Гипотиреоз: ускоряем обмен веществ при помощи диеты. Кофе гипотиреоз


правильное питание при заболевании щитовидки

Гипотиреоз характеризуется угнетением функции активности щитовидной железы. Данная болезнь иногда может протекать и бессимптомно, особенно первое время. Но, бывают и такие случаи, когда характерные признаки присутствуют, а анализы полностью исключают наличие этого заболевания. Это связано с тем те, что субклинические проблемы, происходящие в щитовидной железе, не всегда могут определиться стандартным тестированием, используемым при диагностировании похожих патологий.

Самые распространенные признаки при гипотиреозе – запор, постоянная вялость и усталость, ощущение холода, сухость кожи. Чтобы лечение было эффективным, применяется специальная диета при гипотиреозе – она направлена на увеличение белковой пищи.

Питание, которое необходимо соблюдать

Если у человека проблемы со щитовидной железой лечебное питание должно ограничить употребление легкоусвояемых, как жиров, так и углеводов, увеличив прием витаминов, минералов, белковой пищи. Также необходимо употреблять сложные углеводы – они богаты на клетчатку. Ограничиваются при гипотиреозе только жиры животного происхождения, растительные допускаются – они снижают количество холестерина. Уменьшается употребление в ежедневной диете соли и жидкости, которые приводят к отечности.

Особенности питания, если гипотиреоз осложнен ожирением

Зачастую, гипотиреоз осложнен ожирением. Тогда врачами рекомендуется диета №8. Ее энергетическая ценность равняется 1800 ккал. Бывают особо тяжелые случаи, тогда она снижается до 1200, а то и до 600 ккал. Особенности питания при гипотиреозе заключается в белковом меню. Это нежирное мясо или рыба, из молочного – кефир или творог, гречневая каша, фрукты (несладкие сорта), а также овощи.

Диета, которая подходит больным

Существуют продукты, которые при гипотиреозе разрешено включать в питание больного, а другие – полностью исключаются. Итак, диета при гипотиреозе щитовидной железы разрешает употребление:

  • бульонов и супов, которые приготовлены на костях, а не на мясе можно употреблять, если в пациента выявлен гипотиреоз;
  • пищу, богатую на йод – морскую рыбу, морепродукты, а также морскую соль. Приобрести можно водоросли, которые продаются в виде, как порошка, так и таблеток;
  • обязательно нужно, чтобы в меню присутствовала еда, богатая на селен – это куриное мясо, из рыбы – лосось, тунец, а также пивные дрожжи, цельное зерно неочищенное, молочная продукция, бразильский орех, чеснок, лук;
  • диета должна включать продукты, у которых богатое содержание тирозина – индейка, грудка цыпленка, рыба, йогурт (только он должен быть нежирным) молоко, бобы, чечевица, бананы, авокадо, семена тыквы и кунжута, миндаль.

Употреблять при гипотиреозе разрешено:

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »
  • протеин;
  • витамин В;
  • зелень;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • сырые овощи;
  • натуральный кофе.

Совет: обязательно стоит проконсультироваться у специалиста по поводу введения в диету водорослей, так как они могут привести к неправильной работе щитовидной железы.

Запрещенные продукты

А теперь стоит поговорить о пище, которую нельзя употреблять, если больному назначена диета при гипотиреозе, итак – это:

  • продукты питания, соевого происхождения, ведь они в своем составе имеют изофлавоны (субстанции гормонально-подобного характера). Эта еда подавляет функциональность щитовидной железы и вызывает гипотиреоз;
  • овощи, входящие в семейство крестоцветных – это разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, а также кольраби), репа, брюква, горчица. Здесь содержаться изотиоцианаты, которые также плохо влияют на работу щетовидки. Но не нужно полностью исключать эти продукты из диеты, нужно только ограничить их потребление, чтобы не вызвать гипотиреоз;
  • нужно избегать и пищу, которая повышает уровень эстрогена – это свинина, баранина и говядина, молоко и яйца. Употреблять можно органически выращенные продукты этой группы;
  • есть мнение, что флуорид и хлорин, на которые богата вода из водопровода могут блокировать йодные рецепторы щитовидной железы – это приводит к гипотиреозу;
  • нужно снизить при такой диете употребление продуктов, богатых на глютен, особенно при пищеварительных проблемах. Это изделия из пшеницы и муки.

Если говорить об ограничении в еде при гипотиреозе, то резкого и строгого ограничения нет. Правильные продукты насыщают клетки кислородом, что снижает возможность развиться тяжелой форме болезни. Основное питание при гипотиреозе должно пациенту понравиться, ведь оно, как вкусное, так и полезное. Только нужно придерживаться некоторых правил. Это все будет хорошо влиять на метаболизм и смягчит симптоматику проявления заболевания у больного.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

shhitovidka.ru

Продукты при гипотиреозе | Методы лечения заболеваний

Исследования показали, что дети, которые употребляют много сои, более склонны к развитию проблем со щитовидной железой на поздних этапах своей жизни

Когда щитовидная железа функционирует неправильно, трудно сохранить равновесие в организме. Поэтому если вы страдаете от гипотиреоза, не следует употреблять в пищу продукты, которые могут ухудшить ваше состояние.

Гипотиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает меньше своих гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны помогают в усвоении питательных веществ и обеспечивают функцию обмена веществ, что непосредственно влияет на функции организма. Поэтому при гипотиреозе необходима консультация с диетологом, который объяснит, какие продукты полезны и нежелательны при этом состоянии.

Почему пациенты с гипотиреозом должны избегать некоторых продуктов?

Содержание статьи

Когда щитовидная железа не функционирует должным образом, ей трудно поддерживать равновесие в организме. При гипотиреозе люди страдают от таких симптомов: увеличение массы тела, депрессия, запор, сухость кожи и волос, опухшие глаза и нарушение менструального цикла. Употребление определенных продуктов может ухудшить эти симптомы. В некоторых случаях уровень гормонов щитовидной железы в крови может стать очень низким, что может привести к развитию других заболеваний.

Некоторые продукты могут значительно ухудшить состояние щитовидной железы. Продукты, для переваривания некоторых компонентов которых требуется много энергии, могут стать причиной понижения функции щитовидной железы. Если вы регулярно употребляете эти продукты, то со временем начнете терять способность поглощать питательные вещества должным образом. Это может привести к опасному риску для здоровья. Имеющим проблемы с пищеварением людям следует перестать употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Нежелательные продукты для пациентов с гипотиреозом

Гойтрогены. Пациентам с гипотиреозом следует избегать гойтрогенов, которые могут содержаться в крестоцветных овощах. Эти вещества подавляют функцию щитовидной железы, блокируя фермент, который обеспечивает усвоение йода щитовидной железой. Употребление в пищу продуктов, которые содержат гойтрогены, может ухудшить состояние щитовидной железы и увеличить негативные последствия гипотиреоза. В некоторых случаях этих эффектов можно избежать, если употреблять в пищу термически обработанные продукты. Пищевые продукты, содержащие высокие уровни гойтрогенов: лен, соя, рапсовое или подсолнечное масло, брокколи, арахис, кедровые орехи, семена рапса, сладкий картофель, цветная капуста, картофель, соя, репа или горчица.

Продукты, которые содержат ферментированную сою, также довольно опасны для страдающих гипотиреозом лиц. Эти продукты включают в себя темпе или соевый соус, которые являются довольно распространенными в азиатской кухни. Эти продукты трудно расщепляются в нашем организме, а также подавляют активность гормонов щитовидной железы в организме. Ферментированные соевые продукты также содержат большое количество фитиновой кислоты, которая снижает способность организма усваивать питательные вещества. Это также может ухудшать симптомы гипотиреоза.

Неферментированная соя также опасна для лиц с заболеваниями щитовидной железы. Эта форма сои содержит много изофлавонов и генистеина, которые могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Исследования показали, что дети, которые употребляют много сои, более склонны к развитию проблем со щитовидной железой на поздних этапах своей жизни.

Богатые клейковиной продукты также могут увеличить симптомы гипотиреоза. Дело в том, что страдающие гипотиреозом люди более склонны к развитию целиакии. В результате этого придется еще больше ограничить свой ​​рацион. Поэтому ограничение или устранение таких продуктов, как пшеница или ячмень, может помочь устранить симптомы гипотиреоза.

Продукты, которые влияют на йод. При гипотиреозе нежелательны любые продукты, которые влияют на усвоение йода. Одним из наиболее распространенных продуктов в этой категории является кофе. Этот напиток может не только повлиять на уровень йода, но и является сильным стимулятором, что может ингибировать выработку гормонов щитовидной железы. Одновременно кофе увеличивает метаболизм, что может привести к дисбалансу гормональной системы.

Продукты с высоким уровнем химических веществ. Продукты, которые содержат высокие уровни химических веществ, могут также нанести вред щитовидной железе. К ним относят продукты с высоким содержанием цистеина (красное мясо или яйца), хлора или фтора (водопроводная вода, чай и других продуктов), тиомочевины (персики, брюква, шпинат, клубника или груши).

Продукты, которые не следует употреблять в пищу пациентам с гипотиреозом:

Продукты, содержащие гойтрогены: крестоцветные овощи (капуста, репа, цветная и брюссельская капуста). Соя, кукуруза, рапс, сафлор, лен или рапсовое масло, фасоль, горчица, арахис, кедровые орехи, семена рапса, репа, сладкий картофель и брюссельская капуста.

Ферментированные и неферментированные соевые продукты: темпе, мисо, тофу, соевый соус.

Продукты, которые препятствуют поглощению йода: кофе.

Содержащие клетчатку продукты: продукты на основе пшеницы и ячменя.

Продукты с высоким содержанием цистеина: яйца, красное мясо.

Содержащие хлор и фтор продукты: водопроводная вода,  черный или зеленый чай.

Продукты с высоким содержанием тиомочевины: груши, клубника, шпинат, капуста или брюква.

Похожие статьи на сайте:

medimet.info

Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога

Диета при гипотиреозе для похудения предусматривает подбор продуктов, запускающих обменные процессы в организме. Одной из причин развития заболевания является недостаток йода, поэтому перед тем, как похудеть при гипотиреозе, нужно решить проблему с дефицитом этого химического вещества. Диета сопровождается гормональной медикаментозной поддержкой и физическими упражнениями.

Зачем нужно худеть при гипотиреозе

Гипотиреоз – преимущественно «женское» заболевание (фото: Sleepnet.ru)

Гипотиреоз и лишний вес у женщин связаны примерно так же, как сахарный диабет и ожирение. Виной всему – гормональная перестройка, из-за которой вещества, участвующие во всех обменных процессах (белковом, жировом, углеводном) перестают вырабатываться в необходимом количестве. Так что похудение при гипотиреозе, как и при сахарном диабете, в первую очередь, предполагает нормализацию гормонального фона.

Вес при гипотиреозе набирают преимущественно женщины, такова уж особенность данного заболевания (у мужчин его диагностируют крайне редко). Вопрос, можно ли в принципе похудеть, не актуален. Это нужно сделать, иначе проблемы со здоровьем грозят нешуточные.

Пациентам с гипотиреозом, в первую очередь, нужно разобраться не с тем, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, а зачем это делать.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы необходима, потому что только так:

  • можно снизить вес. Какими эффективными ни были бы гормональные таблетки. Только отказ от вредных продуктов (фастфуд, выпечка, сладости, алкоголь) и снижение общей энергетической ценности меню на неделю или один день позволяют сбросить вес. И приготовьтесь к физическим нагрузкам – комплексный подход еще никто не отменял;
  • нормализовать работу щитовидной железы. Диета при гипотиреозе щитовидной железы направлена не только на создание дефицита энергетической ценности (простая математика: чем больше расход энергии, тем быстрее происходит снижение веса), но и на нормализацию уровня йода. Именно недостаток последнего приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (в его составе три молекулы йода), тетрайодтиронина или тироксина (содержит четыре молекулы йода). Результат такого нарушение – накопление избыточного веса;
  • предотвратить нарушения работы внутренних органов. Заболевание сопровождается ожирением, желтушностью кожи, ранним атеросклерозом (образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах). А также отеками вокруг глаз, отпечатками зубов на языке, болями в области сердца и за грудиной, запорами, тошнотой, метеоризмом, увеличением размеров печени, желчнокаменной болезнью, нарушениями менструального цикла;
  • уменьшить отечность. При изменении гормонального фона рано или поздно нарушается функция почек. Результат – задержка жидкости в организме. Стимуляция работы почек посредством мочегонных продуктов и физических упражнений приводит не только к уменьшению отеков, но и помогает добиться похудения при гипотиреозе;
  • улучшить работу кардиореспираторной системы. Одним из осложнений дисфункции щитовидной железы является нарушение легочной вентиляции, то есть поступления кислорода к тканям. Этот процесс обеспечивает не только питание всего организма, но и запускает жиросжигание (липидный обмен возможен только в присутствии кислорода). Специальное меню при гипотиреозе, дополненное хотя бы легкой физической нагрузкой, позволяет ускорить кровообращение, а значит, добиться ускорения обмена веществ.

Комментарий врача-эндокринолога! Для производства гормонов щитовидной железе нужны две составляющие: йод и незаменимая аминокислота тирозин. Как при гипофункции (недостатке), так и гиперфункции (переизбытке) в той или иной степени нарушаются все обменные процессы. При этом каждое следующее нарушение наслаивается на предыдущее. Получается своеобразная критическая масса нарушений, приводящая к разным заболеваниям, начиная от гипотиреоза и заканчивая тиреотоксикозом (при тиреотоксикозе щитовидная железа, наоборот, начинает вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов). Например, понижение количества йода в организме приводит к полному прекращению синтеза гормонов щитовидной железы. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки надпочечниками адреналина.  Это гормон, выделяющийся при стрессовых ситуациях. А также дофамина (гормона удовольствия) клетками кожи. Меланина (пигмента, отвечающего за цвет глаз, волос, кожи). Так что диета при гипертиреозе щитовидной железы – это не просто непреложное условие лечения, а вопрос жизни и смерти

Правила питания при разных видах гипотиреоза

Диета для похудения при нарушении деятельности щитовидной железы во многом повторяет принципы диетического питания при сахарном диабете.

Основные правила лечения при помощи питания таковы:

  • Отказ от сладкого, выпечки, газировки, алкоголя, копченостей, маринадов, солений. Мало того, что в них много «пустых» калорий (которые пользы организму не приносят, а просто засоряют и приводят к жирообразованию), они еще на водно-солевом балансе сказываются, который и без того нарушен.
  • Дробное питание по пять-шесть раз в день с интервалом два-три часа. Такой подход позволит избежать чувства голода и поддерживать обмен веществ на необходимом уровне.
  • Четкое распределение продуктов в течение дня в зависимости от преобладания белков, жиров или углеводов. Все углеводы употребляются до 16:00, тогда организм успеет их использовать на поддержание процессов жизнедеятельности. После 16:00 – время белков растительного происхождения (животного происхождения лучше употреблять в первой половине дня, так как они дольше перевариваются). С жирами то же самое. Лучший вариант употребления жиров – в виде заправки для салата (две-три столовые ложки в день). Это важно, так как многие витамины из овощей усваиваются только в присутствии жиров. К таковым относятся витамины А, Е, D и провитамин бета-каротин. Предшественник витамина А синтезируется из бета-каротина только в присутствии жиров. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Это должны быть белки. В противном случае организм потратит энергию на переваривание и заснуть вряд ли получится. А белки нужны, потому что именно их организм использует в качестве строительного материала. Все восстановительные процессы происходят преимущественно во время сна.
  • Соблюдать питьевой режим. В день выпивать минимум 1,5 литра воды (чай, кофе, морсы, компоты не в счет). Благодаря воде выводятся продукты обмена, стимулируется работа кишечника, нормализуется водно-солевой баланс.

Рекомендации врачей относительно составления рациона при гипотиреозе

Йод – главный компонент диеты, так как без него гормоны щитовидной железы не вырабатываются (фото: hh.com.ua)

Как похудеть при (советы эндокринолога):

  • Несмотря на сходство диет при сахарном диабете и гипотиреозе, важно знать и понимать некоторые нюансы. Худеем при помощи сокращения количества углеводов и снижения калорийности блюд – это не тот случай.

Меню на неделю должно обязательно включать натуральный кофе – до двух чашек в день (общий объем – 300 мл). Сахар, сливки и молоко добавлять нельзя. Кофе помогает вывести лишнюю жидкость и стимулировать обмен веществ. Но увлекаться этим напитком нельзя, так как вместе с водой из организма вымывается ряд микро- и макроэлементов, в первую очередь, кальций и калий.

  • Еще один важный нюанс диеты от гипотериоза – сочетание медикаментозного лечения и употребления продуктов, богатых определенными микро- и макроэлементами. Must-have диеты при дисфункции щитовидной железы:
  • йод. Его много в арнике, хурме, финиках, шпинате, щавеле, грецких орехах, морской рыбе, морской капусте, морепродуктах;
  • цинк и железо. Главные источники телятина или крольчатина, печень, яйца, молокопродукты, крупы. А также морепродукты, устрицы, фисташки, шпинат. Еще горох, чечевица, овсянка, кизил и кукуруза;
  • селен. Им богаты тыква, черника, свекла, печень. А также яйца, рис, фасоль, арахис, капуста, пшеница.
  • Употреблять вместе железо и кальций нельзя, так как они нивелируют действие друг друга. Так что обязательно согласуйте рацион с эндокринологом.
  • Физическая нагрузка должна быть умеренной. При высокой интенсивности занятия отечность не просто не снизится, а усугубится, так как почки не смогут так быстро очищать поступающую кровь. Максимальная частота сердечных сокращений при выполнении упражнений – 120-130 ударов в минуту. За один-два часа до тренировки обязательно съешьте «медленные» углеводы, например, кашу.

Больше о тонкостях борьбы с гипотиреозом можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при гипотиреозе : меню и рецепты

Питание при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе играет важную роль, так как очень часто пациенты не задумываются, что еда и ее правильное приготовление ключ к здоровому и крепкому организму. В нашем современном обществе все чаще можно встретить больных данным недугом. И с каждым годом возраст заболевания молодеет. Раньше расстройство диагностировали у женщин климактерического возраста, сейчас же оно встречается у 20-30 летних.

Больному необходимо правильно составить свое меню, то есть лечебно-восстановительный рацион. Продукты должны быть свежими и содержать в себе полезные витамины и микроэлементы, так как болезнь нарушает множество функций организма. Дефицит полезных веществ можно восстановить медикаментозно, совмещая препараты с продуктами питания в течение лечения и после. Продукты необходимо правильно обрабатывать при приготовлении, чтобы сохранить все полезные свойства. Для этих целей отлично подойдут современные кухонные девайсы, которые незаменимы на кухне.

Какая диета при гипотиреозе?

Какая диета при гипотиреозе – этот вопрос нужно решать только с врачом эндокринологом-диетологом. Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни, нужно обратиться за медицинской помощью. Участковый терапевт выслушает все ваши жалобы и даст направления на анализ крови ТТГ (тиреотропный гормон). Если показатели завышены, то терапевт направляет к эндокринологу. Эндокринолог собирает анамнез и при необходимости назначает дополнительные анализы. Все это нужно для того чтобы адекватно назначить медикаментозное лечение и подобрать эффективную диету.

Чаще всего больным назначают: диету Мэри Шомон (помогает привести в норму вес), диетический стол №8, диету при аутоиммунном и при субклиническом гипотиреозе и профилактическое питание для восстановления и поддержания организма. Это одни из самых эффективных диет. Такое лечение направлено на безопасное восстановление функционирование пораженного органа.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Автор утверждает, что, так или иначе с диетой сталкивалось большинство пациентов. Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.

Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.

Автор диеты предлагает такой расчет калорийности питания – вес больного в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Так вы быстрей будете насыщаться и не ощущать голода. Ваш желудок и вы будете получать необходимую еду, а вместе с ней витамины с микроэлементами. Постепенно начнет восстанавливаться иммунитет и гормональная система.

Диета №8 при гипотиреозе

Диета № 8 назначается врачом для восстановления обменных процессов в организме. Лечебное питание позволяет добиться нормализации веса и восстановить нормальное функционирование организма. С помощью диеты врачи стараются ограничить калорийность рациона. Организм подвергается стрессу, что способствует уменьшению веса, за счет избавления от излишков жира из запасов организма. Углеводы сокращают резким ограничением хлебобулочных изделий и простых углеводов.

Из питания убирают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Питаться нужно несколько раз в день, 5-6 приемов будет достаточно. Голодать во время лечения запрещено. Полезными свойствами обладают сырые овощи и фрукты, кроме того они низкокалорийные. Нужно избегать чувства голода, так как очень часто это толкает на нарушение диеты. Продукты можно варить, тушить, запекать.

Ограничения касаются и жидкости, в день нужно выпивать не более 1,5 л очищенной воды. Так как в организме нарушены обменные функции, вода задерживается в тканях, образуя отеки. Рекомендуется сократить порции первых блюд и отказаться от соли. Алкогольные напитки и приправы, которые возбуждают аппетит, исключают из меню. Раз в 7-10 дней можно проводить разгрузочные дни на свежих фруктах и соках.

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Диета при аутоиммунном гипотиреозе направлена на восстановление организма. Заболевание представляет собой поражение щитовидной железы, когда организм начинает вырабатывать антитела к собственному органу. То есть организм отторгает клетки щитовидки, уничтожая ее. Причины возникновения расстройства до конца не изучены. Многие врачи считают, что болезнь – это результат аутоиммунных процессов, но это может быть радиационное облучение или перенасыщение организма йодом.

Лечить аутоиммунный гипотиреоз нужно комплексно, как медикаментозно, так и с помощью питания. Диета предусматривает отказ от жаренного, копченного, острого, консервированных продуктов, а также от сладостей и хлебобулочных изделии. Не лишним будет уменьшение количества употребляемой жидкости из-за риска возникновения отеков.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Диета при субклиническом гипотиреозе – это здоровое питание. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего ее выявляют в ходе лабораторных исследований. Если после сдачи анализов уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 в норме, то это указывает на данный тип поражения щитовидки. При необходимости назначают медикаментозную терапию. Но чаще всего врач предлагает диетотерапию и витаминотерапию. Витамины нужны для восстановления иммунной системы и других систем организма.

Диета основана на употреблении свежих овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать не жирные виды мяса и морепродуктов (курица, кролик, индейка, креветки, мидии). Очень важны морепродукты, так как они являются природным источником йода, который восстанавливает щитовидную железу. Полезными будут продукты, содержащие какао бобы и кофе, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион необходимо разделить на несколько приемов пищи, ограничить свое питье до 700 - 1500 мл в день.

Диета при гипотиреозе для похудения

Диета для похудения при гипотиреозе направлена на нормализацию обменных процессов в организме. Именно из-за нарушения обмена веществ больные набирают избыточный вес. Рассмотрим основные рекомендации по здоровому питанию:

  • Питаться необходимо часто и дробно, то есть небольшими порциями.
  • Не голодать, так как это усугубляет и без того замедленный обмен веществ и может стать причиной депрессивного состояния.
  • В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов и зелени, так как они содержат полезные для восстановления организма витамины и микроэлементы.
  • Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
  • В рационе должны быть йодсодержащие продукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары, моллюски.
  • Необходимо отказаться от продуктов, способствующих накоплению избыточного веса (алкоголь, сладости, выпечка, солености).
  • Ограничить употребление жидкости, так как излишки воды в организме приводят к отечности.

Меню диеты при гипотиреозе

Меню диеты должно быть разнообразное. Ошибочно считать, что диета – это невкусная пища. Это далеко не так, лечебное, здоровее питание – это основа выздоровления. Не стоит забывать, что многое зависит от способа приготовления пищи и, конечно же, настроя на выздоровления. Рассмотрим примерное меню на день:

Завтрак:

  • Стакан йогурта, кефира или зеленого чая без сахара.
  • 2 яйца вареных или 1 зеленое яблоко.

Обед:

  • Овощной бульон или легкий куриный суп.
  • Каша (гречневая, перловая, ячневая).
  • Морской салат (микс салат из морской капусты).

Полдник:

  • Запеканка из творога и злаков.
  • Яблоко или любые 2 фрукта на выбор.

Ужин:

  • Салат из свежей зелени.
  • Филе запеченной рыбы.
  • Стакан любого сока.

Второй ужин:

  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или молока.

Рецепты диеты при гипотиреозе

Рецепты диеты при гипотиреозе позволяют разнообразить рацион, сделать процесс выздоровления вкусным и эффективным. Предлагаем вам несколько простых рецептов:

Пирог с крабовым мясом

  • Тесто слоенное – 500 г
  • Крабовое мясо – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Укроп или петрушка

Тесто раскатать и выложить в форму. Крабовое мясо порезать, смешать с яйцом и сметаной, добавить укроп или петрушку. Добавить немного сушеных специй для вкуса и поставить запекать в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут. При подаче блюда украсьте его листиком петрушки и укропа.

Суп с креветками и мидиями

  • Креветки очищенные – 150-200 г
  • Мидии очищенные – 100 г
  • Картофель – 50 г
  • Сметана или сливки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, картофелем и морковью нарезанной кубиками. После закипания добавьте мидии и креветки. Через 5-7 минут добавьте сметану или сливки. Суп можно немного поперчить. Проварить 3-5 минут и подавать.

Легкий закусочный салат

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Кукуруза свежемороженая – 100-150 г
  • Злаковые хлебцы или сухарики из черного хлеба – 100 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Для заправки: оливковое масло, сушеная зелень петрушки или укропа.

Капусту мелко нарежьте, яйца отварите и нарежьте соломкой. Сыр натрите на большой терке, а кукурузу разморозьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики и пару ложек заправки.

Диета при гипотиреозе это один из методов безопасного восстановления организма и щитовидной железы. Пациенты с данным диагнозом должны вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и соблюдать физическую активность. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на выздоровление и минимальный вред для организма.

ilive.com.ua


Смотрите также