10 продуктов, которые избавят от запора. Кофе и дыня


10 продуктов, которые избавят от запора

Продукты, которые избавят от запораСреди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень - это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.Листовая зелень - продукты от запора

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

сорта, свойства, польза, калорийность, противопоказания. Как выбрать дыню.

Дыня

Дыня — популярные сорта, состав, польза, противопоказания к употреблению и возможный вред. Как выбрать дыню.

Спелая, сочная, ароматная. Невозможно отказаться от ломтика сладкой, чудесно пахнущей южной красавицы. В ней вкусно и съедобно все – и нежная мякоть, и семена, и кожура. Речь идет о дыне – то ли фрукте, то ли десертном овоще, то ли ягоде. Давайте разбираться.

Дыня – это плод одноименного растения из рода огурцов, многосемянная тыквина, что является ложной ягодой и может иметь вес от 200 г до 15-20 кг. В зависимости от сорта плоды дыни бывают продолговатой, шаровидной и змеевидной формы, имеют белую, зеленую, желтую и коричневую окраску плодов.

История и распространение

Дыня

Известно, что первыми начали выращивать дыню древние египтяне. Родиной большинства сортов этой крупной ягоды считаются Африка, Иран, Афганистан, Средняя Азия и Ост-Индия. В Европе дыня распространилась еще в античные времена, а вот на Руси об этой бахчевой культуре узнали намного позже: в Россию она попала из теплиц Туманного Альбиона в 17-м веке. Сегодня дыню выращивают повсеместно, а в дикорастущем виде она уже практически не встречается.

Сорта дынь

Существует огромное множество сортов дынь: зеленая тайская, сахарная галльская, медовая, золотистая, алтайская, ананасная, киликийская, Шаранте, Амери, Ирокез, Ожен и др. Самые крупные плоды – у иранской, африканской и чарджоуской дыни, самые мелкие – у «собачьей» (размером с грецкий орех).

Дыня

На прилавках отечественных магазинов встречаются только несколько разновидностей дыни – Колхозница (ее выращивают в Поволжье), Торпеда (родом из Узбекистана, это самые сладкие дыни) и Канталупа или мускусная дыня (очень ароматный европейский сорт).

Состав дыни

Дыня – это кладезь витаминов и полезных минеральных солей. Особенно много в ее плодах железа, необходимого человеку для здоровья кровеносной системы, и фолиевой кислоты (витамина В9), что особенна важна во время беременности, при депрессиях, ухудшении памяти, незаменима в климактерический период. Нежная сладкая мякоть является источником таких витаминов, как бета-каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин и тиамин, а также содержит ценные для пищеварения ферменты и клетчатку. Из макро- и микроэлементов в составе дыни – натрий, магний, цинк, калий, кальций, хлор, кобальт, кремний, медь, йод, фосфор, фтор.

Калорийность дыни – от 30 до 39 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Пищевая ценность дыни: углеводы – 7,4 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г на 100 г.

Польза дыни

Дыня

Ароматная сладкая мякоть спелых плодов – не только любимый многими десерт: дыню издавна почитают как целебное и диетическое растение. Эта вкусная ягода оказывает благотворное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, поднимает настроение, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает состояние кожи. Низкая калорийность дыни позволяет включить ее в число десертов, которыми могут баловать себя желающие похудеть. На этой ягоде можно устраивать разгрузочные дни. На Востоке очень любят сушеную дыню, она прекрасно тонизирует и очищает организм.

Чем еще полезна дыня? Ферменты, которыми богата дыня, помогают нормальной работе кишечника, улучшают кишечную микрофлору, а дынные волокна способствуют освобождению организма от токсических веществ. Кроме того, дыня лечит расстройства пищеварения, болезни печени, избавляет от плохого холестерина в крови, снижает токсичность антибиотиков для организма, одновременно усиливая их эффективность. Врачи рекомендуют употреблять дыню при истощении, малокровии, подагре, ревматизме, гипертонии, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. О том, что дыня полезна при почечнокаменной болезни, писал еще Авиценна.

Дыня

Кремний, которым богата дынная мякоть, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, а фолиевая кислота, что тоже содержится в спелых плодах в изобилии – один из важнейших «женских» витаминов. При регулярном применении маски из дынной мякоти дарят коже здоровый вид и необычайную мягкость. А еще дыню рекомендуют включить в свой рацион любителям солнечных ванн для приобретения равномерного и устойчивого загара. Полезные свойства дыни распространяются и на мужчин: порошок из высушенных дынных семечек – сильнейший афродизиак, старинное народное средство для повышения потенции.

Вред дыни. Противопоказания к употреблению дыни

При всей своей полезности дыня – ягода капризная. Ее крайне нежелательно есть на голодный желудок, употреблять в недозревшем виде, запивать водой, сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами, иначе может появиться тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением.

Наслаждаться дыней лучше всего в перерывах между приемами пищи (идеально – во второй половине дня, спустя 2-3 часа после обеда), не смешивая ее с другими продуктами. Правда, в Средней Азии, напротив, считают, что дыней полезно завершать обильную трапезу: ферменты, которые в ней содержатся, якобы помогают перевариванию пищи. Ориентируйтесь, прежде всего, на собственные ощущения при употреблении этой ягоды.

Дыня противопоказана при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастритах и сахарном диабете. От дыни следует отказаться и кормящим матерям, она может спровоцировать проблемы с пищеварением у младенца.

Как выбрать дыню?

Дыня

Во-первых, никогда не покупайте дыню, да и вообще любые фрукты, у дорог и шоссе, как бы соблазнительно они на вас не смотрели. Вместо пользы вы рискуете получить серьезное отравление: такие плоды, скорее всего, напоены не только солнечным теплом, но и выхлопными газами. Лучше отправляйтесь на овощной рынок или покупайте дыню в супермаркетах, магазинах и специально оборудованных павильонах.

Во-вторых, выбирайте красивые, без «сколов» и вмятин плоды. Спелая дыня всегда приятно пахнет, в зависимости от сорта она должна источать аромат, схожий чем-то с запахом груши или ванили. Если плод пахнет «зеленью», покупать его не стоит. У спелой дыни «хвостик» сухой и толстый в диаметре, а кожура легко снимается ногтем и слегка пружинит при надавливании. Чтобы окончательно убедиться в спелости дыни, похлопайте выбранный экземпляр ладонью: звук должен быть «плотным» и глухим. Недозревшие плоды при постукивании «звенят», а на ощупь они почти каменные.

Свежий аромат, нежный вкус, диетические свойства, целебная сила – хорошая спелая дыня может порадовать нас многими достоинствами. Главное, внимательно ее выбирать и правильно кушать, тогда дыня принесет пользу и для тела, и для души. Наслаждайтесь на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Польза и вред дыни для организма: особенности и противопоказания

История

Родиной дыни считают страны Малой и Средней Азии. В Средневековье такие плоды назывались райскими из-за своей сладости и аромата. В нашу страну дыня попала из Англии, в начале XVIII века, вскоре её стали культивировать в Крыму и на Юге Украины. Некоторые источники утверждают, что эта бахчевая культура выращивалась на Востоке России уже в XVI веке.

дыня пользаОписание

  • Дыня – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных.
  • Корень растения проникает в почву строго вертикально и пронзает её на глубину 1.5 метра. Мощная корневая система позволяет выращивать плоды в районах со скудным орошением.
  • Стебель культуры стелющийся, опушённый, ребристый, его длина достигает трёх метров.
  • Листья с сердцевидной пластинкой, немного рассечённые, покрытые по всей площади беловатыми волосками.
  • Плод – эллипсовидной, овальной, цилиндрической или округлой формы. Поверхность кожицы гладкая, с выраженной сетчатостью, сегментацией, различных оттенков. Дыня может быть пёстрой или однотонной, с различными по форме и окраске пятнами.
  • Мякоть спелого плода кремовато-жёлтая, оранжевая, сладкая, сахарная. Консистенция может быть сочной, рассыпчатой, твёрдой или водянистой, мягкой или грубой. В ней всегда заключены удлинённые семена. Почти все плоды обладают специфическим ароматом.

Интересно, что король Генрих Шестой приговорил дыню к суду. Поводом для обвинения стало расстройство желудка. Монарх съел слишком много ароматных кусочков во время трапезы. Дыня была признана виновной и предана анафеме.

дыня вкуснаяВиды и сорта дыни

  • Дыня «Канталуп». Плоды легко узнать по плотной полосатой кожуре. Их длина не превышает 25 см. Канталупы культивируются преимущественно в Европе, куда семена попали из Армении ещё в эпоху Крестовых походов. Вкус дыни приятный, в меру сахарный.
  • Серебристая дыня. Этот вид часто называют «армянский огурец». Плоды употребляются в пищу преимущественно в молодом возрасте. В России встретить их очень трудно.
  • «Галия». Плоды отличаются большим размером и зеленоватым оттенком мякоти. Она очень ароматная и сочная, с характерным привкусом, который напоминает мускусную дыню. Такие дыни часто употребляются на десерт или из них готовятся цукаты.
  • Медовая. Разновидность мускусной дыни, произрастающий в Европе и Алжире. Форма шарообразная, не более 22 см по длине. Мякоть зеленоватая, кожица – ярко-оранжевая. Такие плоды удивительно вкусные и ароматные, обладают хорошей питательной ценностью.
  • «Орандж Флэш». Подвид медовой дыни с мякотью яркого оранжевого цвета. Кожица тонковатая, с зеленоватой окраской. Вкус сильно сладкий. Плоды могут дойти до зрелости при комнатной температуре.
  • Персидская. Плоды относительно больших размеров. Кожура покрыта специфической сеточкой, а окраска представлена в ярко-оранжевом цвете. Дыня не обладает выраженным вкусом и имеет тонкий аромат.
  • «Санта Клаус». Внешний вид плодов напоминает арбуз. Кожура плотная, с яркими полосками тёмно-зелёного цвета.

Интересно, что властитель Рима — Клавдий Альбин — съедал около десяти дынь на завтрак и не жаловался на пищеварение.

Как выбрать дыню

Выбор плодов дыни имеет свои особенности и основан на восприятии эстетической стороны плода:

  • Дыня должна быть красивой, без вмятин и прочих повреждений.
  • Плод должен благоухать, запах приятный, с нотками ванили и груши.
  • При постукивании у спелой дыни слышен глухой звук.
  • Плодоножка сухая, место её крепления – ровное и сухое.
  • Если дыня дозрела на бахче при лёгком надавливании на переднюю часть, так называемый носик, образуется небольшая вмятинка.
  • Если провести по кожице ногтем, должна проявиться зеленоватая мякоть.

как выбирать дыню

Состав

Содержание микро-, макроэлементов в 100 граммах продукта.

Вещество Дозировка, мг Польза для организма
Кальций 16.0 Здоровье костной ткани всего организма, ногтей и волос.
Магний 13.0 Блокирует образование камней в почках.
Натрий 32.0 Оздоравливает организм на клеточном уровне, поддерживает нормальный баланс щелочей и кислот.
Калий 118.0 Регулирует нервную, сердечную деятельность, водный баланс организма.
Фосфор 12.0 Поддерживает целостность костной ткани, обеспечивает её нормальный рост.
Сера 10.0 Формирует красоту кожи и волос, участвует в синтезе белков.
Хлор 50 Полноценный элемент межклеточной жидкости. Участвует в процессе перераспределения в тканях.
Железо 1.0 Благотворно влияет на уровень гемоглобина.
Цинк 0.090 Влияет на репродуктивную функцию, состояние кожи и волос.
Йод 2.0 мкг Важный элемент синтеза гормонов. Благотворно влияет на обмен веществ.
Медь 47.0 Строительный элемент белков и ферментов. Участвует в кроветворении и работе иммунитета.
Марганец 0.0350 Нормализует нервную деятельность, обеспечивает правильный метаболизм.
Кобальт 2.0 Участвует в кроветворении, нормализует кишечную микрофлору.
Фтор 20 .00 мкг Основной компонент минерального обмена, обеспечивает плотность костной ткани.

Интересно, что японские фермеры научились культивировать не только арбузы, но и дыни в форме квадрата. Плоды произрастают в специальных кубических формах, изготовленных из стекла. Стоимость таких плодов достаточно высока.

как правильно определять дыню

Витамины в дыне:

  1. Витамин РР (0.40 мг) – участвует в реакциях окисления, обеспечивает полноценный рост тканей, приводит в норму жировой обмен, выводит холестерин. Жиры и сахар с участием никотиновой кислоты преобразуются в энергию.
  2. Бэта-каротин (0.40 мг) – не допускает развития атеросклероза, рака, стенокардии, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В1 (0.04) – тиамин помогает сформировать здоровую кишечную микрофлору. Нейтрализует токсины, положительно влияет на нервные клетки.
  4. Витамин А (67 мкг) – без него невозможен нормальный синтез белков. Рационально распределяет жировые отложения, способствует регенерации тканей. Важен для полноценного функционирования эндокринных желез.
  5. Витамин В2 (0.040) – необходим для остроты зрения, здоровья сердца и нервной системы.
  6. Витамин В5 – кислота пантеновая (0.20 мг) – незаменим для полноценного обмена веществ. Участвует в синтезе жизненно важных кислот.
  7. Витамин В6 – пиридоксин (0.060 мг) – обеспечивает нормальную переработку аминокислот, улучшая общее состояние здоровья.
  8. Витамин В9 – кислота фолиевая (6.0 мкг) – участвует в кроветворении, улучшая состав и качество крови. Способствует выработке серотонина.
  9. Витамин С (20 мг) – помогает бороться с инфекциями и вирусами, антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  10. Витамин Е (0.10 мг) – защищает мембраны клеток, обеспечивает нормальный кислородный обмен.

Известно, что во многих странах колдуны, знахари и ведуны готовили на основе дыни особый напиток, который обладал приворотными свойствами. Был ли он эффективен, история умалчивает.

дыня противопоказанияПольза и вред,  полезные свойства

Польза дыни:

  • Благотворное влияние на состояние желудка.
  • Плод помогает справиться с психическим и нервным перенапряжением.
  • Противовоспалительное, глистогонное и противокашлевое средство.
  • Дыня обладает мочегонным, слабительным эффектом.
  • Некоторые виды бахчевой культуры используются в косметологии.

Вред для организма:

  • Плоды содержат большое количество сахаров и нитратов, калорийность дыни достаточно высока.
  • Чрезмерное поедание дыни может привести к расстройству пищеварительной системы и гипервитаминозу.
  • Повреждённые, плохо промытые плоды, могут стать источником сальмонеллеза и ботулизма.

Показания и противопоказания

 Чем же полезна дыня? Диетологи рекомендуют включать дыню в рацион, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • Ожирение, избыточная масса тела
  • Запоры.
  • Отёчность.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • При нестабильном состоянии нервной системы, сосудов и сердца (рекмендовано принимать препараты группы Доппельгерц).
  • При истощении и малокровии.
  • Водянка.
  • Желтуха.
  • Угревая сыпь.

Противопоказания:

  • Период лактации.
  • Язвенная болезнь или иные поражения кишечника или желудка в острой форме.

вкусная дыня и витаминыАллергия и особые показания при заболеваниях

Медики, относительно употребления дыни, дают следующие рекомендации:

  • Дыня при сахарном диабете. Диабетикам необходимо употреблять плоды в умеренных количествах, с осторожностью (узнайте как снизить сахар в крови тут).
  • При язвенной болезни в период заживления поражений можно съесть ароматных несколько кусочков.
  • Аллергикам лучше воздержаться от употребления этого продукта, потому что в нём высокое содержание нитратов (может вызвать пищевую аллергию).

Применение в народной медицине и кулинарии, рецепты

Что же можно приготовить из дыни? Давайте узнаем какие блюда из дыни стоит взять на вооружение хозяйкам, ведь дыню можно применить и в народной медицине!

Дыня для устранения камней в почках:

  • Горсть семян измельчается в ступке и заливается 200 мл умеренно горячей воды.
  • Смесь настаивается один день, процеживается и подлежит приему по 1/3 стакана до еды. Интенсивность приёма – два раза в день.

Лечение кашля:

  • Из мякоти готовится свежевыжатый сок.
  • Его принимают трижды в сутки по ½ стакана за раз.

 Эту бахчевую культуру нельзя употреблять совместно с молоком и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодной водой, так как это негативно скажется на пищеварении. Дыня — это монопродукт, который лучше кушать отдельно.

дыня и диетаВкусный рецепт десерта:

  • Дыня разрезается пополам, из мякоти удаляются семена.
  • Полость наполняется виноградом.
  • Предварительно размоченный желатин (1 пачка) разводится с 25 граммами сахара и нагревается на водной бане.
  • В желатиновую массу вводится немного вишневого сока.
  • Дыня заливается полученной массой и убирается в холодильник.
  • Когда блюдо готово, плод нарезается на круги и подаётся к столу.

Коктейль из дыни:

  • Из плода извлекается мякоть и измельчается в блендере.
  • В неё добавляется 25 гр. сахара, сок лимона, мята – по вкусу.
  • Смесь взбивается, разбавляется водой со льдом и подаётся к столу.

Приметы, связанные с плодом

  • Если дыня снится на бахче, это сулит неприятные события, которые впоследствии обернутся благостью.
  • Нередко дыня во сне предвещает неблагоприятное развитие дел и плохое самочувствие.

Дыня – полезное тыквенное растение, эффекивность которого признана даже среди профессиональных диетологов. Рекомендовано не только употреблять её в пищу, но и проводить с участием этого плода различные косметологические процедуры.

Более подробно дыне и ее пользе в этом видео:

provitaminki.com

ее калорийность, состав, правильный выбор для диеты

На какие только жертвы не идут женщины в погоне за стройностью, молодостью, и здоровьем. Мы мучим себя голоданием, сидим на ужасных диетах, принимаем «волшебные» пилюли и чаи, который обещают стройность. Неужели нет другого выхода?

Дыня

Конечно же, есть! Лето и осень дарят нам невероятное обилие полезных овощей и фруктов, которые не только приносят нам моральное удовлетворение, но и значительно пополняют наш организм витаминами и минералами, что просто не может не сказаться положительно на нашем общем самочувствии.

Всеми любимая дыня – это не только вкусное десертное лакомство, но источник полезных компонентов, которые способны всего лишь за несколько дней очистить организм, наладить пищеварение, и запустить процессы избавления от токсинов.

Чем полезна дыня?

Узнав о полезных свойствах дыни, вы сможете есть ее с еще большей охотой.

Диетологи установили, что такой знакомый нам с детства продукт обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, о которых мы возможно и не подозревали:

  • Дыня сохраняет молодость – это происходит из-за наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая более известна под названием «Витамин B 9». Еще в дыне содержится большое количество витаминов Е, С, В2, В6, которые просто необходимы женскому организму, а для женщин « в положении» такой набор витаминов будет просто незаменим. Кроме этого, эта ложная ягода имеет множество антиоксидантов, которые, в сочетании с богатым витаминным комплексом, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, повышает настроение и самочувствие. Как бы странно это ни звучало, но съев 1-2 дольки такого лакомства с утра, вы получите заряд энергии больший, чем дала бы вам привычная чашечка утреннего кофе.
  • Способствует регенерации кожных покровов, повышает ее упругость. Дело в том, что дыня обладает мочегонными свойствами, что помогает организму избавиться от вредных веществ и различных токсинов, которые пагубно влияют на состояние кожи. Дыня также способна наладить выделение желчи, что ускорить процессы пищеварения. Этот процесс неразрывно связан с состоянием кожи, так как все лишнее в организме сразу же дает о себе знать недостатками на кожных покровах.
  • Можно даже приготовить маску из дыни, благодаря которой кожа насытится питательными веществами и получит колоссальную порцию увлажнения. Для ее приготовления нужно нанести на чистое сухое лицо перетертую мякоть плода и оставить на 15-20 минут. После этого, нужно аккуратно смыть маску и нанести любимый крем.
  • Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это один из общеизвестных фактов о дыне, который, тем не менее, нельзя недооценивать. Современное питание и экологическая ситуация пагубно влияет на весь наш организм, а наши пищевые привычки и вовсе заставляют наш ЖКТ работать на полную мощность. На помощь ему придет дыня, которая уже через два дня начнет освобождать нас от всего, что накопилось на стенках кишечника, в печени, и желчевыводящих путях.
  • Этот десертный овощ способен повысить настроение. И дело не только в его солнечном цвете и замечательном вкусе, но и в составе, который заставляет наши железы вырабатывать серотонин, который в народе называют гормоном счастья. Этого же эффекта можно достичь, съев шоколадку, или пробежав 2-4 км.
  • Способствует снижению массы тела за счет нормализации обменных процессов. Конечно же, дыня не является панацей от всех болезней, и значительно не повлияет на обменные процессы, если причиной их нарушения стал гормональный дисбаланс или другая серьезная болезнь.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

В среднем, 100 грамм мякоти дыни содержат в себе:

  • 88% воды.
  • 0.5 – 0.7 % белка.
  • 7.4 % углеводов.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Зола.
  • 20 мг витамина С.
  • 6 мкг фолиевой кислоты.
  • 0.4 мг витамина А.
  • 0.4 мг витамина РР.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины В1 и В2.
  • Витамин Е.
  • Йод.
  • Кобальт.

Высокое содержание калия приближает свойства дыни к заморскому банану, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество сахарозы напрямую зависит от сорта, места, и погодных условий. Доказано, что дыни, которые растут в почве из чернозема, содержат больше сахарозы, чем те, которые росли в менее плодородной почве.

Калорийность дыни поразительно низкая, тем более, учитывая ее витаминно-минеральный состав и сытность. В ста граммах плода содержатся всего 33 калории.

Полезные свойства

Как мы уже узнали из пункта выше, дыня славится не только сладким ароматом, нежным вкусом, и поднимающим настроение внешним видом, но и целым спектром полезных свойств. Выделите несколько дней на очищающую дынную диету, и вы заметите улучшение состояния всего организма.

Ярко-желтые плоды помогут наладить работу печени, выведут песок из почек, восполнят дефицит калия (незаменимого для сердца микроэлемента), станут прекрасным дополнением к рациону при лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта, и помогут вернуть коже нежность и мягкость.

Как эффективно сбросить лишний вес?

похудениеЯ успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.
Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Дынная диета

Дынную диету можно отнести сразу к двум категориям: эффективной и безвредной. Но, как и любую монодиету, ее нельзя соблюдать больше 5 дней.

Если вашей целью есть очищение организма, то достаточно будет и трех дней полного отказа от посторонней пищи, и еще четырех дней совмещения дыни с другими продуктами.

Если продержаться на комбинированной дынно-кефирной диете целую неделю, то весы однозначно обрадуют вас.

Основным плюсом такого временного режима питания в том, что дыня очень хорошо насыщает, поэтому вы не будете чувствовать постоянного голода и боли в желудке, как случается при многих других диетах. Также дыня дает возможность активно заниматься спортом во время диеты, без страха истощения и ухудшения состояния.

Все дело в том, что этот плод насыщает организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами и микроэлементами, и даже больше.

Употребление дыни натощак на протяжении двух недель способствует повышению мышечного тонуса, очищению организма от шлаков, и избавлению от целлюлита.

Обычно, дынная монодиета включает в себя 1,5 кг мякоти в день. При этом, можно пить неограниченное количество негазированной воды, несладкого чая, или немного сока. Разделить дневную дозу лучше на пять частей, которые нужно съедать через приблизительно одинаковые промежутки времени. Это поможет поддерживать чувство сытости.

Не стоит также забывать о правилах выхода из диеты. Нужно уметь делать это правильно, дабы не испортить достигнутый результат спонтанным перееданием. Для этого, ближе к концу монодиеты, начинайте добавлять в рацион продукты, которыми вы обычно питаетесь дома. Съешьте утром немного каши вместе с дыней, на следующий день, приготовьте легкий суп на обед.

Ни в коем случае нельзя вгонять свой организм в стресс, это может привести к обратному результату: наше тело начнет накапливать жир буквально со всего, а нам это вовсе не нужно.

Как правильно выбрать дыню?

Дыня для похудения

  • Немаловажным условием, которое в значительной мере повлияет на итог разгрузочной программы, является качество и степень спелости плода. Ни в коем случае не запасайтесь дынями, рассчитывая на то, что она «дойдет» на балконе.
  • Наверняка все видели, как при выборе дынь и арбузов, многие проводят обязательный ритуал постукивания. Забавно то, что большинство людей даже не знают, с какой целью это делается, и на какой звук нужно ориентироваться. Запомните, спелая дыня звучит глухо. Звонкий звук издает твердый, недоспелый плод.
  • Еще одним показателем спелости служит непосредственно запах: он должен чувствоваться даже от неразрезанного лакомства.
  • Проверьте поверхность – на ней не должно быть трещин и повреждений. Нельзя верить продавцам, которые говорят, что трещины являются неизменными спутники спелой ягоды.
  • Выбирайте небольшие дыни, весом до двух килограмм.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

похудениеТакого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

 

hudeem911.ru


Смотрите также