Как сделать кофе из одуванчиков? А также многое другое... Кофе из одуванчика


Кофе из одуванчиков

рецепты кофе из одуванчиковОдуванчик – это растение, которое имеет намного больше витамина С, чем лимон. Также оно обладает тонизирующим эффектом, очищает печень, является отличным помощником в процессе похудения, но многие выбрасывают это растение из огорода и относятся как к сорняку.

Все знают о вреде кофе с кофеином, но отказаться от его употребления могут не многие. А можно просто готовить кофе из одуванчиков. Такой напиток бодрит и является отличным тоником. А, чтобы увеличить бодрящий эффект кофе из одуванчиков, необходимо добавить в него щепотку корицы.

Из корней одуванчиков можно делать изумительный кофейный напиток. Одуванчик помогает в лечении желудка, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Одуванчик – это растение, из которого можно приготовить много различных блюд и напитков. Из его цветков, например, готовят чай, вино, пиво. Что касается вина, то его еще называют лучшим вином из трав. Корни одуванчиков выступают отличным заменителем натурального кофе.

Кофе со сливками

Кофе со сливками

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 3 шт.
  • сливки жирные – 20 г
  • кипяток – 200 мл
  • сахар тростниковый – 1 ч.л.

Сначала нужно выкопать аккуратно одуванчики с корнями. Потом помыть срезать корни и снять с них кожуру. Кожура из одуванчиков очень легко снимается, поэтому проблем не должно возникнуть. Корень необходимо порезать кусочками 1-1,5 сантиметра и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку и обжарить до коричневого цвета, только периодически помешивать. Во время обжаривания из корней сначала уйдет влага, потом появится приятный запах и коричневый цвет.

Готовые обжаренные корни одуванчиков требуется перемолоть в кофемолке и потом заварить как обычный натуральный кофе. Процедить готовый напиток и разлить в чашки. Добавить в каждую чашку сливки и сахар.

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 4 шт.
  • сахарный песок – по вкусу
  • молотая корица – щепотка

Очистить корни одуванчиков от кожуры и порезать маленькими кусочками. Потом обжарить их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми. После этого перемолоть одуванчики в кофемолке и заварить кофе. Добавить в напиток сахар и немного корицы.

Кофе с цикорием

Ингредиенты:

  • измельченные корни одуванчиков – 10 г
  • вода – 200 мл
  • молоко – по вкусу
  • цикорий – 0.5 ч.л.

Корни одуванчиков для этого напитка следует собирать весной или осенью. Перед тем, как готовить напиток, корни следует поджарить до бурого состояния и измельчить в порошок. Всыпать порошок в турку, залить кипятком и варить до светло-коричневого цвета.  Во время варки добавить цикорий. Выключить огонь и процедить кофе в чашки. Добавить в каждую чашку молоко. Вместо молока можно использовать сливки.Деревенский кофе из одуванчиков

Деревенский кофе

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 5 шт.
  • вода – 200 мл
  • сахар – по вкусу

В первую очередь следует выкопать одуванчики с корнями. Корни отрезать, тщательно вымыть и высушить на солнце. Потом еще немного просушить в духовке. Порезать корни одуванчиков небольшими кусочками и обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде. Измельчить корни в порошок. Залить одуванчики стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахарный песок и дать кофе настояться.

Кофе на скорую руку

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 5 шт.
  • вода – 250 мл
  • сахар – по вкусу

Чтобы приготовить кофе из одуванчиков, необходимо взять корни этого растения и очистить основной корень от остальных маленьких корней. Потом главный корень почистить, помыть и просушить на солнце. После этого порезать на несколько частей крупные корни. Выложить их на противень и подсушить в духовке, пока не появится острый приятный запах, и корни не приобретут коричневый цвет. Опустить обжаренные корни в кипяток и поставить вариться. Варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Добавить в кофе сахар и процедить по чашкам.

Кофе молочный

Ингредиенты:

  • измельченные корни одуванчиков – 2 ч.л.
  • молоко – 30 мл
  • сахарный песок – по вкусу
  • вода – 250 мл

Чтобы приготовить корни одуванчиков необходимо осенью выкопать их вдали от дороги. Очистить их и положить на солнце подсушиться и проветриться. После этого обжарить корни в духовке при температуре 180 градусов. Во время обжаривания, корни требуется постоянно помешивать, чтобы не подгорели. Измельчить обжаренные одуванчики в кофемолке и залить кипятком. Поставить на огонь и варить как обычный кофе, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Процедить готовый напиток и добавить по вкусу молоко и сахар.Кофе с сахаром

Кофе с сахаром

Ингредиенты:

  • корни одуванчиков – 3 шт.
  • вода очищенная – 200 мл
  • сахар – по вкусу
  • молоко или сливки – 30 мл

Перед тем как готовить напиток надобно аккуратно подкопать одуванчики, чтобы не повредить корни. Копать лучше всего осенью. Срезать корни, убрать все мелкие корешки, тщательно вымыть их и просушить. Потом снять кожуру, которая достаточно легко снимается.

Корни порезать небольшими кусочками и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку или на плиту. Обжаривать их до коричневого цвета, постоянно помешивая. Если корни подгорят, то напиток может иметь немного горьковатый привкус, поэтому необходимо следить, чтобы они не подгорели.

Когда они будут жариться, сначала уйдет влага, потом появится приятный пряный запах, а уже потом корни изменят цвет на коричневый. Выложить обжаренные корни в кофемолку или ступку и измельчить. Затем залить корни кипятком и варить до получения жидкости светло-коричневого цвета. Процедить готовый кофе и разлить в чашки. Добавить по вкусу молоко или сливки, а также сахарный песок. Также в кофе с одуванчиков можно добавлять корицу, цикорий по желанию.

Кофе с медом

Ингредиенты:

  • измельченные корни одуванчиков – 2 ч.л.
  • вода – 300 мл
  • мед – 2 ч.л.
  • сливки – 40 мл

Сначала нужно почистить тщательно корни одуванчиков, помыть и просушить. Потом порезать их на кусочки и обжарить до коричневого цвета. Дальше требуется перемолоть их в кофемолке и залить кипятком. Поставить вариться и варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Процедить напиток, разлить по чашкам и добавить в каждую чашку сливки и мед.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Кофе из корней одуванчика  

Кофе из корней одуванчика

Варенье, мед, сироп из цветов одуванчика Чтобы приготовить ароматный кофе с восхитительным вкусом, надо очистить от земли и песка корни одуванчиков и потом тщательно промыть несколько раз в чистой воде, дать стечь лишней воде. Корни одуванчиков нарезать на кусочки.

Кофе из корней одуванчика

Обсохшие от воды корни одуванчика необходимо поджарить на сковороде до тех пор, пока появится нежный приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет. Когда корни одуванчика остынут их можно разложить на бумаге для досушивания. Из нежных красивых листьев одуванчиков я готовлю очень вкусный и полезный Салат из одуванчиков с арахисом

Кофе из корней одуванчиков

Хранить в стеклянной баночке. Для приготовления кофе измельченные корни одуванчика кладут в кипяток и варят несколько минут, до тех пор, пока жидкость станет коричневого цвета, дают немного настояться кофейному напитку. Сахар добавляют по вкусу. Мне этот ароматный кофе нравится значительно больше, чем из кофейных зерен.

Кофе из корней одуванчика

Можно добавить в кофе из корней одуванчика сахар и кокосовое молоко.

Кофе из корней одуванчика с кокосовым молоком

 

Из цветов одуванчиков я готовлю лимонад, пеку кексы и даже жарю котлеты.

Лимонад из одуванчиков

Рецепты из одуванчиков

Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чилиКотлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчикаРоллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехомРоллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутомРоллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехамиСалат из редиса с листьями одуванчика и кабачком Салат из одуванчиков с орехами и цуккини

выпечка, пироги, кексы, печенье, сладкая колбаска

Зеленый кекс из глухой крапивы с орехами и кардамоном оладьи из крапивы Слоеный пирог с яблоками, творогом и изюмом рулет с тыквой и орехами Морковно-финиковый кекс с курагой Кунжутные пирожные с корицей и сухим молоком Кунжутные пирожные с какао и семечками подсолнуха Кекс из лепестков цветов одуванчиков Блины из цветов одуванчиков

www.omolody.ru

лечебные свойства, применение и противопоказания в народной медицине, заготовка на зиму. Кофе и чай из корней одуванчика. » Сусеки

Корень одуванчика: отвар, чай, кофе из корня одуванчика. adminkerescan - Апр 13th, 2015 Категории: Растения, Сушеные корни

Про корень одуванчика и его лечебные свойства люди узнали очень и очень давно. Но, в народной медицине, как в, принципе, и большинство растений, корень одуванчика имеет не только лечебные свойства, но и ряд противопоказания. Однако, обо всем по порядку.

Ингредиенты: одуванчикВремя для закладки: Весна, Осень

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства, выкапывать корни одуванчика необходимо ранней весной, когда только начинают появляться листочки растения, поскольку, именно в этот момент в корне сосредоточено огромное количество питательных веществ, а значит, и целебных свойств. Когда растение зацветает, вся сила из корня переходит в верхнюю часть одуванчика. Еще один благоприятный период для заготовки на зиму – поздняя осень, после наступления первых заморозков. Листья начинают отмирать, сок в них уже не поступает, и все питательные вещества переходят в корень, поскольку растение готовится к зиме.

Корень одуванчика

Фото. Корень одуванчика.

Корни тщательно промываем и сушим на сквозняке. Затем нарезаем небольшими кусочками и отправляем в духовку, разогретую до 50-60 градусов, пока корни не высохнут и не станут хрустящими.

Сушенный корень одуванчика

Фото. Сушенный корень одуванчика

Сухие кусочки измельчаем в кофемолке или в ступке. Кто как больше любит. В таком виде сухой корень одуванчика можно использовать для приготовления вкусных, полезных и необычных напитков.

Молотый корень одуванчика

Фото. Молотый корень одуванчика.

Одним из основных способов использования корней одуванчика в народной медицине является приготовление настоя. Он помогает при следующих заболеваниях: экзема, анемия, боль в животе, венерические заболевания, запор, геморрой, болезни кожи, аллергические высыпания, болезни желчного пузыря, легочные заболевания и т.д. Этот список можно продолжать. Удивительный настой корней одуванчика помогает также улучшить обмен веществ и облегчить состояние больных склерозом и атеросклерозом.

Настой корней одуванчика

Фото. Настой корней одуванчика.

Несмотря на огромную пользу, есть категория людей, которым настой из одуванчиков противопоказан. Это люди со следующими заболеваниями: язва, гастрит, непроходимость желчных путей. Кроме того, абсолютно всем рекомендуется придерживаться установленной дозы приема настоя, в случае чрезмерного употребления возможно возникновение таких неприятных симптомов, как рвота и диарея.

Чай из корня одуванчика

Чай из корня одуванчика.

Фото. Чай из корня одуванчика.

 

Чай из одуванчиков оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина.

Чтобы приготовить чай из корня одуванчика, необходимо залить 1 ст.л. порошка 200 мл. кипятка, дать настояться в темной месте в течение 1 часа. Употреблять внутрь по трети стакана, три раза в день за 30 минут до еды. Курс не должен превышать 7 дней.

Такой чай также показан людям с ослабленным аппетитом, поскольку, напиток стимулирует выработку желчи, слюны и желудочного сока.

Кофе из корней одуванчика

Кофе из одуванчиков

Фото. Кофе из одуванчиков.

 Еще один лечебный настой из корней одуванчика это, так называемый, одуванчиковый кофе. Он отлично тонизирует и бодрит, обогащает организм витамином С, при этом, не содержит вредного кофеина.

Чтобы приготовить одуванчиковый кофе, корни необходимо готовить в духовке как описано выше, но чуть дольше – пока они не приобретут бурый цвет. Затем можно заваривать вместо вашего привычного кофе, при желании, можно добавить корицы.

Хранить молотый порошок корней необходимо в сухом месте, в плотно закрытой посуде, во избежание попадания в него влаги. Использовать по мере необходимости.

Теперь Вы знаете как сушить и заварить корень одуванчика, но кроме этого из него готовят и настойки на спирту, а из листьев и цветков делают целебные заготовки на зиму.

Tweet

suseky.com

Как сделать кофе из одуванчиков? А также многое другое... | Блоги

Для начала запомните одну аксиому и применяйте ее всегда:Молодые листья держат 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь.

Кофе из одуванчика.Ингредиенты:1. Корни одуванчика.2. Сахар.3. Корица по вкусу или необходимости.Приготовление:1. Тщательно промойте корни одуванчика и посушите на воздухе.2. Поджарьте в духовке до побурения.3. Измельчите в ступке или кофемолке.4. Заварите, как натуральный кофе (сахар, корица по вкусу).

Варенье из одуванчиков. Рецепт 1Ингредиенты:1. Головки одуванчиков (400 штук).2. Лимон (1 штука).3. Сахар (1 кг).Приготовление:1. Головки одуванчиков отделите от всего зеленого.2. Желтые лепестки залейте 1 литром воды.3. Добавьте разрезанный на 4 части лимон и варите час-полтора. 4. Остудите, а еще лучше настаивайте одну ночь. 5. Процедите, лепестки отожмите и выбросите.6. Вареный лимон мелко порежьте.7. К отвару добавьте сахар и варите, до загустения. По консистенции должно быть как жидкий мед.Лечебные свойства:Хорошее профилактическое средство при астме и бронхитах.

Варенье из одуванчиков. Рецепт 2Ингредиенты:1. Цветки одуванчика (250 г).2. Вода (полтора литра).3. Сахар (750 г на каждый литр отвара).4. Лимон (1 штука).5. Апельсины (2 штуки).Приготовление:1. Помытые апельсины, не очищая, разрежьте на четвертинки и тонко нарежьте каждую поперек. 2. Промойте цветки одуванчика, высушите на бумажных полотенцах. 3. Уложите в чан для варенья, добавьте нарезанные апельсины, залейте водой и проварите 1 час. 4. Процедите отвар и замерьте его. 5. Добавьте лимонный сок и соответствующее количество сахара. 6. Проварите еще час. 7. Охладите перед тем, как разлить в банки.

Мед из одуванчиков. Рецепт 1Ингредиенты: 1. Цветки одуванчика (200 г). 2. Кипяток (полтора литра). 3. Лимоны (2 штуки) нарезанные кубиками. 4. Сахарный песок (1,5 кг). Приготовление: 1. 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промойте, залейте 1,5 литра кипятка2. Закройте и настаивайте сутки. 3. Жидкость отожмите.4. Добавьте 2 лимона нарезанные кубиками, или только сок из них.5. Добавьте 1,5 кг сахарного песка и варите, помешивая, до загустения. 6. Теплый сироп разлейте в баночки и закройте крышками.

Мед из одуванчиков. Рецепт 2Ингредиенты:1. Цветки одуванчика (300 штук).2. Сахар (1 кг).3. Лимон (1 штука).4. Вода (полтора стакана).Приготовление:1. Цветки очистите от зеленого цветоложа.2. Залейте стаканом воды и прокипятите 3 минуты. 3. Добавьте мелко нарезанный лимон с цедрой и дайте настояться 6−8 часов. 4. Приготовьте сироп из сахара и пол стакана воды. 5. Влейте в сироп процеженный через марлю настой цветков.6. На медленном огне варить 25−30 минут. 7. Густоту можно регулировать водой.

Сок одуванчика с медом.Ингредиенты:1. Сок одуванчика (отжимать с мая по июнь из листьев и корней).2. Мед.Приготовление:1. Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. 2. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.Лечебно-профилактические свойства:1. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу (сок хорошо сочетать с соком моркови).2. Улучшает кровообращение.3. Улучшает работу печени.

Салат из одуванчиков.Ингредиенты:1. Листья одуванчика (100 г).2. Петрушка (25 г).3. Растительное масло (15 г).4. соль, уксус, перец, укроп по вкусу.Приготовление:1. Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. 2. Соедините с нарезанной петрушкой, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом.

Свежие огурцы с цветками одуванчика.Ингредиенты:1. Огурцы (5 штук).2. Майонез (4 ст. ложки).3. Желтые цветки одуванчика (2 ст. ложки).4. Соль и перец по вкусу.Приготовление:1. Огурцы нарежьте соломкой.2. Посолите и поперчите.3. Полейте майонезом.4. Посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете.Ингредиенты: 1. Листья одуванчика (75 г).2. Зеленый лук (10 г).3. Растительное масло (5 г).4. 3% уксуса (5 г).5. Зелени петрушки или укропа (8 г).6. Соль по вкусу. Приготовление:1. Все как обычно при приготовлении салатов. 

Франкфуртский зеленый салат.Ингредиенты: 1. Зелень (любая, по вкусу).2. Черная соль.3. Луковица (1 штука). 4. Простокваша.5. Растительное масло. 6. Перец и соль.Приготовление: 1. Мелко порежьте две горсти зелени. 2. Заправка: 1 столовая ложка простокваши, соль и перец по вкусу.

Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)Ингредиенты:1. Желтые цветы одуванчика (20штуки).2. Морковь (3 штуки).3. Капуста белокочанная — ½ кочана (около 300г).4. Свекла (3 штуки).5. Свежие огурцы (3 штуки).6. Вода (2л)7. Лимонная кислота (по вкусу).8. Сметана (½ стакана).9. Зелень петрушка и укроп по вкусу.Приготовление: 1. Свеклу и морковь промойте, очистите и натрите на терке.2. Капусту нашинкуйте соломкой.3. Огурцы порежьте кружочками. 4. Цветки одуванчика освободите от цветоложа и промойте. 5. В подсоленный кипяток положите овощи, немного лимонной кислоты и доведите все до кипения. 6. Добавьте капусту. 7. Готовый суп охладите. 8. В тарелку положите ломтики огурца, рубленную зелень и залейте супом, сверху посыпьте одуванчиком. 9. Подавайте со сметаной.

shkolazhizni.ru


Смотрите также