17 вещей, которые вы должны знать о Хорватии. Кофе хорватский


Что попробовать в Хорватии: традиционная кухня и еда

Когда я первый раз собиралась в Хорватию, многие уверяли, что местные блюда копируют сербские. Но это так лишь на первый взгляд. Побродив по местным кафе и ресторанам, заглянув к гостеприимным хорватам домой и прочитав немало книг о местных кулинарных мастерах, удалось выяснить много интересного. И если выбирать между кухней Хорватии и Сербии, начинать гастро путешествие следует именно с Хорватии.

В чем главные отличия еды в Хорватии

  • Многообразие. Это объясняется историей, ведь Хорватия входила в состав разных стран, её этно состав менялся, и новые жители привносили новые рецепты. Через регион проходили торговые пути, тут жили обеспеченные купцы и путешественники. Например, знаменитый Марко Поло родом из хорватской Корчулы, из семьи, которая активно занималась торговлей. Важно и то, что сами хорваты всегда были открыты для неизвестного, поэтому блюда и рецепты других народов и культур приживались, постепенно трансформировались, адаптировались.
  • Внимание к деталям. Люди перенимали чужие кулинарные традиции, использовали новые техники для совершенствования собственных, экспериментировали со специями, маслами и травами. Знаете, где придумали самую популярную универсальную смесь приправ “Вегета”? Всего полвека назад в Хорватии путем долгих проб и подборов сочетания вкусов. Приправа понравилась не только хорватам и жителям всей Югославии, но прославила компанию Podravka, которая ее придумала, на весь свет. И в Хорватии, как и в соседних странах, на основе этой припавы до сих пор варят супы, придумывают салаты, обжаривают в ней мясо, используют для любого тушеного блюда.
  • Специалитеты, привязанные к географическому месту. Например, за фирменным мёдом из шалфея я отправляюсь на остров Паг. Ценность мёда в том, что шалфей растет в условиях особо благоприятной экологии и климата, где даже капли морского бриза, попадающие на листочки и цветки растения, придают дополнительные целебные свойства будущему меду.

Разные регионы — разные блюда и напитки

Большинство туристов, попав в Хорватию, совершают одну ошибку. Проезжая разные города и области, они везде едят одинаковые блюда: кто-то решается попробовать что-то местное, большинство предпочитают что-то знакомое из меню. Я делаю иначе: сначала составляю маршрут поездки, затем по нему составляю список интересующих меня фирменных блюд или напитков, которыми славится то или иное место. Дело не только в оригинальных рецептурах, но и продуктах, которые используются для приготовления и растут только поблизости. В этот же список добавляю несколько культовых заведений в этом районе.

Далмация и острова, Дубровник

Здесь предпочитают быстрые рецепты, чувствуется что-то итальянское и греческое, в кулинарии активно используют травы, инжир, миндаль, сами делают отличное оливковое масло.

Что попробовать искушенному туристу?

  • Свежая рыба и морепродукты, которые здесь готовят божественно: дорада, сибас, морской окунь, скумбрия, осьминоги, каракатицы, лобстеры, мидии и устрицы.
  • Пршут, гордость местных жителей.
  • Лягушки, угри и раки (ищите в местах, где есть пресные водоемы).
  • Алкоголь: вина “Грк”, “Прч”, “Дингач”, “Вугава”, “Планчич” и “Поступ”, а также известный вишневый ликер “Мараскино” и травяной “Влахов” (кто-то говорит, что он похож на "Рижский бальзам").

У многих островов есть свои, особые блюда, которые включены в список объектов национального достояния и точно стоят того, чтобы их попробовать.

  • Паштицада — огузок, который сначала сутки маринуют в уксусе или вине, а затем несколько часов готовят на медленном огне и подают в ароматном соусе с гарниром из макарон или ньокк. Это блюдо есть во всех ресторанах Далмации, но если у вас есть возможность, отправляйтесь на фестиваль Паштицады в деревню Велико Брдо в последние дни сентября, когда здесь отмечают день Святого Иеронима.
  • Виталац — редкое фирменное блюдо острова Брач. Готовится из печени, сердца и легких молочного барашка, медленно прожаренного на вертеле. Подача выглядит необычно. По идее, это закуска, которую подают гостям, пока сама баранина прожаривается. Существуют специальные туры на остров Брач, которые включают в себя не только сытный обед, но и мастер-класс по приготовлению виталаца.
  • Висовачка беговица — маринованная баранина с домашними ароматными травами, овощами и твердым овечьим сыром, которую лучше всего готовят на острове Вис.
  • Требуха по-далматински с сыром, овощами и специями.
  • Арамбашичи —похоже на голубцы, но в листьях кислой капусты из разных видов фарша с приправами.
  • Черный ризотто с каракатицей.

Истрия и Кварнер

Богатые земли, шикарное побережье. Много рыбы и морепродуктов вдоль побережья, отличное мясо, сочные овощи, трюфели, если уходить вглубь.

Здесь с гордостью предлагают туристам блюда, которые абсолютно точно невозможно перепутать с чем-то еще.

  • Бузара из креветок в томатно-винном соусе.
  • Суп “йота” из овощей и копченостей, пасту со спаржей и креветками.
  • Фуджи и плюканцы в сливочном соусе с трюфелями.
  • Черные и белые трюфели растут в течение всего года. Их ищут специально обученные собаки и свиньи. Некоторые агентства предлагают туристам туры, где можно самому набрать целую корзинку трюфелей. Деликатес продается на рынках (не стоит рассчитывать, что здесь они дешевле, чем во Франции) и подается в ресторанах (особенно хороши черные трюфели с пастой).
  • Пашский сыр — знаменитый овечий сыр, который делается на острове Паг. Его особенность — солоноватость. Она передается ему от морского бриза, попадающего на траву, которой питаются местные овцы. У него сочный медовый вид, который так манит сыроедов. Советую не скупиться и приобрести целый круг, а уже по приезду разрезать его на кусочки и дарить самым любимым друзьям. Такой подарок точно придется по вкусу.
  • Истарски пршут — вялено-копченый свиной окорок. Его приготовление похоже на старый ритуал: все начинается с особой диеты для свиней, чтобы мясо приобрело определенную текстуру и цвет. Рецепты смесей из специй, которые придают пршуту особенный привкус, передаются из поколения в поколение в каждой семье. И не повторяются. Пршут — самый популярный гастрономический сувенир, который везут из Хорватии на память.
  • Вина: “Каберне” из Пореча, «Мальвазию» из Буя, «Совиньон», «Мерло» и "Теран" из Бузета, "Жлахтину” из Врбника, игристое вино “Бакарска Водица”.

Славония

На востоке Хорватии заметнее всего присутствует кулинарное наследие Австро-Венгрии. Блюдам из рыбы, колбаскам и сарделькам не занимать остроты, в них много паприки и чеснока.

Чтобы попробовать настоящую славонскую кухню, не стоит раскошеливаться на дорогие рестораны. Выбирайте те, которые позиционируют себя как старые добрые закусочные с домашними блюдами. Что непременно стоит попробовать?

  • Чобанац — это разные виды мяса, тушеные с овощами и специями. Простое блюдо, от которого без ума 99% людей. Наполняет теплом и любовью к жизни.
  • Кулен — острая колбаса из рубленой свинины со специями и паприкой. Любители остренького обожают кулен, и тоже увозят с собой в чемодане, как и пршут.
  • Шваргл — закуска, похожая на холодец из свинины с паприкой. На любителя.
  • Суджук — приплюснутая острая колбаса из говядины со специями. Сложно описать, но если вам нравится кулен, понравится и суджук. Да, он похож на турецкий суджук (оттуда он и попал сюда).
  • Алкоголь: здесь очень хороши фруктовые бренди - ракия, есть из чего выбирать. Попробуйте ракию из сливы, груши и айвы. Советую попробовать местные вина, например, «Кутьевачка Грашевина» и «Райнски ризлинг».

Горский Котар и Лика

Край пастбищ и гор, окруженных лесами, где лето короткое, а зима долгая. Возможно, этим объясняется скромность и простота блюд (по сравнению с изысканностью рецептов на побережье).

Местные жители любят еду из кукурузной муки, картофеля, капусты, стручковой фасоли, грибов, а также домашний овечий сыр и молоко, копченую баранину, свинину и оленину. Все то, чем можно быстро и основательно насытиться. Что обязательно попробовать?

  • Сыр “Шкрипавац”— домашний мягкий сыр из коровьего молока, который скрипит, когда его нарезаешь. Хорошо сочетается как с сухим, так и с полусладким вином.
  • Алкоголь: ракия на сливах, айве, лесных ягодах или на меду. Кстати, не удивляйтесь, если вас пригласят ее опробовать, выпить «по одной». Хорваты очень гостеприимны. Но помните, чокаясь, обязательно смотрите в глаза тому, с кем чокаетесь. Русские по привычке смотрят на саму ракию, чтобы не разлить и не разбить, а хорваты считают это неуважением. Допивать до дна необязательно. Ракию потягивают, чтобы она разливалась теплом по всему телу, пробуждала дух и дарила радость.

Северо-западная часть Хорватии

Кухня этих мест отличается простыми в приготовлении, но изысканными и полезными блюдами. Ячменный и кукурузный хлеб, супы и бульоны на основе мяса, смеси овощей и трав, рыбный паприкаш, гречневая каша с кровяной колбасой, самые разные штрудели, тыквенный пирог с маком, утки и гуси.

На что обратить внимание?

  • Сыр «Турош» — традиционный копченый или вяленый конический сыр из зернистого творога с добавлением специй. Красно-рыжие крапинки на нем это паприка. Очень необычная штука, каждый кусочек делается хозяйкой вручную. Тоже симпатичный подарок для тех, кто разбирается в сырах. Многие туристы узнают о нем уже после поездки в Хорватию, хотя по моему личному мнению он аутентичнее, вкуснее, чем шкрипавац и пашский сыр. Этакий хорватский сырный трюфель.
  • “Месо с тиблице” — свиное мясо, которое сначала поджаривают или коптят, а затем натирают солью и чесноком, чтобы замариновать в деревянной посуде. Это закуска, которую подают к алкоголю. Можно заказать во многих ресторанах или попробовать, заглянув в гости к кому-то, кто живет в сельской местности (бочки с мясом обычно хранят в холодных погребах рядом с другими заготовками).
  • Загорские штрукли с домашним сыром — аппетитная, сытная выпечка.
  • «Крапец на процеп» в Мославине и Пославине — это карп, которого медленно коптят на деревянных палках. В результате получается очень нежное мясо и тонкая хрустящая корочка.
  • Алкоголь: хороши местные вина, но из любопытных напитков особенно выделяется медовое вино «гвирц» (не путать с русской медовухой). Перед покупкой продегустируйте. Большинство "гвирцов" сладкие, но встречаются и те, куда добавляют специи, придающие им горчинку и остроту.

Сладости в Хорватии

Если заглянуть в старые кулинарные книги хорватских бабушек, можно обнаружить множество удивительных десертов из самых простых ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой. Но то, что их делает особенными — сочетание вкусов и методы приготовления. Например, вместо бисквитного коржа, здесь у чизкейка может быть основа из масла, перемешанного с бисквитной крошки. Калорийно, но нежнее. Часть подобных рецептов до сих пор предлагают званным гостям, подавая их с современными и изысканными лакомствами.

  • «Байадера» — фирменный десерт Хорватии. Пралине из орехов с нугой и шоколадом. Лучшую байадеру в виде конфет (которые удобно расположить в ручной клади) делает компания «Краш». Такое же пирожное можно заказать в любом кафе, а на семейных праздниках можно наткнуться на одноименный торт, в основе которого все тот же рецепт «байадеры». По вкусу и консистенции конфеты отличаются от пирожных. Кстати, у компании «Краш» большой ассортимент сладостей и десятки фирменных магазинов по всей стране, где можно приобрести наборы хорватских конфет, шоколадок, печенья и других кондитерских изделий.
  • «Папреняке" -- печенье, которое с недавних пор снова обрело былую популярность. Делается по старейшему рецепту на основе меда, орехов и перца. Не горчит во рту, мягкое, сладкое.
  • "Чупавцы", как выяснилось, оказались копией знаменитого австралийского пирожного «Ламингтон». И пока одни ломают голову, как хорватские «чупавцы» попали на другой континент, другие не могут понять, откуда в самой Хорватии какао и кокос, потому что рецепт считается относительно старым. Есть версия, что один из королевских поваров как-то уронил кусочек бисквитного коржа с шоколадной глазурью в мешок с кокосовой стружкой. Но результат ему так понравился, что он приготовил порцию пирожных и предложил господам оценить идею. Сейчас "чупавцы" один из самых популярных десертов в Хорватии.
  • "Рожата" подается во многих кафе. Нежный десерт из пудинга с карамельным соусом и взбитым сливочным кремом. Лучшие «рожаты» встречаются на острове Хвар и в Дубровнике.
  • «Шненокле» похож на кусочки облаков под соусом. На самом деле готовится оно так: сначала белки взбиваются, обвариваются на медленном огне в молоке, превращаясь в нежные сгустки, а из желтков, муки и молока делают легкий крем, которым потом поливают белки. Десерт сложно встретить в кафе, но если вас пригласят в гости, то можете заранее попросить хозяйку о маленьком одолжении (приготовить самому без опыта очень сложно).

Еда в ресторанах

Хочу рассказать вам о парочке интересных вещей, связанных с ресторанной жизнью в Хорватии. Как и везде, выход в ресторан предполагает наслаждение блюдами и напитками в хорошей компании. Но есть несколько особенностей:

  • Порции в Хорватии большие, и это стоит учитывать при заказе. Закуски берите из расчета одна закуска на двух человек.
  • Если вы в кафе с видом на реку или море, то за столиком в «первой линии» (столы, которые ближе всего к водоему) можно сесть, только если вы собираетесь обедать, т.е. не планируете просто выпить бокал вина или чашечку кофе, глядя на пейзаж. Поэтому официанты при встрече гостей у входа уточняют, собираетесь ли вы обедать или нет. На самом деле за этим кроется простой расчет - обед предполагает больший счет, чем обычная кофе-пауза, и официанты отдают лучшие места тем, кто потратит больше денег. Но если кроме кофе вы закажете что-то из алкоголя и десерт (или салат), то место будет вашим.
  • Когда едят суп, здесь наклоняют тарелку на себя, а чокаясь, смотрят друг другу в глаза. Когда говорят тост или чокаются, не осушают стакан до дна. Делают лишь глоток.
  • Если блюдо показалось вкусным, можно не стараться доедать его до чистой тарелки. Повара это не обидит. Достаточно оставить хорошие чаевые.
  • Оплачивайте заказ по карте, но носите с собой мелочь для чаевых. Так вы будете лучше контролировать расходы, и вас точно не обсчитают хитрые официанты. Проверяйте счета!
  • Будьте аккуратны при заказе блюд из морепродуктов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Заказывайте только бутилированную воду (иначе вам могут налить воду из под крана, которую многие здесь считают пригодной для питья).
Лайфхак: советую перед поездкой составить список блюд, которые вам было бы интересно попробовать. Уже на месте в каждом заведении заказывать что-то из списка. Еще я люблю такой подход: в городе, где хотите остановиться, выбираете топ 10 заведений поблизости от вас. Читаете отзывы о фирменных блюдах и напитках, и на их основе составляете план посещения заведений. Так вы будете четко знать, что едите, и каждый вечер проведете с пользой и в удовольствие.

Уличная еда и кофейные столики на улицах

Любые кулинарные выдумки местных уличных поваров стоит пробовать только на крупных городских фестивалях, где за качество пищи несут ответственность. Или если вы хотя бы видите, что и как вам готовят. Исключения — пожалуй, только пекарни, где много вкусной выпечки. Осенью можно поймать на улицах продавцов жареных каштанов. Не советую пробовать плескавицы и чевапе на улице, равно как и рыбу. Рекомендую в любом ларьке купить шипучую воду Cedevita с витаминами (ее обожают дети). Это еще один продукт, который многие везут с собой из Хорватии (она продается в виде обычного порошка, который потом можно разводить водой).

Какие еще напитки стоит попробовать?

  • Пиво «Карловачко» – одно из старейших в Хорватии. Светлый лагер, который варят в городе Карловац с 1854 года. Его в огромных количествах вывозят в Европу, США и даже Австралию.
  • Пиво «Ожуйско» – тоже светлый лагер, варится с 1893 года в Загребе. Одно из самых популярных в самой Хорватии и спонсор сборной Хорватии по футболку. Под этим же брендом можно найти «Ожуйско» с кориандром и лимоном (летний вариант).
  • Пиво «Томислав» – темное пиво с карамельным привкусом. Тоже в числе самых популярных в стране и самое крепкое. Впервые было сварено в 1925 году в Загребе в честь празднования 1000-летия коронования самого первого короля Хорватии по имени Томислав. По этому на этикетке гордо значится «Хорватское королевское пиво».
  • Ликер «Пелинковац» – горький ликер, настоянный на полыне. Кто-то сравнивает его по вкусу с «Рижским бальзамом», но большинство отмечают схожесть с «Егермейстером». Его пьют охлажденным, либо добавляют в коктейли.
  • Ликер «Ораховац» – пряный ликер, придуманный монахам. Делается на основе незрелых, зеленых грецких орехов. Многие в Хорватии используют его как лекарство – ликер улучшает аппетит, лечит больное горло и желудок, помогает справится с хандрой и нервными напряжениями. Хозяйки делают настойку сами, иногда добавляя в него специи, апельсиновую цедру и даже кофе, но в магазинах продается отличный «Ораховец» компании «Мараска».
  • Кофе — любимый напиток любого жителя Балкан. В Хорватии его пьют много, сидя за столиком на свежем воздухе. Горячий, свежесваренный кофе. Здесь свои ритуалы заварки этого напитка. Когда вы хотите с кем-то встретиться, вы приглашаете человека выпить с вами кофе. С него начинается любой разговор, любая встреча и знакомство. Сильные сердцем могут под кофе выпивать ракию. Кофе могут подать с рахат-лукумом, бисквитом или фирменной конфетой «Байадера», но непременно со стаканом воды. И в течение одних посиделок в кафе можно пропустить по 2-3 чашечки кофе. Обратите внимание, в Хорватии много кафе, где просто варят кофе. В них нет других напитков, кроме, может быть, газировки, никаких закусок, десертов и блюд. Просто кофе. Как кофеман, я обычно из Хорватии везу с собой пачку кофе, чтобы варить в турке дома (советую "Franch" молотый, но лучше всего в зернах, если у вас есть своя кофемолка).
Лайфхак: после крепкого хорошего кофе остается много гущи, по которой местные женщины умеют «гадать». Не нужно верить в чудеса, но само гадание как ритуал, выглядит впечатляюще.

50 лучших кафе и ресторанов Хорватии по городам

Наверное, нет ничего ценнее, чем рекомендации бывалых путешественников и туристов. Ниже список заведений, кафе и ресторанов по городам в алфавитном порядке, которые я рекомендую вам посетить. Список был заботливо составлен мною, на основе моих впечатлений и отзывов моих друзей, в том числе тех, кто живет в Хорватии, Боснии и соседней Сербии. И все для того, чтобы вы смогли отдохнуть там также хорошо, как и мы.

  • Баньоле: Bateling.
  • Бртонигла: San Rocco, Astarea.
  • Врсар: Trost.
  • Дубровник: Pantarul, Nautika, Restaurant 360.
  • Загреб: Dubravkin put, Carpaccio, Mano, Bistro Apetit, Mano 2, Baltazar, Vinodol, Mali bar, Takenoko, Tač, Apetit City, Mundoaka.
  • Задар: Foša, Kornat, Pet bunara, Bruschetta.
  • Корчула: Adio Mare.
  • Ловран: Draga di Lovrana.
  • Мали Стон: Kapetanova Kuća.
  • Новаля: Boškinac.
  • Новиград: Marina, Damir&Ornella.
  • Опатия: Bevanda, Plavi podrum, Tramerka.
  • Осиек: Waldinger, Zimska luka, Karaka.
  • Ровинь: Monte, Gianinno, Puntulina.
  • Сплит: Paradigma, Kadena, Zrno soli, Dvor.
  • Умаг: Badi, Bušćina.
  • Хвар: Laganini, Gariful, Giaxa.
  • Чаковец: Mali niža.
  • Шибеник: Pelegrini, Zlatna ribica.

***

P.S. Конечно, в статье невозможно описать всё. И если у вас остались вопросы, если у вас есть свои любимые блюда, рецепты и заведения, пишите в комментариях. Давайте делиться знаниями и обсуждать.

travelask.ru

Еда и напитки в Хорватии

Хорватская кухня весьма разнообразна. Страна находится на стыке двух кулинарных культур: средиземноморской, в которой доминируют морепродукты, и центрально-европейской, в которой приняты сытные блюда типа рулета и шницеля. Выбор местных вин и крепких напитков также весьма широк. Пообедать можно в ресторане (restauracija) или в конобе (konoba). Коноба, или таверна, обычно оформлена в сельском стиле, но ассортимент блюд там практически такой же, как в ресторане.

Для хорватов самая важная трапеза – обед (rucak). Но полный выбор блюд обычно есть не только в середине дня, но и на ужин (vecera). Многие хорваты обедают сравнительно поздно, поэтому в ресторанах с 10:30 до 12:00 часто предлагают закуски для второго завтрака. На побережье эта трапеза называется «marende», а в удалённой от моря части страны – «gableсi». Обычно на второй завтрак предлагают то же самое мясное или рыбное блюдо, что и на обед, но порция несколько меньше.

Информацию о том, что сегодня подают, обычно пишут мелом на досках перед рестораном. В отпечатанном меню сведения могут быть устаревшими. Рестораны обычно открываются в 10:30 или 11:00 и закрываются примерно в 23:00. По воскресеньям они, как правило, закрываются раньше. В курортных местах рестораны обычно работают дольше. Практически в каждом городе есть хотя бы одна пиццерия. Там можно сытно пообедать, заплатив за это существенно меньше, чем в обычном местном ресторане.

Хорваты прекрасно готовят пиццу. Они в точности придерживаются итальянского рецепта. Корочка получается тонкой и хрустящей. В приморских районах особенно хороша пицца из морепродуктов. Салаты в пиццериях часто вкуснее, чем в ресторанах. Кроме того, именно там делают самые аппетитные блюда из макарон. Такие кушанья тоже сытные, приготовлены по старой итальянской рецептуре и недорого стоят. В кондитерских (slasticarniсе) вы можете поесть или купить на вынос сладости и мороженое.

Хорватская кухня

Среди закусок первое место, безусловно, занимает prsut, домашняя ветчина из Истрии и Далмации. Лакомство буквально тает во рту. Ветчину часто подают вместе с сыром. Наиболее знаменит сорт твёрдого сыра – paski sir с острова Паг. Он отличается изысканной пикантностью, немного напоминает пармезан и зрелый чеддер. Можно заказать также плавленый сыр (sir sa vrhnjem). Обязательно попробуйте кулен (kulen) – острые славонские колбаски, приправленные паприкой.

Супы (juha) обычно прозрачные и лёгкие, с вермишелью. В меню бывают и супы-пюре (krem-juha). Ещё одна сытная закуска, которую можно использовать и в качестве основного блюда, – штрукли (strukli) из теста с творогом. Они распространены в Загребе и к северу от столицы – в Загорье. Штрукли бывают двух видов. Варёные (kuhani strukli) похожи на огромные вареники. Печёные (peceni strukli) представляют собой тесто с творогом, запечённое в глиняной посуде, и напоминают нечто среднее между творожным суфле и лазаньей.

  • Мясные блюда в Хорватии

В качестве основного мясного блюда обычно подают котлету (kotlet) или эскалоп (odrezak). Наибольшей популярностью пользуются свинина и телятина. Мясо готовят различными способами. Обычные котлеты и эскалопы просто жарят (na zaru). Венский шницель (becki odrezak) жарят в сухариках, парижский (pariski odrezak) – в тесте, а загребский (zagrebacki odrezak) начиняют сыром и ветчиной. Мясное ассорти (zagrebacki odrezak) вы найдёте практически в любом меню.

В него входит свиная или телячья котлета, несколько пирожков (cevapi) с говядиной, свининой или бараниной, плескавица (pljeskavica) – нечто вроде гамбургера из разных сортов мяса – и острая колбаска (kobasica). Всё это подают с ярко-красным гарниром из баклажанов и перца (ajvar). Баранину обычно готовят на вертеле. В овцеводческих районах (на Цресе и Рабе, в пригородах Задара и Сплита) довольно часто можно увидеть, как возле придорожного ресторана жарят на вертеле целого барашка, чтобы привлечь посетителей.

В Истрии и на Адриатических островах баранину готовят иначе. Мясо, нарезанное кубиками, прижимают металлической крышкой, насыпают сверху горячие угли и медленно запекают. Такой способ приготовления называется «ispod peke». Тушёное мясо распространено не так широко, как печёное. Впрочем, гуляш (gulas) часто подают в качестве соуса к макаронным блюдам. Праздничное мясное кушанье Далмации – говядина, приготовленная с уксусом, вином и сливами (pasticada). Сейчас этот деликатес подают в ресторанах довольно часто.

Самое распространённое блюдо из птицы – индейка, запечённая с макаронными изделиями (purica z mlincima) – происходит из Загреба и Загорья. В качестве основного блюда на обед часто подают перцы, фаршированные мясом и рисом (punjene paprike) и голубцы (sarma) – тот же самый фарш, завёрнутый в капустные листья. В некоторых районах Далмации в голубцы кладут больше мяса и меньше риса. Такое блюдо называется «arambasica».

  • Блюда из морепродуктов в Хорватии

На побережье вам предложат самые разные морские деликатесы. Большой популярностью пользуется салат из осьминогов (salata od hobotnice) и немного более дорогой салат из омаров (salata od jastoga) – небольшая порция мяса омара, приправленная оливковым маслом и травами. Рыбу подают как в жареном (na zaru), так и в печёном (u pecnici) и варёном (leso) виде. Свежепойманную рыбу обычно жарят. Её цена в ресторане зависит от веса. В ресторанах низшей и средней ценовой категории килограмм стоит от 220 кун, а в дорогих ресторанах – от 350 кун.

Официант скажет вам, какая свежая рыба имеется в наличии или принесёт на подносе несколько сортов на выбор. Рыба среднего размера на одного человека весит от 300 до 500 грамм. Вы можете также заказать себе одну большую на двоих. Среди самых вкусных белых рыб каменный окунь (komarca), Джон Дори (kovac), камбала (list), золотистый спар (orada) и скорпена (skrpina). Макрель (oslic) несколько дешевле других. Её обычно жарят кусочками в тесте или в сухариках. В этом случае в меню указывают цену не за килограмм, а за порцию. Ещё дешевле жирная рыба (plava riba), то есть анчоусы и скумбрия. Мойва (girice) тоже недорогой продукт.

Её сильно прожаривают и едят целиком. На побережье практически повсеместно предлагают варёную рыбу с соусом из красного перца (brodet), жареного кальмара (lignje na zaru) и кусочки кальмара, приготовленные с чернилами («чёрный ризотто», crni rizot). В более дорогих или специализированных ресторанах можно отведать такие деликатесы, как крабы, устрицы, мидии и омары. Креветок обычно подают не очищенными, а целиком, и их нужно очищать от панциря руками. Дополнением служит соус бузара (buzara) из чеснока и белого вина.

  • Салаты, гарниры и десерты в Хорватии

Самые распространённые гарниры – это варёный и жареный картофель, рис и макароны. В Хорватии есть несколько национальных макаронных блюд: фужи (fuzi) в Истрии, шурлицы (surlice) на острове Крк и млинцы (mlinci) в Загребе и Загорье. Млинцы – это тонкие кусочки теста, которые сначала сварены, а потом запечены. В меню всегда есть свежие овощи. Хорваты едят много хлеба. Независимо от того, что вы заказали, вам подадут пару кусочков.

Пользующиеся популярностью салаты – зелёный (zelena salata) и овощной (mjesana salata) (представляющий собой смесь разных овощей). Кроме того, практически всегда есть корнишоны (krastavci) и маринованные перцы (paprike). К рыбным блюдам принято подавать варёную картошку с чесноком и блитвой (blitva), далматинским растением, напоминающим шпинат.

Из сладких блюд в ресторанах чаще всего предлагают мороженое (sladoled), пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины обычно подают с вареньем (sa marmeladom), с шоколадным соусом (s cokoladom) или с орехами (s oresima). В Дубровнике обязательно попробуйте рожату (rozata), местную кремовую карамель. Мороженое, пирожные и другие сладости можно купить в кондитерской (slasticarnica). Рекомендуется отведать замечательную сладость баклаву (baklava), распространённую на Балканах и на Ближнем Востоке.

Завтраки и закуски в Хорватии

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.

Все эти простые жареные закуски есть в меню всех ресторанов, за исключением самых дорогих, но они почему-то вкуснее всего не в ресторанах, а в закусочных и «фаст-фудах», которые есть повсеместно вокруг рынков и автовокзалов. В качестве отличного лёгкого ланча закажите традиционную еду хорватских рабочих – фасолевый суп (grah, в Далмации – fazol) с паприкой и кусочками колбасок (pljeskavica). В Истрии интересно попробовать густой фасолевый суп с овощами и кукурузой (manestra).

  • Вегетарианский стол Хорватии

Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса. Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне. Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Там, как правило, предлагают вегетарианскую пиццу (pizza vegeterjanska) с различными овощами, в зависимости от сезона. Бывают также блюда из макарон и вегетарианская лазанья. Традиционное хорватское блюдо без мяса – это штрукли с творогом (strukli). Оно распространено в Северной Хорватии, но довольно редко встречается в приморских районах. Фраза «Я вегетарианец (вегетарианка)» по-хорватски звучит: «Ja sam vegeterijanas (vegeterijanka)». «Есть ли у вас что-нибудь без мяса?» – «Imate li nesto bez mesa?».

Напитки в Хорватии

Напитки подают в кафе (kavana) и кафетериях (kafic). И там и там предлагают полный ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, но кафетерии обычно меньше, и в них собирается в основном молодёжь. Есть в Хорватии и пабы в английском и ирландском стиле. Кафе и кафетерии открываются удивительно рано: некоторые работают уже с 6:00, чтобы люди могли попить кофе перед работой. Но до 9:00 алкогольных напитков не подают.

Обычно кафе закрываются в 23:00, летом часто остаются открыты значительно дольше. Кофе и безалкогольные напитки вы можете попить в кондитерской. Там обычно подают свежеприготовленный лимонад. Правда, кондитерские обставлены не так уютно, как кафе и кафетерии, и могут быть закрыты вечером. В хорватских кафе не подают никакой существенной еды, за исключением малопривлекательных сэндвичей.

Хорватское пиво обычно лёгкое и светлое. Наиболее обычные сорта – это «Karlovacko» и «Ozujsko», но лучше всего, пожалуй, менее распространённые сорта: «Velebit» и «Gospic». К местным разновидностям тёмного пива относятся «Tomislav» из Загреба и «Osijecko Crno» из Осиека. Основные иностранные сорта – «Stella Artois», «Tuborg» и «Lasko» (из Словении) – делают в Хорватии по лицензии. «Guinness» и «Kilkenny» – основные разновидности иностранного разливного пива в барах.

Триста миллилитров пива (malo pivo) стоит около 12-15 кун, а пол-литра (veliко pivo) – 15-25 кун. Бутылочное пиво немного более дорогое. В Хорватии производят большое количество различных красных и белых вин, причём лишь немногие из них идут на экспорт. Среди сухих и полусухих рекомендуется «Vrbnicka Zlahtina» из Врбника или Крка; «Vugana» из Виса; «Semion» и «Malvazija» из Истрии и «Kastelet», «Grk» и «Posip» из Корчулы.

Самое знаменитое и самое дорогое красное вино – это тёмный, крепкий «Dingac» с полуострова Пельешац. Однако «Babic» из Примоштена и «Viski» с Виса не уступают ему по качеству. То же самое можно сказать о свежем, лёгком красном вине «Teran» из Истрии. В магазинах и супермаркетах столовое вино обычно продают по 25-50 кун за маленькую бутылку. А бутылочка «Dingac» обойдётся вам приблизительно в 90 кун.

Из напитков на основе вина в Хорватии распространены белое или красное вино, разбавленное обычной водой (bevanda), белое вино с газированной минеральной водой (gemist), белое вино с содовой (spricer) и всегда популярный летний коктейль bambus (красное вино, смешанное с колой). Крепкие спиртные напитки (zestoka pica) часто подают как аперитив перед едой. Они обычно произведены из винограда (loza, lozovaca) или из фруктов: слив (sljivovica) или груш (vilijamovka).

В виноградные напитки часто добавляют различные ароматизаторы, травы (travarica), мёд (medovina) и орехи (orahovaca) vaca). Pelinkovac – это спиртной напиток на основе можжевельника; vinjak – местный коньяк, maraskino – вишнёвый ликёр из Задара и Далмации; biska – ароматизированный омелой аперитив из Истрии. Кроме того, повсеместно в продаже есть широкий выбор иностранных водок и виски. В некоторых гостиницах на завтрак подают большие чашки кофе низкого качества. Но вообще кофе в Хорватии весьма приличный.

Если просто заказать кофе, не уточняя, какой, то вам принесут крепкий чёрный эспрессо. В kava sa mlijekom добавляют немного молока, в kava sa slagom – сливки, а в bijela kava – взбитые сливки. Капучино есть в продаже практически везде. Чай обычно травяной. Если вы хотите настоящего чая, попросите индийский (indijski caj). Чай с лимоном называется caj sa limunom, а с молоком – caj sa mlijekom. В хороших кафе кофе подают со стаканом воды. Цена на воду и прохладительные напитки обычно указана за 10 мл (dec). Если вы хотите заказать 20 мл, просите dva deca, если 30 мл – tri deca.

Facebook

Twitter

Google+

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

turizm.world

Советы хорватов

Путешествие в незнакомую страну — это всегда новое приключение, в ходе которого у путешественника возникает тысячи вопросов, на которые из-за недостаточной информированности бывает сложно найти ответы. Несколько советов о путешествии в Хорватии, помогут сделать ваш отдых в стране, столь красочно воспетой великим Бернардом Шоу, более приятным и безопасным, ведь во время путешествия информация никогда не может быть лишней.

Общение в ХорватииС общением в Хорватии проблем возникнуть не должно, так как Хорватский язык на многом похож на русский, а точнее на древнерусский. поэтому если даже говорить на русском, но медленно, то вас скорее всего поймут. Однако лучше выучить несколько слов на хорватском, ведь и вам и вашему собеседнику будет приятно если вы заговорите на его языке. Как уже отмечалось, хорватский похож на русский и многие слова можно легко запомнить. Например добрый день на хорватском — добрый дан, спасибо — хвала, сколько стоит — колико стои и т.д. Однако схожесть языков часто запутывает многих туристов, которые видят на кокой либо вывеске слово «Pozor». Не пугайтесь, хорватское слово Pozor не яляется эквивалентом русского «Позор», оно означает «Внимание». Ток что когда видите на вывеске какого-либо заведения слово Pozor, смело заходите.

Денежный вопросСколько же взять с собой денег во время путешествия? Это один из тех вопросов, который возникает у каждого туриста. Конечно, это вопрос очень индивидуален, и зависит от предпочтений каждого путешественника, но знание некоторых базовых вещей о деньгах Хорватии, о том как и где можно обменять валюту, помогут сориентироваться быстрее. Главное помните, что в Хорватии все расчеты осуществляются местной валютой — кунами и если вы все же встретите цену в евро, то скорее всего придется переплачивать. До поездки обзавестись на кунами, скорее всего, не получится, поэтому лучше взять с собой евро и уже там на месте обменять их на куны. Более подробно обо всем этом можете ознакомится в разделе валюта Хорватии.

Мобильная связь и интернетКонечно, идеальным во время отдыха является выключение всех мобильных телефонов, однако сегодня это стало невозможным, и даже на отдыхе многие чувствуют себя без мобильного телефона и интернета, как без воздуха. Почему стоит купить сим-карту местного оператора и где найти бесплатный Wi-Fi можете узнать в разделе телефонная связь и интернет в Хорватии.

Жемчужина АдриатикиПляжи в Хорватии преимущественно бесплатные, можно насладиться чудесным морем, оплатив только аренду топчана, шезлонга, тента или зонтика, причём стоит всё это очень недорого. За вход в нудистские пляжи все же придется заплатить, чаще всего это отдельные зоны, находящиеся внутри пляжей обычного типа. При входе на территорию рекомендуется внимательно читать стенды с объявлениями (вся информация есть на английском языке), так как на пляжах время от времени появляются морские ежи, и власти стараются вовремя предупреждать посетителей. Ну а если вы хотите застраховаться по максимуму то лучше купить специальные резиновые сандалии для купания.

Кофе, или сavaХорватия — это рай для кофеманов. Кофе, или как его называют Хорваты cava здесь действительно исключительного вкуса и качества. Наш совет всем: в течении пребывания в Хорватии вдоволь насладиться великолепным кофе. Не только кофеманы, но и те, кто особо не пристрастен к кофе, оценят его непревзойденный вкус. А если решили отвести хорватский кофе домой, чтоб его вкус напоминал о прекрасном отдыхе, то рекомендуется покупать кофе марки Frunck.

Курильщикам на заметкуЛюбителям покурить рекомендуется запастись сигаретами во время путешествия в Хорватию, так как сигареты в этой стране стоят довольно дорого. Однако надо учесть, что ввозить с собой можно лишь 400 штук сигарет. В любом случаи нужно учесть что курить в общественных местах и закрытых помещениях в Хорватии запрещено с 2009 года. Во многих ресторанах есть специально отведенные места для курения а на на открытых террасах и балконах практически всегда можно спокойно курить. На пляжах тоже в основном запрещается курения, о чем можно удостоверится с табличек, но возле урн на входе на пляж покурить можно без проблем.

Смотрите также

www.croatia2u.com

Кофе по Хорватский, перевод, Русский-Хорватский Словарь

ru Думаю, я мог бы выпить чашечку кофе.

opensubtitles2017hr Pretpostavljam da bi mogao iskoristiti šalicu kave..

ru Бутерброды с яйцом, хрустящий бекон, большой кофе, много молока и сахара.

opensubtitles2017hr Sendvić od jaja, hrskava slanina, velika kava, ekstra mlijeko i šećer.

ru Хочешь зайти, выпить кофе с моими родителями, новорожденным и заклинательницей льда?

opensubtitles2017hr Želiš ući na kavu s mojim roditeljima i ljudskim ledomatom?

ru Никаких поздних писем, никаких личных поручений и уж точно я не буду приносить кофе.

opensubtitles2017hr Bez imejla kasno uveče, bez rešavanja ličnih problema i definitivno bez kafe.

ru Делаю кофе.

opensubtitles2017hr Kuhala kavu.

ru Твой кофе у меня.

opensubtitles2017hr Ponijet ću ti kavu.

ru Можем ли мы пойти на кофе?

opensubtitles2017hr Možemo li otići do kafića ili nešto?

ru И мистер Тидженс хотел бы еще кофе, я полагаю.

opensubtitles2017hr A g. Tietjens bi još kave, mislim.

ru Этот парень отлично одет, пьет кофе в кафе, носит карманные часы и водит крутую тачку.

opensubtitles2017hr Oblači se vrlo dobro, pije kavu u kafiću, ima đepni sat, i vozi dobar auto.

ru Пойду сварю еще кофе.

opensubtitles2017hr Idem skuhati još kave.

ru Он остановился взять газету по пути за чашкой кофе, и обнаружил глаза.

opensubtitles2017hr SAMO JE STAO ZBOG NOVINA NA PUTU DA UZME KAVU I NAŠAO JE OČI.

ru Наверное, тот ещё кофе.

opensubtitles2017hr To mora da je bila dobra kava.

ru Не хотите кофе или чего-нибудь другого?

opensubtitles2017hr Želite li kavu ili nešto?

ru Потому что, где бы я не находилась, там мы и будем пить кофе.

opensubtitles2017hr Jer gdje god sam ja, tamo pijemo i kavu.

ru Почему ты сыплешь в кофе 6 пакетиков сахара?

opensubtitles2017hr Zašto si stavio šest šećera u kafu?

ru Я возможно собирался украсть чашку кофе.

opensubtitles2017hr Htio sam maznuti kavicu.

ru После кофе, Ханна захотела показать мне Цветочный рынок.

opensubtitles2017hr Hannah mi je nakon kave htjela pokazati cvjetnu tržnicu.

ru Кофе сделаю я.

opensubtitles2017hr Ja ću nam skuhati kavu.

ru А я беру дорогой изысканный кофе, потому что когда я пью его, я хочу чувствовать вкус

opensubtitles2hr Ja kupujem gurmansko skupo sranje, jer hoću osjetiti okus dok pijem

ru Я надеюсь, что они хотя бы кофе оставят.

opensubtitles2017hr Samo se nadam da nam neće uzeti kavu.

ru К концу XIX века половина всего производимого в мире кофе выращивалась в Бразилии, а Сан-Паулу стал экономическим центром страны.

JW_2017_12hr Krajem 19. stoljeća polovina cjelokupnog svjetskog uroda kave ubirala se u Brazilu, a São Paulo postao je glavno privredno središte Brazila.

ru Я сказала ей, что пошла пить кофе, а она увязалась следом.

opensubtitles2017hr Rekla sam joj da idem na kavu, a ona se odlučila pridružiti.

ru Тут есть кофе? Да, в шкафу.

opensubtitles2017hr Da, u ormaru je.

ru Кофе на завтрак, ланч и ужин?

opensubtitles2017hr Kava za doručak, ručak i večeru?

ru Это не подождёт, пока я не выпью кофе?

opensubtitles2017hr Ne može čekati da popijem kavu?

ru.glosbe.com

17 вещей, которые вы должны знать о Хорватии

Прежде эта страна была частью Югославии, но уже более двадцати пяти лет Хорватия независима и на данный момент является одним из самых популярных направлений для туризма в Европе. Если вы планируете свое путешествие, вам стоит задуматься о поездке к Адриатическому морю. Эта страна может похвастаться длинным и живописным побережьем, множеством островов, потрясающими природными ландшафтами, несколькими достопримечательностями из списка мирового наследия ЮНЕСКО, очаровательными городами у моря и на склонах гор, великолепными кухней и вином, добрыми и дружелюбными людьми. Хотите изучить этот уголок Европы, но не знаете, с чего начать? Вот семнадцать любопытных фактов, которые вам помогут!

Это не только пляжи

Благодаря протяженному побережью и наличию более чем тысячи островов Хорватия действительно является прекрасным местом для пляжного отдыха. Здешние бирюзовые воды манят большое количество туристов, но у страны есть что предложить и помимо солнца и моря. Здесь восемь национальных парков, восемь достопримечательностей ЮНЕСКО, тринадцать горных цепей, потрясающие средневековые городки на холмах, многовековые замки и крепости, огромный выбор деликатесов и эклектичная столица, которую тоже стоит посетить.

Местные жители называют страну «Хрватска»

Хорваты называют свою страну «Хрватска». Хорватский язык относится к группе славянских языков и звучит похоже на русский или чешский. С сербским и боснийским он практически идентичен, есть лишь несколько региональных отличий. Тем не менее в стране есть и несколько региональных диалектов, которые очень трудно понять путешественнику. Многие жители разговаривают на английском, особенно молодежь, а в Истрии вторым языком является итальянский, так как этот регион был под контролем Италии в первой половине двадцатого века.

Хорватия была частью разных королевств, империй и республик

У Хорватии богатая и разнообразная история – ею управляли иллирийские короли, римские и византийские императоры, венецианские правители, венгерские короли, оттоманские султаны и монархи из династии Габсбургов. Прошлое страны проявляется в ее архитектуре, в руинах и памятниках по всей территории. Вы можете повидать римские амфитеатры и дворцы, византийские базилики и мозаики, венецианские палаццо, неоготические храмы и замки, а также австрийские виллы и постройки.

Не стоит спрашивать о войне

После объявления независимости Хорватия страдала от последствий Югославской войны до тех пор, пока конфликт не угас в 1995-м. В некоторых регионах разрушения были серьезнее, чем в прочих, тем не менее воспоминания о конфликте все еще живы для многих поколений, эта ситуация не забыта. Многие люди предпочитают не разговаривать о войне, они стараются фокусироваться на будущем.

Хорватия является частью Евросоюза, но не входит в Шенген и еврозону

Хорватия стала членом Евросоюза в июле 2013 года. Тем не менее она не является территорией с открытой границей – всем путешественникам нужно пройти при прибытии через паспортный контроль. Евро здесь тоже не используют – в ходу национальная валюта под названием куна. Цены за отели нередко сообщают в евро, но платить необходимо в местной валюте, что может вызывать путаницу.

Наличные деньги имеют значение

Иностранную валюту легко разменять в банках и специальных обменных пунктах, везде с легкостью можно найти банкоматы. Кредитные карты принимаются в большинстве крупных отелей и ресторанов, тем не менее в небольших заведениях берут только наличные деньги. Впрочем, в некоторых принимают оплату в евро.

Не стоит оставлять чаевые

В местной культуре не принято оставлять чаевые, обычно обслуживание уже включено в счет. Впрочем, вы все равно можете округлить сумму при оплате счета в кафе или ресторане. Если вы хотите оставить чаевые и платите картой, оставьте наличные.

Вам потребуется арендовать машину

В Хорватии есть достаточно эффективная сеть автобусов, соединяющая главные города, тем не менее частота маршрутов иногда оставляет желать лучшего. Железнодорожное сообщение хорошо работает между столицей и соседними странами, национальная же сеть куда более ограниченная и не покрывает всю страну. По таким причинам многие путешественники предпочитают брать в аренду автомобиль, чтобы путешествовать с собственной скоростью и изучать города не только в самых популярных туристических точках. Паромы и катамараны соединяют материковую часть с островами, летом они ходят особенно часто.

В Хорватии любят кофе, но не сетевые кофейни

Не пытайтесь найти в Хорватии «Старбакс» - там его нет. Здесь не пользуются популярностью сетевые кофейни с ароматизированными кофейными напитками. Жители Хорватии любят пить кофе, спокойно расположившись за столиком, – они готовы проводить так часы. Познакомиться с подобным ритуалом поближе можно в столице: по утрам субботы в Загребе многие отправляются в кафе, чтобы пообщаться с близкими и насладиться вкусом обычного кофе.

Хорватия - достаточно консервативная страна

Гомосексуальность в Хорватии легальна и к однополым отношениям относятся толерантно, тем не менее, не всем они нравятся. Члены местного общества гомосексуалистов предпочитают не демонстрировать свою ориентацию. Для путешественников-геев здесь совершенно безопасно, но на публике показывать любовь все-таки не стоит.

В Хорватии тяжело придется веганам и вегетарианцам

Хорватия славится прекрасной кухней, но большинство блюд включают мясо и рыбу, что может стать проблемой для вегетарианцев или веганов. Ситуация постепенно меняется и в крупных городах открывается все больше соответствующих ресторанов. Вегетарианские блюда из пасты и пицца вполне распространены, к тому же можно ограничиться гарниром – овощами на гриле или салатом из зелени.

Беспроводной интернет бесплатный

В Хорватии много точек распределения беспроводного интернета – они есть во всех туристических городах. Благодаря инициативе министерства туризма интернет бесплатный. К тому же он доступен и в ресторанах, кафе, отелях и барах – иногда достаточно только спросить пароль или проверить, не написан ли он на чеке.

Вина и оливковое масло местного производства отличные

Вино и оливковое масло производились здесь множество веков, на данный момент некоторые местные производители уже могут похвастаться международными наградами. Вы даже можете отправиться по маршрутам производства вина или масла, чтобы заняться дегустацией.

Хорватские пляжи каменистые, но очень чистые

Каждый гость Хорватии будет покорен кристально чистой водой. Качество воды на пляже здесь считают серьезным вопросом и тщательно тестируют. Многие пляжи покрыты камнями и галькой, хотя есть и несколько песчаных. В море распространены ежи, поэтому местные купаются в специальной обуви – ее легко купить. Кроме того, в Хорватии много нудистских пляжей.

Цены растут во время курортного сезона

Жизнь в Хорватии досаточно дешевая, путешественнику может показаться, что стоимость проживания или еды в ресторане вполне доступна. Тем не менее в курортный сезон цены вырастают – лучше приезжать в другое время.

Бассейны отелей наполнены соленой водой

Во многих отелях бассейны традиционные, но те, что располагаются прямо на берегу, часто наполняют бассейны соленой водой. Это полезно для здоровья и особенно для кожи.

Хорватия подходит для отдыха круглый год

В Хорватии приятно отдыхать в любое время года, наиболее популярны у туристов июль и август. Зимой вы можете отправиться на термальный курорт или в СПА.

fb.ru

Чёрный кофе по Хорватский - Русский-Хорватский Словарь

ru И черный кофе для леди.

opensubtitles2017hr I crnu kavu za damu.

ru Черный кофе с тремя кусочками сахара.

opensubtitles2017hr Kavu bez mlijeka, tri šećera.

ru Мне только черный кофе.

opensubtitles2017hr Samo ću kavu.

ru Скоро начнешь пить черный кофе, курить и носить шляпу на затылке

opensubtitles2hr Uskoro ćeš piti crnu kavu i pušiti cigarete sa šeširom na glavi

ru И черный кофе.

opensubtitles2017hr Crnu kavu također.

ru Черный кофе и кусочек индейки до 4 часов, а потом можешь делать все хочешь.

opensubtitles2017hr To je crna kava i možete imati jednu krišku purana do 16:00, i onda možete raditi što god želite.

ru Дайте мне курицу в медовом соусе и черный кофе.

opensubtitles2017hr Dajte mi jedno pečeno pile sa preljevom od meda i kavu.

ru Я хотела посмотреть что под чернильными пятнами, поэтому я нанесла жидкость для снятия лака, а потом сверху нанесла черный кофе.

opensubtitles2017hr Htjela sam vidjeti što je ispod te mrlje, pa sam stavila malo acetona i onda crne kave preko toga.

ru Черный кофе, два сахара.

opensubtitles2017hr Pozivamo vas u Ministarstvo pravosuđa u 9 h 3.

ru Бостонский торт и черный кофе.

opensubtitles2017hr Bostonska krema i crna kava.

ru Попить-- Большой апельсиновый сок... и чашку черного кофе

opensubtitles2hr Za piće-- visoku čašu juicea... i šalicu crne kave

ru Чёрный кофе, пожалуйста.

opensubtitles2017hr Crnu kafu, molim.

ru Но пока я сварю тебе просто черный кофе.

opensubtitles2017hr Do tada, bojim se da imaš samo crnu kafu.

ru Черный кофе.

opensubtitles2017hr Kava bez mlijeka.

ru Как думаешь Бретт любит черный кофе или без кофеина?

opensubtitles2017hr Što misliš kakvu kavu Brett voli: crnu ili mišićavu? "

ru Для этого есть черный кофе.

opensubtitles2017hr Za to služi crna kava.

ru Большой черный кофе... и то, что он захочет.

opensubtitles2017hr Veliku crnu kavu. Za njega, što hoće.

ru – Двойной черный кофе.

opensubtitles2017hr Jednu dulju crnu kavu.

ru А когда-то ты только и жил, что на черном кофе и кока-коле.

opensubtitles2017hr Nekad si živio na crnoj kavi i ishlapjeloj koli.

ru Латексные перчатки, полуметровая пила для костей, черепное долото, тесак для разделки мяса, три десятка прочных мусорных пакетов, десять полотенец, девять метров пленки и два черных кофе, очень больших.

opensubtitles2017hr Lateks rukavice, pila za kosti od 24 inča, dleto za lobanju, industrijska satara, tri velike kese za smeće, 10 velikih peškira, rolna plastičnog omota i dve crne kafe, ekstra velike.

ru Черный кофе, один сахар.

opensubtitles2017hr Crna kava, jedan šećer.

ru Урок выучен, он пьёт только чёрный кофе.

opensubtitles2017hr Lekcija je da pije samo crnu kavu.

ru Вы используете черный кофе, чтобы избавиться от пятен?

opensubtitles2017hr Koristila si kavu da odstraniš mrlju?

ru Поджаренный сыр, чёрный кофе?

opensubtitles2017hr Sendvič, kava.

ru Я всего-то хочу черный кофе.

opensubtitles2017hr Samo želim crnu kavu.

ru.glosbe.com

10 фактов о кофейной культуре Загреба

1. Кофе на Балканах – это не напиток. Это культурный феномен и бесконечный процесс. В Загребе за чашкой кофе заключают сделки, увольняют и нанимают, разводятся и договариваются о политических альянсах. Мы шутили, что офисную мебель (предыдущий бизнес мужа) здесь некому продавать. Договоры подписываются в кафе.

2. Посреди рабочей недели, посреди рабочего дня в центре Загреба вы всегда увидите переполненные кафе, где люди бесконечно болтают и пьют одну чашку кофе. Это умение «уживати» – просто быть здесь и сейчас и наслаждаться моментом.

3. В других странах стакан воды к кофе подается, чтобы ополаскивать вкусовые рецепторы и продолжать наслаждаться вкусом напитка. Но в Хорватии шутят (шутят ли?), что стакан воды позволяет экономить – просто подольше растягивать одну чашку кофе. Если идешь на кофе с хорватом, планируй минимум 2 часа.

4. Когда в Загребе предлагают встретиться на кофе: «аймо на каву», это вовсе не означает именно кофе. Это общая фраза для неформального приглашения пообщаться. Вполне может означать пиво.

5. В Загребе удивительным образом смешались кофейные традиции австро-венгерской монархии, Османской империи и Италии:

  • от османов осталась социальная роль кофеен как мест коммуникации. Плюс, дома у многих хорватов есть джезва для приготовления кофе по-турецки;
  • а вот в кафе прочно победила культура итальянского эспрессо. В меню вы найдете только espresso, macchiato, cappuccino, caffe latte.
  • от венских кофейных традиций здесь можно найти интерьеры как в гранд-кафе и удобные стулья для долгого чтения газет за чашкой утреннего кофе.

6. Но сам по себе вкус кофе в обычных кафе может разочаровать. Особенно, если вы, как я, любите кофе «третьей волны»: свежеобжаренный, светлой обжарки, с фруктовыми нотками, без примесей робусты. Лайфхак: выбирайте кофейные напитки с молоком. «Бьела кава» — кофе с молоком, то, что у нас называют латте.

7. В Хорватии нет Starbucks. Сеть объявляла о входе на местный рынок в 2010-м, но, глядя на попытки других компаний, благоразумно отказалась от это затеи. Хорваты не пьют кофе на ходу из больших стаканов. Кофе – это только сидя за столиком. Наш друг объяснял, что для хорвата пить кофе (а уж тем более, есть!) на ходу — это не уважать самого себя. У тебя есть законный перерыв «на каву» или на обед — так сядь и уживай, расслабляйся. И только в fancy местах начинается культура добавления соевого, миндального молока и других кастомизированных кофейных напитков.

8. В Загребе есть 4 места, где можно выпить действительно вкусный кофе

Локальные обжарщики кофе:

Elis café хорватского бариста-чемпиона Ника Ороси. У них две локации рядом. Илица, 63 — первая кофейня и обжарочная. Илица, 65 и во двор — бОльшая по размеру  кофейня с подземным залом для винных дегустаций.

Cogito Coffee Roasters. Первая кофейня и обжарочная находится по адресу Ul. Jurja Žerjavića 7. 

Еще две их кофейни: prilaz Gjure Deželića 40 и по адресу: Varšavska ul. 11

И два места с хорошими бариста и зерном от разных обжарщиков: Express (адрес: Petrinjska Ulica 4) и 42. COFFEE CO (адрес: Vlaška 42).

9. Из вкусных индустриальных итальянских сортов в загребских кафе вы найдете Illy. Местные популярные марки Franck и Julius Meinl. Много где победила Lavazza (потому что дает бару кофе-машину в бесплатную аренду при условии покупки зерен только у них).

10. Как и много где в Европе, обычно хорватский «кафич» – кофе-бар – это только кофе и холодные напитки. Без десертов. Без закусок. Без чайной карты. И, если на террасе, то здесь курят.

www.ostrogliad.com.ua


Смотрите также