Чай из боярышника — полезные свойства и рецепты приготовления. Кофе из боярышника


Чай из боярышника: польза и вред

Чай из боярышника не только вкусный напиток, но еще и очень полезный. Его широко применяют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу, плоды боярышника обладают многими целебными качествами. Чай полезен при атеросклерозе, гипертонии, бессоннице, болезнях сердца и других недугах. Напиток также пьют в качестве успокоительного средства, для повышения защитных сил организма и для восстановления обмена веществ. Сегодня узнаем, как заварить чай из боярышника, о его пользе и вреде для здоровья.

Травяной чай

У нас, боярышник очень известное лекарственное растение, на его основе готовят различные косметические средства, настойки и заваривают чай. Его часто применяют в составе таблеток, витаминных комплексов, травяных сборов. Также очень популярна настойка из этого растения. Боярышник еще используют в кулинарии, из его плодов варят компоты, добавляют в выпечку, закрывают на зиму джемы или просто кушают с сахаром как десерт.

У растения много разновидностей, но все они обладают одинаково полезными свойствами и имеют идентичный состав. Боярышник можно встретить в северном полушарии, в Сибири. Его плоды похожи на маленькие красные ягодки, внутри с косточкой, с нежным приятным ароматом и вкусом.

Если Вы любите употреблять плоды в свежем виде, то в день их следует съедать примерно один стакан. Они очень полезны, но в большом количестве могут навредить здоровью.

Состав растения

Состав боярышника

Проводятся изучения состава растения до сих пор, но полностью он еще неизвестен. Благодаря наличию флавоноидов и полифенолов достигается целебный эффект.  В нем содержатся такие вещества, как кверцитрон, кверцетин, витексин, гиперозид. Боярышник богат на кислоты: урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная. В ягодах растения содержаться витамины А, Е, С, К, каротин и микроэлементы: калий, железо, магний и другие.

Польза чая из боярышника

Самым главным свойством растения является лечение болезней сердца. Наличие многих полезных элементов в составе чая дает ему широкое применения для исцеления от многих недугов.

  1. Чай из плодов боярышника действует на организм, как сосудорасширяющее средство, он способен тонизировать мышцу сердца. Обеспечивает нормальный доступ кислорода, нормализует сердечный ритм. Постоянный прием чая улучшает кровоток и мозговое кровообращение.
  2. Очень полезен для сосудов, потому что содержит флавоноиды и витамины. Поэтому происходит укрепление стенок сосудов, они становятся эластичными. Употребление травяного чая снижает уровень холестерина, повышает свертываемость крови, помогает снять спазм сосудов.
  3. Оказывает положительное действие на состояние нервной системы. Нормализует сон, успокаивает, снимает напряжение и стресс.
  4. Восстанавливает работу пищеварения. Настой показан людям при гастрите и повышенном газообразовании в кишечнике.

Чай из боярышника помогает после перенесенного инфаркта. Оказывает благотворное влияние на диабетиков, потому как способен понижать сахар. Регулярный прием напитка повышает иммунитет, выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Эффект от приема чая из боярышника не может быть быстрый, он наступает постепенно при длительном употреблении.

Польза чая

Как заварить чай из ягод боярышника

Для того, чтобы приготовить настой нужно:

  • В емкость насыпьте две столовые ложки высушенных плодов растения;
  • Налейте пол-литра кипятка;
  • Варите семь минут;
  • Отключите огонь, закройте крышку и настаивайте пять минут.

Процедите настой и можете его пить.

Чай при гипертонии

Чтобы понизить давление, примите такой отвар:

  • В посуду насыпьте полкилограмма измельченных сухих плодов боярышника;
  • Налейте полстакана воды и прогрейте смесь до сорока градусов;
  • Пропустите теплую массу через соковыжималку или сами отожмите сок.

Лечебный сок из ягод при повышенном давлении рекомендуют пить по столовой ложке три раза в день.

Травяной чай с шиповником

Полезный витаминный настой

Для этого рецепта, Вам нужно:

  • В термос насыпьте жменю сухих плодов шиповника и две столовые ложки боярышника;
  • Налейте литр горячей кипящей воды;
  • Закройте термос и настаивайте в течение двенадцати часов.

Готовый процеженный чай с боярышником следует принимать на протяжении дня маленькими дозами, через два часа после приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить мед.

Традиционный рецепт

Заварите успокоительный и сердечный чай из ягод так:

  • В заварочный чайник насыпьте столовую ложку плодов боярышника и столько же черного чая;
  • Налейте один стакан кипятка;
  • Накройте и настаивайте две минуты.

В готовый процеженный настой хорошо добавить мед и дольку лимона.

Заготовка ягод

Как заготовить растение

Для приготовления чая по различным рецептам, предлагаем самостоятельно высушить плоды. Свежие неповрежденные ягоды нужно разложить в один слой на противень и отправить его в духовку. Дверь духового шкафа слегка приоткройте и при средней температуре подсушите плоды. Готовый остывший продукт сложите в банку, закройте крышкой и поставьте в прохладное затемненное место.

Противопоказания к употреблению чая

Вред

Как все препараты, растение имеет противопоказания. Прием чая из боярышника запрещен при:

  • Беременности и при грудном вскармливании;
  • Замедленном сердцебиении;
  • Низком давлении;
  • Индивидуальной непереносимости.

Не злоупотребляйте чаем. Перед его приемом, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

chajikofe.ru

О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он?

боярышник - сильный защитник здоровьяСлово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Собирать боярышник нужно аккуратноПрактически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

расплавленный шоколадЕсли вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Ценные качества боярышникаМожет быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

огромная польза боярышника для сердцаБоярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Все любят томатный сокХочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

Побочные эффекты.

ПротивопоказанияУ боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

Чудодейственный чай из боярышникаПри заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

НастоечкаНаряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com

Боярышник: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Всем доброго здоровья! Сегодняшний обзор про замечательное и для многих спасительное растение со смешным латинским названием «кратаегус». Кусты боярышника привлекают внимание своей сочной зеленью и ярко-красными ягодами. Конечно же, внешний вид – не единственный плюс этого чудесного растения. Боярышник известен своей целебностью. Многие знают его лишь только как средство для лечения сердечных расстройств, но на самом деле «кратаегус» имеет более широкий круг применения.

В зависимости от климатических условий и от вида, боярышник выглядит как кустарник или как невысокое деревце. Он относится к семейству розоцветных. Цветки – белые или бело-розовые. У них резкий, не очень приятный аромат. Плоды красные, продолговатой или круглой формы. Мякоть плодов мясистая, сладковатая, с несколько вяжущим вкусом.

Цветки и ягоды боярышника

В лечебных целях чаще всего используется сорт Кроваво-красный. Место произрастания: лиственные леса, опушки, поймы рек. Цветение приходится на конец весны – начало лета, в мае и в июне. Созревание плодов происходит в августе.

Происхождение названия

Латинское Crataégus происходит от греческого κραθαιος, что в переводе на русский означает «крепкий». Такое название обусловлено свойством древесины, а также способностью растения доживать до 150-300 лет. Кстати, о греках. В древности они подвешивали к дверям своих домов ветви боярышника – считалось, что колючие шипы могут защитить дом от злых духов.

Есть красивая легенда о появлении названия растения в России. В давние времена жила богатая и добрая боярыня, которая любила всем помогать. Когда она состарилась и не могла больше ходить и оказывать помощь, взмолилась Богу с просьбой. Она просила о возможности помогать людям как можно дольше. Когда добрая женщина умерла, возле ее дома вырос пышный кустарник. Его ягоды лечили многие болезни и помогали от многих недугов. В честь умершей боярыни назвали растение боярышником. На самом деле полезные свойства боярышника применялись с древних времен. Для приготовления лекарственных средств в ход идут не только ягоды, но и цветки, и листья, и кора.

Химический состав

Химический состав боярышника весьма богат:

  • витамины А, С, Р, кератины;
  • пектин, фруктоза;
  • тритерпеновые кислоты, а также кислота урсоловая, кратеговая и др.;
  • холин, ацетилхолин;
  • лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • винная кислота;
  • калий, кальций, соединения железа, магний, марганец, цинк, медь.

Основная группа действующих веществ – флавоноиды: кверцетин (мощный антиоксидант), кверцитрин, гиперозид, ацетилвитексин, витексин и оксикоричные кислоты.

Ягоды боярышника выложены в форме сердечка

Как можно использовать боярышник для улучшения состояния здоровья

Проблемы с сердцем. Для усиления работы сердечной мышцы используется отвар из листьев. Одновременно он улучшает коронарное кровообращение. Пожилым людям средства на основе боярышника рекомендуются при нарушениях сердечной деятельности, а молодым при стрессах и нагрузках. Также прием боярышника уменьшает боли при стенокардии и показан людям с диагнозом «сердечная недостаточность».

Холестерин. Растение помогает нормализовать уровень холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек. При его применении приходят в норму показатели свертываемости крови.

Благодаря кверцетину и другим флавоноидам, боярышник эффективно улучшает состояние сосудов. Урсоловая кислота в составе боярышника обладает сосудорасширяющим действием.

Кстати, за счет расширения коронарных сосудов прием боярышника улучшает метаболизм.

Нормализация кровяного давления. Боярышник способствует нормализации давления. Высокое давление он понижает, а низкое – поднимает. Этот эффект возможен по причине усиления сердечных сокращений и за счет укрепления стенок сосудов при приеме средств на основе боярышника.

Кардиотоническое действие боярышника: усиление сокращений миокарда с одновременным уменьшением его возбудимости. Тритерпеновые кислоты улучшают кровообращение (в том числе мозговое), устраняют дискомфорт и уменьшают боли в области сердца.

Заболевания пищеварительной системы. Препараты боярышника показаны при любых формах гастрита. Метеоризм, жидкий стул, затрудненность пищеварения у детей также успешно преодолеваются при помощи средств из этого растения.

Прием средств на основе боярышника будет полезен и для решения других проблем:

  • при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • при болезнях печени;
  • при наличии опухолевых новообразований;
  • при одышке;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Проблемы с кожей. Урсоловая кислота и другие антиоксиданты в составе средств из боярышника оказывают противовоспалительное действие, уменьшая количество болезнетворных микробов. Таким образом, местное применение боярышника будет полезно для лечения ожогов и язв, для заживления ран, а также для борьбы с акне, экземой и псориазом.

Нервная система. Беспокойство, раздражительность и бессонницу тоже можно лечить средствами на основе боярышника. Регулярное употребление снимает симптомы нарушений деятельности центральной нервной системы.

Интересный факт: в Африке из боярышника готовят порошок и затем добавляют его в муку, это способствует укреплению иммунитета (благодаря витамину C) и улучшает функцию инсулина.

Боярышник в народной медицине

Лечебные средства из боярышника

Лекарственные растения обычно используются для приготовления настоек, отваров и спиртовых настоев. Средства с боярышником продаются в аптеках, но их достаточно просто изготовить и в домашних условиях.

Рецепты народной медицины:

  1. Сок выдавливается из плодов. Его полезно пить разбавленным, он помогает нормализовать пищеварительные процессы.
  2. Чай готовится в течение ночи в термосе. Положите в термос свежие плоды боярышника и шиповника (по 20-25 штук), залейте горячей водой.
  3. Настой делают из сушеных плодов или цветков. Из плодов: на литр кипятка берут 1-2 пригоршни сырья, принимать 3 ст. ложки за полчаса до еды. Из цветков: 4 ст. ложки на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  4. Настойку делают из сухих плодов или цветков. На 4 столовые ложки сырья понадобится 2 стакана водки. Перед употреблением средство нужно процедить. Принимать по 20 капель, разбавляя водой, 3 раза в день.

Единственное, что будет сложно приготовить дома, так это сухой экстракт боярышника. Такой препарат можно найти в аптеках. Экстракт в таблетках эффективен и удобен, он может быть прекрасной альтернативой в том случае, когда по каким-либо причинам вам нельзя принимать спиртовую настойку.

Как готовить соус-кетчуп из боярышника

Соус из боярышника, рецепт

Из ягод боярышника можно приготовить замечательный кетчуп или соус, называйте как хотите. Жаренная оленина или свиная вырезка с этим соусом будут ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника – 500 г;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Последняя стадия приготовления соуса

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и уксус, всыпаем ягоды, доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться (это произойдёт примерно через 30 минут).
  2. Снимаем кастрюлю с огня и через сито переливаем содержимое в другую кастрюлю, добавляем сахар, ставим эту вторую кастрюлю на слабый огонь и помешивая растворяем сахар.
  3. После растворения сахара содержимое нужно довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Снять с огня.
  4. Теперь осталось добавить соль и перец, размешать и дождаться, когда соус остынет. После этого он готов к употреблению.

Готовый джем из ягод боярышника

Джем из боярышника, рецепт

Раз из боярышника можно сварить соус, то и варенье тоже не проблема :) Как приятно иногда на завтрак с чайком или кофе отведать ароматный бублик или хрустящий тост с таким вареньицем!

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника – 4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сушеный молотый имбирь – 2 чайная ложка;
  • сахар тростниковый – 3 стакана;
  • лимонный сок по вкусу.

Вот так картофелемялкой мнут боярышник

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле ягоды боярышника, корень имбиря, и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите.
  2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. По мере того как ягоды становятся мягче, разомните их давилкой для картофеля, чтобы получить больше мякоти и сока. Продолжайте делать это примерно каждые 5 минут в течение приблизительно 20-25 минут, или пока большая часть воды не испарится.
  3. Выключите огонь, добавьте лимонный сок и дайте смеси остыть.
  4. Выжмите смесь через марлю. То, что через неё выжмется – это и будет готовое варенье, а точнее джем.

Противопоказания

Мнение о том, что боярышник практически не имеет противопоказаний, неверно. Существуют условия, когда его принимать нельзя.

Противопоказания к применению средств из боярышника:

  • беременность и кормление грудью – из-за часто встречающейся индивидуальной непереносимости;
  • состояние после перенесенного инсульта – из-за сильного влияния на деятельность сердечной мышцы;
  • сердечные болезни в сочетании с проблемами почек;
  • детский возраст.

Яркое выражение отрицательного воздействия боярышника появляется только при употреблении его в больших количествах. Дозы нормального объема почти не имеют противопоказаний. Стоит обратить особое внимание, что действие средств с боярышником проявляется не сразу, а постепенно. Иногда негативные последствия могут обнаружиться только через несколько дней после употребления.

Длительный прием натощак отваров и настоек на основе боярышника может вызвать нарушения в работе желудка.

Заготовка боярышника

Цветки используются в сухом виде. Их заготавливают в начале цветения, когда они ещё не все раскрылись. При этом не рекомендуется заготавливать соцветия с абсолютно нераспустившимися цветками – они очень медленно сохнут и слишком часто буреют. Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Подрезают мелкие ветви с цветами и листьями. Свежие цветы имеют легкий рыбный запах благодаря триметиламину, это привлекает насекомых-опылителей. Запах исчезает когда цветы высохнут. Собранное сырье сушат в тени. Ветки можно сушить в корзинах или же связать пучками и развесить.

Веточки и сухие ягоды боярышника

Плоды можно использовать как свежими, так и сушеными. Сбор плодов осуществляется осенью, когда происходит полное созревание. К этому времени листья почти полностью осыпаются, и ягоды хорошо заметны на ветках. Сушка производится в теплом месте.

Правильно заготовленное сырье из цветков хранится до двух лет, а из ягод – до восьми лет, сохраняя в сухом виде все полезные свойства.

С вами была Наталья Смирнова. Не болейте! :)

www.zdortegi.ru


Смотрите также