Вся правда о свойствах кофе и кофеина. Кофе и кофеин


Можно ли пить кофе. Свойства кофе и кофеина.

Вся правда о свойствах кофе и кофеинаПопулярность кофе уже давно заставляла людей задумываться о вреде и пользе этого напитка. Сложилось множество заблуждений относительно кофе. Давайте разоберемся, что же является мифом, а что правдой.

Кофе, главным образом, считается вредным из-за его главного компонента — кофеина. Кофеин — естественное вещество, найденное в листьях, семенах или фруктах. Он содержится в кофе, бобах какао, орехах колы и чайных листьях, также кофеин присутствует в некоторых алкогольных и безалкогольных напитках и разных пищевых продуктах, типа шоколада.

Некоторые факты о кофе и кофеине.

  • Кофе ежедневно употребляют до 90% населения страны.

  • В мире ежедневно выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе.

  • Многие люди уже являются зависимыми от кофе и кофеина, так называемыми кофеиновыми наркоманами.

Есть много неверных мнений о свойствах кофе и эффектов влияния на наше здоровье. Люди с давних времён употребляли напитки, содержащие кофеин. Кофе начали использовать в Африке примерно с 575 лет нашей эры, когда бобы использовались как деньги и потреблялись как пища.

Кофеин, главный компонент кофе, используется более чем на 60-ти заводах разных производителей. Кофеин может также быть изготовлен искусственно и использоваться, как добавка к пище, в алкогольных и безалкогольных напитках. Кофеин также присутствует в наркотиках или некоторых медицинских препаратах, которые продаются только по рецепту врача.

Продукты, содержащие кофеин.Только ли кофе содержит кофеин? Это химическое вещество найдено и в других растительных продуктах, например, чае. Кроме того, есть тенденция добавлять кофеин в безалкогольные напитки типа колы.

Содержание кофеина в других продуктах:

  • кофе зерновой: 90 мг;

  • Быстрорастворимый кофе: 63 мг;

  • кофе без кофеина: 3 мг;

  • чай: 42 мг;

  • замороженный чай: 70 мг;

  • шоколадное молоко: 5 мг;

  • безалкогольные напитки кокаинового куста: 16 мг;

  • молочный шоколад: 6 мг;

  • горький шоколад: 20 мг;

  • шоколад с добавлением сиропа: 4 мг.

Свойства кофеина.Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и кофе не воздействует на них ни коим образом, другие же могут чувствовать изменения от одной чашки.

Кофеин после попадания в пищеварительную систему очень быстро растворяется в организме. Он не накапливается в организме и выводится через несколько часов после потребления.

Кофеин повышает уровни допамина в мозге. Допамин заставляет нас чувствовать себя лучше и улучшает наше настроение. Кофеин имеет свойства, затрагивающие функции тела и мозга. Он является стимулятором центрально-нервной системы. Недавние исследования показали, что умеренные дозы улучшают память. Также кофеин является мочегонным средством.

Полагается, что употребление большой концентрации кофеина может вызвать обезвоживание организма. Во избежание этого целесообразно употреблять большое количество воды. Кофеин может также вызывать уменьшение аппетита.

Напоминаем, что чувствительность каждого человека к кофеину различна. Это означает, что отрицательное или положительное влияние кофеина на организм и деятельность человека зависит от его восприимчивости к этому продукту.

12 мифов о кофе: правда или вымысел.В течение многих лет люди изучали воздействие кофе на организм. Большинство общеизвестных фактов верны, но есть те, которые мы обманчиво принимаем за правду. Итак, ниже приведены самые распространённые мифы о кофе и кофеине.

1. Кофе вызывает бессонницуДа, это факт. Но только для тех людей, кто не употребляет кофе постоянно, а делает это время от времени. Только в этом случае их сон нарушается, особенно если чашка кофе была выпита минут за 30-60 до сна. Другие же не могут уснуть, даже в случае, если они употребляли кофе за несколько часов до сна. Все зависит от индивидуальной чувствительности. Для тех, кто пьёт кофе постоянно, потребление этого напитка перед сном не несёт за собой никакого нарушения сна. Но лучше не злоупотреблять кофеином и кофеиносодержащими продуктами после пяти часов вечера.

2. Кофе помогает снять напряжениеЭффект прямо противоположен. Кофеин ещё больше возбуждет нервную систему, активирует её, человек становится более раздражительным и беспокойным.

3. Можно ли употреблять кофе, когда мы принимаем медицинские препараты, содержащие кофеин?Вряд ли будет вред от одной или двух чашек. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, так как кофеин может ослабить или наоборот усилить действие отдельных препаратов. Антидепрессанты и барбитураты не должны сопровождаться употреблением большого количества кофе. С другими лекарствами позволяется разумное количество кофе (1 или 2 чашки).

4. Кофе и сигарета — плохая комбинация?Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете.

5. Кофе способствует выведению из организмаМногие считают, что после употребления пищи, необходимо выпить кофе, чтобы облегчить процесс пищеварения. Исследования не подтвердили этого. Более того, употребление кофе сразу после еды может способствовать ухудшению усвоения в организме некоторых продуктов. Не забывайте, что и в данном случае имеет место индивидуальная чувствительность к кофеину.

6. Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеванийУ здоровых людей, умеренно употребляющих кофе (2-4 чашки в день) не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. Относительно кровяного давления — кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, не вызывают значительного повышения кровяного давления. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться незначительное повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов.

7. Кофе вызывает зависимостьВнезапное прекращение употребления кофе теми, кто делал это регулярно, может привнести некий дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головная боль, и раздражение. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов, после употребления последней порции кофеиносодержащего продукта. К счастью, кофеиновая зависимость излечивается быстро – примерно в течение недели. Нет никакого определенного количества кофе, вызывающего привыкание. Даже одна чашечка или три банки кофеиносодержащего напитка может вызвать у чувствительных людей привыкание.

8. Кофеин увеличивает риск раковых заболеванийНедавние исследования подтвердили, что кофеин не вызывает риска заболевания раком.

9. Кофеин вызывает развитие грудных болезнейВсе клинические исследования показывают, что потребление кофеина не увеличивает риск рака молочной железы и не связано с развитием болезни груди.

10. Кофе усиливает сексуальностьВ некоторых случаях чрезмерное потребление кофе влияет на невозможность зачать ребёнка. Поэтому, если пара хочет продолжить род, рекомендуется на некоторое время ограничить себя в потреблении кофе.

11. Привыканию к кофеину больше подвержены дети, чем взрослыеДети не более чувствительны к кофеину, чем взрослые. Хотя из детского тела этот компонент выводится в два раза быстрее, чем из организма взрослого человека. Несмотря на то, что в организме детей кофеин не вызывает привыкания, необходимо ограничить их от чрезмерного потребления кофе, так как он может нарушить обмен веществ. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять кофе гиперактивными детям, так как это вызывает эмоциональный стресс.

12. Кофе избавляет от похмельяНадо сказать, что это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин вовсе не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

www.everlive.ru

Кофе и кофеин

Чай и кофе в отличие от водки дают возможность провести беседу на равных, правда, со значительно меньшим моральным удовлетворением.

Г. Ратнер

Полезные свойства:

 Мягкое слабительное и мочегонное.

 Возбуждающее средство.

 Позволяет не засыпать, когда это необходимо.

Недостатки:

 Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.

 Может повысить уровень холестерина в крови.

 Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.

 У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.

 Кофе - богатый источник кофеина, а также других активных веществ, из которых только один - никотиновая кислота - имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе, чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и сахара.

Откуда пришел кофе

"Утром без чашки кофе просто не могу обойтись, зависимость, конечно, не хорошая, но главное, чтобы все было в меру".

Слово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий". Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами.

Кофе и холестерин

Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, пропусканием пара через кофейный порошок, или обычным методом залива водой и последующим кипячением (что особенно популярно у жителей Скандинавских стран), высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы - кофестрол и кофеол - постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.

Кофе и сердечные заболевания

Когда вы пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии. До недавнего времени бытовало мнение, что люди, перенесшие сердечный приступ, должны прекратить употребление кофе или пить только декофеинированиый напиток. Утверждалось, что употребление кофе или кофеина влечет за собой изменение сердечного ритма и может вызвать очередной сердечный приступ. Однако исследования, проведенные в Великобритании и США, показали, что употребление фильтрованного кофе не приводит к изменению сердечного ритма у людей, перенесших сердечные приступы. Следовательно, им нет необходимости совсем отказываться от кофе. Кофе как слабительное Сам по себе кофеин не является слабительным. Фактически декофеинированный кофе слабит даже больше, чем обычный. Ученые до сих пор пытаются определить, какие именно из 300 органических веществ, содержащихся в кофейных зернах, обусловливают стимулирование дефекации. В то же время кофеин считается природным мочегонным.

Возможные опасности

Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки.

В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей (остеопороза) после наступления менопаузы и в пожилом возрасте.

Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.

Методы декофеинирования

Люди, предпочитающие декофеинированный кофе, чтобы избежать возбуждающего действия кофеина, подвергаются воздействию других химикатов. Анализ органических растворителей, которые обычно применяют для удаления кофеина, показал, что по крайней мере два из них канцерогенны. Старый, более надежный, хотя и менее эффективный метод использует воду для декофеинизации, поскольку кофеин растворяется в воде.

Кофе и здоровье женщины

Беременным и кормящим женщинам следует ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека.

Как диуретик, кофе ускоряет вымывание кальция. Большие дозы кофеина ассоциируют с повышенным риском возникновения остеопороза - заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Кофе и здоровье ребенка

Даже в лечебных целях кофеин разрешается давать лишь детям старше 2 лет и в дозе меньшей в 4 раза той, что содержится в чашке кофе.

Большие дозы этого вещества неблагоприятно влияют на нервную систему ребенка: поначалу возбуждают и вызывают бессонницу, а затем истощают нервные клетки, из-за чего малыш становится вялым, сонливым, быстро утомляется. Кофеин учащает дыхание, увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его биться в усиленном ритме, на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Выходит, что, приучая ребенка к "бодрящему" напитку, вы, сами того не подозревая, заставили растущий организм работать на износ!

Если чашка кофе по утрам уже стала потребностью, отучить от нее ребенка непросто. Ведь зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне! Он вытесняет из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться. И если человек внезапно отказался от кофе, он чувствует себя утомленным.

Чтобы "отлучение" от кофе прошло по возможности безболезненно, надо поить ребенка по утрам сваренным на молоке какао. Нервная система гораздо менее чувствительна к аналогу кофеина - теобромину, содержащемуся в какао-порошке, а входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению из молока столь необходимого детям кальция. Еще учтите: чем меньше в напитке сладости, тем лучше - добавленный в какао сахар препятствует усвоению полезных минеральных веществ.

Кофеин

"Сейчас сидел, пил кофе и задумался - а не вредно ли они оно? К примеру я пью его каждый день, даже бывает без еды, просто одно кофе. Все, что я знаю - это что кофеин расширяет сосуды, а что еще?"

Свойства

День прошел, как сон; я был так поглощен его упоительной музыкой, что с самого утра буквально не вспоминал ни о еде, ни о питье, получив в том трактирчике, где нарисовал пряху, только ломоть деревенского хлеба да чашку кофе.

Ван Гог

Полезные свойства:

 Мягкий стимулятор, который может улучшить мозговую активность и повысить возбудимость.

Недостатки:

 Может возникнуть привыкание и ломка при отказе от него.

 Вызывает бессонницу.

 Ускоряет утрату минеральных веществ костной тканью.

 Вызывает мигрень у чувствительных людей;

 Избыточное потребление может спровоцировать дрожь и сильное сердцебиение.

 Кофеин содержится главным образом в кофе и чае, но присутствует также в шоколаде, кока-коле, в противопростудных и болеутоляющих препаратах.

Кофеин стимулирует сердце и центральную нервную систему и может улучшить способность к умственной работе, когда мозг заторможен. Он стимулирует также выработку кислоты желудком, улучшая пищеварение, и способствует гипервентиляции легких.

Хотя кофеин относительно нетоксичен, к нему может возникнуть привыкание. Избыток кофе или чая (стакан чая содержит около двух третей кофеина, присутствующего в чашке растворимого кофе) вызывает дрожь, потливость, сильное сердцебиение, учащенный пульс, бессонницу, а также приступ мигрени. Однако не следует резко отказываться от кофе, поскольку это может привести к головным болям, раздражительности и заторможенности.

Кофеин в составе напитков и шоколада вызывает бессонницу у детей. Ребенок, съев всего полплитки темного шоколада или выпив два стакана колы вечером, труднее засыпает.

Нет необходимости в полном отказе от кофеина при инфаркте, но желательно пить кофе и чай умеренно. Врачи всем советуют пить не более шести чашек кофе или чая в день. Но людям, имеющим повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем или почками, следует сократить потребление этих напитков или постепенно исключить их из своего рациона.

Где больше кофеина?

Кофе - рекордсмен по содержанию кофеина, но чай, шоколад и некоторые болеутоляющие средства также имеют его в своем составе. Сравните содержание кофеина (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г продукта.

Молотый кофе - 115;

Растворимый кофе - 65;

Чай - 40;

Кола - 18;

Какао - 4;

Шоколадный напиток - 3;

Декофеинированный кофе - 3;

Декофеинированный чай - 3;

Темный шоколад - 80;

Молочный шоколад - 20;

Две болеутоляющие таблетки - 60.

Нечто интересное

По результатам самых последних исследований растворимый кофе может защитить человека от болезней сердца. Этот парадоксальный вывод сделан английскими учеными. Оказывается, те, кто пьет больше пяти чашек кофе в день, меньше подвергаются риску сердечных заболеваний. Те, кто пьет менее пяти чашек кофе, болеют чаще. А наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимого кофе.

mirznanii.com

Как кофеин влияет на наш организм

Что такое кофеин и где он содержится

Кофеин — это алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), зёрнах кофе (1–2%), какао-бобах. Если рассматривать кофеин как фармакологическую субстанцию, его можно отнести к группе психомоторных стимуляторов центральной нервной системы. Физиологические особенности действия кофеина на организм человека, в частности на центральную нервную систему, изучил И. П. Павлов. Кофеин активирует биоэлектрическую активность головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает физическую и умственную работоспособность.

Мария Валерьевна Мельник

К кофеиносодержащим напиткам чаще всего относят кофе и чай. В 150 мл кофе из обжаренных зёрен содержится от 80 до 115 мг этого вещества, в том же количестве растворимого кофе — 65–71 мг, а в эспрессо (порция объёмом 37 мл) — около 75 мг кофеина. Как видите, его содержание напрямую зависит от крепости заваренного напитка. С чаем ситуация аналогичная: если держать пакетик в кипятке в течение одной минуты, мы получим жидкость с содержанием около 17 мг кофеина, через три минуты в чашке становится уже 38 мг, а через пять минут — 47 мг. В газированных же напитках типа кола кофеин играет лишь роль вкусового ингредиента, придавая приятную характерную горчинку. Его содержание здесь минимально. Например, на 100 мл Coca-Cola приходится менее 13 мг кофеина. В таких низких концентрациях кофеин не может оказать активного воздействия на наш организм.

Влияние на организм

Кофеин издавна известен как стимулятор умственной и физической деятельности. Это качество обеспечивается его способностью блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин подавляет возбуждение и вводит нас в полусонное состояние. Его молекула очень похожа на молекулу кофеина, поэтому последний может без труда занимать место аденозина и работать с точностью наоборот, обеспечивая чувство бодрости. Тонизирующим эффектом кофеин обязан также своим взаимоотношениям с гликогеном. Под воздействием кофеина он распадается, повышая уровень сахара в крови. Чем этот уровень выше, чем бодрее мы себя чувствуем. Стимулирующее воздействие кофеин оказывает и на пищеварение: увеличивается секреция желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника.

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь влияние кофеина приобретает двоякий характер. Да, он стимулирует сокращения сердечной мышцы, но вместе с тем аналогично поступает и с центром блуждающего нерва, который угнетает работу сердца. В итоге каждое из этих воздействий нивелирует противоположное.

Если у здоровых людей и возникают изменения в деятельности сердца при приёме кофеина, то обычно они непродолжительные и незначительные.

В больших дозах кофеин зачастую становится причиной учащённого сердцебиения, а в редких случаях вызывает аритмию. Зато для гипотоников кофеин будет крайне полезен: он поможет поднять давление до нормального уровня. Выручит он и тех, кто страдает от головных болей. Кофеин стимулирует сосудодвигательный центр головного мозга, а тот повышает тонус сосудистой стенки. При мигрени это может оказать обезболивающий эффект.

Максимальная доза

Рекомендации российских регулирующих органов гласят, что в сутки следует потреблять не более 150–300 мг кофеина. Если ориентироваться на нижнюю границу разрешённого суточного количества кофеина, то выйдет несколько чашек зернового кофе или три чашки растворимого. В случае с чаем максимальная суточная доза составляет 3–4 чашки чёрного и 4–5 чашек зелёного. При выходе за эти пределы могут появиться симптомы передозировки: бессонница, излишнее возбуждение, аритмия.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило верхнюю границу допустимого употребления кофеина — 400 мг в день. По данным EFSA, максимальная единовременная дозировка для взрослых в возрасте от 18 до 65 лет составляет 200 мг.

Что и следовало доказать: кофеин сам по себе не причиняет вреда нашему организму. Вопрос лишь в том, какое количество кофеиносодержащих напитков мы употребляем. Если просто хотите немного взбодриться, кофе или чай — это то, что вам нужно.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.

lifehacker.ru

Есть ли кофеин в растворимом кофе: Как снизить его содержание

Многие люди, употребляющие натуральный кофе и имеющие некоторые проблемы со здоровьем, списывают свои неприятности на способность кофеина влиять на организм. Не желая отказываться от привычки употреблять бодрящий напиток, такие люди задаются вопросом: а есть ли в растворимом кофе кофеин?

Потребители считают, что сумеют сохранить свою любовь к крепкому напитку, заменив его подобным, да еще при этом получат бонусы в виде меньшего вреда для здоровья. Так ли это на самом деле?

Правда о кофеине

растворимом кофе

Натуральные зерна кофе содержат кофеин. Именно благодаря этому веществу напиток становится «волшебным». Попадая в организм, кофеин становится хозяином нервной системы, причем в хорошем смысле этого слова. Бодрость и позитив, прилив сил – характерные признаки действия кофеина. В крови происходит повышение уровня серотонина, который еще называют гормоном счастья. Одна чашка кофе способна улучшить человеку настроение, пробудить спящую энергию.

Кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье, является антиоксидантом, лекарством от головной боли, оказывает профилактику относительно онкологических заболеваний. Эти и многие другие положительные свойства напитка проявляются благодаря содержащемуся в нем кофеину.

Но почему тогда люди опасаются этого вещества? Дело в том, что следует быть осторожными с дозировками и частотой употребления кофе. Переизбыток кофеина начинает действовать обратно пропорционально своим положительным качествам:

  • появляется зависимость;
  • наступает быстрое утомление;
  • происходит негативная ответная реакция желудочно-кишечного тракта;
  • возникают аллергические реакции;
  • возможны боли в сердце;
  • понижается иммунитет.

В связи с этим получается, что опасения не напрасны. Людям, не умеющим держать под контролем свой рацион, баловство напитком может только навредить. Любовь к кофе приносит пользу только тем, кто грамотно подходит к процессу его потребления.

Что представляет собой растворимый напиток? Для более удобного использования и длительного хранения был изобретен кофе в виде порошка. Получают его промышленным способом из кофейных зерен, путем специальных обработок. В итоге растворимый кофе частично сохраняет аромат и вкус, похожий на натуральный, но все же не настолько яркий.

Так как в процессе превращения зерен в растворимый порошок плоды подвергаются различным тепловым обработкам, полезные природные вещества утрачивают свою силу. Содержание кофеина также уменьшается, но не настолько, чтобы можно было утверждать, что его там нет.

Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна низкого качества, что, несомненно, влияет на свойства напитка в дальнейшем. Чтобы исправить такие недочеты, производители зачастую добавляют в порошок различные искусственные добавки.

В совокупности все эти факторы говорят не в пользу растворимого кофе. К тому же, последствиями его регулярного потребления становятся проблемы со здоровьем:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • расстройство функций желудка;
  • обезвоживание организма;
  • снижение потенции;
  • тахикардия;
  • бессонница.

И все эти негативные последствия связаны не с кофеином, а с примесями в порошке. Ведь натуральных компонентов в нем после обработок остается меньше одной четверти от начального состава.

Так сколько кофеина в растворимом кофе содержится на самом деле? В стандартной чашке такого напитка в среднем 60 мг кофеина. Для сравнения: чашка свежесваренного натурального кофе содержит 80 мг вещества. Стоит отметить, что если растворимый кофе заварить чуть крепче и добавить порошка одной ложкой больше, то кофеин достигнет такого же показателя, как в натуральном кофе.

Добиться минимального содержания кофеина проще в кофе из молотого зерна. Для этого нужно использовать плоды сорта арабика, сильной степени обжарки, и варить кофе минимальное количество времени, не давая ему закипеть. При соблюдении этих условий в чашке напитка можно будет обнаружить всего лишь 50 мг кофеина.

Получается, что отдавать предпочтение растворимому кофе необоснованно и даже рискованно для здоровья.

Кофе без кофеина

Когда страх перед кофеином все же велик, многие обращают свое внимание на декофеинизированный напиток. Он также изготавливается из плодов кофейного дерева, которые помещаются в специальный раствор для удаления кофеина.

Вещество все равно остается в мизерном количестве в продукте, но этот показатель не превышает обычно 2% от начального состава. А вот сами зерна при обработке пропитываются химическим раствором, который добавляет в дальнейшем напитку не самые лучшие характеристики.

Людям, которым противопоказан кофеин, лучше всего полностью отказаться от бодрящего напитка, нежели регулярно употреблять «безкофеиновый» вариант. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать: появление холестериновых бляшек, проблемы с сосудами, сбои в работе сердца.

И хотя такой продукт как кофе без кофеина сейчас очень востребован у покупателей, следует лишний раз задуматься: действительно ли это самый идеальный вариант для здоровья организма?

Как снизить содержание кофеина

Как уже было сказано, стоит обратить внимание на сорт зерна. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике. Более длительный процесс обжарки зерен уменьшает содержание в них кофеина.

Способ приготовления тоже имеет значение. Если долго томить напиток на огне, кипятить по несколько раз, то повышение количества кофеина гарантировано. Ведь при кипении зерно отдает больше масел и других веществ воде. Самый удачный рецепт низкокофеинового кофе – ристретто, который можно сварить только в кофемашине за несколько секунд.

Есть и другие способы нейтрализации кофеинового воздействия. Лидером в этой борьбе является лимон. Всего одна долька фрукта, добавленная в чашку напитка, сведет к минимуму вредные свойства кофеина. Смягчить напиток и снизить концентрацию вещества можно и добавлением молока или сливок.

Вывод очевиден: следует отдать предпочтение натуральному кофе, но без злоупотребления и вооружившись знаниями о его вреде и пользе.

coffeemania.su

Где больше кофеина: в кофе или в чае

Лайфхакер выясняет, какой напиток бодрит больше и сколько можно пить, не опасаясь за здоровье.

Кофеин — это природное вещество, которое содержится в 60 растениях. Оно есть и в чае, и в кофе, и в какао. В кофе всё-таки больше, если, конечно, не считать специальных напитков без кофеина.

Сказать с абсолютной точностью, сколько миллиграммов кофеина в одном стакане, невозможно. Это зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, и кофе, и чай бывают разными, а в зависимости от сорта, способа обработки и даже от метода приготовления напитка изменяется и количество кофеина в листьях и зёрнах.
  • Во-вторых, чашка — понятие растяжимое. Кто-то пьёт эспрессо только в стандартной порции и не больше, а кто-то наливает пол-литровую кружку крепкого чая и считает такими объёмами.

К счастью для нас, количество кофеина учёные уже посчитали, причём не один раз, и, ориентируясь на эти данные, мы можем хотя бы приблизительно представлять, после какой по счёту чашки пора остановиться. Вот на какие дозы могут рассчитывать любители кофе:

Сколько кофеина в кофе

Если же усреднять ещё больше, то обычный стаканчик кофе навынос — это примерно 95 мг кофеина.

В обычном чёрном и зелёном чае кофеина гораздо меньше — до 50 мг на одну чашку, если не увлекаться специальными способами заварки.

Сколько кофеина в чае

А ещё кофеин есть в кофейном йогурте и мороженом. Вот длинный список напитков и продуктов с кофеином, можете проверить лимонад или чашку кофе определённой марки на содержание бодрящего вещества.

Без неприятных последствий врачи разрешают употреблять до 400 мг кофеина в день — это от двух до шести чашек кофе. Мы по-разному реагируем на кофеин: кому-то хватает чашки эспрессо, чтобы полдня не думать об усталости, а кто-то способен заснуть после третьего стакана капучино. Это связано с генетическими особенностями. Но, как бы то ни было, помните, что больше 600 мг кофеина в день — это всё-таки перебор, который аукнется головной болью и скачущим сердцем.

lifehacker.ru

Продукты, содержащие кофеин | Кофе и здоровье

Бодрящий эффект кофе обусловлен кофеином, входящим в состав зерен. Только ли плоды кофейного дерева могут похвастаться его наличием? Как ни удивительно, но продукты, содержащие кофеин, частые гости на нашем столе.

В каких продуктах содержится кофеин?

Продукты - лидеры по содержанию кофеина

Различные количества этого активного вещества входит в состав многих даров природы. Среди них выделяется группа лидеров, каждая порция которых дает нам довольно значительный кофеиновый заряд.

  • Кофе. Лидером по содержанию кофеина бесспорно является кофе. Как мы уже выясняли ранее, в статье - сколько кофеина в чашке кофе, на 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина. Для эспрессо этот показатель еще выше 90 мг на 90 мл.
  • Чай. Он стоит на втором месте после кофе. В зависимости от вида и сорта, 150 мл отвара содержат от 20 до 65 мг кофеина. В зеленых сортах содержание выше, чем в черных. Хотя есть исключения, например, прессованный пуэр по содержанию активных веществ приближается к зеленым чаям.
  • Какао. В стакане объемом 20 мл этого приятного шоколадного напитка может содержаться от 2 до 20 мг бодрящего вещества. Чем выше процент жирности какао-порошка, из которого приготовлен напиток, тем ближе он к натуральному и тем выше процент кофеина в нем. В разнообразных растворимых суррогатах гораздо ниже содержание какао-бобов, но меньше и кофеина.
  • Горячий шоколад. Речь идет о натуральном напитке, а не о заменителе из пакетиков. В порции настоящего горячего шоколада, равной 150 мл, нас ожидает от 30 до 40 мг кофеина.
  • Кока-кола. В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада – 30-40 мг.  Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.
  • Плитка шоколада. Чем выше содержание какао-бобов, тем больше процент кофеина. В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.
  • Матэ. Этот парагвайский травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект, но и в нем содержится кофеин, хотя и небольших количествах, примерно, как в какао.
  • Энергетические напитки. В их состав обязательно входит кофеин. Порции могут быть самыми различными, в зависимости от марки и производителя. Некоторые изготовители указывают неполный состав и маскируют присутствие алкалоида, но это не должно вводить вас в заблуждение. Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.  

Все продукты, в состав которых входит натуральный шоколад или какао содержат кофеин. Даже стакан шоколадного молока имеет в своём составе около 5 мг этого алкалоида-стимулятора.  

Вещество поступает в наш организм не только с продуктами и напитками. Болеутоляющие таблетки также имеют в своем составе кофеин, как и жаропонижающие средства. Традиционно высоко содержание данного алкалоида и в экстрактах некоторых растений, например, в порошке гуараны. Его применяют в медицине, добавляют в спортивное питание.

Современные шоколадные конфеты в этом плане почти безопасны, натурального шоколада в них очень мало, поэтому и кофеиновая составляющая крайне незначительна.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  6. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  7. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  8. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Сколько кофеина в кофе или в чае, формула вещества

Самое популярное вещество из категории психостимуляторов – кофеин. Он содержится в различных напитках, причем не только энергетических, но и растениях, некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Давайте разберемся – есть ли кофеин в чае, какова его формула и какой продукт эффективно нейтрализует его действие.

Свежезаваренный черный чай в пиалах

Действие кофеина

Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.

Натуральный алкалоид зафиксирован в:

  • чае;
  • кофейном дереве;
  • орехе кола;
  • какао;
  • плодах растения Гуарана;
  • мате.

В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂.  Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.

Кружка свежезаваренного крепкого эспрессо

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Уровень содержания кофеина в чае, кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, степени их обжарки, рецептуры приготовления напитка.

Зеленые не обжаренные бобы содержат не более 30% кофеина, в тех, которые прошли обработку, его количество повышается до 70%. При термической обработке кардинально меняется химический состав кофейного зерна – содержание стимулятора повышается, количество антиоксидантов и других веществ уменьшается.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Примечание: специалисты не считают данную статистику точной, так как присутствие молока или сливок нейтрализует бодрящий эффект.

Зеленый чай на фоне чайных листьев

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также почках и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для элитных сортов чая используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Максимально допустимая доза

Максимальная дозировка вещества для тех, кто увлекается кофе,- не более двух-трех чашечек в день, если вы предпочитаете чай, то 5-10 чашек.

Чтобы смягчить бодрящий эффект, достаточно заменить кофе чаем или добавлять молоко. Кроме этого, помимо молока существуют некоторые пряности, при помощи которых можно смягчить действие стимулятора:

Пряности помогают не только нейтрализовать действие кофеина, но и позволяют создавать новые уникальные оригинальные напитки.

фото: depositphotos.com/MKucova, belchonock, eAlisa

cupstea.ru


Смотрите также