Целебные свойства каштанов и желудей: как ими воспользоваться? Кофе из каштанов


Целебные свойства каштанов и желудей: как ими воспользоваться? | Красота и здоровье

Знакомая история? А знаете ли вы, что каштаны и желуди, которые вот так без дела валяются под нашими ногами, являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?

Лечебные свойства каштанов и желудей

Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана — способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.

Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Как заготовить плоды?

Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3−4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2−3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.

Как лечиться с помощью каштанов и желудей?

Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.

В целях уменьшения боли при ревматизме, тромбофлебите можно воспользоваться таким рецептом: черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом и насыпать сверху измельченные до состояния порошка плоды каштана. Такой компресс нужно наложить на больное место, утеплить с помощью ткани (платка).

Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Повышенное давление и варикоз лечатся с помощью настойки каштана, которую принимают внутрь. 50 г мелко порубленных плодов заливают 0,5 л водки. Настаивают 5−7 дней. Принимают по 5−10 капель 3 раза в день. Курс лечения — две недели.

Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2−3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3−4 раза в день.

Возможно, гуляя по парку в следующий раз, вы уже не будете настолько безразличны к этим незатейливым, но таким полезным дарам осенней природы, поскольку теперь знаете об их целебных свойствах. Используйте их для своего здоровья, только не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

shkolazhizni.ru

лечебные и полезные свойства, как правильно едят каштаны.

Плоды каштана: полезные свойстваКаштаны не только радуют нас раскидистыми кронами, они приносят невероятную пользу. Съедобные каштаны вкусны, и напоминают по вкусу диковинные орешки, а конские – избавляют от множества болезней. 

Каштан и его виды

Большое каштановое дерево

Всем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе.

Каштаны бывают не только конскими, плоды которых горькие и непригодны в пищу, а еще и благородными, плоды которых сладкие и съедобные.

Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря.

Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата.

Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет.

Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы.

Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени.

Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок.

Съедобные каштаны и их полезные свойства

Полезные свойства съедобных каштанов

Отличить плоды конского каштана от съедобного просто.

Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками.

Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.

  • Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную.
  • В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает картофель.

Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры.

Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью.

Съедобные каштаны оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

Применяются они

  • при лечении атеросклероза,
  • ломкости сосудов и плохом кровообращении,
  • тромбофлебите,
  • трофических язвах,
  • и геморроидальном воспалении.
  • Сырые каштаны помогают при поносе и способствуют лечению малярии,
  • жаренные – останавливают кровотечения.
Полезные свойства минеральной воды Ессентуки 4Не знаете о лечебных средствах минеральной воды Ессентуки 4? О полезных свойствах читайте в данной статье.

Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье.

Как обычно едят каштаны обыкновенные

Жаренные каштаны на сковороде

Каштаны обычно едят в жаренном или вареном виде, но есть их можно и сырыми.

  • Для того чтоб поджарить такие орешки нужно проколоть или надрезать их кожицу, это можно сделать ножом или с помощью вилки.
  • Надрезы нужно сделать обязательно, в противном случае при жарке кожица начнет сильно трескаться, а каштаны будут разлетаться наподобие попкорна.
  • После этого подготовленные каштаны складываются в сковородку или на жаровню и готовят так около получаса.
  • В процессе приготовления каштаны нужно помешивать.
  • После обжаривания каштаны становятся мягкими, а кожура легко снимается.
  • Кушать их нужно теплыми, остывшие плоды очистить от кожуры порой очень непросто.

Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

Варенье из плодов каштана

Для того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры.

Для этого слегка надрезанные каштаны следует положить в кипящую воду на пару минут, после чего кожица станет мягкой и легко снимется.

Вареные каштаны в сливочном масле.

Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

Каштаны прованские.

Для блюда потребуются:

  • чеснок 3 дольки,
  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • 600 гр. каштанов,
  • 300 грамм сметаны,
  • щепотка соли и перца.

Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

Закуска из пряных каштанов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
  • 1 ст. ложка пасты карри,
  • кориандр,
  • соль.

Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

Сахарные каштаны.

Для приготовления возьмем

  • пол килограмма каштанов,
  • три ст. ложки сливочного масла,
  • 50 гр. Коньяка
  • и сахар.

Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут,после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания,полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром.Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут.Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается.

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Плоды конского каштана: лечебные свойства

Не смотря на отличные вкусовые качества благородного, съедобного каштана, более выраженными лечебными свойствами обладает именно конский каштан.

Хоть его плоды и не пригодны для применения в пищу, и даже ядовиты, именно они широко применяются в современной медицине.

Конский каштан получил свое название благодаря лечебным свойствам, которыми он обладает. В 16 веке было замечено благотворное влияние каштана на здоровье лошадей, отсюда возникло и название.

Немного позже настойки и лекарства из него стали давать и людям.

Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые

  • уменьшают свертываемость крови,
  • растворяют образовавшиеся тромбы,
  • обладают противовоспалительными и
  • противоотечными свойствами.

В современной фармацевтике широко используется экстракт плодов каштана для создания мазей от варикозного расширения вен, таблеток, капель и даже инъекций для лечения болезней сердечнососудистой системы.

Для лечения применяются не только плоды.

Кожура плодов, кора и листья конского каштана также обладают лечебными свойствами.

Отвар из коры применят от таких заболеваний как

  • бронхит,
  • воспаление и отек легких,
  • малокровие,
  • всевозможных видах кровотечений.

Он применяется

  • при болезнях желчного пузыря,
  • печени,
  • селезенки,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Применение каштана в народной медицине

Используем полезные свойства каштанов в медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно вовремя и правильно собрать кору, листья, цветы и плоды конского каштана.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.Настой нужно периодически размешивать.Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

    При необходимости дальнейшего лечения можно снизить дозировку вдвое или отдать предпочтение компрессам из этого же настоя.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

Не смотря на то, что конский и съедобный каштан являются совершенно разными по своим свойствам и области применения, они оба заняли важное место в жизни человека, радуя нас вкусными блюдами и помогая сохранить здоровье на долгие годы.

 

«Жить здорово!» Каштаны: готовим правильно

 

 

dolgieleta.com

Целебные свойства каштанов и желудей

kashtan

Наступила осень… Все чаще, прогуливаясь по парку, мы замечаем под ногами плоды каштана и дуба. Улыбнувшись, вспоминаем, как делали в детстве поделки из этого природного материала, и легонько поддеваем плод ногой. Он медленно катится и прячется в первых опавших листьях.

Знакомая история? А знаете ли вы, что каштаны и желуди, которые вот так без дела валяются под нашими ногами, являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?

Народные средства. Лечебные свойства каштанов и желудей

каштаны народная медицинаПлоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана – способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.

Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Народные средства. Как заготовить плоды?

Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.

Народные средства. Как лечиться с помощью каштанов и желудей?

желуди народная медицинаДля лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.

Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка охладить процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовых ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Лечебными свойствами, несомненно, обладают и плоды каштана, упавшие на землю, т. е. созревшие. Если вы страдаете от радикулита, отложения солей, воспаления мышц, болей в суставах, сделайте такую настойку: плоды каштана пропустите через мясорубку и заполните бутылку на 1/3. Залейте водкой под горлышко, настаивайте в темном месте 7 дней и натирайте полученной настойкой больные места.

Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.

Для лечения гипертонии, геморроя, варикозного расширения вен, снижения протромбина в крови используется следующая настойка: 50 г плодов каштана, очищенных от кожуры, мелко покрошить, залить 0,5 л водки, настоять 7 дней. Принимать 3 раза в день по 5-10 капель, последний раз — за 30 мин перед сном. Курс лечения — две недели.

С незапамятных времен используются для лечения высушенные каштаны, нанизанные на нитку в виде бус (27 шт.) или браслетов (7 шт.). Их носят на шее непосредственно под ключицами, а при упорном кашле — на уровне сосков, надевают на голову в виде венка при головных болях. Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов.

При полиартритах с поражением мелких суставов рук хорошие результаты дает ежедневное катание между ладонями каштанов в течение 10-15 мин по утрам и на ночь.

Плоды каштанов используются для приготовления лечебного сорта пива. На 3 литра воды берут 20-30 очищенных от кожуры плодов каштана. Их следует разрезать на 2 половинки, но не мельче, иначе напиток получится горьким. Резаные каштаны помещают в марлевый мешочек с грузилом и опускают в банку с водой, туда добавляется на 3 л воды 1 стакан сахара и одна чайная ложка сметаны. Горловина банки закрывается марлей и ставится в темное теплое место. 2 недели будет идти брожение, после чего получится весьма приятный пенящийся напиток, который не только быстро выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, но и обогащает кровь йодом, кальцием, кобальтом и медью. Это пиво следует пить в течение месяца по 1 стакану в день перед едой. При этом количество выпитого напитка восполняется соответствующим количеством воды и сахара. И не забывайте вместе со сладкой водой периодически добавлять и несколько каштанов — тогда пива хватит вам на несколько месяцев. Этот напиток будет полезен и детям. Он оздоравливает организм и позволяет избавиться от многих болезней. Практика показывает, что это настоящий эликсир молодости и здоровья.

drprof.ru

Каштанов под ногам пруд пруди — используй их правильно! 10 блестящих идей для применения каштанов

Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!

Каштаны, которых в это время года под ногами пруд пруди, — серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой корзину побольше…

что сделать из каштанов

Что сделать из каштанов

  1. Для чистки зубовПорошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.что сделать из каштанов
  2. Для принятия ванн1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залей 0,5 л воды и оставь на ночь. На следующий день поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и, процедив, влей в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.что сделать из каштанов
  3. Для стиркиПорошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.что сделать из каштанов
  4. Для мытья волосТы удивишься, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, полностьюпрекращается выпадение волос, ускоряется их рост!что сделать из каштанов
  5. Для лицаСмешай 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанеси на кожу, оставь на 10 минут, затем тщательно смой теплой водой.что сделать из каштанов
  6. Для душаЕсли порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовь такую мыльную «болтушку», а для аромата добавь пару капель любимого эфирного масла.что сделать из каштанов
  7. Для употребления в пищуУпотреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана(конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.что сделать из каштанов
  8. Для борьбы с тлей10 ст. л. порошка из конского каштана насыпь в кастрюлю, добавь такое же количество воды и вари в течение 20 минут. После охлаждения процеди и перелей бутылку с распылителем.что сделать из каштанов
  9. Для массажаКонский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом.что сделать из каштанов
  10. Для борьбы с мольюМешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудь о кухонных тумбочках: оставь несколько каштанов и там!что сделать из каштанов

Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. А поиски их в шуршащей листве можно превратить в увлекательную игру с детьми! Пожалуй, уже знаю, чем займусь этим вечером…

Источник

sdelaisam.mirtesen.ru

Пастичелле из каштанов и шоколада

Наташкины советы:

Кофе “ристретто” в Италии это очень крепкий кофе приготовленный в барах из молотого кофе. В домашних условиях подобный кофе заваривается в гейзерных кофеварках (мока). Если у вас нет подобной кофеварки, то заварите кофе вашим обычным способом удвоив дозировку.

Пастичелле можно создавать и другим способом: раскатайте тесто в пласт, вырежьте сразу из него круги (размером с кофейное блюдечко или ладонь), разложите на каждый начинку и накройте другим кругом. Дальнейшее оформление лепестков как описано выше.

Пастичелле из каштанов и шоколада

Анисовый ликёр можно заменить ромом, ликёром Стрега, другим цитрусовым или ароматным ликёром.

 ℘ ℘ ℘

Немного о Пастичелле:

Приготовление Пастичелле на Рождество это не только традиция Салерно, но также и зоны Чиленто.

Чиленто (на ит. Cilento) – это обширная территория, расположенная в южной части региона Кампания, тысячелетиями вдохновлявшая поэтов. Многие греческие и римские мифы привязаны к территории Чиленто и к её неповторимо красивому побережью. Самый знаменитый из них — это всемирно известная Одиссея.

В 1998 году ЮНЭСКО внесло Чиленто в список охраняемых территорий мирового наследия, а в 2010 году та же самая ЮНЕСКО создала список стран Средиземноморской Диеты, в которой Италия представлена именно Чиленто (Испания-Сория; Греция-Корони; Марокко- Шавен).

Чиленто отличается от других территорий региона Кампания наличием своего собственного диалекта, культурой и гастрономическими традициями.

Надо отметить что именно с территориальностью связано большое разнообразие способов приготовления Пастичелле и многие из этих способов даже не зарегистрированы, поскольку по сей день передаются из уст в уста от старого поколения к молодому и готовятся, что называется «на глаз».

Так, переезжая из городка в городок, из местечка в местечко, из деревни в деревню и даже переходя из одного дома в другой, вам будут подавать Пастичелле приготовленные по-разному; в каждом из этих приготовлений могут использоваться различные ингредиенты как в приготовлении теста, так и для начинки. Даже украшение Пастичелле производится по-разному.

Например, в нашем сегодняшнем рецепте в приготовлении начинки используются “только” каштаны, а в других местах могут дополнительно использоваться сухие груши, инжир или миндаль.

Готовятся Пастичелле в Канун Рождества, собирая вокруг большого кухонного стола женщин разных поколений, от бабушек, тётей до внучек и правнучек. Как правило Пастичелле готовятся в «индустриальном» количестве, используя до 2х и более кг муки, создавая при этом 200 и более Пастичелле. Ими на Рождество принято угощать соседей, близких, родственников и просто знакомых.

Интересна разница в наружном оформлении Пастичелле. Как я уже указывала в самом рецепте, это может быть сахарная пудра или растопленный мёд.

Так вот, этот последний вариант носит различные способы его реализации. Один из них мне особенно понравился.

А происходит это так:

Мёд разогревают со шкуркой мандарина, именно мандарина, а не его гибрида или другого цитрусового, срезая предварительно её белую внутреннюю часть (она даёт горечь). Далее растопленный мёд наносится на Пастичелле не кисточкой, а веточкой розмарина, что придаёт этой сладости особый, чуть ощутимый розмариновый аромат. В самом конце Пастичелле посыпают кондитерской посыпкой, что придаёт им особый праздничный вид.

Я нашла один короткий видео того как делаются Пастичелле. Линк. На нём можно увидеть ещё один способ их лепки. Что любопытно, что для лепки использована специальная формочка достаточно современного вида, что указывает на то, насколько распространена на юге эта сладость. Прямо как на Пантеллерии печенье «Бачё Пантеско» с их специальной формой для приготовления …

Вот они … Традиции

italyanskayakuhnya.com

Использование каштана

Плоды каштана потребляют как в свежем виде, так и в виде различных продуктов переработки.

В кондитерской промышленности их применяют при приготовлении тортов, пирожных, начинок и т. д.

Направлять плоды для технической переработки следует исходя из качественных их показателей и вида переработки. Так, для консервирования каштанов в герметически укупоренной таре необходимо использовать лучшие по качеству плоды, как и для производства глазированных каштанов. Пюре из плодов каштанов может быть получено из полноценных, но менее высококачественных плодов.

Местное население Кавказа из плодов каштана извлекает сахаристые вещества для изготовления различных «сухих» конфет, пастилы и т. п.

На Кавказе плоды каштана после сушки, поджаривания и измельчения использовались издавна для производства кофейного напитка.

При обильном плодоношении, плодов каштана бывает столь много, что население значительное количество их использует для откорма домашних животных — свиней, рогатого скота и т. п.

Плоды каштана, остающиеся в лесах, в большом количестве поедаются дикими животными — кабанами, белками, мышами и т. п.

Несмотря на то что на Кавказе имеются значительные сырьевые ресурсы по каштанам, промышленная переработка плодов не получила должного развития.

Между тем каштаны являются исключительно высокоценным сырьем, обладающим хорошими технологическими достоинствами.

Каштановая «мука». Съедобные плоды каштанов могут быть использованы для получения так называемой каштановой муки, которая содержит вещества, легко усваиваемые организмом человека. Но в каштановой муке нет клейковины, поэтому использовать ее можно только в смеси с мукой хлебных злаков (пшеничной, ржаной).

По питательным свойствам каштановая мука приближается к пшеничной муке и может найти широкое применение в кондитерской промышленности для приготовления из нее в смеси с пшеничной мукой различных мучных изделий.

Каштановая мука может быть использована для изготовления пюре и других пищевых продуктов. Каштановую муку широко использует население ряда стран (Франции, Италии). На острове Корсика мука из каштанов считается основным питательным продуктом.

Получают каштановую муку следующим способом. Плоды перед размалыванием высушивают. При размоле плодов каштана отделяется скорлупа и внутренняя оболочка. Оболочка содержит таннин, присутствием которого объясняется вяжущий привкус плодов. Измельчить плоды каштанов можно на обыкновенных мельницах, на которых перемалывается зерно пшеницы, ржи. Размалывать плоды каштанов следует немедленно после их сушки, так как высушенные плоды каштана гигроскопичны — быстро могут поглощать влагу из воздуха.

Выход каштановой муки зависит от качества плодов. На 100 кг каштанов приходится до 20% скорлупы и на внутренние оболочки, прилегающие к плодам, — от 2,5 до 4%. Таким образом, из 100 кг сырья выход очищенных каштанов будет равен 75—78 кг. После сушки и размола выход каштановой муки составит 30—35 %.

Каштановую муку получают также из плодов каштана, предварительно сваренных.

Очищенные плоды каштана разваривают в небольшом количестве воды, чтобы избежать потерь сахара, крахмала и других веществ. Размягченное ядро каштанов пропускают через протирочную машину и полученную массу подвергают сушке при 64—75° и перемалывают.

Мука, приготовленная этим способом, считается более ценным продуктом, чем из сушеных плодов, она хорошо растворяется в воде.

Плоды каштана могут использоваться для получения пюре (как, например, пюре из вареных каштанов, пюре из сушеных плодов, пюре с сахаром и пр.), различных консервов и пр.

Плоды каштана, предназначенные для получения пюре, предварительно очищают от верхней и внутренней кожуры.

Первая кожура снимается с плодов легко. Вторая (внутренняя пленка) плотно прилегает к плоду и покрывает стенки, разделяющие плод на части, проходя в трещины плода. Очищенные плоды каштана засыпают в металлическую посуду и заливают водой. Воду в посуде нагревают до тех пор, пока плоды каштана не станут очищаться от кожуры (плод будет набухать). Очистку от внутренней пленки возможно провести вручную или механическим способом.

Очищенные каштаны заливают водой, чтобы удалить остатки пленки кожуры и некоторую горечь, получающуюся в результате оставшихся на плоде частиц пленки — кожуры. Плоды каштана, хорошо обработанные, должны быть совершенно чисты, белого цвета, без вяжущего привкуса.

Хорошо очищенные плоды каштана варят в небольшом количестве воды. Готовность продукта узнают по следующему признаку: плоды раздавливают между пальцев и из хорошо обработанных плодов получают равномерной консистенции массу без комочков.

Сваренные плоды каштана протирают через протирочную машину; полученную массу немедленно разливают в соответствующую тару с тем, чтобы предохранить продукт от поражения микроорганизмами.

При производстве пюре с сахаром заранее заготовляют сахарный сироп. Не следует использовать железную посуду, во избежание потемнения продукта от соприкосновения железа с таннином, содержащимся в каштанах.

Банки, наполненные пюре, стерилизуют, нагревают в кипящей воде в течение 30 минут — 1 часа (в зависимости от размера).

Полученное таким способом пюре пригодно для использования его в кондитерском производстве.

Консервы. Для изготовления каштановых консервов отбирают наиболее вкусные и крупные, однородные по размеру, плоды, очищают их от кожуры и затем вымачивают в воде, которую необходимо часто менять. Для бланшировки лучше всего пользоваться мелкой тарой, в виде плетеных корзин, вместимостью до 2 кг. Предварительно к воде добавляют пшеничную муку (на 50 л воды 1,5 кг муки). Эту смесь размешивают до тех пор, пока жидкость не станет молочнобелой. В этой смеси каштаны и кипятятся пока плоды не станут достаточно мягкими. Затем с еще горячих каштанов снимают кожицу и опускают их в 18%-ный раствор сахара, температура которого должна быть не ниже 80°. Когда каштаны готовы, раствор сахара концентрируется до 30%. Каштаны вынимают на волосяные сита, сиропу дают стечь, после чего плодами наполняют стеклянные банки и закупоривают.

При консервировании каштанов в целом виде на пледах делают с одной стороны продольный надрез; каштаны опускают на одну минуту в кипящую воду; затем дают воде стечь; когда каштаны обсохнут, их кладут на сковородку, добавив немного масла, и ставят на огонь. Затем очищают плоды от скорлупы и кожицы, стараясь сохранить каштаны горячими, так как с таких плодов легче снимается шелуха и кожица. Очищенные каштаны опускают в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой. В этой воде каштаны оставляют в течение восьми часов, после чего их кипятят, пока они не станут мягкими. Воду сливают и каштаны заливают сахарным сиропом (на 1 часть воды 1 часть сахару). В течение двух часов подогревают, но не доводят до кипения. Половину сиропа сливают и уваривают его на 50%, заливают им каштаны; плоды укладывают в банки и закупоривают.

Глазированные каштаны. Плоды каштанов очищают от скорлупы и помещают в посуду с теплой водой. Варят до мягкости, затем сцеживают воду, положив плоды на сито. Заранее приготовленный сахарный сироп кипятят до тех пор, пока он не станет тягучим. Затем его немного охлаждают, заливают им каштаны и ставят в теплом месте на 36 часов; каштаны вынимают и дают стечь сиропу. Приготовляют второй сахарный сироп, к которому добавляют еще винной кислоты. Сироп кипятят, опускают в него каштаны; и опять кипятят при помешивании, затем каштаны вынимают, дают стечь сиропу и плоды обсушивают.

Джем из каштанов. Очищенные плоды варят до мягкости, протирают (можно и через решето), добавляют сахарного песка (1 кг на 1 кг плодов). Смесь кладут в посуду и уваривают на медленном огне 45 минут, все время помешивая, а затем укладывают в банки и закупоривают.

Суррогаты кофе и какао. Из плодов дикорастущего съедобного каштана можно получить суррогаты какао и кофе, обладающие приятным вкусом и дающие хороший настой. Для производства указанных суррогатов используют дельные плоды вместе с скорлупой, плоды подсушивают, обжаривают, измельчают.

Присутствие значительного количества дубильных веществ в скорлупе и во внутренней оболочке каштана не только не мешает дальнейшей обработке, но, наоборот, обусловливает получение продуктов своеобразного приятного вкуса.

Значительное содержание в плодах каштана сахара придает готовому продукту сладкий или сладковатый вкус.

Использование других частей растения. Древесина каштана чрезвычайно богата дубильными и красящими веществами, поэтому она может служить прекрасным исходным сырьем для извлечения так называемого «каштанового экстракта», который используется в качестве красителя для шелка, окрашивая его в темноголубой цвет.

Особенно широкое применение каштанового экстракта нашло в кожевенной промышленности. Каштановый экстракт — лучший дубитель, процессы производства дубления кожи ускоряются во много раз по сравнению с таким дубителем, как дубовая кора и др.

Население Кавказа с незапамятных времен использовало в качестве дубителя не только древесину, но и кору каштана.

Средний выход каштанового экстракта из 100 кг древесины 20—25 кг в 25° по Боме.

Древесина каштана содержит крайне малое количество нетаннидов, что очень важно в технологий.

Сущность производства каштанового экстракта основана на выщелачивании водой дубильных веществ из измельченной древесины (при температуре 60—70°) и последующем сгущении жидкости (в выпарных аппаратах) до 25° по Боме.

Древесина каштана после того, как из нее выщелачиванием извлечены дубильные вещества, вновь может служить исходным сырьем для производства, например, древесного спирта (метилового), целлюлозы и других продуктов.

Из коры древесины каштана на Кавказе изготовляют хорошего качества чернила; кроме того, она находит применение и для крашения.

На Кавказе еще в отдаленном прошлом использовали древесину, листья, молодые ветки, кожуру (оболочку) плодов каштана для окраски тканей в темнокоричневые, черные и бурые цвета.

Древесина каштана как поделочный материал обладает выдающимися качествами. Она твердая, легкая (удельный вес 0,605), отличается исключительной долговечностью и хорошо противостоит разрушению (по прочности, способности противостоять гниению она превосходит древесину дуба). Имеет красивый рисунок, светло-бурый цвет, который со временем изменяется и приобретает замечательную красновато-бурую окраску; прекрасно полируется и легко подвергается обработке, не коробится и не подвергается повреждению насекомыми (червоточина).

Высокие достоинства древесины каштана предопределили широкое использование ее не только в строительстве зданий, но и столярном производстве, для изготовления многочисленной группы изделий вплоть до музыкальных инструментов, мебели, тары и пр.

Выдающиеся качества древесины съедобного каштана связаны с ее химическим составом, в частности, высоким содержанием дубильных веществ.

Древесина каштана — ценный экспортный материал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также