Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе? Кофе или пуэр


Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Юлия Верн 3 430

Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.

Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.

Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.

Блин пуэра

Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.

Чем привлекателен пуэр?

Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?

Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.

Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.

Традиция питья пуэра

Полезные свойства

Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.

Чем полезен пуэр:

  • Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
  • Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
  • Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
  • Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
  • Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
  • Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
  • Сердце —важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр — это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
  • Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
  • Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.

Разлив чая

Пуэр также обладает следующими свойствами:

  • Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
  • Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
  • Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
  • Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
  • Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.

Бывает ли вреден пуэр?

Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.

Пуэр имеет следующие противопоказания:

  • Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
  • Беременным он тоже не рекомендуется.
  • Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
  • Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
  • При высокой температуре пуэр лучше не пить.
  • Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.

Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.

Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.

Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.

Где купить и как выбрать чай?

Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.

Заваренный чай

Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.

Как приготовить пуэр?

Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.

Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):

  1. Отломите от «блина» некоторое количество чая.
  2. Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
  3. Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
  4. Размокшие чаинки бросьте в чайник.
  5. Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
  6. Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.

Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.

kivahan.ru

Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе? | Материалы от компаний

Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени — все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.

По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7−8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

Чайная плантация в провинции Пуэр Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30−100 дней — этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде — «кирпичей», «блинов», «чаш» — больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ.

Рассыпной пуэр Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят — пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба — я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря — не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.

Прессованный пуэр Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой — ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки — он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Вот так цвет...Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче — и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра» — так мы с подругами его называем.

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана — тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр — это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в сети. При желании узнать его по-настоящему, вы можете зайти на страничку клуба любителей пуэра (http://www.renzi.ru/mental/puer.html). Там все по-настоящему, от истоков.

И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать — то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!

shkolazhizni.ru

Действие и эффект китайского чая Пуэр для похудения

puer_kirpich-800x600За последние годы влияние восточной культуры на нашу страну значительно возросло. Одежда, музыка, еда, речь… Не обошла эта ситуация и чайную сферу. На смену широко известному индийскому «слону» медленно, но верно приходит традиционный китайские чай – Пуэр. А вот что таит в себе это загадочное и непонятное русскому человеку название, попробуем разобраться ниже.

Китайский чай Пуэр

Под словом «Пуэр» принято понимать постферментированный чай, отличающийся своеобразной технологией производства: собранные листья сначала обрабатывают до кондиции зеленого чая, после чего подвергают ферментации, т.е. процедуре искусственного или, в некоторых случаях, естественного старения. В отличие от черного чая Пуэр созревает благодаря внешнему воздействию (в том числе и микроорганизмов), а вовсе не за счет собственных эндогенных ферментов. Он входит в одну из шести категорий китайского чая и называется «темным». При этом некоторые его виды признаны национальным достоянием КНР и даже запрещены к вывозу за пределы страны.

Названием чай обязан, прежде всего, своей родине округу «Пуэр», расположенному в провинции Юннань, который впоследствии стал известен, как крупный центр чаеторговли. Название этого населенного пункта переводится примерно, как «деревня, огороженная крепостной стеной» и встречается еще в летописях времен правления династии Хань, т.е. условно со II века до н.э. Чай тех времен называли «чай из Пуэр», а поскольку он подвергался прессовке и ферментировался во время доставки потребителю (которая, к слову, занимала достаточно много времени), то его можно смело считать аналогом современного Пуэра.

Важно понимать, что Пуэр – это лишь общее название. В его состав входят разнообразные сорта чая. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам, а, кроме того, еще и по цвету.

Пуэр Шен в переводе с китайского означает «свежий» и, по сути, является зеленым чаем, напиток из листьев которого обладает светлым цветом и нежными ароматами леса, травы, дыма или фруктов.

Пуэр Шу – изготавливаемый всего за три месяца аналог натурального китайского чая, обладающего многолетней выдержкой. Его характеризуют насыщенный красивый цвет и глубокий бархатный вкус.

Эффект Пуэра

Бытует мнение, якобы по своему воздействию этот чай схож с некоторыми легкими наркотиками и после вызывает эффект опьянения. Действительно ли это так? Вопрос спорный, поскольку некоторые действительно отмечали некую эйфорию уже после первой чашки, другие же не ощущали никаких перемен, выпив даже большую дозу.

На сегодняшний день принято считать, что он по своему эффекту подобен и даже превосходит кальян, однако не несет характерного для последнего вредного воздействия. Именно поэтому его востребованность среди кафе и баров значительно возросла.

Наряду с этим выделяют также лечебное воздействие этого чая на организм, которое проявляется в качестве:

  • тонизирующего эффекта. Бодрящее влияние Пуэра на организм настолько велико, что принявший его на ночь человек рискует просто не заснуть. За это отвечает находящееся в чайном листе фенольное соединение растительного происхождения – танин.
  • влияния на сердечно-сосудистую систему. Этот вид чая прекрасно помогает в борьбе с холестериновыми бляшками, разжижает кровь, очищает сосуды, а также оказывает воздействие на тромбы.
  • очищения организма. Подтвержденный известными европейскими учеными эффект заключается в выведении токсинов и шлаков, а также нормализации обмена веществ и лучшем усваивании пищи.
  • регуляции работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия у него спазмолитических и абсорбентных свойств.
  • общего целительного влияния. Он понижает вероятность возникновения онкологических заболеваний инфекций, улучшает цвет кожи и ее структуру, оказывает омолаживающее действие.

Вкус Пуэра

вкус пуэраНе редко среди тех, кто уже успел насладиться чашечкой Пуэра, возникают споры о том, каков же он на вкус. Как ни странно, однозначного ответа на этот вопрос нет. После первой дегустации люде, как правило, можно сразу подразделять на две категории: те, кому чай не пришелся по душе, и те, кто отныне от него без ума.

Первые вряд ли смогут разобрать во вкусовом многообразии чая хоть что-то кроме оттенков сырой древесины и земли.

Вторые же, напротив, смогут насладиться разнообразными оттенками от легких яблочных или фруктовых и вплоть до насыщенных древесных и травянистых. Кроме того, ценители Пуэра без труда выделят запах леса, сушеной травы, легкого дыма и пряностей. В зависимости от сорта можно найти чай с ярко выраженной кислинкой или горчинкой.

Благодаря различному количеству теина в составе разных сортов чая, цвет последнего варьирует от бледно-зеленого (почти прозрачного) до насыщенных, темных, кофейных оттенков.

Однако, как бы там ни было, отличительной чертой всех разновидностей Пуэра является их мягкость. После его употребления во рту остается лишь сладостное послевкусие, мысли успокаиваются, а тело ощущает необычайное тепло, а также прилив бодрости и сил.

Зеленый чай при беременности — это замечательный и полезный напиток, но даже тут есть свои особенности. Все о нюансах употребления зеленого чая беременными в нашей статье.

А по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/teguanin/teguanin.html вы сможете изучить статью о об одном из популярных китайских чаев под названием Тегуанинь.

Действие Пуэра

Согласно распространенному во всем мире мнению, Пуэр прекрасно справляется с ролью средства для борьбы с похмельем или пищевым отравлением, отлично утоляет жажду и способствует лучшему усвоению жирной нездоровой пищи. Действию чая на организм был посвящен уже не один десяток исследований. Их результатами стали 22 лечебных действия, оказываемых им на организм, среди которых:

  • ань-шэнь, успокаивающий нервы и помогающий сконцентрироваться;
  • и-ци-ли, способствующий усилению силы ци;
  • ли-ли-шуэй, оказывающий помощь при жидком стуле;
  • ли-шуэй, поддерживающий нормальный водный баланс в организме;
  • ляо-цзи, помогающий от голода;
  • мин-му, влияющий на улучшение зрения;
  • син-цзю, отрезвляющий;
  • ся-ци, понижающий ци и помогающий выровнять дыхание;
  • сяо-ши, способствующий нормализации пищеварения;
  • сяо-шу, помогающий лучше переносить жару;
  • тун-бянь, способствующий дефекации;
  • цзянь-же, оказывающий жаропонижающее свойство;
  • цзе-ду, нейтрализующий действие яда;
  • цзянь-чи, укрепляющий зубы;
  • цин-тоу, проясняющий сознание;
  • цю-тань, эффективно борющийся с мокротой;
  • цюй-фэй, способствующий похуданию;
  • цюй-фэн-цзе-бяо, очищающий;
  • чжи-ли, излечивающий дизентерию;
  • чжи-синь-тун, излечивающий болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • шао-мянь, понижающий сонливость;
  • янь-нянь-и-шоу, способствующий долголетию.

Чай Пуэр для похудения

За счет того, что Пуэр снижает потребность организма в пище, его нередко называют отличным чаем для похудения, убедиться в действенности которого довелось уже многим людям. Существует 2 методики принятия этого чая внутрь. В первом случае его заливают кипятком и пьют за 30 минут до и после еды, однако важно следить за своим организмом, т.к. от употребления чая на пустой желудок может развиться язва. Во втором: один из суточных приемов пищи заменяется выпиванием 1 чашки чая Пуэр.

А вы знали, что имбирь для детей — это замечательный способ укрепить иммунитет вашему ребенку, вылечить большинство простудных заболеваний и это просто вкусный напиток. Все о полезных свойствах имбиря на нашем сайте.

Чай Да Хун Пао является отличным антиоксидантом. Все о пользе Да Хун Пао, о том, как его приготовить и как употреблять по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Смола Пуэра

Смола Пуэра является концентрированной вытяжкой из старых чайных листьев деревьев Пуэра и достаточно эксклюзивна даже для китайского чайного рынка. Внешне она похожа на небольшую спрессованную таблетку.

При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.

Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.

kofe-chai.com

Эффект чая пуэр. Виды чая пуэр и его функции

Еффект чая пуэрЕффект чая пуэр

Сколько в мире безалкогольных напитков? Раз, два и обчелся. Чай – самый популярный. Видов чая не так много, основные – зеленый и красный (который неправильно называют черным). Особняком стоит чай пуэр. Это самый что ни на есть настоящий черный чай.

Срок хранения обычного чая – до десяти лет. К этому времени его свойства как полезного напитка стремятся к нулю. А пуэр, как коньяк, с годами становится все лучше. Считается, что через тридцать лет после производства он набирает максимальную «силу».

Существует несколько разновидностей пуэра - зависит от места произрастания чайных кустов, способа изготовления, формы расфасовки. Но любой из них обладает способностью влиять на наш организм. Разберемся, каковы эффекты от постоянного приема этого напитка?

  • Прежде всего, пуэр прогоняет сонливость и бодрит. Настолько, что его не рекомендуется употреблять во второй половине дня, и уж тем более - на ночь, если только вам не нужно выходить на работу в ночное время. Это понятно, ведь во всех чаях содержится теин, а это то же, что кофеин. Бодрящее воздействие пуэра тем сильнее, чем дольше заваривается чай.
  • Второе положительное свойство чая пуэр – благотворное влияние на сердце и сосудистую систему. Он борется с холестерином, противостоит сгущению крови. 
  • Пуэр чистит организм, приводит в норму обмен веществ, подстегивая метаболизм. В этом же ряду стоит его способность расщеплять жиры. Поэтому чай пуэр чрезвычайно популярен у людей с избыточной массой тела. Востребована и такая функция пуэра, как способность облегчать состояние при похмельном синдроме.
  • Желудочно-кишечный тракт при длительном приеме чая пуэр начинает работать, как часы. Благодаря тому, что этот чай - щелочной, он бережно воздействует на желудок и является единственным чаем, рекомендуемым для приема при язве желудка и острых воспалительных заболеваниях.
  • Чай повышает иммунитет, укрепляет весь организм, и благодаря такому воздействию, уберегает человека от онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также оказывает омолаживающее действие прежде всего на кожу.

На что обязательно следует обратить внимание, чтобы не нанести себе вред?

  • Пить чай пуэр надо не в горячем, а в теплом виде. 
  • Принимать его лучше после, а не до еды, чтобы ослабить воздействие на слизистую желудка.
  • Заваривать чай пуэр следует так: залить заварку кипятком и тут же слить. Так уйдут ненужные запахи и пыль. После этого залить чай кипятком еще раз и выдержать одну минуту. Воду использовать очищенную, мягкую. Одну и ту же порцию чая пуэр можно использовать для заваривания от трёх до десяти раз. Пить в спокойном расположении духа, небольшими глотками, это поможет понять настоящий вкус чая и почувствовать изумительное послевкусие.

Пуэр получил широкую популярность после того, как стали распространяться непроверенные сведения о его необычном влиянии на психику человека. Говорили, что его воздействие на организм сходно с действием наркотиков, и у людей, пьющих его в достаточных количествах, вызывает опьянение. Это называлось – «эффект пуэр».

Серьезных исследований на этот счет пока не проводилось. Изучение общественного мнения показывает, что воздействие чая варьируется в зависимости от многих факторов: того, какой сорт этого чая применяется, сколько выпито, в какое время, в каком психологическом и физическом состоянии. При этом одни «чаеманы», не ощущают никаких необычных проявлений, другие чувствуют прилив бодрости и даже эйфорию, выпив несколько чашек.

Если сравнивать эффект воздействия пуэра и кальяна, например, то в лидеры выйдет чай. Потому что эйфория будет, а пагубного воздействия – нет.

Чай, конечно, наркотиком не является. Он действительно вызывает сильное тонизирующее воздействие, пробуждает, помогает сосредоточиться, а если это качественный, хорошо заваренный чай, то он может вызвать и необычные состояния, но для их переживания нужны многочисленные «составляющие».

красота чаякрасота чая

Оба вида чая пуэр – Шу и Шен - считаются самыми сильными по воздействию на потребителя и по вызываемому состоянию. При их употреблении проясняется ум, тело расслабляется, люди становятся более коммуникабельными. 

Надо сказать, что вызываемые ощущения (некоторые действительно сравнивают их с легким опьянением) не ощущаются ярко и сразу, как, например, у кофе или энергетиков. Вообще не каждый человек в состоянии ощутить это воздействие, надо обладать определенными способностями. Хороший чай воздействует в комплексе: и тонизирующим действием, и вкусом, и ароматом.

Признано, что любой хороший, а китайский – в особенности - чай способен отчасти изменять психическое состояние человека. Но безусловно, это воздействие несравнимо с действием наркотических веществ и не наносит вреда психике и здоровью человека.

Некоторые чаеманы варят из чая пуэр так называемый "чифирь" для более сильного тонизирующего воздействия. Такое употребление чая рано или поздно приведет к болезням внутренних органов.

Помните о мудрой китайской поговорке: "чай опьяняет своей трезвостью", потому что он проясняет сознание, в одно время и бодрит, и расслабляет, дает людям возможность общения, помогает сосредоточиться на собственных мыслях, располагает к раздумьям о жизни. Воздействие чая зависит от стольких разных факторах, что невозможно просчитать, как он повлияет на пьющего в следующий раз. Свою лепту внесут сорт, количество, свойства сырья и воды, а главное – настрой человека, заваривающего себе чай.

Чай, и чай пуэр в первую очередь, дает человеку возможность остановиться, оглянуться, увидеть свою жизнь в гармонии. Он не вызовет плохого настроения, мигрени и тошноты, как это бывает при других опьянениях, и не вызовет зависимости.

Насыщенность чая пуэрНасыщенность чая пуэр

По-настоящему почувствовать необычное воздействие на человека можно во время так называемой чайной церемонии, когда происходит по всем правилам проводимое китайское заваривание, особненно его расширенный вариант – «гунфу ча». Проверенный веками способ доведения чая до совершенства полностью раскрывает его лучшие свойства.

vseprochae.com

Возраст (срок выдержки) пуэра: правда и вымысел

Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.

Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.

Старый китайец
(правда и вымысел)

"А сколько лет этому Пуэру?" — можно услышать такой вопрос и в ответ получить разные цифры, зачастую не основанные на фактах, а взятые откуда–то с потолка или по рассказам "знающих" людей. Где же правда про возраст Пуэра? Есть ли старые Пуэры? Если да, то откуда они, как отличить и оценить их?В вопросе с Пуэром существует два совершенно разных взгляда: первый — колхозников и жителей провинции Юньнань, которые продают чай, и для них он является сельскохозяйственным продуктом и бизнесом. Второй взгляд, его можно назвать антикварным — взгляд людей, которые занимаются коллекционированием чая, и в основном, это богатые и культурные люди с Тайваня, Ганконга и Гуандуна.Намеренно выдерживать пуэр в течение 10 лет, чтобы потом продать в 10 раз дороже – сомнительное вложение:

  1. Климат Юньнани жаркий и влажный, в котором плесневение и порча чая происходит моментально, и создание складов с поддержанием полного контроля температуры и влажности, а также наблюдение за ним в течении 10 лет —это сложно и очень дорого, и при любых вложениях не гарантирует результата.
  2. Пуэр — это сельскохозяйственный продукт, который приносит прибыль здесь и сейчас. С точки зрения бизнеса закладывание этого древнего чая не представляет интерес. Бизнесмен купил 100 тонн сырья, переработал, накинул по 2 юаня за кг и на этом заработал денег. Для того, чтобы ему заложить чай, во–первых, нужно заморозить какое–то количество сырья, во–вторых, построить эти склады, найти толкового технолога, который будет отслеживать процесс выдержки, возможно купить какое–то оборудование, которое будет поддерживать правильный режим температуры и влажности, причем в связи с климатическими условиями велик риск, что всё это испортится. лепешки
  3. Кроме того, конъюнктуру рынка на 10 лет вперед угадать невозможно. Сейчас мифологема про древний чай жива и возможно, что она будет жить 100 лет, а, может быть, не проживет и года и интерес к ней постепенно угаснет.

Китайцы, которые занимаются чаем — это люди, которые крепко стоят на земле и считают деньги. У них бизнес — чем больше я купил, тем больше я сегодня продам и тем я больше заработаю денег. Зачем мне его закладывать, к тому же если цель исключительно коммерческая? С точки зрения коммерции — это не выгодно.Я уверен, что старый чай на Тайване, имеет не коммерческую подоплёку, там больше богатых образованных людей и там принято коллекционировать чай. Реально люди в своих микроскопических складиках хранят немного лепёшек, в деревнях находят старый чай по одной лепёшке, но количество такого чая просто феноменально мало!Настоящего старого пуэра очень-очень мало, и это отдельная глава — это антиквариат. Это как с нефритом: на рынке есть гигантское количество нефрита, начиная от сплавленной крошки до хороших качественно обработанных предметов, но есть другой уровень — уровень антикварных изделий, которых там нет. Конечно, если 10 лет ходить на рынок и искать древний нефрит, то в какой–то день, может, найдёшь древний предмет. Но этот случай будет как раз подтверждением, что на рынке нет антикварного нефрита. Такая же ситуация и со старым чаем…

Ещё вопрос интересный: качество старого Пуэра?

Есть такая точка зрения, что совершенно не обязательно, что старый чай (если он даже правильно хранился и не протух, не прокис, не заплесневел на "мокром складе"), лучше свежего. Вот у меня лежат лепёшки — я не могу всё это выпить сразу же, и через какое–то количество лет они станут старыми, я же их не выкину. Например, в 2005 году купил я блин Шэн с датой 2001 года, но я его не специально отложил, просто не было времени выпить, и я на него смотрю сейчас и ничего хорошего в нём не вижу — перестал пахнуть… Критерий один — попил и понял!Второй том известной книги "Пуэр" тайваньца Дэн Ши Хая, где описывается тайваньский взгляд на старый Пуэр, посвящён различению старых Пуэров: как выглядит старый чай, описание упаковки, надписей, печатей — самый настоящий чайный антиквариат. Вот, например, иероглиф Чжун, напечатанный в разные годы на этикетках чая. "После 93 года на кирпичах 7542 (75 это номер рецепта, 4 — сорт листа, последняя цифра 2 — Мэнхайский завод (1 — Куньминский, 3 — Сягуаньский и 4 — завод в городе Пуэр)) появилось написание иероглифа Чжун с большим "ртом". И если вы встречаете чай, про который говорят, что он раньше 93 года, но с таким написанием иероглифа, то надо быть осторожным — большая вероятность подделки".Интересно влияние культуры на массовое сознание. Крестьяне пользуются "антикварной темой". Забавно, когда колхозники юньнаньские сами начинают легенды рассказывать, придуманные тайваньцами, они просто знают, что это поможет им продать дороже.

старое чайное дерево

В общем картина с древним чаем выглядит следующим образом: я приехал в деревню, нашёл там старую скамеечку, которой лет 50, причём она там стоит не потому что дед с бабкой её специально сохраняют, а потому что у них денег нет на новую, они привыкли к ней. В моих глазах, если я её беру и привожу в московский галерею, она становится юньнаньским антиквариатом, который стоит, например, 500$, а дедушка с бабушкой они совсем из другой истории, они к этому антиквариату уже не имеют никакого отношения. Так и с чаем — есть крестьяне и продавцы, а есть коллекционеры и ценители.Так что, во–первых, не факт, что старый Пуэр — это хорошо, вкусно и полезно. Во–вторых, его микроскопически мало! В–третьих, все старые чаи, которые я встречал, имели мутность в происхождении и датировке — поэтому есть большая вероятность обмана. И, в–четвёртых, цены на старые Пуэры соответствуют антикварным. Но не обязательно же сидеть только на диванах династии Мин?© Илья Бадуров

Другие статьи

Все статьи о чае и кофе вместе или рубрикатор

Польза чая

Периодическая система чая или как заварить чай. Европейская, китайская классификация. Классификация чая в удобной таблице.

_Классификация чая китайская и европейская 3750

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать :-)

0000

В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.

Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту ...

Greencoffee01

Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.

Краткая инструкция с картинками о том, как оплатить заказ на сайте Tea-Mall.ru. На примере банковской карты и Яндекс.Денег.

logo

Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».

Масала

Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.

Шу Пуэр блин QiZi100 г внутри

В некоторых странах, например, во Франции к чаю относятся как к дорогому вину: пьют только качественный, дорогой чай, заваривая его по всем правилам и порой проводя настоящие дегустации чая (чайные церемонии).

Чайная церемония tea-mall 01

У нас часто спрашивают про противопоказания для разных сортов чая. Улун — это пожалуй единственный чай без противопоказаний. Он очень мягко воздействует на организм и считается в Китае по-настоящему лечебным чаем.

Качественные зерна кофе. Правильная обжарка. Правильный помол. Вот три составляющих (кроме опыта самого кофемана, естественно), без которых не получить вкусный кофе. О правилах помола кофе мы уже писали ранее. Теперь наведем порядок в головах в вопросе степени обжарки кофейных зерен.

195 коричневое зерно

У нас гороскоп, конечно, чайный. К гороскопам у нас, в России, относятся довольно предвзято. При этом на Востоке ни у мужчин, ни у женщин не считается зазорным обращаться к астрологам. Самое интересное о чайной астрологии рассказываем Вам в этой заметке.

Весы

Кофе – один из самых популярных и любимых напитков, утро каждого второго человека начинается именно с этого бодрящего напитка, но полезен ли кофе? Или всё-таки вреден? В этих вопросах мы попробуем сегодня разобраться.

20-25

Мандала - сакральный символ и отличный атрибут для чайного пространства

zSqk_kh7Gnc

На вкус кофе влияет его сорт, страна происхождения и степень обжарки кофейных зерен. Но не менее важное значение имеет и степень помола зерен. Разобраться с хитросплетениями степени помола кофейных зерен и способами приготовления бодрящего напитка поможет эта статья.

Рецепт традиционной японской сладости (вагаси). Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Предлагаем вам вагаси на основе зеленого чая!

Тоторо

Кофе-машина сейчас доступна многим, но не всегда она под рукой. А пить растворимый кофе ой как не хочется (- бррр). На помощь тут придет обычный френч-пресс. К тому же данный способ приготовления кофе самый полезный, так как в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.

corn_medium[1]

Всем известно выражение "кофе по-турецки". Однако, турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

с дымком

Обжарить кофе самому на самом деле можно. И собственно так его и жарят в Африке на горе Килиманджаро. Наши опыты самостоятельной обжарки кофе в домашних условиях с подробным фотоотчетом.

200200

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия. Миф или нет? Разбираемся с полезными свойствами этих ягод.

ягоды годжи

Бесплатный кофе бывает только в "мышеловке". Прочитали давече статью на The Village и ох как согласны

Итальянский кофе 01

Чай из Японии как правило очень дорог. Особенно, если сравнивать китайские аналоги. Разбираемся аналоги ли это,и в чём собственно разница.

генмайча китай и япония

Правильная вода для чая и кофе: как выбирать, на что следует обратить внимание?

10724277_379796238834262_878684909_n

Пуэр - королевский чай. Самый дорогой и самый удивительный, секреты изготовления этого чая охранялись так же тщательно, как секреты изготовления бумаги или фарфора. Древний лечебный чай с удивительной историей.

Статья о том, как приготовить традиционный масала чай. Индийский чай с молоком и специями.

Масала чай s

Можно бесконечно говорить о пользе чая, все знают, что чай полезен. Именно поэтому в новой статье мы решили подойти системно к полезным свойствам чая. Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.

Уже 6000 лет назад в Китае заваривали и пили этот напиток, а его выращивание в крупных масштабах началось примерно 2000 лет назад. Из этой статьи вы узнаете основные вехи возникновения чая как напитка, а также традиционные китайские сорта чая. "Император не может обойтись без чашечки чая в день" - Цянь Лун.

Китайский чай

Мате — это популярнейший напиток в Южной Америки, из какого растения его производят, как собирают и какие традиции связаны с мате. В этой статье мы расскажем обо всем по чуть-чуть.

На схеме изображен процесс производства различных видов чая.

Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.

Кофе производят во многих странах мира, но кофе из Коста-Рики стоит особняком. Уникальные природные условия, давние традиции производства и обжарки зерен кофе выгодно отличают костариканский кофе.

Логотип

Есть разновидности и сорта чая, которые охлаждают, а есть — согревающие для холодного времени года.

Горячий чай

Мы давно привыкли пить чай, это один из самых популярных напитков в мире. Однако для каждого сорта чая существуют свои правила его заваривания.

Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, традиция разбавлять заварку кипятком из самовара в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.

Французский чай марьяж фрер

www.tea-mall.ru

Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе?

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях.

Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.

Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

Как и все виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые недобросовестные чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.

Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.

Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.

По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.

Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве. Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.

Приготовление пуэра

Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

Китайский черный чай пуэр особенно красиво выглядит в стеклянной посуде

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Варка

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Источник

www.gooscan.ru

Рассказываем про чай пуэр, в чём его польза и

Ещё полвека назад мало кто и слышал о пуэре за пределами Китая. А сейчас в мире сложился настоящий культ этого чая. Ему приписывают невероятные качества, даже способность изменять сознание. Поэтому важно разобраться, так ли полезен и безопасен душистый напиток?

Для знатоков пуэр подобен благородному вину: с каждым годом его вкус меняется и становится всё лучше. Это происходит из-за особенной технологии обработки сырья, благодаря которой процессы ферментации чайных листьев не прекращаются десятилетия спустя. При правильном хранении и заваривании настой пуэра вреда не несёт, становясь вкусным лекарством от многих болезней.

В китайской традиции пуэр называют чаем-настроением. Он служит катализатором отложенных ощущений: будет ли эффект бодрящим или напиток подарит спокойный сон зависит только от ваших ожиданий. Выяснить, преувеличены ли польза и вред чая пуэр, поможет информация о его составе.

Пьянящая трезвость: полезная химия пуэра

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра:

• теину;

• L-тианину;

• теофиллину.

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути. В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность.

Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину. Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов.

Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин, которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Польза пуэра для пищеварения

Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:

• борется с застойными явлениями в кишечнике;

• оказывает мягкое слабительное действие;

• улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;

• выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;

• защищает от изжоги и тяжести в животе;

• нормализует аппетит;

• помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.

Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.

Пуэр для похудения: польза есть, а вред?

Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:

• ускорить обмен веществ;

• снизить чувство голода;

• улучшить усвоение пищи;

• наладить проходимость кишечника;

• вывести из организма лишнюю воду.

Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит. Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.

Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.

Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.

Есть ли вред от чая пуэр?

В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:

• Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша. Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки.

• При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.

• В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.

• Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.

• Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.

В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.

Чёрный пуэр, зелёный пуэр: какая разница?

Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу, отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.

Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.

С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.

Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.

Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.

В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.

Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.

Как правильно приготовить пуэр

Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.

Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:

1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).

2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.

3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.

4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.

5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.

Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.

Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.

Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.

Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.

Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также