о кофе. романтично :). Кофе и романтика


Романтика кофе : love_911

Кофе по-турецки, кофе эспрессо, кофе американо, кофе Эгоист, кофе венский, с сахаром и без, со сливками или с лимоном...Кофе вдвоем, кофе в кругу друзей...кофе в одиночестве...Одна из разновидностей кофе - кофе в постель.Множество людей начинают утро с чашечки ароматного крепкого кофе.Кофе просто пробуждает приятные нежные чувства, которые сладко спали...Кофе в кафе - это оно, кофе...среднего рода. А он, кофе,- это тогда, когда утром...из турки...на подносе...в постель.Заваривание кофеЕсть различные способы определить, правильно заварен кофе или нет:• у хорошего эспрессо должна быть густая плотная кремовая пенка, которая, когда пьешь кофе, оставляет на стенках чашечки четко выраженные ободки - свидетельство о том, что кофе хорошо проварен;• кофе в чашке не должно быть «по края», все зависит от крепости напитка:ристетто - 30гэспрессо - 50гамерикано - 100гВо всех случаях на чашку идет 8г кофе, разница - в объеме добавляемой воды. Каждый глоток кофе лучше запивать водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и заново почувствовать все богатство вкуса.Способы заваривания кофе ЭспрессоЭто крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. В переводе с итальянского означает «быстрый», так как он готовится, подается и пьется очень быстро. На основе эспрессо создаются все остальные кофейные напитки.Разновидности эспрессо:Макиато (в переводе - "пятнистый") - стандартная порция эспрессо, с добавлением небольшого количества молочной пены (примерно 15 мл). Романо (в переводе - "римский") - стандартная порция эспрессо с лимоном. Доппио - двойная порция эспрессо.Лунго (в переводе - "длинный") - менее крепкий, для его приготовления требуется 7г кофе и 60г воды (для стандартного эспрессо норма 8/50).Коретто - эспрессо, с добавлением нескольких капель любого крепкого алкогольного напитка/Капучино Капучино - смесь эспрессо и вспененного молока - второй по популярности кофейный напиток в мире. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов (принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко).Для приготовления капучино эспрессо, молоко и молочную пену смешивают в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо, однако наш опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.Вы можете проверить, насколько правильно приготовлен капучино - выложите сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности.АмериканоАмерикано (кофе по-американски) получил свое название из-за большой популярности в Северной Америке из-за тяги ее жителей к здоровому образу жизни (в Америке считается, что он менее крепкий и поэтому более полезен).Но стремление вести здоровый образ жизни - не единственный повод любить кофе американо. Многим просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе - это разбавить эспрессо водой.РистреттоРистретто (в переводе - «ограниченный») - самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды. Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд.Многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.15Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Ристретто может быть описан как более смелый, более полный, более концентрированный, с большим количеством вязкости и меньшей горечью напиток. Ристретто моментально дарит мощный заряд бодрости.Латте Латте - слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Процедура приготовления латте требует особой аккуратности и мастерства, так как слои не должны быть перемешаны между собой. Кроме этого, пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко.

love-911.livejournal.com

о кофе. романтично :)

coffeОчень интересный рассказик. Неожиданные, но такие очевидные аналогии.

 

© Н. Крайнер «Обзательно, наверное, может быть»из «Кофейной книги» Макса Фрая

 

 

Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь ещё одну. А на ещё одну чаще всего не хватает времени.

Она делает что-то за стойкой. Варит, наливает, смешивает. У неё волосы цвета марокканских апельсинов и дурацкая стрижка. Я хожу в эту кофейню смотреть на неё, и только сегодня, два месяца спустя, решился заговорить. Спросил, что она порекомендует.

Капучино — это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании.

Она улыбается, ставит на стойку ещё две чашки. Маленькая кофейня в центре города, где все давно знают друг друга по именам. Я здесь чужой. Уже два месяца.

Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент. Честно говоря, не люблю латте. Но многим нравится.

Не знаю, многим ли она рассказывает всё это. Не уверен, что хочу знать. Мне нравится звук её голоса, её неторопливые, но чёткие движения, нравится запах кофе и корицы. Я слушаю и курю. Этого мне вполне достаточно.

Есть ещё мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдёшь в эспрессо, например. Её и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Кажется, именно его она сейчас и готовит. Кофе — напиток богов и моих бывших жён. Они обожали кофе, куда больше, чем меня, как мне всегда казалось. Наверное, я начинаю понимать — почему.

Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там всё равно есть, и всё равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

Я не влюблён. Я заворожен, заворожен этим местом и этой женщиной, уже не очень молодой, но именно поэтому бесконечно прекрасной. В каждом её слове — всё то, что с ней уже случилось, в каждом взгляде из тех, что она иногда бросает в твою сторону, — всё то, что ещё может случиться.

И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счёт и уходишь. Обычно так.

— А любовь? Настоящая любовь?

Боже, какой идиотский вопрос. Она улыбается, вежливо. Видимо, об этом её тоже уже спрашивали.

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадёжно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.— Значит, тут мне его не попробовать?— Тут — нет.— Тогда чай, пожалуйста. Зелёный.

Я получаю чашку чая и на блюдце — салфетку с номером телефона. Пью чай, плачу и выхожу на улицу. Иду к метро, улыбаюсь как дурак. Когда-нибудь я обязательно позвоню. Когда-нибудь, когда допью открытую на днях огромную банку растворимого «Нескафе». Когда-нибудь я обязательно, наверное, может быть, позвоню.

ilonashel.com.ua

Кофе и здоровье: полезен ли кофе для здоровья?

кофе и здоровье

Кофе с древних времен применяли в качестве целебного средства. На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает при цинге и подагре, при глазных болезнях. «Кава», в переводе с арабского, означает «быть активным», «сильным», «укреплять».И все-таки, полезен ли кофе для человеческого организма или вреден?

кофе и здоровье

Кофе с древних времен применяли в качестве целебного средства. На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает при цинге и подагре, при глазных болезнях. «Кава», в переводе с арабского, означает «быть активным», «сильным», «укреплять».И все-таки, полезен ли кофе для человеческого организма или вреден?

кофе в зернах

На этот вопрос медики отвечают осторожно, хотя и достаточно определенно: кофе в разумных количествах здоровому человеку только на пользу.Очень хорошо кофе помогает при головных болях, особенно при мигренях. Постепенно фармацевты научились делать на основе кофеина, большое количество лечебных препаратов. А сам кофе из лечебного напитка превратился в тонизирующий.

Но полезен этот напиток только в умеренных количествах. Употребление кофе в больших дозах может действовать на организм угнетающе. Под воздействием кофе сосудодвигательный центр возбуждается. Это приводит к тому, что сосуды сердца расширяются, происходит перераспределение крови в организме и скорость ее движения при этом возрастает. Значительно повышается кровяное давление. Немного учащается дыхание. Под воздействием органических кислот, находящихся в кофе, в желудке усиливается выделение желудочного сока, что приводит к ускорению процесса пищеварения. Именно поэтому кофе обычно подают на десерт.

Какое влияние оказывает кофеин на обмен веществ?

{PAGE}

Кофеин увеличивает в организме уровень циркулирующих жирных кислот. Это способствует их окислению и утилизации. Кофеин в течение многих лет использовали бегуны на длинные дистанции для усиления метаболизма жиров. Кофеин весьма эффективен в этом отношении для тех, кто еще не успел к нему привыкнуть, и может помочь избавиться от лишнего жира.

Но имейте в виду, что кофеин аппетит не подавляет, а наоборот, возбуждает его. Более того, употребление кофеина без пищи может стать причиной гастрита и даже язвенной болезни, так как он усиливает секрецию желудочного сока.

кофе

Кофе – тонизирующий напиток. Именно наличие в кофе кофеина действует на человеческий организм возбуждающе. Выпивая кофе, мы тем самым получаем небольшую дозу тонизирующих веществ. Чашка кофе утром бодрит, освежает, повышает работоспособность. Чтобы выпиваемый вами кофе имел тонизирующие свойства, достаточно 0,1-0,2 г. кофеина на одну чашку. Такая доза соответствует примерно 1-2 чайным ложкам размолотого натурального кофе на стакан воды. Медики дозу кофеина ограничивают до 0,3 г. за один прием. Во избежание неприятных последствий, лучше придерживаться этих рекомендаций.

Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо насладиться им после сытного обеда.Но употребление кофе не вовремя и сверх меры может навредить, вызвав бессонницу, нервозность, неправильный пульс, головную боль.

Учитывая все ваше сказанное можно сделать вывод, что кофе полезен здоровому человеку и в умеренных количествах.Людям с повышенным артериальным давлением, больным сердцем, беременным можно рекомендовать перейти на кофе без кофеина или вообще отказаться от этого напитка.

 

Related posts:

romantic-online.com


Смотрите также