Несколько слов о том, как правильно варить кофе. Кофе как правильно


Как правильно варить кофе в турке, чтобы сохранить вкус и аромат напитка :: SYL.ru

Очень важное умение

В Турции, когда родители жениха приходят в дом невесты, она должна приготовить им кофе: заварить в джезве и подать так, чтобы чашечку покрывала высокая и устойчивая пенка. От того, насколько хорошо заварен напиток, подчас зависит исход смотрин. И экспресс-машины тут не помогут: ведь в напитке, заваренном традиционным способом, сохраняется гуща. Для кого-то – нежелательный мусор, которому не место в чашке, а для кого-то – залог полного вкуса и аромата зерен.

Кофе заварить

Что такое джезва

Как правильно приготовить кофе? В турке! Этот нехитрый сосуд с широким низом и узким горлышком позволяет напитку запариться, как будто в колбе, и в то же время удерживает аромат, не давая ему испариться при нагревании. Длинная ручка делает возможным поставить турку на огонь или в раскаленный песок. Не стоит употреблять керамические турки. Лучшими считаются медные джезвы, покрытые изнутри серебряным напылением. Несмотря на различные объемы, все эти сосуды имеют одну и ту же форму.

Как правильно варить кофе в турке

Выбор кофе

Итак, вы приобрели джезву. Треть дела, считай, сделано. Но секрет того, как правильно варить кофе в турке, кроется еще и в самих зернах. Лучше всего иметь достаточно хорошо прожаренные, без добавления масел, плоды. Дело в том, что молотый порошок очень быстро утрачивает аромат, поэтому приготовить его нужно непосредственно перед приготовлением. Естественно, в наш суматошный век начинать утро с длительного верчения ручкой кофемолки не каждому под силу, поэтому допускается купить вакуумную пачку уже смолотого порошка. Лучше всего подойдет смесь Арабики и Робусты. На пачке должно быть указано: «Для турки». Это значит, что зерна там помелены очень мелко – в пыль.

Как правильно варить кофе в турке

Ну и последняя составляющая успеха – способ приготовления. Вода должна быть хорошей, свежей и… холодной. Кофейник же, куда вы перельете готовый напиток – теплым, поэтому его внутренность нужно обдать кипятком. На Востоке говорят: «Кофе должен быть черным, как южная ночь, и сладким, как женщина». Из первой части этой сентенции следует, что на порошке экономить нельзя. Его берут из расчета одна ложечка на маленькую чашечку. Вторая же часть поговорки указывает, что те, кто предпочитает пить кофе без сахара, отклоняются от верного курса. Специи – кардамон, корица, мускатный орех, перец – приветствуются, но в меру. Выберите что-то одно и дайте на кончике ножа.

Как правильно приготовить кофе в турке

Последовательность действий

Тем, кто желает знать, как правильно варить кофе в турке, необходимо усвоить простое правило: он готовится способом, прямо противоположным завариванию чая. В джезву сначала кладется сахар и на маленьком огне доводится до чуть карамелизированного состояния. Когда кристаллики станут желтыми, засыпаем специи и молотый кофе, помешиваем деревянной палочкой. После этого наливаем необходимое количество ледяной воды. Огонь должен быть минимальным. Когда на поверхности воды образуется пышная пенка, стремящаяся «убежать», перехватываем ее на выходе: снимаем турку с огня и старательно перемешиваем кофе палочкой, пока пенка не уляжется. Снова ставим сосуд на огонь. Эту процедуру по усмирению пенки повторяем трижды. Нерадивые турецкие невесты, не знающие, как правильно варить кофе в турке, на этапе первой пенки снимают ее ложечкой. Потом раскладывают по чашкам. Этот дешевый фокус выдает их с головой: когда они наливают кофе, высокая шапочка держится не больше минуты. А вот если все сделать по законам классики, получится отлично. Пенка будет укутывать чашку во все время кофепития.

www.syl.ru

Несколько слов о том, как правильно варить кофе

Известно, что люди, которые пьют кофе, в жизни чувствуют себя увереннее прочих, и уж наверняка знают, как правильно варить кофе. Способов много, нюансов еще больше. Поэтому просто обобщим известные всем вещи.

Как молоть и хранить зерна.

Молоть зерна лучше всего непосредственно перед завариванием и в том объеме, который будет полностью использован.

Если же вы предпочитаете покупать и варить молотый кофе, то важно обеспечить его правильное хранение. Правило простое — кофе не должен терять свой аромат, потому размещают его изолировано от других веществ и в хорошо закупоренной посуде.

Покупать лучше зерна в вакуумной упаковке, в этом случае их свойства сохраняются максимально долго. Содержимое открытой пачки пересыпают в стеклянную тару с хорошо притертой крышкой. Место хранения их в доме должно быть сухим, удаленным от плиты и водопровода. Не приветствуется соседство с сильно пахнущими веществами (специями, например).

Теперь о качестве помола. Тут все зависит от того, как кофе будет вариться. Если его варят в джезве (турке), кастрюльке или кофейнике, то помол должен быть самым тонким. Тогда площадь соприкосновения воды и зерен становится максимальной и мы получаем действительно ароматный напиток.

Если же варим кофе в кофеварке, то помол должен быть средним. Иначе стертые в пыль зерна собьются в комочки и будут препятствовать прохождению жидкости сквозь фильтр.

О соотношении зерен и воды.

Здесь единого мнения, естественно, нет. Кто-то любит кофе покрепче, кто-то послабее. Некая усредненная пропорция: одна - две ложки молотых зерен на кофейную чашку. Воду используют только фильтрованную. И следует иметь в виду, что в больших объемах кофе не варят, не тот это напиток.

Кратко опишем один из самых распространенных способов.

Тюрку (джезву) прогревают, например, ополаскивают кипятком. Затем в нее насыпают молотые зерна и заливают их горячей водой. Уровень жидкости должен быть чуть ниже джезовой «талии». Желательно, чтобы кофе на поверхности воды не был. Теперь джезву ставят на маленький огонь и наблюдают за ее содержимым.

На поверхности смеси появляется пена, которая норовит «убежать» из турки. Происходит это перед тем, как вода вскипает, чего нельзя допускать (вскипевший кофе считается погибшим). Как только пенка начнет движение к выходу, джезву снимают с огня. Немного ждут, чтобы пена осела. Некоторые считают необходимы добавить в джезву пару капель холодной кипяченой воды, полагая, что это ускоряет оседание. Готовый напиток аккуратно переливают в заранее подготовленные чашки.

Не менее распространен и другой способ приготовления, который его приверженцы считают единственно правильным ответом на вопрос «как варить кофе с пенкой».

В джезву заливают холодную воду и доводят ее до кипения. Снимают турку с огня и засыпают в нее кофе, интенсивно помешивая, пока не образуется плотная пена. Затем ждут, чтобы она (пена) осела и снова ставят джезву на огонь.

Через короткое время пенка вновь начнет активно подниматься, и тогда турку снимают с огня и ждут, пока «внутренняя буря» успокоится и кофейная пенка осядет. Образовавшаяся пена впитывает в себя вкус и запах зерен и не дает аромату напитка «потеряться». Такую процедуру повторяют несколько раз (от 3 до 7). Затем кофе переливают в чашки.

Как правильно варить кофе в кофемашине, или сведения для тех, кто не любит «отлавливать» пенку.

Сегодня большое распространение получили кофемашины, специальные аппараты для приготовления кофе в домашних условиях. Они очень удобны, имеют различную производительность, подходящую для использования в кафе, офисе или доме. Если вы предпочитаете автоматизированный процесс приготовления кофе, имеет смысл подумать о покупке такой машины.

Выбирая, какой агрегат приобрести, обращайте внимание на производителя (катайские, знаете ли...), и доступность заменных фильтров. Заранее обдумайте, какие опции вам необходимы. К примеру, если кто-либо из членов вашей семьи любит каппучино, проследите, чтобы ваша машина умела его готовить.

Собственно, с момента покупки кофемашины о приготовлении этого напитка больше беспокоится не придется. Останется только выбирать марку зерен и следовать инструкции.

Итак, подытожим. Как правильно варить кофе, каждый решает для себя сам. В конечном счете какой-то из способов понравится больше других и закрепится. Или можно варить его по-разному, в зависимости от обстоятельств и настроения. Главное, получать удовольствие и от напитка и от атмосферы, создаваемой вокруг его приготовления.

И, в завершение, вспомним Голсуорси, лаконично заметившего когда-то: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»

fb.ru

Как варить кофе в турке? Главные правила.

Категория: Безалкогольные напитки

Кофе в туркеТурка – это сосуд, в котором издавна традиционно готовили кофе. Несмотря на то, что в современном мире существует большое разнообразие кофемашин, кофе, сваренный в турке, пользуется особой любовью у настоящих ценителей кофе.

Но для того, чтобы сварить вкусный кофе, нужно знать некоторые правила. Если вы хотите научиться варить черный кофе с насыщенным вкусом и богатым ароматом, рекомендуем вам узнать главные правила, которых следует придерживаться, чтобы получить превосходный результат.

Как варить кофе

Для начала важно правильно выбрать суму турку. Ведь от нее также зависит вкус и аромат полученного напитка. Кстати, название "турка" не является правильным наименованием сосуда. Издревле на тюркском наречии он назывался "джезва" и лишь потом получило распространившееся в нашей стране название.

У сосуда для варки кофе, как правило, всегда одна и та же форма независимо от размера: широкое дно, длинная ручка, узкое горлышко.

И чем более узкое дно сосуда, тем более изысканным может получиться бодрящий напиток, так как возникающая при варке пробка из пены помогает сохранить весь богатый аромат бодрящего напитка

Кофе варится в туркеМатериал для изготовления джезвы может быть самым разным - есть турки из меди, алюминия, серебра, глины, керамики. Но классическим материалом можно считать медь. Именно в таких сосудах и готовится настоящий кофе "по-восточному".

Главные правила приготовления кофе

Если вы решили научиться самостоятельно готовить кофе из молотых кофейных зерен в турке, старайтесь придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить наилучший результат:

  • Выбирайте кофе мелкого помола.
  • Заливайте в турку ледяную воду.
  • Кофе следует насыпать после того, как вода немного прогреется.
  • Все добавки, в том числе и сахар, следует добавлять в джезву и варить вместе с кофе.
  • Чашка, в которую вы будете наливать кофе, не должна быть холодной. Поэтому пока вы готовите кофе, добавьте в нее немного кипятка. Перед тем как будете наливать кофе, воду из чашки следует вылить.
  • Когда кофе будет нагреваться, то сверху образуется густая пена. При  ее поднятии кофе нужно снять с огня, перемешать и разлить в чашки. Кофе не нужно кипятить.
  • Если кофе заварено правильно, то сверху в чашке будет тонкая пенка.

Какой сорт кофе лучше выбрать?

Кроме выбора турки, не менее важно для приготовления вкусного напитка выбрать тот сорт кофе, который вам лучше других придется по душе. Как правило, в продаже можно найти два основных вида - это кофе арабика и робуста. Но марок кофе существует при этом огромное количество. Все они отличаются степенью обжарки, помолом, привкусом, зависящим от места произрастания, времени сбора и множества других факторов.

Наибольшей известностью пользуются такие марки кофе, как Сантос (Бразилия), Миссор (Индия), Мокко (Йемен), Эйэй (кения), Маме (Колумбия), Таразу (Коста-Рика), Пиаберн (Танзания), Каррар (Эфиопия).

Разные сорта кофе Не так-то просто среди такого разнообразия выбрать именно тот сорт, которому вы и будете отдавать предпочтение в дальнейшем. У настоящих кофеманов всегда есть какой-то определенный сорт, который они предпочитают остальным. Но для того, чтобы сделать такой выбор, придется попробовать довольно много чашечек кофе.

Если вы не относитесь излишней педантичностью к оттенкам кофейных ароматов, то можно следовать таким рекомендациям:

  • Любителям кофейного аромата лучше выбирать арабику. Зерна арабики обычно маслянистые и крупные.
  • Ценителям кофе покрепче лучше обратить внимание на робусту. При желании ее можно смешивать с арабикой и получить крепкий и ароматный напиток.

Как приготовить кофе с пенкой?

Для того, чтобы получить кофе с пенкой, следует выполнить следующие несложные действия:

  • Подогрейте турку с холодной водой.
  • Насыпьте сахар, кофе и продолжайте прогревать содержимое джезвы на небольшом огне. На 2 ч.л. молотого кофе нужно примерно 150-200 г воды.
  • Выставьте маленький огонь и варите до поднятия пенки.
  • Важно, чтобы пенка не лопнула и не осела, иначе аромат кофе будет менее ярким.
  • Восточный кофе всегда подается с плотной пеной, так как на Востоке кофе, поданный без пенки, считается оскорблением для человека, которому он был подан.
  • Важно, чтобы в турке с кофе присутствовал и сахар. Сахар улучшает его вкус, а также способствует получению более устойчивой пены.

Кофе с пенкойВ правильно приготовленном кофе не должно быть мелких крупинок. Если они заметны, значит, напиток был приготовлен в ускоренном режиме.

Рецепты кофе в турке

С классическим рецептом приготовления кофе мы уже познакомились выше. Но кофе в турке в разных странах варят совершенно по-разному.

Ниже вы найдете еще несколько популярных рецептов, которые стоит обязательно попробовать.

Кофе по-арабски

Для приготовления кофе по-арабски нужно сделать следующее:

  • Подогрейте турку на огне 20 секунд.
  • Насыпьте в сосуд сахар по вкусу и подогревайте до тех пор, пока сахар не станет коричневого цвета. Но не ждите, пока он почернеет, достаточно, чтобы сахарный песок приобрел светло-коричневый цвет.
  • Далее влейте 200 мл воды и доведите ее до кипения.
  • Теперь всыпьте 2 ч.л. молотого кофе. Тем, кто любит покрепче можно добавить еще пол ложечки, не более.
  • Перемешайте все компоненты и добавьте 50 мл холодной воды.
  • Варите кофе, не перемешивая. При появлении пенки, выкладывайте ее в чашки.
  • Когда пенка начинает подниматься – напиток готов. Разливайте его в чашки и наслаждайтесь ароматным кофе.

Кофе по-арабски

Кофе по-французски

Французский кофе получается очень нежным, ведь в него обязательно добавляют ликер и сливки. Готовится кофе по-французски следующим образом:

  • Разогрейте турку и добавьте кофе. Данный напиток будет не крепкий, поэтому достаточно 1,5 ч.л. кофе.
  • Добавьте воду в том же количестве, что и обычно – 200 мл.
  • Варите на медленном огне.
  • Когда начнет подниматься пенка, снимите с огня и добавьте 2 ч.л. сахара.
  • Снова поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Повторите действия дважды.
  • Разлейте напиток в чашки, добавьте 1 ч.л. ликера и украсьте сливками.

Кофе по-французски

Турецкий кофе

Крепкий и бодрящий кофе по-турецки готовят так:

  • Налейте воду в турку до места, где сосуд сужается. В воду насыпьте 2 ч.л. сахара.
  • Подогрейте жидкость и всыпьте кофе. Варите до образования пенки.
  • Снимите с огня и подождите, пока пенка полностью опустится. Повторите процесс варки 4 раза.

Кофе с мороженым

Вкусный кофе с мороженым готовится следующим образом:

  • Процедите горячий напиток и оставьте охлаждаться.
  • В это время растопите на паровой бане плитку молочного шоколада.
  • Остывший кофе перелейте в высокий стакан, и положите в него 4 кругляшки мороженого.
  • Сверху полейте растопленным шоколадом. Такой напиток получится романтичным и очень нежным.

Кофе с мороженым

Не следует огорчаться, если с первого раза у вас не получился идеальный напиток. Чтобы сварить вкусный кофе потребуется некоторое время для тренировок и терпение. Редко что получается с первого раза. Не торопитесь и со временем у вас все получится.

Хитрости приготовления кофе в турке

Для получения ароматного напитка можно добавить в кофе кардамон, корицу или гвоздику.

  • Часто на турке пишут номерок – он равен количеству кофейных чашек, которые можно наполнить напитком за одну варку. Возьмите это на заметку, чтобы не ошибиться с количеством напитка.
  • Самый ароматный кофе получается из свежемолотых зерен. Поэтому, если у вас есть такая возможность, измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением кофе.
  • Перемалывайте кофе до тех пор, пока крупицы не будут очень мелкими. Только в таком случае можно получить действительно ароматный напиток с густой пенной шапкой.
  • Чтобы вкус напитка был мягче, можно положить в турку небольшую щепотку соли.
  • Чтобы гуща осела на дно, добавьте в турку с готовым кофе немного холодной воды.
  • Зерна кофе должны быть не слишком сухими, не иметь плесени и иметь примерно одинаковый размер.

На вкус кофе влияет страна выращивания. Хорошим вкусом отличается кофе из Центральной и Южной Америки. Менее тонким ароматом обладают сорта кофе, выращенного в Индонезии и Индии.

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также:

  • Чай от простуды >
Добавить комментарий

1001retsept.ru

Как правильно варить кофе: советы, рецепты и секреты

Рассуждая о том, как правильно варить кофе стоит говорить о свежемолотых зернах, а не сублимированном порошке. Увы, растворимый напиток всегда получается одинаковым, а вот кофе из зерен обладает удивительным вкусом, который очень сложно раскрыть.

Сегодня эксперты LifeHackClub расскажут о том, как правильно варить кофе!

как варить кофе

Общие рекомендации для приготовления кофе

Традиционно ароматный напиток готовят в турке, но для раскрытия аромата и вкуса напитка стоит соблюдать ряд правил:

  • Турка должна соответствовать размеру порции. На современном рынке представлена масса турок любого размера, и вы можете выбрать ее для приготовления напитка на 1, 2 и даже 6 человек.
  • Второе правило – это вода, которая должна быть бутилированной. Хотя такое правило можно отнести к мифам, ведь настоящий кофе, который варят в пустыне бедуины, готовится на местной не очень чистой воде. Кстати, если вы попадете в такие условия, то не стоит пробовать напиток, ведь эта вода может стать причиной развития серьезного заболевания у европейцев.

кофейные зерна

  • Все готово и теперь самое время в слегка разогретую турку добавить нужное количество кофе, потом долить воду и поставить на медленный огонь. Настоящий кофе должен не кипеть, а томиться, ведь только в таких условиях раскроется его вкус и аромат.
  • Сахар лучше добавлять после приготовления, в противном случае он может карамелизоваться на дне турки. Следите за образованием пенки в турке, а в случае необходимости ее можно снять и положить в чашку. После вливания кофе получится напиток с густой пенкой.
  • Турку снимаю с огня, когда кофе начинается в ней подниматься, а потом ставят на жар повторно. Все, выключайте газ, дайте напитку настояться и наслаждайтесь крепко заваренным кофе!

2 чайные ложки с горкой кофе и 150 мл воды являются оптимальными пропорциями для крепкого и густого напитка. А вот молоть зерна стоит непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли свой аромат.

Советы и секреты в приготовлении кофе

В вопросе о том, как правильно варить кофе невозможно обойтись без маленьких секретов:

  • Насыпайте сахар в горячую турку и припустите его до золотистого цвета. Если залить в такой сахар теплую воду, то кофе приобретет легкий привкус карамели.
  • Добавляйте в томящийся кофе щепотку соли, которая способствует раскрытию вкуса напитка.

кофе в турке

Но мы рассказали о том, как правильно варить кофе по-московски, давайте рассмотрим рецепты восточных стран.

Совет №1. Варите кофе с приправами, чтобы получить кофе по-бедуински

Главным компонентом «кофе из пустыни» является не вода, а специи. Специи у восточных людей чуть ли не в крови, ведь при жарком климате все продукты очень быстро портятся, а жгучие приправы и ароматные пряности помогают им сохраняться дольше.

Кофе не портится, но его тонкий вкус невероятно подчёркивает всем известный кардамон. Такой кофе готовят в особенном кофейнике, который бедуины погружают в песок на 18, а то и больше часов. В результате получается невероятная пьянящая жидкость — это тот самый чистый кофеин.

Как варить кофе по-бедуински в современном мире? Мы конечно не будем готовить кофе 18 часов, а ограничимся 7-8 часами. Нам понадобится турка, но с узким горлышком. В такую турку засыпаем кофе, а потом ставим его в песок. Помните, что вместе с кофе и сахаром в турку кладут 2 зернышка кардамона.

кофе на песке

Песок можно купить в магазине, потом его стоит пересыпать в глубокую жаровню или сковороду с высокими бортами, но не берите посуду с тефлоновой поверхностью! Теперь погружайте в песок турку на 1,5 см, но так чтобы ее дно не касалось жаровни. Песок стоит разогреть на плите, а потом перемешивать. Примерно через 7 часов жгучий напиток будет готов.

Чтобы ускорить процесс варки берите кварцевый песок, который нужно смешать с солью в пропорции 1:3 соответственно. Такая смесь быстрее нагревается и дольше сохраняет температуру.

Совет №2. Как правильно варить кофе с приправами

Приправы для кофе не ограничиваются одним кардамоном, поэтому вы может класть в напиток такие ароматные добавки:

  • Имбирь, обладающий острым ароматом и горьковатым вкусом. Можно использовать свежий имбирь или в порошке, а добавлять его следует в момент закладки кофе.
  • Гвоздика придаст напитку яркую пикантность, нейтрализуя негативное воздействие кофеина.
  • Если необходимо «прочистить мысли», то в напиток рекомендуется добавить несколько горошин черного перца.
  • Корица – это кофейная классика. Она придает напитку горько-сладкий вкусовой оттенок, корректируя кислый привкус арабики. Вы можете использовать порошок или корицу в палочках.

приправы для кофе

Все перечисленные специи не только делают кофе ароматным, но и придают ему ряд полезных свойств. Гвоздика понижает артериальное давление, имбирь укрепляет организм и улучшает работу кишечника, перец выводит токсины, а корица и кардамон укрепляют ЖКТ.

На пену в уже готовый кофе можно насыпать мускатный орех или ваниль, украсить напиток островком мороженного или тертого шоколада.

Совет №3. Не бойтесь экспериментировать

В разных странах свои взгляды на то, как правильно варить кофе. По сути все зависит от климата того или иного региона, который накладывает отпечаток на местную кухню. Например в Финляндии, где летняя температура редко поднимается выше +15 С, принято готовить кофе с жирным сыром. Такой сыр режется крупными кубиками, закладывается в кофейник и заливается кофе. Кофе выпивается, а растопленный сыр едят ложкой. Поверьте это очень вкусно, поэтому не рискуйте побаловаться себя таким лакомством!

кофе по-фински

А во Вьетнаме под кофе готовят омлет, но яйца смешивают…со сгущенным молоком. После приготовления омлет кладут ложкой в кофе, а потом пьют напиток. Вкусно ли это? Туристы говорят что нет, ведь напиток приобретает приторный вкус и легкий яичный аромат.

В Ираке к вопросу о том, как правильно варить кофе подходят с творческой стороны, добавляя в напиток шафран. Пряность придает напитку удивительные оттенки!

Не бойтесь экспериментировать, выбирая свой способ варки кофе. Если вы используете свежемолотые зерна, то в любом случае ваш напиток получится вкусным, а утро с чашечкой ароматного кофе — залог успешной работы и отличного дня.

Мы собрали лучшие советы о том, как правильно варить кофе, а у вас есть собственные фишки и неповторимые рецепты? Поделитесь идеями, оставив свой отзыв!

life-hack.club


Смотрите также