Польза и вред кофе – напитка, известного еще древним индейцам. Кофе индейцы


Польза и вред кофе – напитка, известного еще древним индейцам

Польза и вред кофе – напитка, известного еще древним индейцам

Если человек пьет 2 чашки кофе в день, его мозг быстрее и точнее распознает слова, несущие позитивный смысл, однако при этом напиток никак не влияет на восприятие негативных или нейтральных слов.

 

Группа немецких ученых из Рурского университета пришла к выводу, что кофеин повышает активность центральной нервной системы. Кроме того, если употреблять кофейный напиток в разумных количествах, человек будет лучше справляться с простыми задачами на мышление, а также демонстрировать лучшую скорость поведенческих реакций.

 

Ученые наглядно показали, что 200 миллиграммов кофеина (что равно 2-3 чашкам кофе), выпитые за полчаса до выполнения теста, улучшают скрытое узнавание слов с позитивным значением, но никак не сказываются на обработке негативных или нейтральных по смысловой нагрузке слов.

 

В данном эксперименте принимали участие 67 здоровых добровольцев. Их возраст колебался от 19 до 32 лет. Часть из них получила кофеин, другой же части давали плацебо. После анализа выполненных лексических и визуальных тестов, в «кофеиновой» группе было установлено значительное увеличение показателей, связанных с распознаванием позитивных слов. Ученые считают, что этот эффект достигается за счет допаминоэнергетического влияния кофеина на те области головного мозга, которые отвечают за речь и распознавание языка.

 

Во всем должна быть мера

 

Тем не менее, ученые предупреждают: не следует забывать о том, что чрезмерные дозы кофеина негативно влияют на организм человека. Так, к примеру, женщины, которые в день выпивают от 5 чашек кофе, имеют в 2 раза меньше шансов успешно зачать ребенка, воспользовавшись искусственным оплодотворением. Данная доза кофе для репродуктивного здоровья женщины так же вредна, как и никотин.

 

Также не нужно забывать, что чрезмерное употребление кофе вызывает сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому крайне не рекомендуется пить этот напиток перед сном.

 

Обладая массой достоинств, кофе, в то же время, является мочегонным средством, а значит – вымывает из организма магний и кальций. Чтобы восполнять недостающие организму элементы, врачи советуют любителям этого ароматного напитка принимать витамины.

 

Беременные женщины в употреблении кофе должны быть крайне аккуратны и внимательны. Им противопоказано пить более 4 чашек в день, иначе это будет иметь негативные последствия для развития плода.

 

А вот детям «черный напиток» противопоказан категорически. Он нарушает их рост и правильное развитие.

 

Зависимость от кофеина может вызвать неоправданную любовь к кофе, поэтому медики советуют быть бдительными и употреблять до 4 чашек в день.

 

К слову, растворимый кофе более вредный, нежели молотый зерновой. А то, что кофе без кофеина является безобидным – это миф, поскольку он подвергается химической обработке.

 

Спорить о пользе и вреде кофе можно бесконечно. Однако все мы охотно сойдемся на том, что во всем должна быть мера. Поэтому, если вы любите кофе, не отказывайте себе в удовольствии, а просто – соблюдай меру.

 

Ради кофе индейцы проходили тысячи километров

 

О кофе и его свойствах наши предки знали еще тысячу лет тому назад. На территории древнего поселения индейцев ученые обнаружили сосуды с органическими следами. Изучив находку, археологи пришли к выводу, что предки современных американцев могли проходить тысячи километров, чтобы найти ключевой ингредиент «черного напитка».

 

По словам исследователей, среди индейцев, которые жили на юге нынешних Соединенных Штатов Америки, был широко распространен церемониальный «черный напиток». По своим тонизирующим свойствам он был очень похож на кофе.

 

Племена аборигенов, жившие на юго-востоке Северной Америки, готовили «черный напиток» из жареных листьев и стеблей Ilex vomitoria – растения, которое широко известно под названием «рвотный чай». Как утверждают ученые, такой «кофе» использовался индейцами в ритуалах очищения, а также во время принятия важных решений на совете племени.

 

Группа американских археологов из университета штата Нью-Мексико, что в Альбукерке, провела раскопки в культурном памятнике «Кахокия». Считается, что это крупнейший город Северной Америки доколумбовской эпохи.

 

Во время раскопок ученые нашли глиняные сосуды, а также индейский вариант кофейника, который был изготовлен в 1050-1200 годах. Проанализировать химический состав останков пищи, сохранившихся внутри стенок, ученых заставили необычная форма этих сосудов и нанесенные на них рисунки. В результате выяснилось, что в сосудах остались кофеин, теобромин и урсоловая кислота – ингредиенты, которые составляют основу «черного напитка».

 

Данное открытие стало неожиданностью, поскольку и «рвотный чай, и похожий на него по химическому составу падуб Ilex cassine растут исключительно на юге США. Это дает основания предполагать, что жители Кахокии преодолевали тысячи километров, чтобы пополнить свои запасы «кофе». Также не исключено, что у них были торговые отношения с южными соседями, что значительно упрощало импорт «рвотного чая».

 

Ученые заявляют: следы «кофе» в керамике свидетельствуют о том, что Кахокия – первый центр американской культуры, который начал регулярно пить «черный напиток».

 

Кофейные деревья Африки на грани исчезновения

 

Тем временем, неутешительные вести пришли из Великобритании. Королевское общество ботанических садов Кью заявило, что аравийские кофейные деревья, из зерен которых получают кофе сорта арабика, могут исчезнуть из Африки к 2080 году. И случится это из-за необратимых изменений климата.

 

Как сообщает организация, на данный момент в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев. Из них 19 видов используются в коммерческих целях, а на экспорт идут зерна только 3 видов деревьев. Так, например, из аравийского кофейного дерева получают арабику,  из либерийского – либерику, а из канефора – робусту.

 

На мировом рынке кофейных зерен ведущее место занимает как раз исчезающая арабика, деревья которой растут в тропической Африки и Азии.

 

Чтобы прийти к заключению об исчезновении, ученым пришлось немало потрудиться. Они проанализировали образцы древних растений, зерен кофе и данные об изменении климата. После этого исследователи создали компьютерную модель, которая вплоть до 2080 года описывает состояние аравийских кофейных деревьев в Африке. В результате выяснилось, что к этому времени в некоторых районах Африки исчезнет 65-100% кофейных деревьев. Если же посмотреть на весь ареал распространения аравийских кофейных деревьев в Африке, то их количество сократится в лучшем случае на 38%, а в худшем – на 90%.

 

Тем не менее, ученые отмечают, что это не самый худший прогноз, поскольку в данную модель не закладывался фактор постоянной вырубки лесов. Помимо этого количество кофейных деревьев напрямую зависит от африканских птиц, так как они способствуют распространению семян растений. Их популяции также будут неумолимо сокращаться, что, в свою очередь, негативно отобразится на количестве кофейных деревьев.

 

И все же ученые знают, как избежать таких грустных последствий. По их мнению, сохранить один из самых любимых в мире сортов кофе можно, создав заповедники на тех территориях, где ныне растут кофейные деревья.

www.med-practic.com

Древнее племя выращивающих кофе инков провело обряд инаугурации кофейни Coffee People - Впрок

По словам основателя Coffee People Аннара Аласа, в рамках визита племени в Эстонию Coffee People хочет познакомить выращивающих кофе людей с теми, кто его пьет, и, таким образом, сделать кофе менее анонимным напитком.

ФОТО: Олег Харченко

«Большая часть кофе безлична: люди, которые его пьют, не знают, кто его выращивал, а фермеры понятия не имеют о вкусе напитка из выращенного ими же кофе. Предлагая особый качественный кофе, мы стремимся сделать все звенья цепи производства видимыми и снять маску анонимности с этого напитка», - сказал Алас. 

ФОТО: Олег Харченко

В 2010 году Coffee People - тогда еще под именем Gourmet Coffee - был признан кофейными ассоциациями Европы и Америки лучшим новым кофейным предприятием в мире. Производящее кофе ручной работы предприятие занимается поиском редких кофейных плантаций по всему миру. В 2014 году в ходе поиска Алас познакомился с членами племени инга апонте в колумбийском регионе Нариньо.  

«Это гордое индейское племя освободилось от гнета повстанцев, которые заставляли их выращивать мак и кокаиновые кусты, и только пыталось заняться выращиванием кофе. Мы помогли индейцам создать отвечающую требованием speciality кофейную плантацию и научили их выращивать особый кофе, при производстве которого внимание на качество обращается уже в процессе ухода за растениями. Поэтому мы можем платить им справедливую цену, которая в несколько раз выше цены кофейной биржи и даже коэффициента биржи fair trade», - сказал Алас.

ФОТО: Олег Харченко

Сотрудничая с фермерами напрямую, Coffee People хочет изменить ситуацию, когда выращивающим кофе людям не платят справедливую цену за их труд и лишают заслуженного признания. «На каждой упаковке кофе мы всегда пишем, кто его вырастил и кто обжарил - таким образом, употребляющий напиток человек может по достоинству оценить вклад этих мастеров в ценность кофе. Также мы посылаем фермерам по почте выращенный на их плантации и обжаренный нами кофе, чтобы они могли сами попробовать, насколько он вкусный. Многие из них впервые открывают для себя вкус настоящего кофе, так как ежедневно они пьют дешевый растворимый напиток «три в одном». Покупка кофе напрямую от фермеров помогает обеспечить высокое качество напитка, так как дефектный товар не может попасть в продажу.

ФОТО: Олег Харченко

«Мы продаем кофе от производителя, проходящий тщательный контроль качества начиная с процесса сбора и сортировки и до ферментации и упаковки. Если провести параллель с миром вин, то наш кофе можно сравнить с винами "mis en bouteille au château". В то же время этот кофе вполне доступен по цене эстонским потребителям», - сказал Алас.

В деревне Апонте живут 3220 членов племени, которые общаются на местном диалекте инга и на испанском языке. 70 процентов членов племени занимаются выращиванием кофе, остальные – скотоводством и выращиванием кукурузы, но работающих с кофе фермеров становится все больше. Племя живет по принципу натурального хозяйства.

rus.postimees.ee

Кофе, Индейцы и неподвижный секс

И так, соскучившись сидеть на пляже я решила обследовать близ лежащие деревеньки, например Минку, знаменитую своими кофейными плантациями. Ехать в попу мира одной не хотелось, так что я взяла тур с гидом и 6-ю другими бродягами.

Полтора часа езды по долинам и по взгорьям и вот мы в Минке. Одна главная улица и бесконечные чумазые задворки окружённые бывшими кокаиновыми плантациями Пабло Эскобара. Деревенька практически вымершая, так как местное население покинуло свои жилища 15 лет назад, чтобы не иметь дел с вооружёнными бандами захватившими власть в посёлке.

Спустя 15 лет кокаиновые плантации превратились в кофейные, земля подешевела во много раз, количество туристов превысило количество местного населения, но жители Минки так и не вернулись в свои дома.

Наш гид оказался дядькой с бизнес хваткой, потому вернулся в деревню, купил кучу земли за копейки и теперь наслаждается непыльной работой гида, зарабатывая по 200$ в день и работая по 7 дней в неделю.

Часть заработка Хосе отдаёт в индейскую коммуну Пачака проживающую по соседству и состоящую из 37 домов (не семей, об этом скоро). За материальную поддержку, неразговорчивые индейцы позволяют Хосе таскать туристов поглазеть на жилище вождя.

Со времён Инквизиции и колониального режима, практически все индейцы Колумбии погибли, кто от болезней привезённых Испанцами, кто от пыток инквизиторов, теперь Хосе и другие жители деревни пытаются поддерживать коммуну, дабы сохранить хоть немного истории.

Индейцы в Колумбии живут примерно так же, как индейцы в США, не подчиняясь законам страны. Дети не ходят в школу, не считая одного единственного ребёнка из каждой деревни. Ребёнок выбранный ходить в шолу, обязан обучать остальных детей деревни, но только тому, что ему самому интерестно. Занятие сексом разрешенно с 13и лет (когда девочка готова родить).

Жители коммуны живут отдельными домами, мужчины в одном, женщины в другом. Вход в дом женщин всем мужчинам, кроме вождя запрещён. Мальчики до 13и лет живут в женском доме, а по достижении совершеннолетия, перебираются в мужскую коммуналку.

" А как же они детей делают если живут отдельно?!" - восклицает одна из бродяг.

Процесс ухаживания и занятия сексом у индейцев очень отличен от процесса нам с вами знакомого. Перед свиданием, мужчина, моется, надевает чистую одежду, варит какао и несёт его любимой на свидание в лес. Индейцы считают, что какао активирует эндорфины в женском мозгу, делая женщину счастливой, а у мужчин повышает потенцию, так что без какао на свидание ходить не принято.

Занятие сексом в лесу представляет собой медитацию, ложиться на святую зeмлю (пачамаму) нельзя, поэтому сексом занимаются стоя, но самое главное, не двигаясь! Вообщем примерно так:" Милый, давай шоколадку и пойдём постоим в лесу". Я не совсем поняла как это технически работает, но судя по количеству детей в деревне, работает безотказно.

Мужчины комуны практикуют медитации на "третий глаз" (по словам гида, час в день), на самом деле отправившиеся медитировать в горы вождь и его преемник, были замечены нами в местном баре распивающими пиво, так что насчёт медитаций я не убеждена теперь.

В целом жизнь коммуны немного напоминает жизнь буддийских монахов. Выбранный для того, чтобы стать будущим вождём 6и летний мальчик, закрывается в доме без света на 7 лет (для развития третьего глаза), при достижении 13 лет, мальчика выпускают на свет божий и начинают обучать всему чему надо, работе мужской и работе женской, остальные же члены коммуны обладают более узкими навыками, женщины, плетут и готовят, мужчины строят и пилят.

Это в коммунах Пачамама- где главные мужчины, но есть и другие индейские коммуны - Мачамама (где мама - мачо), т.е. женщины пилят, мужчины кашку варят.

Это по поводу индейцев в Минке. Обычные же Колумбийцы живут тем, что растят кофе (говорят первоклассный) и экспортируют его по всему мир за большие деньги. Сами же Колумбийцы пьют отстойный кофе, который экспортировать нельзя (чтобы добро не пропадало), так что купить в Колумбии хороший кофе практически нереально, только на прямую у самих фермеров ( ни в коем случае не в супермаркете!).

Я путешественник бывалый и потому попробовав Вьетнамский кофе, Колумбийским первым сортом была разочарована, но для общего развития всё равно интересно.

В сезон сбора кофе, Колумбийские фермеры нанимают бродяг туристов на работу, дают им жильё, еду, маленькую зарплату и все счастливы. Местное население на сборах урожая не работает, так как не любит жить в деревнях, даже за оплату (воспоминания о кокаиновых плантация ещё не угасли).

Так что если хотите посмотреть Колумбию и выучить испанский, возможно сбор кофе в Минке вас заинтересует. Ну а попить лучший Колумбийский кофе, как я и подозревала вы можете только в своей собственной стране.

flybue.livejournal.com

Польза и вред кофе – напитка, известного еще древним индейцам

Если человек пьет 2 чашки кофе в день, его мозг быстрее и точнее распознает слова, несущие позитивный смысл, однако при этом напиток никак не влияет на восприятие негативных или нейтральных слов.

Группа немецких ученых из Рурского университета пришла к выводу, что кофеин повышает активность центральной нервной системы. Кроме того, если употреблять кофейный напиток в разумных количествах, человек будет лучше справляться с простыми задачами на мышление, а также демонстрировать лучшую скорость поведенческих реакций.

Ученые наглядно показали, что 200 миллиграммов кофеина (что равно 2-3 чашкам кофе), выпитые за полчаса до выполнения теста, улучшают скрытое узнавание слов с позитивным значением, но никак не сказываются на обработке негативных или нейтральных по смысловой нагрузке слов.

В данном эксперименте принимали участие 67 здоровых добровольцев. Их возраст колебался от 19 до 32 лет. Часть из них получила кофеин, другой же части давали плацебо. После анализа выполненных лексических и визуальных тестов, в «кофеиновой» группе было установлено значительное увеличение показателей, связанных с распознаванием позитивных слов. Ученые считают, что этот эффект достигается за счет допаминоэнергетического влияния кофеина на те области головного мозга, которые отвечают за речь и распознавание языка.

Во всем должна быть мера

Тем не менее, ученые предупреждают: не следует забывать о том, что чрезмерные дозы кофеина негативно влияют на организм человека. Так, к примеру, женщины, которые в день выпивают от 5 чашек кофе, имеют в 2 раза меньше шансов успешно зачать ребенка, воспользовавшись искусственным оплодотворением. Данная доза кофе для репродуктивного здоровья женщины так же вредна, как и никотин.

Также не нужно забывать, что чрезмерное употребление кофе вызывает сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому крайне не рекомендуется пить этот напиток перед сном.

Обладая массой достоинств, кофе, в то же время, является мочегонным средством, а значит – вымывает из организма магний и кальций. Чтобы восполнять недостающие организму элементы, врачи советуют любителям этого ароматного напитка принимать витамины.

Беременные женщины в употреблении кофе должны быть крайне аккуратны и внимательны. Им противопоказано пить более 4 чашек в день, иначе это будет иметь негативные последствия для развития плода.

А вот детям «черный напиток» противопоказан категорически. Он нарушает их рост и правильное развитие.

Зависимость от кофеина может вызвать неоправданную любовь к кофе, поэтому медики советуют быть бдительными и употреблять до 4 чашек в день.

К слову, растворимый кофе более вредный, нежели молотый зерновой. А то, что кофе без кофеина является безобидным – это миф, поскольку он подвергается химической обработке.

Спорить о пользе и вреде кофе можно бесконечно. Однако все мы охотно сойдемся на том, что во всем должна быть мера. Поэтому, если вы любите кофе, не отказывайте себе в удовольствии, а просто – соблюдай меру.

Ради кофе индейцы проходили тысячи километров

О кофе и его свойствах наши предки знали еще тысячу лет тому назад. На территории древнего поселения индейцев ученые обнаружили сосуды с органическими следами. Изучив находку, археологи пришли к выводу, что предки современных американцев могли проходить тысячи километров, чтобы найти ключевой ингредиент «черного напитка».

По словам исследователей, среди индейцев, которые жили на юге нынешних Соединенных Штатов Америки, был широко распространен церемониальный «черный напиток». По своим тонизирующим свойствам он был очень похож на кофе.

Племена аборигенов, жившие на юго-востоке Северной Америки, готовили «черный напиток» из жареных листьев и стеблей Ilex vomitoria – растения, которое широко известно под названием «рвотный чай». Как утверждают ученые, такой «кофе» использовался индейцами в ритуалах очищения, а также во время принятия важных решений на совете племени.

Группа американских археологов из университета штата Нью-Мексико, что в Альбукерке, провела раскопки в культурном памятнике «Кахокия». Считается, что это крупнейший город Северной Америки доколумбовской эпохи.

Во время раскопок ученые нашли глиняные сосуды, а также индейский вариант кофейника, который был изготовлен в 1050-1200 годах. Проанализировать химический состав останков пищи, сохранившихся внутри стенок, ученых заставили необычная форма этих сосудов и нанесенные на них рисунки. В результате выяснилось, что в сосудах остались кофеин, теобромин и урсоловая кислота – ингредиенты, которые составляют основу «черного напитка».

Данное открытие стало неожиданностью, поскольку и «рвотный чай, и похожий на него по химическому составу падуб Ilex cassine растут исключительно на юге США. Это дает основания предполагать, что жители Кахокии преодолевали тысячи километров, чтобы пополнить свои запасы «кофе». Также не исключено, что у них были торговые отношения с южными соседями, что значительно упрощало импорт «рвотного чая».

Ученые заявляют: следы «кофе» в керамике свидетельствуют о том, что Кахокия – первый центр американской культуры, который начал регулярно пить «черный напиток».

Кофейные деревья Африки на грани исчезновения

Тем временем, неутешительные вести пришли из Великобритании. Королевское общество ботанических садов Кью заявило, что аравийские кофейные деревья, из зерен которых получают кофе сорта арабика, могут исчезнуть из Африки к 2080 году. И случится это из-за необратимых изменений климата.

Как сообщает организация, на данный момент в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев. Из них 19 видов используются в коммерческих целях, а на экспорт идут зерна только 3 видов деревьев. Так, например, из аравийского кофейного дерева получают арабику,  из либерийского – либерику, а из канефора – робусту.

На мировом рынке кофейных зерен ведущее место занимает как раз исчезающая арабика, деревья которой растут в тропической Африки и Азии.

Чтобы прийти к заключению об исчезновении, ученым пришлось немало потрудиться. Они проанализировали образцы древних растений, зерен кофе и данные об изменении климата. После этого исследователи создали компьютерную модель, которая вплоть до 2080 года описывает состояние аравийских кофейных деревьев в Африке. В результате выяснилось, что к этому времени в некоторых районах Африки исчезнет 65-100% кофейных деревьев. Если же посмотреть на весь ареал распространения аравийских кофейных деревьев в Африке, то их количество сократится в лучшем случае на 38%, а в худшем – на 90%.

Тем не менее, ученые отмечают, что это не самый худший прогноз, поскольку в данную модель не закладывался фактор постоянной вырубки лесов. Помимо этого количество кофейных деревьев напрямую зависит от африканских птиц, так как они способствуют распространению семян растений. Их популяции также будут неумолимо сокращаться, что, в свою очередь, негативно отобразится на количестве кофейных деревьев.

И все же ученые знают, как избежать таких грустных последствий. По их мнению, сохранить один из самых любимых в мире сортов кофе можно, создав заповедники на тех территориях, где ныне растут кофейные деревья.

www.plummynews.ru


Смотрите также