История кофе: кто открыл кофеин? Кофе история открытия


История кофе

История кофе

Об истории открытия кофе ходит много легенд. Одна из них рассказывает о пастухе, который заметил однажды, что козы поевшие листья и плоды кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся и прыгают. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря и тот решил на себе испытать действие загадочного растения. Возбуждающее и освежающее действие настоя из его листьев и плодов удивило настоятеля и натолкнуло на мысль использовать отвар для поддержания бодрости во время длинных ночных молитв. Так употребление отвара вошло в обычай у монахов, а затем распространилось и за пределами монастыря.

История кофе

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1581 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Он писал: «В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные. Из них арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки».

Однако многие лекари тех времен дружно восстали против «ужасной страсти и титанической привычке» пить кофе. Некоторые утверждали даже, что этот напиток сокращает жизнь, что французский министр Коблер якобы сжег себе желудок, употребляя кофе во время ночной работы, что какая-то принцесса умерла от кофе, который вызвал в желудке сто нарывов, что у фламандского губернатора, любителя этого напитка, появились язвы на руке.

Рассказывают, что в XVIII веке одному французскому ученому поручили установить, какой «яд» убивает скорее: кофе или чай. Он получил разрешение произвести опыты на приговоренных к смертной казни преступниках – братьях близнецах. Одному заключенному стали давать в день по три чашки чая, другому – по три чашки кофе. Первый дожил до 70 лет, а второй – до 80. Ученый не пил ни чая, ни кофе и скончался на 62-м году жизни.

История эта выглядит вполне правдоподобно. Видный ученый Карл Линней в своей книге о кофе писал: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

История кофеSprig of coffee (Coffea arabica) showing flowers and beans, 1798. Ann Ronan Picture Library. — Image by © Heritage Images/Corbis

И каких бы страхов ни рассказывали о кофе его противники, появившись в Европе, этот напиток очень быстро завоевал всеобщее признание.

Уже в 1646 году открылось первое кафе в Венеции, а через несколько лет – в Лондоне, затем в Марселе. Но по всей Европе кофе распространялся именно из Парижа. Там в 1672 году было открыто первое публичное кафе – знаменитое «Прокотио», ставшее впоследствии излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро.

В России первые кофейни появились только в XIX веке, после Отечественной войны 1812 года.

Со временем кофейни превратились в своего рода общественные учреждения, наподобие древнегреческих форумов в Афинах. Там узнавали последние новости, обсуждали вопросы политики, искусства, литературы, светские и прочие дела. Там же заключали различные сделки, консультировали врачи, адвокаты. О кофе слагали стихи, оды, ему посвящали музыкальные произведения. Иоганн Себастьян Бах сочинил о нем кантанту.

В русском языке слово «кофе» появилось в XVIII веке. Оно было заимствовано из английского языка, куда в свою очередь попало из арабского.

«Приготовление кофе – это целое искусство, овладеть которым, наверное, будет легче, если представить себе сущность химико-физических процессов, происходящих в кофейнике, — пишет академик М. М. Дубинин в журнале «Химия и жизнь». – Независимо от того, насыпается ли кофе в сосуд с кипятком или, наоборот, порошок в кофейнике заливается кипящей водой, в момент контакта кофе – порошка и жидкость начинается процесс экстрагирования. Вещества, извлеченные из кофейного порошка, и придают напитку его вкус и аромат».

www.ababilova.com

Что такое кофеин и кто его открыл?

Уже давно люди ищут стимулирующие вещества для продолжительной активности на работе. Одним из популярных, на сегодняшний день, стимуляторов является кофеин. Общество к нему настолько привыкло, что некоторые уже не представляют свой день без бодрящего напитка.

Основным источником кофеина являются кофейные зерна, которые берут свое начало в Эфиопии. Первооткрывателем этого вещества является немецкий химик Фридрих Рунге в 1819 году. Проводя исследования над кофейными зернами, он случайно выделяет из зерен вещество-алкалоид (кофеин). Наряду с ним в 1827 г. Удри выделяет из чайного дерева алкалоид под названием теин, а в 1838 Мульдер с Иобстом доказывают схожесть кофеина и теина. Из этого следует, что бодрящие напитки делают еще из чая, который подразделяется на два вида китайский и цейлонский.

Сегодня чай возделывается как ценная культура, и он имеет большое количество видов, обладает согревающим эффектом и устраняет чувство голода. Напиток из чая употреблялся много веков назад. На территорию России он попал в 1638 году от монгольского хана. И с тех пор количество выпиваемого чая с каждым годом растет.

В 1981 году, американский ученый в области нейробиологии, Соломон Снайдер изучая состав кофе, разделил людей относительно к кофе на два типа:

  • первым хватало выпить одну чашку кофе для бодрости на весь день;
  • вторые могли пить напиток весь день и чувствовать при этом усталость.

Ученые из австралийского института, благодаря своим испытаниям, доказали вызывание галлюцинаций из-за чрезмерного употребления кофе. Так люди, которые на протяжении всего дня пили кофе, и после этого им давали послушать белый шум, начинали слышать в нем знакомые звуки песен, а те испытуемые, кто употреблял меньшее количество напитка, слышали просто шум.

Вот уже много лет кофеин является одним из распространенных и часто используемых веществ. Его еще добывают из плодов Гуараны, орехов колы, какао бобов. Кофеин популярен благодаря нескольким причинам:

  • стимулирующий эффект;
  • оказание физической и психологической поддержки;
  • содержание во многих продуктах;
  • медицинское использование.

Однако, чрезмерное употребление стимуляторов вредит здоровью организма.

teacoffeefan.ru

История кофе

История кофе

История кофе насчитывает более тысячи лет. За это время он одолел немалые расстояния, завоевав весь мир. Но, как это ни странно, первооткрывателями его удивительных свойств считаются вовсе не люди, а… козы!

850 г. н.э.

Существует несколько версий того, как кофе вошел в человеческую жизнь. Самая распространенная из них связана с эфиопским пастухом. Более тысячи лет назад произошел этот случай. Стадо коз паслось на склонах эфиопских гор, и объело несколько деревьев. Красные ягоды и мягкие листья пришлись животным по душе, но после трапезы козы стали очень активными и возбужденными. Пастух очень долго пытался их успокоить. Потом он задумался о причине такого необычного явления. Пастух попробовал ягоды – они не вызвали ни малейшего желания есть их дальше. Человек пожевал листья – тот же горький и неприятный вкус. Такое ощущение, что сама матушка-природа тщательно прятала кофе от человека. Однако через некоторое время пастух удивился: он работал уже целый день, но был бодрым, и ему совершенно не хотелось спать. Он поделился этой загадкой со священнослужителями ближайшего монастыря. Жрецы и монахи в древности осуществляли практически все научные изыскания, и этот случай не стал исключением. Они занялись удивительными деревьями, и через некоторое время выяснилось: если кофейные бобы настаивать на воде, то получившийся напиток обладает бодрящим эффектом. Священнослужители пили тот самый первый кофе, чтобы взбодриться перед долгими молитвами.

Около 900 г н.э.

В североафриканской пустыне всегда жили кочевники-арабы. Пересекая Эфиопию, они услышали об удивительных свойствах кофейных деревьев. Кочевники придумали собственный способ употребления зерен кофе. Они смешивали их с верблюжьим и козьим жиром, и лепили из них шарики. Эти шарики употреблялись во время длительных переходов по пустыне – таким образом организм взбадривался. Чуть позже, в  XII веке арабы начали варить бобы и пить их отвар. Напиток они назвали qahwah, в дословном переводе – «мешающий заснуть». На протяжении веков слово это превратилось в qahve, а уже отсюда пошло привычное нам «кофе», «caffe», «coffee» и другие европейские интерпретации.

950 г. н.э.

В Йемене начали готовить напиток из высушенной мякоти зрелого плода кофе. Это был «кишр» - белый йеменский кофе. Основная цель была та же самая – приготовить взбадривающее и возбуждающее средство. Именно в Йемене кофе начали культивировать специально.

979 – 1037 гг

Кофейным напитком заинтересовался Авиценна (Абу-Али ибн Сина), великий средневековый арабский ученый и врач. В трудах Авиценны кофе называется «бон» (именно так называли кофейное дерево жители Йемена). Великий араб описал тонизирующие свойства кофе и сделал предположения о том, как его можно использовать в медицине.

1453 г

Сначала кофе путешествовал по миру крайне медленно. За первые 500 лет после своего открытия он завоевал Аравийский полуостров и «потихоньку» перебрался в Турцию. Здесь он произвел фурор. В Константинополе кофе узаконили именно в 1453 году. Здесь же через 25 лет открылась первая специализированная кофейная лавка. Она называлась Kiva Han. Кофе в Оттоманской империи XV века уважали настолько, что если муж не мог обеспечить жене чашку кофе в день, жена имела право с ним развестись. Повсеместно в Турции открывались кофейни, в которых мужчины проводили огромное количество времени. Конечно, здесь говорили обо всем. В середине XVI века один из великих визирей султана переоделся в простолюдина и прогулялся по кофейням Стамбула, чтобы послушать, что говорят люди о власти. Не услышав ничего хорошего, в том числе лично о себе, визирь разозлился и повелел закрыть кофейни как рассадник вольнодумства и общественно вредные заведения.

1511 год

История кофе, как настоящего всенародного любимца, познала и тяжелые времена. Когда он распространился по мусульманским государствам, наместник египетского султана в Мекке повелел закрыть все кофейни и сжег все запасы кофе. Он объяснил это тем, что Коран запрещает пить напитки, обладающие возбуждающим эффектом. Закон о запрете кофе был строг, как и большинство законов арабского Востока. Поклонников кофе казнили довольно суровым способом: зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Однако в XVI веке культура кофе наконец-то проникла и в Европу, а потому она не была утрачена. Арабский Восток, кстати, впоследствии вернулся к любимому напитку, и сегодня кофе по-турецки – заслуженный ветеран среди способов приготовления кофе.

1582 г

Немецкий врач и натуралист из Аугсбурга Леонард Раувольф в путешествии по Эфиопии и Йемену описал кофейное дерево, а заодно и кофейный напиток. Это было первое знакомство европейцев с кофе. Оно прошло только на бумаге.

1596 г

Впрочем, кофейные зерна не замедлили явиться перед европейцами во всем своем великолепии. Немец по фамилии Беллус привез в Германию первую партию зерен – и кофе начал свое победоносное шествие по Европе.

1607 г

Когда англичане начали основывать свои колонии в Америке – они брали с собой все, что могло им пригодиться. Удивительно, что в 1607 году поселенцы умудрились привезти в Америку кофе, ведь на ту пору он еще не был признанным «хитом» среди напитков. Однако факт остается фактом – первый кофе в Новом Свете появился благодаря капитану Джону Смиту, корабль которого привез английских колонистов в Вирджинию.

1626 г

Посол Папы Римского в Персии продемонстрировал приготовление кофейного напитка в Риме и Венеции. С тех пор началась культура кофе в Италии. Чуть позже вездесущие итальянские купцы привезли в Западную Европу первые оптовые партии кофе. Папа Климент VIII благословил этот напиток, едва попробовав его, тем самым обезопасив кофе от религиозных гонений. Видимо, Климент VIII был более утонченным ценителем яркого вкуса, нежели упоминавшийся ранее наместник султана в Мекке. Так или иначе, кофе был вполне официальным и легальным напитком в христианской среде.

1633 г

Но не весь арабский Восток был охвачен «антикофейными» настроениями. Йемен по-прежнему строил свою экономику на плодах свой скудной земли, главным из которых все-таки был кофе. Арабский шейх Шадли расширил кофейные плантации вокруг селения Моха, грамотно распорядился торговыми операциями, тем самым превратив убогую деревушку в процветающий город. Именно эти события стали основой для рождения популярнейшего на сегодня сорта кофе – мокка.

1635 г

В Оксфорде открылась первая английская кофейня. Очень быстро культура кофе проникала и в сознание англичан. Поэтому количество кофейных домов росло с каждым годом. Их называли «грошовыми университетами». Порция кофе стоила один пенни, а в кофейнях было очень удобно вести научные и околонаучные диспуты. Оксфорд – старинный университетский город, и поэтому здесь кофейни собирали и школяров, и преподавателей. За кофейными посиделками обсуждали научные и культурные вопросы, выдвигали гипотезы и ожесточенно спорили об устройстве мира.

1644 г

Постепенно начала оформляться кофейная церемония в Европе. Французы привезли из Стамбула очередную партию обжаренных кофейных зерен, медный кофейник и специальные «мини-чашки», чтобы пить из них крепкий бодрящий напиток.

1650 год

Арабские и турецкие властители поняли, каким сокровищем владеют, и законодательно запретили вывозить за пределы своих государств «живые», невысушенные кофейные зерна. Таким образом они пытались воспрепятствовать разведению культуры кофе за пределами Аравийского полуострова. Однако одному пилигриму удалось вывезти в Индию семь зеленых кофейных зерен. С них и начались знаменитые индийские плантации – родина нескольких знаменитых сортов кофе.

1651 г

В итальянском городе Ливорно открылась кофейня. С нее начались знаменитые итальянские кафе с отличным настроением и всегда вкусным и крепким кофе.

1660 г

Продолжилась «кофейная колонизация» Северной Америки. Голландцы привезли кофейные зерна в Новый Амстердам (этот город сегодня имеет скромное название Нью-Йорк).

1664 г

«Король-солнце» Франции Людовик XIV издал специальный указ, в котором назвал кофе «напитком жизни» и настоятельно рекомендовал его употребление при своем дворе. Придворные покорились: не всегда королевские указы приносили неудобство.

1665 г

Вслед за Францией и Италией вкус кофе узнала и Россия. Сначала придворный лекарь-англичанин прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве общеукрепляющего напитка и средства от головной боли.

1668 г

Интересный факт: многие состояния английских промышленников и дельцов начинались с кофейных домов. Торговля экзотическими товарами – кофе, пряностями, диковинными шелками – была прибыльным предприятием. Так, в 1688 году открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда – дела шли настолько хорошо, что впоследствии Ллойд основал величайшую страховую компанию в мире – Lloyd’s. А первая в Британии фондовая биржа выросла из другого кофейного дома – «Джонатан». Таким образом кофе практически стоял у истоков благоденствия английской экономики.

1672 г

Открытие первой парижской кофейни – так кофе во Франции перестал быть обязанностью царедворцев и «вышел в люди».

1675 г

Кофе пришел в Германию – император Фридрих Вильгельм тоже проникся этим напитком. В Бремене, Гамбурге и Ганновере открылись кофейни. А тем временем король Англии Карл II кофе невзлюбил и попытался было закрыть кофейные дома. По его мнению, мужчины тратили слишком много времени на «заседания» в них – а в действительности ему, как и турецкому визирю за полтора столетия до него, просто не нравилось, что в кофейнях нелестно высказываются о его деятельности. Впрочем, англичане в своей любви к кофе оказались более настойчивыми, чем турки. Поэтому король был вынужден отозвать указ.

1680 г

Мода на кофе достигла консервативной Скандинавии. Правда, по внутриэкономическим и политическим причинам кофе в Дании и Швеции был запрещен с 1746 по 1820 гг. Однако сегодня мировые рекорды по массовости «кофепитий» прочно удерживает Финляндия. Соседки по полуострову отстают не особенно.

1703 г 

Петр I, первый русский император, открыл кофейню в Санкт-Петербурге. Сам он полюбил кофе еще во время «стажировки» на голландских верфях. Вернувшись в Россию, он принялся по своему обыкновению «насаждать добро» в масштабах вверенной ему территории. Кофе пили на ассамблеях, им угощали при входе в кунсткамеру, и каждый придворный должен был если не любить кофе – но хотя бы «делать лицо».

1687 г

Какой европейский город ассоциируется с самой масштабной культурой кофе? Конечно же Вена! После австро-турецкой войны поляк Франц Кольчицкий привез в Вену свой трофей – несколько мешков кофе. Он и открыл в городе первую венскую кофейню, внеся революционные изменения в способ приготовления бодрящего напитка. В силу «любви» к туркам жители Вены вряд ли оценили бы кофе по-турецки. Кольчицкий изобрел то, что теперь называется «кофе по-венски». Он фильтровал гущу, а в напиток щедро добавлял молоко и мед. Сегодня в кофе по-венски мед уже не кладут, ведь есть сахар. Но в далеком XVII веке кофе «от Кольчицкого» завоевал весь город. Особый «смак» кофейне предприимчивого поляка придавали специальные рогалики в форме полумесяца – своеобразный «антиреверанс» в сторону исламской символики. Сегодня венские кофейни и выпечка – символ кофейного рая!

1690 г

Хитроумные голландцы обустраивают свои колонии на Цейлоне, Яве и Суматре. В силу благоприятного климата, они начали выращивать здесь кофейные плантации. Вы спросите – где же они взяли материал для посадки? Очень просто. Зеленые зерна в промышленных количествах были попросту выкрадены из порта Мокка в Йемене (где незадолго до того были основаны огромные плантации кофе).

1714 г

Дела у голландцев пошли очень хорошо. Не зря говорят: если хотите, чтобы домашнее растение хорошо прижилось и пошло в рост – саженец или отросток для него нужно украсть. Так или иначе, но в 1714 году бургомистр Амстердама расщедрился настолько, что подарил тому самому французскому «королю-солнцу» Людовику IV кофейные саженцы. Французские садовники сделали все от себя зависящее, и вскоре в королевских оранжереях красовалась небольшая аллейка кофейных деревьев. Отсюда-то и был выкраден первый саженец, который был посажен на Мартинике – а ведь это уже Центральная Америка! Затея с кражей снова увенчалась большим успехом. Через полвека Мартиника была сплошь усажена кофейными плантациями, а в настоящее время французскому моряку Габриэлю де Клие, который и совершил историческое похищение из королевской оранжереи, стоит памятник в столице Мартиники.

1727 г

Знаменитый бразильский кофе появился, собственно, в Бразилии благодаря запретной любви. Голландский офицер Франциско Палхета, отряженный в Гвиану для проведения границы между владениями Франции и Голландии, в ходе напряженной работы умудрился вступить в незаконную любовную связь с женой французского губернатора. Обаятельный голландец получил в дар от любовницы букет, в котором были тщательно спрятаны зеленые семена и проростки кофе. Таким образом, все усилия французов стать единоличным «кофейным плантатором» в Центральной Америке были разрушены усилиями всего лишь одной влюбленной женщины. Правда, через три года в свои владения на Ямайке кофейное дерево привезли англичане, а еще через год кофейные плантации на Гаити основали почему-то отставшие от всех испанцы.

1734 г

Величайший немецкий композитор, Иоганн Себастьян Бах, написал кофейную кантату. Сегодня она воспринимается как ода кофе, а то время – еще и как сатира, шпилька в сторону бургомистров, запрещавших женщинам пить кофе. Некоторые невежественные лекари утверждали, что кофе лишает дам репродуктивной функции.

1760 г

В Риме было открыто знаменитое кафе «Кафе де Греко». Оно знаменито тем, что было местом сбора культурной элиты Европы. В разное время здесь любили посидеть за чашечкой кофе Ференц Лист и Феликс Мендельсон, Рихард Вагнер и Стендаль, Шопенгауэр и Гоголь.

1775 г

Император Пруссии Фридрих Великий был очень дальновидным и умным политиком. Однако ему крайне досаждал культ кофе. Он даже решил запретить импорт в страну зеленого кофе – ведь свои «родные» немецкие пивовары несли значительные убытки: люди не пили пиво, а платили втридорога за импортный кофе. Но попытка запрета успехом не увенчалась – Фридрих учел общественное мнение.

1784 – 1790 гг

Тем временем жители Южной и Центральной Америки осваивали огромные пространства новой земли и приспосабливали ее под кофейные плантации. Венесуэла и Мексика стали новыми «плацдармами» для производства «волшебных зерен».

1800 г

XIX век ознаменовался технической революцией. Естественно, индустрии кофе это тоже коснулось. В 1800 году парижский священник Жан-Батист де Беллуа представил на суд широкой публики первую в мире кофеварку. Это был капельный аппарат: кипяток по одной капле проходил через резервуар с молотым кофейным порошком – и попадал в накопительную емкость. По сути, тот же самый метод, но со значительными усовершенствованиями, лежит в основе современных кофемашин.

1840 г

Английский инженер Роберт Напьер изобрел вакуумную кофеварку. Работала она примерно по тому же самому принципу, что и капельная машина Беллуа.

1855 г

Росли аппетиты – росли и масштабы потребления кофе. Для общественных заведений была актуальна концепция быстрого приготовления большого количества напитка. Поэтому была изобретена паровая большая кофеварочная машина. Под давлением водяного пара работал клапан, посредством которого через кофейный порошок с силой проходила горячая вода. Такая машина отличалась огромной производительностью: две тысячи чашек кофе она готовила всего лишь на протяжении часа.

1887 – 96 гг

Французские и английские власти основывают кофейные плантации в Азии (Вьетнам) и в Австралии.

1900 г

Жареные кофейные зерна начали фасоваться в вакуумные банки. Это изобретение Хилса Броса подарило домохозяйкам возможность не жарить кофе самостоятельно и закупать его в достаточных количествах на довольно долгое время.

1901 г

Американский химик Сатори Като в Чикаго изобрел первый растворимый кофе. Во время Первой мировой войны этот напиток приобрел огромную популярность в армии Соединенных Штатов. В этом же году итальянец Луиджи Беццера запатентовал революционное изобретение – паровую кофеварку, которую использовали в барах и небольших кафе. Это и была первая кофеварка, изготавливавшая эспрессо прямо при заказчике.

1903 г

Немецкий промышленник Розелиус спонсировал всестороннее изучение образцов кофейных зерен. Немецким ученым удалось получить кофе без кофеина с сохранением аромата и вкуса. Таким образом мир получил «безвредный» кофе, который сегодня довольно популярен, особенно в Соединенных Штатах.

1920 г

С началом «сухого закона» в США по всей стране начался пик потребления кофе. «Кофейный бум» не заменил алкогольных праздников, но скрасил американцам пресную жизнь в условиях запрета земных радостей.

1948 г

Снова отличились итальянцы. Ахилл Гаджиа усовершенствовал прибор для варки эспрессо, и изобрел машину, на которой варили капуччино. Этот вкусный, нежный и мягкий напиток с густой молочной пеной был так назван из-за своего цвета, напоминавшего рясы монахов-капуцинов.

1963 г

Создана Международная кофейная организация. В ее задачи входит реализация и надзор за соблюдением положений Международного соглашения по кофе. В свою очередь, это соглашение призвано регламентировать международное сотрудничество во всем, что касается кофе. Производство и обработка, изобретение новых рецептов и торговля, разведение сортов и сохранение стандартов – 62 страны мира заинтересованы в том, чтобы все происходило в согласии с мировыми нормами.

1970 г

Американцы начали производить ароматизированный кофе. Многие люди по всему миру любят кофе с «посторонними запахами» - отдающий клубникой и корицей, ванилью и шоколадом, лакрицей и мятой. Конечно, этот кофе отличается от классического, но, что называется, на вкус, на цвет товарищей нет. Индустрия кофе идет вперед, и появляются новые способы приготовления этого напитка.

1993 г

Страны, экспортирующие кофейные зерна, объединились в Ассоциацию стран-производителей кофе. Это произошло для того, чтобы эффективно регулировать мировые цены на этот напиток и защищать интересы производителей кофейного зерна.

www.lavazza.su

Как был открыт кофе? История напитка

Как был открыт кофе? История напитка

Честно говоря, о происхождении кофе сложено немало легенд, как и о происхождении многих других вещей. Никто не знает наверняка, кто первым испытал волнение, выпив чашку кофе.

Но есть одна легенда, которая гласит, что тысячу лет тому назад один абиссинец обратил внимание на приятный запах, который исходил от горевшего дикого кустарника. Он пожевал несколько ягод этого кустарника, и ему настолько понравился их вкус, что он приготовил из них напиток — так был открыт кофе.

Мы знаем, что абиссинцы в восточной Африке были первыми людьми, которым пришелся по вкусу кофе. До XV века только там росли кофейные деревья. Затем они были доставлены в Аравию. После этого в течение 200 лет они распространялись во всех странах мира из Йемена, в Северной Аравии.

Как был открыт кофе? История напитка

В XVII веке Дания начала выращивать кофе на острове Ява, и кофейные ростки быстро распространились в нескольких тропических странах. Англичане взяли их с острова Ямайка, затем их перевезли в Центральную и Южную Америку. Итак, кофе стал очень популярным как в Европе, так и в Америке.

Кофейные саженцы произрастали в большинстве стран с тропическим климатом, но они растут лучше на довольно высоких землях с хорошим осушением. Такой сорт почвы и климата обнаружили у подножия гор Бразилии. Поэтому сегодня ¾ всемирного производства кофе приходится на Бразилию.

Как был открыт кофе? История напитка

Там основаны крупнейшие кофейные плантации в мире, некоторые из них включают в себя миллионы деревьев и простираются на многие километры. Кофе растет в больших количествах в Венесуэле, Колумбии, Гватемале, Мексике и в некоторых местах Западной Индии и на Яве.

Названия «Мокко» и «Ява» раньше обозначали место, где производили кофе. Но сегодня ситуация изменилась. Эти названия обозначают только сорт кофе. Например, оба этих сорта растут в Бразилии, также, как и известные сорта «Рио» и «Сантос». Крупнейший в мире порт, через который экспортируется кофе — Сантос — находится в Бразилии.

Немолотый кофе представляет собой семечко, или косточку фрукта, который напоминает вишню. Этот фрукт растет на высоких кустах с блестящими листьями. В плоде созревает либо одно семечко, либо два, прижатые друг к другу своей плоской стороной.

Хотя существует 25 сортов дикого кофе, который произрастает в тропиках, только два из них дают плод с приятным запахом, который появляется, когда его обжаривают.

Другие интересные статьи

Объекты, которые география «закрыла», а не открыла...

«Дружественный огонь»: как это было на Второй мировой...

Видео, как питон покусал любителя селфи из Индии...

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

intofact.ru

Блог - История открытия кофе

четверг, 9 января 2014 г. 11:46:58 Europe/Kiev

     История кофе — это история путешествия кофейного зёрнышка из Эфиопии, через Аравию и Средний Восток в Европу и страны Нового Света.      Как и когда был открыт кофе, достоверных сведений не имеется . И несмотря на то, что существует большое количество источников, эту часть истории составляют мифы, легенды, гипотезы и фантазии на тему открытия кофе.          Первоначально кофе делали как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Но потом появляется мысль о том, чтобы обжаривать эти оболочки на углях. И эту кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на некоторое время в кипящую воду. В результате образовывался бледно - желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.

Еще один старый способ это когда засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент.      Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавали в тонких фарфоровых чашечках.Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. возможно, так оно и было, поскольку в VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Однако справедливости ради надо сказать, что родиной кофе считают Йемен.Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости. История в датах 850 год - Всем известная история открытия ягод кофе. 1100 год - Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. 1475 - В Константинополе открывается первый в мире магазин кофе. 1600 - Кофе попадает в Европу через Венецию. Первая кофейня в Италии открывается в 1654 году. 1607 - Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне... 1652 - Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются "университетами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании. 1672 - Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с живым деревом кофе. 1683 - Первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе. 1690 - Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования. 1721 - Первая кофейня открывается в Берлине. 1723 - Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев. 1727 - В Бразилии появляется промышленность кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа. 1750 - Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более        2 000 магазинов кофе. 1822 - Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины. 1885 - Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе. 1900 - В Германии становится популярным Kaffeeklatsch - полуденный кофе. 1905 - В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина. 1908 - Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу. 1933 - Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину. 1938 - Компанией Nestle начинает выпуск первого растворимого кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе. 1945 - Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок. 1995 - Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это товар, стоящий вторым в мире после нефти

.

Опубликовано в News By
Alexander Dudarenko

coffeein.ua

Кофе история открытия

кофе история открытия

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе история открытия.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе в постель игра задания но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом стих об утре и кофе и изысканным ароматом.

А как же кофе история открытия?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, рок черный кофе все песни ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, доброе утро за чашкой кофе или чая анимация содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su


Смотрите также