Особенность индийского кофе. Кофе индии


Индийский кофе. Чем отличается от кофе других стран — INDIASTYLE

Содержание:

Начало истории кофе Индии

Характерные признаки кофейного напитка из Индии

Многогранность индийской арабики

Мягкая индийская робуста

Многие согласятся, что лучшее начало дня — это чашка ароматного черного крепкого кофе. Его пьют по утрам, а заядлые кофеманы не отказывают себе в чашечке кофе и на протяжении дня. Существует множество сортов и способов приготовления этого ароматного напитка, но сегодня главным героем истории будет индийский кофе. Поклонники другого, не менее популярного напитка узнают много интересного из статьи «Сорта индийского чая и как выбрать идеальный».

Человечество пьет напиток примерно 700 лет

Начало истории кофе Индии

История индийского кофе начинается в XVII веке, когда один предприимчивый индиец нелегально вывез из Йемена немного кофейных семян. На удивление, климат индийского полуострова пришелся по вкусу растению. И вскоре кофейные плантации стали появляться на всей территории страны.

Кофе одного сорта, выращенный в горах и на побережье, сильно отличается по вкусу

Первым сортом, культивируемым в Индии, была арабика. Но когда индийский кофе постигла общая для этого растения напасть — болезнь ржавчина — плантаторы перешли к выращиванию более устойчивой робусты и скрещенных с арабикой кофейных кустов.

Одно кофейное растение живет 60-70 лет

Характерные признаки кофейного напитка из Индии

Чем же выделяется кофе Индии на фоне кофе других стран? Несмотря на то, что главными поставщиками ароматных зерен остаются Бразилия, Колумбия и Вьетнам, индийский напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым завоевал сердца множества кофеманов.

  1. Из-за различий в климате и составе почвы один и тот же кофе, выращенный в разных провинциях, будет иметь разные оттенки аромата. Например, Малабарский Муссон долгое время считался отдельным сортом, пока не оказалось, что это обычная арабика, выращенная на побережье. А необычные оттенки ей придает морской воздух и влажный климат.
  2. Все, от подготовки почвы до упаковки готовых зерен, в Индии делается руками. Плантации в большинстве случаев обрабатываются местными жителями, которые живут на доходы от продажи напитка. Поэтому, покупая кофе из Индии, можно быть уверенным в органичности и экологичности продукта.
  3. Ручной процесс выращивания индийского кофе предполагает передачу технологий и секретов из поколения в поколение. С XVII века индийские плантаторы достигли вершин мастерства в культивации кофе и сумели вывести сорта с самым пьянящим ароматом и многогранным вкусом.

Растворимй кофе изобрел Джордж Вашингтон в 1906 году

Многогранность индийской арабики

Арабика считается классическим кофе, с которого началась мировая история этого напитка. И хотя сегодня в рецептах кофейных напитков и коктейлей чаще используется робуста, у арабики много поклонников среди истинных кофеманов.

Так выглядит цветение кофейного дерева

Плантация А выращивается на юге Индии. Этот кофе отличает высокая крепкость и бархатный насыщенный аромат с выраженным шоколадным акцентом. Вкус Плантации А также мягкий и шоколадный, без характерной для арабики кислинки.

Обжарка — один из этапов долгого пути кофейного зерна к чашке

Для кофе Карнатак, который выращивается в одноименном штате, характерна кисловатая нотка и меньшая крепкость, по сравнению с Плантацией А. А завершающий аккорд с нотками цитрусов покорил сердца многих любителей ароматного кофе.

Одно дерево ежегодно дает около 0,5 кг зерен

Элитный сорт кофе Индии с крупными отборными зернами Майсур Наггетс Экстра Болд имеет тонкий вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием, в котором явно чувствуется пряный аромат индийских специй.

Ученые насчитали в кофе 800 ароматических соединений

Майсон растет в индийских горных регионах на высоте в полторы тысячи метров. В горах нет места мягкости и неопределенности, поэтому вкус этого напитка прямолинейно кофейный без каких-либо акцентов, яркий и плотный. Аромат готового напитка крепкий и густой, его сложно спутать с чем-то еще.

Настоящий индийский кофе можно попробвать только в Индии

Мягкая индийская робуста

Робуста очень хорошо скрещивается с разнообразными сортами кофе, чем успешно воспользовались плантаторы Индии. К тому же, именно этот сорт традиционно используется для приготовления эспрессо, а также добавляется в различные кофейные напитки для смягчения вкуса и придания ему многогранности.

Больше всего кофе пьют в Финлянляндии — по 5 чашек в день

Кавери — это результат скрещивания индийских арабики и робусты. Его очень любят фермеры за обильный урожай, неприхотливость к погодным условиям и устойчивость ко всем кофейным болезням. Готовый напиток достаточно крепок, отличается простым ровным вкусом с долгим маслянистым послевкусием.

70% кофеманов предпочитают арабику, остальные боготворят робусту

Кент в настоящее время в Индии выращивают намного реже, чем в прошлые десятилетия. Вкус кофейного напитка мягкий и деликатный, а нежный аромат содержит ярко выраженные теплые шоколадные нотки.

До X века кофе считался пищей

S795 в последнее время завоевывает все больше поклонников, поэтому индийцы охотно создают новые плантации. Секрет успеха в том, что легкий вкус и аромат с оттенками какао этого кофе Индии практически идентичны вкусу и аромату всемирно известного йеменского мокко.

Арсенал кофейного гурмана

Кофе Индии — не просто напиток, помогающий проснуться утром. Для настоящего ценителя, влюбленного в кофе, это мироощущение, вкус жизни и способ отмерять временные промежутки. Если Вы еще не погрузились в бархатистый океан кофейной культуры, значит, Вы пока не встретили "свой" сорт. Попробуйте вдохнуть искушающий аромат индийского Майсона, погреть руки о чашку Кавери и, наконец, сделать глоток Малабарского Муссона, и один из них обязательно украдет Ваше сердце.

indiastyle.ru

Особенность индийского кофе

Сейчас в Индии производится около 4% от мирового урожая кофе. Страна находится на шестом месте по объему производимых зерен, под плантации занято около 400 000 га, до 70% урожая отправляется на экспорт. Индийский кофе ценится во всем мире благодаря отличным вкусовым качествам и разнообразию сортов.

Немного истории

Кофейные зерна завезли в страну нелегально – считается, что их тайно привез один паломник, возвращавшийся из Йемена. Произошло это примерно в 17 веке, то есть Индия стала одной из первых стран вне Африки, где начали культивировать кофе. Первые семь вывезенных зерен были посажены в штате Карнатака, где до сих пор собирают ⅔ кофейного урожая страны. Из южных провинций деревца постепенно распространились в северные регионы. Для коммерческих целей кофе стали выращивать англичане в 1820 году.

Сначала в Индии росла исключительно Арабика, однако, она оказалась слишком уязвимой для распространенного заболевания растения – кофейной ржавчины листа. Через некоторое время большая часть плантаций была занята Робустой, привезенной из Индонезии и устойчивой к болезням. Сейчас соотношение урожая Арабики и Робусты в Индии составляет 1:3, хотя под оба вида выделено почти одинаковое количество площади. Так получается, потому что Робуста дает больше зерен.

Где выращивают индийский кофе

Кофейные деревья культивируют в различных регионах с разным уровнем влажности на высоте от 700 до 2000 метров выше уровня моря. Именно поэтому индийский кофе отличается значительным разнообразием вкусов.

Кофейные регионы страны делят на три группы:

  • традиционные – Керала, Карнатака, Тамил Наду;
  • нетрадиционные – Орисса, Андхра-Прадеш;
  • северо-восточные – Ассам, Мизорам, Трипура, Манипур и другие.

Качество индийского кофе

В Индии растет самый разный кофе: от сортов среднего качества до уникальных гибридов, ценящихся во всем мире. Кофе, выращенный в разных регионах, заметно отличается по вкусовым характеристикам, это связано с тем, что в каждой провинции свои условия культивации кофейных деревьев. В Индии традиционно используют органические методы выращивания, навыки ухода за растениями передаются от одного поколения к другому.

Посадки кофе защищены от ветра кронами других деревьев, они растут среди фруктовых культур и специй. Ягоды спеют в тени, поэтому процесс созревания происходит равномерно, в результате готовый напиток отличается сбалансированным вкусом, в нем меньше кислотности. Для создания тени используют лесные и плодовые породы деревьев.

Сорта индийского кофе

Индия поставляет на рынок робусту, входящую в состав различных блендов и смесей – она считается одной из самых лучших в мире. Кроме этого, в стране выращивают несколько разновидностей Арабики с отличными вкусовыми характеристиками.

Сорта Арабики делят на два типа в зависимости от вида обработки:

  • plantation – зерна, прошедшие влажную обработку. В зависимости от размера они имеют разную маркировку, самые крупные относят к «Plantation AA», а ее наибольший размер называют «Mysore Nuggets» ( MNEB – "Mysore Nuggets Extra Bold"). Он считается одним из лучших видов индийской арабики.
  • cherry – зерна сухой обработки, составляют примерно ¼ от всей выращиваемой Арабики.

Большинство сортов носят названия штатов, где они выращены. Наиболее известные сорта из Индии:

  • Карнатака – сорт с нежным вкусом и насыщенным ароматом, а также легким цитрусовым послевкусием.
  • Майсон – кофе, растущий на высокогорье, на высоте от 1500 метров над уровнем моря. Этот сорт обладает чистым вкусом без посторонних примесей.
  • Кент – одна из разновидностей Типики, отличается мягким, слегка шоколадным, вкусом.
  • Кавери – гибрид Арабики и Робусты, известен хорошим вкусом и невосприимчивостью к болезням.
  • S795 – гибрид, по вкусу похожий на йеменский Мокко с его выраженными шоколадными нотками.

Малабарский муссон – легендарный индийский кофе

Малабарский муссон – пожалуй, наиболее известный вид индийского кофе. Так называют не какой-то отдельный сорт кофейных деревьев, а способ обработки готового кофейного зерна, который подходит и для Арабики, и для Робусты.

У него есть собственная история, корни которой находятся в далеком прошлом.

Раньше кофе возили из Индии в Европу на парусниках, которые долго находились в пути. Пока урожай находился в море, он подвергался воздействию ветров и влажности. В результате зерна меняли цвет с зеленого на желтоватый, становились более хрупкими, а также приобретали сладковатый вкус. С изобретением пароходов перевозка кофе ускорилась, но метод морской обработки пришлось воссоздать искусственно.

Теперь кофейные зерна специально рассыпают тонким слоем на морском берегу, устанавливая над ними навесы для защиты от солнца. Они находятся под морским ветром несколько дней. Затем урожай пакуют в мешки и оставляют под открытым небом еще на 2-3 месяца, регулярно переворачивая и перекладывая. Так кофе обрабатывают только на Малабарском побережье, отсюда и произошло название сорта.

Индийская Арабика и Робуста отличаются высоким качеством, во многом превосходят южноамериканские сорта. Выбор сорта зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

www.thelivecoffee.ru

Кофе Индии

Мир просто не может жить без кофе. Кофе-это необычный напиток, дарящий прекрасный аромат и насыщенный вкус. Истинные любители кофе знают ему цену.

(Источник кофе)

Индия является лидирующей страной в мире по объему производства кофе и стоит на 6-м место в мире после Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и Эфиопии. Она занимает третье место в Азии и первое место в Южной Азии.Весь кофе, выращиваемый в Индии, обладает одними из лучших качеств в мире, потому что он выращивается в тени.

Плантации кофе и его производство расположены в основном в горных районах Южной Индии. На штат Карнатака приходится 71% , Керала 21% и Тамилнад 5%. Небольшие плантации расположены в Андхра-Прадеше, Ориссе, Ассаме и Трипуре.

Индия производит два хорошо известных и очень популярных видов кофе: арабика и робуста. Большая часть кофе, производимая в Индии, идет на экспорт в другие страны, это составляет более 70% от общего объема кофе, производимого в стране. Кофе экспортируется в Италию, Германию, Турцию, Бельгию, Россию, США, Австралию и другие страны.

Чикмагалур, Карнатака

В штате Чикмагалур в административном центре Карнатаке расположены крупнейшие плантации кофе. Географическое положение и климат создали идеальные условия для выращивания кофе. Растет он на высоте от 600 м до более чем 1000 м. Выращивают и производят здесь сорта арабика и робуста. Знаменитый Майсор кофе тоже попадает к нам с кофейной плантации Чикмагалур.

(Источник фото)

Кроме кофейных плантаций, Чикмагалур - это место, куда отправляются за впечатлениями не только любители кофе, это место притягивает огромное количество любителей зимних видов экстремального туризма.

Кург является крупнейшим производителем кофе в регионе Карнатака, он вносит более чем 50% в общую долю кофе, производимого в государстве. Среди всех регионов Индии, производящих кофе, здесь получают самые высокие доходы.

Кург - один из самых популярных горных регионов в штате Карнатака и одно из лучших мест для туризма в Карнатака. Он известен не только своими кофейными плантациями. Горы с вершинами, окутанными туманом, красивые долины, экзотическая дикая природа и извилистые реки притягивают толпы туристов.

Ваянад, Керала

Ваянад, известный как зеленый рай, - крупнейший производитель кофе в Керале. Ваянад - один из самых красивых регионов в штате Керала. Он расположен в величественных западных горах Гаты. Климат Ваянад признан лучшим для выращивания кофе.

(Источник фото)

Плантации расположены на высоте от 700 м до 2100 м. В этом регионе культивируется робуста и арабика. Регион Малабар известен своими красивыми горами, зелеными долинами и прохладным климатом, что делает его одним из лучших мест для посещения в штате Керала. 

Муссонный кофе, который вам предложат здесь, является особым деликатесом в Малабар. Зерна тонким слоем раскладывают под навесами, через неделю их упаковывают в мешки и постоянно эти мешки перекладывают, чтоб был доступ влаги и воздуха. 2 - 3 месяца, и кофе готов для отправки покупателям. Малабарский Муссон может быть как арабикой, так и робустой.

(Источник фото)

Еркауд, Тамилнад

Еркауд - небольшой живописной горный регион, расположенный в районе Салем, Тамилнад. В Восточных Гатах на высоте 1515 метров расположены кофейные плантации.

Первые индийские кофейные плантаторы с этих гор начали торговлю кофе с Европой. Теперь этим занимаются их потомки. Вместе с кофе здесь выращивают апельсины, перец, кардамон, макадамии и джекфрут.

Aраку, Андхра-Прадеш

Андхра – Прадеш находится на высоте 911 метров, Aраку - знаменитый горный регион в штате Андхра-Прадеш. Первый органический кофе в Индии был выращен на плантациях долины Aраку племенными группами. Кофе обладает оттенками манго, джекфрута и банана. Этот органический кофе, известный под названием изумруд Aраку, завоевал популярность во всем мире.

(Источник фото)

Daringbadi, Орисса

Daringbad - популярный горный регион в штате Одиша. Расположен на высоте 915 м, это один из самых молодых кофейных регионов в Индии.  Живописный район привлекает  густыми сосновыми джунглями, роскошными садами, величественными горами и удивительными по красоте долинами. Этот район славится не только богатыми плантациями кофе. Здесь выращивают черный перец.

(Источник фото)

Помимо кофейных плантаций, все эти места – это районы с  живописной красотой природы,  куда отправляются толпы туристов.

mapala.net

Кофе Индии — mifood.ru

Индия относится к крупным производителям кофе – 6 место в мире. Среди производимых в Индии есть лучшие, знаменитые сорта,

 

 

наполненные восхитительным вкусом с небольшой горчинкой, оптимальной кислотностью и насыщенным ароматом.

Индия — первое государство за пределами Африки, где начали возделывать  кофе, с 17 века. По легенде,  мусульманина-паломника  Бабабудан в 1670 году украл в Йемене 7 зерен арабики и посадил их на индийской земле.Местность эта на сегодня располагается в штате Карнатака, а район в честь Бабабудана назван Bababudangiris. Где и сегодня возделывают  кофе.

В 1820 году британцы начали делать первые коммерческие кофейные плантации.  В 1949 г Индия получила независимость,  в стране была создана кофейная отрасль.

В Индии возделывают и арабику, и робусту. Территориально эти сорта занимают равное количество площадей, но, так как робуста в 2 раза урожайнее,  общее количество кофе по объему 1/3 арабики и 2/3 робусты.

Индийская арабика очень отличается от африканской по вкусовым качествам. Это связано с селекционной работой, которая привела к значительному изменению качественных характеристик кофе-бобов.  На сегодня индийская робуста считается одной из лучших в мире.

Одной из уникальных особенностей индийского кофе является то, что исключительно все кофейные плантации располагаются в тени больших деревьев.

Здесь кофе-бобы  могут напитаться фруктовым вкусом, вкусом индийских специй – кардамона, гвоздики, перца. В тени кофе более равномерно созревает, имеет меньше кислоты, более сбалансирован, чем и выигрывает, например, у южноафриканских арабик. Высокие деревья не только создают тень для кофейных, но и защищают их от дождя, что также важно для Индии.  Ведь в Индии 120 дней в году идет дождь, и крупные капли сбивают и плоды кофе, и листья, оставляя ветки просто голыми.

Индийские кофейные сорта называют по имени мест, в которых они произведены —  Майсор, Мадрас, Карнатака,  Кург.

Лучшим считается сорт Майсор. Возделывают его на высоте 1500м (высокий показатель), обрабатывают вручную сухим способом.

Бобы сине-зеленоватого цвета, гладкие, одинаковые, отлично жарятся, вздуваясь, причем срединная борозда остается светлой. Для Майсора характерны глубокий чувственный аромат, густота напитка (хорошая консистенция и сбалансированная цельность), низкая кислотность, медовая сладость и ярко выраженный вкус. Особенно популярен во Франции и скандинавских странах.

Сорт Карнатака (Karnataka), по имени штата Карнатака.  Хороший сорт,  возделывают также в горном климате, но уже на меньшей высоте – от 750 до 1500м. Составляет более 60% от всего производства кофе арабика в Индии. Обладает хорошим ароматом и заметной мягкостью. Эта мягкость ценится высоко очень многими.

Кург и Мадрас  также являются хорошими сортами. Для них характерна мягкость аромата и легкая кислинка.

Кроме классификации по сортам, индийский кофе делится еще по способу обработки на чери и планштейн.  Чери – это кофе-бобы из высокогорных плантаций с безупречным вкусом, обработанные сухим способом.  Чери считается вывококлассным кофе.  Планштейн («Plantation») – кофе, обработанный влажным способом. Планштейн составляет ¾ кофе-экспорта Индии. Бывают сорта «Plantation А», «Plantation В», «Plantation Р.В.» и так далее. «Plantation А» имеет выраженный аромат шоколада. Вкус Планштейн также может быть с оттенком индийских специй – кардамона, гвоздики и перца. Так получается, когда среди кофе-деревьев высаживают деревья индийских специй. Лучшие степени качества индийского кофе маркируются  А, В, С и Т. Такой кофе производят на плоскогорьях южных районов Индии.

Главной уникальной  особенностью индийского кофе является знаменитый индийский Муссонный кофе («Monsooned coffee»). Это не вид кофе. Это способ его обработки. История возникновения этого кофе такова. Во времена парусников кофе из Индии в Европу везли особенно долго в муссон. Муссон – это сезон дождей, и кофе порядка 3 месяцев подвергался воздействию высокой влажности и продувался морскими ветрами.  В результате, вкусовые характеристики кофе-бобов изменялись, кофе становился сладковатым, цвет бобов изменялся с зеленого на желтый, приобретался своеобразный аромат. Парусниками теперь кофе не возят, а на Малабарском побережье применяют аналогичный природному воздействию метод влажной обработки.

С мая по июнь, в сезон муссонов, кофе-бобы складывают под навесы на несколько дней, постоянно перемешивают, влажность на побережье очень высока.

Потом рассыпают по холщовым мешкам, мешки укладывают пирамидой. Эта пирамида обдувается со всех сторон муссонными ветрами. Раз в неделю мешки перекладывают, меняя местами.

И так 12-16 недель, пока цвет кофе-бобов не станет желтым, бобы разбухнут примерно вдвое, значит, и вкус поменялся.

Лучший сорт муссонного кофе «Monsooned Malabar AA», малабарский.  Его вкус уникален. Попробовав этот кофе однажды, вы его вкус от других сортов отличите всегда.

Похожие статьи:

Где растет кофе

Кофе Бразилии

Кофе Вьетнама

mifood.ru


Смотрите также