Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни. Кофе как подавать


Как правильно приготовить кофе и подать? На 24health.by

Как варят кофе на Востоке?

Самым оптимальным методом варки считается кофе по-восточному.

В турку заливают холодную воду либо кипяток. Лучше, если вода будет мягкая, без лишних примесей солей, способных изменить или исказить вкус напитка.

Затем в воду добавляют молотый кофе (из расчета 1-2 чайные ложки на чашку воды) и немного сахара для замедления процесса вскипания, так как для приготовления правильного кофе нагревание должно быть постепенным.

Снимать турку с огня следует при первых признаках закипания: при появлении пены, незначительном набухании кофе.

При соблюдении этой рецептуры нагрузка на сердечно-сосудистую систему минимальна.

Кофе гораздо больше, чем чай, изменяет свойства в зависимости от способа приготовления.

При контакте кофейного порошка с водой происходит экстракция (извлечение) сперва ароматических, затем вкусовых веществ. Скорость экстракции зависит от температуры, но важно не переборщить: усиление нагрева сверх нормы приведет к попаданию в напиток вредных фракций алкалоидов. Чем выше температура нагревания, тем больше их выход.

кофе в туркеЕще один важный пункт: свежесваренный кофе наливать нужно в предварительно прогретые чашки. Для этого можно обдать их кипятком.

Выбирая между сваренным кофе, пусть и из термоса, и заваренным в чашке, предпочтение лучше отдать первому.

К слову, при выборе турки для приготовления кофе обратите внимание на медные либо керамические джезвы с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Объем нужно выбирать из расчета 150 мл готового кофе на 1 персону. Лишний декор и насыщенная окраска, возможно, выглядят красиво, но при ежедневном использовании могут доставлять неудобства, поэтому лучше обойтись без них. И, что немаловажно, ручка должна быть выполнена из дерева или бакелита и присоединена винтами к корпусу джезвы.

24health.by

Как правильно подавать кофе

2015-08-27 18:41:56

Многие люди уже привыкли употреблять кофе ежедневно и не придают особого значения этому занятию. Это абсолютно обыденное дело для них. Конечно, готовят кофе и разливают его так, чтобы этот процесс занял минимум времени и требовал меньше сил. Однако существуют особые правила для подачи кофе, которые являются хорошим тоном. Если Вы ждете гостей в своем доме, то не будет лишним приготовить для них целую кофейную церемонию, которая будет соответствовать всем законам жанра.

Хорошей идеей будет заранее купить кофейный сервиз. Большое количество сортов кофе разливают в небольшие специальные чашечки на блюдечках, к каждому подобному набору также прилагается небольшая ложка для помешивания. На столе обязательно должен находиться сахар. Принято считать, что лучше его подавать кубиками. Брать эти кубики надо специальными щипцами, их, к слову, также следует заранее купить. Помимо всего выше перечисленного на столе должны быть салфетки.

Кофе рекомендуется подавать на стол в той таре, где он варился. В AeroPress’ах молотый кофе продавливается через фильтр под действием пневматического насоса (о нём подробнее можно узнать здесь), поэтому эту процедуру лучше всего делать при госте. Не нужно его разливать вне стола. Следует также помнить одно очень важное правило: во время подачи кофе нужно обеспечить максимально возможную надежность, дабы не заставлять вашего гостя волноваться по причине того, что на его прелестный костюм может разлиться кофе.

Гость тоже имеет обязательства, которые он обязан стараться выполнять, дабы не испортить общее впечатление от церемонии. Прежде всего, это главное правило — надо помнить общепринятые правила этикета и поведения. Нужно также уметь правильно пользоваться посудой и приборами. Ставить чашку на стол нельзя — это признак плохого тона. Ставьте чашку всегда на специальное блюдце, даже если в ней уже нету кофе. Сахар брать нужно специальными щипчиками и помещать в чашку. После чего сахар можно мешать своей ложечкой, однако потом ее нужно положить обратно на блюдце.

Желательно на стол подать еще что-то. К кофе чаще всего подают пирожные и печенье. Есть также некоторые любители пить кофе вперемешку с лимоном. Не забудьте поставить воду со льдом. Соблюдение всех этих рекомендаций принесет гарантированное удовольствие всем от кофейной церемонии.

www.lebo.ru

Как принято подавать кофе? Кофейный этикет

Как принято подавать кофеЦенители кофе понимают, что подать кофе правильно – это самое настоящее искусство, ритуал, церемония. И от подачи во многом зависит восприятие напитка, ведь в ритуал входят и действия, которые несколько изменяют его вкус.

Ниже вы найдете несколько ценных советов, а также указаний о том, как подавать кофе согласно этикету.

  • Время подачи кофе – самый конец трапезы, если речь о традиционном приеме пищи или фуршете. Кроме того, кофе может подаваться вместе с алкогольными и безалкогольными напитками, которые используют, чтобы отметить заключенную сделку. В этом случае обязательным атрибутом будут также холодные легкие закуски и сладости.
  • Кофе непременно подают в подогретых чашках, за исключением тех разновидностей, которые подаются холодными или охлажденными. Особенно важно подогревать чашки для эспрессо и ристретто.
  • Если кофе подается во время кофе-паузы, допустимо, чтобы каждый участник самостоятельно готовил кофе для себя. Обычно в этом случае используют растворимый кофе, отдельно подают сливки, сахар (в общей сахарнице с отдельной ложкой или пакетированный), а также сладости – печенье, вафли, конфеты.
  • На солидных мероприятиях, в ресторанах, кофе подают порционно. Если напиток готовился в кофейнике или в турке, их приносят за стол именно в этой посуде, и уже на глазах участников разливают в отдельные чашки. Если же для приготовления использовалась кофемашина, напиток приносят к столу уже в чашках.
  • Каждая чашка с кофе должна быть установлена на блюдце, на которое подложена бумажная салфетка. Ложечку можно положить на салфетку, а можно подать отдельно, завернув в еще одну салфетку из бумаги. Исключение – когда кофе подается в бокалах или чашках для кофе по-ирландски (выполненных из стекла, на высокой ножке). Для них блюдца не требуются.
  • На официальных мероприятиях принято подавать классический черный кофе без добавок, обычно эспрессо или ристретто. Сливки, сахар подают отдельно, чтобы каждый смог добавить их на свое усмотрение.

coffeet.ru

Как подавать кофе - Полезные советы

Как подавать кофе

Кофе, в отличие от чая, является довольно молодым напитком. Культура его потребления насчитывает около десяти столетий. В Европе она началась задолго до эпохи географических открытий, во времена крестовых походов, когда средневековые рыцари приобщились к разнообразным изыскам Востока (где, следует заметить, уже достаточно давно процветал настоящий культ кофе), в числе которых оказался и этот напиток. Благодаря своему бодрящему аромату и несравненному вкусу кофе легко завоевал сердца самых разных людей и по достоинству получил звание короля среди напитков.

А знаете ли вы, кто стал первооткрывателями нашего любимого кофе? Ими оказались эфиопские пастухи причем совсем случайно. Во время пожара в лесу они почувствовали необыкновенный, неведомый ранее аромат «поджарившихся» зерен тропического кофейного дерева.

Не удивительно, что первыми ценителями королевского напитка и стали, собственно, короли, но вскоре он получил популярность и в более низких сословиях. Переходя из рук в руки, из Азии в Европу, из страны в страну, кофе только укреплял свои позиции, и везде его готовили в соответствии с собственными национальными традициями и климатическими условиями.

И в результате появилось столько сортов и всевозможных способов приготовления кофе, что вряд ли кто сегодня отважится назвать себя истинным знатоком в этой области.

Гадание на кофейной гуще

Если в кофейной гуще просматривается изображение треугольника, гадающего ожидает несчастная неразделенная любовь или страсть к человеку, имеющему семью. Возможна также ситуация классического любовного треугольника, когда объект страсти будет отдавать свою любовь другому человеку.

Сегодня кофе выращивают более чем в 75 странах Африки, Азии и Латинской Америки. На протяжении многих лет Бразилия является крупнейшей страной, производящей разные сорта кофе.Несложно догадаться, что мало правильно приготовить напиток, нужно еще уметь преподнести его, сервировать. И сейчас мы попробуем открыть вам некоторые секреты и надеемся, что они не останутся без вашего внимания.

Существуют некоторые правила, действующие независимо от места и времени. Во-первых, кофе подается только в фарфоровых или фаянсовых чашечках, а во-вторых, чашечки должны быть маленькими и глубокими. Это не только элементы эстетики, но и знание, что большое количество данного напитка способно причинить существенный вред нашему здоровью.

Всем нам знаком сорт крепкого турецкого кофе. Он не может быть растворимым, а значит, зерна необходимо варить. Причем варят его в специальной посуде – турке. Когда кофе готов, его разливают в крошечные фарфоровые чашечки и подают, но не на стол.

Стол с успехом заменяет большая квадратная доска, похожая на шахматную. Вам не покажется это столь удивительным, если вы вспомните, что турки предпочитают сидеть на полу, скрестив по-восточному ноги. Доску ничем не покрывают, расставляя посуду на ее поверхности. Как правило, она имеет ровный однотонный коричневый тон.

Кофе и здоровье

Особенно интенсивно распространяется влияние кофе на высшие отделы центральной нервной системы. Это тщательно изучали в лаборатории академика И.П. Павлова.

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма.

А вот посуда отличается яркой, живописной окраской. На чашечках, блюдечках и кофейнике изображены восточные сюжеты: звезды и полумесяцы, павлины с расписными хвостами или просто экзотические узоры абстрактного характера.

Турецкий кофе пьют без молока и без сахара, поэтому в набор посуды не входят кувшин и сахарница. Но так как кофе очень крепкий, обязательно наличие широкого ассортимента сладостей типа рогаликов с корицей, завитушек с маком, нуги, глазированной карамели, шербета, помадки и других восточных лакомств, выложенных на широких металлических или серебряных блюдах. Шоколад обычно не подается, гораздо чаще он является ингредиентом кофе.

Как известно, общепринятое время чаепития в Англии – 5 часов вечера. Но даже эти фанатичные любители чая не прочь насладиться утренней порцией кофе. А так как англичане – большие приверженцы чистоты и порядка, то кофейные сервизы они предпочитают белого цвета или, в крайнем случае, кремового.

Кофейный сервиз включает, конечно, кофейник, кувшин для молока, 4—6 чашечек и блюдечек и сахарницу. Англичане в основном предпочитают растворимый гранулированный кофе, поэтому сначала посуду расставляют на столе, а потом заваривают его в кофейнике или, если он порционный, в чашках.

Гадание на кофейной гуще

Если в кофейной гуще просматривается изображение рака, это означает, что гадающий слишком много уделяет внимания своим мыслям. Ему нужно не только размышлять, но и действовать, иначе в реальной жизни он рискует ничего не добиться. Он проведет свою жизнь в мечтаниях, но они будут бесплодными, не принесут никаких полезных результатов.

Довольно популярны всевозможные добавки (цикорий, корица), в связи с чем на столе можно заметить стеклянные или фарфоровые флакончики с дырочками для специй. Но такое встречается крайне редко, исключительно для гурманов.

В кофе можно налить 2—3 чайные ложки коньяка. Это придаст не только необычный терпкий привкус, но и некоторые целебные свойства. В этом случае ставится небольшая емкость с ложечкой для разливки коньяка.Конечно, как и чаепитие, потребление кофе желательно дополнить десертом. Хорошим угощением могут служить пирожные, трубочки с кремом, торты, конфеты, печенье, вафли и прочее. Их раскладывают на неглубокие, средней величины тарелки и расставляют по средней линии стола.

А как же пьют кофе у нас, в России? Характерных отличий от западных стран мы не имеем, потому что климатические условия и образ жизни у нас более схожий с ними, нежели с жителями Востока. Можете сервировать стол для кофе по стандарту, можете включить свою фантазию, но в любом случае это должно выглядеть красиво и уместно.

Накройте стол скатертью, покрывающей стол целиком, свисающей по сторонам, либо небольшой, открывающей его углы. Цвет скатерти может гармонировать с кофейным сервизом, а может составлять контраст.

Далее на сайте

coffee.recipeland.ru

Ответы@Mail.Ru: Виды кофе, как подаются

Виды кофе .Всего существует около семидесяти видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Из них два основных ботанических вида кофейных деревьев и соответственно зёрен получаемых из плодов этих деревьев - это арабика и робуста, которое иногда называют конголезским кофе. Накрывая кофейный стол, обычно пользуются кофейным сервизом. В начале для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелку под пирожное или торт. Можно использовать хлебную тарелку. С правой стороны, немного под углом от этой тарелки, ставится чашка с блюдцем, причём ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка кладётся на блюдце за чашкой ручкой вправо. Если же чашки ставятся таким образом, что их ручки находятся под углом края стола, то этот угол у всех чашек должен быть строго одинаков, иначе стол будет выглядеть небрежно накрытым. Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Кофе наливают в маленькие кофейные чашечки. Хуже, если это чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки. Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен. Если по каким-то причинам это невозможно, то кофе переливают в другую посуду. По чашкам кофе разливают тут же, за столом. Не надо заполнять всю чашку сразу. Наполнив одну, передайте ее гостю. Постарайтесь сделать так, чтобы не беспокоить его и уж, конечно, не заставляйте его вставать. Лучше кофейные чашки ставить на блюдца. Это удобно и для того, кто подает чашку и для того, кто берет ее. И хотя вы увлечены разговором, рекомендуется помнить, что пустую чашку следует поставить снова на блюдце, а не на любое свободное место. Не надо также считать кофейное блюдце пепельницей. Кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Так же подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе. Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену. Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Место такой ложки - на блюдце. Роль ее сводится только к одному - помешать кофе, после чего ложка снова занимает свое место на блюдце. Ни в коем случае нельзя размешивать напиток. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном. На кофейном столе обязательно должны быть сливки и сахар. К столу можно подать сахар-песок или рафинад, но лучше, если это будет быстрорастворимый сахар, стандартные кусочки которого позволяют легко определить нужную порцию. Уместно подать небольшие щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков в сахарнице. Во всяком случае, не принято брать сахар ложкой, да еще той, что побывала в кофе. К кофе подают печенье, пирожные, торт. Для тех, кому это по вкусу, на тарелке подают нарезанный дольками лимон. Наконец, на стол можно подать воду со льдом. Запивать кофе глотком холодной воды - обычай совсем неплохой. Если во время кофейного стола подают солёный торт, солёные пирожные, различные бутерброды, то перед каждой персоной ставят десертную тарелку, слева от неё кладут вилку для закусок, а справа - вилку для торта, за ней нож для закусок.

Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока. Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях. Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом. Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах. Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой. Доппио – эспрессо в двойной порции. Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном») . Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао. Кофе американо, кофе-фильтр, «Капельница» , американский, кофе по - американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют кофе американо из больших кружек. Фильтр-кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах. Кофе коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски. Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др. Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт. Латте маккиято (маккиато) – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый» . Подается в высоком бокале. Лунго — кофе, менее крепкий чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.) , но более крепкий, чем американо. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный» . Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды) . Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий» . Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы. Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня» . Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино. Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе» , в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами. Эспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый» , 2) «спрессованный» , «сваренный под давлением» . Эспрессо считают «королем» среди кофе.

touch.otvet.mail.ru

Как правильно подавать кофе и чай

Сервировка кофейного столаВо многих странах мира во время деловой беседы принято проявлять гостеприимство к своим клиентам и партнерам. Гостеприимство - качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия. Угостите своих посетителей чашечкой чая или кофе – это поможет создать более теплую обстановку и послужит замечательным дополнением к формированию положительного имиджа Вашей компании.

Правила сервировки кофейного стола на деловой встрече 

(на заметку секретарю)

  • Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.

  • Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.

  • Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.
  • Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.

  • Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно.

  • Салфетку на блюдце под чашку не кладите.

  • Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.

  • Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.

  • Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.

  • Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»

  • Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.

  • Предложите первую чашку – гостю – руководителю, вторую – хозяину – руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона –почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.

  • Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.

  • Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.

  • Начните убирать посуду с гостей.

  • Примерно через час предложите чай и кофе повторно. 

  • Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.   

Необходимый офисный сервировочный набор

Чтобы приход деловых гостей не был для вас неожиданностью, купите необходимый офисный сервировочный набор:

  • Чайный и кофейный сервизы

  • Сервировочный столик на колесиках

  • Поднос

  • Заварочный чайничек с ситечком

  • Сахарница

  • Щипчики для кускового сахара

  • Молочник

  • Конфетница

  • Подставки для салфеток

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Читайте также:

Посуда для сервировки кофе.

Посуда и приспособления для приготовления кофе.

Кофемашины и кофеварки.

Латте-арт - искусство рисования на кофе.

Влияние кофе на организм человека.

coffee-klatsch.ru

Как приготовить и подать кофе

Загрузка...

Посуду ополаскивают кипятком,чтобы прогреть ее. Затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная порция: 1-2 чайные ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности.Теперь воду необходимо подогреть. Позаботиться надо только о том,чтобы нагревание не происходило слишком быстро. Кофе доводят почти до кипения. Как только поднимется пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Кофе всегда подают к столу горячим,поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания гущи.Описанный способ приготовления кофейного напитка можно несколько видоизменить. В кофейник заливают холодную воду и нагревают ее до кипения. Затем кофейник снимают с огня и ложкой кладут в него порошок, быстро перемешивая его. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось выше.

В бразилии молотый кофе засыпают на дно сосуда. Заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд. Существует и такой, несколько необычный, вариант метода отваривания. Фунт кофе среднего помола погружают в кварту холодной воды (грубо говоря, полкилограмма кофе на литр воды) на 24 часа. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт смешивают с холодной водой.

Прост и эффективен восточный способ. Для этого необходимо джезва — небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола. В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Как только поднимется пена,джезву тотчас снимают с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе томится внутри джезвы, прикрытый, словно крышкой, пеной. Процесс нагревания джезвы повторяют 2-3 раза.

Широко практикуется и другой вариант. В джезву кладут сахар, заливают холодную воду и доводят до кипения. Джезву с закипевшей водой снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После того как она чуть-чуть осядет, сосуд снова ставят на очень слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток готов. Кофе подают к столу прямо в джезве, пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек: сахар уже положен, а перемешивание приведет к тому, что со дна чашки поднимется осадок. Кофе не варят, а заваривают!!! Кипение убивает кофе!!!

Обжаривание кофейных зерен

Чтобы кофе был вкусным и ароматным, нужны свежеобжаренные зерна. Зеленые зерна насыпают на сковородку ровным слоем толщиной до 3 см и ставят на огонь или в духовку, непрерывно перемешивая до тех пор, пока зерна не потемнеют. Раскусив зубами одно из зерен, убедитесь, что зерна потемнели не только снаружи, но и внутри. Слишком долгое нагревание лишает зерен масла, которое создает напиток, а слишком бледные зерна тоже дадут плохой напиток.

Хранение обжаренных зерен

Обжаренный кофе легко поглащает посторонние запахи, поэтому лучше всего хранить обжаренные зерна кофе в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. До некоторой степени это предохраняет кофе от слишком быстрой потери аромата и случайного приобретения посторонних запахов. Хранить зерна кофе лучше в холодильнике.Деловой совет: если в результате длительного (но правильного) хранения кофе утратил аромат, очистите его от сора и дефектных зерен, промойте в течение 2-3 минут в дуршлаге холодной водой из крана. Засыпьте влажные зерна на чистую сковородку и просушите на огне, непрерывно помешивая, до появления потрескивания. Подобная операция в определенной мере способствует восстановлению аромата, но дефектов зерен она не устраняет.

Как подавать кофе

Не рекомендуется наливать кофе в чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки.Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен. Если по каким-либо причинам это невозможно, то кофе переливают в другую посуду. По чашкам кофе разливают тут же, за столом. Не надо наполнять все чашки сразу. Наполнив одну, передайте ее гостю. Постарайтесь сделать это так, чтобы не обеспокоить его и уж конечно, не заставляйте его вставать.Лучше кофейные чашки ставить на блюдца. Это удобно и для того, кто подает чашку, и для того, кто берет ее. И хотя вы увлечены разговором,рекомендуется помнить, что пустую чашку следует поставить снова на блюдце, а не на любое свободное место. Не надо также считать кофейное блюдце пепельницей.

Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Место такой ложки — на блюдце. Роль ее сводится только к одному — помешать кофе, после чего ложка снова занимает свое место на блюдце.

К столу можно подать сахар — песок или рафинад, но лучше, если это будет быстрорастворимый сахар, стандартные кусочки которого позволяют легко определить нужную порцию. Уместно подать небольшие щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков в сахарнице. Во всяком случае, не принято брать сахар своей ложкой, да еще той, что побывала в кофе.

К кофе подают печенье, пирожные, торт. Для тех, кому это по вкусу, на тарелке подают нарезанный дольками лимон. Наконец, на стол можно подать воду со льдом. Запивать кофе глотком холодной воды — обычай совсем неплохой.

♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨Еще интересные рецепты:

♨ Кофе Мокко по-арабскиНа 4 чашки - 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара. В...

♨ Кофе по-польскиВ ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают,...

♨ Отличный кофе (4 рецепта)1. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть...

♨ Кофе по-румынскиКофе мелкого помола 3-5 ч.л., 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные...

Смотреть другие рецепты рубрик: Кофе, О продуктах
"Как приготовить и подать кофе" с фото на сайте receptbook.ru - кулинарные рецепты

receptbook.ru