Кофе капсульный


Почему капсульный кофе так плох? – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Ниже — мой перевод свежей статьи от Julia Calderone с сайта International Comunicaffe о недостатках капсульного кофе. Статья агрессивная. Местами даже слишком. Мы бы так вряд ли стали выражаться, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Тем не менее, в статье хорошо затронуты моменты, касающиеся основных уязвимостей кофе, в первую очередь в результате контакта с кислородом. Мы ни разу не пользовались кофеварками Keurig и нам очень жаль, что их здесь так раздраконили, но, в конце концов, у нас есть свои причины, почему мы не пьем кофе в капсулах. И многие из них достаточно понятно изложены ниже.

Введение

Передо мной чашка кофе, заваренного с помощью капсульной кофеварки Keurig, и я хочу сказать вам со 100% уверенностью – этот кофе на вкус как сильно состаренная и разбавленная версия напитка из свежих зерен. Вкус у него ужасный.

Быть может, это и не известно всем, но капсульные кофеварки, такие как Keurig, уже проникли в дома и офисы миллионов американских кофеманов и фактически стали вторым по популярности способом заваривания после традиционных капельных кофеварок.

Внезапный взрыв популярности капсульных кофеварок – это парадокс.

Безусловно, кофейные гаджеты экономят время на подготовительных этапах и очистке, что ценно в нашем мире динамичного и напряженного труда, но, в дополнение к резко отрицательному влиянию на окружающую среду (хотя бы из-за одноразовых капсул), многие критики поддерживают мое мнение, что вкус напитка, который производят эти кофеварки, в лучшем случае посредственный, если не сказать, что он больше похож на теплую грязь.

Почему?

Чтобы разобраться в этом вопросе, я поговорила с Элишей Нучи, менеджером по оптовым продажам в компании Cafe Grumpy - небольшом обжарщике в Гринпоинт, Бруклин, обладающим более чем 5-летним опытом работы с кофе. Также я связалась с Keurig – лидером рынка капсульных кофеварок, чтобы понять, откуда они берут кофе и как его упаковывают. Компания отказалась отвечать на некоторые мои вопросы. Вот к каким выводам я пришла о том, почему у напитка из Keurig и других капсульных кофеварок получается такой плохой вкус.

Нарушение 1: Помол

Это одна из основных причин ужасного вкуса напитка из капсульных кофеварок. Нучи рассказал Tech Insider, что к тому времени, как вы получаете капсулу с кофе, он уже начал стареть.

Нучи говорит, что самым вопиющим является тот факт, что кофе мог быть смолот за дни, недели или даже годы до того, как оказался в вашей чашке. При этом, благодаря предварительному перемалыванию зерен и упаковке в удобные вакуумные капсулы, покупатель получает невероятно простой и быстрый способ заваривания в капсульной кофеварке.

Все, что от вас требуется – вставить капсулу с кофе (в случае с Keurig эта капсула называется K-Cup) в кофеварку, нажать на кнопку и через секунды вы получите достаточно теплую чашку напитка.

Процесс перемалывания зерен немедленно подвергает кофе воздействию кислорода, запуская химическую реакцию, которая «высасывает» вкус и аромат. Реакция окисления заставляет вкусовые и ароматические качества кофе деградировать – это та самая реакция, в результате которой сталь начинает ржаветь.

Нучи говорит: «Он начинает портиться сразу после того, как вы его перемололи». Поэтому все бариста рекомендуют заваривать кофе сразу после перемалывания зерен.

В то время как Keurig пытается предотвратить дальнейшую деградацию вкуса и аромата с помощью запечатывания молотого кофе в вакуумные капсулы (и, вероятно, добавления в него химических консервантов, хоть Keurig и отказался прокомментировать, делают они это или нет), ущерб от окисления уже мог быть причинен кофе еще до его запечатывания.

Нарушение 2: Сложная упаковка

Во время обжарки зеленого кофе при высоких температурах сложная смесь минералов, углеводов, аминокислот, белков, липидов, воды и кофеина сливаются воедино внутри зерна, придавая ему неотразимый ореховый вкус и аромат кофе.

Так же, как в случае с перемалыванием, кофейные зерна тоже начинают испытывать негативные последствия воздействия воздуха и терять свои вкус и аромат. Именно поэтому не все, но очень многие обжарщики кофе рекомендуют употреблять зерна как можно быстрее после обжарки, чтобы получить наиболее свежий вкус напитка на пике его «формы».

Свежеобжаренный кофе представляет особую проблему для процесса упаковки, поскольку сразу после того как обжаренные зерна остыли – они начинают испускать заключенный в них углекислый газ, и этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее интенсивно он протекает в первые несколько дней после обжарки и постепенно ослабевает в последующие недели.

Углекислый газ сам по себе является серьезной проблемой для производителей, желающих как можно быстрее упаковать свежеобжаренный и молотый кофе в герметичные упаковки. Активное выделение CO2 целыми или молотыми зернами может стать причиной раздувания или даже взрыва упаковки. Многие компании решают эту проблему встраиванием в упаковку специального дегазационного клапана, работающего только в одну сторону и выпускающего CO2, что невозможно сделать в случае с герметичными капсулами K-Cup.

Чтобы избежать этой проблемы с капсулами, производители будут ждать до тех пор, пока CO2 окончательно не перестанет выделяться, на что может потребоваться до 15 дней перед упаковкой молотого кофе. Каждый день такого ожидания состаривает кофе все сильнее, поскольку он постоянно подвергается воздействию воздуха.

Я спросила Keurig, сколько времени они ждут после обжарки и перемалывания зерен перед их упаковыванием в капсулы, и что они думают насчет дегазации, но они отказались отвечать и на эти вопросы. Учитывая, что содержимое их капсул не выделяет CO2, вполне можно судить, что они ждут дни или даже недели после обжарки, чтобы быть уверенными в том, что кофе прекратил активное выделение CO2 до попадания в капсулу.

Нарушение 3: Скудная маркировка

Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.

Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.

Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).

Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.

«Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.

Нарушение 4: Теплая вода

Помимо качества и возраста кофе, другим аспектом, серьезно влияющим на вкус в кофеварках Keurig, является факт, что они не нагревают воду до температуры, достаточной для оптимальной экстракции и вкуса.

Согласно их веб-сайту, кофеварки Keurig нагревают воду до 88 градусов Цельсия, но Национальная Ассоциация Кофе (NCA) рекомендует для приготовления кофе промежуток температур воды между 90 и 96 градусами.

Ассоциация также считает, что заваривание кофе при температурах воды ниже 90 градусов Цельсия приводит к «плоскому, недоэкстрагированному вкусу кофе».

Нарушение 5: Слишком быстрое заваривание

Наконец, последней проблемой, которой подвержены устройства Keurig и другие капсульные кофеварки, является время, в течение которого кофе взаимодействует с водой.

Keurig гордится тем, что их кофеварки приготовят для вас чашку горячего кофе быстро. Но есть вещи, с которыми не стоит спешить, и чашка вкусного кофе – одна из таких вещей. Национальная Ассоциация Кофе рекомендует для приготовления чашки в капельных кофеварках время взаимодействия молотого зерна с водой около 5 минут.

Keurig заваривает кофе за считанные секунды, что приводит к плоскому и слабому вкусу в чашке, особенно в сочетании с температурой воды ниже рекомендуемой.

Изменится ли ситуация к лучшему?

На этот вопрос сложно ответить. Наверное, совершенствованию капсульных кофемашин посвящены тысячи исследований – ведь это настолько прибыльный бизнес, что один лишь Keurig за 2015 год выручил 4,5 миллиарда долларов на продажах своих кофеварок.

Но на деле маловероятно, что капсульный кофе когда-нибудь сможет действительно сравниться с насыщенным вкусом свежезаваренной чашки. В основном, потому что кофе в капсулах уже молотый, говорит Нучи. «Я не представляю, как преодолеть это».

Существует множество способов сохранить свежесть зерен, например, промывать их химикатами наподобие азота, но Нучи считает, что даже такие меры могут не иметь эффекта для молотого кофе.

Компании предлагают Cafe Grumpy изготовлять капсулы для капсульных кофемашин со своим кофе, но по причинам, описанным Нучи выше, Cafe Grumpy не планирует этого делать.

Выходит, что самое большое преимущество капсульных кофемашин становится их самым большим недостатком, когда речь заходит о вкусе напитка. Кофе, который готовится быстро и в предварительно заготовленных капсулах, никогда не сравнится со свежим.

www.torrefacto.ru

Как делают капсульный кофе - из чего он состоит

Кофе в капсулах – это молотый прессованный кофе, помещенный в герметичную тару. Независимо от производителя, капсулы являются порционными. Они могут содержать от 7 до 9 г кофе, но чаще всего объем кофе в одной порции составляет 7,5 г. Следовательно, капсула – это одноразовая тара, которую можно выбросить после приготовления кофе. После помещения в кофемашину капсула вскрывается благодаря воздушной струе. До этого момента капсула остается полностью герметичной.

Есть и другой способ упаковки - flow pack. Это пластиковый конверт с инертным газом. Такое решение отлично подходит для хранения кофе, но не его потребления, т.к. при разрыве конверта нарушается герметичность. Хорошим решением видится двойная для двух капсул бренда Squesito.

Как делают капсульный кофе?

Одна из ключевых особенностей кофе в капсулах – это необходимость использовать капсульную кофемашину соответствующего стандарта. Другие виды кофеварок будут бесполезными. В капсульной машине кофейное сырье смешивается с горячей водой. Она быстро нагревается и имеет высокое давление, поэтому напиток заваривается очень быстро и легко. Человек не тратит никаких усилий, в том числе и на мытье кофемашины. Чтобы очистить устройство после приготовления напитка, ему нужно просто вынуть использованную капсулу, причем во многих моделях кофемашин удаление капсулы происходит автоматически.

Другие особенности капсульного кофе выглядят так:

  1. Большинство производителей делают 10-15 видов капсульного кофе. Они отличаются блендами, содержанием кофеина, ароматизацией. Капсульный кофе может быть ароматизирован с помощью специй. Разные виды кофе имеют разную крепость и интенсивность.
  2. Существуют капсулы для латте, капучино и других напитков с добавлением молока. Упаковки таких капсул содержат равное количество порций с кофе и сухим молоком. Для создания одной порции кофе нужно использовать по одной капсуле кофе и молока.
  3. Кроме кофейного сырья, существуют также капсулы с чаем, какао и горячим шоколадом.
  4. Практически все производители делают капсулы, которые подходят только к кофемашинам того же бренда. Чтобы использовать капсулы другого стандарта, потребуется приобрести подходящую кофемашину.

Материал для создания капсул

Чтобы знать, как делают капсульный кофе, нужно разобраться с материалами производства его тары. Есть 2 основных материала - это пластик и алюминий. Иногда используются другие полимеры, а также другие металлы, но это случается редко. Многие производители делают комбинированные капсулы – пластиковые с алюминиевой крышкой или же алюминиевые с пластиковой крышкой.

Качество материала очень тщательно контролируется. Дело в том, что при контакте с кипятком и паром какие-то микрочастицы обязательно попадут в кофе. Избежать этого нельзя, но можно подобрать качественный и безопасный материал, частицы которого не навредят потребителю. Кроме того, они слишком незначительны и не влияют ни на вкус, ни на аромат.

Капсулы из пластика считаются оптимальными, ведь для их изготовления применяются пищевые полимеры. Это тот же материал, который используют для упаковки детского питания и многих других продуктов. Впрочем, алюминий тоже безвреден. Это можно понять хотя бы по тому, что точно такая же фольга широко применяется для запекания еды в духовом шкафу. Материалы проходят тщательную проверку, поэтому ответ на вопрос о том, вреден ли капсульный кофе, является отрицательным.

У каждого производителя свои технологии и способ производства. Рассмотрим на примере капсул DiMaestri для кофемашин Nespresso. В отличие от алюминиевых тар концерна Nestle, итальянцы упаковывают молотый кофе в комбинированные капсулы: основа пищевой пластик полибутилентерефталат(ПБТ), спереди и на донышки тонкая алюминиевая плёнка. Через такие упаковки не проникает ни солнечный свет, ни влага - герметичность сохраняется.

Обжарка сырья

Крупные производители производят обжарку зерён на высокотехнологичном оборудовании с минимальным участием человека. Температура и продолжительность обжарки неизменны и строго контролируются. Свежеобжаренный кофе тут же размалывается и упаковывается в герметичные капсулы.

Более мелкие предприниматели же готовы экономить, поэтому пользуются экспресс-обжаркой. За 3-4 на ростере зёрна приобретают темноватый цвет, но совершенно недожарены внутри. Такая ситуация нередка на рынке аналогов Неспрессо - ещё один повод тщательно выбирать качественный капсульный кофе.

История кофе в капсулах

Кофейные капсулы появились довольно давно. Впервые они обнаружились на рынке в 1959 году, когда производители придумали прессовать кофе в таблетки и упаковывать их в пакетик по типу чайного. Сначала это было офисным решением, но вскоре люди начали покупать такие таблетки и для домашнего применения из-за простоты их использования. А в 1989 году началось широкое производство капсул для дома. Но в это время кофейные капсулы были невыгодными, ведь содержали растворимый кофе, были довольно дорогими и имели не самое высокое качество.

Лишь в 1998 году появились современные капсулы – и по форме тары, и по особенностям кофе. Мир обязан этому прорыву компании Nespresso. Именно этот бренд впервые создал полностью современные кофемашины, а капсулы с этого момента начали становиться пластиковыми и алюминиевыми. Что же касается нерастворимого кофе, то он вытеснил свой растворимый аналог немного раньше, где-то в начале 90-х.

Как устроена капсульная кофемашина?

Довольно несложный механизм капсульной кофемашины устроен таким образом, чтобы соответствовать нескольким требованиям:

  • вода должна равномерно распределяться внутри цилиндрической капсулы;
  • заваривание должно происходить в капсуле, и сырье не должно покидать ее;
  • вакуумная упаковка вскрывается лишь в тот момент, когда вода уже нагрета;
  • время приготовления кофе заниает около 30-40 секунд, а более сложных напитков – около 50-60.

По форме и функционалу капсульная машина почти не отличается от обычной кофеварки, но при этом работает совершенно иначе. Она устроена так, что мыть ее практически не нужно. Достаточно лишь извлечь использованную капсулу после варки. У некоторых машин есть функция автоматического удаления – капсула попадает в поддон, рассчитанный на всю упаковку кофе.

Капсула может храниться очень долгое время, вплоть до нескольких лет. Полная герметичность позволяет сохранить свойства напитка, в том числе и его неповторимый аромат. Кроме того, каждая тара включает в себя четкую, выверенную дозу кофе. Обычно это 6-9 г, а самый распространенный вариант для эспрессо – 7,5 г.

Заключение - как же делают кофе в капсулах?

Создание сырья для капсульного кофе никоим образом не отличается от обычного кофейного сырья. Это обжарка, помол и другие обязательные процедуры. Ключевая разница состоит в том, что кофе после этого упаковывается в герметичную тару. Это позволяет сохранить свойства напитка, как его вкус, так и аромат.

Производители капсульного кофе стараются делать его максимально разнообразным. Они создают разные бленды, экспериментируют с оттенками и послевкусием. Но даже если вы купите классическую 100%-ную арабику, то не будете разочарованы. Герметичная тара позволяет сохранить все вкусо-ароматические свойства, и кофе получается вкуснее и насыщеннее, чем без капсул.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

dimaestri.com

Как пользоваться капсульным кофе - секреты использования кофе в капсулах

Почему многие ценители кофе переходят на капсульные кофемашины? Ответ на этот вопрос кроется в высоком качестве и удобстве применения. Готовить капсульный кофе очень легко, а процесс заваривания укладывается в 1 минуту. Качество напитка вызвано тем, что его создают известные бренды с мировыми именем. Играет свою роль и герметичность капсул. Она позволяет хранить свойства напитка годами. Кофейное сырье не выветривается, аромат остается всё таким же насыщенным. В этом плане кофейные капсулы намного приятнее и выгоднее, чем обыкновенный кофе из банок.

Достоинства капсульного кофе

Перед тем, как пользоваться капсульным кофе, следует узнать его преимущества. К ключевым достоинствам относятся:

  1. Полная герметичность. Кофе хранится в неизменном виде до 2 лет, да и после этого сохраняет значительную часть своих качеств.
  2. Тара из фольги или пластика всегда является вакуумной. Иногда герметичность создаётся за счёт упаковки с несколькими капсулами. Вакуум является важным условием хранения.
  3. Автоматическое приготовление. В варке такого напитка отсутствует человеческий фактор, и всю работу выполняет капсульная кофемашина. Поэтому качество напитка остается неизменно высоким.
  4. Полная чистота. Мыть кофемашину очень легко, в большинстве случаев достаточно лишь вынуть капсулу и выбросить ее. Многие машины сами удаляют капсулы и помещают их в отдельный контейнер. Инертный газ, который присутствует в капсуле вместо воздуха, не позволяет кофейному сырью окисляться.
  5. Напиток распределяется равномерно, поэтому кофе выходит очень насыщенным и ароматным.

Важно! К преимуществам капсульного кофе можно отнести и то, что машина для его приготовления стоит намного дешевле зерновой кофемашины. Стоит обращать внимание и на размеры. Обыкновенная кофемашина по габаритам напоминает духовой шкаф, тогда как капсульную можно сравнить, скорее, с электрочайником.

Недостатки капсульного кофе

Чтобы понимать, как пользоваться капсульным кофе, нужно изучить и его недостатки. Они незначительны, но всё же они присутствуют. Давайте рассмотрим их тезисно:

  1. Кофемашина практически всегда использует только те капсулы, которые предлагает ее создатель. Если линейка вкусов ограничена, то и пользователю не стоит ждать разнообразия. Поэтому любители кофе выбирают капсульные машины брендов, которые производят самое большое количество разных видов кофе. Скрасить эту картину можно топпингами и сиропами, отлично сочетающимися с капсульным кофе.
  2. Стоимость напитка в капсулах намного дороже, чем обычного кофе в зернах. Особенно явно это можно заметить на примере цены одной порции. Стоимость полностью оправдана, но все-таки кофе в капсулах не подойдет для людей, которые предпочитают экономить.

В принципе, больше недостатков у капсульного кофе нет. Существуют мифы о том, что пластик и алюминий для капсул являются вредными, но эти мифы не имеют под собой реалистичной основы. Материалы полностью безопасны.

Особенности применения капсул

Как использовать кофе в капсулах? На самом деле, это достаточно несложно. Все кофемашины, независимо от производителя, имеют одинаковый алгоритм действий:

  • установить капсулу в бункер для заваривания;
  • нажать на клавишу включения;
  • дождаться окончания процесса, когда кофе наполнит чашку.

Машина работает по одному и тому же принципу:

  1. Капсула вскрывается. Чаще всего для этого используется специальная иголка, но у некоторых производителей капсулу вскрывает плотная струя воздуха. Разницы между этими способами практически нет.
  2. Вода нагревается в бойлерном отделении за считанные секунды. На нее воздействует высокое давление, поэтому напиток проходит сквозь капсулу с кофе очень быстро. Весь процесс заваривания занимает 30-40 секунд, но при этом он очень насыщенный и интенсивный.
  3. Существуют многоразовые капсулы, но чаще всего эта тара используется 1 раз. После первого использования капсулу нужно выбросить. У многих кофемашин есть функция, которая позволяет автоматически устранять использованные капсулы.

Если нужно приготовить капучино, то следует пользоваться кофемашиной с капучинатором. Как правило, у каждого известного производителя есть машины и с капучинатором, и без него. Поэтому каждый человек может выбрать прибор себе по потребностям.

Также есть возможность изменить крепость напитка. Чтобы сделать его более крепким, нужно во 2 раз нажать кнопку включения, и тогда готовый кофе еще раз пройдет через капсулу.

Как ухаживать за капсульной кофемашиной?

Уход за кофемашиной капсульного типа – это несложный процесс. Есть лишь некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы максимально продлить срок службы этого устройства.

Во-первых, бункер для капсулы нужно время от времени промывать. Машина практически не загрязняется, но микрочастицы кофе всё же могут остаться в бункере, и если их не убрать, то в машине заведутся микробы. На здоровье они вряд ли повлияют, но вкус напитка могут испортить. После каждого заваривания кофемашину мыть не нужно, но хотя бы раз в неделю – обязательно.

Во-вторых, если модель кофемашины имеет капучинатор, то его трубку тоже нужно прочищать примерно раз в неделю. Молочная пена со временем забивает трубку, и продуктивность работы снижается. Кофе готовится дольше. Эту проблему решает обычная промывка.

В-третьих, патрубок для пара тоже нужно протирать. Лучше всего для этого подходит салфетка из микрофибры или похожей ткани. Время от времени эту салфетку следует стирать, хотя визуально она будет оставаться чистой.

Как видим, уход за капсульной кофемашиной не сопряжен с трудностями и не требует много времени. Промывать определенные детали раз в неделю – это совсем несложно, особенно если сравнить это с ежедневным мытьем рожковой кофеварки. А качество кофе у капсульной машины при этом несравнимо выше, несмотря на невысокую цену.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

dimaestri.com

типы с капсулами, какие лучшие для дома, как выбрать маленькую кофеварку, сравнение

Существует широкое разнообразие капсульных кофемашин, отличающихся по размерам и количеству режимов В последние годы на российском рынке представлено большое количество разнообразных кофемашин, начиная от самых простых и заканчивая моделями профессионального уровня. Кофемашины в свою очередь подразделяются на несколько типов – рожковые, порционные, автоматические комбайны и капсульные кофе машины. Подробности ниже.

Преимущества кофемашин капсульного типа

Капсульная кофемашина, исходя из ее названия, изготавливает кофе из специальных капсул. Машины такого типа обладают, как преимуществами, так и недостатками. Достоинства данной модели в том, что можно получать кофе высокого качества, при этом с такой машиной легко справляться, и она не требует каких-либо специфических знаний и умений.

Среди преимуществ кофемашин капсульного типа стоит отметить компактность и широкий функционал

Принцип работы данной машины заключается в следующем:

  1. В специальный отсек загружаются капсулы, которые представляют собой пластиковую колбу, снабженную фильтрами с 2 сторон, запаянные фольгой.
  2. 1 капсула рассчитана на приготовление 1 чашки кофе.
  3. Когда машина включается, фильтры прокалываются, и через верхний поступает горячая вода под давлением.
  4. Кофе готовится и проходит через второй фильтр – получается готовый кофе эспрессо.

Для машин актуальна относительно низкая цена и большой выбор не только в обычных магазинах, но и в сети, а также капсул и дополнительных аксессуаров. В моделях ведется учет потребления кофе, а также ее преимущество в том, что почти невозможно испортить приготовление напитка.

Вкус, аромат и крепость при таком способе приготовления всегда сбалансированы.

Недостаток в том, что нельзя экспериментировать со вкусом, насыщенностью и ароматом кофе, несмотря на достаточного большое количество капсул для кофе. Он всегда получается стандартным. Также недостаток в том, что достаточно высокая цена на капсулы, содержащие кофе, в результате чего стоимость чашки кофе получается дороже. Плюсов у данных кофемашин больше, чем недостатков, поэтому на такие агрегаты спрос всегда был и будет, а также на различные аксессуары и специальные капсулы для кофе.

Особенности работы кофемашин с капсулами

Капсульная кофемашина считается относительно новым агрегатом, но при этом такие модели получили уже достаточно широкое распространение. Понятие кофемашина с капсулами подразумевает под собой то, что устройство использует кофе, которое изначально находится в специальных капсулах. Капсулами кофемашину можно заправлять вручную, а также есть типы машин, в которые можно вставлять сразу несколько, и при каждом использовании, элемент будет автоматически вставляться в необходимое гнездо внутри агрегата. Естественно, машина должна быть заправлена водой.

Перед началом использования капсульной кофемашины, стоит посмотреть обучающее видео

Кофемашина капсульного типа имеет ряд особенностей в эксплуатации:

  • Работает тихо;
  • Не требует ухода;
  • Не нужно менять фильтры.

Агрегат не перемалывает кофе, что особенно важно для применения в офисе или в доме, где по утрам спят маленькие дети. Практически не требует никакого ухода, так как меньше загрязняется как раз из-за того, что нет механизма перемалывания кофе. Не требуется замены фильтров, так как капсулы, в которых уже находится кофе, уже снабжены фильтрами. К тому же, в капсулах кофе может храниться длительное время, сохраняя свой аромат и вкус.

Благодаря капсулам, можно получить дома практически любой кофе, например эспрессо.

Эспрессо получается в такой кофемашине под давлением (может достигать 7–9 бар) и при краткосрочном воздействии воды. Благодаря этому, в напитке концентрируется больше полезных веществ. Если заменить капсулы, например, на кофе латте или капучино, то можно получить и такой вкусный вариант в домашних условиях. С такими кофеварками обращаться очень просто, достаточно нажать несколько кнопок, чтобы машина приготовила вкусный и качественный кофе.

Какие капсулы лучше использовать

Капсульные кофеварки, в отличие от других аналогов, используют для своей работы специальные капсулы, в которых уже содержится кофе. Предварительно обжаренный и перемолотый кофе спрессовывается в брикет, который помещается в специальную капсулу, снабженную фильтрами.

Все отверстия герметично закрываются фольгой, которая в свою очередь прокалывается специальной иголкой, когда капсула вставлена в кофемашину.

В зависимости от типа машины, кофе в капсуле может разрыхляться струей воздуха или водой под давлением, и после этого начинается приготовление. Чтобы кофемашина начала делать хорошее кофе, необходимо для нее приобрести специальные капсулы.

Следует учитывать, что некоторые капсулы подходят только для конкретных кофемашин

А именно:

  1. Если приобретена кофемашина Nespresso, то и капсулы необходимо приобретать, только лишь этой модели, данные картриджи рассчитаны на приготовление 40-50 мл кофе эспрессо или же из одной капсулы можно получить 110–120 мл американо.
  2. Для машин марки Tassimo нужны только свои капсулы. Данные агрегаты в настоящее время получили достаточно широкое распространение, и для них выпускается около 2 десятков капсул, в которых содержится разные виды кофе, в том числе и сублимированным молоком.
  3. Есть разновидность капсул, предназначенных для кофе машин марки Dolce Gusto, которые выпускает компания Nestle. Для таких машин тоже нужны специальные капсулы, которые в основном продаются упаковками по 16 штук. Если с помощью этих капсул приготавливается эспрессо, то достаточно 1 капсулы для приготовления 1 чашки. А если изготавливается капучино, то в этом случае уже нужно 2 капсулы на 1 чашку.

Казалось бы, на первый взгляд трудно разобраться и выбрать именно те капсулы, которые подходят для той или иной кофемашины. Но, если знать особенности, написанные выше, то запутаться при их выборе будет сложно. На крайний случай, можно обратиться к профессиональным продавцам кофемашин и аксессуаров.

Как выбрать капсульную кофемашину: нюансы

Перед покупкой данного вида бытовой техники многие люди не знают, на чем остановить свой выбор, на какой модели и какой марки будут лучше для использования в быту. Данные кофемашины в Россию поставляют всего несколько крупнейших фирм производителей.

Цена на капсульные кофемашины зависит от качества материалов и набора функций

Чтобы выбрать наиболее оптимальную машину для дома и офиса, нужно каждому человеку ответить для себя на ряд вопросов:

  1. Как быстро от кофемашины требуется приготовить кофе, есть модели, которые могут приготовить кофе за считанные секунды, а есть те, которые готовят напиток медленно.
  2. Рабочее давление кофемашины также важно, обычно оно находится в пределах 15-20 бар. Такое давление считается оптимальным для приготовления кофе.
  3. Желательно выбирать те виды кофе машин, в которых есть возможность регулировки объема, приготовляемого кофе, от небольших чашек эспрессо до больших порций, требующихся для приготовления капучино или же для каких-либо кофейных напитков.
  4. Желательно также выбирать универсальные кофе машины, которые позволяют делать несколько сортов кофе.

Есть модели, уже запрограммированные на приготовление нескольких сортов кофе, начиная от эспрессо и заканчивая варки горячего шоколада. Например, такие машины производит фирма Dolce Gusto. Те люди, которые любят разнообразие в интерьере, могут остановить свой выбор на машинах выпускаемых компанией Bosch, некоторые модели данных агрегатов выпускаются в корпусах разных цветов, а также порой в корпусах необычных форм. Также на выбор машин виляет и цена, но за очень дешевыми моделями все же гнаться не стоит, так как срок их службы может быть коротким, да и функционал у таких агрегатов будет ограничен.

Типы выпускаемых капсул для кофемашины

Капсульные кофе машины получили достаточно широкое распространение, так как они относительно дешевые (хотя и есть дорогие элитные модели). Некоторые модели достаточно маленькие, что порой немаловажно для небольшой кухни или офиса. При этом кофе, получаемое из таких машин, получается вкусным и насыщенным. Все дело в том, что такие машины используют специальные капсулы, в которых уже содержится готовый молотый кофе.

Капсулы для кофемашин можно приобрести в специализированных магазинах

Капсул с кофе, выпускаемых производителями, достаточно много, но их особенность в том, что одни типы подходят только лишь к определенным кофемашинам.

  1. Капсулы марки Nespresso подходят только лишь для кофе машин Nespressо, в настоящее время насчитывается 16 видов, которые позволяют приготовить достаточно большое количество разновидностей кофе, в первую очередь, эспрессо, а также лунго и прочее виды.
  2. Капсулы марки Bosch подходят только лишь для кофемашин соответствующей марки, такие капсулы снабжены специальным штрих-кодом. Кофе машина считывает данный код, и готовит кофе на основе заложенных параметров.
  3. Относительно недавно на рынке появились капсулы итальянских производителей Squeito. Составы, содержащиеся в таких капсулах, изготавливается из арабики и роусты. Такие капсулы подходят для кофемашин марки Philips.
  4. Если требуется приобрести какие-либо универсальные капсулы, которые, например, можно использовать в кофемашинах марки Krups, то стоит обратить внимание на модели, выпускаемые брендом Nespresso.

Если же речь идет об экономии финансов, то стоит обратить внимание на многоразовые капсулы марки Nespresso, достаточно заполнить их молотым кофе, спрессовать, закрыть специальной тонкой алюминиевой крышкой, и машина приготовит вкусный и хороший кофе. Такие капсулы можно найти без особых проблем в продаже.

Обзор капсульных кофемашин (видео)

Определить, какие кофемашины лучшие, что влияет на характеристики трудно. Перед выбором тои или иной модели, лучше произвести сравнение имеющихся в наличии модификаций, и сделать для себя определенные выводы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Капсульный кофе - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кофе в капсулах — напиток, получаемый из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе. Для приготовления кофе используются специальные капсульные кофемашины.

Описание[ | ]

Капсула представляют собой расфасованный в фабричных условиях молотый жареный кофе, спрессованный в порционные одноразовые герметичные пластиковые или металлические капсулы, представляющие собой маленькие стаканчики с крышкой.

Приготовление напитка осуществляется в специальной машине, обеспечивающей одновременную перфорацию дна капсулы и её крышки, при этом в капсулу через дно впрыскивается под высоким давлением вода, а через крышку готовый напиток отводится из места приготовления в чашку.

Для наполнения капсул производители часто используют кофейные смеси, состоящие из нескольких сортов молотого кофейного зерна.

Особенности[ | ]

  • Кофе в капсулах не теряет своих свойств (аромат не улетучивается, вкус остается насыщенным в отличие от кофе в зернах или молотого кофе в упаковках после их вскрытия).
  • Быстрота и простота приготовления напитка по сравнению с традиционными способами – от 30 секунд до 1 минуты занимает приготовление напитка в капсульной кофемашине.
  • Нет необходимости точно отмерять и тщательно утрамбовывать молотый кофе в чашке обычной кофеварки эспрессо.
  • Отпадает необходимость в различных фильтрах. Чашу кофеварки не нужно мыть, так как использованная капсула просто удаляется и выбрасывается.
  • Обеспечивается большая технологическая чистота работы кофеварки или кофемашины.

Недостатки[ | ]

  • Несовместимость между кофемашинами и капсулами разных производителей и брендов.
  • Более высокая цена капсул по сравнению с обычными кофейными зёрнами.
  • Худший вкус по сравнению с классическим эспрессо.

Разновидности[ | ]

Технология капсулирования позволяет производителям добавлять в капсулы различные ингредиенты, расширяя вкусовую линейку. Так, например, производители кофемашин и капсульного кофе Cremesso выпускают 9 различных "вкусов" кофейных капсул (ристретто, 2 вида эспрессо, декаффейнато, 2 вида лунго и маккиато и др.), Nespresso - 23, 18, Lavazza - 8, Dimaestri - 7, - 6, Zepter - 4, Muzz Buzz - 7. Paulig - 9.

Также широкое распространение получают мультипродуктовые аппараты, которые позволяют приготовить не только кофе, но шоколад, чай. Ассортимент капсул представлен такими брендами как Dolce Gusto и Dimaestri.

Капсульные кофемашины[ | ]

Для приготовления кофе необходима специальная кофемашина совместимой системы.

Кофейные капсулы[ | ]

Кофейная капсула — порция натурального жареного молотого кофе, упакованного в соответствующую ёмкость для заваривания в специальных капсульных кофеварках.

Кофейная капсула из полимера

Патент на изобретение капсульной системы был получен Эриком Фавром (Eric Favre) в 1978 году. Широкое распространение этого способа упаковки и заваривания кофе началось в конце 80-х[1].

Помол кофе и его дозировка (от 6 до 9 г) тщательно подобраны для оптимального приготовления соответствующего вкуса кофе. Каждая порция упаковывается в индивидуальную герметичную упаковку, заполненную инертным газом (порой под небольшим избыточным давлением), препятствующим окислению кофе (такой газ обладает низкой химической активностью). Подобный способ упаковки позволяет сохранять вкусовые качества кофе в течение длительного времени. В зависимости от купажирования и материала упаковки срок хранения кофе в капсулах составляет от 9 до 16 месяцев.

На данный момент на рынке существуют три основных вида капсул для кофе: капсулы из пищевого полимера, алюминиевые капсулы и комбинированные капсулы. В производстве комбинированных капсул используются полимеры, алюминиевая фольга и прессованная бумага. Некоторые производители включают в конструкцию капсулы фильтр на основе распушённой целлюлозы или пищевого полипропиленового волокна. Такая конструкция позволяет отказаться от использования в конструкции кофе-машины фильтра для напитка и не заменять его как расходный материал - использованный фильтр удаляется вместе с использованной капсулой.

Производители[ | ]

Компания Nestle производит кофейные капсулы Nespresso, которые совместимы с кофемашинами KitchenAid, DeLonghi и Krups и капсулы Nescafe Dolce Gusto для машин Krups. Швейцарская компания Delica изготавливает капсулы Cremesso для своих же кофемашин под тем же брендом. Производитель Kraft Foods выпускает капсулы под брендом Jacobs для машин Bosch Tassimo.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

encyclopaedia.bid


Смотрите также