Соблюдение диеты во время проведения ЭКО. Кофе и эко


Клиника ЭКО | Сколько пить кофе

О том, как воздействует кофе на организм человека и кому нельзя включать его в свой рацион.

О том, как воздействует кофе на организм человека и кому нельзя включать его в свой рацион, рассказывает специалист службы «Скорая помощь» из Москвы Герутлин Магометагирович АБДСОВ:

Хочу отметить сразу: если человек ощущает, что его организм излишне возбудимо реагирует на кофе, то лучше обратиться к лечащему врачу не откладывая. Потому что причиной этого могут быть изменения некоторых систем или органов. Здоровые люди от кофе практически не страдают. Кофе — напиток, в какой — то мере опасный и употреблять его нужно разумно. Наиболее опасен в кофе кофеин. Он является психомоторным стимулятором. Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, нервной системе, активизирует двигательный аппарат, повышает работу дыхательных путей, усиливает сердечно-сосудистую деятельность. А потому страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью, бессонницей, вегетососудистой дистонией, людям преклонного возраста, чьи сосуды недостаточно эластичны, я рекомендовал бы исключить кофе из своего рациона. Кофеин также содержится в листьях чая, орехах колы, так что напитки из этих продуктов нужно тоже употреблять разумно.

— Но существует кофе без кофеина. Его можно употреблять всем? — Кофе без кофеина практически не опасен ни для кого, кроме лиц, страдающих отдельными заболеваниями желудка. А вот обычный кофе оказывает на этот орган серьезное влияние: начинает выделяться большое количество желудочного сока. Это заставляет желудок, а вместе с ним и двенадцатиперстную кишку работать в усиленном режиме. Увеличивается риск возникновения гастритов и заболеваний двенадцатиперстной кишки. Ну и как всякое жареное — а кофе мы употребляем именно в этом виде, — этот напиток противопоказан при заболеваниях желчевыводящих путей, панкреатитах, колитах, энтеритах и холецистите.

— Можно ли употреблять кофе будущим мамам? — На всех стадиях беременности я рекомендую воздерживаться от употребления кофе. Он сужает сосуды матки, а значит, снижает снабжение плода питательными веществами и кислородом. В свою очередь это может вызвать гипоксию плода. Еще одно: кофе повышает тонус матки, что влечет за собой опасность выкидыша. Более того, тем женщинам, которые еще только собираются завести ребенка, я посоветовал бы заблаговременно прекратить употребление кофе.

— Иногда так хочется выпить чашечку кофе, чтобы взбодриться, поднять работоспособность, улучшить настроение. — Поскольку кофе усиливает эти процессы, то стрессовое состояние человека как бы усугубляется. Следствием подобного прессинга может быть разбалансировка адаптационных систем организма. Не всегда это происходит с умеренным ухудшением состояния человека. Например: женщина 38 лет, бухгалтер, переволновалась на работе на фоне еще каких-то неприятностей. Коллеги предложили выпить кофейку — отвлечься, отдохнуть. Но у женщины разболелась голова, появилось сильное головокружение, перед глазами полетели мушки. Что же с ней произошло? Женщина не обратила внимание на то, что у нее повысилось давление. Кофе стимулировал этот процесс. В итоге — гипертонический криз.

— Создается впечатление, что кофе — безусловно вредный напиток. — Конечно, нет. Кофе опасен для людей с вышеперечисленными заболеваниями, а для здорового человека он может быть даже полезен. Он повышает активность мозга, уменьшает усталость, сонливость. Но я категорически не согласен с рекомендациями моих американских коллег: выпивать в течение дня до 6 чашек кофе для того, чтобы соответствовать нынешним сверхбыстрым ритмам жизни. Употребление этого напитка ежедневно в больших дозах приводит к истощению нервных клеток, к гипертонии, усталости, депрессии. Не нужно забывать о том, что алкалоид кофе — кофеин — является психомоторным стимулятором и его действие на человека в значительной степени обусловливается типом нервной деятельности. А потому дозировка кофе должна быть строго индивидуальна. В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять кофе. Я рекомендовал бы выпивать не более двух чашек в день. А если вы склонны соединять приятное с полезным, то выпивать эти две чашки в то время, на которое приходится наибольшая нагрузка.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!

www.ma-ma.ru

Белковая диета при ЭКО - меню, список продуктов, отзывы

Экстракорпоральное оплодотворение — очень сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Во время подготовительного периода врачом-репродуктологом назначается диета, которая способствует повышению репродуктивности организма с целью увеличения вероятности зачатия при ЭКО. Система питания подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма будущей мамы.

Для повышения шансов зачатия ребенка при искусственном оплодотворении необходимо уделить внимание не только изменению рациона в пользу здорового питания, но и образу жизни.

Белковая диета при ЭКО представляет собой самый эффективный подход к повышению репродуктивных функций яйцеклетки.

Белок – это важнейший элемент в организме человека, выполняющий роль строительного материала в формировании клеток, соединительных тканей, органов, участвует в процессе расщепления жиров, углеводов и других микроэлементов.

Общие рекомендации

Во время экстракорпорального оплодотворения организм женщины подвергается большим нагрузкам. Поэтому для предотвращения различного рода заболеваний и осложнений необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться правильного питания. Если будущая мама до процедуры придерживалась диеты в пользу поддержания хорошей фигуры, в период подготовки к ЭКО о ней лучше забыть.

Чрезмерное голодание может привести к неблагоприятным последствиям и неудачам во время проведения стимуляции овуляции.

Главным принципом диеты для подготовки к ЭКО является разнообразное питание.

При этом необходимо достичь повышения уровня потребления белков и клетчатки и снизить содержание в рационе жиров животного происхождения и углеводов.

Белки очень полезны для успешного оплодотворения, они позволяют снизить риск гиперстимуляции яичников, клетчатка улучшает пищеварение, а растительные жиры содержать аминокислоты и препятствуют возникновению нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и почек.

В то время, как животные жиры пагубно воздействуют на организм, они повышают содержание холестерина в кровеносной системе.

Пересыщение рациона углеводами может спровоцировать процесс брожения в пищеварительном тракте и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Именно поэтому продукты, содержащие углеводы и жиры исключают из рациона во время подготовки к ЭКО.

Кроме того, для стимуляции образования яйцеклеток хорошего качества во время приема препаратов, содержащих гормоны, необходимо снизить количество вредных веществ – красителей, консервантов. Поэтому стоит выбирать только правильные и полезные продукты хорошего качества.

При приготовлении блюд стоит воздержаться от чрезмерного добавления масла, жира, при этом в процессе готовки лучше всего использовать варку, приготовление на пару, тушение. Напитки должны быть натуральными, негазированными, из фруктов и ягод.

Видео: Особенности течения беременности после ЭКО

Многие женщины, которым провели пункцию яйцеклеток, наблюдают изменения в пищеварении – проявляется чрезмерное вздутие живота, тошнота, запоры. Поэтому лучше всего отказаться от продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте.

Для улучшения усвоения пищи и вывода шлаков и токсинов из организма необходимо потреблять достаточное количество минеральной воды не менее 2 литров в день.

Этот уровень можно набирать за счет употребления воды, напитков и жидкостью, содержащейся в готовых блюдах – в первую очередь в супах, а также фруктами и овощами.

Плюсы

Основные положительные стороны диеты при подготовке к ЭКО:

  • богатая пищевая ценность продуктов;
  • большое количество полезных витаминов и микроэлементов;
  • сбалансированное питание;
  • содержащиеся в составе диеты продукты, богатые клетчаткой, позволяют быстро насытиться, но при этом они низкокалорийные и не скажутся пагубным образом на фигуре;
  • продукты в рационе достаточно вкусные и полезные, поэтому придерживаться диеты будет гораздо проще и приятнее;
  • сбалансированное питание, оптимальный размер порций, отсутствие чрезмерной тепловой обработки обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами и улучшат самочувствие;
  • рацион самым лучшим образом сказывается на повышении шансов на зачатие.

Минусы

  • Во время соблюдения белковой диеты, предполагающей отказ от  продуктов, содержащих жиры, возможно снижение уровня в организме жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К, что может сказаться на состоянии волос, ногтей, кожи.
  • Во время распада белков в организме человека образуются токсины, поэтому для того, чтобы улучшить вывод их организма, необходимо употреблять больше минеральной воды.
  • Во время диеты повышается нагрузка на почки, в качестве профилактики необходимо постоянно пополнять водные запасы организма.
  • С осторожностью следует прибегать к этой диете людям, которые применяют лечение нарушений работы сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка или кишечника необходима обязательная консультация с врачом-репродуктологом. Так как белковая диета в сочетании с повышенным потреблением воды при наличии различного рода заболеваний может привести к неблагоприятным последствиям.

Какие продукты включить

Какие же продукты позволят насытить организм белками и полезными микроэлементами?

Все полезные элементы приведены в таблице.

Название продуктаПищевая ценность
Мясо курицы, кролика, индейки, постная говядинаВосстанавливают запасы белка в организме, положительно воздействуют на повышение репродуктивной функции яйцеклеток, предотвращают гиперстимуляцию яичников.
Рыба, морепродуктыПродукты богаты белком, омега-3 жирных кислот. Снижают вероятность появления заболеваний сердца.
Куриные и перепелиные яйцаБогаты белком, витаминами, полезными элементами. Требуют продолжительной тепловой обработки для предотвращения инфекционных заболеваний.
Сыр, сметана, творог, йогурт и другие молочные продуктыСнабжают организм кальцием и белком.
Орехи, тыквенные семечки, сухофруктыБогаты витамином Е для сохранения женского здоровья.
ФруктыУлучшают работу пищеварительного тракта.
Овощи, шпинат, зеленьБогаты фолиевой кислотой, которая необходимо для зачатия и вынашивания плода, способствуют правильной имплантации эмбриона во время зачатия, предотвращают пороки развития.
Кукурузное, льняное, оливковое маслоУменьшают вероятность появления тромбозов.
Хлеб из цельного зернаСтимулирует работу кишечника, богат витаминами и клетчаткой.
Сок, морс из ягод, фруктов, овощейНасыщают организм витаминами, содержат антиоксиданты, укрепляют иммунную систему и стенки сосудов.
ИмбирьСнижает газообразование в кишечнике.
АнанасСодержит фермент бромелайн, который способствует успешному зачатию в период экстракорпорального оплодотворения.

Запрещенные продукты

Во время диеты стоит отказаться от продуктов, имеющих повышенное содержание животных жиров, углеводов, красителей, консервантов, соль – так как они создают дополнительную нагрузку на организм и пищеварительную систему, затрудняют вывод из организма шлаков и токсинов, некоторые из них напрямую влияют на развитие плода, снижают вероятность зачатия при ЭКО.

В нижеприведенной таблице указаны продукты, которые стоит исключить из рациона.

Колбаса, сосиски, сардельки, полуфабрикатыСодержат красители, консерванты, вызывающие мутации клеток и кислородное голодание
Овощи: картофель, бобы, лук, кукурузаПровоцируют процессы брожения
Сдобные мучные изделияВызывает брожение, создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему
ВиноградВызывает вздутие живота
МолокоВызывает процесс брожения в кишечнике
Газированные напиткиПровоцирует повышенное газообразование
Консервированные продуктыОтрицательно влияют на самочувствие во время беременности, неблагоприятно воздействуют на развитие плода
СоленьяЗадерживают воду в организме. Потребление соли не должно превышать 5 миллиграммов в сутки
КофеКофеин снижает вероятность зачатия в 2 раза
Чай черный, белый зеленыйСодержит кофеин
Сок, морс покупнойСодержит в своем составе красители, консерванты, большое количество сахара
ГрибыЗатрудняют пищеварение, повышают нагрузку на кишечник
Спиртосодержащие напиткиПовышают артериальное давление, оказывает пагубное воздействие на развитие плода

Видео: Как правильно подготовиться к беременности

Меню белковой диеты при ЭКО

Примерное меню рассчитано на 7 дней, после окончания которых можно возвращаться к первому дню и повторять рацион.

 ЗавтракОбедУжин
1-й день150 г нежирного мяса, зеленый чай150 г нежирного мяса,овощной салат, тост150 г рыбы,отварной картофель,салата из свеклы
2-й день150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь,зеленый чай200 г мяса или рыбы,банан или яблоко,фруктовый сок150 г рыбы,тост,овощной салат
3-й день150 г нежирного мяса, банан или яблоко,зеленый чай200 г тушеной фасоли или чечевицы,салат из овощей150 г нежирного мяса,салат из капусты с горошком
4-й день100 г низкокалорийного творога, зеленый чай150г тушеного мяса,салат из овощей200 г мяса или рыбы,салата из свежих помидор с растительным маслом
5-й денькефир или йогурт, диетическое печенье200 г мяса или рыбы,салат из свежих помидор200 г мяса или рыбы,банан,фруктовый сок
6-й день100 г низкокалорийного творога, зеленый чай200 г тушеной фасоли или чечевицы,салат из моркови150 г отварной рыбы,салат «Винегрет»
7-й деньмолоко, диетическое печенье150г тушеного мяса,салат из овощейсуп на овощном бульоне, мясо птицы, ржаной хлеб

Ваши отзывы

dietfriendly.ru

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. 

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению. 

Важно помнить!

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

Из рациона исключить

  • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
  • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
  • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
  • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
  • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
  • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
  • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
  • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
  • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
  • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.

7 элементов здорового питания 

Белки.

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю).  Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Углеводы.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Жиры.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла  высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Вода.

Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

Витамины.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

Минеральные соли  и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй  снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются  сухофрукты.

Клетчатка.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

Примерное меню

Завтрак:

  • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
  • 1 йогурт,
  • некрепкий чай с курагой.

Обед:

  • вегетарианский суп без острых приправ,
  •  средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
  • стакан свежего сока сладкого яблока.

Ужин:

  • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
  • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
  • стакан некрепкого чая.

В течение дня:

  • сухофрукты с орехами,
  • йогурты,
  • жидкость (2–3 л).

www.cnmt.ru

диета при эко | mamusiki.ru

диета-при-эко

Страницы многих популярных женских и мужских глянцевых журналов заполнены программами снижения веса и специальными диетами, направленными на похудение. Если же рассматривать диету с точки зрения медицины, то ее смело можно назвать «таблеткой», принятия которой можно было бы избежать, если бы вовремя заниматься профилактикой «заболевания» (в данном случае под заболеванием понимается проблема лишнего веса). Правильное, сбалансированное питание нельзя назвать диетой. И если придерживаться его на протяжение всей жизни, то никакие диеты вам и не понадобятся. Конечно, из любого правила есть исключения. Существуют определенные стрессовые ситуации, во время которых вполне оправданными средствами будет и диета, и изменение образа жизни, и применение стимуляторов. К таким средствам относится, в частности, соблюдение диеты при ЭКО – процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Женщинам, проходящим процедуру ЭКО, вплоть до подтверждения успешного оплодотворения (до обнаружения в крови гормона ХГЧ – хорионического гонадотропина человека), рекомендуется увеличение доли белковых продуктов в их суточном рационе питания. Такая «белковая атака» является безболезненным и весьма действенным барьером, предотвращающим возникновение синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Однако главный источник белков – мясо – следует выбирать с особой осторожностью! В это время не рекомендовано употребление в пищу покупной курятины, поскольку общеизвестным фактом есть то, что кур для того, чтобы они быстрее росли и прибавляли в весе, пичкают стимуляторами роста и гормонами. Эти «подкормки» безопасны для абсолютно здорового человека, однако женщине, проходящей ЭКО, лучше отказаться от такой пищи.

Вместо куриного мяса лучше выбрать мясо индейки или кролика, также богатые белками, и дополнить их рыбой и морепродуктами. Такое гастрономический набор замечательно восполнит запас белков в организме и утолит любые кулинарные пристрастия.

Однако, следует отметить, что грибы, являющиеся пищевым источником белка, необходимо полностью исключить из употребления на время проведения ЭКО. Считается, что они слишком тяжелы для усвоения, особенно во время особых нагрузок на организм, а экстракорпоральное оплодотворение – достаточно серьезная нагрузка!

Яйца и рыбная икра, причем не только красная и черная, а также икра мойвы, минтая, сельди, судака и других рыб, занимают не менее важную роль во время соблюдения диеты при ЭКО. Также очень полезными будут и молочные продукты – творог, сметана, сыр, йогурт и т.д.

Источниками кальция, калия и других ионов могут послужить сухофрукты, такие как изюм, курага и чернослив. Также при подготовке организма к предстоящей процедуре искусственного оплодотворения необходимо есть как можно больше зелени, особенно укропа и петрушки.

Женщине, планирующей такой способ зачатия ребенка, следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих вздутие живота и метеоризм. К ним относятся некоторые овощи и фрукты (в первую очередь, виноград), а также соки (кроме свежеотжатых натуральных соков) и газированные напитки. Если же у женщины возникли проблемы со стулом, то ей рекомендовано употребление продуктов, богатых содержанием клетчатки.

Также не стоит употреблять в пищу богатые углеводами продукты, такие как картофель, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия, особенно содержащие крем. Потребление соли нужно ограничить, поскольку из-за переизбытка соли женщина пьет много жидкости, которая задерживается в ее организме. А вода, как всем нам известно, должна организм промывать, а не накапливаться в нем!

Если женщина до начала процедуры ЭКО соблюдала диету, которая не связана с наличием у нее какого-либо заболевания (например, болезнью сердца, почек или эндокринной системы), то ей нужно отказаться от нее хотя бы за одну – две недели до начала проведения стимуляции.

Диеты, целью которых является снижение веса, значительно сокращают употребление белков и ограничивают количество выпиваемой жидкости. Но такие ограничения не допускаются во время подготовки к процедуре экстракорпорального оплодотворения! Более того, такие диеты могут нанести значительный вред здоровью женщины во время проведения ЭКО, а также привести к неудачному результату стимуляции яичников.

Очень важным условием диеты при ЭКО является то, чтобы женщина не ограничивала себя в суточном употреблении жидкости. Как известно, физиологическая потребность организма в жидкости – не менее 1200 мл за сутки, причем это не только соки, кофе, чай и вода, сюда входят также и молоко, супы и другие жидкие продукты. Однако во время проведения ЭКО целесообразно увеличить потребление жидкости до 2-х – 3-х литров за день, а если у женщины существует предрасположенность к развитию синдрома гиперстимуляции яичников, – то и до 6 литров! Такое повышенное употребление жидкости послужит не только хорошим способом профилактики СГЯ, но и вымоет из организма шлаки.

Однако, стоит отметить, что не всякая жидкость полезна! В основном во время проведения искусственного оплодотворения женщине рекомендуется пить простую воду, без газа (!!!) и ароматизаторов! Не рекомендуется употребление газированных напитков по той причине, что они могут вызвать отрыжку, метеоризм и чувство распирания живота, тем самым спровоцировать развитие СГЯ. Магазинные соки также лучше исключить, поскольку в них присутствуют консерванты и очень велико содержание витамина С. Такой «набор» в период повышенной нагрузки на женский организм может привести к разрушению зубной эмали, к развитию гастрита и появлению неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому лучше заменить такие соки на свежеотжатые, только за исключением цитрусовых.

Также при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения следует отказаться от напитков, содержащих кофеин, таких как кока-кола, крепкий чай и кофе. Следует учитывать, что в крепком черном свежезаваренном чае концентрация кофеина превышает в несколько раз его содержание в кофе (как в натуральном, так и в растворимом)! Лучше всего заменить эти напитки на какао и кофе без кофеина.

Женщина, соблюдающая диету при ЭКО, не должна забывать о конечной цели такого питания, и прежде всего помнить о принципе: «Не навреди!», ведь речь идет о таком долгожданном событии – зачатии ребенка!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (10 вопросов):

mamusiki.ru


Смотрите также