Soyuz Coffee Roasting Blog. Кофе как жизнь


Кофе как жизнь

Кофе для молодых родителей [Apr. 25th, 2016|11:50 pm]

Кофе как жизнь

Отцу:Поставить на плиту джезву с кофе. Три ложки, с горочкой, чтобы наверняка. Забыть налить воду.Вспомнить. Налить воду. Добавить сахар, потому будет не до того. Бухнуть мускатного ореха и кардамона, чтобы проснуться.Начать укачивать младенца, потому что орет. Забыть про кофе. Вспомнить, помешать, погладить себя по голове, что не забыл. Подойти к компьютеру, чтобы проверить почту. Забыть про кофе. Не успеть снять закипевший кофе. Вымыть плиту.Влить оставшийся кофе в чашку. Выпить, уворачиваясь от рук младенца.Дать облизнуть чашку кормящей матери.
Любителям кофе на заметку..удобная схема:) [Jun. 19th, 2014|08:55 am]

Кофе как жизнь

Оригинал взят у japonica в Отдыхайте правильноОтличный кофе - залог отличного настроения! Отличное настроение - девиз счастливого человека!

crldovHz2QoceIwVicbUSk

Кофе по-ирландски [Apr. 1st, 2014|08:30 pm]

Кофе как жизнь

Для приготовления нам понадобится виски (лучше хорошего качества), сахар (лучше тростниковый), кофе и сливки, в нашем случае взбитые.На дно стеклянного стакана наливаем крышечку виски (я наполнял собственно крышку от бутылки), добавляем сахарный сироп и чуть-чуть подостывший кофе, приготовленный в джезве или кофемашине.Затем сверху следует добавить сливки.Размешивать не нужно. Отпиваем глоток и чувствуем прилив энергии от холодных сливок, горячего кофе и обжигающего виски со дна стакана.Классический рецепт предполагает простые, но очень жирные сливки, однако взбитые сливки хорошего качества неплохо их заменяют.Важно: пить такой кофе следует неспеша, продумывая планы путешествий и приключений.

Рецепты кофейни "Ароматерапия"

Кофе с апельсином для теплого утра [Mar. 29th, 2014|10:56 am]

Кофе как жизнь

На одну порцию крепкого кофе, берется половина апельсина, 2 чайных ложки кофе (лучше мелкого помола), 2 ложки сахара (по желанию). Апельсин выжимается в джезву, и кофе варится в обычном режиме, на медленном огне. После приготовления отстоять пару минут и пить, желательно сидя на балконе или террасе и глядя на море или горы.Важным ингридиентом этого кофе является хорошее настроение...

Рецепты кофейни "Ароматерапия"

Кофе с черным перцем, гвоздикой и корицей [Mar. 18th, 2014|02:43 pm]

Кофе как жизнь

Насыпаем в турку обычный черный кофе среднего помола, из расчета 2 чайных ложки на небольшую чашку, добавляем сахар по вкусу, 2 горошинки черного перца, 2 гвоздичных соцветия, немного корицы, молотой или в палочках, и варим на медленном огне до готовности. Мне больше нравится корица в палочках, она эстетичней.

Затем даем кофе отстояться в джезве и разливаем по кружкам.Кофе должен быть не обжигающим, но горячим.

Такой кофе пробудит в вас активность, работоспособность и желание творить, не только утром, но и весь день.

Кофе с какао (я предполагаю, что по-румынски) [Mar. 12th, 2014|10:07 pm]

Кофе как жизнь

Очень женский кофе для истинных леди.На 2 ложки молотого кофе берется 2 ложки какао (очень советуем покупать дорогой качественный какао-порошок) и 2 ложки сахара.По желанию, можно добавить ваниль.Кофе варится на очень медленном огне. По готовности отстоять пару минут, затем можно украсить шапкой из взбитых сливок. А можно и не украшать.Пить такой кофе следует пятничным утром, настраиваясь на долгий хороший день, слушая легкую французскую музыку.

Рецепты кофейни "Ароматерапия"

Кофе с мятой [Mar. 6th, 2014|09:18 am]

Кофе как жизнь

Вкуснейший кофе с мятой для свежего утра. 5-6 листочков мяты мелко нарезаем и засыпаем в чашки. Варим кофе в джезве либо в кофемашине, затем заливаем в чашки и настаиваем около трех-четырех минут.Прелесть этого напитка в мятном холодке, сочетающимся с теплым, богатым вкусом кофе.

Меню кофейни "Ароматерапия"

Кофе с анисом и корицей [Mar. 3rd, 2014|08:12 pm]

Кофе как жизнь

Теплый и чувственный кофе для пробуждения активности.В турку засыпаем кофе по вкусу (я предпочитаю крепкий), кладем 2-3 кусочка анисовой звездочки, раздробленную коричную палочку или молотую корицу, а так же тростниковый сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Варить не помешивая до готовности, отстоять пару минут, а затем разливать по чашкам.Анис и корица вместе дают непередаваемый аромат и терпкий, пробуждающий вкус.

Рецепты кофейни "Ароматерапия"

Кофе с лаймом и имбирем [Feb. 24th, 2014|02:18 pm]

Кофе как жизнь

Берется обычный черный кофе, варится в джезве с добавлением пары кусочков имбиря.Пока варится кофе, нарезаем кружок лайма или лимона, достаем мед.Готовый кофе отстаиваем пару  минут, наливаем в чашку и добавляем 2-3 ложки меда и лайм.Имбирь согревает и лечит, лайм добавляет кофе пикантности, а мед - сладости. Этот кофе хорошо подходит простудившимся.

Два кофейных вопроса [Feb. 22nd, 2013|01:35 am]

Кофе как жизнь

Вопрос за номером один: а может, кто-то знает рецепты кофе на травах/с травами?В сети находятся только варианты зверобой+чабрец+мята (прокипятить и на отваре варить уже кофе) и с душицой+лимонником (тоже либо на отваре, либо прямо вместе с кофе), а вдруг кто-то ещё какие-то интересности знает?

Вопрос номер два: где-то слышала про какой-то мифический сайт то ли библиябариста-точка-ру, то ли как-то так (но в названии сайта фигурирует именно это словосочетание - библия бариста), никто про такой не слышал? Поисковик ничего внятного, увы, не выдаёт.

psпускай будет ночной дзенский кофе)

Кофейная книга Дао Кофе. Крем-кофе по-баварски [Jun. 17th, 2012|02:12 pm]

Кофе как жизнь

Я живу в квартире с соседями. Нас четверо. Я, Саша, Костя и Макс. И, конечно, у каждого из нас своя комната. А вот кухня - одна. Это волшебное место. Отсюда пропадает еда, здесь посуда самостоятельно меняет место локации, здесь неожиданно пачкается чистая сковородка и не пойми откуда вырастает батарея из пустых бутылок. И, конечно, никто из нас четверых даже не представляет, кто в этом виноват и что с этим делать.Но главное, кухня - это место нашей кулинарной магии.Однажды в выходной я решила, что нам пора отведать Крем-кофе по-баварски. Соседи меня поддержали. И потому ретировались из кухни. А некоторые даже из квартиры.

Итак, Крем-кофе по-баварски.

Что нужно:

  • 2 куриных яйца
  • 75 грамм сахару
  • 1 стакан молока
  • 15-20 грамм свежемолотого кофе
  • 2 столовые ложки желатина
  • специи и пряности по вкусу
( дальше - рецепт с картинкамиCollapse )
Кофейная книга Дао_кофе/Рецепт 5. Освежающий абрикосовый кофе [May. 8th, 2012|07:07 pm]

Кофе как жизнь

Что же..Наступили жаркие майские дни и хочется чего-то освежающего. Мой выбор пал на несложный рецепт.Рецепт:3/4 чашки холодного крепкого кофе1/2 чашки холодного абрикосового сока1/3 чашки холодного молокабрикет 250г размягченного ванильного мороженого1/2 чашки свежих абрикосовУ меня не было абрикосов свежих, так что я купила консервированные.

Nota Bene: Сразу скажу, уже опробовав рецепт, что все ингредиенты должны быть действительно холодными, после холодильника. Это и правда влияет на вкус.

Итак:1. Смешиваем сок, кофе и молоко.  Из 1/2 чашки абрикосового сока по рецепту, я взяла половину сока и половину абрикосового сиропа из банки.

( Дальше стремимся к свежести!Collapse )

Кофейная книга Дао_кофе/Рецепт 4. Гонконгский кофе Yinyong (ИньЯн) [May. 1st, 2012|01:30 pm]

Кофе как жизнь

Итак, вот оно опять - нетерпение вновь изведывать неизведанное в мире кофейных рецептов. Нетерепение, нетерпение.. А вот для этого рецепта как раз потребуется терпение не без кофейного маньячества довести это до конца!

Сегодня мой выбор – Гонконгский чайный кофе "Yinyong", он же Yuanyang, и он же Yuenyeung. Его основа – исконно гонконгский «Чай шелкового чулка». Это не сорт чая, а традиционный, гонконгский способ его приготовления.

У каждого мастера - свой рецепт приготовления Yinyong. Но базовый рецепт таков:Рецепт:

1 чашка очень крепкого кофе из гейзерной кофеварки

1 чашка Гонконгского молочного «чая из шелкового чулка»

Итак, готовим, основу рецепта: ГОНКОНГСКИЙ ЧАЙ ШЕЛКОВОГО ЧУЛКА

Для этого рецепта берется смесь из нескольких черных чаев. Я взяла чай из Танзании и крупнолистовой цейлонский (он считается традиционным для приготовления Гонконгского чая шелкового чулка).

Этот чай обычно кладут в удлиненный мешочек из мешковины. Можно использовать и обычный фильтр, но традиционно в Гонконге предпочитают варить в мешочках удлиненного типа, что и дало название для этого чая в Гонконге – «Чай шелкового чулка» или «Чай из шелкового чулка». Считается, что это придает чаю особенный, шелковый вкус.

( Далее с фоткамиCollapse )
Кофейная книга Дао_Кофе/Рецепт 3. Кофе на молочной сыворотке. Который в книгу не войдет. [Apr. 25th, 2012|04:21 pm]

Кофе как жизнь

Вернувшись наконец из всех командировок, продолжаю свое освоение кофейного мира в рецептах. * * *

Итак, сегодня мы пробуем совершенно чумовой рецепт – для активных и НЕ для слабонервных!

Идея была взята из разговора с ni_bella о варке кофе на молоке. При медленной варке оно у нее свернулось, а получившийся кофе – по сути, сваренный на молочной сыворотке, оказался неимоверно вкусным!Итак – я решила проверить.

В холодильнике скопилось достаточное количество пакетов с прокисшим молоком..Они были извлечены на свет.

( Слова и фотки, фотки и слова..Collapse )
Детективный кофе [Apr. 17th, 2012|07:59 pm]

Кофе как жизнь

Как и обещала, выкладываю пару, так сказать, рецептов приготовления кофе, вычитанных в детективах. Цианистого калия нет, безопасно. =)

"След. Укус куфии" Ангелина Шевцова

"Когда-то ее кофе славился среди знакомых...Много лет назад процесс его приготовления был для Гали Рогозиной священнодействием. Начинавшимся с того, что сковородку, на которой пережаривались зерна перед отправкой в кофемолку, она предварительно натирала... чесноком.Кто поведал ей эту хитрость, Галина Николаевна уже не помнила. Знала только, что это случилось во время поездки по Грузии."

Татьяна Соломатина. "Естественное убийство. Часть 1"

"Совершенство требует самоотречения. Можно даже сказать – радостного, первобытного самоотречения. Так что – сперва кофе с сигареткой на лоджии. Насыпать щедро в турку. Турку слегка прогреть. Налить холодной воды. Размешать. Дать подняться. Снять. Дать подняться. Снять. Дать подняться. Снять. Чайную ложку мёда и полдольки чеснока. Настоять две минуты. Вынуть чесночину, налить в фарфоровую чашечку..."

А что попадалось вам?

Прежде чем рука потянется за привычным/Кофейная книга Дао кофе. Рецепт 2 [Apr. 8th, 2012|09:24 pm]

Кофе как жизнь

Итак, для чего это все? Это для того, чтобы схватить себя за руку, прежде чем рука потянется за привычным. Мозги устают. Привычно хватаем - кофе, который обычно, еду- привычный набор, для душа, то, что всегда.. Стоп. Так жизнь становится скуШШШШШной. Чтобы взбодриться - нужно пробовать что-то новое.  Мы же на загружаем ту же самую музыку постоянно в наши плееры и айподы. Но в жизни - те же самые мелодии, те же самые мелодии. 

Стоп, рука. Итак, как насчет пяти минут творчества на кухне, но для тела,  для его новых ощущений, его новых запахов?Мой набор на сегодня. Базовый. Посмотрим потом, что можно изменять - аж до невероятного.Итак, на сегодня на кухне:2 чашки высушенных остатков сваренного и давно выпитого кофе;1/2 чашки коричневого сахара;1 ст. ложка оливкового масла;1 ч. ложка молотой корицы;1 десертная ложка какао-порошка;несколько капель эфирного масла апельсина.

Сегодня мы готовим СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА!

( Готовим!Collapse )

navigation
[ viewing | most recent entries ]

dao-kofe.livejournal.com

Кофе как жизнь

Coffee & Sound [Jul. 24th, 2014|12:39 am]

Кофе как жизнь

photo1
Turkish Coffee (Istanbul) [May. 17th, 2014|11:22 pm]

Кофе как жизнь

Photo by Jon Siegel

Черные дыры, десерты и кофе. [Mar. 27th, 2014|09:35 pm]

Кофе как жизнь

Иногда я впадаю в черную-причерную депрессию. Минут на двадцать-двадцать пять, никогда не получилось сосредоточиться и протянуть подольше, такой уж у меня характер. Зато за это время успеваю передумать все самое ужасное, представить и вспомнить самое плохое и превратиться в огромную черную дыру в которой тонет все прекрасное, а свет и вовсе боится заглядывать в меня в такие минуты, потому что ему, наверное, кажется, что этим можно заразиться. И стать черным светом. Или как-то так.

Единственный способ закрыть эту черную дыру отчаяния, это вылить туда пару литров кофе. Можно накидать соленых орешков. Сладкое не помогает. Оно может помочь если просто нет настроения, а если настроение есть, то такое, то сладкое поджимает карамельно-шоколадные бока и делает вид, что на тарелке не аппетитный кусочек торта, а восковой макет. Потому что понимает, что не впрок, ну не проходит черная дыра от сладостей. Только орехи и кофе. И тишина. Тишина приходит сама. Когда уже сделаны первые глотки, когда черная дыра развернулась во всей своей красе, когда все плохо. Тогда приходит Тишина и видимо, у мира так срабатывает инстинкт самосохранения от депрессивной меня. Я пью кофе в обнимку со своей тишиной и даже глаза иногда не открываю.( Read more...Collapse )

(no subject) [Nov. 26th, 2013|01:53 am]

Кофе как жизнь

Дождливый кофе [Sep. 15th, 2013|11:29 pm]

Кофе как жизнь

Сегодня тот день, когда я с наслаждением наблюдала за каплями дождя, разбавляющими мой остывающий кофе...Пить согревающий кофе в осенний дождливый день - что может быть лучше?
Красное и черное [Aug. 24th, 2013|10:42 pm]

Кофе как жизнь

Люблю кофе черный, люблю кофе мягкий,Я пью его крепким, я пью его сладким,Сегодня я пью его с чашечки красной,А завтра - посмотрим. Люблю кофе разный.

(совершенно неожиданно во мне проснулся поэт ))))

Coffee to go.... [Jun. 6th, 2013|02:52 am]

Кофе как жизнь

Originally posted by namse_travel at Coffee to go....Солнечный Латте... Доброго утра и кофейно-солнечнoго дня!

The Sun is going down….in coffee ;)

Coffee in "Casablanca" [Apr. 2nd, 2013|03:03 am]

Кофе как жизнь

Кофе в "Касабланке" : Рэйн, весна, падающие снежинки, ароматный капучино и бегущая вода...

Coffee in „Casablanca“: one gray day, Rhein & rain, a bit of snow…, then  a cup of cappuccino & everything is OK!а таким был кофе в Касабланке ;)

Coffee to go.... [Dec. 4th, 2012|02:01 pm]

Кофе как жизнь

Километр за километром....пейзажи радуют глаз....и вот он момент наслаждения с кофейно-ванильным привкусом на губах и ароматом альпийских цветов в дополнение...

( +3 Кофейно-ПЕЙзажнах картинки :) Взглянуть!Collapse )

Кофейное утро [Oct. 27th, 2012|01:50 pm]

Кофе как жизнь

Сегодня солнечное утро и я, как и обещал, рааскажу про свое кофейное утро )))) Обычно, я просыпаюсь на пру часов раньше Катьки и это время только мое ))) Не то что бы мне было хорошо без Катюхи эти пару часов, но все же здорово когда есть некоторое время побыть одному с самим собой. В эти часы я просматриваю скопившуюся почту, гуляю по интернету и обязательно брожу по страницам своих друзей в ЖЖ и если я не оставил комментарии в эти утренние часы, то днем скорее всег этого уже и не сделаю. 

Я просыпаюсь, ставлю чайник и иду умываться. Выхожу из ванной и делаю себе кофе, растворимый кофе. Сажусь с чашкой кофе перед макбуком на кухне, закуриваю сигарету и...... Раньше я каждое утро ставил будильник на 15 минут раньше, для того чтобы сварить себе кофе. Это было каждоутренней процедурой. Я молол себе зерна на ручной кофемолке, засыпал кофейный ароматный порошек в турку и варил помешивая деревянной палочкой. Эти минуты наполнялись ароматом кофе, бодрил уже один только запах. Сварив кофе, я не торопился в душ, я выпивал чашку кофе с первой утренней сигаретой, потом начинал собираться на работу оставляя душ на последнюю очередь. Все утро проходило с привкусом кофе на языке. С кофейным послевкусием и от это всегда было здорово. Сейчас я уже давно не просыпаюсь на работу в офис, не глажу каждое утро себе свежую рубашку, и пью растворимый кофе. А вот недавно привез из московской квартиры свою старую кофемоку и зерна. Думаю что время от времени я буду себя баловать хорошим молотым кофе сваренным собственными руками, как сегодня ))))

( Выпить чашечку кофе...Collapse )

Хорошего вам дня, аромата кофе и солнечного настроения )))

P.S. А пока думаю, о чем бы еще вам рассазать? Быть может пригласить вас на ужин с сочной свинной отбивной сдобренной черным перцем, чесночком, и зеленью, с картошечкой в сливочном масле? Или про селедочку с лучком в пахучем семечковом масле, опять же с картошечкой и рюмочкой водочки? Я еще подумаю... )))))))))))))

Семейная книга кофейных рекомендаций. [Oct. 6th, 2012|04:18 pm]

Кофе как жизнь

В доме у Барни, человека успевшего несколько раз поссориться с собственным именем – Бартоломью, всегда любили кофе.

А он, когда был  маленький,  совершенно не понимал, как можно любить этот странный густой и совершенно не похожий на питье напиток? Но именно поссорившись со своим именем, будучи еще ребенком и попав в школу, где такие длинные и немного пафосные имена плохо уживались в одной классной комнате с большим количеством детей, он первый раз подумал о том, что неплохо бы услышать аромат кофе вот прямо сейчас. Аромат, который у него ассоциировался с домом и радостью.

Тогда мальчик первый раз попробовал кофейное мороженое, которое мама приготовила сама, полистав красиво переплетенную книгу, стоящую у них на кухне, на полке.  И Барни понял, что кофе есть разный. Не только крепкий и черный который пили его родители.

( Read more...Collapse )
Take a break, have a cheesecake! [Aug. 19th, 2012|03:08 am]

Кофе как жизнь

Originally posted by namse_travel at Take a break, have a cheesecake!Take a break, have a cheesecake! www.namse.ch

Starbucks in Stücki, Basel, Switzerland

(no subject) [Jul. 26th, 2012|01:19 am]

Кофе как жизнь

Почти детективная история. [Jul. 2nd, 2012|11:34 am]

Кофе как жизнь

Кофе под дубом.

- Смотри-ка,  опять, - Катя показала коллеге на два пустых картонных стаканчика, из под кофе, стоящих под деревом.

- Ага, - мрачно ответил ей Антон.

Катя и Антон были смотрителями музейного парка,  даже не парка, а сада, разбитого вокруг старинной усадьбы. В парке было несколько беседок, полтора десятка статуй, розовые кусты всех возможных цветов, и белая беседка из которой открывался отличный вид на реку. Но еще более прекрасный вид открывался из-под особенного дуба, который рос, чуть правее беседки. Если сесть под этот дуб и смотреть на реку, то будет видно небольшой лодочный домик, с красной крышей, и пристань. И рано утром, когда солнце еще спорит с ночью, кто главнее, а в сторону леса отступает туман, мечтая о сне на мягкой перине мха и сосновых иголок, речная вода кажется серым шелком, а домик  нарисованным в воздухе.

( Read more...Collapse )
Ложка кофе... [Jun. 11th, 2012|01:29 am]

Кофе как жизнь

spoon of coffee www.namse.ch
Анфиса, Сини, Стресс и Кофе. [Jun. 8th, 2012|09:50 am]

Кофе как жизнь

У Анфисы был стресс.  Далеко не ново. У кого в нашем мире не бывает стресса?  Хотя бы раз в жизни, практически у каждого.  У Анфисы стресс был давно. Можно сказать, что у нее был роман со стрессом. Долгий, затяжной, страстный. Со всеми вытекающими: ссорами, перепадам настроения и даже с битьем посуды. Примерно раз в сезон приходилось обновлять сервизный парк.

Анфиса уже настолько привыкла метать молнии и быть похожей на вечно сжатую пружину, что даже не замечала, того, как ее стали побаиваться окружающие. Правда, и уйти от нее никто не мог, наоборот – люди заряжались от нее, как от постоянно искрящейся розетки. Вроде бы опасно и в тоже время другого источника питания  рядом пока не наблюдается.

( Read more...Collapse )
Кофейный карнавал) [Apr. 6th, 2012|11:48 pm]

Кофе как жизнь

Написанно, к замечательному кофейному марафону) Когда есть кофе, есть чашки из которых его пить, есть люди и мысли с которыми его пьют, осталось дело за малым) за рецептами))

Кофейный  карнавал.

В маленьких городах жизнь всегда течет по-другому. Тут свои приоритеты, свои правила и свои праздники.

Есть праздник, который на один день превращает маленький бразильский город, спрятанный в холмах и лесах в  Царство кофе.  «День кофе» растягивается дня на три, а то и на неделю, тут уж как пойдет, но об этом празднике никто нигде не объявляет. Только те, у кого в душе живет кофейный завиток, а пальцы слегка подрагивают во сне, словно перебирая кофейные зерна, и кто знает, что время на самом деле прячется в первом и последнем глотке кофе, приезжают на этот фестиваль, они откуда-то узнают, может ветер доносит, а может быть, им приходят особенные, запечатанные тайной печатью кофейного зернышка, письма.

Маленький город оживает, взрываясь яркими красками.  Каждая лавка, практически каждое крыльцо, превращается в свою кофейню. Вот крыльцо, украшенное темно-бордовыми занавесками, внутри царит уютный полумрак, звучит блюз, на столиках стоят лампы с приглушенным янтарно-оранжевым светом. Тут принято говорить тихо или показывать жестами, и кофе тут вам подадут особенный:  в больших чашках с густой молочной пенкой и маленькой плошкой меда. Под молочной пенкой прячется крепкий черный кофе. Пить нужно медленно, чтобы дать молоку  чуть-чуть «подружиться» с кофе, тогда каждый глоток становиться нежным прикосновением. И можно долго сидеть и слушать музыку, мир вокруг и самого себя.

( Read more...Collapse )
Кофе во французском прессе. [Apr. 2nd, 2012|11:44 am]

Кофе как жизнь

Вместо вступления - сама я, ничего против такого приготовления кофе не имею)Но это - история. А значит, герои поступают так, как им вздумается.

Кофе во французском прессе. 

- Знаешь, жить с тобой, это как… как… пить кофе из французского пресса. А ты только его и пьешь, к тому же! – Оксана металась по комнате небольшим торнадо. На полу разинув пасть, удивленно следил за ее перемещениями огромный желтый чемодан, который Кшись купил во время очередной командировки в Греции.

Сам виновник этого торнадо, имени любимой женщины, сидел, удобно устроившись на спинке дивана, подперев кулаками подбородок и следил глазами за перемещениями Оксаны. Она уходила уже в четвертый раз. И менялось, ну разве, что цвета чемоданов. Кшись специально покупал для нее яркие чемоданы. Ему нравилось, когда любимую окружали яркие вещи.

- А что плохого в кофе во французском прессе?

- Да потому что он там такой же… Такой же как ты!! – Оксана, когда нервничала говорила одними многоточиями и восклицательными знаками. Словно в такие минуты от нее убегали все слова. Или, она нервно кидала слова вперемежку с вещами в этот чемодан. И они там терялись между выходным платьем и оранжевой босоножкой. Кстати, вторая босоножка лежала под кроватью.

Выпрямившись и отклонившись назад, так чтобы его было видно в зеркале Кшись посмотрел на себя. Кофейного цвета глаза, кофейного цвета волосы, собранные в хвост. Кожа с легким оттенком кофе. И спокойный взгляд слишком уверенного в себе и окружающем мире человека. Кшись попытался придать взгляду паники и волнения. Вдруг Оксана уйдет и больше не вернется? По изображению в зеркале пошла легкая рябь, или это только показалось Кшисю? Но ничего не изменилось. Он по прежнему был спокоен и по-прежнему хотел кофе.И в глубине души знал, что скоро Оксана вернется.

- Сделать тебе кофе перед уходом?

- Во французском прессе? – Прорычала Оксана и кинул в него многострадальной босоножкой, которую она все-таки достала из под кровати.

( Read more...Collapse )
Презентация проекта Fair Coffee/ 5 лет сообществу Dao_Cofe [Feb. 2nd, 2012|01:07 am]

Кофе как жизнь

Небольшой фоторепортаж с прошедшего дня рождения сообщества, а так же, по совместительству, презентации проекта Fair Coffee. Справедливой торговли вкусным кофе. Событие состоялось в уютном клубе в центре Москвы, на Большой Никитской. Не смотря на то, что большинство людей не было знакомо друг с другом, разговор завязался легко и, конечно же, о кофе. Кроме того не обошлось без дегустации этого напитка. Со сладостями.

кофе с сестрой [May. 28th, 2011|07:24 pm]

Кофе как жизнь

( +++++++Collapse )

Аксиома...об Эфиопии и джазе [Dec. 20th, 2010|06:05 pm]

Кофе как жизнь

1-7.8.Оське часто говорили о том, что кофейня продаёт не только кофе, но и атмосферу. Пожалуй, атмосферу – прежде всего. И вот в Оськином представлении музыка в кофейне равнозначна идеальности эспрессо. Очень важна. Она много переслушала всякого. И вывела почти совершенное музыкальное сочетание для кофейни.( дальше-большеCollapse )
Ода "Йеменской" джезве" /Любимые джезвы/ [Dec. 19th, 2010|07:25 pm]

Кофе как жизнь

Цитата из неизвестного автора под псевдонимом M.G.:"the great black warriordefending drooping eyes"

Пастухи ЭфиопииОткрыли кофе,заметив наконец, что овцы их - танцуют,не пасутся... /Мишель Рамадан, перевод мой/  И я понимаю этих овец :)..Потому что точно так же я танцую и пою,когда мой кофе, этот "великий черный воин, стоящий на защите смежающихся век", приходит ко мне "в йеменских доспехах". Темная мужественность темного напитка - в изяществе изгиба этой джезвы..Ее нужно ставить в окружении темного и отблесков..В окружении сладостей и специй..рассыпанных темных зерен с еще нераскрытым естеством аромата..Джезва,корица и нуга  /на красном пакетике кофе из Туниса - тоже изображена эта джезва/:

Давайте мечтать! [Jan. 24th, 2008|10:52 am]

Кофе как жизнь

[Вместо Рецепта]Почитала тут, что если нет кофемашины, которая делает вам млочную пенку для латте и каппучино, можно молоко на 1 минуту поставить на максимум в микроволновку, пока она не даст пар, и затем взбить вручную взбивалкой.Хм..Не знаю..Но это так заманчиво в качестве эксперимента, что можно попробовать.Отсюда родился тост! хмм, т.е. вот что родилось..ДАВАЙТЕ МЕЧТАТЬ!

В связи с моими разъездами московскую прессу я часто читаю с опозданием. И тут попадается мне журнал "Афиша" , № 24, т.е. последний за  год 2007. Я открываю страницу - совершенно наобум. А там - список желаний Игоря Маркина, который основатель Музея актуального искусства art4.ru. Читаю список мечт. И ЧТО Я ВИЖУ?? Ну, кофеварка NESPRESSO с капсулами - это ладно! а вот это! - Первый этаж в "Имперском доме" для музея. Раз. Коллекция графики - около 3000 РАБОТ!..Листаю других ( их выбрали 12).."Свой самолет Falcon" ( Вот тут я, честно сказать, мужика понимаю).. Ну и т.д.И знаете что? А стало мне вдруг хорошо. Потому что это чертовски как-то раздвинуло горизонты. От новых мобил и платьев, от нового сноуборда и кроссовок и даже нового фотоаппарата или Маковского ноута. Нет, это все тоже очень славно и имеет место быть и греть душу. Но просто вот это значит что? Это значит - что мир гораздо шире для наших мечтаний. И мечтать нужно и можно о гораздо большем! Мечтая о меньшем - мы сужаем горизонт нашего обзора, стыдливо пряча глазки от мира, говоря себе, что этого нам не иметь. Спросим "А кто сказал?!"  И кинем одну великую мечту на пробу. О чем великом и большом ты даешь право себе помечтать?.. Так что - я думаю, что нужно зажать новую мобилу в кулачке - и чувствуя себя Королем Мира, устремить свой дерзновенный жаждущий взгляд на.. на Джомолунгму!....и новый самолетик Falcon...Можно?..

navigation
[ viewing | most recent entries ]

dao-kofe.livejournal.com

Кофейное утро - Кофе как жизнь

Сегодня солнечное утро и я, как и обещал, рааскажу про свое кофейное утро )))) Обычно, я просыпаюсь на пру часов раньше Катьки и это время только мое ))) Не то что бы мне было хорошо без Катюхи эти пару часов, но все же здорово когда есть некоторое время побыть одному с самим собой. В эти часы я просматриваю скопившуюся почту, гуляю по интернету и обязательно брожу по страницам своих друзей в ЖЖ и если я не оставил комментарии в эти утренние часы, то днем скорее всег этого уже и не сделаю. 

Я просыпаюсь, ставлю чайник и иду умываться. Выхожу из ванной и делаю себе кофе, растворимый кофе. Сажусь с чашкой кофе перед макбуком на кухне, закуриваю сигарету и...... Раньше я каждое утро ставил будильник на 15 минут раньше, для того чтобы сварить себе кофе. Это было каждоутренней процедурой. Я молол себе зерна на ручной кофемолке, засыпал кофейный ароматный порошек в турку и варил помешивая деревянной палочкой. Эти минуты наполнялись ароматом кофе, бодрил уже один только запах. Сварив кофе, я не торопился в душ, я выпивал чашку кофе с первой утренней сигаретой, потом начинал собираться на работу оставляя душ на последнюю очередь. Все утро проходило с привкусом кофе на языке. С кофейным послевкусием и от это всегда было здорово. Сейчас я уже давно не просыпаюсь на работу в офис, не глажу каждое утро себе свежую рубашку, и пью растворимый кофе. А вот недавно привез из московской квартиры свою старую кофемоку и зерна. Думаю что время от времени я буду себя баловать хорошим молотым кофе сваренным собственными руками, как сегодня ))))

002. Это моя кофемолка. Ей уже лет 15.

003. Так выглядят жернова. В ним можно менять крупность помола зерен.

004.

005.

006.

007. Кофе это солнечный напиток. Зерна, такое впечатление, что впитали в себя солнечное тепло и при взгляде на них делятся этим солнышком.

008.

009. А вот уже и перый помол и на всю кухню стоит аремот молотых зерен

010. Который под конец превращается в такой мини вулкан с кратером...

011. Моя старая турка где-то потерялась и я буду варить кофе в поренной друзьями Кате. Моя старая турка... Я ее мыл очень редко и даже не мыл, а просто вспаласкивал водой и потому она выглядела не самым презентабельным образом, но кофе из нее был, и я в это верю, в разы вкуснее ))) Ни чего, со временем я и эту турку доведу до состояния "вкусного" кофе )))))

012.

013. Варить кофе надо на небольшом огне, помешивая и следя чтобы он не убежал. Да, кофе такой напиток, он требует к себе особого внимания и очень ревниво относится к всяким отвлекающим факторам и как только отвлечешься он принеприменно сбежит на плиту. ))))

014.

015. А вот и первая утренняя чашка наполненная благородным напитком собственного приготовления. Аромат разносится по всей квартире. Когда я жил в Москве, в огромной трехкомнатной квартире, то родственики часто просыпались от этого аромата ))))

016. Так обычно выглядит мое утро )))))

017. Еще оно выглядит вот так...

018. И вот так )))))

019. Но правды ради, стоит сказать, что обычно я не пью кофе из маленькой кофейной чашки и использовал ее лишь для украшения картинки. Моя утренняя порция бодрящего напитка это полноценная кружка, вот такая ))))))

020. И на ней даже написано - coffeе )))))

Хорошего вам дня, аромата кофе и солнечного настроения )))

P.S. А пока думаю, о чем бы еще вам рассазать? Быть может пригласить вас на ужин с сочной свинной отбивной сдобренной черным перцем, чесночком, и зеленью, с картошечкой в сливочном масле? Или про селедочку с лучком в пахучем семечковом масле, опять же с картошечкой и рюмочкой водочки? Я еще подумаю... )))))))))))))

dao-kofe.livejournal.com

Кофе как стиль жизни | Soyuz Coffee Roasting

Роман Кантола, клуб гурманов «Робуста», Санкт-Петербург. В прошлом – журналист, ныне бариста, кофейный энтузиаст, участник, призер и организатор кофейных чемпионатов.

Работайте с процессами, «читайте» гостя.

Кофе – шикарная тема для разговора. Это и химия, и физика, и география, и история, и политика. Например, приходит к тебе в кофейню музыкант и рассказывает, что в 1961 году в Америке изобрели электрогитару Fender Telecaster, которую использовали многие музыканты 60-х. А вы ему в ответ можете рассказать, что в том же 1961 Faema изобрела прообраз фактически всех современных кофе машин – E61 c поршнем и электрическим насосом. Цепляясь за даты, вы можете легко переходить  к хорошо известной вам теме кофе. «Читайте» гостя.

Кофе – это процесс. Процесс высадки, созревания, сбора, обработки, обжарки, приготовления и потребления. Бариста должен следить за приготовлением, подачей и потреблением.  То есть, за тремя процессами. Следующий шаг  – плюс один-два процесса. Допустим, обжарка и хранение. Следующий шаг – плюс еще один процесс. Допустим, выбор зерна. Все шире и шире. Так работает Европа.

Сейчас мы догнали 2005 год Европы. Это очень большой шаг вперед. Но проблема в том, что с 2005 по 2013 и в Европе, и в Америке развитие кофейной культуры шло еще большими темпами.  Например, в Хельсинки с населением 500 тысяч я знаю, по крайней мере, 40 интересных авторских проектов кофеен и кафе, в нашем 5-миллионном Петербурге – 35. А должно быть как минимум 200. Хотя сегодня мы наблюдаем скачок развития культуры кофе в небольших городах. И это несмотря на то, что люди имеют меньше финансовых возможностей (вспомним о средних зарплатах по регионам).

Создавайте историю, развивайте, не навязывая вкус.

Из-за нашего названия мы первые полгода боролись, наверное, со всем крупным профессиональным рынком. Они нам говорили: «Ребята, вы совсем что ли?». У нас же было несколько причин для выбора. Мы видели, что вокруг очень много мест со словами «кофе», «кофеин», «кофейный дом», «чашка» в разных вариациях, и поэтому хотели пойти от противного. Нам нравилось, что один из вариантов перевода слова «робуста» с латыни – «сильный», «выживающий». И потом, робуста – это еще и сигарная история. Это крепкие сигары среднего размера, рассчитанные на хорошую покерную партию. У них вязкий, плотный вкус. Мы находим и легенду, и подтекст очень интересными. Поймите еще, что люди советской закалки, в отличие от современного рынка, не воспринимают робусту как что-то плохое.  Когда человек привыкает к определенному вкусу кофе, любой другой, может быть, даже лучше, становится для него менее понятным. А мы хотим работать для всех гостей.

Когда мы выходили на рынок, мы старались разнообразить наш ассортимент именно в плане зерна. В течение месяца мы могли несколько раз менять кофе для эспрессо, варить и смеси, и моносорта. Такая попытка развивать людей, не навязывая вкус. Любите плотный вкус, пожалуйста, любите легкий цветочный или винный букет, нет проблем. Сейчас мы делаем гостевые капинги, представляем каждую неделю один-два новых сорта. Альтернатива пока еще для российского рынка не слишком привычна. Но летом она у нас «победила» эспрессо. А зимой, наоборот, гости переходят на классические напитки, которые ассоциируются с уютом, теплом.

Делайте вкусно и вовремя, будьте открыты для общения.

Представьте, что вы заказали для своей любимой к очень важной дате статую у скульптора. И он ходит, думает, делает замеры, рисует и делает работу на два месяца позже. Уже не так радостно, правда? Хотя и очень красиво. Я привел этот пример, потому что некоторые говорят: «Главное сделать вкусно». Да, но согласитесь, если вас попросили сделать продукт, а вы его делаете слишком долго, общее впечатление сильно портится. И вот мы имеем конфликт культуры бариста и бармена. Помню, что у нас пытались эти две культуры, два мира соединить, а это очень сложно. Для бармена стандарт времени – 8 минут на 3 порции одного коктейля, для бариста – 15 минут на 12 напитков. Основная проблема в том, что эспрессо «умирает» за 15-30 секунд. Поэтому если делать коктейль на основе эспрессо 8 минут, он будет «мертвым».

Вопросы и обратная связь очень важны. Например, мы понимаем разницу между солянкой и борщом. И если нам принесут одно вместо другого, мы скажем: «Эй, парень, ты что?». А когда нам приносят чашку с черным напитком, мы почему-то говорим: «А кофе, ок».  Я хочу сказать, что чем больше простых людей будут говорить: «я хочу свежеобжаренный кофе» или «я не хочу капучино горкой», тем быстрее будет вкусно и хорошо. Кстати, мы боремся с понятием «просто черный кофе», в которое любят вкладывать все подряд. Пока еще сильна подмена понятий. Например, с эспрессо, который считают крепким напитком, потому что он плотный, больше масел, более богатая эфирная структура.

Делитесь информацией, ускоряйте развитие.

Пять лет назад я наслаждался эспрессо, сейчас я пью, в основном, альтернативу. Аэропресс мне нравится, он очень «творческий». Профиль, полученный в кемексе или харио, тоже широк, но все же не такой. Вообще, это разные миры, каждый из них надо познать. И, слава богу, что все любят разное. Это как наркотик, для каждого – свой. Кто-то охотится за каждой чашкой с утра, не может без нее, кто-то уже за новыми вкусами. Моя история с кофе началась с того, что я приехал на ПИР как журналист писать статью об оборудовании. Я познакомился с Татьяной Елизаровой, одним из лучших каперов России. Она мне сделала такой капучино, который я в жизни не пробовал. Я помню, что мы с ней встретились после в кофейне, она сидела и все рассказывала мне что-то, а я понимал, что тону в информации. Если бы не этот разговор, может быть, ничего и не было бы.

Кофейная культура постоянно развивается и каждый вносит свою лепту. Потому что когда ты делишься тем, что придумал, ты создаешь условия для того, что кто-то придумает следующий шаг, и тем самым ускоряешь развитие. Сейчас бариста проще. Есть много информации в интернете, супер оборудование. Но при этом бариста лишены опыта работы на простейшем оборудовании, что тоже не очень хорошо, потому что теперь какие-то вещи за тебя «додумывает» машина.

Перенимайте опыт, будьте включены в ситуацию.

В любой кофейне есть, условно говоря, две крупные «звезды». Чаще всего им сложно вместе работать. Профессионализм же заключается, в том числе, и в умении общаться, координировать свои действия с другим. Можно слушать десятки лекций, смотреть тысячи видео, но если вы не общаетесь со своими коллегами, не перенимаете их опыт, вы не получите на выходе того, что должны. А на выходе должен быть вкусный продукт. Либо вы наблюдаете, перенимаете, пробуете, делаете то же, потом добавляете что-то свое. Либо вы просто стучитесь головой об стенку, пытаетесь выстроить свою логику и понимаете, как сложно это сделать без общения.

Если вам стыдно за чашку, которую вы отдаете, ПЕРЕДЕЛАЙТЕ! Это неправильно, когда руководство пристально считает, сколько чашек сварил бариста. Он должен понять, вкусно или нет. А как понять, что изменилось, если в течение дня не пробовать? Визуально может быть все то же самое, а по качеству – нет. Следите за подачей. Например, подали вы гостю эспрессо, а у гостя телефон зазвонил, и пока он разговаривал, чашка умерла. Переделайте, в чем проблема? Вы получите человека, который искренне предан вам. Вы его удивили. А сарафанное радио работает испокон веков и по сей день.

Фото из личного архива Романа Кантолы

soyuzcoffee.com

С темным шоколадом. Эспрессо. Вечером. /Выдохнув../.

С темным шоколадом. Эспрессо. Вечером. /Выдохнув../. [Jun. 18th, 2007|09:49 pm]

Кофе как жизнь

Рецепт..Родился вдруг - пытаясь ингредиентами выразить состояние.Темный (горький, но не 90%) шоколад, растопленный на водяной бане.ЭспрессоРастопленный шоколад медленной струйкой вливается в чашечку с эспрессо....и мечтается о том, чтобы добавить в него что-то смягчающе-сладкое, но не знаешь - что. Потому что хочется избежать приторности.

В блокноте,лежащем тут же:Моя жизнь бежит куда-то дальше...Куда-то мимо меня.Я не успеваю проживать свое будущее, потому что оно не рождается сегодня, задавленное сегодня-делами, не рождающими ничего кроме суеты.Я гашу это будущее окурками досады бессмысленного и потому неудавшегося сейчас.Жить сегодняшним днем возможно лишь когда в нем рождаешь свое завтра. Завтра, а не бесконечную череду сегодня-дней. Когда не заворачиваешься в этот кокон бесконечного сейчас, где бабочка уже  больше не живет....Смахнув на каменный пол осколки чужих философских шаров и башен слоновой кости прошлого-сегодня-будущего[ рассыпавшихся беззвучно ]хочется просто вдохнуть аромат утренней чашки кофе и знать, что это - сейчас, и это - начало...

Comments:
Звучит аппетитно, надо бы попробывать.Кофе с шоколадом и без сахара,хм... можно добавить молоко или сливки

А вообще думаю, что не прошлого не будущего не существуетаприори. Существует только данный момент и только "сейчас",а все остальное: воспоминание и мечты, проделки нашего не экономного, когда речь идет о времени, воображения

ПОКА я об этом думаю.. Понятно, что у нас существует и МЫ существуем лишь в данный момент. Но если убрать у человека само понятие будущего.. Ему не так сладко будет. Ну, или может это мне. Потому что тогда, если мы примем, что будущего нет - это отменяет мечты и стремления. В том-то и дело, что если жить просто сегодняшним днем и не ставить цели - я лично, наверное, зачахну. Я очень пыталась жить "сейчас", но мне все время нужно куда-то стремится.Чувствовать движение! А движение - это всегда из сейчас - вперед.Тебе удается жить "только сейчас"?

(Deleted comment)

нда. в том числе и они сами. сами с себя )))хуже, когда В БУДУЩЕМ начинаешь себя спрашивать. вообще много вопросов к самому себе и без ответов - наверное вредно. и кажется дети о себе не спрашивают. почти. они спрашивают о мире.

У каждого свой путь, про себя могу сказать, что давно избавилась от мечтаний и стремлений. И что если мне удается прожить хотя бы один час в день "только сейчас", то чувствую я себя невероятно счастливой.Потому что это состояние медитации, возвращение к самому себе, как пробуждение ото сна, когда ты начинаешь чувствовать что действительно живешь. Не просто ходишь, разговариваешь, кушаешь, работаешь, ставишь какие-то цели, добиваешься их... а живешь, и пропускаешь жизнь сквозь себя. Все в таком состоянии видится и оценивается по другому, и 99% того что считалось важным обесценивается. А будующее надо оставить будущему, оно само разберется каким быть.

dao-kofe.livejournal.com

Как выбрать кофе /советы бариста, польза и вред кофе,с чем сочетается

Как выбрать кофе, советы бариста по приготовлению кофе, Как выбрать кофе видео, Кофе польза и вред, Робуста и арабика различия,с чем сочетается кофе

Как выбрать кофе. Кофе — это своеобразный утренний Welcome Drink вдыхаешь аромат, делаешь глоток, и словно кто-то шепчет на ушко: «Привет! Уже пора просыпаться!». Но так происходит только в том случае, если вам попались правильные зёрнышки. Кофе, наравне с черникой, брокколи и шпинатом, недавно включили в топ-20 продуктов, способствующих омоложению организма и долголетию.

Как выбрать кофе. Робуста и арабика различия.

Как выбрать кофе, советы бариста по приготовлению кофе, Как выбрать кофе видео, Кофе польза и вред, Робуста и арабика различия,с чем сочетается кофе

Как выбрать кофе

Робуста и арабика различия. Существует всего два основных ботанических вида кофе, из которых готовят всеми любимый напиток, - это арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо не годятся для употребления.

Дорогая и довольно капризная при выращивании арабика отличается богатой вкусовой палитрой и мягкостью.

Робуста - более крепкий и бодрящий (содержание кофеина в нем выше). Но, увы, он сильнее горчит и потому не предполагает изысканных оттенков, которыми славится арабика, стало быть, и ценится он меньше. Часто смешивают два сорта, это помогает добиваться интересных вкусовых сочетаний, регулировать крепость напитка и, что немаловажно, снижает стоимость кофе. Но, к сожалению, бывают и недобросовестные компании, которые подменяют арабику робустой и таким образом сильно удешевляют производство.

Когда кофе обжарен и смолот, отличить арабику от робусты можно только в лаборатории - там определят содержание кофеина и продегустируют. Конечно, в магазине мы не можем наверняка определить, какой именно кофе насыпан в пачку, но есть несколько маркеров, которые помогут нам убедиться в его качестве.

Как выбрать кофе. При выборе кофе ,обратите внимание на:

  • СТРАНУ/ РЕГИОН ИЗГОТОВИТЕЛЯ. Есть такое понятие, как терруар. Это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые влияют на вкус продукта. Например, в кенийском кофе есть ягодные нотки, в эфиопском - чайно-бергамотовые, колумбийский немного кислит, а аромат у него насыщенный. Любителям ореховых и шоколадных привкусов подойдет кофе, произведенный в Бразилии или Сальвадоре.
  • НАЛИЧИЕ КЛАПАНА НА УПАКОВКЕ. Многие думают, что он нужен для того, чтобы нюхать кофе,однако это не так. Дегазационный клапан -одностороннего действия. Он выпускает углекислый газ из кофейной пачки и не дает кислороду проникнуть внутрь пачки, тем самым сохраняется аромат кофе.
  • ВИД ЗЕРЕН. Если вы покупаете кофе на развес, выбирайте матовые зерна. Глянцевый блеск - свидетельство некачественной обжарки. И пусть вас не обманывает запах, у блестящих он обычно очень соблазнительный. А вот вкус при варке оказывается довольно бедным.

Польза кофе. Кофе как лекарство.

Как выбрать кофе, советы бариста по приготовлению кофе, Как выбрать кофе видео, Кофе польза и вред, Робуста и арабика различия,с чем сочетается кофе

  • ЭФФЕКТИВНО ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА. Для достижения профилактического эффекта достаточно одной чашки (200 мг) вдень.
  • УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ. Правда, если вы болеете с высокой температурой, не стоит пить больше одной чашки некрепкого кофе в день.
  • НА 33% СНИЖАЕТ РИСК ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА. Особенно у женщин. Но не рекомендуется пить «пустой» кофе, нужно съесть что-нибудь, пусть и небольшое.

В чем сила кофе?

Бодрящие свойства напитку придает кофеин - алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность (а также поднимает давление и учащает пульс).

Кофеин перерабатывается с помощью особых ферментов печени. У одних он расщепляется быстрее, у других медленнее -это зависит от гена, контролирующего работу этих ферментов. Чем медленнее, тем вреднее. Если расщепление идет быстро, кофе можно пить в любых количествах. Выяснить, как обстоят дела с этим геном у вас, увы, не получится: доступных генетических тестов на чувствительность к кофеину не существует. Поэтому диетологи советуют не превышать среднюю суточную дозу и не употреблять больше 300 мл кофе в день.

Кофе польза и вред.

Вот несколько результатов недавних научных исследований. Кофе польза и вред.

  • КОФЕ НЕ ДРУЖИТ С ЖИРНОЙ ПИЩЕЙ. Мари-Солей Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что, соединяясь с кофеином, жирные блюда провоцируют резкий подъем сахара в крови. Так что будьте осторожны!
  • ВЫПИТАЯ ВЕЧЕРОМ ЧАШКА КОФЕ МЕШАЕТ СПАТЬ. Кофеин, поступивший в организм за несколько часов до «отбоя», делает сон беспокойным или вовсе его прогоняет, лишая нас часа отдыха.
  • ТРИ ЧАШКИ НЕКРЕПКОГО КОФЕ В ДЕНЬ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НА 10%. Таков итог 12-летнего наблюдения за состоянием здоровья 400 тысяч испытуемых в возрасте 51-70 лет. В ходе исследования выяснилось, что при регулярном употреблении кофе улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, мозга и органов дыхания. Кроме того, любители этого напитка меньше подвержены диабету и инфекциям.
  • ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КОФЕИН, ВЛИЯЮТ НА РАЗМЕР ГРУДИ. Такой забавный вывод ученые сделали из эксперимента с участием 300 женщин.У тех,кто выпивал в день больше трех чашек кофе, объем груди уменьшился почти на 18%. «Виноват» в этом мутирующий ген, который встречается у 50% из нас.
  • КОФЕ СНИЖАЕТ СТРЕСС У ЖЕНЩИН, НО ПОВЫШАЕТ ЕГО У МУЖЧИН. Выпив бодрящий напиток, женщины справлялись с головоломками и тестами на запоминание на 100 секунд быстрее своих «бескофеиновых» подруг. Мужчины же, наоборот, обдумывали решение на 20 секунд дольше и значительно хуже запоминали информацию.

С чем сочетается кофе.

Некоторые приправы и добавки делают кофе гораздо полезнее и вкуснее. Итак, кофе сочетается с:

КАРДАМОН. Кофе с кардамоном тонизирует, способствует профилактике простуд и даже облегчает боль.

ЛИМОН. Витамин С,которым богаты цитрусовые, нейтрализует вредное действие кофеина на сосуды.

КОРИЦА. Добавляйте ее в кофе, если замерзли или чувствуете, что простужаетесь: отлично согревает.

МОЛОКО. Усиливает антиоксидантные свойства кофе и компенсирует вред кофеина. Оно препятствует вымыванию кальция из костей и защищает слизистую желудка от раздражения.

ВАНИЛЬ. В сочетании с кофеином повышает работоспособность и нормализует сон. Такой кофе точно можно пить вечером.

Как выбрать кофе видео. Советы бариста по приготовлению кофе.

Кофейная помадка на десерт.

64 конфетки.

Время приготовления: 1 час 15 мин

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 400 г концентрированного молока (без сахара),
  • 100 мл обезжиренного молока,
  • 115 г сл. масла,
  • 450 г коричневого сахара,
  • 2 1/2 ст. л. кофе,
  • разбавленного 2 ст.л. воды.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

В кастрюле соединить молоко и масло, добавить сахар и, помешивая, нагревать на среднем огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Прибавить огонь, довести смесь до кипения и варить 10-15 мин, продолжая мешать. Для проверки готовности стряхнуть каплю смеси в стакан с холодной водой - готовая должна застыть в форме шарика. Выложить смесь в миску, соединить с кофе и взбивать до «помадной» консистенции (10 мин). Выложить помадку в застланную бумагой форму, разровнять и оставить остывать до комнатной температуры. Затем разрезать на порции и подавать к столу.

commerage.ru

Кофейный карнавал) - Кофе как жизнь

Написанно, к замечательному кофейному марафону) Когда есть кофе, есть чашки из которых его пить, есть люди и мысли с которыми его пьют, осталось дело за малым) за рецептами))

Кофейный  карнавал.

В маленьких городах жизнь всегда течет по-другому. Тут свои приоритеты, свои правила и свои праздники.

Есть праздник, который на один день превращает маленький бразильский город, спрятанный в холмах и лесах в  Царство кофе.  «День кофе» растягивается дня на три, а то и на неделю, тут уж как пойдет, но об этом празднике никто нигде не объявляет. Только те, у кого в душе живет кофейный завиток, а пальцы слегка подрагивают во сне, словно перебирая кофейные зерна, и кто знает, что время на самом деле прячется в первом и последнем глотке кофе, приезжают на этот фестиваль, они откуда-то узнают, может ветер доносит, а может быть, им приходят особенные, запечатанные тайной печатью кофейного зернышка, письма.

Маленький город оживает, взрываясь яркими красками.  Каждая лавка, практически каждое крыльцо, превращается в свою кофейню. Вот крыльцо, украшенное темно-бордовыми занавесками, внутри царит уютный полумрак, звучит блюз, на столиках стоят лампы с приглушенным янтарно-оранжевым светом. Тут принято говорить тихо или показывать жестами, и кофе тут вам подадут особенный:  в больших чашках с густой молочной пенкой и маленькой плошкой меда. Под молочной пенкой прячется крепкий черный кофе. Пить нужно медленно, чтобы дать молоку  чуть-чуть «подружиться» с кофе, тогда каждый глоток становиться нежным прикосновением. И можно долго сидеть и слушать музыку, мир вокруг и самого себя.

В следующей кофейне – словно вышедшей из альбома художника, тонкой, звонкой похожей на карандашный набросок, украшенной акварелями и легкими, кружевными тканями, живет мокко. Тут пахнет всеми оттенками шоколада, хочется не думать ни о чем, тут даже присесть за столик кажется, каким-то кощунством, хотя столики – ажурные, кованные, выкрашенные белой краской, сами только сошли с рисунков, а стулья манят вышитыми сиденьями. Все стены  кофейни с потолка до пола, украшены рисунками из жизни всех кофеен мира и, прихватив чашки, посетители бродят от одной стены к другой, словно пьют кофе сразу со всеми в мире. Тонкие, хрустящие печеньица, которые подаются к кофе, традиционно не сладкие, чтобы еще больше оттенить сладость и терпкость мокко. 

Когда легкость пастели и тяжесть уютного полумрака утомляют, и хочется света – яркого, насыщенного теплого, можно перейти на следующее крыльцо. Стекла этой кофейни украшены витражами, а внутри поселилась Африка. Кажется – откроешь дверь, и она дохнет на тебя раскаленным солнцем, хлынет песком и, конечно же, угостит кофе. Здесь столько яркого цвета, что глаза некоторое время не могу привыкнуть, а кофе такой, что сначала даже не может понять его вкуса. Но зато достаточно одной чашки, чтобы весь год не болеть и не мерзнуть, унося тепло жаркого солнца внутри себя, особенный кофе и особенные специи, здесь не признают молока, но оно и не нужно.

А вот  совершенно белый дом, с голубыми ставнями и дверью. Тут шумит море, тут тоже жарко, но как вы могли забыть про Фраппе? Но в этой кофейне, улыбчивая гречанка угостит вас не только фраппе, тем, кому кажется, что они все время куда-то бегут, что-то не успевают, в белую чашку с толстыми стенками, вам нальют греческой неторопливости, непосредственности и радости всему, что нас окружает. В черный кофе выдавят капельку лимонного масла из цедры, срезанной длинным тонким ножом, а саму цедру положат на чашку. Чтобы, выпив несколько глотков, вы могли помять его в руках, поднести к носу и, вдохнув сначала аромат лимона, а потом снова кофе, почувствовать, что вам никуда не нужно бежать. Вы уже пришли. И тут вас всегда ждут. Этот кофе придумали для соцерцания, он успокаивает душу и разглаживает ненужные морщинки.

На этой ярмарке можно купить все виды и все сорта кофе. Крема для кожи, шампуни, маски, вещи, все хранит в себе касание кофе и тайна, которая живет в нем, прячется в уголках глаз, карманах души, ямочках на щеках. Везде на прилавках стоит ледяная родниковая вода, соки всех видов, чтобы разделить вкусы кофе. А то ведь, смешав несколько уже можно не почувствовать остальных.

Самые неожиданные гости оказываются под одной крышей в это время. После себя они оставляют старинные динары, золотые фунты, таинственные монеты, никогда ходившие в этом мире. Они светятся улыбками, нимбами, красным пламенем и вспыхивают морскими брызгами. Вот пожилой рогатый господин, помогает устроиться  в кресле русалке, заботливо пододвигая ей под хвост таз с морской водой, а Ангел придерживает стесняющуюся барышню с огненными волосами и маской на лице, чтобы она не упала на ступеньках.

Ну… Если вам так удобнее, думайте, что это только лишь праздник и карнавал. Люди одеваются в самые невероятные костюмы, прячут лица и оттягиваются по полной.

А жители города знают. Все любят кофе. И не важно, кто ты, человек или?...

dao-kofe.livejournal.com


Смотрите также