по офисному управлению. Один эксперимент был посвящен влиянию напитков, что обычно предлагают посетителям, то есть чая и кофе, на стиль и результат беседы.

В исследовании принимали участие 140 волонтеров. Участники должны были спорить по поводу острых социальных проблем (например, терроризма, абортов, экологии). Одной группе в процессе предлагали чай, другой - кофе.

Затем ведущие привели ряд контраргументов, шедших вразрез с точкой зрения участников. И большинство волонтеров, что выпивали более 2 чашек кофе, охотнее меняли свое мнение и соглашались с явно неприятным для них заключением. Большинство же тех, кто-то пил чай или вообще отказывался от напитков, продолжали отстаивать свои суждения.

Специалисты сделали вывод: человек, только что выпивший несколько чашек кофе, легче поддается манипуляции. А кофеин в больших дозах вызывает некое подобие «кофейного гипноза». Как же так? Ведь кофе всегда считался лучшим средством, чтобы встряхнуться и собрать мысли в кучу...

Да, в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших - вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться. Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая - парализует и мозг, и волю, отмечает КП.

Шоколад делает нас добрее

Оказывается, сладость действует как «антиозверин»! Известно, что шоколад (а именно - какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья - серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней. Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности. Чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 40-50 граммов темного шоколада.

А от растворимой лапши настроение портится

Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд и не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, растворимая лапша или сосиски. Уж, казалось бы, какая связь с психикой?

Но некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.

Вещество тирамин содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.

Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимую лапшу и комплексные приправы.

Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.

Кстати

Нелюбимая еда делает наши психику слабее

Любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздраженными, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, считают психологи.

В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.

Выработку в мозгу и надпочечниках серотонина (гормона, отвечающее за наше хорошее эмоциональное состояние) снижают продукты брожения, в том числе пиво, - выяснили специалисты из Пекинского университета. То есть можно сказать, что пиво - это напиток-депрессант, снижающий эмоциональный фон. Хотя, конечно, зависит от количества выпитого и приятности компании.

Мнение специалиста

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

- Безусловно, связь того, что мы едим, с психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15-20 процентов людей кофе действует как снотворное, а на остальных - возбуждающе.

Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад - пищевой антидепрессант, это правда, добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетативную нервную систему (она отвечает за панические атаки, приступы страха, сердцебиения, повышенную метеочувствительность). А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и медленные углеводы.

www.kazakh-zerno.kz

Кофе признали «гипноз-напитком» - Новости Agooka

Кофе признали «гипноз-напитком»

26 марта 2017 г.

Вполне привычные и любимые продукты необычно влияют на нашу психику, показали новые исследования, сообщает health info со ссылкой на kp.ru.

“Кофейный гипноз” поможет уболтать клиента

Психофизиологи из университета Сиднея (Австралия) проводили тренинги по офисному управлению. Один эксперимент был посвящен влиянию напитков, что обычно предлагают посетителям, то есть чая и кофе, на стиль и результат беседы.

В исследовании принимали участие 140 волонтеров. Участники должны были спорить по поводу острых социальных проблем (например, терроризма, абортов, экологии). Одной группе в процессе предлагали чай, другой — кофе.

Затем ведущие привели ряд контраргументов, шедших вразрез с точкой зрения участников. И большинство волонтеров, что выпивали более 2 чашек кофе, охотнее меняли свое мнение и соглашались с явно неприятным для них заключением. Большинство же тех, кто-то пил чай или вообще отказывался от напитков, продолжали отстаивать свои суждения.

Специалисты сделали вывод: человек, только что выпивший несколько чашек кофе, легче поддается манипуляции. А кофеин в больших дозах вызывает некое подобие «кофейного гипноза». Как же так? Ведь кофе всегда считался лучшим средством, чтобы встряхнуться и собрать мысли в кучу…

Да, в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших — вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться. Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая — парализует и мозг, и волю.

Шоколад делает нас добрее

Оказывается, сладость действует как «антиозверин»! Известно, что шоколад (а именно — какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья — серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней. Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности. Чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 40-50 граммов темного шоколада.

А от растворимой лапши настроение портится

Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд и не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, растворимая лапша или сосиски. Уж, казалось бы, какая связь с психикой?

Но некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.

Вещество тирамин содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.

Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимую лапшу и комплексные приправы.

Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.

КСТАТИ

Нелюбимая еда делает наши психику слабее

Любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздраженными, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, считают психологи.

В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.

Выработку в мозгу и надпочечниках серотонина (гормона, отвечающее за наше хорошее эмоциональное состояние) снижают продукты брожения, в том числе пиво, — выяснили специалисты из Пекинского университета. То есть можно сказать, что пиво — это напиток-депрессант, снижающий эмоциональный фон. Хотя, конечно, зависит от количества выпитого и приятности компании.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

— Безусловно, связь того, что мы едим, с психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15-20 процентов людей кофе действует как снотворное, а на остальных — возбуждающе.

Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад — пищевой антидепрессант, это правда, добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетативную нервную систему (она отвечает за панические атаки, приступы страха, сердцебиения, повышенную метеочувствительность). А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и медленные углеводы.

Источник: kp.ru

agooka.com


Смотрите также