Кофе хочу


Почему хочется кофе? Может чего-то не хватает в организме?

Почему человек пьет кофе? В ответ вы услышите набор мнений: привычка, ритуал, приятен вкус и запах, но все они сведутся к одной причине. Мы пьем кофе, потому что хочется. В чем кроется секрет любви к ароматному напитку и почему хочется кофе?

Почему я хочу кофе?

Любители напитка рано или поздно задают себе вопрос – почему я хочу кофе. Причин может быть несколько.

  • Привычка. Кофе – сильный природный энергетик, организм постепенно привыкает к употреблению кофеина и других химических соединений в составе кофе.
  • Потребность. Нехватка минеральных веществ лежит в основе множества гастрономических пристрастий. Если очень хочется кофе, то, возможно, чего-то не хватает в организме и вам следует пересмотреть баланс питания.
  • Ритуал. Вам хочется кофе в определённой ситуации – утром выходного дня, на встрече с друзьями, после публичного выступления или перед экзаменом? Тогда напиток для вас – просто условие личного психологического комфорта.

Привычка – вторая натура

Привычки формируют ритм повседневной жизни. Основной причиной появления желания выпить кофе – это наличие в напитке природного алкалоида, кофеина, который вызывает привыкание. Отсутствие порции кофеина приводит к ощущению «нехватки», возникает синдром отмены. Так возникает привычка к кофе, но не стоит ее пугаться.

  • Желание выпить чашечку кофе объясняется сложными химическими процессами, которые происходят в мозгу и теле под влиянием активных веществ, содержащихся в напитке. Через несколько минут после употребления кофе мозг активизирует выработку гормонов: допамина, серотонина, адреналина.  Под их влиянием человек ощущает прилив энергии и хорошего самочувствия. Мозг формирует связь между вкусом и запахом кофе и последующими положительными ощущениями. Ощущая побуждающие импульсы мозга, мы воспринимаем их, как желание выпить кофе.
  • Привычку к кофе следует отличать от зависимости. Врачи считают, что ежедневная доза в 3-4 чашки кофе – безвредна для условно-здорового организма. Если же вы пьете 6-8 чашек и продолжаете увеличивать количество, то речь идет о кофеиновой зависимости, которая может навредить здоровью.
  • Привыкание вызывают многие продукты, на первый взгляд, совершенно безвредные: шоколад, сахар, соль, острые и пряные приправы, продукты с большим содержание жира, мясо. Список можно продолжать.

Кофе, как потребность

Недавно получило распространение мнение, что кофе хочется в том случае, когда организм испытывает недостаток в определённых минералах или витаминах. Мы не нашли нигде ссылок на медицинские исследования этого факта. Зато доказано, что в составе зерен кофе - сотни компонентов.

  • Одним из специфических составляющих кофейного зерна является хлорогеновая кислота. Только в кофе, и ни в каком другом продукте, она содержится в таком большом количестве. Вместе с дубильными веществами хлорогеновая кислота дает горьковато-терпкий кофейный вкус. По действию является хорошим антиоксидантом, очищает организм. При обжарке зерна содержание в нем хлорогенов падает, но они не исчезают бесследно. Возможно, потребность в хлорогеновой кислоте как раз и покрывается чашкой кофе.
  • В зернах высокое содержание белка, до 20%. Нехватка белка тоже может вызывать желание выпить чашечку хорошего кофе.
  • В составе зерен около 20 наименований аминокислот. Их содержание незначительное, но и организму они нужны в малых количествах. Если вам очень хочется кофе, возможно, вам просто требуется пополнить баланс аминокислот.

Хочется кофе или просто поговорить?

Ритуалы современного человека ничуть не менее разнообразны, чем его далекого и суеверного предка. Кофе для многих остается символическим напитком, как и сотни лет назад.

  • Дружеские посиделки в кафе сопровождаются чашкой капучино, разговор по душам с подругой нельзя представить без вкуса кофе по-восточному, а семейные праздники завершаются непременной чашечкой эспрессо? Если все приятные и радостные обстоятельства жизни сопровождает вкус и запах кофе, то через некоторое время возникает обратная психологическая связь. Где кофе – там хорошо. Поэтому желание кофе может возникать в те моменты, когда хочется расслабиться и получить позитивный импульс.
  • Кофе может быть связано с образом дорогого человека. К примеру, если ваша любимая бабушка была страстной поклонницей напитка, то запах свежеприготовленного кофе напомнит вам о ней. Дело тут, конечно, не в магических кофейных свойствах, а в ассоциативных способностях нашей памяти.
  • Биологи утверждают, что самым яркими способностями закреплять ассоциации являются для человека именно запахи. Поэтому если вы почувствовали запах кофе, вспомнили о чем-то или ком-то хорошем, то, скорее всего, вам захочется выпить чашку кофе, чтобы еще немного побыть рядом со своими приятными воспоминаниями.

Вывод

Желание выпить чашечку кофе имеет несколько источников.

  • Привычка к кофеину и другим кофейным веществам, которые активизируют определённые химические процессы в мозге.
  • Потребность организма в активных веществах и аминокислотах, содержащихся в зернах кофе.
  • Поиск психологического комфорта, положительные ассоциации, которые хочется пережить еще раз.

Выпить чашечку кофе редко побуждает одна причина, чаще всего они действуют комплексно.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

«Хочу кофе» – новое, но облюбованное

Сея кофейная так нашумела, что мы решили обойтись на этой неделе без бизнес-ланча, вспомнить старую рубрику, ангажировать ее участников и сходить попить кофе.

Заведение – на углу Московской и Суворова. В первый раз мы туда пошли не для того, чтобы написать, а просто поболтать. С ума сводящие ароматы, уютная атмосфера, мягкий диванчик в углу, свечка, которую мы сами быстренько зажгли… За стойкой – девушка, волосы которой были самого теплого цвета – синего,– и в такой же стрижке, как у кешишевской Адели (героиня фильма А.Кешиша «Жизнь Адель» – прим.ред.).

Целый список кофе и его вариаций, конечно, горячий шоколад и даже множественный чай. Я тогда пила что-то там с липой, Глеб взял латте. И по пирожному.

Моя корзиночка была прекрасна, он о своем печенье отозвался, как о непропеченном. Тогда мы и не помышляли, что с кофейней случится бешеный резонанс и мы пойдет сюда еще раз – реанимировать рубрику.

Но резонанс случился. В первую очередь он попал в соцсети. Вся тусовка местных креаклов тут же выбралась на кофе, составила мнение и делилась им, делилась. После нескольких постов в фейсбуке, собрались и мы.

На этот раз нас там уже ждали: хозяйка заведения уже разместила на доске почета визитку К24 и так и думала: с минуты на минуту…

Оказалось, она уже готовила кофе для калужан – но это был кофе с собой на фуд-корте в Торговом квартале. А ей всегда хотелось все-таки кофейню. И вот она, кофейня!

Мне, как любительнице чая, был предложен чай латте (да-да, именно чай!). К нему – шоколадный чизкейк. Как всегда опоздавший Глеб заказал пару чашек кофе, причем первую – из стандартной смеси, которая подается здесь для всех, а вторую – специальную, приготовленную для него.

Они вообще нашли друг друга с хозяйкой и долго делились впечатлениями от рабусты, арабики, их смесей и уровней обжарки. Из вкусняшек Глеб выбрал рулет.

Стандартная кофейная смесь Глебу не понравилась: говорит, очень так себе. Зато возможность заказать особенную понравилась очень.

Кроме того, там шикарный выбор десертов (у кофейни целых три поставщика). Можно выбрать и выпечку, и десерты, есть даже конфетки без сахара и брутальный бутер с колбасой.

На стеллаже – множество модных книг – тех, на которые я только что читала рецензии. Но это не буккроссинг. Заведение сотрудничает с книжным, и литературные шедевры здесь можно купить. Правда, полистать за чашкой кофе тоже дают. Но книги выглядят новыми, и за время нашего присутствия никто не возжелал их потрогать. Возможно, они вообще не пользуются популярностью.

Чеки выбивали каждый раз, когда мы желали каждого следующего напитка. Итого их оказалось три. Хозяйка просила чеки не терять и донести до столика в сохранности: «на них ведь написан волшебный пароль от Wi-Fi.»

Ну а в целом – там весьма достойно. Правда, счет оказался круглым. Но это уже тонкости.

Глеб, как всегда, выразил свое мнение отдельным абзацем:

Ощущения от заведения двойственные.Удобное расположение, отличный дизайн интерьера, разнообразные десерты и вполне гуманные ценники. Однако, минусов при этом как бы не меньше: слабая и почти безвкусная стандартная кофейная смесь (латте, например, вообще ощущается, как детский молочный напиток), десерты типа «печенька», постоянно непропеченные.

Объём помещения маловат: при достижении хоть какой-то популярности (на что, очевидно, рассчитывают авторы заведения) кофейня всегда будет битком, и обстановка сразу потеряет весь свой уют и привлекательность.

Экспертная оценка

Вкус стандартной кофейной смеси — 1Качество обслуживания — 5Обстановка — 5Разнообразие меню десертов — 5Реальное наличие и вкус десертов — 4Наличие «фирменных» видов кофе – 4

Итого: 4

Александра ПЕТРУХИНА, Глеб ЕЛГАЕВ, кофейня «Хочу кофе» на углу Московской и Суворова.

kaluga24.tv

Есть ли жизнь без кофе, или Как я перестала быть кофеманкой

Еще полтора года назад, как будто в прошлой жизни, я была заядлой кофеманкой. Я не представляла себе утра без чашки кофе, я выпивала его днем и вечером, пила, когда хотелось спать или когда встречалась с подругами в кафе. Это была любовь, которая длилась уже не один год. Она началась с обычной чашки растворимого кофе, обязательно с молоком и сахаром, позже переросла в любовь к капучино и латте. А став чуть старше, я отдала свое сердце черному молотому кофе без сахара. Горький, терпкий и горячий напиток завоевал мою любовь на долгое время, вытеснив все другие виды.

Каждый день у меня был ритуал: просыпаясь, я шла на кухню и готовила себе завтрак. Конфеты раффаэлло, или горький шоколад, и чашка черного кофе – идеальное начало дня. Через некоторое время конфеты и шоколад плавно уступили место мёду и сухофруктам, вместо пяти-шести чашек в день я стала пить только две. Но полностью отказаться от кофе у меня и в мыслях не было. Зачем? Все и так было прекрасно. Мне попадались статьи и исследования, что кофе не вредно, а очень даже полезно для здоровья, только в небольших количествах и просто надо пить больше воды.

Но шло время, я все больше устремляла свой взгляд в сторону здорового образа жизни, которому я то следовала, то пускалась во все тяжкие. И вот в очередной период моего увлечения правильным питанием и прочими атрибутами активной жизни, встал вопрос об отношениях с кофе. Что-то изменилось... Кофе уже не бодрил, как раньше, и не спасал от усталости, после выпитой чашки еще больше хотелось спать. Я стала более раздражительной и время от времени появлялась непонятная хандра. Но отказываться от кофе не было сил, особенно утром, но я все же старалась в течение дня пить его меньше.

Так продолжалось до тех пор, пока подруга, не прислала мне статью, про кофе и его влияние на организм, со словами: «это по твою душу». Прочитав статью, я обнаружила у себя практически все симптомы, описанные в статье, и осознала вред, который приносит этот напиток. Я поняла, что любовь уступила место зависимости и, видимо, пришла пора заканчивать эти отношения, которые уже не приносили ни пользы, ни удовольствия.

Однако, слишком резко отказываться от кофе я не хотела. В прошлом у меня уже был такой опыт и он не принес положительных результатов, я снова стала пить кофе. И тут я решила воспользоваться советом Вадима Зеланда, не отказываться от чего-то вредного, а сначала заменить его чем-то менее вредным и более полезным. И вместо утренней чашки спасительного кофе, я стала пить зеленый чай, в котором, как утверждали некоторые исследователи, кофеина даже больше чем в кофе. Так я убедила свой разум, что он будет все так же получать свою порцию бодрости по утрам, только в другом виде.

Все началось зимой 5 января 2015 года, в самое волшебное время года, время, когда хочется перемен и обновления. Я начала игру: «А сколько у меня получится прожить без кофе?» и каждое утро вместо кофе, пила зеленый чай с сухофруктами и медом. Эксперимент сначала прошел отметку в 7 дней, а потом и незаметно перешагнул рубеж в 3 месяца. Я жила без кофе 3 месяца и не вспоминала о нем! Самочувствие было прекрасное, полет нормальный! И самое главное, появилась желание менять привычки и меняться еще больше. Ведь одна из самых важных составляющих качественной и полноценной жизни – это питание!

2015 год стал годом вызовов себе и открытий! Я узнала новое слово - челлендж, в переводе с английского «вызов» и с тех пор прочно вошло в мой лексикон. Один челлендж сменял другой, менялась я, менялись мои привычки, менялась реальность вокруг. Я очень четко отследила эту связь и старалась использовать ее для запуска еще больших перемен в своей жизни. И вот однажды, весенним майским днем, в первый день лунного месяца я подумала «А не придумать ли мне еще какой челлендж?» и придумала.

Это был челлендж – «начни утро с зеленого коктейля». Условия челленджа: каждый день, на протяжении двух недель, вместо привычной уже чашки чая с сухофруктами или медом на завтрак, готовить себе зеленый коктейль в разных вариациях. Во-первых, польза была огромная. Зеленый коктейль – это просто кладезь всего полезного и отличная возможность зарядиться витаминами перед летом. А во-вторых, хотелось перемен! Челлендж я проводила в Instagram и, не смотря на неприятные сюрпризы в виде сломанного блендера, дистанция была пройдена успешно, расширение внутренних границ прошло на ура, получено море положительных эмоций и удовольствия.

Хотите узнать «Как привить правильную привычку?». Вот вам проверенный план действий:

  1. Бросаете себе вызов или устраиваете челлендж на 14 дней.
  2. Объявляете об этом своим друзьям, а лучше выкладываете пост в социальные сети.
  3. Каждый день фотографируете результат и выкладываете его у себя в Instagram или в другие соцсети.
  4. Проходите весь путь до конца, не смотря на препятствия.
  5. По итогам челленджа выкладываете финальный пост, хвалите себя и получаете слова поддержки и восхищения от своих друзей! Поздравляю! У вас на одну правильную привычку стало больше! В особо сложных случаях проводите челлендж 21 день или 42 дня!

С тех пор мой завтрак остается неизменным – это фруктовый салат или зеленый коктейль. Кофе я не пила почти полтора года, и после недавнего эксперимента перестала пить его совсем. Иногда пью зеленый чай в течение дня.

Есть ли жизнь без кофе? Да, есть! И могу сказать, что эта жизнь мне нравится гораздо больше прежней.

  • Я стала крепче спать и высыпаться.
  • Увеличилась работоспособность и заметно легче стало работать по ночам, Даже под утро, когда все уже хотят спать, я не чувствую усталости.
  • Нет перепадов настроения, внутри какое-то четкое ощущение спокойствия.
  • Спокойнее реагирую на проблемы и сложные ситуации.
  • Стала выглядеть лучше, цвет лица стал свежее, даже если не спала сутки.
  • Путешествия, перелеты, длительные переезды, все это сейчас переносится гораздо легче, чем раньше.

И этот список можно продолжать...

Но на этом мои отношения с кофе не закончились... Недавно, знакомый психолог сказал мне, что так нельзя, отказ от кофе – это слишком категорично. А от категоричности надо избавляться, иначе не добьешься больших успехов в жизни. И все мои доводы, что я не хочу кофе, что без него я себя лучше чувствую, он не принимал во внимание. На что я решила устроить эксперимент, на протяжении нескольких недель пила кофе в течение дня, не ограничивая себя, столько, сколько хотелось. Было интересно, как отреагирует организм и сознание на новую «старую» привычку.

Скажу сразу, мне не понравилось. В первые дни эксперимента у меня была ночная смена, которая прошла очень тяжело: всю ночь хотелось спать и не было настроения работать вообще. Вскоре, опять появились давно забытая хандра, раздражительность, страхи и сомнения. Организм был в шоке и не понимал зачем все это? Я словно вернулась в ту прежнюю жизнь, которая казалось была уже не со мной... Эксперимент я быстро прекратила и поставила окончательную точку в наших отношениях с кофе!

Вместо жизни, в которой царит зависимость, усталость, перепады настроения и прочий «негатив», я выбираю яркую, осознанную жизнь, в которой утро наполнено волшебством легкого подъема, вкусным и полезным завтраком. Жизнь, в которой твое отражение в зеркале радует тебя с каждым днем все больше и больше. Жизнь, в которой ты бодр и готов работать сутки напролет без чувства усталости. Жизнь, в которой нет места сомнениям и страхам, а есть азарт и любопытство перед новыми вызовами себе!

Гришина Елена – путешественница и начинающий йог. Автор двух проектов, один о путешествиях – magictrips.ru, а второй Green Life project – о зеленых коктейлях, здоровых привычках и здоровом образе жизни.

Фото: istockphoto.com

yogajournal.ru

«СТРАСТИ по КОФЕ» | Блог о кофе

     В руки попала статья из журнала GEO Тгаvеllег под названием  «Страсти по кофе» (автор – Ольга Мишина) с подзаголовком «Полюбить итальянский кофе недолго, а вот на то, чтобы обучиться его ритуалам и традициям, уходят годы».

     Надо сказать, что такого удовольствия от чтения о кофе я не испытывал давно…

     На самом деле существует БОЛЬШАЯ проблема, связанная с тем, что для того, чтобы писать о кофе, его нужно очень хорошо знать (собственно говоря, так не только в кофе, а в любом деле).

     Банальные вещи о нашем волшебном напитке уже давно описаны (типа перевозбужденных коз или несчастных монахов-капуцинов, которые мне уже напоминают группу «Иванушки International» – 100 лет в эфире…)

     Несмотря на кофейные погрешности (типа неправильных склонений слова «баРРиста» и шедевров типа «кафе мачинетта» (она же – «макинетта» ) – все равно статья замечательная. Интересная, колоритная, теплая и, главное – правильная.

       Да вообщем, судите сами:

     «В тот раз на швейцарском горнолыжном курорте Церматт нам назначили инструктора-итальянца. Марио был невысоким, загорелым и белозубым, а объясняя технику катания, он всякий раз отбрасывал палки – чтобы не мешали жестикулировать. У него была и другая странная привычка – каждое утро ездить завтракать на другую сторону Маттерхорна, которая зовется Монте-Червино.

     Мы подозревали, что у него роман с официанткой из Вальтурнанша. «Нет, я просто хочу выпить кофе!» А что, местный кофе не устраивает? «Конечно, нет – он же не итальянский!»

     Когда Марио повез нас кататься на итальянскую сторону, то в первой же горной хижине я убедилась: дело не в патриотизме – кофе в Червино действительно гораздо вкуснее, чем в Церматте, хотя это разные склоны одной и той же горы. Граница между Швейцарией и Италией даже не отмечена флажками, но стоит перебраться через разделяющий страны перевал, и кофе становится итальянским. Мистика!

     Что такое они делают с горячей водой и кофейными зернами – загадка, но повторить это не удается никому. Пытаясь заполучить настоящий итальянский кофе домой, мы привозили из Италии зерна, фильтры, паровые прессы и сахар. Даже просили нажимать на кнопку кофе-машины нашего приятеля тосканца Фьоруччо... Все без толку. Итальянский кофе встречается только в Италии и никак не экспортируется.

     Возможно, дело в практике – итальянцы, первыми из европейцев распробовавшие экзотический латиноамериканский напиток, упражняются в искусстве его приготовления уже более четырехсот лет. Но, думаю, дело в любви. Для итальянцев кофе не просто напиток – это национальная идея, почти религия. И еще это страсть – настоящая, итальянская.

    Объект поклонения, как и положено, обставлен множеством мелких ритуалов, из-за несоблюдения которых легко попасть впросак. Нет более глупого способа выдать в себе туриста, чем усесться за столик, потребовать у официанта эспрессо, навалить туда сахару и пить, закусывая булочкой. Итальянцы не говорят «эспрессо» – только «кафе нормале», никогда не убивают плебейской сладостью его благородную горчинку и не заедают напиток десертом. Они выпивают его в два глотка прямо за стойкой, не присаживаясь, – так он лучше усваивается и обходится почти вдвое дешевле, поскольку в счет за поданную к столику чашечку включают стоимость обслуживания. Это важно, ведь в течение дня настоящий итальянец делает не меньше пяти кофе-брейков.

     Однажды в Равенне меня угораздило заказать капучино. Официант, услышав это, опустил блокнот и вопросительно поднял бровь. Я повторила. «Но сейчас же шесть часов вечера!» – возмутился он, словно я бессовестно требовала водки к завтраку. Я уже набрала в легкие воздуха, чтобы капризным тоном позвать администратора, но мой спутник вовремя наступил мне на ногу.

     Кто бы мог подумать, что пить кофе с молоком после полудня в Италии – святотатство. Капучино, латте, маккиато (эспрессо с капелькой молока) – это исключительно утренние напитки. После обеда итальянцы пьют ристретто – густой и крепкий, словно жидкий адреналин, или по крайней мере корретто – кофе, чуть приправленный граппой. В редких случаях к кофе могут добавить молоко или сливки, лимонную цедру или немного какао, в Неаполе – ореховый крем, а в Турине – шоколад, но на этом все эксперименты заканчиваются. И самостоятельно их лучше не проводить. Однажды мы с подругой совершили эту ошибку...

     В городишке неподалеку от Неаполя шел проливной дождь. Мы замерзли и решили согреться, выпив кофе с бейлисом. Бутылочка ликера была у нас с собой, поэтому мы решили просто попросить большую чашку кофе. «Американо!» – сказала моя подруга. И тут официанта скрючило, как будто его ударили под дых. Мне кажется, просьбу принести свежей младенческой крови он воспринял бы с меньшим негодованием. «Вы хотите американо?» – чересчур громко повторил он, и в кафе повисла пронзительная, словно зубная боль, тишина.

     Все головы повернулись в нашу сторону. «Мамма миа, зачем?!» – и он горестно воздел руки к потолку. «Мы хотим добавить ликера...» – растерянно произнесла моя подруга. Официант схватился за голову и быстро ушел, произнося горячие многословные монологи, значения которых мы, к счастью, не понимали. Но догадывались.

     Из кухни начали выглядывать повара и посудомойки. Появилась даже пожилая синьора с пышно взбитыми седыми буклями (судя по висящим над барной стойкой фотографиям, владелица заведения): она качала головой и возмущенно трясла вторым подбородком. Больше всего на свете нам хотелось быстренько раствориться в воздухе или провалиться под землю, но было поздно. Официант уже нес нам две большие чашки, и на лице у него было такое отвращение, словно он держал в руках дохлых лягушек.

     Мы поскорее расплатились и собрались сбежать, но тут матрона выплыла из кухни и направилась к нам, держа в руках мока, итальянскую алюминиевую кофеварку. Мы испугались, что сейчас хозяйка мстительно обольет нас кипятком, но та лишь разлила кофе по чашкам и, с трудом подбирая слова, сказала по-английски: «Это бесплатно. Попробуйте. Я просто хочу, чтобы вы знали, что такое Кофе, каким он должен быть!»

     Говорят, гренландцы используют полсотни слов для описания снега. А у итальянцев есть почти столько же терминов для того, чтобы описать барристе, какой кофе они хотят. Если нужна порция чуть меньше обычного, это «бассо», если чуть больше – «альто», хотите двойную дозу – просите «ДОППИО», желаете разбавить – нужно брать «ЛУНГО», то есть «длинный» кофе . «Кафе аль ветро» принесут в стеклянной стопочке, где напиток остынет быстрее, а если любите погорячее, заказывайте «болленте». Если хотите кофе по-домашнему, просите «кафе мачинетта» – тогда его сварят в той самой алюминиевой моке, похожей на допотопный чайничек в юбке.

     Как-то раз мы попросили такой же кофе. В крохотном тосканском кафе на два столика и вышли на улицу. Вдруг за нашими спинами раздался крик, барриста выскочил из-за стойки и побежал по улице, размахивая руками и голося на всю деревню. «Убежал! Он убежал, ловите же его, ловите!» Что случилось? Кто убежал? «Кофе, – со смехом ответила официантка. – Кофе у него убежал!»

     У итальянского кофе есть только один недостаток – он вызывает привыкание. Стоит распробовать, и ты уже тоже совершенно не можешь без него жить. Когда-то мне казалось странным, что итальянский инструктор готов ехать за двадцать километров, чтобы выпить кофе. Теперь мне самой не лень ради этого пролететь три тысячи. Что поделаешь – страсть!..»

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также