Полезные свойства и вред продуктов. Кофе из фиников


Польза фиников для человеческого организма - Продукты - Питание

Финики издавна известны, как сладкие, вкусные и очень полезные восточные плоды. В свежем виде финики имеют тёмно-красный цвет и плотную сочную мякоть. Но все привыкли к финикам в сухом виде – они немного меньше по размеру, имеют шоколадный цвет и очень сладкие на вкус. Регулярное употребление этого вкусного экзотического плода способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, повысить работоспособность и жизненный тонус.

Полезные свойства фиников

Говоря о полезных свойствах этого экзотического плода, можно вспомнить слова известного древнегреческого врача Гиппократа: "Имея финики и воду, человек не просто не умрет от голода, но и проживет несколько лет без другой пищи здоровым и крепким". Как заявляют медики, эти чудесные на вкус плоды очень богаты полезными для человеческого организма веществами. 

Финики содержит 60-65 % углеводов – это больше, чем в любых других фруктах. Этот плод содержит много глюкозы и фруктозы, поэтому им может полностью заменить употребление калорийных кондитерских изделий и всевозможной выпечки. И в отличие от сахара, глюкоза не откладывается в виде жировых накоплений, а наоборот, расходуется организмом.

Большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов превращает этот фрукт в бесценный дар природы. Фтор защищает наши зубы от кариеса. А селен снижает риск сердечных заболеваний. Пищевые волокна эффективно восстанавливают баланс в микрофлоре организма. Содержащийся в финиках калий и магний, уменьшают риск возникновения инфарктов и инсультов в несколько раз. 

Финики содержат витамины А, Е, РР, С, витамины группы В, фолиевую кислоту, которые укрепляют иммунитет, положительно влияют на мужскую потенцию, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. А пантотеновая кислота помогает организму легче усваивать углеводы. 

Употребление фиников помогает понизить уровень "плохого" холестерина. Также медики подтверждают тот факт, что присутствие фиников в рационе человека снижает риск появления онкологических заболеваний.

Финики оказывают положительное влияние и на умственные способности, они повышают работоспособность и жизненный тонус. Очень полезны финики при физическом переутомлении и усталости. Благодаря высокому уровню натурального сахара эти плоды придают силу и способствуют приливу энергии. Недаром великий полководец Александр Македонский перед военными походами кормил своих солдат финиками. 

Кто хочет похудеть, пусть вспомнит о знаменитой "финиковой диете". Данная диета не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и принесет большую пользу организму. А так как много этих сытных плодов не съешь (финики очень питательные, они быстро насыщают и убирают голод), финики - основной продукт в этой диете. Даже если просто заменить сладости финиками, удастся незаметно для себя скинуть несколько лишних килограммов

Однако, несмотря на множество полезных свойств этих плодов, специалисты обращают внимание на их высокую калорийность. 277 калорий на 100 грамм продукта.

А любителям кофе специалисты рекомендуют попробовать напиток из перемолотых жареных косточек фиников. По вкусу этот ароматный напиток не уступает обычному кофе, однако он намного полезнее. В косточках содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Финиковое капучино - это вкусный, ароматный и полезный напиток. 

Противопоказания к употреблению

С осторожностью необходимо употреблять финики людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения. Запрещено употребление фиников людям, имеющим нарушения функции печени, особенно на фоне мочекаменной болезни. Также надо быть осторожными тем, кто имеет сахарный диабет. Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи может стать причиной расстройства желудка.

Принимая во внимание пользу и вред фиников, их суточная норма составляет 3-5 штук.

Как правильно выбрать финики?

Созревший, готовый к употреблению пальмовый плод должен быть темного цвета, сухим и на кожице иметь морщинки. Финики не должны быть слишком пересушенные и сморщенные. На поверхности плода не должно быть сахара, белого налета или плесени. Недозрелые финики имеют светлый цвет.

www.menslife.com

Можно ли похудеть с помощью фиников?

Финиками, как сладким десертом, раньше наслаждались жители Среднего Востока и многих африканских стран. И мы задумались, а что если и сейчас заменить все десерты на финики? Может здоровый десерт поможет похудеть? Узнаем!

Разбираем свойства

У фиников есть одно большое преимущество, которое положительно влияет на похудение. Финики – это набор витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки и много другого. Когда вы съедаете финик, получаете большой заряд энергии. Все благодаря медленным углеводам. Они долго усваиваются организмом и дарят новый заряд сил. Он помогает погасить неуемное чувство голода. Поэтому если вместо любимого десерта, вы съедите пару фиников, то у вас исчезнет потребность в сладком и появится запас правильной энергии.

Финики улучшают работу желудка благодаря большому содержанию клетчатки. Чем лучше организм справляется с пищей, тем проще ему от нее избавиться. Клетчатка выводит из организма все ненужные вещества и токсины. Это оказывает положительное влияние на здоровье организма в целом. Если кишечник работает как часы, то и на талии лишних сантиметров не будет.

В финиках содержится около 80% сахара. И в этом есть небольшая опасность. Особенно если вы привыкли съедать в течение дня пару конфет, печенье и еще что-то сладкое. В этом случае нужно выбирать, либо финики, либо другие сладости. Или в течение дня расходовать определенное количество калорий, которое было съедено.

Кушаем на десерт?

Давайте посчитаем, сколько примерно веществ и калорий пронесут финики. Пять-шесть фиников это примерно сто двадцать калорий, один грамм белка, тридцать граммов углеводов и три грамма клетчатки. Вместе с этим в маленьких количествах вы получите магний, цинк, кальций, медь, железо и калий. В статье журнала «London Metropolitan University Department of Health & Human Sciences», говорится о том, что финики приносят около пятнадцати разновидностей минералов и аминокислот.

Главное отличие фиников от других десертов в том, что они состоят из натуральных природных компонентов. В финиках не содержится холестерин и транс-жиры. Оба эти вещества вызывают быстрое увеличение веса. Транс-жиры быстро всасываются в кровь, практически не дают энергии и вызывают большой скачок сахара в крови. Эти компоненты можно обнаружить в тортах, йогуртах, шоколаде и фаст-фуде.

Многие думают, что во время диеты вообще нельзя есть сладкое. Но чаще всего строгие запреты приводят к срывам. В итоге человек съедает столько сладкого, сколько не съел бы без диеты. Небольшое количество медленных углеводов не повредит организму. И если вы будете съедать два-три финика, то и диета будет продолжаться, и вы будете довольны.

А теперь еще одно полезное качество! В финиках содержатся калий и сера. Они ускоряют обмен веществ, тем самым помогая сгорать ненужным жирам и углеводам. Поэтому, если вы будете съедать на завтрак парочку фиников, это увеличит скорость обмена веществ и поможет сбросить вес.

Медленные углеводы

Когда мы голодны, готовы съесть все, что угодно и в неограниченных количествах. Но после того, как мы насыщаемся, приходит сонливость и лень. Почему это происходит? Потому что быстрые углеводы всасываются в кровь, уровень сахара повышается, а двигаться совсем не хочется.

Если наполнить обед медленными углеводами, например, овощами, крупами, а на десерт насладиться финиками, то такого сонного ощущения у вас не возникнет. После обеда вы будете полны энергии, возникнет радостное желание прогуляться по ближайшему парку.

Финики можно добавлять и в различные десерты вместо сахара. Например, слоеный пирог с финиковой начинкой прекрасно заменит вредный батончик или печенье. Что может быть лучше, чем бездрожжевой домашний хлеб с кусочками фиников и банана? Особенно если для приготовления вообще не используется сахар. Осталось только заварить кофе из свежих ароматных зерен и насладиться вкусом полезного десерта и качественного ароматного напитка. Попробуйте! 

Выбирай правильные углеводы!Твоя команда All2coffee!

 

all2coffee.ru

Напиток из фиников

Состав:10-15 свежих, хорошо вызревших фиников,1 литр воды,100 г сахара.

Способ приготовления:Финики вымыть, промокнуть салфеткой от влаги, вынуть косточки.Затем слегка растолочь финики в ступке, залить водой и прокипятить в течение 10 минут.Добавить сахар.Примечание. Напиток способствует нормализации сна.

Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу питания.

Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие — Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания – например, как рис в странах Юго-Восточной Азии.

Использовались финики и для лечения различных заболеваний: гнойных ран, воспалений и даже венерических болезней. Однако в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом. Интересно, что в Коране, священной книге всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: в частности, их рекомендуется употреблять женщинам, для облегчения беременности и родов, а также в период грудного вскармливания. Мужчинам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексуальности.

В старину, отправляясь на войну или в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды спасали от смерти и воина, и его коня, придавая им силу в сражениях и трудных переходах.Чем же так полезны финики и что мы знаем о них сегодня? Конечно, с помощью современной науки легче разобраться в составе фиников и их влиянии на здоровье человека.Польза и свойства фиников

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание.Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?

Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.

Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.

Больным гипертонией, если у них в норме содержание сахара в крови, врачи рекомендуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, примерно за полчаса. Такой курс можно проводить в течение 3-х недель, потом сделать перерыв на 10 дней и повторить.При дистрофии пациентам назначают финиковый отвар с рисом.

Почему финики так полезны беременным женщинам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.

Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому детям с неуравновешенной психикой финики также полезны.

На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.

mykokteyli.ru

Польза и вред фиников. Противопоказания. Как выбрать? Как растут?

полезные свойства фиников

Финики — полезные свойства.

В мусульманском мире финики с древних времен являются священной пищей. Там считают финик самым вкусным и полезным лакомством для детей. Едят финики вместо конфет с чаем или молоком.

Финики укрепляют десны и зубы, а также общее здоровье детей и взрослых.

Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ.

Странно, что финики не очень популярны в нашей стране, а ведь именно они гораздо полезнее, дешевле и вкуснее, чем другие сухофрукты. А самое главное, они не подвергаются обработке серной кислотой.

Чем полезны финики? В финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацин, пантотеновая кислота. Благодаря этим составляющим финики полезны для волос и кожи, их употребление помогает избежать проблем со зрением и предупреждает заболевания печени.

Финики помогают выводить из организма избыточную жидкость за счет содержащихся в них калия и магния. Также они полезны для сердца за счет того же калия.

Регулярное присутствие в рационе этого сухофрукта способно улучшить настроение или даже вывести из депрессии. В состав фиников входят пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот, а также углеводы.

Для того чтобы за короткое время очистить свой организм, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос, зубов, набраться сил и активизировать умственную деятельность, стоит ежедневно съедать по 10-15 фиников, отдельно от другой пищи.

Ученые раскрыли ещё один феномен пользы фиников, обнаружив в нем окситоцин, который в свою очередь положительно влияет на родовую деятельность. Предродовой процесс становится менее затяжным и не столь болезненным.

Если вы на диете или отказываете себе в удовольствии скушать что-нибудь сладенького, рекомендуем финики. Это самые сладкие сухофрукты. В них содержится натуральных сахар: глюкоза и фруктоза, поэтому финик замечательно заменит любую конфету и избавит от искушения съесть пирожное.

Но не забывайте, что калорийность 100г фиников составляет около 300 ккал!

Не рекомендуем употреблять одновременно углеводную и кислую пищу (например, финики с цитрусовыми фруктами).

Существует гипотеза, что финики не стоит есть людям не проживающим в тех местах, где растет сам финик, но подтверждения этому нет.

Вред фиников и противопоказания.

Финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. Подробнее о том, какой же вред могут причинить сухофрукты и о их обработке различными химикатами, можно прочитать в нашей статье сухофрукты — польза и вред.

Польза и вред фиников

Как правильно выбрать финики?

Зрелые финики должны быть темного цвета, сухие, на кожице должны присутствовать морщинки. При этом они не должны быть слишком сморщенными и пересушенными! На кожице не должно быть сахара или плесени, плоды должны быть без повреждений. Финики с косточкой наиболее полезны.

Если финики светлого цвета, значит они недозрелые.

Обобщенную информацию о пользе и вреде сухофруктов читайте здесь!

В следующем видео можно увидеть финиковую рощу, как растут финики и как их собирают.

www.likefoods.ru


Смотрите также