«Кофе Хауз» меняет формат. Кофе хауз закрытие


Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз» — The Village

«На одном собрании руководства сети Тимуру [Хайрутдинову, владельцу «Кофе Хауза»] предложили перекусить в «Кофе Хаузе», а он так добродушно поинтересовался: „Вы что, хотите меня отравить?” Тогда сделку уже обсуждали», — вспоминает менеджер компании.

Месяц назад «Шоколадница», открывшаяся в 2000 году, поглотила «Кофе Хауз», появившийся в 1999-м. The Village рассказывает о пятнадцати годах упорной борьбы двух конкурентов и о том, как теперь будет работать гигантская сеть из 650 заведений. 

 

Резкий взлёт

Тимур Хайрутдинов привёз идею «Кофе Хауза» из Италии. В компании утверждают, что бариста даже прошли обучение в этой стране. Первая кофейня располагалась в московском ТЦ «Галерея Актёра» на Тверской, а уже к 2001 году в столице появилось четыре новых «Кофе Хауза». До этого единственной сетевой кофейней в столице был «Кофе Бин» с двумя точками.

Хайрутдинов сделал ставку на быстрый рост. Казалось, что Москва в начале нулевых готова проглотить любое количество новых заведений. На пост генерального директора в 2000 году пришёл Владислав Дудаков — менеджер, получивший экономическое образование в США и проработавший в «Макдоналдсе» больше десяти лет. Впоследствии он получил должность президента компании и 5 % акций.

«Кофе Хауз» начал расти невероятными темпами: к концу 2003 года он стал самой крупной кофейней в стране с 30 точками, через два года у «Кофе Хауза» было уже 70 заведений, к концу 2007-го — 177. Как писал Forbes, Дудаков везде хотел быть первым. Узнав, что питерская «Идеальная чашка» готовится открыть заведение в Москве, он объявил подчинённым: «Мы должны появиться в Петербурге раньше, чем они у нас, — на пять минут, на час, на день, но раньше». «Кофе Хауз» опередил «Идеальную чашку» на два дня и открылся в Петербурге 19 декабря 2003 года в доме № 13 по Большой Конюшенной. К 2006 году в Петербурге работало уже 30 кофеен. В 2006 году «Кофе Хауз» потратился на строительство цеха по обжарке кофе, по задумке акционеров это позволило бы сэкономить на закупках сырья в будущем. Предприятие мощностью 30 тысяч тонн в месяц обошлось кофейне в 3 миллиона долларов. 

Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз». Изображение № 1.Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз». Изображение № 2.Зачем «Шоколадница» купила главного конкурента — сеть «Кофе Хауз». Изображение № 3.

Желание быть первыми во всём сподвигло Дудакова и Хайрутдинова начать охоту за менеджером легендарной Starbucks. Переманить Бэзила Василоу с должности управляющего Starbucks на Ближнем Востоке на должность директора по маркетингу «Кофе Хауза» было непросто. В «Кофе Хаузе» не раскрывают, сколько потратили на это ресурсов, но всё же в 2006 году Василоу перебрался в Москву. Первым делом он на треть сократил число «некофейных» блюд в меню (салатов и сэндвичей), до его прихода в погоне за клиентом «Кофе Хауз» настолько расширил ассортимент, что заведения стали больше похожи на рестораны.

Кризис 2008 года заставил Хайрутдинова и Дудакова пересмотреть политику развития сети. Собственных средств перестало хватать, и компания оформила кредит под залог акций, 49 % были оценены в 50 миллионов долларов. Эти деньги нужно было отдавать, и уже в 2009-м СМИ писали: «Кофе Хауз» перешёл в режим жёсткой экономии. Новые заведения стали открываться всё реже, а звёздный менеджер Василоу был отправлен в отставку. Формальным поводом послужила критика как со стороны рынка, так и со стороны клиентов. Выходец из Starbucks пытался внедрить в ряде «Кофе Хаузов» систему самообслуживания.

Генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов считает, что «Кофе Хауз» сделал серьёзную ошибку в самом начале пути. Быстрые темпы роста говорят не о том, что дела у компании идут в гору, а о том, что цель компании — захватить рынок. Изначально формат сети был правильным и востребованным, но выдержать безумную гонку сильной команде менеджеров не удалось. В результате это привело к упадку по всем параметрам.

«В какой-то момент у них произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе. Появлявшиеся блюда, супы, салаты, стейки перегружали производственные мощности заведений. Пасты и стейки есть в меню, но готовить их на маленькой кухне, изначально не предназначенной для готовки, невозможно. Это уменьшало скорость подачи блюд, ухудшило условия для хранения продуктов и сильно ударило по расходам», — считает Кислов.

 

Тихий конкурент

Ещё мальчишкой Александр Колобов, создатель сети «Шоколадница», главного конкурента «Кофе Хауза», ходил с родителями в буржуазное кафе около метро «Октябрьская». Советская «Шоколадница» открылась в 1964 году и просуществовала около 20 лет. Там подавали горячий шоколад и фирменную выпечку, почти как в Европе. Со временем помещение, где находилась старая «Шоколадница», оказалась в собственности семьи Колобова. Дело в том, что его родители создали концепцию ресторана «Панчо Вилья», а средний брат занимался развитием Hard Rock Cafe в России. Так что с ресторанным бизнесом Колобов был знаком и сразу понял — отличная локация может принести хорошие дивиденды. «Помнится, мы ещё долго не могли решить, оставлять ли название „Шоколадница“ или нет», — рассказывает Александр в одном из интервью.

«Шоколаднице» сегодня принадлежит 420 точек, из них более 230 в Москве, 100 в регионах и 90 — франчайзинговых. При этом в 2009 году сеть насчитывала всего 197 заведений. «Шоколадница изначально не росла семимильными шагами, а делала это постепенно и развивалась сразу в нескольких направлениях, в том числе в направлении франчайзинга, которое не требует своих финансовых и человеческих ресурсов», — объясняет Кислов.

В меню сразу стали делать упор на десерты — блинчики, горячий шоколад, пирожные. Кафе пользовалось популярностью, и вскоре было принято решение открыть ещё несколько точек. Активное развитие сети в регионах началось в 2006 году. Владельцы «Шоколадницы» сочли, что развиваться на просторах России выгоднее по франшизе. Сегодня кофейню можно найти более чем в 30 городах. 

 

В какой-то момент у «Кофе Хауза» произошло распозиционирование бренда — из кофейни они превратились в кафе

 

Информация о том, что «Шоколадница» может приобрести своего главного конкурента, просочилась в СМИ в минувшем июле. На момент закрытия сделки Колобову принадлежало 420 кофеен по всей России, а Хайрутдинову — 226. У их ближайших конкурентов Coffeeshop, Starbucks и «Кофеина» на троих всего 190 точек. Сотрудники «Кофе Хауза» узнали о переговорах по слиянию ещё зимой 2014 года, и многие сразу уволились — испугались, что смена начальства неблагоприятно скажется на их зарплатах. Опасения были напрасными — пока зарплаты остаются на прежнем уровне. 

С октября владельцем 100 % доли в уставном капитале ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино бар», ООО «Альмадор» и ООО «Дилантес» является ООО «Шоколадный дом». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Шоколадный дом» на 99 % принадлежит Александру Колобову и на 1 % — гендиректору сети Тамаре Шестериной. По оценкам гендиректора «INFOLine-аналитики» Михаила Бурмистрова, оборот «Шоколадницы» на данный момент составляет 300 миллионов долларов без учёта франчайзинга, а оборот «Кофе Хауза» — 160 миллионов долларов. «Шоколаднице» достались все помещения, все сотрудники и бренд «Кофе Хауза». 

 

Распределение активов

Первыми сменили вывеску кофейни Екатеринбурга: представляющая там сеть «Кофе Хауз» компания продала свои заведения «Шоколаднице» ещё в марте. Таким образом, количество «Шоколадниц» в городе увеличилось с восьми до одиннадцати. Как будут меняться вывески «Кофе Хаузов» в других городах, пока точно неизвестно. Представитель сети «Кофе Хауз» Виталий Кувшинов заверил The Village, что на данный момент принято решение сохранить бренд «Кофе Хауз». «Всё остаётся без изменений. Цель произошедшего слияния — не закрытие бренда „Кофе Хауз“. Все наши заведения останутся под прежней вывеской», — рассказал он.

Впрочем, все эксперты, опрошенные The Village, солидарны в одном — «Шоколаднице» поддерживать чужой бренд не выгодно.

Помимо «Шоколадницы», Колобову принадлежит сеть японских кафе «Ваби Саби» и часть компании «Бургер Рус», владеющей франшизой на открытие Burger King в России. «Дефицит хороших арендных площадей был всегда. „Шоколадница“ приобрела не столько „Кофе Хауз“, сколько огромное количество хороших точек», — считает  исполнительный директор RestCon Андрей Петраков.

С ним согласен владелец сети закусочных «Воккер» Алексей Гисак: «Не так давно они привлекали инвестиции под развитие Burger King, а значит, подписались под определёнными финансовыми результатами. По плану они должны  быстро открывать новые бургерные. В какой-то момент Burger King начал открываться везде, не то чтобы выбирая лучшие места, но теперь ситуация может измениться».

 

Все дела по смене вывесок переносятся не первый раз. До кофеен точная информация дойдёт дай бог за день до перемен

 

Иного мнения придерживается владелец сети «Кофеин» Евгений Коган: «Основная цель этой сделки — консолидация. „Шоколадница“ и раньше была крупным игроком на рынке, а после присоединения такого крупного актива она становится практически монополистом», — предполагает бизнесмен. 

«Как рассказывают коллеги из „Шоколадницы“, самые прибыльные „Кофе Хаузы“ в Санкт-Петербурге, например на Невском или около Московского вокзала, сменят вывеску, но начнётся всё это только в феврале, — говорит менеджер проданной сети. — Правда, все эти великие дела переносятся не первый раз. До кофеен точная информация дойдёт дай бог за день до перемен».

Рынок кофеен в России сегодня заполнен. Хотя многие эксперты уверены, что недорогие ресторанчики с кофейной картой и нехитрыми закусками всё ещё притягивают россиян своей демократичностью, данные последнего исследования РБК.research показали: сегмент сетевых кофеен и кафе-кондитерских больше не растёт.

«Подозреваю, что бизнес „Кофе Хауза“ в последнее время стагнирует или терпит убытки. Это и понятно: в начале нулевых кофейни были событием, но теперь мы иначе относимся к кофе. Постепенно люди стали привыкать к напитку лучшего качества. Появились специализированные маленькие кофейни», - рассуждает Гисак. «Шоколадница» и «Кофе хауз» перестали быть местом, куда люди ходят специально за кофе в 2007 году, когда на российский рынок пришел Starbucks. «После этого ценность "Шоколадницы" и „Кофе Хауза“ снизилась, они стали восприниматься как курительные места с алкоголем», — полагает Гисак. После сделки у «Шоколадницы» на руках оказалась огромная сеть морально устаревших заведений, модернизация которых может стоить владельцам слишком дорого.

 

В подготовке текста использовались материалы изданий Forbes.ru, «Ведомости», Food Service, «Коммерсантъ» (1, 2).

Фотографии: Артем Геодакян/ТАСС, Шоколадница

 

 

www.the-village.ru

"Кофе Хауз" меняет формат - RETAILER.ru

Крупнейшая в Петербурге сеть кофеен собирается менять формат. За последний год количество заведений под вывеской "Кофе Хауз" сократилось практически вдвое — владеющая ими ГК "Шоколадница" закрывает нерентабельные точки в преддверии глобального обновления обоих брендов.

Сеть "Кофе Хауз" продолжает сокращать присутствие в Петербурге. За последний год компания закрыла почти половину своих заведений в городе. Так, если в сентябре прошлого года работало 50 кофеен, то сейчас "Кофе Хауз" насчитывает уже 30 точек.

Если говорить об основных торговых улицах Петербурга, то из 12 кофеен "Кофе Хауз", работавших на них в начале 2016 года, половина уже не функционирует. Например, в 2016 году закрылись заведения на Невском пр., 69, Владимирском пр., 1, в 2017 году перестали работать кофейни на Загородном пр., 11, Большом пр. П.С., 11, Лиговском пр., 87, перечисляет руководитель направления стрит-ретейла JLL в Петербурге Юлия Корчемная.

На пороге ребрендинга

Как пояснили представители ГК "Шоколадница", (сеть кофеен "Шоколадница" объединилась с "Кофе Хауз" в 2014 году), кофейни стоят на пороге серьезного обновления — поменяется формат и "Шоколадницы", и "Кофе Хауза". Таким образом, сокращение числа точек "Кофе Хауз" в компании объясняют подготовкой к глобальному ребрендингу — за 2017-2018 год все кофейни "Кофе Хауз" будут подвергнуты преобразованию.

"При этом мы закрываем только нерентабельные точки, остальные будут преобразованы либо в "Шоколадницу" нового формата, либо в обновленный "Кофе Хауз", который будет ближе к стритфуду", — рассказала "ДП"  руководитель петербургского подразделения концепций "Шоколадница" и "Кофе Хауз" Оксана Стойка. Как добавляет топ-менеджер, цель ребрендинга — сделать кофейни более современными, ввести инновационные технологии, обновить меню и улучшить сервис.

"Мы ребрендируем "Кофе Хауз" в концепцию кофейного фаст-фуда. Это качественный, вкусный и при этом дешёвый кофе и закуски к нему в формате ToGo (на вынос, "с собой"). Будет достаточный выбор кофе и разнообразные закуски — сладкие, сытные, горячие и холодные", — поясняют в "Шоколаднице".

Формат устарел

.Сейчас в Петербурге работает 22 "Шоколадницы", две из них открыты по франшизе. После того как "Шоколадница" объединилась с "Кофе Хауз" в 2014 году, все ожидали, что она откроется вместо него во всех точках, но этого не случилось, констатирует руководитель проектов торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко. На тот момент рынок кофеен в Петербурге был не так насыщен, поэтому такая сделка позволила "Шоколаднице" стать монополистом и укрепить свои позиции. Впоследствии точки стали оптимизировать — из двух расположенных поблизости оставляли только "Шоколадницу", потом стали закрывать кофейни в неудачных локациях, добавляет эксперт.

"Кофе Хауз" в свое время был первопроходцем кофейной темы, за ними подтянулись и остальные концепции. Но, как многие старые сети, они пренебрегли реконцепцией и потерялись среди новых игроков, полагают эксперты. Рынок кофеен в Петербурге сегодня крайне высококонкурентен, поэтому кофейни с интересными концепциями вытеснили "Кофе Хауз", — констатирует Анна Лапченко.

"Кофе Хауз" больше не подпадает под определение кофейни в современной концепции — это просто кафе, — убеждена мастер-франчайзи сети кофеен "Даблби" в Петербурге Наталья Ланцевич, — потребитель не понимает, зачем ему идти туда, если выпить кофе можно в более приятной кофейне, а пообедать в бистро или столовой, рынок предоставляет много возможностей".

Рынок заполонили конкуренты

В январе-апреле 2017 года посещаемость кофеен в России упала на 5%, говорят аналитики консалтинговой компании NPD. Но у разных форматов показатели сильно отличаются. Так, посещаемость кофеен с моноконцепцией (основа меню — кофе, в меню присутствует только готовая еда типа сэндвичей) — например, Starbucks, Costa Coffee, "Даблби" — с начала года выросла на 23%. Они оттянули посетителей у кофеен полного цикла (заказ принимает официант, меню включает горячие блюда) типа "Шоколадницы", "Кофе Хауза" и других — трафик таких заведений с начала года упал на 11%.

Наиболее сильные позиции на сегодняшний день в Петербурге занимают сети кофеен Coffeshop Company, Starbucks, "Даблби", "Чайникофф", Newman Coffee, CoffeeLike. В этом месяце в город пришла израильская сеть фиксированных цен Cofix. А вот старейшая сеть "Идеальная чашка" этим летом окончательно покинула рынок.

Активно заполонили городские улицы маленькие кофейни noname, которые открываются практически повсеместно. Одни точки делают ставки на редкие сорта кофе, особые способы заваривания, уникальный интерьер, другие – на вкусные завтраки и бизнес-ланчи. Появились дешевые кофейни, так называемые хипстерские заведения, а также кофейни небольшого формата до 100 м2, где при этом предлагают дорогой кофе, подчеркивает вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН Екатерина Лапина. На кофейни приходится около 4% российского рынка общепита, по данным NPD.

retailer.ru

отзывы сотрудников о работодателе. Отзывы о работе в Coffee House, зарплата на «Отруде»

Плюсы: Их нет.

Что можно улучшить: Если улучшать, то ОТ и ДО. Работал на Кутузовском 30/32 официантом. Работал 5/2. Будьте готовы к тому, что при большом количестве гостей вам придется носиться, как угорелому,и при этом в зале будет стоять парочка менеджеров с ехидной улыбкой и срываться на вас, какие вы медлительные. Будьте готовы к тому, что по вашим подсчётам вы должны будете получать зп не меньше 20-ти тыс, а вам будут выдавать столько, сколько на проезд хватает. Выдавали мне зп на протяжение долгого времени МАКСИМУМ 6 ТЫСЯЧ!!! Бывало и меньше, не стеснялись выдавать зп в 3 тысячи. Это ещё цветочки...коллектив отвратителен, каждый пытается в запаре перезайти в ТВОЙ терминал и переписать ваш заказ на себя, тем самым получив побольше процентов с продаж. В кофейне вы познакомитесь с огромными жирными тараканами и постоянно протекающим потолком. Расскажу про менеджеров.Из трёх-четырёх менеджеров был только один слегка адекватный. Менеджеры эти не видят ничего плохого в том, чтобы отчитывать,унижать и оскорблять сотрудника в полном народу зале за малейший проступок. Никогда не забывают поспать на рабочем месте. Управляющая. Не видит ничего плохого в том,чтобы опять же прилюдно сказать о том,как она . Ложка была уже натёрта другим официантом и завёрнута в салфетку, но с неё слезло покрытие. Вопрос-теперь у нас ложки нужно разворачивать, разглядывать и заворачивать обратно,и только потом относить гостю, лишь бы её тебе не затолкали?!! Но ладно...вода, капающая на голову, хамы и тараканы кругом...казалось, бы привычно.Попросил распечатать специальный лист, чтобы написать заявление на увольнение. Ну минут 40 выносили мозг о том, то официант может получать больше менеджера, и просили не уходить,но решение уже было принято. Далее-4 смены подряд ТРОЕ менеджеров игнорировали просьбу и твердили, типа . Звоню управляющей, говорю о ситуации. Услышав об увольнении, поговорила в стиле секунд 5,не больше. сказала, что поговорит с менеджерами. В следующую смену мне НАКОНЕЦ-ТО дали священный лист, на котором можно было заполнить заявление, буркнув . Что было дальше...знал бы-написал бы это заявление раньше хоть на туалетной бумаге, лишь бы не тратить своё время и нервы. Мне нужно было отработать 2 недели после отдачи заявления. Еле уговорил проработать 1,5 недели. И за эти полторы недели у меня каким-то чудом стали убегать столики, не оплатив заказ.Если что, такие случаи были исключительно в запару. И именно тогда, когда что-то не понравилось, а это моё увольнение. Таким образом,у меня убежал столик, не оплатив 3 тысячи.Денег НЕТ, не платят в КХ ничего! Пришлось занимать и оплачивать этот столик из своего кармана.На минуточку, жил я на зп КХ, больше нигде не работал, т.к работа занимала не меньше 10-ти часов.Иногда больше. Также, вас могут послать поработать к чёрту на куличики несмотря на то, что вы устраивались именно в это место, будут звонить каждые выходные и просить выйти поработать,и плевать все хотели на ваш график, вашу усталость, где ты носишь подносы по 5кг и больше и дичайшую боль в ногах, к которой вы не привыкните никогда. Завершу историю интересной, но омерзительной ситуацией. Обучали так. . Работали там бармены в перчатках, когда нужно было приготовить десерт или нарезать лимон в напиток. Мыть руки было возможно в закрытом туалете, т.е. никто этого не про контролирует. Один бармен отличился-нарезал лимон без перчаток. Ай, и плевать, что он мог, извините,зад минуту назад почесать или в носу поковыряться!!! Приятного аппетита!! Отмечу, что работал без продыху, мыл руки чаще, чем кто-либо в этой кофейне и пытался всеми силами получить достойную зп, получая на деле в этой кофейне ничего. Извините...свинство. Управляющая и менеджеры-хамы, антисанитария, коллег официантов заботит и ужасает мысль, что ты в своей жизни не хочешь иметь детей (да-да, и такое случалось), везде просто грязь, лицемерие и отврат такой, что больше не хочется идти пахать,как проклятый на такую неблагодарную работу. И это я ещё не говорил о гостях...но они не ведают, каково работать в таком темпе, кошмарной атмосфере и змеином коллективе. Не советую, заработал нервный тик. Дёргающееся веко еще долго напоминало об этом кошмаре.

otrude.net


Смотрите также