Снотворное: особенности приема. Кофе как снотворное


используем грамотно! — Fitway Gym — Евгений Белецкий, Ирина Зиновьева. О спорте и фитнесе.

Кофе нервную систему не стимулирует – это даже дети знают. Но вот использовать кофе в качестве снотворного… гениальная идея!

Казалось бы, это так логично: выпить чашечку крепкого бодрящего кофе утром, после сна… Звучит чудесно, но как быть тем, кто знаком с азами биофизики и ясно понимает, что бодрость после кофе – не более, чем «эффект плацебо», то есть ерунда полнейшая? Зависимость простая: Веришь в сказки – кофе бодрит; Знаешь суть – кофе всего лишь временно не позволяет аденозину затормозить нервную систему. Блажен, кто верует, и потому наивные чукотские домохозяйки так любят «бодриться» при помощи кофе. Особенно меня умиляет их способность «бодриться» растворимым кофе, в котором и кофеина-то нет по определению! Но если веришь в чудеса – зачем тебе в школу ходить?

Однако, следует оговориться, что кофе – отнюдь не бесполезный продукт. В том смысле, что кофеин очень даже работает, надо просто знать, когда и зачем его использовать.

Вот, например, в современном английском языке недавно появилось интересное выражение – «coffee nap», что можно перевести примерно как «кофейная дрема». Суть феномена в том, что человек ложится спать посреди бела дня, на пол часика, но – предварительно выпив крепкого кофе или, что еще лучше, приняв дозу кофеина.

Сразу оговорюсь, почему доза кофеина лучше, чем чашка кофе. Всё просто: в капсуле кофеина – точное количество нужного вещества, а вот чашка кофе одного и того же сорта дает разброс по содержанию кофеина около 800%. То есть, если говорить серьезно, то дозировать кофеин при помощи чашечек кофе – нонсенс, если не выражаться грубее…

Но – не в этом дело. Итак, получив свои 50-150 мг кофеина (в зависимости от массы тела), герой должен немедленно уснуть. Но уснуть надо лишь на 20-30 минут, не дольше. И вот после столь короткого сна и на фоне «загрузки» кофеином случается чудо, вошедшее в английский язык под термином «coffee nap» (1).

Еще раз, чтоб было ясно: после «загрузки» кофеином нужно уснуть, но спать можно 20-30 минут, не более!

Суть в том, что кофеин в полную силу начинает блокировать аденозиновые рецепторы как раз через 30 минут (2). То есть, если ты успеешь уснуть ДО блокировки, то проснешься ну оочень бодрым, ибо кофеин, блокировав рецепторы аденозина, обеспечит тебе невероятную ясность сознания и титаническую работоспособность. И всё это – абсолютно без всякого вреда здоровью! И ни один допинг-контроль не придерется…

coffeenapПроблема тут одна: как умудриться уснуть за пару минут?

Ответ есть! Во всяком случае я, ничего не зная о чудесных свойствах «кофинэпа», еще с 80-х годов прошлого века приучил себя средь бела дня засыпать почти мгновенно, спать 30 минут и просыпаться без всякого будильника. О, как же великолепно это мне помогало в студенческие годы! Впрочем, и сейчас выручает. Но вот с предварительной загрузкой кофе я ни разу не пробовал.

Обещаю попробовать!

Тем более, что эффект «coffee nap» подтверждают и научные исследования (3), проведенные на студентах и водителях-дальнобойщиках. Надо только четко понимать, что и прием кофеина вообще, и конкретно феномен «кофинэпа» – это не более, чем кредит бодрости! Что я имею ввиду? Я имею ввиду тот факт, что когда кофеин блокирует рецепторы аденозина, то да, наступает бодрость. Но надо понимать, что кофеин не может блокировать аденозиновые рецепторы вечно. И всё то время, пока рецепторы заблокированы, организм продолжает усиленно секретировать аденозин, который просто накапливается в крови, ибо его рецепторы заняты кофеином. Что происходит потом, когда кофеин вынужден покинуть аденозиновые рецепторы, то есть через 3-4 часа после приема кофеина? Правильно: вся чудовищная масса накопившегося в крови аденозина обрушивается на нервную систему и… гражданин засыпает практически мгновенно и абсолютно для него неожиданно. Именно этим эффектом «аденозиновой лавины» обусловлено множество жутких и, казалось бы, необъяснимых автоаварий на междугородних трассах. Водитель, выпивший крепкого кофе с кофеином перед выездом на трассу, через 3-4 часа практически мгновенно и непредсказуемо засыпает, а дальше…

В общем, как бы то ни было, но ничто не заменит нормальный ночной сон. Отсрочить наступление усталости, конечно же, можно, но… но именно во сне с нами происходит всё самое лучшее. Так что – спокойной ночи, читатель мой. И ароматного тебе утреннего кофе!

Литература

1.http://www.huffingtonpost.com/entry/coffee-nap-productivity_us_598b59b0e4b0d793738c3c1b?n cid=inblnkushpmg000000092. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD3.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/80264484.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-8986.1997.tb02148.x/full

www.fitwaygym.com

Сочетание Белсомры с кофе, алкоголем и грейпфрутом

Нарушениями сна страдает множество людей по всему миру. Справиться с проблемой помогают снотворные препараты. В некоторых случаях требуется продолжительная терапия таблетками для сна. В этот период жизни потребуется отказаться от некоторых продуктов и напитков, так как их взаимодействие со снотворным может привести к нежелательным последствиям.

Снотворное и кофе

Белсомра и кофе одновременно После приема таблетки для сна частым явлением оказывается побочное действие в виде сонливости. Справиться с этой неприятностью помогает чашечка ароматного кофе, которая поможет организму взбодриться. Но не опасно ли смешивать кофе и снотворное? Как такое сочетание будет действовать на организм?

Основное действующее вещество в кофе — кофеин. Именно он является стимулятором, который повышает возбудимость и мозговую активность. В результате выпитой чашки ароматного напитка человек становится активным. Медицинские исследования показывают, что кофе благотворно влияет на работу дыхательной системы. При систематическом употреблении этого напитка снижаются риски заболеваний сахарным диабетом и раком печени, ускоряется процесс пищеварения.

Но вред от столь любимого многими напитка тоже существует. При злоупотреблении кофе страдает сердечнососудистая система, повышается общая возбудимость, возможна сильная головная боль и головокружения.

При приеме сильных снотворных препаратов наиболее часто проявляется побочный эффект в виде сонливости. Естественное желание современного человека — повысить бодрость с помощью ароматной чашечки заваренного кофе, а лучше двух или трех. В результате на организм действует и снотворное, и кофе. Седативный эффект от кофе нейтрализуется под действием напитка, но и некоторые побочные эффекты усугубляются.

Как взаимодействуют разные дозировки снотворного с кофе достоверно неизвестно. Медики не рекомендуют злоупотреблять кофе при лечении сильными препаратами. Конечно, не стоит запивать снотворное кофе. Действие препарата при этом значительно ослабится.

Белсомра и кофе — вполне допустимое сочетание. Суворексант не угнетает нервную систему и не вызывает побочных эффектов, поэтому чашка кофе не ухудшит состояние пациента.

Алкоголь и снотворное

Под категорическим запретом во время приема снотворных препаратов находится алкоголь. Усиливая действие активных веществ, спиртное может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Среди последствий такого «коктейля»:

  • Острая дыхательная недостаточность;
  • Снижение уровня критичности восприятия;
  • Критичное снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов;
  • Острый психоз и другое.

Например, при смешивании фенозепама с алкоголем даже при срочной госпитализации понадобится не менее полугода, чтобы восстановить организм.

Белсомра (belsomra) — это препарат нового поколения, механизм действия которого отличается от остальных снотворных. В отличие от ранее известных сильных препаратов суворексант (второе название) не угнетает нервную систему. Небольшие дозы алкоголя не причинят существенного вреда организму, но все же, следует избегать застолий со спиртными напитками во время терапии Белсомрой.

Снотворное и грейпфрут

При приеме некоторых снотворных препаратов стоит отказаться от грейпфрута. Это связано с тем, что фрукт блокирует один из ферментов, который участвует в метаболизме лекарств. Врачи не рекомендуют сочетать грейпфруты с большой категорией медикаментов. В частности, при приеме бензодиазепинов действие снотворного усиливается.

Белсомра и кофе, алкоголь и грейпфрутВнимание! При проблемах со сном не стоит принимать снотворные препараты без рекомендации врача. Важно выявить причину состояния и найти оптимальную схему терапии. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» вам помогут обрести здоровый сон! Для консультаций звоните по телефонам в Москве: +7 495 635 69 07, +7 495 635 69 08 и бесплатно по России +7 800 100 69 07.

Другие интересные статьи по теме:

Белсомра в самолете: подходит ли снотворное?

Лечение бессонницы: случаи, когда нужно проявить осторожность

 

www.sleepnet.ru

БЕРСЕРК ( БОЕВАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ) : Кофе как снотворное: используем грамотно!

Кофе нервную систему не стимулирует – это даже дети знают. Но вот использовать кофе в качестве снотворного… гениальная идея!

Казалось бы, это так логично: выпить чашечку крепкого бодрящего кофе утром, после сна… Звучит чудесно, но как быть тем, кто знаком с азами биофизики и ясно понимает, что бодрость после кофе – не более, чем «эффект плацебо», то есть ерунда полнейшая? Зависимость простая: Веришь в сказки – кофе бодрит; Знаешь суть – кофе всего лишь временно не позволяет аденозину затормозить нервную систему. Блажен, кто верует, и потому наивные чукотские домохозяйки так любят «бодриться» при помощи кофе. Особенно меня умиляет их способность «бодриться» растворимым кофе, в котором и кофеина-то нет по определению! Но если веришь в чудеса – зачем тебе в школу ходить?

Однако, следует оговориться, что кофе – отнюдь не бесполезный продукт. В том смысле, что кофеин очень даже работает, надо просто знать, когда и зачем его использовать.

Вот, например, в современном английском языке недавно появилось интересное выражение – «coffee nap», что можно перевести примерно как «кофейная дрема». Суть феномена в том, что человек ложится спать посреди бела дня, на пол часика, но – предварительно выпив крепкого кофе или, что еще лучше, приняв дозу кофеина.

Сразу оговорюсь, почему доза кофеина лучше, чем чашка кофе. Всё просто: в капсуле кофеина – точное количество нужного вещества, а вот чашка кофе одного и того же сорта дает разброс по содержанию кофеина около 800%. То есть, если говорить серьезно, то дозировать кофеин при помощи чашечек кофе – нонсенс, если не выражаться грубее…

Но – не в этом дело. Итак, получив свои 50-150 мг кофеина (в зависимости от массы тела), герой должен немедленно уснуть. Но уснуть надо лишь на 20-30 минут, не дольше. И вот после столь короткого сна и на фоне «загрузки» кофеином случается чудо, вошедшее в английский язык под термином «coffee nap» (1).

Еще раз, чтоб было ясно: после «загрузки» кофеином нужно уснуть, но спать можно 20-30 минут, не более!

Суть в том, что кофеин в полную силу начинает блокировать аденозиновые рецепторы как раз через 30 минут (2). То есть, если ты успеешь уснуть ДО блокировки, то проснешься ну оочень бодрым, ибо кофеин, блокировав рецепторы аденозина, обеспечит тебе невероятную ясность сознания и титаническую работоспособность. И всё это – абсолютно без всякого вреда здоровью! И ни один допинг-контроль не придерется…

coffeenapПроблема тут одна: как умудриться уснуть за пару минут?

Ответ есть! Во всяком случае я, ничего не зная о чудесных свойствах «кофинэпа», еще с 80-х годов прошлого века приучил себя средь бела дня засыпать почти мгновенно, спать 30 минут и просыпаться без всякого будильника. О, как же великолепно это мне помогало в студенческие годы! Впрочем, и сейчас выручает. Но вот с предварительной загрузкой кофе я ни разу не пробовал.

Обещаю попробовать!

Тем более, что эффект «coffee nap» подтверждают и научные исследования (3), проведенные на студентах и водителях-дальнобойщиках. Надо только четко понимать, что и прием кофеина вообще, и конкретно феномен «кофинэпа» – это не более, чем кредит бодрости! Что я имею ввиду? Я имею ввиду тот факт, что когда кофеин блокирует рецепторы аденозина, то да, наступает бодрость. Но надо понимать, что кофеин не может блокировать аденозиновые рецепторы вечно. И всё то время, пока рецепторы заблокированы, организм продолжает усиленно секретировать аденозин, который просто накапливается в крови, ибо его рецепторы заняты кофеином. Что происходит потом, когда кофеин вынужден покинуть аденозиновые рецепторы, то есть через 3-4 часа после приема кофеина? Правильно: вся чудовищная масса накопившегося в крови аденозина обрушивается на нервную систему и… гражданин засыпает практически мгновенно и абсолютно для него неожиданно. Именно этим эффектом «аденозиновой лавины» обусловлено множество жутких и, казалось бы, необъяснимых автоаварий на междугородних трассах. Водитель, выпивший крепкого кофе с кофеином перед выездом на трассу, через 3-4 часа практически мгновенно и непредсказуемо засыпает, а дальше…

В общем, как бы то ни было, но ничто не заменит нормальный ночной сон. Отсрочить наступление усталости, конечно же, можно, но… но именно во сне с нами происходит всё самое лучшее. Так что – спокойной ночи, читатель мой. И ароматного тебе утреннего кофе!

Литература

berserktakticalfarma.blogspot.ru


Смотрите также