Что можно привезти из Черногории в подарок — советы, цены и фото. Кофе из черногории


Что можно привезти из Черногории – 14 вариантов подарков

Черногория – край высоких гор, прозрачных рек, чудных озёр и замечательных морских пляжей. В эту страну чистой, нетронутой и уникальной природы наши туристы едут с большой охотой. И не только наши — ведь 25 черногорских пляжей на побережье Адриатики в 2016 году получили престижный «Голубой флаг» Международного фонда экологического образования (FEE).

Сувенирные магниты из ЧерногорииСувенирные магниты из Черногории

Так что привезти из Черногории такого, чтобы, даже зимой, сувениры вызывали у нас воспоминания о море и тёплых чудесных днях, проведённых в этой стране, а подарки друзьям воскрешали в их памяти рассказы дарителя и мотивировали на собственную поездку?

Продукты питания

В деревнях, затерянных здесь в чёрных лесах, гостей угостят нежной ягнятиной и пршутом, каймаком, вкусным местным сыром. В долинах и на побережье найдётся то же самое, но ещё можно полакомиться на десерт экзотическими фруктами и мёдом, попробовать блюда и салаты, приготовленные или заправленные не греческим, а собственным черногорским оливковым маслом. И, конечно, везде вас напоят красным и белым вином – его можно отведать и купить в рамках популярных среди туристов винных туров.

Вся эта «вкуснятина» – именно то, что можно привезти из Черногории, возвращаясь из отпуска – и как подарок, и себе, запасаясь ею впрок на некоторое время.

Пршут – давняя кулинарная традиция Черногории

Производство пршутаПроизводство пршута

Этим коротким, но вначале труднопроизносимым для нас словом называют деликатес – свиной окорок, приготовленный по специальной технологии.

В готовом виде пршут – тонко нарезанные, почти прозрачные ломти свиного мяса насыщенного тёмно-красного цвета с почти белым салом. Пршут едят с овечьим сыром, с луком и оливками, кусочками дыни.

Важно! Срок хранения деликатеса в вакуумной упаковке – 3 года. Но после того, как упаковка вскрыта, обязательно необходимо завернуть пршут в бумагу (пергамент) и хранить кухне при комнатной температуре – так рекомендуют делать производители.

Нарезанный ПршутНарезанный Пршут

Родоначальниками этого деликатеса считаются крестьяне деревни Негуши, но купить его можно в любом населенном пункте Черногории. Например, на рынке в Будве цены на пршут начинаются от 9 €/кг, а перед покупкой продавцы охотно дадут вам попробовать продукт.

Каймак

Каймак - это створоженные сливки Каймак - это створоженные сливки

Каймак — это створоженные сливки. Жирность продукта достигает 40%. Его используют и для приготовления горячих мясных блюд, и как добавку к кашам, и в качестве десерта в сочетании со свежими фруктами.

Вкусовые свойства каймака очень нежные, и, чтобы продукт не испортился во время длительного перелёта, лучше приобрести его перед самым отъездом. Если покупать на домашний каймак на развес, стоимость его будет в районе 7-10 € за кг, в магазинах, как правило, он продается упаковками по 200-300 г за 1,5-2,5 €.

Сыр

Маринованный сыр в банкеМаринованный сыр в банке

Сыр в Черногории производят разных сортов и любого вкуса: пресный и соленый, творожной консистенции или совсем твёрдый, с различными добавками и специями. Чаще всего для приготовления используют козье молоко.

Знатоки рекомендуют привезти домой из Черногории маринованный сыр, который продаётся упакованный в банки. Это козий сыр необычного вкуса: он нарезан небольшими кусками и залит оливковым маслом. Кстати, масло может быть и не привычным греческим, а местного производства.

Оливковое масло

Оливковое масло «Barsko zlato»Оливковое масло «Barsko zlato» «Barsko zlato»

Кто отдыхал на пляже Жаниц, наверняка видел неподалёку огромную оливковую рощу. Много оливковых деревьев и в других местах. Масло из местного сырья под брендом «Барское золото» («Barsko zlato»)производят на фабрике в г. Бар, а местные жители — по собственной оригинальной технологии в домашних условиях.

Считается, что качеством черногорское оливковое масло не хуже греческого. Бутылка барского масла (500 мл) стоит 4-5 евро. Но приверженцы греческого масла всегда могут найти и его на прилавках местных магазинов и привезти в подарок из Черногории своим друзьям и знакомым по вполне доступным ценам.

Качество оливкового маслаКачество оливкового масла

Маленькие секреты. Качество оливкового масла зависит от показателя (%) кислотности.

  • 1% (Extra Virgin) — высокого качества с полезными свойствами (но не для жарки)
  • 2%(Virgin) – салатное масло

Самые низкие показатели качества у масла с кислотностью 3,0 -3,5 % (Ordinary)

Фрукты

Зинзула на деревеЗинзула на деревеЗинзула

Те, кто отдыхает в Черногории не впервые, уже не удивляется обилию фруктовых деревьев. И, кроме привычных нам и знакомых, здесь растут практически все самые известные тропические фрукты. В Герцег Нови встречаются банановые деревья, в Будве и на побережье растут лайм, гранаты, инжир и киви.

Если хотите приятно удивить родных или друзей, но не знаете, что можно привезти из Черногории в подарок, попробуйте зинзулу (иглица, унаби), которая по вкусу похожа и на яблоко, и на грушу, но выглядит как небольшой финик. Эту ягоду ещё называют китайским фиником или «деревом жизни»: витамина С в нёй больше, чем в лимоне, а стоит недорого — 2 евро за килограмм. Зинзула не портится и её легко доставить домой в первозданном виде: сыром или сушеном.

Многие туристы везут домой вкусный черногорский вяленый инжир и кумкват.

Мёд, сушеные грибы и травы

Сушеные грибыСушеные грибы

Белые сушеные грибы есть на каждом рынке, но, как и везде, они недешевы – примерно 70-80 евро за килограмм.

Мёд здесь особенно хорош – натуральный, горный, тягучий. Он тёмный, почти чёрный и пахнет травами. На пасеке рядом с монастырем Морача можно купить самый разный мёд, начиная с 7 евро за небольшую баночку (300 г).

Лаванда — самая популярная трава в стране. Для всех подруг или родственниц в подарок из Черногории можно привезти красивые яркие подушечки с лавандой (2-5 евро). Такой сувенир надолго сохраняет аромат.

Выращивание лавандыВыращивание лаванды

Вино

Некоторые вина Черногории давно и прочно вошли в сотню самых популярных европейских вин, что говорит об их качестве. И это притом, что производит их одна национальная компания Plantaze (Плантаже) только из двух сортов красной и белой виноградной лозы, которые издавна культивируются в стране. Плантации красного винограда расположены у Скадарского озера, белого – в окрестностях Подгорицы. Розовые десертные вина производятся из красного винограда по технологии белого. Сами же технологии соблюдаются строго, и вино производят только натуральное: из порошка напитки здесь никогда не делали.

Самые популярные черногорские вина

Вино Vranac PlantazeВино Vranac Plantaze
  1. «Вранац» (Vranac) – красное сухое, самое знаменитое вино Черногории с внушительным списком наград. Производится из одноименного сорта винограда. Вино полнотелое, характеризуется насыщенным вкусом с ягодными и сливовыми нотами. Хорошо подходит к мясным блюдам, но на Балканах его подают и к десертам.
  2. «Крстач» (Krstac) – белое сухое вино, производится из сорта винограда с таким же названием (krstac — в переводе значит крест). Вино сочетается с рыбными блюдами и подаётся в рыбных ресторанах.
  3. Sasso Negro, Perla Nera – сухие вина из лозы каменистого виноградника Чемовского поля.

Стоимость вин Черногории находится в диапазоне от 3 до 30 €. Самое дешёвое молодое вино можно купить за 3-6 €, средняя ценовая категория 6-13 €, а вино высокого качества и выдержки самое дорогое, 0,75 л стоит 13-30 €.

Ракия

В качестве подарка для друга можно привезти из Черногории ракию. Ни одно застолье в здешних краях не обходится без этой ароматной водки, которую производят из винограда или фруктов. Напиток крепкий, пьют его из миниатюрных стопочек небольшими глотками.

Ракия с разными вкусамиРакия с разными вкусами

Магазинная ракия дорогая, чаще туристы покупают домашнюю самогонку (домачу) на рынках или у местных жителей. Наиболее вкусным считается напиток, который получают из груши, айвы и абрикоса – такую ракию называют дуневача или просто «дуня».

Алкоголь в больших обьемах и продукты питания всегда непросто везти из страны в страну. Пршут, сыр, масло и каймак в аэропорту можно специально упаковать и сдать в багаж. Всё купленное в дьюти-фри разрешается взять в салон. Но цены в аэропорту в полтора-два раза выше. Но если черногорское вино нужно вам в качестве подарка не одному, а нескольким друзьям, купить его можно в маленьких бутылках именно здесь.

Не хлебом единым

Что, кроме еды и напитков считать лучшим подарком и сувениром, привезённым из Черногории? Это могут быть одежда (обычная и с элементами национального стиля), текстиль, косметика, картины и различные сувениры, изготовленные местными умельцами.

Капа

Так называют невысокий чёрно-красный цилиндрический головной убор, выполненный в этническом стиле. Верх его украшает золотое шитьё. Каждый цвет и узоры — это символ различного периода из непростой истории Черногории.

Капа - невысокий чёрно-красный цилиндрический головной уборКапа - невысокий чёрно-красный цилиндрический головной убор

Картины

Черногория. Холст, маслоЧерногория. Холст, масло

Хорошая картина — подарок, не выходящий из моды никогда. Акварели и небольшие картины маслом с морскими или архитектурными пейзажами старинных черногорских городов украсят ваше жильё или квартиры друзей. Цены начинаются от 10 евро.

Мелочь, но приятно — сувениры и подарки

В отличие от ограничений на вывоз продуктов, сувениры из Черногории (магнитики, ракушки и прочие мелочи) разрешается вывозить без жестких ограничений.

Бижутерия

Бижутерия выполненная в старинном стилеБижутерия выполненная в старинном стиле

Пользуются спросом у туристов украшения работы местных мастеров. Это посеребренные браслеты, выполненные в старинном стиле, кольца, серьги с вкраплениями цветной смолы, яркие кораллы и другая бижутерия.

Чашки и магнитики

Можно привезти друзьям в качестве подарка керамические чашки с «черногорскими заповедями» на разных языках, есть они и на русском. А сувенирные магнитики, которые расписывают вручную местные художники, попадаются очень даже симпатичные, их легко подберёте в подарок каждому родственнику.

Посуда

Сувенирная посуда из ЧерногорииСувенирная посуда из Черногории

Тарелки и ложки, чашки и рюмки, банки для сыпучих продуктов, красивые кувшины – далеко не полный перечень того, что можно найти в сувенирных магазинчиках на набережных и просто на пляжных стихийных рынках Черногории.

Ракушки

Ракушки – ещё один из популярных сувениров, которые можно привезти из Черногории. Всевозможных цветов и размеров, отдельные большие и в наборах – они напомнят об Адриатическом море. По цене от 2 евро ракушки можно купить в Которе, Будве и на всех остальных морских курортах по побережью.

Сувенирные ракушкиСувенирные ракушки

Статистика говорит, что половина доходов в структуре экономики этой небольшой балканской страны составляют доходы от туризма. Сейчас они уже почти достигли рекордной отметки в 1 млрд. долларов. И, разрешив лично для себя вопрос, что привезти из Черногории, сотни тысяч туристов из разных стран ежегодно пополняют её бюджет. Это помогает и дальше успешно развиваться туристической отрасли в чудесном экологическом заповеднике матушки-Европы.

Автор: Людмила Божинская

kuku.travel

Национальная кухня Черногории – что попробовать из еды

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

фото6 как готовят ягнятину под сачемфото6 как готовят ягнятину под сачемЯгнятина под сачем

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Фото: сыр кашкавалФото: сыр кашкавалСыр «кашкавал»

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Бутылка вина ВранацБутылка вина ВранацЧерногорское вино Vranac

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Посетив Черногорию, вы поймете, что это невероятно живописная страна с богатым кулинарным наследием, приправленным радушием и гостеприимством жителей.

Сколько стоит покушать в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Фото: блюда кухни ЧерногорииФото: блюда кухни Черногории

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В самом дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-70 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 25-30 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Национальные блюда Черногории

1. Каймак

Фото: сливочный сыр каймакФото: сливочный сыр каймак

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

2. Чорба с рыбой и морепродуктами

Чорба с мясомЧорба с мясом

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

3. Мясная чорба

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

4. Ягнятина из-под сача

Ягнятина из-под сачаЯгнятина из-под сача

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

5. Ягненок в молоке

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

6. Негушский стейк

Фото: негушский стейкФото: негушский стейк

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

7. Цицвара

Цицвара - блюдо из кукурузной мукиЦицвара - блюдо из кукурузной муки

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

8. Попара

фото: хлебная попарафото: хлебная попара

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

9. Чевапчичи

Мясные колбаски чевапчичиМясные колбаски чевапчичи

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

10. Плескавица

Котлета из рубленного мяса - плескавицаКотлета из рубленного мяса - плескавица

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

11. Негушский сыр

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Пршут и негушский сырПршут и негушский сыр

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

12. Пршут

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

13. Питы и буреки

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

14. Десерты

Черногорские блинчики палачинке с шоколадным сиропомЧерногорские блинчики палачинке с шоколадным сиропом

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке  — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

15. Напитки

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

самые известные алкогольные напитки Черногориисамые известные алкогольные напитки Черногории
  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.

Сравните цены на проживание с помощью этой формы

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  • Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  • Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  • В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  • У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  • Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.
Черногорские продукты - пршут и колбасаЧерногорские продукты - пршут и колбаса

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

10 деликатесов которые нужно попробовать в Черногории - Черногория - AroundMontenegro.com

 

Негушский пршут (Njeguški pršut)

Традиционное блюдо Черногории — Негушский пршут . Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок ( так же может быть говяжий или из мяса баранины). Приготовление пршута — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша. Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.

Негушский сыр (Njeguški sir)

Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей — свежий сыр, выдержанный сыр , а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога. Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый. Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Чорба (Čorba)

Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).

Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.

Дорадо (Orado)

Про рыбные деликатесы в Черногории можно говорить и писать очень много, но мне бы хотелось отметить рыбу Дорадо. Рыба первого класса, с превосходно-нежным вкусом. Готовится обычно на гриле подается с любым гарниром на ваш выбор и вкус. А если вы любитель здорового образа жизни и следите за содержанием жира в вашем рационе, то дорада, это , то, что вы оцените по настоящему. В дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Превосходный выбор для гурмана.

Палачинки (Palačinka)

Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.

Кафа (Kafa)

Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.

Вино ( Vino)

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac). Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)

В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.

Ракия (Rakija)

Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев. Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы — ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.

www.aroundmontenegro.com

Что можно привезти из Черногории в подарок — советы, цены и фото

В статье рассказываем какие сувениры можно привезти из Черногории в подарок родственникам, друзьям и коллегам. Также не забываем сказать о том, что можно привезти из Черногории домой себе любимому на память. В конце статьи делимся советами по шоппингу в Черногории и рассказываем о специфике страны.

Стандартные сувениры из Черногории

  1. Магнитики, брелки в виде карты страны, деревянные и т.д. – от 1-2 €;
  2. Различные ракушки всех размеров и поделки из них – от 0,5 €;
  3. Стаканчики для зубочисток – от 14 €;
  4. Банки и склянки для хранения сыпучих ;
  5. Кувшины для масла – от 2,5 €;
  6. Футболки с различными надписями (Montenegro, Crna Gora и т.д.) – от 10 €;
  7. Кружки и пепельницы с изображением Черногории – от 5 €;
  8. Открытки – от 0,20 €;
  9. Деревянные дудочки — 2 € за штуку;
  10. Часы из глины с изображением Черногории и её символикой — от 7 €.

standartnye_suveniry_iz_chernogorii

Алкогольные напитки из Черногории

Черногорское вино

Вино из Черногории может считаться отличным подарком для друзей, коллег и родственников. Одними из самых востребованных считаются красные вина «Вранац» (Vranac) и белые вина «Крстач» (Krstac). Обратите внимание на вина винодельческого комплекса «13 июля – Плантаже» (13 Jul — lantaze).

В Черногории производят в основном терпкие и сухие столовые вина. Сладкие вино хоть и встречаются, но не особо популярны, если вы всё же большой любитель сладких вин, то можете обратить внимание на Медун (Medun) – десертное красное сладкое вино.

Стоит отметить, что порошковых вин в стране – нет, все вина натуральные.

Цены на вина в Черногории

  • Вино домашнее – 6-8 €;
  • Медун – от 11 € за 0,5 л;
  • Молодое вино (выдержка 3 года) – от 3-4 €;
  • Вино Вранак Прокорде (Vranac Pro Corde) – от 6-11€;
  • Высококачественное и самое дорогое вино – от 13 до 30 €.

Примечание: вывезти много вина не удастся, так как беспошлинно можно вывезти только 2 литра вина (более крепкие напитки 1 литр). На одного совершеннолетнего полагается 5 литров вина.wino-iz-chernogorii-v-podarok

«Ракия» — фруктовая водка

Крепкий алкогольный напиток (крепость 40%, домашняя Ракия 50-60% крепости), который славится на Балканском полуострове. Готовят Черногорскую Ракию из винограда, слив, яблок, айвы или инжира с добавлением специй, трав и мёда.

Цена за 1 литр —  от 30-50 €

Примечание: Как правило в Черногории дешевле купить Ракию домашнего производства, в магазинах Ракия достаточно дорогая.

rakiya-fruktovaya-vodka-iz-chernogorii

Виньяк (Vinjak)

Виньяк – это крепкий напиток коньяк (крепость 40%). Самый прославленный это «Виньяк» Рубин (Rubinov Vinjak) сербского производства.

Цена за 0,5 – от 7 €.

vinyak-iz-chernogorii

Вкусные сувениры из Черногории

Пршут (Prsut)

Пршут – это один из главных черногорских деликатесов. Готовят вяленый свиной окорок достаточно долго (иногда вместо свинины используют баранину или говядину). Продают его везде: в магазинах, рынках и т.д.

Многие считают, что лучше покупать Пршут в частных подсобных хозяйствах, так как они готовятся по домашним рецептам и намного вкуснее.

Цена за 1 кг — 9-11€ за цельный окорок, 15 — 22€ за нарезанный Пршут.

Примечание: в герметичной упаковке Пршут хранится очень долго (около 3 лет). Во вскрытой упаковке Пршут мы рекомендуем хранить его при температуре не ниже комнатной и не убирать в холодильник, так как выступит соль и Пршут будет испорчен.

prsut-iz-chernogorii

Негушский сыр (Njeguski sir)

Черногория богата различными сырами, как правило, его готовят из овечьего или козьего молока. Многие советуют покупать в Черногории Негушский сыр, который вкусовыми качествами чем-то напоминает брынзу (однако не такой солёный).

Цена за килограмм – от 3-5 € — молодой сыр (выдержанный несколько месяцев), около 8 € зрелый негушский сыр.

golovka-syra-iz-chernogoriiИнжир

Черногорский инжир славится своими замечательными вкусовыми свойствами — он сочный и не сухой. Если хотите привести с собой из Черногории инжир, то купите вяленый инжир, который посыпают мукой.

Цена за 1 кг – 3 €.

Инжир-из-Черногории-в-подарок

Мёд

Из Черногории также можно привести натуральный и тягучий мёд в качестве сладкого подарка. Для Черногории в мёд часто добавляют финики, инжир или орешки.

Основные сорта мёда в Черногории: Лесной падевый мёд (Sumski med), Акациевый мёд (Bagremov med), Луговой мёд (Livadski med), Липовый мёд (Lipovi med) и Горный мёд, который добывают в районе рек Морача и Тара

Цена за 300 гр – от 6 €. Орехи в меду банка — от 2 €.

myod-iz-chernogorii-v-podarokКаймак

Это кисломолочный продукт со специфическим нежным вкусом — многие говорят, что он по вкусу напоминает нечто среднее между сметаной, жирными сливками и творогом. Каймак подают к мясу и к другим блюдам.

Стоимость небольшой баночки — от 3-5 €.

Примечание: покупать перед отъездом, так как храниться долго Каймак не привык.

kajmak

Оливковое масла Черногории

Оливковое масло везут из Черногории достаточно активно, потому что многие считают, что по качеству он не уступает греческим и итальянским маслам. Основной похвалой награждается оливковое масло – «Барское злато»

 Цена за 0,5 л – от 1,3-2 €. Например, Барское оливковое масло обойдётся от 3-13 €.

olivkovoe-masloФрукт Зинзула (Дерево жизни)

Любопытный фрукт, который имеет достаточно много названий. Этот фрукт можно привезти в подарок, так как он долго хранится и не портится. По вкусу напоминает смесь груши и яблока, не кислит.

 Примечание: полезный фрукт, содержит много витамина С.

Цена за 1 кг – от 2 €.

zinzula

Религиозная атрибутика

Большинство жителей Черногории исповедуют православное христианство.

Черногорская Брояница

Является одним из символов религии в Черногории, Брояница представляет собой браслет, который проходит процедуру освящения. Как правило он плетётся монахами из шерсти овец – 33 узелка из семи переплетённых крестов (реже могут состоять и из 50, 100, 300 узлов).

Цена за один браслет варьируется – около 2 €.

Примечание: носить на левой руке. В сувенирных лавках можно приобрести Брояницу чуть дешевле, чем в лавках при монастыре.

chernogorskaya-broyanicaДеревянная иконаИз Черногории можно привести различные резные иконы из дерева.Цена иконы – от 2 € (Зависит от размера и вида дерева)Свечи из воска

В качестве интересного подарка из Черногории для верующих можно привести свечи из цветного воска, который укладывается в несколько слоёв. Обычно свечи могут быть закрученные или резные.

Цена свечи (10 см — диаметр, 25 см – высоты) — около 10-13 €.Примечание: купить свечи можно в церковных лавках или в лавках при монастырях.

Если будите посещать монастыри, то обратите внимания на сувениры, которые можно и нужно привести в подарок из Черногории – различные чайные сборы из трав, масла, мыло, целебные мази. В некоторых монастырях есть собственные пасеки и они с радостью продают мёд.

Что привезти из Черногори

Традиционная одежда Черногории

Черногорская Капа

Своеобразный национальный головной убор Черногории. Капа олицетворяет собой печали, трудности и лишения, которые преодолел черногорский народ. Неплохой подарок для тех, кто уже начал собирать головные уборы разных стран.

Цена Капы – от 10 €.

Примечание: на рынке капы дешевле, чем в магазинах.

Традиционный женский пояс «Чемере»

Является частью традиционного костюма для женщин в Черногории. Как правило, его украшают различными полудрагоценными камнями, сам пояс из сделан из тонкого серебра.

Цена пояса – от 10-12 €

Сувениры для дома

Картины Черногории

Как правило на картинах изображаются пейзажи, мостовые, старинные городки, живописные побережья и т.д.

Из Черногории можно привезти 3 основных вида картин:

  • Напечатанные картины (сверху на печать наносится краска для реалистичности)
  • Авторские копии и работы художников «без имени»,
  • Картины из художественной галереи

Цена за полотно зависит от вида, размера картины:

  • Напечатанное полотно – самое дешёвое,
  • Картины местных художников – от 10 €,
  • Небольшое полотно – 15-40 €,
  • Картины «ART room» г. Будве (открыта только в лето) – с 60-200 €.

kartiny-chernogorii

Лаванда

Из Черногории можно привезти в подарок мешочек сушенной лаванды или вышитую подушку, которую наполняют лавандой.

Цена – от 2-5 €.

Черногорские скатерти

В Черногории можно найти много скатертей с народным вышитым орнаментом и скатертей из натуральной шерсти.

Цена – от 30 €.

Примечание: берите скатерти местного производства (более высокое качество, в отличии от китайских)

lavanda

Серебро 

Многие туристы хвалят Черногории за серебряные украшения. Здесь можно найти различные изделия: кольца, перстни, цепочки, созданные по уникальным технологиям из тонких серебряных нитей. Изделия у мастеров отличаются уникальным рисунком и ажурными деталями работы.

Цена зависит от исполнения работы – от 3 € до нескольких сот евро.

Примечание: в Подгорице можно пройтись и купить подарки на улице ювелиров. Здесь различные изделия из серебра и полудрагоценных камней, созданные с удивительным мастерством. В городе Котор продают итальянские украшения – Rebecca и не только их.

Для любителей фирмы Падора (Pandora) – пробы: серебро – 925, золото – 585, Черногория порадует ценами, здесь они могут оказаться ниже московских цен на 25-30%.

Цены на Шармик– от 25-30 € – серебряные, ок. 63 € комбинированные (серебро с золотом). Часы Michael Kors 200-300 €, браслеты – 50-70 €.

Серебро из Черногории

Косметика

Когда речь заходит о косметики из Черногории подразумевают не косметику этой страны, а подразумевают покупку косметики других мировых фирм, которые редко встречаются или стоят гораздо дороже в России, Беларуси или на Украине.

Из Черногории можно привезти косметику американской фирмы NYX. Эта фирма занимается производством профессиональной косметики. Об этой компании у наших соотечественниц масса положительных отзывов.

Примерные цены на косметику этой фирмы в Черногории: помада – от 4 €, туши для ресниц – 12 €, тональный крем – от 16 €, пудра, тени и румяна – от 5 €.

В аптеках можно найти косметику для детей и будущих мам — Мустелла (Mustela). По отзывам в Черногории Мустелла в 1,5- 2 раза дешевле, чем на родине.

Как мы писали выше, можно купить в подарок из Черногории натуральное мыло, которое делают в монастырях.

Цена мыла – около 2 €

Также косметику  (в том числе и натуральную) можно найти в магазинах Golden Rose, Catrice, Cosmetics.

Одежда

Не рассчитывайте на большой шоппинг в Черногории, основным преимущество Черногории не в количестве бутиков, а в соседстве Италии. Из мировой столицы моды в Черногорию везут мировые и самые известные бренды.  Для удачного и крупного шоппинга лучше всего отправиться в столицу – в Подгорицу или в портовый город Бар.

Примечание: В период распродаж (конец лета — август, в начале года в — январе, феврале и марте) можно купить мировые бренды с огромными скидками, которые нередко достигают 60-70%.

Примерный ценник на одежду в Черногории:

Купальник 10-20 €, в период распродаж от 5 €
Шорты от 10 €
Майка от 3  €
Джинсы от Armani 150 € в период распродаж
Платье Michael Kors 140 €
Джинсы (детские) до 30 €
Куртка (детская) 40-60 €
Кофточка (детская) 10-15 €
Итальянская обувь в пределах 100 €
Сумка из кожи ок. 100 €
Сумка Hamilton large 270
Кожаный ремень от 25  €
Кожаные шлёпанцы ок. 11 €
Босоножки из кожи ок. 35 €
Сапожки Натурино антидождь кожаные (детские) 70 €
Туфли Москино (детские 60-75 €

shopping-v-chernogorii

Советы и специфика шоппинга в Черногории

  1. Близость к Италии (модной столице мира) позволяет купить в Черногории настоящие итальянские вещи. Многие советует делать покупки итальянских вещей в Подгорице или в Баре.
  2. В Черногории продавцы предпочитают наличный расчёт, поэтому держите при себе наличность как можно чаще.
  3. Не торгуйтесь, в отличии от Азии, здесь это не принято. Есть исключения, но, как правило, поторговаться не удаётся.
  4. Если совершаете серьёзные покупки (на большие суммы, ювелирные украшения и т.д.) – сохраняйте чеки для таможни.
  5. В основном магазины в Черногории придерживаются графика работы с 9 часов утра до 21 часов вечера, магазины с продуктами питания и уличные рынки могут работать с 06:00 до 21:00. В туристский сезон (летом) работа может продлиться и до 23:00.
  6. Не удивляйтесь, если увидите, что в дневное время магазин закрыт на перерыв на 4-5 ч. Как правила такие перерывы начинаются в полдень или в час дня. По ВС многие магазины не работают. Исключением могут быть магазины, которые находятся на популярных курортах Черногории.
  7. Большие распродажи в Черногории проходят в конце августа. Снижают цены и в январе, феврале и марте.

myfreeworld.ru

Что привезти из Черногории себе и близким в подарок

что привезти из Черногории

Черногорский отдых – прекрасный выбор для тех, кто выбирает красивое море, жаркое солнце и незабываемые впечатления. Но, возвращаясь на родину, хочется, чтобы что-то напоминало об ушедшем отпуске, да и не привезти из Черногории подарок близким – дурной тон.

Давайте разберемся, что и в каком количестве можно везти из Черногории.

Что из вкусного и необычного можно привезти из Черногории

Это могут быть такие продукты:

  • Вино. Это то, что каждый не прочь бы получить в подарок. Тем более из Черногории – страны, известной своими винными традициями далеко за пределы Балканского полуострова.Конечно же, рецепты вин в Черногории отличаются от любых других. Только здесь вы можете купить или попробовать местную фруктовую водку под названием «ракия». Из виноградных вин самыми популярными являются красное «Вранац» и белое «Крстач».Цены варьируются, начиная от 3 евро за 0,75 л.Также черногорцы любят удивить, делая настойки из орехов или трав.
  • Пршут. Так же, как в случае с алкоголем, Черногория имеет свои традиции в кулинарии. Пршут – это вымоченный в рассоле свиной окорок, который коптят на углях и вялят на солнце. Именно эта технология позволяет мясу обладать удивительным ароматом и мягкостью.
  • Сыр. Большая часть территории Черногории гористая местность, что дает возможность ее жителям заниматься скотоводством. Поэтому пробуйте и привозите домой козий сыр. Он может быть разных сортов и практически на любой вкус: солоноватый, пресный, творожный или твердо-резиновый. Выбирайте!

Оливковое масло из Черногории по качеству не хуже греческого.

  • Масло. Популярностью, на территории Черногории пользуется и масло из оливок. Кстати, ходят слухи, что его качество ничуть не хуже греческого. Поэтому смело упаковывайте, если среди ваших знакомых найдутся любители здоровой пищи.
  • Каймак. Этот необычный кисломолочный продукт лучше всего покупать прямо перед вылетом на местном рынке. Он обладает невероятно нежными вкусовыми свойствами, но для того, чтобы наверняка довезти его до дому просите продавца чуть больше подсолить «сувенир».
  • Фрукты. Теплый климат Черногории славится многообразием фруктов. На рынке вы сможете приобрести мандарины, апельсины, киви, грейпфруты и многое другое. Если вам не лень тащить тяжелый чемодан в аэропорту, то обязательно порадуйте родных таким подарком.

Пищу и алкоголь вывезти непросто. Тем не менее, заботливые черногорцы позаботились и об этом!

  • Пршут, например, специально для туристов запаковывают в вакуум, чтобы выдержать предстоящий перелет.
  • Специально упаковывают каймак, сыр и масло.
  • А вино можно купить в миниатюрных бутылочках, чтобы уменьшить вероятность разбить его вдребезги.

Отзывы туристов о подарках из Черногории

Что же из черногорских продуктов покупают больше всего, можно проследить по отзывам побывавших здесь людей:

  • «Моему сыну понравился кораблик… А мне местные фрукты и вино, сыр «фета» и оливковое масло».
  • «Продукты – вообще тема для отдельного отзыва. Друзья набрали лавровых веточек, растущих здесь, как сорняк. Цитрусовые просто великолепны: апельсины, грейпфруты лимоны, фортунеллы (кумкват), правда, в сезон».
  • «Лично я среди черногорских презентов остановила выбор на беспроигрышном варианте – магнитах. Не могла устоять и перед домашним оливковым маслом, сыром и пршуте…»
  • «Поразило огромное количество сувениров. Свой выбор остановила на бижутерии, от которой глаза разбегаются».
  • «А мне понравилась выдержанность в морском стиле, очень люблю его. Не смогла пройти мимо упакованной коллекции из ракушек».

Каждый турист, побывавший в Черногории, попробовал пршут. Чем он так привлекателен?

Главный аэропорт Черногории — Тиват https://adriatikus.com/mne/transport/aero.html. Читай, как лучше добираться в Черногорию.

Всё про отдых с детьми на море в Черногории тут.

Что привезти из Черногории в подарок?

Продолжая дальше тему подарочных покупок, задаешься вопросом: «Какие сувениры можно привезти из Черногории?»

  1. Одежда. Привозить из разных стран элементы национальных костюмов стало своеобразной традицией. Если среди ваших знакомых есть почитатели таких сувениров, то смело привозите из Черногории головной убор этнических жителей – капу. Это невысокий цилиндр с украшенным верхом (красный фон с 5-ю золотыми полосками и черной кромкой). Каждый из цветов символизирует отдельные периоды истории страны.
  2. Постель. Пребывая в теплых краях, неплохо позаботиться о суровых зимах. Красивые, уютные махровые простыни, халаты и тапочки – прекрасный подарок для родных любого возраста.
  3. Косметика. Косметические средства в Черногории не местные. Тем не менее, они обладают особенностью: сделаны в Европе и обладают европейским качеством.В магазинах вы встретите многообразие шампуней, кремов, бальзамов и т.д., которые вряд ли найдете в России. Думается, что зная косметические предпочтения близких людей, такой подарок придется как нельзя кстати.
  4. Травы. Самая популярная трава в Черногории – это лаванда. Ее запаковывают в специальные красочные подушечки, которые долго сохраняют свой аромат. Стоимость их от 2 до 5 евро. Идеальный подарок для женской половины нашего общества.
  5. Картины. Это банальный, но не выходящий из моды, сувенир. Небольшие полотна (ценой от 10 евро) с видами моря или старинной черногорской архитектуры украсит ваше жилище, а также напомнит о прекрасно проведенном времени. Таких подарков особенно много в Которе и Дубровниках.
  6. Мелкие сувениры. Как и на любых курортах, такого «добра» вы найдете просто несчетное количество. Именно такие сувениры лучше всего привезти из Черногории в подарок.На набережных в сувенирных лавках продаются всевозможные магнитики, ракушки, стаканчики для зубочисток, пепельницы, банки для хранения сыпучих, кувшины для масла, наперстки, яркие кораллы, бижутерия и т.д.Если не покупать первое, что попадается на глаза, то можно подобрать в качестве подарков что-нибудь оригинальное. К примеру, магниты, расписанные черногорскими художниками, украшения местного производства (посеребренные кольца, серьги с цветной смолой, браслеты в старинном стиле), чашки с «заповедями черногорца» на разных языках и т.д.

В отличие от продуктов одежды и косметики, ракушек, магнитиков и прочей сувенирной продукции можно вести столько, сколько вместит ваш чемодан.

Как видим, сувениров в Черногории достаточно, причем довольно разнообразных. Так что удивить близких не составит особого труда. Да и себе неплохо лишний раз напомнить о великолепном отпуске.

adriatikus.com

Что привезти из Черногории в подарок, отзывы. Какие сувениры привезти из Черногории :: SYL.ru

Безусловно, стоит поделиться с друзьями и знакомыми своими впечатлениями от посещения Черногории. Да и себе нельзя не привезти что-нибудь на память о ней. Итак, что привезти из Черногории? Чем можно порадовать себя и своих близких?

Черногория - туристическая страна с развитой инфраструктурой, поэтому не составит проблем купить здесь сувениры. С этой частью шопинга каждый может справиться самостоятельно. Привычные, стандартные подарки (открытки, чашки, стаканы, магниты, футболки и пепельницы) с видами Черногории продаются в любом городке, в расположенных при отелях сувенирных киосках, в аэропортах и на вокзалах. В этой статье мы расскажем о том, что привезти из Черногории.

Пршут

Это лакомство зародилось в селе Негуши, но хороший пршут можно приобрести не только здесь. На базаре в Будве, к примеру, его стоимость составляет от 9 евро за кг - и при этом он отличного качества. Этот деликатес изготавливается из свиного мяса. Известно, что в Черногории нет свиноферм - оно поставляется из Сербии, и качество его очень высокое.

Расскажем немного и о технологии изготовления пршута. Для производства его нужны задние свиные ноги весом примерно 140 кг и возрастом не более 12 месяцев. В них втирают чеснок и морскую соль, после чего их кладут в пластиковую емкость, где они лежат в течение десяти дней - это нужно для того, чтобы стек сок. После этого каждая нога помещается в специальные тиски, которые полностью убирают кровь. Затем начинается копчение на дровах из бука. Ноги после 12 месяцев копчения готовы к употреблению. Они не должны касаться друг друга во время этого процесса. Коптиться ноги могут хоть пять лет.

Следует тонко нарезать готовое мясо, оно должно получиться насыщенного темно-красного цвета со светлым салом. Если вы решили, что пуршут - это то, что привезти из Черногории в подарок непременно стоит, рекомендуем воспользоваться следующим советом. Этот деликатес может храниться в вакууме 3 года, однако если вы открыли его, следует обязательно обернуть бумагой и затем хранить при комнатной температуре. Не нужно помещать мясо в холодильник, иначе выступит соль и вы просто выбросите его.

Сыр

В Черногории есть много видов сыра как мировых фирм, так и домашнего. Именно последний представляет наибольший интерес для туристов - здесь он всевозможных сортов со множеством добавок и вкусов: с овощами, с перцем. Однако подобный сыр продается не только в такой стране, как Черногория. "Что привезти оттуда в таком случае?" - спросите вы. Рекомендуем взять сыр в оливковом масле. Он продается в банках и представляет собой плавающие в масле куски. Вкус его на любителя. У этого сыра необычный вкус. Он хорошо пропитывается маслом, которое прямо сочится, когда кусаешь сыр.

Оливковое масло

О масле следует сказать отдельно. На территории Черногории множество оливковых деревьев. Однако масло из его плодов делают только в домашних условиях местные жители, а также на фабрике, находящейся в городе Бар ("Барско злато" - название этого масла). Оно хорошего качества, и по цене недорого: за 500 грамм - 4-5 евро. Чтобы не переплачивать, расскажем о том, как правильно выбрать оливковое масло.

Процент его кислотности не должен превышать 1 % (Extra Virgin) - тогда в нем будут сохранены полезные свойства. Такое масло можно даже пить по 1 столовой ложке натощак утром, ведь оно является отличным фильтром для печени. Однако для жарки этот вариант не подходит - оно горит. Масло с кислотностью 2 (Virgin) тоже неплохое, однако оно предназначено больше для салатов. Самым "плохим" считается Ordinary, кислотность которого составляет 3-3,5 %. На прилавках магазинов Черногории вы всегда найдете много оливкового масла из Греции, которое дешевле местного и не уступает ему по качеству.

Сушеные грибы

Белые сушеные грибы продаются здесь повсеместно. Цена составляет 70-80 евро за килограмм.

Вяленый инжир

Страной отменного инжира является Черногория. Вяленый он здесь сладкий, мягкий. Его присыпают для надежности хранения мукой. Для того чтобы правильно выбрать вяленый инжир, следует помнить, что он не должен быть сухим.

Фрукт зинзула

Любители экзотики также смогут найти для себя то, что привезти из Черногории. Отзывы о зинзуле, местном фрукте, позволяют утверждать, что его обязательно стоит попробовать и угостить своих друзей и родных. Выглядит он как финик, вкус похож на гибрид груши и яблока. Этот приятный фрукт долгое время не портится. Его цена составляет 2 евро за килограмм.

Вино

Если не рассматривать качественное привозное вино, отметим, что в Черногории есть лишь одна компания, которая его производит и отвечает за качество, - Плантаже (Plantaze). Виноградники этой страны довольно скудны. Здесь растет только 2 сорта винограда: белый (крстач) и красный (вранак). Соответственно, изготовляются 3 сорта вина: красное, белое и розовое (при его производстве используется красный виноград, а сам напиток делают, применяя технологию белого).

Сухие столовые вина популярны в Черногории, а также медун - десертное вино, стоимость которого - от 10 евро. Самое дешевое можно купить за 3-4 евро. Однако это молодое вино, у которого даже может быть обычная пробка, которая открывается открывашкой. Тем не менее это не значит, что оно плохого качества. В такой стране, как Черногория, все натуральное. В обход рецептуры из порошка не изготовляется ничего. Просто у дешевого вина нет международных орденов-медалей, оно не участвовало в выставках и т. д. Однако при этом выдержка его может быть 3 года.

Следующий ценовой диапазон - вина стоимостью от 6 до 10 евро. Самое полезное и знаменитое - Вранак Прокорде (красное вино). Оно содержит большое количество пронтоцианидола, укрепляющего мышцы сердца. Самое дорогое и высококачественное вино находится в диапазоне 13-30 евро.

Ракия

Ракия - это, говоря простым языком, самогонка из разных ягод, плодов. В Черногории ни одно застолье не обходится без нее, ведь ракия для местных жителей - не просто ароматная фруктовая водка. Она является олицетворением их национального характера. В магазинах она очень дорогая, поэтому туристы предпочитают приобретать "домачу", или домашнюю ракию. Ее подают как аперитив к любому столу. Это очень крепкий напиток. Его наливают в маленькие стопочки размером с наперсток и пьют небольшими глотками, неторопливо. Хотя содержание спирта в ракии меньше, чем в самогонке (около 40%), ее все-таки следует употреблять осторожно. Пьется напиток очень легко и не туманит рассудок, если его употреблять в адекватной дозе. Ракия бывает фруктовая и виноградная. Наиболее вкусные варианты - дуня или дуневача, изготавливаемая из айвы, кайсия (из абрикоса) и крушка (из груши).

Мед

Мед в Черногории - хороший, натуральный, тягучий. Особенно вкусный горный черный, который пахнет травами. Возле монастыря Морача есть пасека, где можно купить различные виды меда ценой от 7 евро за 300 грамм.

Каймак

Это кисломолочный продукт, который принято подавать в Черногории к мясу и к другим блюдам. Он обладает нежным вкусом (что-то среднее между соленым творогом, жирными сливками и сметаной). Его лучше покупать в магазине и перед самым отъездом. Стоимость каймака - 5-10 евро.

Капа

Что можно привезти из Черногории, кроме еды и напитков? Вариантов множество, и сейчас вы в этом убедитесь. В список того, что привезти из Черногории, обязательно следует включить капу. Это национальный головной убор этой страны. Капа - круглая шапка с золотой вышивкой и алым верхом. Это часть национального костюма, которая считается популярным сувениром. Цена ее зависит от материала, метода изготовления и качества мелких элементов. Дешевле всего приобрести капу на рынке, где такая шапочка обойдется вам примерно в 10 евро. Это отличный вариант того, что привезти из Черногории в подарок близким людям можно из любой части страны - она продается повсеместно. Также продавцы могут предложить вам женский пояс чемере по такой же стоимости.

Текстиль и одежда

Наиболее аутентичные вещи в Черногории производят из шерсти овец на севере страны. Их часто привозят на продажу на побережье в туристический сезон. Это теплые тапочки и носки, вязаные пальто с вышивкой, забавные шапки. Простым и недорогим вариантом может стать сумка, полотенце, футболка или кепка. Конечно, в продаже есть и национальная одежда, а также текстиль с этими мотивами.

Икона

Что можно привезти из Черногории в подарок верующему человеку? С этим у вас не должно возникнуть сложностей, ведь в этой стране имеется более 1,5 тыс. церквей и монастырей. Черногория очень религиозна, причем здесь есть и православные, и католические храмы, а на севере и юге встречаются мечети. Практически всегда в монастырях этой страны можно найти иконную лавку, где можно приобрести не только крестики и иконы, но и другую церковную атрибутику. "Троеручница" - черногорская икона из Троянского монастыря, которая считается чудотворной. Ее копии пользуются большой популярностью. Распространены также частица Креста Господня и хранящаяся в Цетинском монастыре Десница Иоанна Крестителя.

Большинство туристов отправляются в Цетинский монастырь и Острог, и каждый, независимо от убеждений, желает увезти сувенир оттуда. Это может быть не только икона и крестик, но и картины, книги, свечки, травяные чаи, монастырское вино, масло и многое другое.

Картина

Хороший выбор - картина, которая может украсить любой интерьер. Здесь вы найдете большой выбор достойных работ. На любой набережной вы встретите несколько художников, которые продают отличные пейзажи старинных городков или Боро-Которского залива. По приезду домой вам останется лишь заказать рамку и повесить или поставить их на выбранное место. Цена картин - от 10 евро.

Травы

Самой популярной из трав в Черногории считается лаванда. Ее можно приобрести запакованную в яркую красивую подушечку или же просто в пакетик. Стоимость лаванды составляет от 2 до 5 евро. Мешочки с ней, напоминающие о горных склонах, - отличные сувениры из Черногории. "Что привезти на память об Адриатическом море?" - возникает законный вопрос. Думаем, вы уже и сами догадались.

Ракушки

Это еще один вариант сувенира. Что может лучше напоминать вам об Адриатическом море, чем камушки и ракушки?! Они продаются всевозможных цветов и размеров, в наборах и отдельно. Это отличный вариант того, что привезти из Черногории (Будва, Котор и другие морские курорты, которыми славится эта страна). Цена их - от 2 евро.

Керамика

Вы все еще не решили, какие сувениры привезти из Черногории? Предлагаем универсальный вариант, который популярен почти в любой стране. Вы можете купить на память или в подарок близким различные изделия из керамики с символикой Черногории: вазы, сервизы, тарелки, чашки и др. Стоимость составляет от 5 евро.

Надеемся, вас больше не терзает вопрос: "Что привезти из Черногории?". Как вы видите, в этой стране достаточно много разнообразных сувениров. Поэтому вам не составит большого труда удивить своих близких. Да и для себя вы найдете то, что можно привезти из Черногории как память о прекрасно проведенном времени в этой стране.

www.syl.ru

Черногория. Что вкусного привезти с собой, отзыв от туриста ilya1987 на Туристер.Ру

Черногория — замечательная страна, которая запомнится нам надолго. Хоть мы и увидели только небольшую ее часть (проехали Будванское побережье, проплыли Боко-Которскую бухту), этого хватило чтобы влюбиться в эту страну и ее пейзажи.

Хочется рассказать о всем великолепии, а особенно о невероятном переплетении красот скалистого берега, лазурного моря, величественных гор, яркого солнышка, вечно зеленых деревьев и кустарников, умноженное на гостеприимство черногорцев, пьянящий воздух и аппетитную местную кухню. Но как сказал один мой друг, который уже бывал в Черногории, — ты обязательно сделаешь больше тысячи фотографий, и все равно они передадут только частичку всей увиденной красоты…. так что просто наслаждайся тем, что ты там. Так мы и сделали, но и о фотографиях не забыли:)

Т. к. мы летели в Черногорию в первый раз, наш турагент сразу посоветовала нам остановиться в Будве. В дальнейшем мы ни разу об это не пожалели. Красота чистейшего моря, белоснежных яхт, старого города с его оранжевыми крышами домов, говорят сами за себя:

Ну и конечно фото с визитной карточкой Будвы — изящной скульптурой Танцовщицы на фоне старого города и острова Святого Николая:

Плюс удобная инфраструктура, на автобусе легко можно добраться в любую точку Будванской ривьеры:

А также к городам на побережье Боко-Которской бухты (г. Котор, г. Пераст):

Можно долго и много рассказывать о Черногории, о местах, которые нужно посетить, но такой информации и так достаточно в сети.

Я бы хотел больше уделить внимание информации о деликатесах, которые советую не только попробовать, но и взять с собой домой. И лучше по-больше:-)

Еда в Черногории вообще тема отдельная. Учитывая то, как я люблю вкусно поесть, здесь мне было где развернуться:-) Чевапчичи, плескавица, тушенный ягненок, морепродукты, салат цезарь, ммм…пальчики оближешь… Очень вкусно и сытно!

И вот мы плавно подходим к списку других вкусностей, которые нужно привезти из Черногории.

И так, я советую привезти:

  • На первом месте конечно же пршут. Мясной деликатес, копчено вяленая свинина. Цена 12–15 евро/кг. по состоянию на июль 2016 г. Покупать советую на рынке, т. к. там он домашнего производства, тут же и дадут его попробовать, нарежут и упакуют в ваккум для транспортировки домой. Вкус потрясающий, ничего вкуснее я еще не ел. Вот фото нашей упакованной нарезки:

Спасибо за внимание! Всем мира, добра и позитивного настроения:-)

www.tourister.ru