Кофе «холодного заваривания»: преимущества, рецепты, советы. Кофе холодной заварки


Заваривание кофе холодным способом: проверенные рецепты

Вкус и другие свойства кофе зависят от множества разных причин: от сорта, региона происхождения, степени обжарки и особенностей приготовления. Можно выделить два основных метода превращения кофейных зерен в напиток: «горячая» экстракция и «холодная». Первый широко известен. Сюда относятся различные способы заваривания горячей водой (в турке, в чашке, френч-прессе, различных кофе-машинах). Второй метод известен меньше, однако он существует. Как приготовить кофейный концентрат «холодным» способом, зачем это делать, и в чем отличие такого напитка от традиционного? Давайте выясним.

Рецепты приготовления

Говорят, кофе стимулирует мозговую деятельность. Возможно, поэтому любителями бодрящего напитка придумано так много методов и специальных приспособлений для его изготовления. Для холодного заваривания можно обойтись самой обычной посудой, можно соорудить агрегат из подручных средств, а можно приобрести причудливые конструкции, созданные специально для этой цели. Рассмотрим несколько основных методов приготовления.

Настаивание кофе в френч-прессе

Самый простой — настаивание

Для него не требуется особых навыков, ухищрений и оборудования. Нужен только молотый кофе, любая емкость, холодная вода и несколько часов времени. Алгоритм предельно прост:

  • размолоть зерна;
  • всыпать порошок в емкость;
  • залить холодной водой;
  • дать настояться в течение 10-24 часов;
  • процедить;
  • насладиться необычным напитком.

По сей день остается открытым вопрос идеальной пропорции молотого кофе и воды. От этих цифр напрямую зависит насыщенность итоговой жидкости. На самом деле, это не так уж и важно, потому что полученный кофейный концентрат можно разбавить до любой консистенции.

Один из классических рецептов предлагает следующее соотношение: половина литра чистой холодной воды на 100 граммов молотых зерен. Впрочем, авторы не возражают против увеличения количества воды до литра. Время настаивания также варьируется (от 12 часов до 2 суток).

Большее значение придают выбору кофейных зерен. Считается, что оптимальный вариант — это моносортовой кофе слабой или средней обжарки. Именно благодаря светлой обжарке удается извлечь максимум полезных и ароматических веществ путем настаивания в холодной воде. Помол нужен крупный или средний, мелкий будет сложно отфильтровать.

Очень удобно использовать для такого способа френч-пресс. При этом не понадобится отдельная посуда для фильтрации, можно просто опустить поршень в настоявшемся кофе и перелить готовый концентрат в чашки или бутылку для хранения.

Кстати, о хранении. Настаивание позволяет получить довольно большое количество кофе «за раз». Его можно перелить в банку или бутылку и хранить в холодильнике несколько дней.

Холодный кофе – отличная альтернатива классическому горячему напитку, особенно в жарком климате или в разгаре лета.

Cold-Bruer для капельного способа приготовления кофе

Колд брю – капельный способ

Классическая конструкция для приготовления напитка капельным способом включает три емкости:

  • для чистой холодной воды;
  • для молотого кофе;
  • для готового концентрата.

Этот метод тоже требует много времени. Холодная вода медленно капает в кофе, неспешно проходит через него и капает в нижнюю емкость. Процеживаясь через слой кофейного порошка, вода вытягивает, вымывает из него ценные химические соединения: кофеин, кислоты, витамины и минералы, ароматические вещества.

В результате этой неспешной процедуры получается напиток с высокой концентрацией и очень мягким вкусом.

Соорудить прибор для капельного приготовления можно дома, используя подручные средства. Для этого рекомендуют взять стеклянную банку, пластиковую бутылку (1,5-2 литра), войлок и фильтр-пакеты. У чистой пластиковой бутылки нужно срезать дно, заткнуть горлышко войлоком и установить ее в стеклянную банку горлышком вниз. Молотый кофе (150-200 граммов) нужно поместить в фильтры, завязать их и опустить в пластиковую бутылку, а затем залить 6-7 чашками холодной воды. Всю конструкцию нужно оставить в прохладном и темном месте на полсуток или даже сутки. За это время напиток настоится и понемногу процедится через войлок в стеклянную банку.

Кофе, приготовленный горячим и холодным способом

Отличие напитков холодной и горячей «заварки»

Казалось бы, ингредиенты одинаковые (молотый кофе и вода), однако результат получается разный. Температура воды полностью меняет химическую картину происходящего при «заваривании». В чем же отличие традиционного напитка и кофе, приготовленного холодным способом?

  • «Холодный» кофе содержит больше кофеина. К такому выводу пришли американские ученые, проведя эксперимент по приготовлению напитка разными способами. Впрочем, холодный кофейный концентрат всегда можно разбавить водой.
  • В «холодном» варианте содержится больше хлорогеновой кислоты, что сказывается на полезных свойствах и вкусе напитка.
  • Различается вкус кофе, приготовленного из одних и тех же зерен разными способами. Холодный настой лишен вязкости и терпкости, в нем отчетливо слышны фруктовые и ягодные ноты, оттенки карамели. Иногда вкус колд-брю даже сравнивают с компотом, настолько он яркий и «сочный». Поэтому некоторые ценители считают, что холодный способ заваривания – самый лучший.

СОВЕТ! Полученный «холодным методом» напиток очень концентрированный. Перед употреблением его необходимо разбавить, чтобы не навредить здоровью. Есть смысл ограничиться 1-2 порциями в день.

Холодный метод заваривания кофе — относительно новая «модная фишка», и популярность ее неуклонно растет. Это дало толчок к развитию оригинального производства: в продаже появляются новые эффектные устройства для приготовления такого напитка. Самые известные производители – Cold Bruer, Hario и Coffeega.

На основе готового кофейного концентрата можно готовить различные коктейли (алкогольные и безалкогольные) или просто пить его со льдом, молоком, сливками или сахаром. Такой напиток обладает всеми свойствами обычного кофе: он тонизирует, поднимает настроение и помогает сосредоточиться. Приятный бонус – профилактика ряда опасных болезней (сахарного диабета, старческой деменции и онкологических патологий).

2tea.pro

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Лайфхакер не раз рассказывал и доказывал, что настоящий кофе можно приготовить везде, где бы вы ни находились: в походе, отпуске, на даче или в номере отеля. Мы продолжаем тему хитроумных способов насладиться любимым напитком. Сегодня предлагаем вам еще один походный вариант приготовления крепкого кофе буквально при помощи подручных средств. Инструкция пошаговая, наглядная и понятная.

Понадобится:

<ul> 	<li>170 г свежеобжаренного кофе</li> 	<li>кусочек фетра</li> 	<li>два больших кофейных фильтра</li> 	<li>двухлитровая пластмассовая бутылка</li> 	<li>нитка</li> 	<li>ножницы</li> </ul>

  • 170 г свежеобжаренного кофе;
  • кусочек фетра;
  • два больших кофейных фильтра;
  • двухлитровая пластмассовая бутылка;
  • нитка;
  • ножницы.

Отрезаем дно у бутылки.

<ul> 	<li>170 г свежеобжаренного кофе</li> 	<li>кусочек фетра</li> 	<li>два больших кофейных фильтра</li> 	<li>двухлитровая пластмассовая бутылка</li> 	<li>нитка</li> 	<li>ножницы</li> </ul>

В качестве подставки для нашего походного кофе-фильтра используем широкий стакан или банку.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Складываем кусок фетра, как показано на картинке.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Сворачиваем кусок фетра и аккуратно помещаем в горлышко бутылки.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Берем около 170 г хорошего, качественного кофе. Помните, что никакая технология приготовления не сделает из плохого кофе хороший. Поэтому выбирайте действительно высококлассный продукт.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Конечно, идеально, если вы возьмете кофе в зернах и перемелете его непосредственно перед приготовлением. Большие любители кофе берут с собой в путешествия компактные ручные кофемолки — примерно такие, которые используются для измельчения специй. Но, конечно, можно взять и уже молотый кофе.

Делаем два пакетика. Для этого распределяем свежемолотый кофе по двум большим фильтрам.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Связываем их сверху ниткой.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Помещаем их в наш самодельный кофе-фильтр, заливаем 6—7 чашками чистой воды.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Настаиваем от 12 до 24 часов.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Затем откручиваем крышку с бутылки. Готовый кофе начнет вытекать тонкой струйкой.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Немного терпения…

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

И можно наслаждаться вкуснейшим напитком!

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

В результате получается свежий вкусный кофе, «сваренный» холодным способом. Для тех, кто любит крепкий, можно пить так. Впрочем, если разбавить небольшим количеством воды или добавить лед — хуже не станет. Вкус прекрасный. А уж как бодрит такой кофе — из-за высокого содержания кофеина!

lifehacker.ru

холодная капельная «заварка» — Всё о кофе

Cold BruerCold Bruer

В этом году, особенно сейчас, сильно раскручивается новый тренд – кофе холодной капельной заварки. Смысл этого процесса в том, что в одну ёмкость заливается холодная вода, из которой она медленно капает во второй сосуд, который наполнен молотым кофе. В нём вода проходит сквозь весь слой и так же медленно капает в третий сосуд – который просто собирает уже готовый кофе.

Таким образом, вода очень медленно, но упрямо путешествует из ёмкости в ёмкость и длится такое путешествие, как правило, 3-4 часа. За это время вода успевает собрать из кофе самое вкусное и приятное. Как вариант, в первую, верхнюю ёмкость забрасывают лёд, вместо воды. Вот это реальный экстрим и гиковость.

Новое направление в приготовлении кофе!Новое направление в приготовлении кофе!

Прикольно, как готовить такой кофе, например в кафе. Нужно требовать делать заказ напитка за 4 часа до посещения кафе. Тоже интересно!

Можно просто воспользоваться френч-прессомМожно просто воспользоваться френч-прессом

Лично я такой кофе ещё не пил, но те, кто пробовали – отзываются очень лестно, нахваливая невероятный вкус напитка. Я, если честно, загорелся этим делом и ищу возможность приобрести или, ещё лучше, сделать такое устройство самостоятельно.

Технически ничего особенного в этом нет, процесс похож на приготовление кофе любым фильтровым способом, будь то Кемекс, Харио дриппер или Сифон. Особенность – очень медленная экстракция, буквально по капелькам. То есть, найдя в магазинах ёмкости с регулировкой тока жидкости можно сделать такую штуку самому.

Кроме описанного выше способа, есть ещё более простые. Например, просто залить кофе холодной водой и поставить на ночь. Утром слить готовый напиток через фильтр. Или то же самое, но во френч-прессе. В общем, количество вариантов может ограничить только ваша фантазия. Лично я зарядился вдохновением и буду пробовать получить из этого что-то интересное.

Можно просто залить кофе холодной водойМожно просто залить кофе холодной водой

И самое главное – вкуснее всего такой кофе пить со льдом. Можно со сливками, молоком или мороженым. В общем, кому что по вкусу.

Интерес к данному тренду настолько большой и глобальный, что недавно появившийся на http://www.kickstarter.com/ старт-ап Cold Bruer, планирующий заняться изготовлением устройств для приготовления холодного кофе, при необходимых $30000 для начала своей деятельности, за несколько дней собрал уже $45000, а ещё 22 дня до окончания кампании. Стоит отметить, что внёсшим на счёт предпринимателей от $50, можно рассчитывать на получение такого устройства в качестве подарка из первых партий. Думаю воспользоваться этим предложением.

Уже сейчас есть небольшие производители подобных устройств. Например, Coffeega. Правда, многие детали у них из натурального дерева и выглядит всё более эстетично и романтично. Такой вариант подойдёт тем любителям кофе, которые стремятся к красоте во всём, в то время, как Cold Bruer – более домашний, упрощённый вариант такого устройства. Справедливости ради отмечу, что в мире есть ещё много других производителей подобных устройств – сегмент индустрии только зарождается.

Не только необычно, но и красиво!Не только необычно, но и красиво!

Есть ещё компания Prima Coffee Equipment, которая предлагает несколько разноплановых устройств для заварки холодного кофе. Есть интересная штуки.

Здесь можете посмотреть на другие интересные и необычные устройства и способы заварки кофе холодным капельным методом.

Так что, у кофейных энтузиастов всегда есть возможности, при наличия желания придумать что-то своё новенькое или воспользоваться плодами фантазии других энтузиастов.

okofe.org


Смотрите также