Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах? Кофе как хранить


Как хранить кофе в зернах: упаковка, температура, влажность

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

  1. воздух;
  2. влажность воздуха;
  3. температура в помещении;
  4. свет.

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка. При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка. Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

  • Кухонный шкаф.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

mschistota.ru

полезные советы по соблюдению сроков и условий хранения

Кофе содержит много качеств, которые сделали его одним из популярных напитков на земле. Его бодрящий аромат пробуждает с утра, сопровождая в течение всего дня.

Неправильное хранение кофе приводит к потере кофеоли — смеси ароматических масел и других компонентов. Специальная упаковка и выполнение правил хранения помогают бережно сохранить основные свойства любимого напитка.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
  • в стеклянной банке — до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Где можно хранить молотый кофе

После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:

  • заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев;
  • вакуумная упаковка — 18 месяцев;
  • многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев;
  • банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев;
  • фольгированный пакет — 12-14 месяцев.

Открытая упаковка сохраняет качества молотого кофе до 10 дней.

Как хранить растворимый?

Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.

Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.

Срок сохранения растворимого кофе:

  • заводская упаковка — до 2 лет;
  • стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца;
  • жестяная банка — 18-24 месяцев.

Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой

t, °C Кофе сырой Зерна Молотый Растворимый
Упаковка
Закрытая Открытая Свеже

молотый

Закрытая Открытая Закрытая Открытая
От 0 до −20 3 года 3 года 2 мес. нельзя хранить 2-3 года 15-30 дней 5 лет 1 год
13-16 2 года 2 года 10 дней 2 дня 6-18 мес. 10-14 дней 3 года 4-5 мес.
25-35 10 мес. 6 мес. 1 день 3-5 часов 3-6 мес. 5 дней 18 мес. 1 год

Место для хранения

Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.

На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.

При отсутствии вытяжки, кофе лучше расположить на среднем уровне высоты кухни, где находятся оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.

Кофейные советы

  • Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
  • Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
  • После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
  • Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.

От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.

hozhack.ru

в зернах, молотый и растворимый ☕

Чашка горячего ароматного кофе по утрам — истинное наслаждение, как для настоящих гурманов, так и просто для любителей этого волшебного напитка. Но какой бы вид кофе вы не предпочитали — молотый, растворимый или в зернах, есть определенные правила хранения, которые помогут лучше сохранить вкус и аромат популярного напитка.

Дело в том, что в состав кофе входит целая смесь ароматических масел, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Поэтому важно не только правильно хранить, но и выбрать правильную упаковку, которая позволит как можно дольше сохранить ароматические свойства напитка.

Специалисты рекомендуют вообще не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями. Но это не совсем выгодно с экономической точки зрения, так как многие предпочитают приобретать более выгодные большие упаковки. И это наверно правильно, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

Однако, справедливости ради надо признать, что головокружительный аромат свежего кофе никак не сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые долго хранились, пусть даже и с соблюдением всех необходимых условий.

Как хранить зеленые кофейные зерна

Если вы приобретаете кофе в прок, то лучше всего приобретать зеленые не обжаренные зерна — у них самый большой срок хранения. Так обычно поступают гурманы, которым доставляет наслаждение сам процесс обжарки, когда зерна обжариваются именно до той кондиции, как предпочитает сам кофеман.

Зеленый кофе хранится в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в темном месте при невысокой влажности. Крышка банки должна закрываться как можно плотнее — воздух для кофе враг №1. Очень важно, чтобы на зеленые зерна не попадал свет, поэтому банку лучше всего завернуть в темный непрозрачный мешок.

При соблюдении всех условий зеленый кофе может храниться в домашних условиях не меньше года, при этом он нисколько не растеряет своих вкусовых качеств.

Как хранить обжаренные кофейные зерна

К сожалению, вкус и аромат обжаренного кофе сохраняется совсем не долго — не более 5 дней. Это объясняется тем, что кофе способно очень сильно поглощать запахи и влагу из окружающей среды, и зерна очень быстро приобретают сторонний вкус и запах. Поэтому при хранении обжаренных зерен главную роль играет упаковка.

Лучшая тара для обжаренных зерен — стеклянные непрозрачные банки с крышками плотной присадки, в которые не попадает воздух. Сейчас в продаже имеются специальные пакеты с клапанами, которые тоже не пропускают воздух, их тоже можно использовать для хранения зерен. Но все же помните, что даже в таких условиях обжаренный кофе хранится не более 10 дней, потом его вкусовые качества резко ухудшаются. Из зерен, которые хранились около месяца, получится весьма посредственный кофейный напиток.

В вакуумном пакете обжаренное зерно может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.

Лучше всего хранить кофейные зерна в холодильнике, при этом отогревать холодные зерна перед полом не нужно — так лучше сохранится аромат. В фасованном виде на нижней полке холодильника кофейные зерна хорошо сохранятся в течение примерно двух недель.

Еще один интересный факт — кофейные зерна можно замораживать! Для этого их помещают в пакет и по возможности удаляют из него весь воздух. Пакет помещают в морозильник и быстро замораживают. Но имейте в виду что свежемолотый кофе из размороженных зерен совершенно не подлежит хранению, поэтому его нужно замораживать очень небольшими порциями и после разморозки сразу употребить.

Как хранить молотый кофе

Свежемолотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине истинные кофеманы измельчают обжаренные зерна непосредственно перед варкой напитка, так как уже через час после помола часть эфирных масел испаряется. В заводских условиях кофе пакуется герметично, что полностью исключает циркуляцию воздуха, а вот в домашних условиях этого добиться почти невозможно. Поэтому с каждой минутой хранения кофе все больше теряет свои ароматические качества.

Свежемолотый кофе рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой не более 4-5 дней. Лучше всего, если зерна хранятся в небольшом количество в небольшой стеклянной баночке. Очень важно, чтобы тара была непрозрачной — солнечный свет губителен, поэтому храним кофе в темном т сухом месте, например, на нижней полке холодильника.

Если вы покупаете молотый кофе в магазине, то следите за тем, чтобы упаковка была герметичной, а сам кофе бал хорошо спрессован — это говорит о том, что он упакован правильно.

Как хранить растворимый кофе

Вопреки устоявшемуся мнению, растворимый кофе — весьма ненадежный продукт, в плане хранения. Из-за предварительной тепловой обработки ароматических веществ в нем и так совсем немного, а если оставить баночку открытой хоты бы на час, то в итоге получится кофейный напиток без вкуса и запаха, лишь отдалено напоминающий кофе.

Однако кофе, произведенный с соблюдением всех технологий — удобный и вполне конкурентоспособный напиток, надо лишь соблюдать несложные правила его хранения.

  1. При выборе в магазине нужно отдать предпочтение кофе, упакованному в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка несколько удорожает конечную стоимость кофе, но зато позволяет максимально сохранить его вкусовые качества. В жестяных банках продается продукт низкого качества.
  2. Большие банки с маленьким содержанием кофе смело откладываем в сторону — его качество можно поставить под сомнение. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке.
  3. Кофе, купленный в пакете с пластиковой застежкой, пересыпаем в стеклянную банку с плотной крышкой, так как застежка на пакете не спасает от попадания воздуха. Если вы все же храните кофе в пакете, то застегивайте его как можно плотнее и используйте канцелярский зажим, что бы предотвратить попадание воздуха.
  4. Срок хранения растворимого кофе в герметичной заводской упаковке — 2 года.

Помните, главные враги любого кофе — это влага, воздух и свет, причем не важно, солнечный свет или искусственный. Кофе моментально впитывает запахи, поэтому даже герметичную упаковку не стоит хранить с остро пахнущими продуктами.

morecoffee.ru

Как хранить кофе в зернах, а так же в молотом и растворимом виде

Как известно, на вкус кофе влияет масса факторов: сорт, климат, страна произрастания, производитель, обжарка. Но кто задумывался, что вкус готового напитка так же зависит от условий хранения кофейных зерен? Даже элитные кофейные бобы при неправильном хранении способны растерять свой аромат и походить на низкосортный продукт. Что бы предостеречь наших читателей от подобных происшествий, мы расскажем о правилах хранения кофе и сроке его годности.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Изначально вопрос хранения звучит как то смешно. Казалось-бы купили себе кофе и храните его в стандартной упаковке, понемногу перемалывая и заваривая. Такой метод подойдет, если вы покупаете продукт небольшими партиями.

Если же вы заказываете крупные кофейные партии из далека или покупаете кофе большими упаковками (с целью экономии, что весьма разумно) —  вопрос хранения становится для вас актуальным как никогда.

Перед тем, как выбрать способ хранения, необходимо определится, в каком состоянии кофейные бобы вы собираетесь хранить: зерновом, молотом или растворимом.

Как хранить кофе в зернах

Хранение в цельном состоянии наиболее  удобно. Такой продукт не «капризен» и может дольше сохранять свои вкусовые качества. Продаются кофейные бобы, как обжаренные, так и нет. Способы хранения для зеленых и обжаренных зерен немного различаются.

Что такое кофе гляссе, популярные рецепты приготовления, калорийность и подача напитка из мороженного описана здесь.

Что из себя представляет турка для индукционной плиты, из чего она сделана и как ею правильно пользоваться читайте тут.

Турка — популярный инструмент для приготовления кофе, но чем она отличается от джезвы? Ответ найдете здесь: http://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/dzhezva-i-turka-otlichiya.html

Хранение зеленых зерен

Если вы любите покупать продукт крупными партиями – обратите свое внимание на зеленые бобы без обжарки. Они хранятся дольше всего. К тому же вы всегда сможете обжарить их по своему вкусу.

Емкость для хранения кофе должна быть герметичной, кофейные бобы больше всего боятся воздуха. Из него впитывается влага и посторонние запахи.

Для хранения прекрасно подойдет банка с прочной крышкой, пакет с застежкой или пластиковый контейнер. Для исключения попадания солнечных лучей можно воспользоваться тканевым мешком или непрозрачным пакетом.

Хранение обжаренных зерен

На открытом воздухе обжаренный кофе сохраняет свой аромат в течение 3 – 5 дней. Все дело в том, кофейные зерна поглощают запахи из воздуха и влагу, которые убивают первоначальный аромат.

Поэтому для хранения зерен нужна герметичная тара, желательно не прозрачная для избегания попадания солнечных лучей, так как они не благоприятно действуют на зерна. Можно использовать вакуумные пакеты. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества кофейных зерен.

Откажитесь от использования холодильника. В нем витают десятки запахов от прежде хранившейся еды, которые может впитать кофе. Температурные перепады и постоянная влага погубит кофейные зерна за несколько дней.

Хранение кофейных зерен в пластиковом контейнере

Единственным сохранным местом холодильника является его морозилка. В ней продукт хранится долго. Только перед этим его следует хорошо упаковать, к примеру, в пакетики с застежкой.

Молотый кофе из замороженных зерен хранится меньше суток, поэтому советуем предварительно расфасовать кофейные зерна по небольшим порциям и уже после этого убирать в морозилку.

Как правильно хранить молотый кофе

Если вы измельчили кофе – будьте готовы употребить его в течении 1 – 5 дней. Эфирные масла быстро покидают измельченные зерна и уже через неделю аромат у кофе будет не таким как после помола.

Вообще молоть кофейные бобы лучше всего перед употреблением, но если вам не хочется каждый раз доставать кофемолку – ознакомьтесь с факторами, воздействующими на кофе и способами хранения.

  • Открытый воздух — один из злейших врагов молотого кофе. Эфирные масла быстро улетучиваются, поэтому держать молотый порошок следует в герметичной упаковке. Для этих целей отлично подойдут пакеты с застежкой zip-lock, контейнеры с прочной крышкой или небольшие баночки с закручивающимися крышками.
  • Влага. Молотый кофе чрезмерно гигроскопичен и впитывает любую влагу сильнее, чем зерна. Поэтому необходимо брать измельченные зерна только сухой ложкой и не оставлять тару открытой, для избегания попадания влаги из атмосферы.

Немаловажным фактором перед хранением является свежесть зерен, которые вы готовитесь измельчать. Даже неопытный любитель крепкого напитка легко отличит по запаху свежие зерна от не очень. Выдает просроченный продукт и цвет. Он у него светлее, а консистенция чрезмерно разрыхленная.

Фраппучино — это кофейный напиток, производимый компанией Starbucks. Как его сделать самостоятельно, сколько в нем будет калорий и как правильно пить читайте тут.

Что такое арабика и робуста, чем они отличаются и что лучше выбрать — читайте эту публикацию.

Как хранить растворимый кофе

На первый взгляд может показаться, что с растворимым порошком не возникает ни каких проблем в плане хранения, однако, это не так. При его производстве используется высокая температура, которая убивает часть эфирных масел. Если банку оставить открытой на 1 – 1,5 часа, то масел вообще не станет и у вас получится напиток не понятного происхождения.

Однако, если использовать необходимые приемы хранения кофейного порошка, то к удобству его заваривания добавится и вполне приятный аромат.

  • Откажитесь от покупок напитка в жестяных банках. Он стоит немного дешевле, но его качество не самое лучшее. Производители могут засыпать туда любой кофейный порошок, так как покупатель не видит конечный продукт.
  • Отдавайте свое предпочтение продукту в стеклянных банках. Он стоит дороже, но его качество на порядок выше, чем в жестяных банках. Приятной особенностью является то, что вы сможете увидеть, что насыпано в банке, и не покупать «кота в мешке».
  • Если вы купили кофе в пластиковом пакете – пересыпьте его в стеклянную банку с плотной крышкой. Хоть на таких пакетах имеются застежки – они не являются хорошей защитой от попадания воздуха. Если вы все же решили хранить в пластиковом пакете – не поленитесь дополнительно скрутить его верхнюю часть и зажать прищепкой или зажимом для банкнот.

Читайте продолжение статьи, где мы расскажем о сроках хранения кофе и используемых для этого емкостях.

jkofe.ru


Смотрите также