Исландия для гурмана. Кофе исландский


Кофе по Исландский, перевод, Русский-Исландский Словарь

ru У нас есть много сортов кофе.

tatoebais Við höfum margar gerðir af kaffi.

ru Можем ли мы пойти на кофе?

opensubtitles2017is Getum viđ fariđ í kaffiteríuna?

ru Тут есть кофе? Да, в шкафу.

opensubtitles2017is Já, ūađ er í skápnum.

ru Он довез свой ценный груз на Мартинику в целости и сохранности, и кофе хорошо прижился в тропиках.

JW_2017_12is Hann kom plöntunni heilli til Martiník þar sem hún þreifst og fjölgaði sér í hitabeltisloftslaginu.

ru Завтрак состоял из маленькой чашечки кофе.

JW_2017_12is Morgunverðurinn var aðeins lítill bolli af kaffi.

ru Ты еще хочешь кофе?

opensubtitles2is Langar þig enn í kaffi?

ru Непогода отчасти сглаживалась необычайным гостеприимством фермеров, которые всегда приглашали братьев на чашку кофе и предлагали что-нибудь поесть.

JW_2017_12is Það bætti þó svolítið úr skák hve bændur, sem þeir heimsóttu á leiðinni, voru gestrisnir því að alltaf var þeim boðið að þiggja kaffisopa og matarbita.

ru Черный кофе с тремя кусочками сахара.

opensubtitles2017is Svart kaffi međ ūremur molum.

ru Принесите мне чашечку кофе.

opensubtitles2017is Viltu færa mér kaffibolla?

ru Я пойду добровольцем, только когда выпью кофе.

opensubtitles2017is Ég fer ekkert án ūess ađ fá kaffi.

ru У них отличный кофе!

opensubtitles2017is Ūađ er frábært kaffi!

ru Я принесу тебе кофе.

opensubtitles2017is Ég sæki kaffi handa ūér.

ru Присутствие Рима без кофе

TEDis Staðreyndin að þú ert með ferð til Rómar án kaffis

ru Выпьем кофе и свалим, к черту, из Невады,... пока горничная не пришла.

opensubtitles2017is Fáum okkur kaffi og stingum af áđur en ađ ūernan kemur.

ru Оставьте место для кофе.

opensubtitles2017is Geymiđ pIáss fyrir kaffi.

ru И чёрный кофе.

opensubtitles2017is Og svart kaffi.

ru Хотите кофе, мальчики?

opensubtitles2is Má bjóða ykkur kaffi?

ru Это комбинация для кофе

opensubtitles2is Það er talnaröðin á kaffinu

ru Эй... Винс, кофе на 8-й столик.

opensubtitles2017is Vince, kaffi á borđ átta.

ru По плану Б мы должны были выпить кофе и перегрупироваться, а не отрубать ему голову!

opensubtitles2017is Áætlun B var ađ fá sér kaffi og endur - skipuleggja, ekki afhöfđa hann!

ru Согласно определению, которое приводилось выше, кофеин, содержащийся в чае и кофе, тоже можно считать наркотиком, хотя мы вовсе не думаем, что чай и кофе — наркотические средства, когда готовим их себе на завтрак.

JW_2017_12is Samkvæmt skilgreiningunni fyrr í greininni má segja að koffínið í tei og kaffi sé líka fíkniefni, þó að við lítum tæplega þannig á það meðan við erum að drekka morgunkaffið eða sötra tebolla.

ru Существует по меньшей мере 66 видов кофейных деревьев,— говорится в журнале «Сайентифик америкэн».— В коммерческих целях выращивают два вида кофе: кофе „арабика“ — он составляет две трети мировой продукции — и кофе „робуста“ — он составляет треть всей мировой продукции».

JW_2017_12is Yfirleitt eru tvö afbrigði notuð en þau eru Coffea arabica, sem nemur um tveim þriðju af heimsframleiðslunni, og C[offea] canephora eða robusta-kaffi, sem er um þriðjungur framleiðslunnar.“

ru Алкоголь и содержащие кофеин напитки, такие, как чай и кофе, обладают легким мочегонным действием, поэтому после их употребления организму нужно больше воды, чтобы возместить потерю жидкости.

JW_2017_12is Áfengi og drykkir sem innihalda koffín, eins og kaffi og te, eru vökvalosandi og þarf því að drekka meira vatn til að bæta upp þann vökva sem tapast hefur.

ru Но кофе по утрам — платно.

TEDis En morgunverðurinn innihéldi ekki kaffi á morgnana.

ru Мне было трудно рассказывать о своих убеждениях в ответ на такие простые вопросы, как «Почему ты не пьешь кофе?»

LDSis Áður reyndist mér erfitt að vísa í trú mína til að svara einföldum spurningum eins og: „Afhverju drekkur þú ekki kaffi?“

ru.glosbe.com

Два шокирующих исландских блюда и блинчики к кофе | Кухни мира | Кухня

Рыба и баранина – вот два главных продукта для исландцев: они маринуют и солят рыбу, делают мясные блюда. Так как страна эта очень суровая, особенного разнообразия продуктов не дождешься. Так что исландская кухня довольно простая, крестьянская. Тут она похожа на шведскую, норвежскую и другие скандинавские кухни. Один из самых популярных методов приготовления рыбы – сушка. Сушеной рыбы здесь даже больше, чем соленой.

Маринованные лосось и селедка – пожалуй, самые известные и любимые всеми исландские блюда. Кроме того, в национальных ресторанах можно попробовать маринованные губы кита, китовый бифштекс, мясо морского котика…

Из молочных блюд стоит отметить скир – нечто среднее между сыром и йогуртом.

Интересно, что главная достопримечательность страны, вулканы, играют важную роль в местной кухне. К примеру, в Исландии в вулканах пекут хлеб, его так и называют – вулканическим. А еще вулканы обогревают теплицы для овощей.

Хакарл

Фото:wikipedia.org. Процесс подвяливания акульих туш

Одно из самых известных и экзотических блюд Исландии. Представляет собой… тухлое мясо акулы. Дело в том, что мясо полярной гренландской акулы – ядовито в свежем виде, в нем содержится слишком большое количество аммиака из-за особенностей строения мочевыделительной системы (все токсины выводятся через кожу).

Хакарл придумали еще древние викинги, ведь гренландские акулы были единственным доступным им видом рыбы. А стушивание оказалось единственным способом обработки мяса акулы, при котором человеческий организм мог его усвоить.

В Исландии это блюдо можно попробовать до сих пор. Сначала мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. После этого акулы доходят до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Как это ни странно для простого европейского туриста, хакарл имеет большой успех у местных жителей, а те, кто рискнул попробовать, утверждают, что блюдо вполне съедобно и оригинально.

Свид

Фото:wikipedia.org

Это – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.

Блинчики к кофе

Фото:shutterstock.com

Кофе – культовый напиток в Исландии. Исландцы всегда выпивают далеко не по одной чашке, поэтому в кофейнях берут деньги только за первую чашку, а остальные – бесплатно. Блинчики с черникой – традиционное сопровождение к кофе. Рецепт этот появился в XVIII веке, с тех пор каждая хозяйка считает своим долгом испечь кружевные блинчики для гостей.

1 стакан муки

2,5 стакана молока

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. сахара

½ ч.л. разрыхлителя

¼ ч.л. соли

1 ч.л. экстракта ванили

Шаг 1. Масло расплавить в кастрюльке, а потом оставить, чтобы остыло.

Шаг 2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и соль.

Шаг 3. Добавить половину молока и месить, пока не исчезнут комочки.

Шаг 4. После чего вылить оставшееся молоко, добавить яйца и ваниль. Перемешать, потом добавить масло и снова перемешать.

Шаг 5. Сковороду нагреть с маслом. Налить на нее немного теста и распределить его по всей сковороде. Печь с одной стороны минуту, потом с другой.

Шаг 6. Подавать с черничным джемом и взбитыми сливками.

Смотрите также:

www.aif.ru

Исландская кухня: рецепты, особенности, блюда

Традиции исландской кухни уходят корнями в далекое Средневековье. Основу рациона исландцев составляют блюда, приготовленные из морепродуктов, местных сортов рыбы и баранины. Неизменным интересом у гостей гастрономических фестивалей также пользуются экзотические блюда из мяса диких животных по рецептам древних викингов, которые бережно хранят исландские кулинары.

Наряду с традиционными блюдами местные повара развивают современную исландскую кухню. В ней нашлось место для овощей, которые выращивают в геотермальных теплицах страны, а также для импортируемых продуктов. Тем не менее, гурманы со всего мира стремятся в страну древних викингов, чтобы отведать местные экзотические деликатесы («торраматур»), приготовленные из экологически чистых продуктов.

Общая характеристика

Своеобразная исландская кухня базируется на обычных, казалось бы, ингредиентах: мясе, рыбе и морепродуктах. На первый взгляд она может показаться слишком простой, даже «деревенской». Не каждый турист, посетивший страну, рискнет приобщиться к весьма экзотическим традиционным блюдам, опасаясь за свой желудок. Тем не менее, отведавших местную кулинарию смельчаков потрясает необычный вкус самых обыкновенных на первый взгляд кушаний и оригинальность их приготовления.

Кулинарные традиции исландской кухни обусловлены историей становления государства и особенностью его географического расположения. До наших дней дошла весьма скудная информация о продуктах, которые использовались издавна. Так, любовь к баранине является осознанным выбором исландцев, веками опасающихся импортировать мясные продукты из-за заражения их различными недугами. Конина исчезла из меню местного населения в десятом столетии, после принятия населением страны христианства, и только спустя восемь веков начала потихоньку возвращаться в рацион исландцев.

Снижение температуры в четырнадцатом столетии (малый ледниковый период) сделало невозможным выращивание в стране фруктов, овощей и злаковых. Ячмень, картофель и капуста появились здесь только в двадцатом столетии, однако лишь в отдельно взятых регионах страны. Жители страны с суровым климатом проявляли немалую изобретательность, чтобы обеспечить себя продуктами. Климатические условия и быт предопределили предпочтение ирландцев: высококалорийные блюда, приготовленные из продуктов длительного хранения.

Считается, что исландская кухня подвержена влиянию датской кулинарии, так как страна со времен средневековья и вплоть до девятнадцатого столетия находилась под датским правлением.

Блюда, приготовленные из привычных для жителей этой страны продуктов, не отличаются особым разнообразием и изысканностью, однако их не встретишь в других уголках мира. Исландские кулинары бережно хранят и передаются из поколения в поколение древние рецепты викингов.

Характерные особенности и основные блюда

Главной характеристикой исландской кухни является ее неизменность. В течение многих веков основными ингредиентами, которые используют местные повара, являются рыба, морепродукты и баранина. При этом все продукты в Исландии — высочайшего качества.

Кулинары страны ледников, вулканов и гейзеров весьма оригинально используют природные особенности для приготовления национальных блюд. Об этом свидетельствует, например, оригинальный способ выпекания местного хлеба «лауфабраус», благодаря которому тонкий исландский хлеб прозвали «вулканическим». Его секрет в том, что тесто в специальном железном контейнере просто зарывают в землю, прогреваемую вулканами. На горячих источниках ирландцы также обустраивают теплицы, в которых выращивают овощи.

Местные экологически чистые продукты, из которых кулинары готовят сытные блюда, присутствуют на столах исландцев круглый год. К ним относятся:

  1. Дары моря: рыба и морепродукты. Из местных видов трески, камбалы, а также макрели, семги, сельди, палтуса, лосося и даже акул кулинары готовят разнообразные блюда и бутерброды. Рыбу подают в копченом, маринованном, сушеном и соленом виде. Популярны в Исландии маринованный лосось «гравлакс» и маринованная со специями сельдь «силд», жареная или сушеная рыба «хардфискур», которую подают с маслом или красными водорослями или акула «с душком» под названием «хакарл». Это пикантное, с едким запахом блюдо считается своеобразной визитной карточкой страны. Оно «готовится» своеобразным способом: в течение несколько недель мясо акулы выдерживается в специальных контейнерах с гравием или песком, а затем еще три месяца «томится» на свежем воздухе. Считается, что подобные манипуляции обеззараживают мясо морской хищницы. Еще одно традиционное блюдо под названием «геллур» — отварные или запеченные «язычки трески», которые на самом деле являются треугольными мышцами под рыбьими языками. В ресторанах страны популярны блюда из морепродуктов (морские гребешки, креветки, омары и лангусты) и морских млекопитающих, например, маринованные губы кита, бифштекс из мяса кита и «Кайстур Хвалюр» — китовое мясо, вымоченное в сыворотке. Кроме того, в каждой семье здесь готовят обычную рыбацкую похлебку, рецепт которой передается из поколения в поколение.
  2. Мясная продукция. Баранов и овец выращивают во всех регионах страны. Из баранины, в частности, готовят такие «блюда викингов», как «свид» — вареная голова овцы, «хрутспунгур» — яички молодого барана под разнообразными соусами и маринадом, а также бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овец, рубленый ливер из овцы «слатур», жареное мясо «блейкйа» или копченую ягнятину «хангикьот» («подвешеное мясо»). Мясо ягненка копят на березовых дровах, после чего отваривают и подают с соусом и гарниром из горошка и картофеля. Не менее популярны своеобразные шашлыки из баранины. Также здесь принято готовить кровяную колбасу из внутренностей, жира и крови овец — «слатур», которая подается со сладким рисовым пудингом. Традиционным национальным блюдом на Вестманских островах является «лунди» — мясо птицы тупик, которое варят в молочном соусе или коптят. В последнее время, помимо баранины, исландцы используют для приготовления горячих и холодных блюд свинину, говядину и телятину.
  3. Молоко и молочные продукты. Исландцы пьют много молока и используют его для приготовления каш, соусов и гарниров. Особо популярен «скир» — исландская простокваша с творогом, по консистенции напоминающая очень густой йогурт, а также сыры, которые готовят из натурального и экологически чистого исландского молока. Его также используют для приготовления отличного сливочного масла, сливок, кефира и йогуртов.
  4. Яйца непременно присутствуют в повседневном рационе населения страны.
  5. Хлеб и мучные изделия. Кроме вулканического исландские кулинары готовят и другие сорта хлеба, в частности, можжевеловый, сладкий, а также хлеб с тмином. Выпечка представлена сладким «хворостом»-клейнюром, блинами с ягодами, а также множеством видов тортов и печенья, приготовленного по рецептам, заимствованным у датских кулинаров.
  6. Ассортимент круп весьма ограничен, их употребляют для заправки супов и приготовления каш. Традиционным первым блюдом является исландская похлебка.
  7. Овощи и фрукты в страну ледников в основном импортируются. На местных землях выращивают лишь картофель, капусту и морковь, а также помидоры и огурцы в теплицах. В рационе исландцев также присутствуют северные ягоды, которые едят свежими и готовят из них кисели и варенья.
  8. Из напитков исландцы отдают предпочтение кофе, который стал популярным в стране еще три века назад. В наше время оплату во многих кофейнях здесь берут лишь за первую чашку кофе, а все остальные преподносят в подарок. Пива исландцы пьют мало из-за его высокой цены. Традиционным алкогольным напитком здесь является «бреннивин» — нечто среднее между водкой и виски. Этот напиток, который готовят из картофеля и семян тмина, в народе называют «черная смерть». Также в стране широко представлены европейские спиртные напитки и вина.
  9. Особо следует отметить высокое качество местной воды, которую можно без опасения пить из-под крана или водоема. Одно лишь «но»: при подогревании вода приобретает выраженный запах серы.

Полезные свойства

О том, что скандинавская диета не менее полезна для здоровья, чем широко разрекламированные японская или средиземноморская, знают немногие. Между тем, как свидетельствуют результаты исследования, материалы о котором были недавно опубликованы в «Американском журнале клинического питания», рацион жителей скандинавских стран обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Своим благоприятным воздействием на здоровье скандинавская кухня обязана высокому содержанию пищевых волокон, весьма сдержанному отношению местных кулинаров к сахару и приправам, а также присутствию в меню морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

Готовим плоккфискюр

Плоккфискюр (Plokkfiskur) — очень популярное в Исландии горячее блюдо из рыбы. В приблизительном переводе на русский название означает «тушеная рыба и картофель в соусе».

Рецепт плоккфискюр уходит корнями в самую глубь столетий, однако это блюдо остается неизменно популярным и по сей день. Причина этого проста — для приготовления этого кушанья требуется не слишком много времени, ингредиенты являются доступными, а результат превосходит все ожидания.

История возникновения Plokkfiskur похожа на одну из версий, поясняющих, как в Италии начали готовить пиццу. Напомним, весьма распространенная теория гласит, что пиццу придумали рачительные хозяйки, стремящиеся «утилизировать» остатки продуктов от семейных ужинов. При этом в Исландии морская рыба в течение столетий оставалась продуктом питания, который ежедневно присутствовал в рационе местного населения. Как правило, после ужина на тарелке оставались отдельные фрагменты вареной рыбы. За несколько дней их собиралось столько, что вполне хватало для приготовления полноценного ужина.

Традиционно плоккфискюр готовят из трески, камбалы или пикши. Можно также использовать филе рыбы, которое предварительно было не отварено, а обжарено без использования панировочных сухарей. Обратите внимание, что филе следует предварительно очистить от кожи и мелких костей. Существует Plokkfiskur в двух вариантах: запеченном под сыром и тушеном. Оба отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 г филе белой рыбы, очищенного от кожи и костей, столько же картофеля, одна луковица среднего размера, 50 г сливочного масла, около 400 мл молока, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, соль и белый перец по вкусу.

Вариант первый, тушеный

Вскипятите воду. Посолите ее и опустите в кастрюлю филе рыбы. Доведите воду до кипения, а потом сразу же снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.

Очистите картофель. Отварите его в хорошо подсоленной воде. Готовый картофель нарежьте крупными кусками и уберите в теплое место.

Рыбу выньте из кастрюли, нарежьте на крупные куски и тоже поставьте в тепло.

Приготовьте соус. Во вместительной кастрюле на небольшом огне обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте туда же муку и тщательно перемешайте.

Постоянно помешивая, влейте молоко. Прогрейте смесь, перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолите и поперчите.

Положите в горячий соус куски картофеля и рыбы. Перемешайте, но очень осторожно, чтобы рыба не развалилась. На медленном огне доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут и подавайте.

Вариант второй, запеченный

На последнем этапе приготовления соуса добавьте в него любые специи, например, черный перец и карри. Готовые картофель и рыбу поместите в форму для запекания, залейте горячим соусом. Посыпьте тертым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах в течение двадцати минут, пока сыр не расплавится, превратившись в золотистую корочку.

После того, как готовое блюдо будет извлечено из духовки, дайте ему настояться, а потом разложите по тарелкам.

К плоккфискюр обычно подают исландский черный хлеб ругбрейз со сливочным маслом.

Готовим исландский черный хлеб ругбрейз

Для того, чтобы испечь традиционный черный бездрожжевой хлеб, вам понадобится: 250 г пшеничной муки с отрубями, 400 г ржаной муки с отрубями, 0,8 л молока или кефира, три десертных ложки сахарного сиропа, две десертных ложки соли, две десертных ложки соды.

Смешайте два вида муки, добавьте соль и влейте воду. Тщательно размешайте. После этого влейте в смесь молоко или кефир и размешайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сироп и снова размешайте.

Тесто получается довольно густое, поэтому для того, чтобы как следует его замесить, придется приложить определенные усилия. Готовое тесто выложите в смазанную форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Разровняйте.

Выпекается хлеб в течение четырех часов при температуре 100 градусов. Обратите внимание, что во время выпечки тесто чуть поднимается, а также приобретает темный оттенок. Выньте форму из духовки, накройте хлеб полотенцем и дайте ему остыть, прежде чем вынимать.

Готовим исландские блинчики к кофе

Кофе в Исландии — напиток культовый. В кофейнях к бодрящему напитку часто заказывают блинчики с черникой. Их готовят по рецепту, который появился еще в восемнадцатом веке и с тех пор остается практически неизменным.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один стакан муки, два с половиной стакана молока, пара яиц, столовая ложка сливочного масла, две столовые ложки сахара, половина чайной ложки разрыхлителя, четверть чайной ложки соли и одна чайная ложка ванильного экстракта.

Прокипятите молоко в кастрюльке и дайте ему остыть.

Тем временем просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и сахар с солью. Туда же добавьте половину порции молока и вымесите тесто до исчезновения комочков. Влейте в него вторую половину молока и добавьте яйца и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте тесто и, добавив растопленное масло, еще раз перемешайте.

Хорошо прогрейте сковородку, предварительно смазав ее маслом. Наливайте тесто небольшими порциями и распределяйте его по поверхности сковородки. Блинчики выпекайте по одной минуте с каждой стороны.

Для начинки блинчиков используйте черничный джем. Перед подачей украсьте блинчики взбитыми сливками.

 

foodandhealth.ru

Кухня Исландии

Исландия — страна не только потрясающих природных красот, но и уникальных кулинарных традиций. Кухня Исландии — выбор настоящего викинга: она аскетичная, сытная и однообразная, но при этом её можно назвать одной из самых оригинальных в мире.

Национальная кухня Исландии имеет общие корни со скандинавскими и прибалтийскими кулинарными традициями, и всё-таки её не спутаешь ни с чем —  только в ней сосредоточено наибольшее количество безумных рецептов.

Исландия привлекательна для гастрономических туристов ещё и высоким уровнем обслуживания: даже в обычной кофейне с туристом будут обращаться, как в самом дорогом ресторане, а на чай давать не принято. Словом — рай для гурмана.

Морская экзотика

Поскольку Исландия — островное государство, основу рациона составляют рыба и морепродукты: креветки, морские гребешки, палтус, акула, треска, сёмга, лосось, сельдь, скат и другие. Рыбных блюд в Исландии не счесть, самые известные из них:

  • Харакл — мясо акулы, несколько недель выдерживающееся в контейнерах с гравием или песком и ещё 3 месяца — на свежем воздухе. Такие манипуляции производятся, поскольку в свежем виде она довольно-таки ядовита.

По теме: Барселона для гурмана

Существует два вида хакарла: жёсткий глерхакарл и мягкий скирхакарл. Обе разновидности обладают довольно специфичным вкусом и непередаваемым запахом, но высоко ценятся гурманами со всего света и очень популярны среди местного населения — потому и стоят дорого. Примерно так же готовят и ската, правда, на солнце.

  • Хардфискур — сушёная или вяленая рыба, чаще всего пикша и треска, подаётся с маслом. Это распространённая закуска – исландцы употребляют её в больших количествах.
  • Гравлакс — маринованный лосось с укропом.
  • Силд — исландская селёдка со специями, отлично сочетается с картофелем.
  • Геллур — язычки и щёчки трески, запеченные или сваренные с картофелем; повсеместно встречающееся блюдо — и недаром, ведь оно просто тает во рту.
  • Хвалспик — китовый жир, копченый в молочной кислоте. Раритетное блюдо, хотя раньше считалось одним из главных деликатесов страны.
  • Кайстур хвалюр — китовое мясо, вымоченное в сыворотке, из него готовят биточки.
  • Квашеные тюленьи плавники — лучше не знать, в чём их квасят, но вкус самодостаточный и необычный.
  • Рыбная похлебка из камбалы — калорийный душистый суп, который обычно едят в холодное время года.
Хардфискур

Мясные диковинки

Доминант среди мясной продукции Исландии — баранина. Местные барашки выращиваются в экологически чистой среде на зелёных склонах вулканов, и мясо их, по отзывам, нежнейшее, хотя непривычных блюд тоже хватает.

  • Блейкйа — сожжённое до углей мясо.
  • Хангикьот — копчёное мясо ягненка, праздничное блюдо. Мясо готовят на берёзовых дровах с добавлением овечьего сушеного помета для пикантности, а затем варят и подают с картофельным пюре и белым соусом.
  • Лунди — мясо птицы тупик, сваренное в молочном соусе. Для приготовления этого блюда обычно используются грудки. Тупиков также жарят на гриле и вообще довольно часто употребляют в пищу без всяких зазрений совести – в Исландии их больше, чем в Москве голубей.
  • Слатур — черная колбаса из крови ягнёнка, подается со сладким рисовым пудингом.
  • Свид — баранья голова, выдержанная в молочной кислоте и сваренная. Подается вместе с глазами и зубами. Самыми вкусными частями считаются щёки и мозг, вот уши есть не принято из-за суеверий.
  • Хрутспунгур — яички молодого барашка, маринованные и спрессованные. В Исландии считается праздничным блюдом.
  • Слатур — рубленый овечий ливер.
  • Кьотсупа — мясной суп из ягнёнка, картофеля и овощей.

Выпечка и десерты

Сладостей в исландской кухне мало, да и выпечка не столь распространена, зато всё, что есть, — невероятно вкусное.

  • Лауфараус — очень тонкий хлеб для всех блюд.
  • Вулканический хлеб — исландский ржаной хлеб, имеющий сладкий привкус, подается с рыбой и маслом. Готовят его в металлической форме, закладывая в горячий вулканический грунт.
  • Клейнюр — мягкий «хворост», по вкусу похожий на прожаренные пончики.
  • Скир — нежирный мягкий сыр, похожий на густой сливочный йогурт. Употребляется в качестве завтрака, перекуса, напитка, соуса и десерта.

Очень часто исландцы готовят сладкие блины и десерты из ягод: кисели, варенья, джемы и так далее.

Вулканический хлеб

Напитки

  • Кофе. Кофейных плантаций в Исландии нет, но это не мешает исландцам горячо любить этот напиток.

Здесь варят его по-особому, с тмином. Любовь к кофе настолько велика, что исландцы даже устроили праздник в его честь. 27 января — «День солнечного кофе», Solarkaffi.

  • Бреннивин — самый популярный алкогольный напиток в Исландии, готовится из картофеля и семян тмина. В простонародье называется «чёрная смерть».

Рестораны

В Исландии легко утолить голод — в городах хорошие рестораны, уютные кафе и пестрые кондитерские на каждом шагу. Ресторанная культура на острове отлично развита, хотя уровень цен довольно высок. Ниже – несколько ресторанов, достойных посещения.

Restaurant Salka

Этот ресторан – один из популярнейших в Хусавике с широким выбором блюд.

Адрес: Garoarsbraut 6, Húsavík

Средний счет: $50-100

График работы: понедельник-пятница 11:30-14:00, 18:00-21:00, выходные 18:00-21:00

Matur Og Drykkur

Все достоинства исландской кухни можно найти в этом ресторане.

Адрес: Grandagardur 2, Grandi, Рейкьявик

Средний счёт: $30-70

График работы: понедельник 11:30 – 03:00, другие дни 11:30 – 22:00

Strikid

В этом ресторане гостей ждет традиционная кухня и отличный вид на фьорд.

Адрес: Skipagata 14, Акюрейри

Средний счёт: $30-80

График работы: воскресенье-четверг 11:30-22:00, пятница-суббота 11:30-22:30

Bunk Bar

Лучший бар Рейкьявика, уютное заведение с хорошей атмосферой, широким выбором исландского разливного пива и огромной коллекцией бутылочного пива и исландским фаст-фудом.

Адрес: Laugavegur 28, Reykjavik

Средний счет: $20-50

График работы: понедельник-воскресенье 07:30-01:00

Dill Restaurant 

Этот ресторан в Рейкьявике предлагает оригинальные блюда и прекрасный вид на озеро. Заведение считается одним из лучших в столице, так что места лучше бронировать заранее.

Адрес: Sturlugata 5, Reykjavík

Средний счет: $50-100

График работы: среда-суббота 19:00-22:00

Ресторан Fiskfelagid

Это заведение – один из лучших рыбных ресторанов Рейкьявика.

Адрес: Vesturgotu 2a, Grófartorg, Reykjavík

Средний счет: $50-100

График работы: понедельник-пятница 11:30-14:00, 17:30-00:00, суббота-воскресенье 17:30-00:00

С традиционными исландскими блюдами европейским гостям стоит знакомиться лишь на свой страх и риск: своеобразные кушанья могут легко повредить непривычный к экзотике желудок. Тем не менее, голодным в Исландии не останется никто – эта страна уж точно сумеет удивить даже самого привередливого гурмана.

Читайте также

Еда в Милане: отдохнуть и не разориться

“Сладкие” истории Будапешта

Стамбул: рай для гурмана

Экономим в Осло: еда

Экономим в Лондоне: еда

Наталья Мосина

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

📬 введите свой e-mail, чтобы оставаться в курсе наших обновлений

selfmadetrip.com


Смотрите также