Почему у комнатного растения арабики желтеют и сохнут листья. Кофе и листья


список с названиями, какие бывают, сколько существует видов

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

Арабика и робуста Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский кофе Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Колумбийская арабика В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Вьетнамский кофе Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Кофе с Ямайки Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

kofechay.com

Coffee estate - Почему у комнатного растения арабики желтеют и сохнут листья

Почему у комнатного растения арабики желтеют и сохнут листья

Кофейное дерево арабики (Coffea), выращиваемое в комнатных условиях, представляет собой небольшое дерево с красивыми глянцевыми листьями, имеющими вытянутую форму и волнистые края. Через три года, после посадки, оно начинает цвести и образовывать плоды, зерна которых можно обжарить, перемолоть и сварить из них настоящий кофе. Что возможно только при соответствующем уходе за деревом.

Проблемы при выращивании

Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.

Почему сохнут листья?

У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики. В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.

Из-за чего чернеют листья?

Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды. Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.

Если происходит почернение и опадание старых нижних листьев кофейного дерева, то не стоит переживать. Это естественный процесс его жизнедеятельности.

Желтеют листья

Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:

- Неправильная работа корневой системы из-за переувлажнения или нехватки влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим поливов. Между увлажнениями почвы, земля должна просохнуть примерно на пять сантиметров;

- Недостаток света. Кофейное дерево должно иметь освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев. Лучше всего расположить арабику в юго-восточной или юго-западной части помещения;

- Неправильная пересадка. Для комнатной арабики противопоказана пересадка с полной заменой субстрата. Лучше делать перевалку с сохранением земляного кома. Если листья начали желтеть — требуется надеть на кофейное дерево прозрачный пакет из полиэтилена, который необходимо ежедневно снимать для проветривания и опрыскивания. Необходимо еженедельно поливать дерево раствором эпина или любого другого стимулятора роста. Укрытие снимается полностью только после прекращения пожелтения старой листвы и начала роста новой;

- Корневая гниль. У кофе, главной причиной развития данного грибкового заболевания являются частые переливы, в результате которых начинается загнивание корневой системы. При этом листья начинают желтеть, вянуть и опадать. В этом случае необходимо раскопать грунт и осмотреть корни. Если они почернели — арабику следует выкопать, очистить корневую систему, от остатков грунта, и обрезать пораженные части. Увядшие листья следует убрать. Все растение обработать раствором фунгицида и пересадить в новый, здоровый субстрат под укрытие. В дальнейшем тщательно следить за поливами.

Корневая гниль является опасным заболеванием, при котором кофе часто погибает, поэтому, желательно, не допускать его появления.

Коричневые пятна на листьях

Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний. Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.

Вредители

Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет.

Белокрылка на листе кофе

При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок. Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение. Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.

Источник

coffee-estate.com.ua

Кофейное дерево своими руками. Пятна, желтеют и опадают листья

­­­Кофейное дерево своими рукамиКофейное дерево страсть многих домашних садоводов, любителей горячего ароматного напитка. Вкус кофе, сваренного из плодов выращенного своими руками в домашних условиях дерева, не сравнится с большинством покупных сортов. Чтобы похвастаться результатом своих трудов, вырастить кофейное дерево своими руками и получить плоды, придется постараться не менее 3-х лет. И как же бывает обидно, когда листья кофейного дерева, в развитие которого вложено столько стараний, начинают терять свой окрас, на них появляются коричневые пятна, сухая кромка. Листочки начинают скручиваться, подсыхать и понемногу опадать.

Кофейное дерево своими руками. На листьях появились пятна.

Наиболее часто неблагоприятные факторы, которые могут возникать при выращивании кофе в домашних условиях, отражаются, как правило, на здоровье листьев. Основная сложность и состоит в том, что довольно проблематично бывает быстро локализовать их одновременно. Решение одной проблемы провоцирует появление другой. Рассмотрим основные нарушения ухода за кофейными саженцами и их последствия.

Опадают листья кофейного дерева.

Опадание листьев могут спровоцировать самые разнообразные факторы, которые характерны для большинства комнатных растений. Но особо хочу выделить один, о котором нельзя забывать при реанимации больного деревца.

Кофе, по своей сути дерево. И как всякому дереву в природе, ему не характерно изменение направления источника света. Поэтому даже небольшой поворот на 30-40° относительно оси, может спровоцировать массовое опадание листьев. Именно поэтому кофейное дерево плохо переносит перевозку, пересадку или просто перестановку в квартире. Эту особенность необходимо учитывать всегда.

Листья меняют окрас и опадают.

Следующие причины, которые также могут вызвать опадание листвы традиционные: сквозняки и переохлаждение. При этом листья могут желтеть, буреть, чернеть. Все зависит от степени переохлаждения и времени воздействия неблагоприятного фактора. Но результат один: растение быстро потеряет часть лиственного покрова.

Но в силу выше описанной особенности кофейного дерева, защищать его от этих неблагоприятных факторов желательно на месте. Обеспечьте дополнительный обогрев и устраните причины сквозняка с помощью утеплителя и уплотнительных материалов. Проверьте отсутствие холодных сквозняков с форточки, оконных щелей и т.д.

Листья желтеют.

Желтеют листья Листья кофейного дерева теряют насыщенный окрас и равномерно желтеют. Кофе любит чтобы было много света. В идеале яркое рассеянное освещение, но не прямые лучи солнца. Слабый окрас листьев с выраженной желтизной может стать следствием недостатка освещения.

Наиболее часто такие проблемы возникают в зимнее время года. Необходимо организовать дополнительную подсветку растения.

Лист становится желтого цвета с ярко выраженными зелеными прожилками.

Это эффект катастрофического недостатка железа и микроэлементов, так называемый хлороз. Как следствие – нарушение образование хлорофилла в пластине листа, уменьшение активности фотосинтеза.

Другими признаками хлороза являются скручивание листовой пластины, общее уменьшение размеров листьев и усыхание верхушечных побегов.

Если не устранить причины возникновения хлороза, то болезнь продолжит развиваться и приведет к полной утрате лиственного покрова.

Одна из профилактик появления хлороза – кислование карбонатных почв. Обязательно необходимо провести подкормку растения хелатом железа.

Скручивание листьев на кофе.

Сухой воздух в помещении станет причиной подсыхания и скручивания листьев кофейного дерева.  Когда листочки сохнут, на них появляется коричневая кайма, не путать с коричневыми пятнами. Если вы заметили первые признаки того, что листочки по краям стали сохнуть и скручиваться, то необходимо срочно принять меры по увеличению влажности. Самый простой способ – обязательное ежедневное опрыскивание листвы. Как еще обеспечить необходимую растениям влажность воздуха читайте тут.

Листья сохнут по краям.

Засыхает листЗасыхание края листа растения может также сигнализировать о проблемах корневой системы. Возникают чаще всего при пересыхании, излишнем поливе или передозировке удобрениями.

Летом при аномально жарких температурах хочется хорошенько напоить деревце, но может возникнуть обратный эффект. На жаре влага в грунте разогревается, корни запариваются и перестают функционировать. Компенсируют недостаток влаги при жаре дополнительным опрыскиванием.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева.

Коричневые пятна на листьяхПожалуй основной недуг, который мешает вырастить полноценное кофейное дерево своими руками — это коричневые пятна на листьях. Очень часто такое явление связано именно с пересадкой или перевалкой растения. Это экзотическое растение любит слабокислые грунты рН = 5,5 – 6,5, о чем часто забывают многие, даже опытные цветоводы. Именно недостаточная кислотность субстрата и приводит наиболее часто к появлению коричневых пятен на листьях растения.

Если вы сами готовите почву для комнатных растений, то исключите из состава субстрата древесную золу и другие элементы, обладающие щелочными свойствами.

Кислотность почвы постепенно вымывается даже при обычном поливе, особенно если использовать жесткую воду. Поэтому для полива необходимо использовать фильтрованную, хорошо отстоянную в открытых емкостях воду. Периодически при поливе добавляет повышающие кислотность грунта элементы.

Красные пятна на зеленом листе.

Пятна на листьях кофейного дереваКрасные пятна на листьях кофейного дерева – это результат солнечного ожога. Если дерево находится под прямыми солнечными лучами, то лист понемногу обезвоживается, становится вялым и постепенно высыхает. Многие цветоводы для спасения дерева начинают его обильно опрыскивать прямо под палящим солнцем, чем наносят пластине листа еще больший вред.

Образующиеся на листе капли исполняют роль природных линз. Солнечные лучи, многократно усиленные, прямо прожигают поверхность листвы кофейного дерева. На листьях образуются красные пятна.

Совет. Как я уже отмечала, кофейное дерево плохо переносит переезды и смену освещения, но иногда эта мера, в условиях выращивания экзотического растения в квартире просто необходима. Поэтому оптимальным вариантом для зимы может стать теплая и влажная кухня, а летом переезд на балкон.

Как видим, часто одинаковые последствия могут вызывать самые разнообразные неблагоприятные факторы. Необходимо аккуратно экспериментировать, постепенно меняя условия ухода и внимательно присматриваясь к реакции кофейного куста, руководствуясь вышеописанными признаками. Принцип, сегодня поставлю на балкон, чтобы подсушить, а завтра перенесу обратно, для кофейного дерева абсолютно неприемлем.

Желаю и вам вырастить кофейное дерево своими руками в домашних условиях!

sadowody.ru

Кофе Coffea

Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов.

  • Кофе аравийское или кофе арабика Coffea arabica - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. Хотя в культуре чаще распространен карликовый сорт, вырастающий всего около 1 м в высоту. Кофейное дерево хорошо ветвится, листья супротивно-расположенные, продолговатой формы, заостренные на конце и волнистые по краю, до 15 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, кожистая. Цветки пазушные, душистые, собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды - ягоды с 2-3 семенами, появляются только на взрослых растениях. Цветение в апреле - мае.

Кофейное дерево многими считается нетребовательным растением, но это только в том случае, если правильно соблюдать условия содержания. В домашних условиях кофе растет быстро, потолка (высоты 2,5 м) достигает через 8-9 лет при достаточной освещенности. Это одно из немногих плодовых тропических деревьев, которое легко выращивать в квартире, т.е. в теплый условиях круглый год.

Еще фото кофейного дерева

Уход за кофейным деревом

Температура: умеренная летом, не любит сильной жары, поэтому не оставляйте на застекленном балконе в солнечные дни. Зимой идеально в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С, но если нет возможности прохладной зимовки, кофе нормально переживет зиму, если не стоит рядом с горячей батареей и ему достаточно света.

Освещение: яркий рассеянный свет в период с марта до июля, притенение от прямых солнечных лучей требуется только в самые жаркие часы дня (с 11 до15 часов). С осени до конца зимы при температуре воздуха выше 22°С, возможно, потребуется досвечивание, если горшок стоит далеко от окна, причем, с октября до конца января в средней полосе России солнце не агрессивное и притенение совершенно не требуется. При необходимости можно досвечивать кофейное дерево светодиодными или люминесцентными лампами.

Полив: летом обильный, так, чтобы почва внутри горшка была слегка влажноватой, и успевала просохнуть в верхней половине горшка к очередному поливу. Зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении, если зимовка прохладная, после просушивания грунта, прежде чем поливать, подождите еще несколько дней (если около 18-20°С - неделю, если ниже 16°С примерно 2-3 недели). Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата - кофе одинаково плохо переносит и то, и другое. Чтобы избежать переувлажнения, обратите внимание на пористость грунта. Если в вашей местности вода жесткая, то для полива используйте воду, отфильтрованную бытовыми фильтрами или кипяченую.

Подкормки: в период роста с апреля по сентябрь через каждые две недели комплексными удобрениями для комнатных растений. Правильно в период вегетации, роста листьев, начинать подкормки с удобрений, содержащих высокую долю азота (Идеал, Унифлор рост, Покон для лиственных и др.) или хорошо разведенной органикой. Провести 2-3 подкормки, с интервалом в две недели. Затем переходить на удобрения с высокой долей калия и фосфора. Это калийная селитра, монофосфат калия и т.п. Кофейное деревце очень чувствительно к недостатку калия - при дефиците проявляется в побурении и усыхании кончиков и краёв листьев, так называемый краевой ожог. Особенно высока потребность в калии у цветущих и плодоносящих кофейных деревьев. Если же на листьях появляется хлороз (жилки зеленые, а межди ними желтизна), причиной может быть недостаток железа, который нужно восполнять опрыскиванием железосодержащих препаратов по листу.

Влажность воздуха: кофейное дерево требует высокой влажности воздуха, опрыскивайте его теплой, мягкой водой, можно дистиллированной (чтобы не оставалось пятен на листьях) или включайте увлажнитель воздуха в жаркие дни летом. Зимой всячески защищайте от жаркого сухого воздуха батарей. Если нет возможности переставить кофейное деревце в прохладное помещение, завешивайте батареи влажными простынями, ставьте поддоны с влажным гравием или мхом. Но не нужно раскладывать сырой мох по поверхности горшка, только за его пределами! Иначе закрытая влажная почва закисает, корни не дышат, загнивают.

Пересадка: ежегодно весной молодые растения, старые - через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует слабокислой реакции почвы оптимально 5,5-6, но не больше. Грунт готовят из 2 частей листовой земли, 1 части парниковой земли, 1 часть перегнойной, 1 части мелкого гравия (крошки 2-3 мм) и 1 части сосновой коры. Можно добавить горсть вермикулита. Хороший дренаж необходим, примерно 2-3 см на дно горшка.

Размножение: семенами и полуодревесневшими черенками весной.

Семена кофейного дерева быстро теряют всхожесть, поэтому высеваются сразу после вызревания. Вызревшие плоды снимают, разрезают и очищают семена от мякоти, затем промывают их в теплой воде. В плошки насыпают субстрат из торфяной, листовой земли и песка, а семена выкладывают плоской стороной на поверхность, слегка придавливая, но не присыпая землей. Поливают или опрыскивают из пульверизатора теплой, мягкой водой и помещают в полиэтиленовый пакет. Два раза в день по полчаса семена проветривают, чтобы избежать излишней сырости и образования плесени. Семена прорастают в течение 2 месяцев, при температуре около 20°С и чуть выше, поэтому возможно применение почвенного подогрева. После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки. Плодоносить молодые растения начинают только на 3 - 4 год, когда достигнут плодородных размеров - примерно 150 см высотой.

Особенности выращивания кофейного деревца

Вот некоторые советы цветоводов, которые знают о кофейном деревце в домашних условиях не понаслышке.

Jakonya: расскажу оригинальный способ проращивания кофе из семян. Семена кофе (только свежие, зеленые) бросаются в стакан с водой. Этот стакан нужно поставить под лампу, на теплое место (вода всегда должна быть теплой). Воду ежедневно менять. Когда наклюнутся корешки, выловить семена и посадить в землю. Так кофе всходит намного лучше, чем просто сеять в землю.

кофе шелушится кора

У деревца кофе тоненькая кора отслаивается. Само дерево чувствует себя превосходно, пьет как лошадь, пускает новые побеги, честно ветвится без обрезки. Но может, чего я не то делаю, или ему чего не хватает?

И как заставить кофе плодоносить?

Алекс: Кофе просто линяет - старая отслужившая кора отходит, под ней должна быть молодая. У Вас вполне здоровое растение, начинайте подкармливать смесями органических и минеральных удобрений. Например, можно подкармливать Агриколой для цветущих комнатных.

Николя: Если хотите, чтобы кофе цвело и плодоносило, поверх дренажа в горшок насыпаете 1-2 см роговых стружек. Помимо этого верх корней на 5-10 мм также мульчируете роговой стружкой. Поливайте кофейное дерево только мягкой водой, обязательно тёплой.

кофейное дерево

Почему оголяется ствол у кофе и как правильно обрезать кофе?

Алекс: живут листочки 2-3 года, затем начинают отмирать. Для подрезки отступите на 2-3 мм от пары листьев в том месте, где наметили обрезать ветвь, и срежьте ее секатором или острым ножом. Очень скоро от крайних листочков появятся уже две веточки, таким образом можно добиться очень густой и красивой кроны.

Николя: чтобы сформировать кофейное деревце действуйте по схеме: прищипните кончик побега на четвертой паре листочков, затем на третьей, а после на второй, на этом всё. Подобная схема целесообразна, потому что ветка кофе растет почти до полутора метров, а на третий год меняет старую листву.

Jekky: у меня тоже стволы длинные, голые, хотя листочкам еще не было двух лет, когда они опали. Считается, что причина в том, что нет смены времен года в комнате, потому кофе не успевает покрыться корой. Должно быть небольшое понижение температуры, о чем рекомендовано выше до 15-16°С. Особенно это касается голландских (тепличных) кофейных деревьев. Те, что выращены дома из семечка, более приспособлены к домашним условиям.

Ховея: не расстраивайтесь на счет голого ствола у кофе. Я была в Эквадорских джунглях и видела кофе в дикой природе. Такой же голый ствол, да еще и листья паразитами изъедены! Я даже была несколько шокирована таким невзрачным видом настоящего кофе! У меня тоже есть кофейное деревце, ему 4 года, ствол со временем тоже оголился. В прошлом году он у меня цвел и дал несколько плодов. А сейчас на голом стволе пробудил несколько почек. В общем, интересно мы растем!

желтеет кофе

У кофейного деревца новые листики, вырастая, приобретают хлорозность (светловатые между жилками). Стоит в хорошо освещённом месте. Что ему не хватает?

Алекс: Листочки кофе нездоровы и связано это с нарушением кислотности почвы. Почва слишком кислая и не усваиваются или переходят в труднодоступные формы такие элементы как железо и марганец. Подкормите сейчас кофе вытяжкой из золы. Приготовление вытяжки из золы: на литр воды возьмите столовую ложку золы, размешайте и дайте настоятся пару дней, слейте от осадки и произведите полив растения.

Если у кофе желтеют нижние, более старые листочки, то, скорее всего, идет плановая замена листочков. Продолжительность листьев кофе, так же как и у цитрусовых, составляет 2-3 года, на молодых растениях этот срок короче. Листочки, прежде чем опасть, отдают все свои накопленные питательные вещества листочкам следующего поколения, поэтому желтеют.

желтеет кофе

Листья кофе имеют слишком светлую окраску. Стараюсь поддерживать влажность почвы, опрыскиваю, поливаю теплой водой, подкармливаю удобрением для роз, через 2 недели чередую корневую и опрыскивание листьев. Стоят на южном притененном, если жарко, окне, посажены в землю для лимонов. Раньше было совсем плохо - "ржавели" листья и сохли. Сейчас стали расти, но почему-то очень светлые.

Наталья Матюшевская: Посветление листьев у кофе может наблюдаться, когда кислотность почвы неподходящая. Рекомендую периодически поливать слегка подкисленной водой. Я обычно добавляю лимонный сок – 2/3 капли на литр. Но можно и лимонной кислотой (несколько крупинок на литр), или яблочным уксусом (пол чайной ложки на литр воды). Также подобная картина происходит из-за недостатка усвояемого железа - попробуйте старый «дедовский» способ - ржавый гвоздь в земле. Я уже давно не пользуюсь никакими хелатами, а проблем с хлорозом нет никаких.

irina-bahus: на листьях кофе хлороз. Попробуйте опрыскивать хелатом железа, посмотрите за реакцией на это. И в воду для полива добавляйте лимонную кислоту (немного). В щелочной среде железо в нужной форме не усваивается.

iplants.ru

Чай, сделанный из кофе - самый полезный напиток!

Какие у Вас предпочтения: любите больше чай или кофе? А что, если выпивать сразу 2 в 1. Ученые определили, что наилучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – это чай из листвы кофе.

Уникальный и редкий вид чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.

Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.

Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровеньмагниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 — 40 мг кофеина на чашку.

  • — снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника
  • — предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту
  • — сжигает жир
  • — уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
  • — регулирует уровень холестерина
  • — укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.

  • — защищает легкие при курении сигарет
  • — снижает риск инсульта
  • — снижает риск ишемической болезни сердца
  • — борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему
  • — ускоряет обмен веществ
  • — борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:

  • — снижает уровень стресса
  • — препятствует укачиванию в транспорте
  • — борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей
  • — улучшает циркуляцию крови
  • — повышает иммунитет
  • — улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит

[sociallocker id=»6738″][/sociallocker]

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.

  • — снижает кровяное давление
  • — контролирует уровень холестерина
  • — хорошее мочегонное средство
  • — помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов
  • — уменьшает вздутие

Полезные свойства чая улун

Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.

  • — способствует похудению, ускоряя обмен веществ
  • — улучшает здоровье зубов, борется с кариесом
  • — борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей
  • — снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет

Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.

  • — подавляет рост раковых клеток
  • — утоляет жажду
  • — защищает сердечно-сосудистую систему
  • — уменьшает нервное напряжение, проявление аллергий, проблемы с пищеварением
  • — облегчает состояние при астме и экземе
  • — действует, как бронхорасширяющее средство

Источник

budetezdorovy.ru


Смотрите также