Правила приготовления капучино в кофемашине. Кофе капучинатор


Выбор и эксплуатация капучинатора: конструкция, виды, способы приготовления

Начинать день чашкой горячего, ароматного кофе стало традицией во многих семьях. Производители бытовой техники для заваривания кофе предлагают широкий ассортимент товаров, которые с легкостью приготовят любимый напиток даже в домашних условиях или в офисе.

Безусловно, сортов и рецептов напитков на основе кофейных зерен огромное количество. Однако несомненным лидером среди любителей и ценителей кофе является капучино.

Этот крепкий, бодрящий эспрессо с густой молочной пенкой привлекает оригинальным сочетанием вкусов и нежным ароматом.

Существует несколько версий появления такого интересного названия. Первая легенда рассказывает о том, что напиток весьма любили капуцины.

По второй легенде, также связанной с монашеским орденом, название напитку дал цвет одежды, в которую облачались капуцины.

Несмотря на простоту ингредиентов капучино, приготовить его в домашних условиях еще совсем недавно было затруднительно. Кофемашина с капучинатором nespresso предоставит такую возможность всем кофеманам.

Предпочитаете готовить кофе классическим способом в джезве? Узнайте подробнее, какие виды джезве лучше всего подходят для приготовления кофе.

Для того чтоб разнообразить вкус кофе, можно использовать разные добавки. Например, рецепт приготовления кофе с карамельный сироп читайте здесь.

Что такое капучинатор

Производители кофейных машин называют капучинатором специальную насадку, которую необходимо крепить к кофейному аппарату, а точнее, к его паровой трубке.

Для приготовления густой, крепкой пены используется охлажденное молоко или сливки.

Чем больше процент жирности молочного продукта, тем вкуснее и лучше получится пена.

В процессе приготовления капучино аппарат выполняет несколько действий: функция «приготовление пара» взбивает молочный напиток до необходимого состояния пены, «панарелло» – специальная насадка осуществляет контроль над густотой и крепостью, далее происходит заваривание кофе и соединение напитка с пеной.

Все представленные модели капучинаторов делятся на два типа: автоматические и механические.

Автоматический капучинатор

Современные модели кофейных аппаратов оснащены помимо основного бойлера еще и дополнительным бойлером, который также является нагревательным элементом.

Его главная функция заключается в образовании пара, необходимого для заваривания любимого кофейного напитка.

После чего пар поступает непосредственно в капучинатор под определенным давлением, где и происходит смешивание молока с паром. В результате всех действий образуется лакомая пенка для капучино.

Большим преимуществом автоматического капучинатора является полная автоматизация процесса приготовления напитка. Таким образом человеку необходимо тщательно следить за всем процессом и регулировать его.

Что касается ухода за автоматическим капучинатором, он весьма прост – достаточно его просто помыть..

Капучинатор ручной

Ручной капучинатор позволяет взбить молочную пену для кофейного напитка, пожалуй, самым комфортным методом, который имеет ряд своих преимуществ.

Внешне капучинатор для ручного пользования очень напоминает прибор небольшого размера, компонентами которого являются: удобная ручка и венчик для взбивания молока или сливок.

Для того чтобы получить искомую густую пенку, необходимо подогреть молочный продукт до температуры приблизительно 70 градусов, перелить в емкость, при этом объем жидкости не должен превышать треть объема посуды.

Емкость слегка нужно наклонить и опустив в молоко или сливки капучинатор, просто нажать одну кнопку.

Преимущество ручного капучинатора заключается в том, что в процессе сбивания пенки можно регулировать ее густоту и крепость.

Однако взбивать пену специалисты советуют не более одной минуты. Вынимать венчик из полученного продукта можно только лишь после отключения прибора. Для функционирования капучинатора необходимы простые батарейки.

Таким образом, даже на пикнике или в походных условиях можно приготовить капучино для всей компании.

Механический капучинатор

Второе название этого прибора – гейзерный капучинатор, можно сказать, что это близкий родственник гейзерной кофеварки.

Внешне прибор представляет собой три соединенных между собой отсека: в первом (нижнем) находится вода, второй (средний) оборудован клапаном, в третьей, верхней части расположена крышка с трубочкой, по которой в емкость, где находится молочный продукт, поступает пар.

Для работы такого капучинатора необходим открытый огонь.

Выбираем кофейную машину с капучинатором для дома

При выборе определенной модели кофейного аппарата необходимо, в первую очередь, учитывать количество потребляемого напитка и его сорт.

Как правило, кофемашина для дома с капучинатором не обладает столь высокой производительностью и внушительными габаритами, как профессиональный вариант.

В среднем в один кофейный аппарат можно поместить до двух литров воды и до половины килограмма молотого кофе. Учитывая, что одна порция кофе составляет не более 15 грамм, то не беспокоиться о содержимом аппарата можно в течение месяца.

Для заваривания ароматного напитка используются зерна, молотый кофе или капсулы. Наиболее комфортным с точки зрения эксплуатации является последний вариант кофе для заваривания – чалды или капсулы.

Кроме того, что герметично закупоренные капсулы с молотым кофе до года хранят и аромат, и вкусовые качества зерен, нет необходимости отмерять необходимое количество кофе для приготовления напитка. Одна капсула содержит одну порцию кофе.

Важно, чтобы заварочный механизм кофейного аппарата можно было легко снять, что позволит в любой момент почистить и помыть машину.

Любители капучино могут приобрести современную модель кофемашины, которая оборудована капучинатором.

С таким приспособлением приготовить из молока или сливок отличную, густую пену не составит никакого труда. Более того, на процесс взбивания молочных продуктов будет потрачено не более нескольких секунд.

А вы знаете, как правильно заваривать шиповник? Чай из плодов шиповника обладает лечебными свойствами.

Если хотите сбросить вес, обратите внимание на чай Турбослим. Но будьте осторожны, сначала знакомьтесь с противопоказаниями чая Турбослим тут.

Хотите знать какой чай обладает мочегонными свойствами? Читайте по адресу. https://ahotcup.com/chai/drugie/mochegonnyjj-chajj-bystro-dejjstvuyushhee-s.html

Для того чтобы кофе не терял свои вкусовые качества, важно приобрести машину, оснащенную фильтром для воды. Ведь именно этот компонент напитка может испортить неповторимый вкус кофе.

Такая функция, как «счетчик чашек» напомнить владельцу аппарата о необходимости удаления кофейной гущи, накипи и замены фильтра.

Как правило, соответствующая информация отображается на дисплее кофейной машины и помогает избежать несоблюдения правил эксплуатации техники.

Эксплуатация капучинатора

Небольшая инструкция о том, как пользоваться капучинатором nespresso, поможет не только приготовить вкусный и ароматный капучино, но и значительно продлить срок эксплуатации достаточно дорогостоящей бытовой техники.

Монтаж капучинатора на кофейный аппарат

  1. Снять насадку «панарелло», если она установлена на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  2. Немного ослабить гайку круглой формы капучинатора.
  3. Аккуратно установить капучинатор на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  4. Вернуть круглую гайку в первоначальное положение.

Приготовление капучино

  • Проконтролировать, чтобы капучинатор находился над поддоном для жидкости.
  • Повернув ручку, в течение нескольких секунд слить воду, оставшуюся в оборудовании, затем закрыть ручку подачи горячей воды.
  • Емкость с молочным продуктом (молоком или сливками) расположить возле кофейной машины.
  • Всасывающую трубку опустить в емкость с молоком или сливками.
  • Непосредственно под капучинатором поставить чашку.
  • После поворота регулятора начнется подача взбитого молока или сливок из капучинатора.
  • Регулировать густоту и крепость пенки можно при помощи специальной шпильки – поднимая или опуская ее.
  • Для того чтобы результат был наиболее оптимальным, для приготовления пенки лучше использовать охлажденный молочный продукт.

Всем любителям кофе, рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления кофе американо и эспрессо в домашних условиях.

А если вы замерзли и хотите быстро согреться, можете приготовить кофе айриш крим. Э то кофе с добавлением вершков и виски. Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/ajrish-kofe.html

Также, те кто не употребляют алкоголь, могут согреться чаем с корицей и лимоном. Наш рецепт здесь.

Чистка капучинатора

  1. Открутить круглую гайку оборудования.
  2. Отсоединить капучинатор от трубки подачи горячего пара или горячей воды.
  3. Снять шарнирную часть оборудования.
  4. Отсоединить силиконовую трубку и шпильку.
  5. Все детали капучинатора промыть под проточной водой.
  6. Установить все детали в первоначальное положение.
  7. Установить капучинатор на трубку подачи горячего пара или горячей воды.
  8. Зафиксировать гайку капучинатора.

Кофемашина Nespresso в комплекте с капучинатором Nespresso станут отличным подарком для всех любителей кофе.

Читайте также:

  • Покупаем френч-пресс для приготовления кофе Среднестатистический любитель кофе редко уделяет должное внимание приготовлению этого горячего напитка и, зачастую, ограничивается двумя способами: либо доверяется кофеварке или […]
  • 4 тонкости выбора кофемолки Существует много разновидностей кофе и технологий его обработки, заключающихся в экстрагировании веществ, придающих напитку индивидуальный аромат и вкус.Исходным сырьем для […]

ahotcup.com

Рейтинг кофемашин для дома с капучинатором: как выбрать, лучшие модели

Благодаря усовершенствованной технике, готовить вкуснейший ароматный кофе можно не выходя из дома. Рынок предлагает кофеварки различных типов и на любой карман. Но чем больше ассортимент, тем сложнее выбор. Представляем рейтинг кофемашин для дома с капучинатором для тех, кто готовится к покупке. В наш обзор вошли модели, сочетающие в себе лучшие характеристики, качество и практичность.

Что такое капучинатор

Прежде чем перейдем к рейтингу, узнаем, как же устроена кофеварочная техника, умеющая готовить кофе с молоком – капучино, латте, макиато.

Итак, что же представляет собой капучинатор?

Капучинатором называют устройство, вспенивающее (взбивающее) молоко. Такая опция отсутствует в обычных капельных кофеварках. Она применяется в более функциональных кофемашинах, которые варят несколько разновидностей кофейного напитка с молочной пенкой.

Существует несколько типов капучинаторов, и каждый имеет свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно все конструкции.

Типы, свойства капучинаторов

Капучинаторы в кофейных машинах бывают трех основных типов:

  1. Автоматические (паровые).
  2. Ручные.
  3. Механические.

Капучинатор автоматический

Автоматический капучинатор состоит из встроенной помпы с трубкой-насадкой, вставляющейся в емкость с молоком. Под воздействием давления молоко втягивается в трубку и смешивается с горячим паром, превращаясь в густую пенку, затем подается в чашку.

Плюсы автоматического вспенивателя с забором молока:

  1. Простота в управлении.
  2. Весь процесс происходит автоматически.
  3. Молоко, смешиваясь с горячим паром, тоже нагревается, и напиток получается высокой температуры.

Минусы:

  1. Сложность в уходе: все детали необходимо снимать и промывать.
  2. Кофемашины с автоматическими капучинаторами стоят значительно дороже.

Ручной капучинатор

Такой механизм схож с вышеописанным. Вспенивание молока также происходит за счет пара. Но в ручных капучинаторах применяется трубка «панарелло», которая просто подает под давлением пар в емкость с молоком. Как правило, контейнер в таких кофеварках отсутствует. Молоко наливается в любой бокал, подставляется под панарелло и включается подача пара. Молоко вспенивается, нагревается, а потом добавляется в нужном количестве в чашку с готовым кофе.

Плюсы капучинатора панарелло:

  1. Простота в эксплуатации.
  2. Можно контролировать количество молока самостоятельно.
  3. Молоко под воздействием пара становится горячим.
  4. Ручной капучинатор проще мыть.

Минусы:

  1. Процесс происходит в ручном режиме.

Механический капучинатор

Под механическими капучинаторами рассматривают автономные вспениватели молока, но это уже отдельные устройства, не идущие в комплекте с кофеварками. Такой прибор похож на миксер. Питание девайса чаще всего происходит от батареек. В качестве насадки используется венчик в форме пружинки. Работает устройство просто: венчик опускается в чашку с молоком, нажимается старт, и происходит взбивание на больших оборотах. Этим устройством можно взбивать не только кофейные, но и другие напитки, которые подаются с пенкой.

Есть еще один вид механических вспенивателей, сделанных в форме кувшина. Венчик установлен на дне и работает по принципу блендера. Молоко наливается в кувшин, крышка закрывается, нажимается кнопка старта, и через несколько секунд жидкость превращается в пенистую массу и ее можно добавлять в кофе.

Плюсы:

  1. Позволяет приготовить капучино даже без наличия кофеварки (можно сварить кофе в турке и отдельно взбить молоко).
  2. Прост в эксплуатации и уходе.
  3. Стоит недорого.

Минусы:

  1. Не греет молоко.
  2. Пена получается менее стойкая и густая, чем сделанная на пару.

Как выбрать капучинатор

Выбор вспенивателя зависит от индивидуальных потребностей каждого. Если вы не особо любите кофе с молоком и пьете его нечасто, то необязательно покупать дорогую кофемашину с автоматической системой для капучино. Можно вполне обойтись капельной кофеваркой и механическим взбивателем.

В семью, где есть несколько ценителей кофейно-молочных напитков, конечно, практичнее будет приобрести кофеварку со встроенным капучинатором.

Автоматический капучинатор или ручной – что лучше?

Функция полностью автоматического приготовления молочной пенки бывает в полноценной кофемашине и в кофеварке рожкового типа. Встречаются и более дешевые кофемашины с ручным вспенивателем. Попробуем объективно оценить, какая же конструкция лучше.

Встроенный автоматизированной капучинатор не требует от пользователя никаких действий, кроме загрузки всех необходимых компонентов (кофе, молока, воды). Далее, достаточно подставить чашки для напитка и нажать нужные кнопки. Не надо контролировать уровень пены, следить за процессом – машина все делает самостоятельно.

Кофемашина с ручным вспенивателем (панарелло) требует участия и внимания: нужно правильно рассчитать объем бокала и налитого в него молока, чтобы пенка не убежала через край. Также необходимо в течение всего процесса держать бокал так, чтобы трубка постоянно находилась в молоке. Если вдруг пенка перельется через край, можно обжечь руку, ведь она будет горячей.

И хотя многие не находят никаких трудностей с ручным капучинатором, все же автоматический намного удобнее. Для тех, кому важен комфорт, рекомендованы именно автоматизированные приборы. Многие кофемашины имеют настройки, позволяющие выбрать плотность пенки, ее количество.

Рейтинг кофемашин с капучинатором

Представляем рейтинг кофеварок с капучинатором 2017, положительно зарекомендовавших себя среди пользователей и обладающих лучшими характеристиками среди конкурентов. В обзор вошли модели с ручными и автоматическими вспенивателями.

Кофемашины с ручным капучинатором

Polaris PCM 1527E

Рожковая кофеварка, идеальная для варки капучино, эспрессо, латте. При мощности 850 Вт помпа производит давление в 15 бар. Девайс имеет электронное управление. За один цикл в машине можно приготовить сразу 2 чашки любимого напитка. Функция отвода пара позволяет за несколько секунд взбить молоко.

Основные характеристики:

  1. Металлический прочный корпус.
  2. Объем контейнера для воды – 1,5 л.
  3. Съемный нижний лоток для сбора брызг.
  4. Индикаторы включения машины и уровня воды.

Кофемашина выполнена в приятном бронзовом оттенке в сочетании с черными тонами. Судя по отзывам, никаких значимых недостатков у нее нет. Купить модель можно в среднем за 6500 р.

De’Longhi ECAM 23.120

Можно сказать, что это лучшая кофемашина от De’Longhi в своем ценовом сегменте. В ней установлена встроенная кофемолка, такие опции, как контроль крепости напитка, регулировка температуры и получаемых порций. В этой машине можно приготовить несколько кофейных напитков прекрасного качества.

Основные характеристики:

  1. Мощность на максимуме – 1450 Вт.
  2. Давление – 15 бар.
  3. Функция декальцинации воды.
  4. Опция самоочистки.
  5. Несколько степеней помола кофейных зерен.
  6. Настройка «мой кофе».
  7. Подсветка.
  8. Съемный контейнер для сбора капель.

Единственный минус у этой машины, впрочем, как и у всех аналогичных – она сильно шумит при помоле кофе и может разбудить домочадцев. В остальном это отличная многофункциональная автоматическая кофеварка за умеренную цену. Ориентировочная стоимость – 36000 р.

Tchibo Cafissimo Aubergine

Этот компактный стильный кофейный аппарат готовит напиток из капсул. Такой девайс рекомендуется тем, кто вообще не хочет возиться с очисткой машины – достаточно вставить, а после изъять капсулу и все. Устройство варит отличный эспрессо, а встроенный ручной капучинатор позволяет разбавлять крепкий напиток молоком.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 900 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 1,2 л.
  3. Давление помпы – 15 бар.
  4. Требуемые капсулы – Zespresso.
  5. Регулировка порции подаваемой воды на чашку.
  6. Съемный лоток для сбора капель.
  7. Индикаторы уровня воды и включения.

Из недостатков – долгая загрузка после включения (больше 1 минуты). Также некоторые неудобства может предоставить необходимость покупки определенных капсул, которые есть не везде и не всегда. В остальном это качественная капсульная кофеварка за цену около 5000 р.

Gaggia Gran Style

Еще одна эспрессо-кофеварка для дома с ручным капучинатором. Девайс работает с молотыми зернами кофе и спрессованными чалдами. В ней можно приготовить две чашки напитка одновременно. Корпус представлен в черном цвете.

Основные характеристики:

  1. Мощность на максимальной температуре – 1050 Вт.
  2. Давление помпы – 15 бар.
  3. Объем водяного контейнера – 1,25 л.
  4. Съемный лоток для сбора капель.
  5. Индикатор объема воды.
  6. Световой индикатор включения.

У этой модели есть один недостаток – капучинатор сделан слишком низко, что не очень удобно для больших бокалов. В остальном машина безупречна. Большой плюс в том, что она может работать и с молотым кофе, и с фильтрованными пакетиками. После использования очищать ее гораздо удобнее. Ориентировочная цена модели – 10000 р.

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY

Это капсульная кофемашина реализует в себе приготовление разнообразных видов вкуснейших напитков, в том числе и капучино. Она компактна, проста в настройках и использовании, представлена в нескольких цветовых решениях. Среди функций есть регулировка крепости кофе и порции получаемого напитка.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1300 Вт.
  2. Резервуар для воды – 0,8 л.
  3. Работа с капсулами Tassimo.
  4. Автоматическая декальцинация воды.
  5. Автоматическое отключение.
  6. Съемный лоток для сбора капель.
  7. Индикаторы включения и уровня воды.

Капсульную кофеварку могут выбрать те, кто не хочет заморачиваться с подбором зерен, их помолом, загрузкой в рожок. Достаточно вставить капсулу и нажать старт. Пользователи не находят в этом устройстве никаких минусов, кофеварка работает безупречно. Бюджетная цена (порядком 3500 р.) добавляет ей еще больше бонусов.

De’Longhi Nespresso Latissima Touch

Еще одна капсульная модель со встроенным контейнером для молока. В нее интегрирована опция автоматического приготовления капучино. Машина разогревается до максимума уже через 25 секунд после запуска.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1400 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 0,9 л.
  3. Работа с капсулами Nespresso.
  4. Сенсорное управление.
  5. Функция регулировки порции горячей воды.
  6. Наличие контейнера для отходов.
  7. Отсек в корпусе для хранения шнура.
  8. Съемный лоток для сбора капель.
  9. Предусмотрена система оповещения о необходимости очистки от накипи.

Сам прибор имеет прекрасное качество сборки, превосходный функционал и удобство. Но есть один недостаток: капсулы Nespresso достаточно дорогие. Те, кто привык пить кофе в больших количествах, могут обнаружить некую «дыру» в своем бюджете, постоянно покупая эти капсулы. Саму же кофеварку можно приобрести за 14500 р.

Melitta Caffeo Barista T

Это не просто кофемашина, а настоящий бариста у вас дома. Устройство имеет встроенную кофемолку и делает помол различной степени. Также машина может работать с уже молотыми кофейными зернами, засыпанными в контейнер. В дополнение к прибору идет автокапучинатор с отдельно стоящим контейнером. Кофемашина имеет удобное сенсорное управление и множество полезнейших функций.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1450 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 1,8 л.
  3. Давление помпы – 15 бар.
  4. 18 встроенный рецептов кофе.
  5. Опция автоматической декальцинации.
  6. Регулировка жесткости воды.
  7. Автоматическое отключение.
  8. Возможность разлития напитка сразу в 2 чашки.
  9. Подогрев чашек.
  10. Дисплей с отображением настроек и подсветкой.
  11. Контейнер для отходов.
  12. Съемный лоток для сбора капель.
  13. Наличие отсека для хранения шнура.

Кофемашина оснащена дополнительными функциями: контролем крепости кофе; регулировкой температурой воды; предварительным смачиванием; возможностью программирования и запоминания рецептов для 4х человек; ручным переключением для зерен разных сортов.

Пользователи отмечают один несущественный минус: после выбора программы и нажатия на старт агрегат не спрашивает подтверждения, а сразу начинает варить напиток. Если случайно выбрать не тот рецепт, отменить его уже невозможно – придется пить то, что сварится. Больше придраться не к чему, кофемашина просто прекрасна. Средняя стоимость модели – 70000 р.

De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica

Автоматическая кофемашина оснащена автокапучинатором и контейнером для молока. Сенсорное управление дополнено ЖК-дисплеем и подсветкой. Несмотря на многофункциональность, прибор имеет компактный корпус и превосходный внешний вид.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1450 Вт.
  2. Объем контейнера для воды – 1,4 л.
  3. Давление – 15 бар.
  4. Автоматическая декальцинация.
  5. Наличие регулировки жесткости воды.
  6. Автоматическое отключение после подачи напитка.
  7. Возможность одновременного приготовление двух чашек кофе.
  8. Подогрев чашек.
  9. Контейнер для отходов.
  10. Съемный лоток для сбора капель.

Помол кофе может осуществляться в 13 режимах, также в кофеварке предусмотрены регуляторы крепости напитка, объема подачи воды. Опция энергосбережения является полезным дополнением. Сопла регулируются по высоте, что позволяет подставлять большие и маленькие чашки.

У машины лишь один нюанс – пластиковый корпус. Некоторые покупатели считают, что за 40000р. он мог бы быть и металлическим. Больше минусов в этой модели не найдено.

Asko CM8456S

Инновационная кофемашина встраиваемого типа изготовлена с учетом передовых технологий. Прибор станет идеальным решением для современной кухни со встроенной бытовой техникой.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1350 Вт.
  2. Объем контейнера для воды – 1,8 л.
  3. Давление – 15 бар.
  4. Сенсорное управление с дисплеем.
  5. Возможность разлива напитка сразу в 2 чаши.
  6. Встроенный контейнер для отходов.
  7. Наличие съемного лотка для сбора капель.
  8. Индикаторы уровня воды, загрязнения и включения.

Машина самостоятельно мелет зерна, также работает с уже молотым кофе. В ней можно приготовить несколько видов кофейных напитков с молоком и без. Опции регулировки крепости, объема воды, температуры, предварительного смачивания позволят получить идеальный напиток по своему вкусу.

Минусом является лишь цена: отдать за кофеварку 158 тысяч может не каждый.

Видео из статьи:

tehnopanorama.ru

Лучшие коффемашины для каппучино. Обзоры и советы по выбору

Современные кофемашины помогают варить капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки. Большинство из них готовятся на основе крепкого эспрессо и густой сладковатой сливочно-молочной пенки.

Общие факторы выбора

Перед покупкой прибора следует обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулировки настроек. Практические все кофемашины с капучинатором позволяют варьировать крепость, температуру и количество напитка. Полезной функцией является наличие встроенной кофемолки, — так, свежемолотый кофе способен передать все вкусоароматические свойства.

Особенности и отличия

В зависимости от класса устройств формируется трудоемкость и способ приготовления напитка.

Производители рекомендуют соблюдать ряд правил, которые гарантируют получение отменного результата:

  • Используемое молоко должно быть жирным. Применение обезжиренных сортов недопустимо.
  • Молоко лучше предварительно охладить, до t 3-5°С.
  • Посуда и инструмент для приготовления капучино должны быть сухими и чистыми.
  • Лучший кофе получается с использованием натурального и свежего продукта.

Ручной капучинатор – насадка панарелло

Самое бюджетное устройство. В кофемашинах с панарелло присутствует специальная металлическая трубка, через которую под давлением проходит пар. На утолщенном наконечнике трубки – это и есть насадка панарелло — находится несколько отверстий. Они расширяют струю пара, подобно пульверизатору и он вбивает молоко. Существуют еще более бюджетные модели с простыми трубками без насадок.

Особенности эксплуатации:

  • Перед началом взбивания молока, баристо рекомендуют выпустить первый пар из трубки в отдельную емкость. Это избавит от лишней влаги и очистит трубку.
  • Молоко наливается в питчер (специальный кувшин, изготовленный из нержавеющей стали) на ½ от объема. Вместо питчера можно использовать любую подходящую емкость;
  • Кувшин подставляется под трубку. Манипулируя круговыми движениями, жидкость взбивают в пену;
  • Панарелло допускает отклонение, — паром можно воздействовать под углом по отношению к молоку. Это повышает эффективность, так как жидкость образует воронку и быстрее взбивается;
  • Насадка не должна погружаться на дно емкости. Это вызовет разбрызгивание жидкости и грозит перегревом, что недопустимо для приготовления капучино;
  • Готовая пена применяется для приготовления капучино, латте макиато, латте.

Если кофемашина с функцией ручного взбивания молока выбирается для домашнего или полупрофессионального использования, рекомендовано выбирать трубки с насадкой. Так легче контролировать температуру молока. Нельзя допускать перегрева (свыше 70 градусов). Это исказит вкус продукта.

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом

Агрегат оснащен дополнительной насадкой, размещенной на трубке подачи пара. От нее выводится гибкий шланг, который погружается в емкость, наполненную молоком. Пользователю остается запустить подачу молока в кофемашину.

Особенности эксплуатации:

  • В системе задействовано двухступенчатое приготовление кофейно-молочного напитка. Кофе варится отдельно, молоко с пенкой – готовится отдельно;
  • Пользователь сам выбирает какая функция будет реализована раньше. Так, когда кофе готов, его подставляют под капучинатор и получают капучино;
  • Если в первую очередь взбивается молоко, чашку переставляют под устройство подачи кофе. Подав эспрессо, получают латте макиато.

Рекомендовано учесть, что после подачи пара агрегат должен остыть, — существует риск усадки пены. Избавить от ожидания может кофемашина с двумя бойлерами, — она подает пар и готовит кофе одновременно.

Преимущество машин с таким типом автоматического капучинатора состоит в их доступной стоимости. Но, пользователь лишается возможности приготовить напиток «нажатием одной кнопки». Плотность пенки не подлежит контролю.

Капучинатор нуждается в регулярной чистке. Отводной шланг следует протирать после каждого использования по всей длине.

Автоматический капучинатор с кувшином для молока

Это дорогостоящий тип автоматического капучинатора. Он представлен специальным кувшином, куда помещается молоко. При запуске машины оно используется в автоматической программе.

Особенности эксплуатации:

  • Емкость может сниматься с кофемашины и размещаться для хранения в холодильнике.
  • Конструкция кувшина разработана для повышения эффективности взбивания, существует регулировка плотности пенки;
  • Капучино, латте макиато готовятся одним нажатием. Агрегат сам делает пену, добавляя в чашку порцию эспрессо.

Следует учитывать, что некоторые машины, оснащенные функцией автоматического капучинатора, сенсорным управлением, дисплеем не умеют сначала варить экспрессо и затем добавлять молоко. Очень часто кнопка «капучино» запускает приготовление пены и только потом – кофе. Это требует от пользователя два нажатия, — кнопки приготовления эспрессо и отдельно кнопки для приготовления молочной пены.

Топовые модели различных производителей оснащены автономной системой управления капучинатором. Пользователь, посредством настроек меню, программирует количество чашек эспрессо, дозу подачи молока, пены. Подобные настройки помогают машине сначала готовить кофе, а затем добавлять молоко.

Дополнительные устройства для кофемашин без пара

Производители разработали аэрочино – это специальные взбиватели для молока, функционирующие по принципу механической меленки. Устройство работает бесшумно, обеспечивает отличный результат. Это целесообразно при эксплуатации тех, кофемашин, у которых отсутствует функция взбивания молока.

Капсульные кофемашины и капучино

Выбор подобных устройств позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления кофейно-молочного напитка. В агрегат достаточно положит капсулу с эспрессо, затем – капсулу с молочной добавкой. Если требуется получить кофе более высокого качества, можно приготовить эспрессо из капсулы и воспользоваться функцией аэрочино. Производители выпускают капсульные кофемашины с кувшинами для молока и ручными капучинаторами.

Выводы

Принимая во внимание особенности различных моделей, можно отметить следующее:

  • Для домашнего использования можно выбирать автоматически или капсульные устройства с ручным управлением: панарелло, аэрочино. Они позволяют приготовить кофейно-молочный напиток достойного качества с минимальным количеством усилий и с незначительными затратами. Если пользователь хочет свести свое участие в приготовлении напитка к минимуму, но не желает переплачивать, лучше отдать предпочтение автоматическим кофемашинам с отводящим шлангом. Подобные модели эффективны в сфере полукоммерческого пользования, например, в офисе, небольшом кафе.
  • Для приготовления кофе в больших объемах с широкими возможностями вкусовых вариаций, следует выбирать автоматические агрегаты с кувшином для молока. Эти устройства относятся к высокой ценовой категории и множеством дополнительных функций, что требуется в сфере коммерческого использования.

coffee-mashinum.ru

Что такое капучинатор? Как пользоваться и как чистить?

Капучинатор ещё называют автокапучинатором и используют его, чтобы приготавливать латте или капучино. Его основной функцией является производство молочной пены путем взбивания молока. Помимо этого, данное устройство может нагревать или кипятить воду для чая и кофе. Капучинатор предоставляет возможность подключения к кофемашине или работать в автономном режиме.

Содержание:

  1. Как устроен капучинатор.
  2. Разновидности капучинаторов.
  3. Инструкция по применению.

Как устроен капучинатор

Такое устройство выполнено в виде пульверизатора, к которому подсоединяют пластиковую трубку. Через неё закачивается в аппарат свежее молоко из пакета или другой емкости. Затем капучинатор наполняется паром, а также в него попадает воздух через калиброванное отверстие. Аппарат при помощи пара нагревает молоко, а затем смешивает его с воздухом, после чего получается теплая молочная пена.

Такие устройства бывают автоматическими или механическими. Их ещё называют автокапучинатором или панарелло. Разница между ними незначительная. Их различие заключается в регуляторе зазора отверстия, с помощью которого молоко поступает в аппарат. У одного оно автоматическое, а у другого нет. Также для автоматического капучинатора предоставляется специальная трубочка для подачи молока.

На видео показана работа кофемашины Saeco с автоматическим капучинатором

В автокапучинаторе молоко автоматически попадает в емкость через трубку. Это происходить за счет перепада давления в камере устройства, которое появляется от движения пара. В механическом варианте устройства молоко необходимо отправить самостоятельно в отдельную емкость для взбивания – «питчер». Затем получившуюся пенку самому вылить в чашку.

Кофемашина с панарелло

Пар для смешивания с молоком создается в специальном месте – бойлере. Также он может появляться в отдельном нагревательном элементе, который входит в состав бойлера. Пар поставляется в устройство под давлением, где уже и происходит процесс смешивания.

Ещё одной разновидностью капучинатора является панарелло. Это насадка, которая позволяет приготовить молочную пену. Она не очень отличается от автоматического капучинатора, так как тоже выполнена в виде пульверизатора, но главным отличием является наличие автоматической регулировки зазора отверстия, по которому молоко попадает в емкость для смешивания. Процесс смешивания является физическим явлением, которое действует по закону Бернулли, поэтому это явление называют гидродинамическим.

Разновидности капучинаторов

Капучинатор, который не требует большого вмешательства человека, является автоматическим. В нем многое продумано так, чтобы был минимальный контакт с человеческими руками, пока приготавливается молочная пенка. Для этого устройство было снабжено специальным шлангом, который необходимо опустить в емкость с молоком. Далее все происходит автоматически. Благодаря внутреннему давлению устройства, молоко поступает в пульвелизатор, где уже смешивается с паром.

Альтернативным вариантом автоматического капучинатора является его механический тип. Работа его заключается во взбивании молока венчиком, который работает на пару.

Инструкция по применению

Чтобы правильно и корректно работал капучинатор, необходимо следовать инструкции и выполнять следующие действия:

Необходимо установить прибор. Для начала нужно снять насадку «панарелло», если она установлена на трубке, через которую подается горячая вода или пар.

  1. Теперь следует ослабить на капучинаторе гайку круглой формы.
  2. Надеть трубку для подачи воды и пары.
  3. Затянуть гайку.

Теперь можно взбивать молоко. Капучинатор разместить над емкостью, где будет собираться жидкость, и слейте оставшуюся воду с устройства.

  1. Теперь следует закрыть регулятор.
  2. Соединить емкость с молоком и капучинатор силиконовой трубкой.
  3. Поставить чашку под устройством.
  4. Включить подачу пара.
  5. Отрегулировать уровень плотности пенки при помощи шпильки на капучинаторе.
  6. Всегда используйте только холодное молоко. Так результат будет самым лучшим.

После проделанных процедур, капучинатор необходимо почистить. Для этого необходимо соединить трубкой аппарат и емкость с чистой водой. Теперь подготовьте 250 мл горячей воды.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Необходимо сначала открутить гайку.
  2. Снять капучинатор с трубки для подачи воды и пара.
  3. Теперь можно отсоединить шарнирную часть устройства.
  4. Открыть крышку, снять шпильку и трубку.
  5. Под потоком воды почистить все части приспособления для изготовления молочной пенки.
  6. Теперь следует все части капучинатора просушить и собрать.

Понравился материал? Поделитесь!

leagueofcoffee.ru

Как выбрать кофемашину с капучинатором для дома

Кофе по-прежнему остается одним из самых популярных напитков. Но если раньше настоящий капучино можно было отведать только в кофейне, то сегодня это вполне можно сделать у себя дома. Для этого необходимо выбрать кофемашину, оснащенную капучинатором. Такой прибор позволит вам без труда готовить любимый напиток. Но далеко не все представленные на рынке агрегаты успешно справляются со своими функциями. Поэтому следует знать несколько основных правил того, как грамотно выбрать кофемашину.

Виды управления

В первую очередь необходимо определиться с тем, как управляется кофемашина. Существует два типа управления:

  1. Механический. Такие аппараты оснащаются одним переключателем, который отвечает за регулировку скорости механизма, а так же за его выключение.
  2. Электронный. Этот прибор оснащен панелью управления, на которой расположено большое количество функциональных кнопок. Каждая из них отвечает за определенное действие. Такие кофемашины позволяют проводить регулировку степени помола кофе, совершать очистку и многое другое.

Машины с электронным механизмом имеют большую функциональность и позволяют без лишних усилий приготовить чашку ароматного кофе. Но стоят они гораздо дороже своих механических собратьев. Поэтому стоит хорошенько подумать, нужна ли она для дома, станете ли вы пользоваться всем функциями в полную силу или вам нужны лишь пара опций.

Мощность

Для того чтобы кофемашина смогла готовить настоящий капучино с устойчивой пенкой она должна быть достаточно мощной. В идеале мощность прибора должна находиться в диапазоне от 1000 до 1500 Вт. Но следует помнить, что чем мощнее будет агрегат, тем большую крепость напитка вы будете получать. Такая машина сможет приготовить кофе за считанные минуты, но и стоить она будет дороже. Поэтому при покупке агрегата для дома надо взвесить, насколько это важно и необходимо.

Тип используемого кофе

В современных магазинах можно выбрать машины двух типов, использующих:

  1. Зерновой кофе. Такие аппараты позволят вам использовать любые любимые вами сорта кофе. Достаточно просто засыпать зерна в специальный контейнер и включить аппарат. В этом случае важно приобрести кофемашину, которая регулирует степень помола. Помните, что мелкий помол придает готовому напитку излишнюю горечь. Если же зерна будут перемолоты крупно, то напиток может получиться кисловатым.
  2. Специальные капсулы. Такая технология значительно облегчает процесс приготовления кофе дома. Достаточно только приобрести капсулы, к примеру, эспрессо или капучино для кофемашины. Поэтому перед тем, как выбрать прибор, уточните у продавца, где можно приобрести капсулы, подходящие именно вашей модели, так как универсальные пока еще не изобретены.

Тип капучинатора

Капучинатор представляет собой устройство для взбивания молока в устойчивую пенку, необходимую для приготовления капучино или латте. Это устройство выглядит как металлическая трубка. Она присоединяется к парогенератору кофемашины. Пар под большим давлением подается в молочник. Благодаря этому и происходит взбивание молока в пену. Выделяют два типа капучинаторов:

  1. Механический. В этом случае процесс взбивания молока вам придется контролировать самостоятельно. Молочник нужно будет держать в руках. В него необходимо налить охлажденное молоко и подставить под капучинатор так, чтобы трубка не доставала до дна приблизительно 2 см. Для получения пены емкость с молоком следует равномерно перемещать по кругу около трубки. Таким образом, жидкость будет взбиваться равномерно.
  2. Автоматический. Такие кофемашины оснащены специальным устройством, которое подсоединено к парогенератору. Вам не нужно будет самостоятельно вращать молочник. Достаточно просто поместить устройство в емкость и немного подождать. Приборы с автоматическим капучинатором просты в эксплуатации и позволяют приготовить кофе за считанные минуты.

В продаже имеются и кофемашины для дома, в которых капучинатор представляет собой миксер с электрическим венчиком. С его помощью вы сможете самостоятельно контролировать воздушность пенки и ее количество. Такой миксер отлично подходит для взбивания молока большой жирности. Достаточно опустить его в молочник и взбивать столько, сколько необходимо. Такой прибор лучше выбрать тем, кто любит наслаждаться не только самим напитком, но и процессом его приготовления.

Дополнительные функции

При выборе для дома кофемашины стоит обратить внимание и на то, сколько дополнительных функций в нее встроено. Среди наиболее востребованных опций можно выделить:

  • Подогрев платформы для чашек. Согласно общепринятым правилам кофе следует наливать исключительно в теплую чашку. Считается, что только так удается сохранять его вкус и аромат. Благодаря этой функции вам не придется отдельно греть чашку. Просто поставьте ее на платформу и включите подогрев.
  • Дозировка кофе. Эта опция позволит регулировать степень крепости получаемого напитка. Вы сможете установить от 6 до 10 граммов кофе на одну чашку. Если вы выбираете большую дозировку, то скорость подачи воды автоматически уменьшится, следовательно, напиток получится более насыщенным.
  • Поддон для лишней жидкости. В него будут собираться капли пролитой жидкости. Благодаря этому проще сохранить кофемашину чистой.
  • Функция автоматической очистки от накипи. Накипь может повредить механизм машины и вывести ее из строя. Избежать этого можно, если выбрать агрегат с автоматической системой очистки. Вам достаточно будет нажать кнопку и работоспособность устройства сохранится надолго. Очистить кофемашину дома можно и самостоятельно, но такая функция значительно экономит время по уходу за техникой.

При выборе кофемашины для капучино обращайте также внимание на наличие ящичков для принадлежностей. Они позволят держать все необходимые вещи под рукой, что еще больше сократит время приготовления кофе.

Кофемашины с капучинатором стоят несколько дороже своих аналогов. Но только с их помощью можно приготовить вкусный кофе с воздушной молочной пеной. Безусловно, вы можете взбить молоко в пенку и своими руками, используя дома простой миксер. Но это потребует немало времени и сил. Поэтому, если вы не представляете своего утра без чашки горячего ароматного кофе, то кофемашина – это лучший выбор.

фото: depositphotos.com/cherkas, Tinatin1

cupstea.ru

Характеристики лучшей кофемашины для приготовления капучино. Жми!

Кофе является довольно популярным напитком во всем мире: его пьют в Америке, Европе и Азии.

Существуют тысячи рецептов кофейных напитков, многие из которых пришли с берегов Италии.

Сюда же относится капучино – один из наиболее популярных вариантов кофе, правильное приготовление которого во многом зависит от молочной пены.

Немного о капучино

Капучино появился в XVIII веке в Австрии и первое время представлял собой смесь кофе, сливок и яичных желтков.

Тогда он назывался «Kapuziner», более привычное современное имя – cappuccino – появилось лишь в XX веке в Италии. Его название было связано с существовавшем в XVII веке орденом капуцинов: их рясы имели характерный коричневый с красноватым оттенком цвет – точно такой же, как полученный напиток.

Капучино распространен преимущественно в Северной Америке и Европе, в последней лидером по потреблению является Италия: там кофе чаще всего пьют на завтрак. 

Совет специалиста: для напитка лучше всего использовать фарфоровую посуду: в отличие от бумажных стаканчиков или стекла, фарфор лучше всего сохраняет тепло.

 Капучино состоит из эспрессо, молока и взбитой молочной пены. Последняя получается при помощи горячего пара. Стандартно в чашку на треть наливают простой черный кофе, остальное пространство заполняют молочной пеной. При желании в напиток добавляют специи (шоколад, корица и т.д.) или украшаются сверху при помощи трафаретов, создавая латте-арт.

Чтобы получить молочную пену для латте или капучино, используют специальные устройства, которые называются капучинаторами. Они помогают добиться упругой и крепкой пены, которая станет украшением напитка. Все капучинаторы делятся на два вида: механические и автоматические.

Механические

Также их называют «питчере». Они состоят из двух частей: емкости для молока и венчика. Последний и взбивает напиток в пену, после чего готовую молочную пенку вручную перекладывают в чашку с кофе.

К преимуществам механических капучинаторов относятся:

  • простота использования;
  • возможность регулировать плотность и пышность пены самостоятельно;
  • более тихая работа;
  • легкость мытья;
  • возможность пользоваться при любой кофемашине;
  • дешевизна: покупка отдельного капучинатора обойдется дешевле полной замены кофеварки.

Стоит отметить: в отличие от автоматизированных капучинаторов, ручные позволяют регулировать плотность пенки, давая владельцам возможность полностью опираться на свой вкус.

Различают два вида механических капучинаторов:

  1. Состоит только из венчика, в качестве емкости можно использовать любую подходящую чашку. Он работает по принципу блендера и легко взбивает молоко за несколько минут. Работать может от электричества или батареек.
  2. Состоит их чаши и венчика, также имеет название аэрочино. Венчик и чашка плотно прикручиваются друг к другу и не допускают выливания молока при взбивании. При этом модель нередко оснащена дополнительными функциями: подогревом чашки, выбором режимов и т.д. Некоторые варианты могут быть подключены к кофемашине и работать вместе с ней.

Для капсульных машин

Многие производители капсул для машин предлагают специальные капсулы с сухим молоком, но вкус полученного напитка значительно уступает настоящей, свежеприготовленной пенке.

Обратите внимание: практически у всех капсульных машин капучинатор отсутствует полностью, а потому необходимо дополнительно приобрести ручной, о котором было написано выше.

Автоматические

Такие устройства уже встроены в кофемашину, снаружи видна только тонкая трубочка. Бывают механического и автоматического типа.

Первые нередко называют панарелло, их действие основано на принципе пульверизатора. Капучинатор представляет собой металлическую трубку, из которой под высоким давлением выходит струя пара.

Для увеличения производительности, на трубку надевают специальную насадку с множеством дырочек. Пар проходит через них, что позволяет значительно быстрее и качественнее взбить молоко.

Использовать эту модель очень просто: необходимо налить продукт в емкость, опустить туда насадку и включить аппарат, слегка поворачивая емкость для лучшего взбивания. Не стоит опускать панарелло слишком низко, иначе молоко будет брызгать. Необходимо удерживать емкость так, чтобы насадка не уходила слишком глубоко.

В автоматических моделях или автокапучинаторах насадка для разреживания пара имеет отдельное ответвление для забора молока – тонкую трубочку. Она опускается в емкость с молоком (это может быть даже простой пакет), после чего капучинатор сам заберет необходимое количество молока, вспенит его и сразу переложит в чашку кофе.

Это более простой и удобный способ, который позволяет получить капучино или латте сразу, не тратя лишних сил: не придется доставать емкость для молока, перекладывать пену и т.д.

С другой стороны, трубочку для подачи молока необходимо тщательно промывать, да и смотрится она не очень привлекательно.

Одним из видов автоматических капучинаторов являются модели со съемной емкостью для молока. Внешне такие кофемашины выглядят более привлекательно, а съемную часть с молоком легко хранить в холодильнике и легко мыть.

Примите к сведению: несмотря на очевидные достоинства, автоматические капучинаторы практически не позволяют регулировать плотность пены, как ручные.

 

В основном приготовление напитка в подобных устройствах проходит в два этапа:

  • сперва кофемашина сварит кофе;
  • затем приходит очередь вспенивать молоко.

В некоторых более совершенных и дорогих моделях предусмотрены два бойлера. Это позволяет делать одновременно две чашки кофе или не тратить время на переключение между процессами. Пример: для приготовления латте макиато необходимо сперва взбить молоко, затем налить кофе. Но после вспенивания машине необходимо некоторое время, чтобы остыть, и пенка успевает осесть. Чтобы этого не произошло, приобретают кофемашины с двумя бойлерами.

Плюсы и минусы встраиваемых моделей

К достоинствам встроенных моделей можно отнести:

  • время приготовления пены: молоко вспенивается меньше, чем за минуту;
  • отсутствие необходимости приобретать дополнительные приборы;
  • возможность приготовить несколько вариантов напитков: капучино, латте и их вариации;
  • надежность и простота: чтобы получить пенку, необходимо просто нажать на кнопку.

К недостаткам можно отнести:

  • большие размеры самой кофеварки: относится к моделям с двумя бойлерами;
  • высокая цена;
  • необходимость промывать и машину, и капучинатор, при чем делать это необходимо после каждого приготовления кофе, иначе капли молока скиснут и испортят следующую порцию напитка.

Как сделать правильный выбор

При выборе кофемашины с капучинатором необходимо обратить внимание не только на способ приготовления пенки, но и на характеристики самого агрегата.

К ним относятся:

  1. Мощность: чем она выше, тем быстрее будет готов напиток.

Следует учесть: чем выше скорость приготовления капучино, тем менее крепким будет кофе.

  1. Используемое сырье: будет ли это готовый молотый кофе, зерна или капсулы — выбор зависит от личных предпочтений и возможностей владельца. Например, купив капсульную кофемашину, стоит приготовиться к постоянной покупке капсул. Если же выбор сделан в пользу кофеварки, в которой используется молотый порошок, стоит приготовиться к необходимости закупить отдельно кофемолку, если возникнет необходимость использовать цельные зерна.
  2. Размер аппаратов: чем меньше на кухне свободного места, тем меньше должна быть кофемашина. В некоторых случаях будет выгоднее приобрести небольшую по размерам кофеварку и ручной капучинатор, которые легко убираются при необходимости.
  3. Функциональные возможности: отложенный старт, возможности прервать процесс, изменить скорость помола и его степень, и многое другое.

Важно знать: чем больше машина умеет, тем дороже она будет стоить – эта покупка будет оправдана только, если владелец разбирается в кофе и готов пробовать разные рецепты.

  1. Возможность подогреть чашки: капучино готовится исключительно в теплой посуде, а потому желательно, чтобы машина могла нагреть стакан самостоятельно.
  2. Прочность прибора, используемые материалы и рабочее состояние. Также стоит обратить внимание на фирму-производителя. Это может быть как специализирующаяся исключительно на кофемашинах фирма (например, «Делонги»), так и фирма, производящая технику разного вида (например», «Бош»). Важно, чтобы у компании был сервисный центр в городе, а запчасти легко можно было купить, если техника внезапно выйдет из строя.

При выборе капучинатора важно обратить внимание на:

  1. Имеющуюся кофеварку: если в доме уже стоит кофемашина, но без капучинатора, и менять ее владелец не намерен, стоит ограничиться ручной моделью. Владелец решил полностью сменить кофеварку, стоит подсчитать, не будет ли выгоднее заменить кофемолку, кофеварку и капучинатор одним устройством.
  2. Необходимость в капучинаторе: если владелец готовит латте раз в год, приобретать специализированную и дорогую модель кофемашины с встроенным капучинатором нет смысла – лучше ограничиться ручным.
  3. Итоговые размеры: если капучинатор имеет отдельную емкость для молока, необходимо оставить для него побольше места на столе. С другой стороны, такие устройства выглядят более престижно и элегантно. Если же внешний вид не сильно важен, можно ограничиться автоматической кофеваркой с трубочкой или отдать предпочтение панарелло.

С момента изобретения кофейных напитков люди непрерывно стараются придать им особенный вкус и аромат, используя различные добавки: молоко, сливки, корицу и т.д.

Капучино и латте являются одними из самых популярных вариантов приготовления кофе, которые известны во всем мире. Для их приготовления необходимо взбить молоко или сливки в упругую пенку, что можно сделать только при помощи специальных капучинаторов.

Более подробно изучить процесс работы капучинатора можно, посмотрев видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

anatomia-remonta.ru

Как приготовить капучино в кофемашине: рецепты и инструкция

Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.

Капучино

Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.

Рецепты капучино

Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:

  • Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
  • Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
  • Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.

В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.

На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

tehnika.expert


Смотрите также