Свинья, да еще и водяная? Знакомьтесь: капибара. Кофе капибара


Свинья, да еще и водяная? Знакомьтесь: капибара | Животные

(Правда, намедни была замечена здоровенная капибара-нелегал у нас в солнечной Калифорнии. Куда это иммиграционные власти смотрят?)

А попадались мне больше их карликовые сестрички — малые водосвинки. Эти — просто загляденье. Уморительные, симпатичные, шустрые, дружелюбные, любопытные. Ростом с кролика, цветом — темная медь, видом — свинья свиньей, только без хвостика. И устроена она так, как будто постоянно хочет присесть на окорочка. В общем, посмотрел — и уже улыбнулся непонятно чему.

Понятно, что если я с рюкзаком по марихуанным просторам Венесуэлы не брожу в поисках флоры и фауны, то и попадаются мне измельчавшие капибары и капибарки, попрошайки и помоешники, прижившиеся на подстриженных просторах территорий all-inclusives, охраняемых от местного населения гаваев, ямаек, мексик, всяких пуэрто- и коста-риков и прочих, прочих гаитий. Там им сытно (в отличие от местного населения) и привольно. Там полно искусственных и естественных водоемов, и никакие орланы и ягуары им не угрожают.

Также понятно, что в Центральной и Южной Америке крестьянский народ в пончо на них слегка обижается — могут потравить поля, сена у лам отъесть, но зато народ в пончо и сам не прочь поесть нежного мяса капибарского. Католическая церковь в мясопустные дни разрешает прихожанам вкушать мясо капибары как «ни рыбу ни мясо».

Я бы не стала. Во-первых, не католичка, а во-вторых, капибара отличается одной нехорошей, на мой взгляд, привычкой. Она, простите, за собой подъедает. Ага. И если кофе бренда «копи лювак», уже один раз съеденный и эвакуированный зверюшкой, я с удовольствием иногда завариваю, то свининку такую я точно есть бы не смогла. А они — ничего, едят. Видать, «осень кусять хоцеца». Ну бог с ними.

Приступим к неприличному, раз мою любимую тему зацепили. Мексиканцы зовут нашу хрюшу неприличным словом на букву «ср», для которой у нас ниже спины место есть, а слова нет. Как в старом анекдоте. Именно своих, карликовых, они так и называют. Может быть, потому, что, как я уже сказала, выглядят они как бы желающими присесть на то самое место, для которого у нас слова нет, а эта самая «ср» есть. Просто загадка! А вот отгадка: это у них передние лапки длиннее, чем задние.

А хотите узнать, в какой именно манере они и едят, и за собой подъедают? Жевательные движения они совершают не как все, а горизонтально-вращательными ням-ням. Поэтому щечные зубки у них постоянно стираются и постоянно обновляются на протяжении всей жизни. А жизни той у бедняги всего лет 8−9.

Хрумкают горизонтально они постоянно что попало: корешки, вершки, сено-солому, желуди (свинья все же как-никак!). Но навроде белочки — найдет кусочек, завалится на это самое, кусочек в передние лапки аккуратно возьмет и хрумчит себе.

С удовольствием схрумкают и морковку, и банан, и яблочко, и киви, и хлебушек. Но это все — если угостить, а так нет. На этом я и попалась.

Уверена, что все зверье упомянутых выше all-inclusive всякий раз с нетерпением ждет моего возвращения. Потому что нарушаю я экологию и дисциплину вовсю: никогда не выхожу пустая из ресторанов, полными мешками пру угощения зверькам, птичкам и рыбкам. (Рыбы уже мои ноги знают — как в воду вхожу, так они ко мне на всех плавниках несутся. Или это они мешок с булками видят?) Пеликаны сидят и высматривают: только-только учинаю рыбную раздачу хлебов, как они срываются с пальмовых зонтиков и выхватывает булочки из рук. Один макак меня знает — заигрывает. Видали бы чего вытворяет! Фу!

Есть у меня пара знакомых енотов (семейка большая у них, папа очень продуктивный). Те ждут прямо в открытом ресторане возле стола. Официанты иногда пытаются их шугать, но я шугаю их обратно — пусть сидят себе. Иди работай, амиго.

А вот капибары по ресторанам не ходят — они ждут на дорожке. Сидят — папа, мама, детки, тетьки-дядьки. (Живут они стайно, вроде как дикие кабанчики.) И лают потихоньку. Не хрюкают. Именно лают. Иногда кто-то свистнет. Наверное, атас, но переводчиков нема — не знаю. В общем, под сурка косит. Сидят себе и думают: «И когда это она уже нажрется, наконец, и выйдет покормить нас?» А я сижу, ем и на святое семейство поглядываю — сейчас, сейчас…

А после кормежки с рук у нас начинаются ушки-животики. Почеши там и почеши здесь. И как «мучительно больно», когда сталкиваешься с таким свинством, вернее со свинским благородством — даже пустая идешь, без угощений всяких, а они уже несутся, толстые и смешные, бухаются под ноги и дают ушки-пузики. Полаюсь с ними в ответ, посвищу сусликом — стороны расходятся взаимодовольными.

Многие держат водосвинок как домашних животных. (Наверное, потому что подъедают они за собой и убирать за ними не надо?) Я бы не держала — водосвинкам надо много плавать, плескаться в воде. Тогда шерстка их делается блестящей, упругой, гладкой, как у норки или бобра. Свинья-то она свинья, но такая вот водяная. Плавает среди рыбного.

В парке Шел-Ха я полюбила семейку свинок, живущую в одном водоеме с тапирами. А тапир — это такая жирная большая свинья с толстыми ляжками и смешной мордой утюгом. (А КАК гадит! За коровой такие блины не остаются! Такой милый…) И наши поросятки с удовольствием хрумкают тапирью еду. И плавают вокруг огромных тапиров смело и гордо.

У древних майя и инков капибару почитали как тотемное существо. Я тоже почитаю — уж очень они прикольные и умненькие. И суетятся всю дорогу уморительно, и щечками шевелят. Носы у них расплющены как пятачки, и вечно они ими что-то роют и чихают. Едят и чихают. Пьют и чихают.

— Будьте здоровы, — говорю я им.

И вам не хворать.

shkolazhizni.ru

КАПИБАРА по имени Капа - Вспомнить, подумать...

Капибары - кто они?КАПИБАРА – самый крупный грызун в мире.Слово "капибара" означает "хозяин трав" ("master of the grasses") на языке индейцев Гуарани.Отряд: ГрызуныСемейство: Капибар, или водосвинок (Hydrochaeridae) Капибара - единственный вид в семействе Hydrochoeridae.

Посмотрите на него:

Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку.Длина тела до полутора метров, а высота – 60 см Самцы весят до 60 кг, а самки чуть-чуть тяжелее. Во рту у капибары два больших желтых резца. Передние ноги короче задних. Между пальцами - плавательные перепонки. На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних - по 3. Шерсть жесткая и длинная от красновато-коричневого до серого вверху и желтовато-коричневая внизу. Иногда встречаются черные пятна на морде, коленках. У капибары маленькие ушки.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в Трех билетах до Эдвенчер: Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

Глазки и ноздри расположены в верхней части головы, так что они находятся над водой, когда сама капибара под водой. Хвост у капибары настолько короток, что можно сказать, его вообще нет. У самцов на верху морды располагается обонятельная железа ("morrillo" - "моррильо"). Она выглядит как темная овальная выпуклость, лишенная волосяного покрова.

Капибара обитает в Южной Америке: в Панаме и восточных Андах - от Колумбии до Уругвая и северо-востока Аргентины. Капибары предпочитают тропический влажный лес. саванну и луга. Живут около водоемов, потому что любят поплавать: пруды, озера, реки и болота. Капибары - отличные пловцы. Они могут плавать, оставляя на поверхности воды только глаза, уши и ноздри, или же погружаясь под воду целиком.

Вообще-то они травоядные, но любят кроме травки зернышки, дыни, кабачки.

Калибара в основном бегает утором и вечером, а днём любит поспать в каком-нибудь в тенечке, где влажно.

Живут калибары семьями. Главные в этой семейки обычно несколько самок, а подчиненными у них детёныши и самцы.Иногда самцам это не нравится и они отправляются жить в одиночестве.

Между собой разговаривают посвистывая, или щёлкая. Когда подчиняются – урчат. Но если чем-то обеспокоены – начинают лаять.Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены.

Травку они кушают на пастбище, а вот прячутся от какой-нибудь опасности в воде. А на поверхности оставляет при этом только ноздри.

Начиная с 15 месяцев калибары уже готовы к производству потомства.Вот интересно – спариваются они в воде, а рожают на земле, на открытой местности.

Малыши рождаются с шерстью, открытыми глазами и всеми зубами. Сразу вскоре после рождения малыши уже могут следовать за матерью и есть траву; однако, мать кормит их до 16 недель. Все самки в группе ухаживают и нянчат новорожденных.

Закапибарами охотятся я гуары, анаконды и кайманы.

Симбиоз между капибарами и различными птицами: птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают о приближающейся опасности.

Капибару разводят на специальных фермах для получения мяса и кожаных изделий; толстая кожа капибар также используется как источник жира в фармацевтике.

Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Ее даже можно научить выполнять различные трюки. Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом.Капибару можно выгуливать на поводке. Это чрезвычайно чистоплотные животные. Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и "просят" почесать им живот. Во время этого действа они часто засыпают.

В прошлом существовали и другие виды, гораздо крупнее капибар: размером они были с большого медведя гризли!

Во времена конкистадоров Папа объявил капибару рыбой, что разрешало употреблять ее в пищу по четвергам.

ngasanova.livejournal.com

Капибара животное. Образ жизни и среда обитания капибара

Люди, которые в своей жизни не видели грызунов крупнее мыши, будут удивлены и даже шокированы при виде капибары. Внешне этот млекопитающий зверек очень похож на морскую свинку. Но размеры его превышают размеры свинки в десятки раз.

 

 

При длине капибары в 1.2 метра ее вес достигает 60-70 кг. Это самый большой грызун во всем мире в настоящее время. Хотя палеонтологи с уверенностью утверждают, что в древности были такие предки капибар, которые с легкостью вступали в схватку с медведями и побеждали их.

 

Относятся капибары к семейству водосвинковых. Они полуводные и травоядные. Капибара имеет шерсть красно-коричневого или серого цвета. В районе живота шерсть желтее и светлее. Тело зверька тяжелое и бочкообразное, с отсутствующей ключицей и скрещенными малой и большой берцовой костью.

 

 

Хвост у животного есть, но он вообще незаметен. Если рассмотреть капибара фото  можно заметить ее круглую голову с короткой и квадратной мордочкой и широкими скулами. Ушки у животного небольшие и круглые, а ноздри очень заметны и широко расставлены.

 

Отличительной чертой самцов капибары является наличие на морде участка шкуры с большим количеством пахучих желез. Но такое отличие появляется сугубо при половом созревании. Зубов у грызунов двадцать.

 

Задние лапы животного несколько длиннее передних, из-за этого всем кажется, что капибара всегда хочет присесть. Количество пальцев на лапах отличается. На передних их четыре, на задних – три.

 

 

Каждый палец грызуна заканчивается тупыми коготками, что внешне напоминает копытца. Перепонки между пальцами дают возможность животному хорошо плавать.

 

Особенности и среда обитания капибара

 

Капибара животное предпочитает местность с влажным климатом. Умеренный климат Центральной и Южной Америки, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы манят к себе этих грызунов.

 

Для комфорта и нормального образа жизни им нужны берега водоемов или лесные болота. Они могут отойти от водоемов в виду каких-то обстоятельств, но не более, чем на километр.

 

Животные слишком привередливы к температурному режиму воды и воздуха. На их поведение существенно влияет сезонное колебание воды. Когда приходит время сильных дождей и многоводия капибары разбредаются по всей территории. Во времена засухи животные скапливаются большим количеством у берегов рек и водоемов.

 

 

Водоемы помогают грызунам не только жить своей привычной жизнью, но и спасают их от пум, ягуаров и других хищных животных, которые не полезут за ними в воду. А даже, если и полезут, грызун плавает с поразительной скоростью, несмотря на крупные размеры.

 

Капибара купить можно у людей, которые занимаются непосредственно их разведением. Нынче в моде всякие экзотические животные, а этот грызун как раз относится к их числу.

 

Домашняя капибара имеет мягкий нрав, покладистый и доверчивый характер, легко сходится, как с человеком, так и со всеми домашними животными. Они хорошо поддаются дрессировке.

 

 

Многие из них заняли свое почетное место в цирке и радуют зрителей. Капибара цена высокая, но тот, кто ее купит, никогда об этом не пожалеет. Капибара в домашних условиях может стать таким же преданным другом, как собака или кошка. Особого ухода она не требует, поэтому соседство с таким экзотическим существом только в радость и удовольствие.

 

В давние времена, когда берега Южной Америки только исследовались этих грызунов истребляли охотники, им очень нравилось мясо животных. Не было спокойной жизни им и от фермеров.

 

Только после того, как выяснилось, что они не причиняют вреда сельскому хозяйству, а питаются исключительно водорослями, но никак не сельскохозяйственными растениями грызунам жить стало гораздо проще.

 

 

Характер и образ жизни капибара

 

Грызун капибара на языке индейцев это «хозяин трав». Территории их обитания поделены для каждых групп. Свою местность грызуны контролируют и охраняют. На ней животные живут, питаются и отдыхают.

 

Границы территорий они метят выделениями своих пахучих желез, которые располагаются на голове. Среди самцов довольно часто возникают ссоры, которые приводят к дракам. Самец, который доминирует в группе, всегда пытается показать свое превосходство над другими.

 

Те самцы, которые не так сильны, должны терпеть весь этот произвол, иначе выжить без своей группы у них практически нет шансов. Активность грызунов приходится в основном на время сумерек. Днем грызуны большее время проводят в воде, чтобы избежать перегрева организма.

 

 

Характер этих грызунов флегматичный. Это очень ленивое животное. Ему лень даже соорудить себе какое-нибудь жилище, спят они просто на сырой земле, и только иногда могут для большего удобства вырыть в ней совсем маленькую ямку.

 

В их стаях обычно бывает 10-20 особей, но в засушливое время их собирается гораздо больше. Водосвинка капибара при общении между своими собратьями издает звуки свиста, щелкающие звуки и иногда даже лай, чаще всего при приближающейся возможной опасности.

 

Питание капибара

 

Капибары предпочитают растения богатые белком. Своими острыми зубами они как будто срезают траву. Любимая еда домашних капибар зерно, фрукты и овощи, бахчевые культуры и сахарный тростник. При недостатке водорослей грызуны могут поедать кору деревьев.

 

 

Иногда они не брезгуют и собственным пометом, такая пища легко усваивается. В зоопарках их питание несколько отличается. Там им дают специальные гранулы для грызунов и различные витаминные комплексы.

 

Размножение и продолжительность жизни капибара

 

Размножаются большие капибара на протяжении круглого года. Спариваются грызуны чаще всего в воде. Пик спаривания припадает на сезон дождей. Беременность самки длится около 150 дней.

 

Рождаются малыши прямо среди неба на земле, без какого-либо укрытия. Обычно самкой производится на свет от двух до восьми малышей. Их глазки уже открыты сразу же при рождении, на них есть шерсть и зубы уже прорезаны.

 

 

Нельзя таких детенышей назвать беспомощными. В среднем весит новорожденный малыш 1.5 кг. Заботливая мама всю свою жизнь посвящает воспитанию и уходу за малышами.

 

Случается, что они ухаживают за чужими детьми из стаи, так сильно развит у них материнский инстинкт. При бережном уходе за малышами их матери учат одновременно приспосабливаться к жизни.

 

 

Малыши везде и всюду следуют за матерью, учатся питаться различной растительностью. Молоком питаются детеныши этих грызунов не больше четырех месяцев. В основном у самки случается только один помет в году.

 

Но при благоприятных условиях их количество может удвоиться, а то и утроиться. Половая зрелость у этих водосвинок наступает в 16-18 месяцев.В природе капибары живут 9-10 лет, в домашних условиях срок их жизни может продлиться на пару лет.

 

givotniymir.ru

Капибары - новый вид домашних любимцев

Капибара признаны самым крупным грызуном и похожи на растолстевшую и подросшую морскую свинку. Они приобретают всю большую популярность у любителей держать экзотических животных дома. Это не удивительно, ведь капибара очень общительны и дружелюбны и они  совсем не против жить у кого-нибудь на ферме или купаться в бассейне во дворе:)

 

 

Капибара гордо носит звание самого крупного грызуна, а ее имя в переводе с языка южноамериканских индейцев означает «господин трав». Обитает она на берегах тропических водоемов Центральной и Южной Америки. Говорят, ее древние предки были размером с носорога, но современные капибары гораздо мельче, хотя для грызуна обладают внушительными габаритами – длиной до полутора метров, высотой порядка 50-60 см и весом около полцентнера.

 

 

 

Выглядит капибара вполне симпатично: упитанная, с массивной головой и тупой мордой, на которой застыло благодушно-задумчивое выражение. Хвоста, считай, нет, а на недлинных лапах – перепонки между пальцами и короткие тупые когти, похожие на копытца. Шерсть густая и длинная, бурого оттенка. А есть еще карликовые водосвинки – те вообще уморительные; размером с кролика, шустрые и подвижные. Передние лапы у них заметно длиннее задних, поэтому зверек выглядит так, будто постоянно хочет плюхнуться на попу.

 

 

Живут капибары небольшими табунками в 10-20 голов, придерживаются иерархии и крайне редко скандалят между собой, несмотря на то, что верховодящий самец обладает всем гаремом, а прочим мужским особям доступа к самкам нет. Они мирно пасутся по речным берегам, щипая траву и копаясь в земле в поисках клубней, или плавают, подкрепляясь водными растениями и развлекаясь ныряниями. Плавают и ныряют эти грызуны отменно – легко и даже грациозно, не то, что на суше, где капибары передвигаются шаркающим шагом или скачущим галопом вразвалку.

 

 

 

Внушительные размеры и огромные ярко-оранжевые резцы отвадили от капибар большинство естественных врагов. Справиться с ними могут лишь аллигаторы, анаконды да ягуары, о приближении которых грызуны-гиганты предупреждают друг друга отрывистым лаем. В спокойной же обстановке капибары «разговаривают» свистом, щелканьем и своеобразным урчанием.

 

 

С освоением Америки врагов у капибары прибавилось – европейцы оценили вкус ее мяса. А тут еще и католическая церковь намудрила, почему-то причислив капибару к рыбам. Прихожане возрадовались: раз рыба – значит, не скоромная пища, и стали активно употреблять мясо капибары в пост. Хорошо, со временем бездумное истребление прекратилось, и капибар стали выращивать на специальных фермах.

 

 

 

Где фермы – там и интерес натуралистов-любителей: а нельзя ли капибару дома держать? Что тут ответишь: вообще-то, нельзя, но если очень хочется… Главная проблема в том, что капибаре нужен вместительный бассейн – не просто посидеть в воде, а плавать и нырять, то есть, все «по-настоящему». Клетка – вообще не вариант, при таких-то размерах и свободолюбивом нраве. В частном доме, может, и получится создать более-менее подходящие условия, но вот климат… В общем, для такого экзотического питомца нужно что-то среднее между крытым бассейном и оранжереей.

 

 

 

А жаль, что содержание капибары сопряжено с такими сложностями. Ведь по характеру своему она так хорошо подходит на роль домашнего животного: незлобивая, легко приручаемая, умная. Кормить этого грызуна несложно: трава, сено, фрукты и овощи, специальные гранулы для грызунов и даже собачьи консервы. Ручная капибара любит положить голову хозяину на колени, выпрашивая ласку, подставить живот для почесывания. Ее можно выгуливать, словно собаку, на поводке, купаться вместе с ней в бассейне и даже обучить некоторым несложным трюкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4tololo.ru

самый крупный грызун в мире (30 фото)

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца - 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова - «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе - может достигать 12 лет.

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

udivitelno.com


Смотрите также