Как правильно пить молотый кофе. Кофе как пьют


Как правильно пить кофе - 5 полезных советов от баристы

Получать наслаждение и максимум пользы от бодрящего напитка очень просто. Читайте рекомендации бариста, как правильно пить кофе, и вы научитесь несложным правилам.

Как правильно пить кофе

Выбор вкуса и типа кофе

Растворимый кофе бывает сублимированным, порошкообразным, гранулированным. Порошкообразный – считается менее качественным. Выраженный запах, аромат имеет натуральный зерновой кофе, он требует особенного приготовления. Молотый – варят в френч-прессах, кофеварках. Выбирая продукт, обращайте внимание на запах, однородность зерен, производителя (вьетнамский, турецкий продукт).

Для тех, кто хочет похудеть, продается зеленый кофе из не обжаренных зерен. Его секрет в том, что при обжарке вещество, которое способствует сбросу веса, разрушается.

Правила приготовления и пития

Только горячий напиток из свежемолотых зерен считается приготовленным правильно. Заваривать кофе можно в:

  • Джезве на медленном огне, доводя только до образования пенки, не давая вскипать.
  • Эспрессо-машине. Варится крепкий напиток. Порция кофеина в нем вдвое больше, чем в приготовленном в турке.
  • Для френч-пресса нужен кофе крупного помола. Во избежание горечи он настаивается не больше 4 минут.
Важно: для приготовления напитка используется свежая некипяченая вода.

Кофе пьют маленькими глотками, сразу после приготовления. Чтобы наслаждаться вкусом, запивают чистой холодной водой.

Когда пить черный кофе

Когда и во сколько лучше пить кофейный напиток? Первая половина дня – время, традиционное для его употребления. Ведь кофеин действует возбуждающе на нервную систему, сон может ухудшиться. Обычно кофе пьют, чтобы проснуться, за завтраком. Последний раз – за 6 – 6,5 часов до сна. Между приемами напитка должно пройти, как минимум, 2 часа.

Не заменяйте обед чашечкой напитка. Желудок и поджелудочная железа начинают выделять ферменты в отсутствии пищи. Это приносит им вред.

Употребляйте напиток после еды, как делают итальянцы. Они улучшают пищеварение, заканчивая обед и завтрак порцией крепко заваренного ристретто. Чтобы избавиться от предыдущих вкусовых ощущений, запивают глотком воды или съедают дольку лимона.

Норма кофе в сутки

Передозировка кофеина выражается в появлении сердцебиения, расстройства пищеварения. Чтобы этого не произошло, напитка (приготовленного из молотых зерен) можно пить в день не больше 3 кофейных чашек.

Растворимый кофе приносит немного пользы из-за содержания искусственных добавок. Его можно разово употребить в качестве взбадривающего вещества. Постоянно пить не рекомендуется.

советы как пить кофе

С чем лучше пить напиток

К кофе подают разные десерты, употребляют с сахаром, молоком, водой, коньяком. Добавляют ингредиенты: сливки, корицу.

Что можно подать к напитку:

  • Эспрессо (итальянский) подается с мороженым, сдобным ореховым печеньем.
  • Крепкий кофе по-восточному – с холодной водой. Напиток, приготовленный по африканским либо арабским рецептам, ─ с восточными сладостями, цукатами, сушеными фруктами.
  • Кофе с молоком (латте, капучино) гармонирует с пирожными, круассанами, кексами.
  • Американо сопровождается выпечкой и разными десертами.
  • Для аромата добавляются в кофе спиртные напитки. На 150 мл кофе – 1 ложка (столовая) коньяка, ликера.
  • Сладкие кофейные напитки разумно подавать с зерновым несладким печеньем, соленым крекером.
  • Гурманы сочетают кофе с дорогими сырами.

Сахар в кофе не добавляют. Сладость допустима в напитках, приготовленных из зерен очень темной обжарки (кубинской, мексиканской).

5 полезных советов по употреблению кофе

  1. Кофейные напитки пьют не спеша, наслаждаясь вкусом. Идеальное время для пития – через 1 час после пробуждения.
  2. Наливают напиток в чашечки из тонкого фарфора.
  3. Кофе, сваренный по-восточному, не перемешивают.
  4. Кофейный напиток не пьют натощак, чтобы не вызвать изжогу.
  5. Рекомендуется покупать лучшие марки кофе: зерновой – Блю Маунтин (Jamaika Blue Mountain), растворимый – Карт Нуар (Carte Noire).

Кофе – идеальный напиток для хорошей компании и одиночества, серьезных переговоров и романтического свидания. Помните простые правила его пития, и напиток надолго останется другом и сподвижником в свершении множества дел.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

dimaestri.com

Как правильно пить черный кофе. Как правильно пить. Kak-PravilnoDelat

Как правильно пить кофе

Какой напиток употребляет ежедневно большая часть населения планеты? Что придаёт нам бодрости и помогает зарядиться энергией перед началом рабочего дня? Благодаря чему мы можем дольше оставаться полными сил и повысить свою работоспособность? Конечно же, речь идёт о кофе. Именно кофе стал неотъемлемой частью рациона многих из нас. Именно ему отдают предпочтение люди разных национальностей и религий. Этот бодрящий напиток бывает нескольких видов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее подходящий и любимый, тот, который поможет поднять настроение и улучшить самочувствие. Для того, чтобы получить от кофе максимальную пользу и удовольствие, необходимо знать, как правильно его пить. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

История появления кофе

Все мы привыкли видеть и употреблять кофе в виде горячего, ароматного и бодрящего напитка, однако, изначально кофе имел совершенно другой вид и применялся для других целей. Датой его появления в рационе человека считается XV век. Именно в это время африканские племена впервые узнали о свойствах кофейных зёрен. Они не обжаривали, не перемалывали и уж тем более не заваривали зёрна, а просто разжёвывали, наслаждаясь необычным, немного горьковатым, но при этом приятным вкусом кофе. Некоторые культуры смешивали растолченные кофейные зёрна с жиром животных и формировали из этой смеси шарики, которые брали с собой в дальние походы. Такое сочетание кофе и жира помогало надолго устранить чувство голода и обеспечить бодрость и силы при отсутствии пищи. Только спустя несколько столетий кофе стали обрабатывать, заваривать кипятком и употреблять в виде напитка. Первые сведения о подобном способе приготовления кофе появились в арабской культуре, которая сделала кофе популярным во всём мире.

Почему мы любим кофе

Как известно, кофе – это напиток, известных своими бодрящими свойствами. Появляются они благодаря кофеину, содержащемуся в большом количестве в кофейных зёрнах. Каждый раз, употребляя кофе, мы получаем немалую дозу адреналина, улучшающего работу головного мозга, повышающего работоспособность, обеспечивающего быстроту реакций и ясность мыслей, а также нормализующего обменные процессы в организме, что тоже немаловажно. Не стоит забывать и об психологических аспектах.

Кофейный аромат способен улучшить настроение и часто хватает одного запаха кофе для того, чтобы получить прилив энергии и улучшить своё настроение. Именно поэтому, услышав запах кофе, мы подсознательно настраиваемся на нужный лад и подготавливаем свой организм к предстоящим нагрузкам. К сожалению, эффект от кофе временный, поэтому употреблять его рекомендуется с утра, в тот период, когда наш организм больше всего нуждается в стимулировании и не способен полноценно функционировать. Зачастую, одной чашечки свежесваренного натурального кофе хватает на несколько часов, после чего организм восстановится либо же понадобится очередная порция ароматного, бодрящего напитка. Стоит заметить, что подобными свойствами обладает исключительно натуральный, молотый кофе, так как растворимый утрачивает большую часть своих свойств в процессе обработки.

Качества кофе

Первое, на что мы обращаем внимание, делая глоток кофе, это его вкус. Он может отличаться в зависимости от сорта и способа приготовления кофе. Готовый напиток может иметь нотки кислинки, слегка горчить или быть приторно-маслянистым. Некоторые сорта придают кофе фруктовый или даже винный привкус, делая его оригинальным и неповторимым. Далее привлекает наше внимание аромат кофе. Его запах также имеет массу оттенков, меняясь от пряного до карамельного или шоколадного. Не стоит забывать и о значении консистенции готового напитка. Он может быть как водянистым, так и густым. Плотность кофе зависит от количества масел, содержащихся в напитке. Что касается крепости кофе, то тут важную роль играет уровень содержания кофеина в зёрнах, определяющего степень насыщенности напитка. Выбирая для себя кофе, следует обращать внимание на каждое из перечисленных его свойств.

Правила подачи кофе

После того, как со свойствами и качествами кофе мы разобрались, можно приступить к правилам его подачи. С момента возникновения кофе, как напитка, появились и определённые правила и традиции его употребления, позволяющие полностью раскрыть все его свойства. Сваренный по-турецки кофе принято подавать со стаканом прохладной воды. Существует две версии появления такой традиции. Некоторые считают, что связано это с жарким климатом родины кофе, и вода является необходимым компонентом любой трапезы, даже простого употребления кофе.

Однако, существует и другое мнение, говорящее о том, что вода позволяет ярче выразить вкус кофе и раскрыть его тонизирующие свойства. Перед употреблением кофе рекомендуется сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы, это поможет полнее ощутить его вкус и надолго сохранить послевкусие. На этом версии о значении воды в церемонии употребления кофе не заканчиваются. В некоторых культурах вода служит для уменьшения концентрации кофеина в напитке. Считается, что кофе оказывает огромную нагрузку на сердце, а вода снижает её. Кроме того, при регулярном употреблении кофе на зубах может появиться налёт, с которым поможет справиться вода. Кофе, сваренный по-восточному, пьют не перемешивая, так как в противном случае со дна чашки поднимется осадок, который испортит вкус напитка, сделав его приторным и усилив горчинку, которая не всем приходится по вкусу.

Как и с чем пить кофе

Чтобы улучшить свойства, аромат и вкусовые качества кофе, в него часто добавляют различные специи и пряности. Основные из них, прекрасно сочетающиеся с кофейными зёрнами и позволяющие придать напитку весьма интересный и своеобразный вкус, это корица, имбирь, гвоздика и кардамон. Использовать их можно как по отдельности, так и сочетая друг с другом. Хотя лимон и считается более традиционной добавкой для чая, его можно использовать как своеобразный усилитель вкуса при подаче кофе. В сочетании с лимоном, кофе становится более бодрящим и обретает новые вкусовые оттенки, неизвестные ранее. В качестве добавки в кофе применяют не только специи, но и спиртные напитки. Чаще всего это коньяк или ликёр. Не стоит забывать и о так распространённом сегодня напитке, как кофе с молоком, которое часто заменяют сливками или ванильным мороженым. В последнее время появилось большое количество всевозможных разновидностей кофейных напитков, которые смешиваются с карамелью, шоколадом и другими сладостями.

Когда пить кофе

Как уже говорилось ранее, кофе рекомендуется пить в первой половине дня, когда организму больше всего необходим кофеин и заряд бодрости. Между приёмами этого энергетического напитка следует делать перерывы не менее одного-двух часов. Пьётся кофе в горячем виде небольшими глотками. Если кофе остыл, подогревать или разбавлять его горячей водой не рекомендуется. Во время употребления кофе не стоит спешить, позвольте себе полноценно насладиться его ароматом и вкусом, смакуя каждый глоток. Не рекомендуется пить кофе перед сном, так как он может стать причиной бессонницы и плохого самочувствия с утра в результате недосыпания. Кофеин ускорит сердцебиение, устранит чувство сонливости и повысит возбуждённость организма. Не стоит также употреблять кофе на голодный желудок. Чтобы предотвратить образование изжоги, а в последствии и возможной язвы желудка, перед тем, как выпить кофе рекомендуется поесть или хотя бы перекусить. Именно поэтому не стоит ограничиваться на завтрак одним кофе.

Махноносова Екатеринадля женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Как пить кофе для похудения?

Похудение – это трудоемкий процесс, часто занимающий много времени и требующий выносливости. Многие люди худеют при помощи диет или правильного питания, а кто-то обращается в тренажерный зал. И хотя каждый из этих способов в разной степени эффективен, лучших результатов можно добиться и с помощью кофе. Давайте выясним, как пить кофе для похудения, чтобы он принес только пользу.

Можно ли при похудении пить кофе?

Такой, казалось бы, вредный напиток действительно может помочь распрощаться с лишними килограммами. Такого мнения придерживаются ученые – они утверждают, что в кофеине содержатся вещества, которые расщепляют жиры и поддерживают вес в норме. Также кофеин выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.

Для людей, выбравших для похудения спорт, кофе станет незаменимым помощников, ведь содержащийся в нем кофеин поддерживает уровень физической активности, а также прекрасно тонизирует. Что касается всевозможных диет, то во многих из них кофе прописан как обязательный утренний напиток. Есть диеты, основным продуктом которых является именно кофе.

Всем ли можно пить кофе для похудения? Имеет ли данная методика сброса еса противопоказания? Конечно, как бы ни был хорош этот напиток, употреблять его разрешено далеко не всем. Например, детям, кормящим матерям и беременным женщинам категорически запрещено пить кофе и сидеть на кофейных диетах. Нельзя пить кофе людям, имеющим аллергию на кофейные компоненты, людям с выраженным атеросклерозом, повышенными нервной возбудимостью и артериальным давлением, страдающим бессонницей и тяжело больным.

Как правильно пить кофе, чтобы похудеть?

Большого секрета в приготовлении кофе для похудения нет – его можно пить так же, как его обычно употребляют. Следует знать лишь несколько правил:

  • Никакого растворимого кофе! В приготовлении этого напитка должен использоваться лишь натуральный продукт.
  • Конечно, нужно свести к минимуму употребление сахара, иначе сидеть на кофейных диетах не будет никакого смысла.
  • Также нельзя добавлять в кофе сливки и молоко.
  • И, напротив, желательно в напиток добавлять корицу или гвоздку – они не только придадут особый вкус кофе, но и усилят метаболизм. Можно пить кофе с имбирем, который нормализует обмен веществ, что придется как нельзя кстати в период похудения. Также можно экспериментировать и добавлять в напиток цитрусы – апельсин или лимон. Это должно понравиться любителям холодного кофе. Людям, занимающимся спортом, нужно выпить чашечку кофе перед тренировкой, а чтобы эффект от упражнений стал лучше, нужно добавить в напиток щепотку перца – такой кофе лучше сжигает жиры.

Как пить черный кофе для похудения?

Существует множество диет, основанных на черном кофе, но самые эффективные будут описаны ниже.

Кофейная диета

Естественно, основным продуктом этой диеты является кофе, но пить его нужно, придерживаясь определенной схемы: первую чашку нужно пить с утра натощак, после чего в течение часа нельзя ничего есть. Дальше нужно употреблять кофе при каждом приеме пищи. В день их будет четыре или пять.

Следует помнить, что на время диеты нужно исключить картофель, сливочное масло, белый рис, жирное мясо, хлеб и сахар. В этот период можно и нужно есть гречку, легкие овощные салаты, бурый рис, тушеные овощи и нежирное мясо (например, курицу).

Такая диета рассчитана на 6 дней. Вот примерное меню на 1 день:

  • Завтрак – омлет, тост из черного хлеба и кофе.
  • Обед – салат, куриный бульон, кусочек мяса и кофе.
  • Полдник – твердый сыр или творог и кофе.
  • Ужин – ризотто с овощами и кофе.

Также на протяжении всего дня нужно пить много воды.

Кофейно-шоколадная диета

Такая диета непростая, требующая силы воли и терпения, но, как бы это ни было парадоксально, длится она все несколько дней. Во время этой диеты нужно пить лишь кофе (каждые два часа) и есть черный шоколад (около 150 гр. в день). Если не получается полностью придержаться такой диеты, то можно добавить в рацион по одному стакану кефира, овощу и фрукту ежедневно. Также в этот период разрешается пить минеральную воду.

Как пить зеленый кофе для похудения

Наверняка вы заметили возрастающую популярность зеленого кофе, а как же его правильно пить? Многие думают, что зеленый кофе – это один из видов одноименного напитка, но это не совсем так. Зеленым называется кофе, зерна которого не обжарены. В Европе этот напиток достаточно популярен – во многих странах люди часто покупают зеленый кофе и мелят его самостоятельно.

Что касается эффективности, то при похудении зеленый кофе помогает значительно больше, чем черный. Причина заключается в том, что в зернах содержится хлорогеновая кислота и именно она в сочетании с кофеином способствует расщеплению жиров. А во время обжаривания зерен эта кислота разрушается.

Как готовить и пить зеленый кофе для похудения? Особых отличий в приготовлении зеленый кофе не имеет – его, так же, как и обычный, нужно варить в турке, френчпрессе или же кофеварке. На 1 чашку воды используют 2 ложки кофе, сахар и сливки не добавляют. Этот напиток может не понравиться ценителям кофейного аромата, ведь зеленый кофе не имеет характерного запаха.

LiveInternet LiveInternet

Как правильно пить кофе?

Кофеин — наиболее широко распространенный в мире стимулятор мозга. Но лишь немногие знают, как употреблять его с максимальной пользой.

Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а не себе?

Вкус кофе – это общее впечатление от его аромата, присутствия кислинки и консистенции (плотности). Аромат кофе – это понятно. Вдохните запах кофе, и вы ощутите множество оттенков: пряный, карамельный, цветочный, шоколадный Есть еще десятки аналогичных терминов.

А вот кислинка – довольно запутанный термин. Кислинка – это не кислый вкус, а то, что придает кофе освежающий, бодрящий фруктовый или винный привкус.

Консистенция – это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Это ощущения водянистости или маслянистости, своеобразной густоты напитка.

Плотность кофе определяется содержанием в напитке кофейных масел. Она зависит от происхождения зерен и от способа приготовления. К примеру, кофе из Латинской Америки отличается по консистенции от кофе из Индонезии.

Недавние исследования показали, что особенности кофейного вкуса во многом обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Исследование жизнедеятельности этих грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами, подобно тому, как получают вина или сыр.

Крепость кофе – это не уровень содержания в нем кофеина, а насыщенность напитка тем или иным вкусовым оттенком. В противоположность этому слабый кофе – это кофе с гармоничным, нежным вкусом.

Кофе – это бодрящий напиток, прекрасное средство борьбы с сонливостью. Особенно актуально пить кофе на работе. Однако, не все знают, как пить кофе правильно. Научитесь оптимально заряжаться с помощью следующих рекомендаций.

20-200 мг/час – оптимальная доза для усиления функций мозга. Для сравнения: 20 мг – это доза кофе на кончике чайной ложки, а 200 мг – 1/5 ложки.

Исследования показывают, что употребление 3 мг на 1 кг веса тела способно поддерживать организм в состоянии повышенной бодрости.

2) Подыграйте своим когнитивным возможностям, пока заряжены кофеином

Кофеин способен повысить скорость выполняемой вами работы, устранить рассеянность внимания и даже повысить возможность извлекать из памяти необходимые сведения, но он вряд ли способен усилить более сложные когнитивные функции, и некоторым может даже повредить.

То есть кофе поможет снять часть синдромов усталости, но при решении сложных задач на него не надейтесь.

3) Подыграйте воздействию кофеина

Эффекты кофеина можно максимизировать или минимизировать, в зависимости от того, что еще находится в организме, кроме кофеина.

Полезные эффекты кофеина можно углубить, употребляя его вместе с сахаром. Например, одно аналитическое исследование показало, что кофеиново-глюкозный коктейль гораздо эффективнее воздействует на когнитивные функции, чем каждое из данных веществ по отдельности.

Кофеиновые эффекты могут быть ослаблены экстрактами зеленого чая, но другие исследования доказывают противоположный эффект: зеленый может усиливать полезное воздействие кофеина, что наблюдалось при выполнении ряда тестов.

Таким образом, нужно экспериментировать самому, чтобы узнать с чем лучше всего пить кофе.

4) Знайте, когда нужно остановиться — и когда снова начать

Кстати, специалисты утверждают, что пить кофе на работе – это вредно!

Когда человек пьет кофе, то у него учащается сердцебиение, он становится более внимательным и активным. Однако есть и негативные стороны кофе: снижение выносливости, хуже работают сосуды сердца. Любитель кофе хуже переносит жару из-за повышения скорости обмена веществ.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление кофе негативно влияет на общее состояние здоровья. Специалисты уверены, что кофе полезно пить только в утренние часы, только в утренние часы полезно пить кофе, и только в это время кофе не сбивает организм с нормального ритма.

А вот американские ученые считают, что те, кто пьют с утра сразу по нескольку чашек кофе, не достигают оптимального эффекта, поскольку с течением времени уровень кофеина в мозгу снижается, и человек начинает испытывать сонливость. Лучше пить кофе небольшими порциями, но в течение целого дня с интервалом примерно через час.Так что уж решайте сами, когда и сколько пить кофе :о)

Вы можете так и не привыкнуть к кофеину, или, с другой стороны, наоборот попасть в зависимость и даже страдать от синдрома прекращения приема кофеина. Научитесь находить золотую середину и правильно, и вовремя употреблять кофеин.

* Крепкий черный кофе наливают в маленькие фарфоровые чашечки из тонкого фарфора.Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.Каппучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 миллилитров.

* Кофе по-восточному не перемешивают, иначе со дна поднимется осадок. Поэтому кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки. Сахар в него либо кладут заранее, либо вообще не кладут. Разве что чуточку соли.

* Не рекомендуют пить кофе на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии – язву желудка.

* Многие любят пить кофе, запивая его холодной водой. Вода оттеняет вкус и аромат кофе, да и тонизирующее действие кофе проявляется сильнее. Но опытные кофеманы рекомендуют вначале выпить глоток воды, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго. Кое-кто даже рекомендует выпивать перед употреблением кофе целый стакан воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе, но я отношусь к этой рекомендации с недоверием. Заканчивать кофейную церемонию тоже советуют глотком эспрессо .

* На востоке принято пить кофе с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, имбиря.

* Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером и многими другими крепкими спиртными напитками, главное, чтобы они тоже были высокого качества. Их можно добавлять в кофе, или пить отдельно.

* К кофе подают пирожные, кексы, бисквиты. Часто предлагают лимон.

* Кофе подают горячим. Пить его надо не спеша, смакуя постепенно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть. Подогревать остывший кофе не стоит. Это уже не кофе. Уж лучше пить кофе, охлажденный в холодильнике.

Для любителей кофе:

Итальянский кофе Борджиа
Рецепт кофе-латте

Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet807.html, http://navesah.ru/kak-pit-kofe-dlya-poxudeniya/, http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post214694517

Комментариев пока нет!

kakdelat-pravilno.ru

Как правильно пить молотый кофе |Как правильно пить| kakpravilno-budet.ru

Главная » Как правильно пить

Пять золотых правил заваривания кофеКофе не варят, а заваривают. Кипение убивает кофе.

Знающие люли утверждают, что кофе нельзя доводить до кипения. Никогда не нагревайте воду до + 100°С, максимум — до +98, лучше — до +96°С.

Итак, для заваривания кофе требуется конической формы джезва (турка) или кофеварка. Коническая формы джезвы объясняется, во–первых, давними традициями, а, во–вторых, тем, что суженное горлышко способствует образованию пены, которая есть признак хорошего кофе, но с которой при кипении улетучиваются ароматические вещества. Важно поэтому, чтобы пена не занимала очень большую площадь и не порвалась при заваривании.

Повторимся, кипятить кофе нежелательно, но, заболтавшись по телефону или отвлекшись па любопытную картинку за окном кухни, можно упустить момент закипания, поэтому лучше полностью сосредоточиться на приготовлении. Кофе заливают холодной водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Иногда в кофе добавляют шепотку какао или корицы, от чего он становится ароматнее и крепче.

Обычная доза — одна чайная ложка на одну кофейную чашку. Есть, правда, любители более острых, вернее, более крепких ощущений, которые заваривают по 3–4 ложки па чашку. Но им стоит серьезно подумать о своем сердце.

Многих интересует, можно ли смешивать различные сорта кофе. А почему бы и нет? Но только если они качественные. Не следует смешивать, даже из экономии, дешевые и дорогие сорта. Так можно полностью потерять вкус хорошего кофе и не получить от напитка и части ожидаемого удовольствия.

Настоящие кофеманы не любят эмалированных кофеварок, предпочитая им сосуды из меди. И варят кофе они на специальной плите с раскаленным песком. Но это не типичный случай.

Для ленивых существует упрошенный вариант приготовления кофе. Его можно заварить в чашке, как чай. Затем дать отстояться 5–7 минут (причем смотреть в окно уже не возбраняется) — и можно приступать к приятному времяпрепровождению, которое не омрачит мысль об ожидающей вас горе грязной посуды, включая саму кофеварку.

В этом отношении идеален растворимый кофе. На работе, как правило, пьют именно растворяшку. что значительно экономичнее и удобнее.

Турки готовят кофе двумя способами: молотый кофе с сахаром засыпают в кипящую воду или предварительно настаивают порошок с сахаром в холодной воде. В том и в другом случае кофе доводят до кипения, но не кипятят. Процедуру повторяют трижды.

Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда сахар потемнеет, его заливают водой и доводят до кипения. И только потом добавляют молотый кофе и вновь доводят до кипения. В такой кофе принято добавлять корицу.

В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе гляссе. но и тут возможны варианты. Шарик мороженого кидают в охлажденный либо горячий кофе, в последнем случае кофе подают гостям сразу, пока мороженое не растаяло. Главное, не замешкаться на кухне.

А теперь долгожданные пять золотых правил заваривания кофе:
  1. Кофеварку для начала надо ополоснуть кипятком, затем засыпать в нее кофе (1–2 чайные ложки на стакан воды) и залить крутым кипятком. Следите, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет. Ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды.
  2. Залейте в кофейник холодную воду и нагрейте до кипения. Затем кофейник снимите с огня и положите в него кофе, быстро перемешивая его ложкой. Последующие действия повторяются, как в первом способе. Так принято пить кофе в Бразилии.
  3. Залить 0,5 килограмма кофе литром холодной воды и настаивать сутки. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе холодный экстракт смешивают с холодной водой.
  4. (восточный вариант). Положите кофе очень тонкого помола вместе с сахаром в турку и медленно нагрейте на слабом огне. Как поднимется пена, снимите турку с огня, следя за тем, чтобы сохранился слой пены. Кофе продолжает томиться внутри турки пол толстой пеной. Нагрейте турку с напитком еще два–три раза.
  5. В джезву налейте холодной воды и доведите до кипения. Затем снимите с огня и засыпьте в нее кофе и сахар, быстро помешивая ложкой. Поднимется густая пена. Как только она осядет, снова поставьте сосуд на медленный огонь. Кофе подогревают несколько раз и полают к столу прямо в турке. Чайной ложкой пену аккуратно раскладывают по чашкам. А уже потом по стенке чашки, чтобы сохранить пену, доливают напиток. Такой кофе не принято фильтровать. Сахар уже не предлагают, так как он, во–первых, там есть, а, во–вторых, потому что перемешивание приведет к тому, что гуща поднимется со дна чашки.

Вы сами можете проверить, какой именно кофе вам предложили под названием эспрессо в баре, куда вы заскочили поболтать с подругой об обновках или обсудить с приятелем последний футбольный матч. Театр, как известно, начинается с вешалки. А кофе — с пенки.

У настоящего эспрессо пенка всегда коричневато–ореховая, с рыжеватым оттенком, испещренная сеточкой прожилок и настолько плотная, что может удерживать на своей поверхности крупинки сахара.

Если пена темного цвета, с белым или черным островком, значит, ваш кофе переварен и будет горчить. Главная причина переваренного кофе — слишком мелкий помол или переизбыток кофе. Конечно, мелкий помол значительно лучше крупного, но все должно быть в меру.

И наоборот, если пена слишком светлая, то ваш кофе недоварен. Вкус такого кофе невыразителен, а вид — водянистый. Излишняя экономия кофе и слишком крупный помол — основные причины этих проблем.

Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на небе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран словами. . черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие.

Как заваривать молотый кофе

Кофе наилучшего качества получается из недавно обжаренных зёрен, помолотых непосредственно перед процессом варки. Приобретенный в готовом виде порошок кофе следует хранить и заваривать с соблюдением существенных тонкостей. Как заваривать молотый кофе, чтобы не растерять его аромат и приготовить изысканный насыщенный напиток?

1. Заваривая кофе в кофеварке, следует пользоваться кофейным порошком с учетом тонкости помола, указанной в инструкции.

2. Для варки в турке (преимущество имеет медная посуда) больше подходит кофе среднего помола. Перед началом приготовления прогрейте турку на огне.

3. Всыпьте порошок в турку с расчётом 2 чайных ложки на порцию.

4. Сахар по вкусу лучше добавить сразу. По желанию можно положить пару сухих гвоздик или немного корицы.

5. Залейте холодной фильтрованной некипяченой водой и включите минимальный огонь.

6. Доведя напиток до кипения, снимите турку, а когда пена чуть отстоится, верните джезву на плиту. Повторите пару раз.

7. Разлейте напиток в чашки через ситечко.

8. Можно заварить напиток из зёрен тонкого помола в специальной удобной чашке с ситечком. Засыпав 2 ложки порошка в ситечко, залейте крутым кипятком так, чтобы поверхность кофе оказалась полностью погружена в воду. Настоявшийся в течение 7 минут напиток готов к употреблению, при этом вся гуща остается в съемном ситечке.

При написании статьи, использовалось кофе Paulig Mokka. Перейдя по ссылке. вы можете приобрести его с акционной скидкой от нашего сайта в 50%. Кофе продается на условиях распродажи и акция имеет ограниченный срок действия. Успейте купить и оставить отзыв на этой странице!

  • Читайте: Кофе опасно для жизни!
  • Акция: Кофе Melitta Bistro kraftig с ационной скидкой 50% от нашего сайта!

Скачать книгу Кофе: 333 рецепта со всего мираформат: html, txt, rtf, doc, fb2издательство: Государственное предприятие Издательство Ураджай язык: русскийгод издания: 1999

Чтобы скачать книгу поделитесь ссылкой с друзьями, после этого под кнопками через 5 секунд появятся ссылка для скачивания

2016 Все о напитках | Контакты | Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Кофе принято заваривать, но не варить. Помните, правильно заваривать кофе.

Знающие люди уверены, кофе нельзя допускать, чтобы кофе закипало. Не рекомендуется нагревать воду до 100 С, максимальная температура 98 С, но лучше температура 96 С.

Для того, чтобы заварить кофе необходима джезва (турка) или кофеварка, в виде конической формы. Именно такая форма джезвы подходит лучше всего, на это есть несколько причин. Это обусловлено в первую очередь традициями, и ещё тем, что сужающееся горлышко даёт возможность получить пену, а это и есть признак хорошего кофе, но именно с ней, в процессе кипения улетучиваются вещества, дарящие неповторимый аромат. Поэтому необходимо следить, чтобы пена не была очень высокой и была целой при заваривании. Напомним, что нежелательно доводить кофе до кипения, но, заговорившись по телефону или залюбовавшись любопытной картиной за окном кухни, можно не уследить за моментом закипания, поэтому стоит сосредоточить всё внимание на его приготовлении. Кофе необходимо залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Также в кофе можно добавить немного какао или корицы, и от этого он будет более ароматным и крепким.

Стандартная доза — это одна чайная ложка для одной кофейной чашки. Но если Вы любитель более острого, точнее, более крепкого напитка, тогда можно заварить 3-4 ложки на одну чашку. Но в таком случае необходимо задуматься о своем сердце.

Многие интересуются, допустимо ли смешивать разные сорта кофе. А почему нет? Но они должны быть высокого качества. Вообще у кофе есть много разных рецептов. Рецепты блюд Вы можете узнать на сайте x-food.ru

Не рекомендуется смешивать, даже в целях экономии, дорогие и дешевые сорта. Это может кардинально изменить вкус хорошего кофе и напиток не принесёт ожидаемого наслаждения.

Истинные кофеманы не приемлют эмалированных кофеварок, они отдают предпочтение медным сосудам. Они готовят кофе они на плите с раскаленным песком.

Турки готовят кофе такими способами.

Если Вы считаете себя ленивым, есть более простой вариант приготовления кофе. Бодрящий напиток можно приготовить и в чашке, как и чай. Пусть он постоит 5-7 минут - и можно наслаждаться приятным времяпрепровождением, которое не испортит мысль о горе грязной посуды, в том числе и о мытье кофеварки.

В данном случае растворимый кофе можно назвать идеальным вариантом. На работе, обычно пьют именно растворимый кофе, это намного практичнее и удобнее.

Турки знают два способа приготовления кофе: молотый кофе вместе с сахаром засыпают в кипяток или заранее настаивают кофе с сахаром в холодной воде. В любом случае кофе необходимо довести до кипения, но не кипятить. Эта процедура повторяется три раза.

Арабы перед тем, как варить кофе, в джезве пережигают сахар. Когда сахар станет тёмного цвета, добавляют воду и доводят всё до кипения. И только затем добавляют молотый кофе и снова доводят до кипения. Если Вы будете готовить этим способом, обязательно добавьте корицу.

В Австрии в чашку к черному кофе добавляют тёртый шоколад и взбитые сливки. Таким способом можно приготовить и кофе гляссе , но здесь допустимы варианты. Шарик мороженого бросают или в холодный кофе и подают к столу.

Золотые правила для заваривания кофе:

1. Первым делом кофеварку необходимо ополоснуть кипятком, потом всыпать в неё кофе (1-2 чайные ложки на стакан воды) и залить всё кипящей водой. Не допускайте того, чтобы кофе был на поверхности. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (не кипятите). После того, как поднимется пена, уберите с огня и подождите, чтобы гуща осела. При необходимости процесс оседания можно ускорить, если добавить холодной воды.

2. Влейте в кофейник воду и доведите до кипения. Снимите кофейник с огня и добавьте в него кофе, и перемешайте его ложкой. Далее все действия необходимо повторить, как и в первом способе. Так пьют кофе в Бразилии.

3. 0,5 килограмма кофе залить 1 л воды и сутки настоять. Затем экстракт необходимо отфильтровать и хранить охлаждённым. При приготовлении кофе холодный экстракт добавляют в холодную воду.

4. Восточный способ. Засыпьте кофе самого тонкого помола вместе с сахаром в турку и не спеша подогрейте на медленом огне. Когда поднимется пена, уберите турку с огня, стараясь сохранить слой пены. Напиток немного потомиться в турке под толстой пеной. Далее подогрейте турку с кофе еще2-3 раза.

5. В джезву добавьте немного холодной воды и доведите до кипения. Потом уберите с огня и добавьте в кофе сахар, непрерывно помешивая напиток. Это даст густую пену, после того, как она осядет, вновь поставьте сосуд на небольшой огонь. Кофе необходимо подогреть несколько раз и подавать к столу прямо в турке. При помощи чайной ложки пену аккуратно раскладывают в чашки. И только потом, по стенке чашки, для сохранения пены, доливают напиток. Этот кофе не фильтруют. Сахар уже не добавляют, потому что он там есть, и потому, что перемешивание поднимет всю гущу.

Другие интересные статьи по теме:

Шоколадные конфеты своими руками

Источники: http://www.cafe-aroma.ru/coffe/kak_pravilno.shtml?rules5, http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5/, http://goryachiy-shokolad.ru/articles/001-Kak-zavarit-kofe.aspx

Комментариев пока нет!

pravilnyeotvety.ru

Как правильно пить кофе | Кофемания

Как правильно пить кофе

Прошло уже более 500 лет с тех пор, как кофе появился в качестве напитка на столах у людей. До XV века кофе произрастал в диком виде в Эфиопии. В XV веке кофе был привезен на Аравийский Полуостров, где его стали возделывать как культурное растение. Таким образом, именно арабов можно считать родоначальниками этого чарующего напитка. И именно арабы первыми придумали правила употребления кофе.

Традиции употребления кофе у арабов

Арабы любили пить кофе поутру, когда ночной сон еще блуждает в мыслях. Кофе с кардамоном поутру пробуждает тончайшие чувства, настраивает на творчество. Также кофе нужно пить в спокойной, тихой обстановке, наслаждаясь медленной музыкой и предаваясь мыслям. Собственно, и сам процесс приготовления кофе тоже не должен прерываться на другие дела. А пить кофе можно только из фарфоровой или керамической посуды.традиции пить кофе в Эфиопии

Традиции употребления кофе в Эфиопии

На родине кофе, в Эфиопии, также существует своя церемония «кушания» этого напитка, которую проводит самая молодая женщина в семье. Она обжаривает зеленые зерна на открытом огне до появления коричневого цвета у зерен. Далее женщина дробит зерна в ступке и заваривает в кофейнике, а затем разливает кофе по чашкам, причем, поток кофе льется с высоты в один метр и не прерывается до тех пор, пока последняя чашка не наполнится напитком. Первая чашка всегда подается самому старшему члену семьи. К кофе подаются жареные семена и орехи. В женщине, которая проводила церемонию, ценятся и обжарка кофе, и его варка, и искусство разлива кофе по чашкам.

Традиции употребления кофе в индусов

Церемония употребления кофе у индусов отдаленно напоминает эфиопскую. Здесь, как и у эфиопов, важную роль играет расстояние в один метр. Только у индусов на расстоянии метра льется молоко в уже приготовленный кофе. Подается индийский кофе в стеклянной посуде правой рукой. Брать чашку с кофе также необходимо только правой рукой, потому как левая рука, согласно верованиям индусов, является «грязной».

Традиции употребления кофе в других странах

Италия, страна, подарившая кофе всей Европе, увы, не сохранила кофейных церемоний в своей истории. Спешащие люди пьют кофе в кофейнях залпом. Низкая стоимость маленькой чашечки кофе, теплый, но не горячий напиток способствуют тому, чтобы быстрее насладиться напитком и тут же умчаться по своим делам.

Особых традиций нет и в США. Как и в Италии, кофейные церемонии могут проводиться в ресторанах. Здесь кофе подается в керамической посуде. В кофейнях же или просто на улице кофе подается в обычных бумажных стаканчиках. Кстати, мода на бумажные стаканчики зародилась как раз в США.

Традиции употребления кофе в Японии

Страна, которая празднует День кофе, Япония, также имеет свой способ приготовления и употребления кофе. К зернам кофе добавляются дольки сушеного ананаса, чтобы придать напитку аромат. Кофе подается со сливками или молоком, а иногда и со льдом и настойкой из овощей. Отдельного упоминания стоит своеобразное 3d- кофе, когда из пены получившегося напитка создают котиков, собачек и других животных и фигурок. Получается очень красиво и необычно.традиции пить кофе в ЯпонииКстати говоря, кофе для японцев не просто напиток-энергетик, то также еще и целительное средство. Горячими кофейными зернами наполняется ванна в спа-салонах, куда потом погружают больного. Такая процедура, по словам японцев, способна заменить поход в сауну.

Традиции употребления кофе у вьетнамцев

Вьетнамцы также используют лед при употреблении кофе. Здесь у кофе свой шоколадный бархатистый и очень крепкий вкус. До половины стакана или кружки наливается сгущенка и крепкий кофе. В стакан вставляется чайная ложечка для перемешивания напитка и трубочка для питья. Оставшуюся часть емкости занимает лед, который очень необходим в связи с особым климатом страны. После употребления кофе вьетнамцы в этот же стакан наливают цветочный чай. Согласно традициям, народ Вьетнама всегда после кофе должен выпить чай.

Традиции употребления кофе в Австрии

В Австрии до сих пор сохранился дух первых кофеен, когда во подобных заведениях кофе подавался при светских разговорах, декламациях литературных произведений и тд. К чашке кофе сегодня в кафе или ресторане подают стакан воды и газету, а в самом кофе всегда будет слой взбитых сливок.

Традиции употребления кофе в Греции

В Греции от того, как невеста приготовит жениху кофе, зависит и решение жениха о свадьбе. Ежели кофе, приготовленный невестой, будет вкусным и крепким, покрытым слоем густой пенки, то это значит, что невеста выходит замуж по любви, а значит, свадьба состоится.

Часто, чтобы дополнить вкус кофе, в него добавляют различные специи. Иногда используется лимон, который придает кофе «усилительный» вкус, а сам кофе становится бодрящим. Некоторые страны не видят кофе без добавления в него алкогольных напитков, сливок или мороженого.

Внимание! Рекомендуют употреблять кофейные напитки до полудня, потому как именно в ранние часы организм требует бодрости. Между «кушанием» кофе должны быть перерывы в несколько часов. Пить кофе следует теплым и небольшими глотками в спокойной обстановке, наслаждаясь каждый глотком. Разбавленный водой или подогретый кофе не так вкусен. Нельзя пить кофе натощак без каких-либо закусок. Это может вызвать изжогу и язву желудка. Также не стоит пить кофе вечером. Кофе перед сном избавит от сонливости и участит биение сердца, что может привести к бессоннице.

Словом, традиций употребления кофе много. Но только вы выбираете, чему придерживаться и как правильно, на ваш взгляд, наслаждаться этим ароматным напитком.

coffeemaniya.com


Смотрите также