Кофе по-ирландски. Кофе ирландский состав


Кофе по-ирландски, рецепты ирландского кофейного напитка айриш с виски, сливками

Сегодня особой популярностью пользуются кофейные напитки с добавлением алкоголя. Традиционным рецептом подобного коктейля является кофе по-ирландски. Он завоевал поклонников не только на родине, но и в большинстве европейских стран. Освоить рецепт айриш кофе не так уж и сложно, да и приготовление не займет много времени. Зато таким коктейлем легко удивить даже избалованных угощениями гостей.

Происхождение напитка

Ирландский кофе имеет занимательную, почти столетнюю историю. Изобрел его еще в сороковых годах XX века Джозеф Шеридан, который являлся шеф-поваром кафе в аэропорту Ирландии. Дело в том, что в то время летали на гидросамолетах, которые не отапливались и не были загерметизированы. Тогда для удобства ожидающих рейсы пассажиров руководство аэропорта Шаннон открыло ресторан, где самым востребованным напитком стал кофе.

Однажды Джозеф Шеридан, чтобы помочь людям согреться, добавил в приготовленный напиток ирландский виски и жирные сливки. Коктейль очень понравился посетителям и со временем стал приобретать популярность не только на родине, но и во всем мире.

Классический рецепт со временем претерпевал изменения. Как правило, виски заменяли на более дешевый ирландский коньяк. А некоторые умельцы научились добавлять вместо жирных сливок сгущенное молоко.

Ирландский кофе Многие бариста пытались воспроизвести старинный рецепт ирландского кофе, но ключевой изюминкой являются именно ирландские сливки, которые имеют высокую жирность и правильную степень взбивания

Особенности напитка

Ирландский кофе является первым алкогольным коктейлем, который был признан международной ассоциацией барменов и назван классическим кофе с виски. Особенность этого напитка проявляется не только в уникальной рецептуре, но и в особой сервировке. Подавать ирландский кофе следует в стакане из прочного стекла с короткой ножкой и боковой ручкой. Примечательно, что такие бокалы ранее применяли только для подачи пива.

Состав

Каждый бармен имеет собственный рецепт приготовления ирландского напитка, поэтому в интернете можно встретить фото разных по внешнему виду айриш кофе. Но за основу следует брать авторский рецепт, занесенный в международную книгу барменов.

Чтобы приготовить классический рецепт, вам понадобится:

  • 30 мл виски;
  • 170 мл кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 2 ч.л. сахара.

Этапы приготовления

Перед началом создания напитка необходимо подготовить стакан для подачи. Заполните его горячей водой для прогрева, так как посуда должна быть теплой.

Сварите крепкий эспрессо, используя для этого молотый кофе. Для варки эспрессо в турке отлично подходит Жокей в зернах, так как он содержит в составе 80% арабики и напиток получается крепким, но не кислым. На дно бокала выкладывается сахар, желательно растереть его до полного растворения. После этого можно добавлять виски. Теперь осталось заняться сливками. Их необходимо взбить так, чтобы консистенция осталась жидкой. Готовые сливки выкладываются поверх напитка с помощью подогретой выпуклой ложки. В идеале ирландский кофе должен иметь крепкую, но воздушную сливочную шапочку.

Бармены применяют другую технологию приготовления напитка, а именно поджигают коктейль, чтобы погасить виски и убрать характерный алкогольный привкус. Бокал по общему правилу предварительно подогревают. На дно кладут тростниковый сахар, который придает карамельный вкус напитку. К сахару добавляется виски, ингредиенты перемешиваются и аккуратно поджигаются.

Айриш кофе Сливки взбиваются в шейкере с добавлением кубиков льда до того, как они успеют свернуться. Получившаяся масса выкладывается в бокал, причем созданная разница в температуре ингредиентов позволяет сливкам не растворяться в коктейле, а создавать красивую кофейную пенку

Сироп для айриш кофе

Классический рецепт кофе по-ирландски часто разбавляют различными сиропами. Существует до 80 вариантов таких добавок, но не все они хорошо сочетаются с алкоголем. Для кофейного коктейля прекрасно подойдут шоколадные, карамельные и ванильные топпинги, а также классический ирландский сироп. Подчеркнуть кофейный вкус и насыщенный цвет напитка можно с помощью корицы, сиропа амаретто и миндаля.

Ирландский кофе с ликером

Еще одним популярным рецептом является ирландский крем-ликер, который получается очень ароматным и нежным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Ирландский ликер империал – 50 мл.
  • Свежесваренный кофе – 100 мл.
  • 1 ч.л. тростникового сахара.
  • Взбитые сливки.
  • Корица.
  • Шоколадная стружка.

Этапы приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Прогрейте горячей водой бокал.
  3. Положите на дно бокала сахар, добавьте кофе и тщательно размешайте компоненты.
  4. Добавьте ликер и взбитые охлажденные сливки.
  5. Украсьте полученный напиток шоколадом и молотой корицей.

Зная такие простые секреты, можно легко приготовить этот популярный крепкий напиток в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких холодными зимними вечерами.

kofechay.com

Кофе по-ирландски

кофе по ирландски кофе по ирландски

Описание

История:

  1. Ирландский кофе — напиток сравнительно молодой. Мир узнал о нем в 1942 году в маленькой прибрежной деревушке Фойнс, расположенной в графстве Лимерик
  2. В Фойнсе располагался крупный морской порт, откуда гидропланы отправлялись в Америку
  3. Деревушка стала транзитным пунктом
  4. Погода в Ирландии очень переменчивая, зачастую людям сутками приходилось пережидать ненастье
  5. Возникла идея, что озябшим и голодным пассажирам необходим паб с вкусной горячей пищей. Так в 1942 году открылся в Фойнсе ресторан, где всем заправлял шеф-повар по имени Джо Шеридан
  6. В один из нелетных дней  Джо Шеридан решил посетителям добавить в горячий кофе со сливками немного ирландского виски
  7. Потрясенный таким необычным вкусом американский пассажир спросил шеф-повара: «Это — бразильский кофе?» А Шеридан гордо ответил: «Скорее, ирландский!»

А кафе в Сан-Франциско, где впервые в Америке стали подавать кофе по-ирландски, до сих пор существует. Каждый день там подают посетителям до 2000 чашек этого напитка.

Общие сведения:

  • Содержит алкоголь
  • Подается в стакане
  • Айриш кофе часто причисляют к коктейлям

Виды кофе

В мире появилось довольно много разновидностей айриш кофе:

  • Одним из них является ирландский кофе со льдом. Это полный аналог горячительного напитка, только подается он в холодном виде и служит, скорее всего, для утоления жажды, а не для согрева
  • Рашн кофи (Russian Coffee) — он готовится с водкой
  • Френч кофи (French Coffee) — с коньяком
  • Бейлис кофи (Baileys Coffee) — в нем основой является знаменитый сливочный ликер

Факторы влияющие на вкус

Важные ингредиенты:

  • Алкогольный напиток. Фруктовые и молочные ликеры делают вкус более мягким, а различные сорта виски добавляют немного резкости и горечи
  • Специй. Корица или гвоздика, делает напиток более ароматным и пикантным. Любители айриш кофе часто экспериментируют и находят наиболее приемлемый для себя вариант

Рецепт приготовления. Как правильно пить

Классическая рецептура ирландского кофе включает в себя: Caffein Ua » Кофеин » Irish Coffee: кофе по-

  • Ирландский виски (Old Bushmills Irish Whiskey,Jameson или Tullamore Dew) — 35 мл
  • Сахар коричневый — 2 чайных ложки
  • Чашка черного свежесваренного кофе эспрессо (сорт Bewley)
  • Сливки охлажденные жирные — 35 мл

Подают кофе по-ирландски в специальных кружках — айриш-бокалах (Irish Coffee Cup). Айриш-бокал очень напоминает пивную кружку и представляет собой стеклянный стакан объемом 8 унций (примерно 227 гр) на низкой ножке с ручкой.

Ирландский кофе. Способ приготовления:

  1. Необходимо подогреть айриш-бокал. Для этого в него наливают горячую воду и дают некоторое время постоять
  2. В это время заваривают кофе. Лучше всего для приготовления айриш кофе использовать кофейник с прессом
  3. Из прогретого стакана выливают воду и сразу же добавляют в него порцию ирландского виски. От соприкосновения с горячим стеклом виски начинает благоухать и полностью раскрывает свой аромат
  4. Затем быстро добавляют горячий кофе. Соединение горячего кофе с ароматным виски формирует уникальный вкус этого напитка и создает превосходный аромат
  5. Добавляют коричневый сахар
  6. Сверху украшают взбитыми сливками. Охлажденные сливки необходимо взбить лишь немного, до состояния тянучести
эспрессо картинкиэспрессо картинкиРецепты кофе без алкоголя:

Приготовления в домашних условиях:

  • Если дома нет ирландского виски и коричневого сахара, эти ингредиенты заменяются
  • Коричневый сахар заменить на обычный белый, а вместо ирландского виски использовать любой другой вид этого напитка или фруктовый ликер
  • При отсутствии кофейника с прессом, черный крепкий кофе можно приготовить в обычной турке

Деревня Фойнс уже давно не является транзитным пунктом, но до сих пор на стене паба, где Джо Шеридан впервые приготовил кофе по-ирландски, висит мемориальная доска, посвященная этому событию. А 19 июля ежегодно там собираются лучшие баристы (спецалисты по приготовлению кофе) мира и соревнуются в приготовлении айриш кофе.

Как пить:

  • Пьют айриш кофе горячим
  • Перемешивать слои ни в коем случае нельзя, иначе пропадет все очарование этого напитка
  • Горячий кофе с ароматом виски проходит сквозь слой прохладных сливок, смягчая при этом свою горечь
  • Чтобы насладиться ароматом и вкусом этого напитка в полной мере ничего не надо употреблять в прикуску или пить айриш кофе через трубочку

Как кофе попало в мир:

  • В 1952 году два друга бармена из Сан-Франциско решили воссоздать рецепт удивительного кофе, который им доводилось пробовать в Фойнсе
  • Они долго экспериментировали с различными сортами виски, но исходного вкуса добиться так и не смогли
  • Тогда друзья поехали в Ирландию к создателю этого напитка Джо Шеридану
  • Он и открыл им все тонкости приготовления айриш кофе
  • Так ирландский кофе попал в Америку и широко распространился по всей ее северной части

Секрет напитка состоит в правильном сочетании количества виски и кофе. А сливки, чтобы они не тонули, необходимо наливать медленно тонкой струйкой, подставив выпуклую сторону ложки. При это они растекаются по поверхности бокала.

Ирландский кофе делать очень легко:

provitaminki.com

Кофе по-ирландски

 Кофе по-ирландски фото

Свойства кофе по-ирландски

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кофе по-ирландски ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

800 р.

 

Интересно то, что кофе по-ирландски относят не к привычным горячим кофейным напиткам, а к алкогольным коктейлям диджестивам. Эта разновидность коктейлей отличается обязательным наличием в составе конечного продукта сливок. По данной причине диджестивы нередко называют коктейлями со сливками. Коктейль кофе по-ирландски относится как раз к таким гармоничным по вкусу и аромату видам алкоголь содержащих напитков. Примечательно то, что для изготовления сливочных коктейлей все исходные составные ингредиенты берут в равных количествах, пропорциях или соотношениях.

Такой подход обеспечивает мягкость вкуса и аромата конечного напитка. Кофе по-ирландски считается классическим примером отдельного кофейного подвида диджестивов или коктейлей со сливками. Помимо кофе по-ирландски существует еще несколько известных на весь мир кофейных напитков, в составе которых обязательно будет присутствовать черный кофе или смесь нескольких сортов, взбитые сливки, а также ликеры и крепкая алкогольная составляющая. Примечательно и то, что кофе по-ирландски можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

В первом случае кофе по-ирландски станет отличным бодрящим и освежающим напитком, а во втором случае напиток быстро согреет и также отлично взбодрил. Однако, стоит заметить, что кофе по-ирландски включает в свой состав особенный ингредиенты, который придает готовому напитку отличительные вкусовые, ароматические и потребительские качества. Пожалуй, именно самобытный выдержанный и крепкий ирландский виски придает кофе по-ирландски изюминку.

Сами ирландцы не без основательно полагают, что настоящий кофе по-ирландски нужно изготавливать только с ирландским виски. В соответствии с классическим рецептом для кофе по-ирландски потребуются следующие ингредиенты: 80 мл или 4 части черного кофе,  чайная ложка коричневого сахара, 30 мл или 1/3 части взбитых сливок, а так же 40 мл или 2 части настоящего ирландского виски.

В настоящее время кофе по-ирландски официально называют коктейлем, т.к. Международная ассоциация барменов (IBA) включила напиток в официальный список коктейлей. Существует ни один рецепт приготовления кофе по-ирландски, однако самым распространенным можно считать ниже изложенный рецепт. Итак, для того, чтобы приготовить коктейль кофе по-ирландски нужно предварительно заварить черный кофе.

Желательно сделать это в кофемашине или турке, так кофейные зерна откроют всю полноту своего вкуса и аромата. Затем нужно влить готовый черный кофе в специальную стеклянную емкость (объем 150 см3), добавить сахар и хорошенько размещать. Далее в кофе вливают ирландски виски, а сверху украшают напиток предварительно взбитыми в миксере или шейкере сливками. Для холодного варианта кофе по-ирландски нужно проделать тот же порядок действий. Только заменить горячий черный кофе, холодным и добавить в коктейль лед.

Калорийность кофе по-ирландски 113 кКал

Энергетическая ценность кофе по-ирландски (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 4.5 г. (~41 кКал)Углеводы: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|36%|14%

Рецепты с кофе по-ирландски



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммовв 1 упаковке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав кофе по-ирландски

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.09 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.09 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кофе по-ирландски отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 2052

findfood.ru


Смотрите также