Капучино и латте: отличия в процессе приготовления и рецепты. Кофе капучино пропорции


Чем отличается латте от капучино – пропорции напитков

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Свежеприготовленный латте

Пропорции ингредиентов

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

  • Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

  • Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть абсолютно однородной и без пузырей.

Способ сервировки

По традиции латте и капучино  сервируются разными способами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, трудно ошибиться в выборе.

  • Латте. Практически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в идеале должен быть выполнен из термостойкого стекла. Бокал долгое время сохраняет температуру и у него обязательно должна быть ручка. Традиционная порция – 240-360 мл. Как правило, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили утром, но сейчас нет никаких временных ограничений.
  • Капучино. Этот кофейный напиток пьется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стенки чашки выполнены из толстостенного фарфора, а внутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Только в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.

Крепость и аромат

Ключевое различие между этими напитками заключается в их вкусовых качествах и аромате.

  • Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость практически не чувствуется, а в случае добавления сахара полностью пропадает. Поэтому вкус этого коктейля считается мягким. Аромат очень тонкий, а запах кофе практически не чувствуется.
  • Капучино. Благодаря составу, в нем лучше чувствуется крепость и аромат кофе. Вкус кофейный и более насыщенный с незначительными молочными нотками.

Способы приготовления

Традиционная технология приготовления, как латте, так и капучино абсолютно одинаковая. Однако на сегодняшний момент существуют разнообразные рецепты готовки.

  • Латте. Иногда этот коктейль готовят таким образом. Сначала наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратно добавляется эспрессо. Это помогает достичь эффекта многослойности.
  • Капучино. Он всегда готовится традиционным способом. К горячему эспрессо добавляется молоко, а затем перемешивается до состояния однородной массы.

ВыводыТаким образом, легко можно определить, в чем же заключаются отличия между этими двумя кофейными напитками.

Латте: это коктейль на основе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая напоминает купол и пригодна для рисования на ней различных узоров. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягкий вкус, сглаженный молоком, и слабо ощутимый аромат.

Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки или сахара. Подается в чашках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотками молока и выразительный аромат.

Советуем также почитать об отличиях американо от эспрессо.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru

отличия в процессе приготовления и рецепты, как правильно готовить кофе

Каждый из нас в полной мере может насладиться ароматной крепостью капучино и изысканным вкусом латте. Но не каждый задумывается о том, что эти два напитка отличаются друг от друга. Если вы не опытный и заядлый кофеман, то может показаться, что они очень похожи, ведь в обоих случаях между собой смешивается молоко и кофе. В действительности же существуют определённые тонкости, которые позволяют создать уникальный вкус кофе латте и капучино.

Содержание материала

Отличия в рецептах приготовления

Разница между латте и капучино может показаться несущественной, поскольку компоненты для приготовления сходны. Необходим кофе и сахар, молоко и топпинги, которые добавляются по вкусу и опционально. Стоит отметить, что технология приготовления напитков отлична друг от друга, они имеют совершенно разный вкус, подачу и сервировку.

Также рекомендуем прочитать:

Основное отличие латте от капучино заключается в используемых соотношениях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления вкусного напитка.

Рецепт классического латте

Обратите внимание, что латте относится к группе коктейлей, приготовленных на основе молока. Концентрация эспрессо в напитке невысокая:

  • ¼ часть кофе.
  • Если для приготовления напитка используют сливки, то берут половину сливок и половину молока, в противном случае используют 3/5 части молока.
  • 1/5 часть молочной пенки.

Технологическая карта капучино

Концентрация эспрессо в этом напитке значительно выше, поэтому он относится к кофе, а не коктейлям на основе кофе. В состав входит:

  • 1/3 часть эспрессо;
  • 1/3 часть молока;
  • 1/3 часть молочной пенки;
  • топпинг и сахар по желанию.

Разница в процессе готовки

Несмотря на идентичный состав, технология приготовления напитков очень разнится.

  1. Для приготовления латте можно использовать несколько способов: латте-макиато и классический латте. Для приготовления первого в стакан следует влить предварительно подогретое молоко или его смесь со сливками, а уже после добавлять кофе. Что касается классического варианта, то он готовится как капучино, только пропорции другие. Пену можно добавлять перед вливанием эспрессо или выкладывать в самом конце. Прежде латте не перемешивали, а стремились добиться слоистой структуры, сегодня в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.
  2. Для приготовления капучино в ёмкость наливают порцию кофе, затем добавляют молоко, предварительно прошедшее процесс взбивания, и выкладывают сверху полученную пенку. Напиток не принято перемешивать.

Структура молочной пены

Пенке латте свойственна рыхлость, она не способна держать на своей поверхности даже самые легкие элементы, предназначенные для украшения. В латте ее слой не слишком высокий, она является лишь украшением кофейного коктейля, а не его полноценным вкусовым компонентом.

Что касается капучино, то в нем пенка более плотная, несмотря на насыщенение воздухом. Насыпанный сверху порошок какао или корицы, сахар держится продолжительное время на поверхности пленки, не оседая вниз. Слой пенки всегда должен быть высоким.

Пенка для приготовления латте взбивается чуть меньше, чем для капучино. Для достижения лучшего результата для капучино используют молоко с большим процентом жирности.

Отличия вкусов напитков

Сказывается ли технология приготовления напитков на их вкусе?

Латте свойственен нежный и сливочно-молочный вкус, поскольку он не настолько крепкий, как капучино. Если не добавлять в него сахар, то по вкусу он напоминает обыкновенное молоко. Качество кофе в этом случае играет не очень значимую роль, поскольку концентрация его в напитке мала. Пенка напитка насыщена кислородом, отчего рыхлая, легкая, с нежным молочным вкусом.

Капучино свойственен выраженный кофейный вкус. С помощью молока лишь удается подчеркнуть аромат эспрессо. Если пить его без сахара, то можно ощутить ореховые нотки, которые дополняют крепкий кофе.

Пенка плотная, которой свойственен выраженный молочный вкус, его можно дополнить какао, корицей или шоколадом.

Правила употребления кофе

Традиционный подход требует употреблять напитки до полудня. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, поскольку в них присутствует молоко. Если же ознакомиться с отечественными каналами информации, то строгие ограничения отсутствуют, есть лишь рекомендации.

Как пить латте:

  • Подходит для употребления между приемами пищи, поскольку может похвастаться большим объемами.
  • Кофеина в его составе мало, поэтому пить его можно даже вечером.
  • Как правило, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а с помощью соломинки пьем.
  • Со вкусом латте превосходно гармонируют фруктово-творожные вкусы. Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку.
  • Нежную гамму напитка превосходно дополняют лакомства со вкусом орехов или шоколадное мороженое.
  • Если вы отдаете предпочтение низкокалорийным десертам, то следует обратить внимание на малиновый сорбет, клубничный пудинг или фруктовую пастилу.

Для любителей капучино:

  • В состав входит высокая концентрация кофеина, поэтому им рекомендуется завершать легкий обед или перекус.
  • Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается подчеркнуть изысканный вкус горьковатого вкуса эспрессо.
  • Перемешивать капучино не принято, это признак дурного тона.
  • Чтобы полнее ощутить всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять не рекомендуется.
  • С капучино превосходно сочетаются сливочные и шоколадные вкусы. Сливочный крем, панакота и брауни подходят идеально.
  • Если вы любите побаловать себя необычными десертами, то рекомендуем обратить внимание на персиковый мусс или кокосовое печенье.
  • Если же вы вынуждены считать калории, то выберите безе или клубничное желе — десерты, практически лишенные жиров.

История кофе очень богата. Сегодня это в тренде, как и много лет назад, поэтому вниманию каждого ценителя предлагается множество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и обыкновенные растворимые напитки, например, кофе вайт (coffee white). Делаются они разными способами, поэтому пробуйте и выбирайте.

vitaminki.guru

Как сделать капучино в домашних условиях? Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Капучино! От одного слова уже слюнки текут. Недавно я вам уже рассказывала, как приготовить латте макиато дома, а сегодня мы с вами сделаем капучино в домашних условиях.

Как сделать капучино в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сваренный кофе
  • взбитое молоко
  • шоколад
  • корица
  • сахар

Как приготовить капучино дома?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С использованием различных кофемашин и дополнительных гаджетов с процессом приготовления кофе справиться даже ребенок. Но отсутствие даже электричества не помешает нам сегодня насладиться чашечкой пенного и нежного капучино.

Для начала нам потребуется два основных компонента, это приготовленный кофе и теплое взбитое молоко.

Пропорции молока и кофе в капучино

Пропорции молока и кофе в капучино

Соотношение молока и кофе в капучино должно быть таким: ⅓ часть кофе, ⅓ часть молока и ⅓ пены. Запомнить просто.

Кофе готовим, кому как нравиться. Можно сварить в турке или просто залить кофе кипятком, а если есть кофеварка или эспрессо машина, тем проще для вас. Лично я буду варить кофе в турке.

И так, засыпаем кофе в турку, заливаем водой, доводим до кипения и в момент побега кофе, пресекаем его попытку это сделать, снимая турку с огня. Вновь ставим турку на маленький огонь и повторяем процесс несколько раз.

Как правильно сварить кофе в турке

Теперь осталось дело за малым. Нужно нагреть и взбить молоко. Желательно, чтобы молоко было жирностью не менее 2,5%. Подогреть его можно на плите или в микроволновке примерно до 70 °C , но не в коем случае не кипятить. Теперь миксером тщательно-притщательно взбиваем молоко до образования густой и однородной пенки. Взбивать тоже можете, чем хотите, хоть венчиком вручную. Главное чтобы пена была, как сладкая вата, такая же пышная и красивая.

взбиваем молоко

После того, как все готово, соединяем все компоненты. В теплую кружку вливаем кофе, ⅓ часть и желательно без гущи. Потом аккуратно вливаем ⅓ молока и сверху красиво накладываем пенку.

Как приготовить капучино дома

По желанию сверху на пенку посыпаем корицей и/или тертым шоколадом. О вкусах не спорят и тут все зависит только от вашего любопытства. Хотите добавить коньячка, пожалуйста. Кто попробует, расскажите в комментариях, как по вкусу.

Как приготовить капучино

Как видно, ничего сложно в приготовлении капучино дома, нет. Главное захотеть приготовить, а желание я думаю у вас появится.

Готовьте и вам понравится. Приятного вам копучинопития!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Какая разница между «Капучино» и «Латте», если по составу они практически идентичны?

Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

 Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

thequestion.ru

Как приготовить капучино?

kavКофе с взбитой молочной пенкой из подогретого молока первыми придумали итальянцы. Капучино готовят на основе эспрессо, от латте его отличают другие пропорции. Обычно для приготовления капучино кофе эспрессо и вспененное молоко берутся в соотношении 1 к 2, классический капучино состоит из одной части эспрессо, одной части молока и одной части пенки, а для латте молока используется в три раза больше. Кроме того, для латте пенка готовится более воздушная и пышная, а для капучино она более плотная, слой ее гораздо толще. Если пенка для капучино приготовлена правильно, то она выдерживает насыпанный сверху сахар. Капучино подают в подогретой чашке из толстостенного фарфора или керамики, к нему полагается чайная ложечка. Сегодня это один из любимых напитков во всем мире.

Как приготовить капучино дома?

Чего-то очень сложного в приготовлении капучино нет. Тем более, если дома имеется кофеварка или френч-пресс, но и простая турка тоже вполне сойдет.

  • Если имеется кофеварка, да еще и с приспособлением для взбивания молока, то все очень просто – вначале варим эспрессо, молоко взбиваем при помощи пара, в подогретую чашку наливаем одну часть кофе и две части взбитого молока, и наслаждаемся.
  • Если никаких кофеварок в доме не имеется, то варим кофе в турке. Конечно, настоящего эспрессо в турке не получится, но …
  • Берем качественный, лучше свежемолотый кофе, чистую родниковую бутилированную воду. Кофе варим на небольшом огне, как только появляется пенка, отставляем, ждем, пока пенка опустится, опять ставим на маленький огонь, так повторяем 5-7 раз, ни в коем случае не давая кофе закипеть.
  • Подготавливаем молоко. Берем цельное, жирное молоко или сливки (на порцию – 100 мл), нагреваем постепенно до 50оС, будьте внимательны, обычно нагрев маленькой порции занимает не более 10 секунд, и начинаем взбивать блендером до больших пузырей, как только они исчезнут, отключаем подогрев, здесь главное – не перегреть молоко выше 70оС. Предварительно подогретое молоко можно взбивать и френч-прессом.
  • В кружку 150 мл наливаем часть кофе, часть молока и часть пенки, при желании посыпаем пенку шоколадом, какао или корицей.

Откуда произошло название кофе капучино?

Существует легенда, что добавлять взбитое молоко в кофе первыми придумали монахи из ордена капуцинов, поэтому кофе с молоком и назвали капучино. Некоторые связывают название этого напитка с цветом и видом облачения монахов этого ордена в виде рясы с капюшоном, похожего на цвет кофе с молоком и «капюшоном» в виде взбитой пены. Ведь название ордена «капуцины», произошло от итальянского «сappuccino», что означает «капюшон».Как бы там ни было, но именно в Италии появились первые механические машинки для приготовления капучино с применением пара, используемого для приготовления пены из нагретого молока. Этот принцип сохранился во всех современных кофеварках с функцией изготовления капучино.

kavКак и когда пить капучино?

Чашечка капучино, выпитая утром – это великолепное средство для бодрости и порция необходимого организму белка для хорошей работоспособности – так считают итальянцы. В Германии и Франции капучино пьют преимущественно вечером, посыпав сверху корицей или шоколадом, расслабляясь после трудового дня. Остальной мир пьет капучино независимо от времени суток, просто когда есть настроение.Гурманы говорят, что  правильно, это значит пить кофе одновременно вместе с пенкой, а не употреблять ее вначале отдельно  при помощи ложечки, как делают некоторые. В этом есть определенный резон, поскольку пенка сохраняет аромат и температуру кофе, а если ее употребить без кофе, то теряется сам смысл капучино.

Какие еще бывают виды капучино?

Кроме классического капучино с молоком, существует много других его разновидностей, например:

  • сливочный капучино, где используют взбитые сливки,
  • в капучино скуро добавляют на треть меньше молока,
  • капучино чиаро взбитого молока, наоборот, добавляют больше,
  • капучино фредо – это охлажденный капучино,
  • ванильный капучино отличается тем, что ваниль добавляется при взбивании в молоко,
  • капучино амаретто — с ликером амаретто,
  • карамельный капучино — с карамельным сиропом,
  • капучино с корицей – это когда корицу добавляют в кофе, а не просто посыпают пенку.

Новинка в мире кофе – это напиток гибралтар. Его отличает от обычного капучино то, что он подается в специальном прозрачном стакане «гибралтар», по размеру он немного меньше обычной кружки для капучино. В него помещают двойной эспрессо, а взбитого молока меньше, чем обычно, причем взбивают его слабее, пены очень мало.Вот и все, что мы хотели рассказать о прекрасном и вкусном мире капучино. Дело за вами, пробуйте, оценивайте, выбирайте капучино по вкусу!

sovetisosveta.ru

Латте и капучино: в чем разница? ☕

Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

morecoffee.ru

Как приготовить кофе капучино | Все о напитках

Чтобы наслаждаться таким напитком в домашних условиях, совсем необязательно иметь френч-пресс или же кофе-машину с функцией капучино. Подойдет и обычная турка. Многие хотят узнать, как приготовить кофе капучино. Ингредиенты очень простые: сахар, кофе, молоко и сливки.

  • 200 мл холодного молока (или сливки)
  • 2 ст. ложки кофе
  • тертый шоколад (или порошок какао) или корица.

Как приготовить капучино в домашних условиях:

1. Медную турку обдайте сначала кипятком. Затем в нее насыпаете свежемолотый кофе, заливаете отфильтрованной водой и ставите на огонь.

Как только начнет подниматься вверх пена, приподнимаете турку над плитой на несколько секунд.

Как только пена осядет, ставьте посудину опять на огонь. Такую процедуру проделайте как минимум несколько раз. Готовый напиток разлейте по чашкам, заполняя их наполовину, ведь должно остаться место для молочной взбитой пенки.

1 (2)

2.  Приготовьте молочную аппетитную пенку. Налейте в глубокую емкость из металла молоко со сливками или же одни сливки. Пенку из одного молока вы взбить не сможете, поэтому лучше делать ее из одних сливок или же со сливками и молоком в одинаковых пропорциях.

Жирность молока должна быть не меньше, чем 3,5 процента. Сливочно-молочную смесь ставите на огонь и доводите ее до закипания. Как только она закипит, берете блендер или миксер и начинаете взбивать, пока не выйдет густая пена.

12882943967T19X7

3.  Для приготовления настоящего кофе капучино, пенку, которая у вас вышла, выкладываете сверху в чашки с кофе. Это делайте аккуратно ложечкой или лопаточкой. На пенку можно насыпать мускатный орех, тертый шоколад, сахар, корицу или имбирь.

Важные правила в приготовлении капучино

Итак, мы с вами рассмотрели традиционный способ приготовления этого чудесного напитка. Давайте теперь разберем основные ошибки при его приготовлении и советы о том, как сделать ваш горячий напиток еще лучше:

1. Первое и самое важное правило говорит о том, что в кофе должна попадать только пена, а не само молоко! Выкладывайте пену осторожно;

2. Сахар в капучино следует добавлять только после того, как выложена пена. Многие не опытные новички, при приготовлении данного напитка, добавляют сахар на начальном этапе, сразу после того, как кофе переливают из турки;

3. Если вы решили добавить ром или ликер, то делайте это до того, как вы выложите пену. На пену следует выкладывать тертый шоколад, молотые орехи или корицу;

4. При выборе молока, старайтесь отдавать предподчтение только  натуральным ингредиентам. Сухое молоко не даст вам нужной пены. Оптимальная жирность 2-4%, сливок — 20-30%.

А вот какая красота получается при правильном приготовлении:

1292775857_EAE0EFF3F7E8EDEE

46531460_2

Cafe-Myriade-Latte-Art

latte-art-39_9oCd0J70

 

Немного истории

Кофе капучино – это итальянский напиток, который появился в XVI веке, но в наши дни такой кофе стал популярным во всем мире. Никто до сих пор не знает точно, почему же этот кофе имеет название капучино. Но существует версия, что он получил свое название от монахов капуцинов. Более подробно о истории этого напитка, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

cappuccino_468x398Кофе капучино начали делать в 1855 году, тогда, когда появилась первая кофе-машина. Однако настоящую популярность этот напиток завоевал лишь 1950 году. Изначально это был напиток, который состояли из:

 

  • 90 мл: 1/3 чашки был кофе эспрессо;
  • 1/3 чашки – молока;
  • 1/3 – молочная пена.

Сегодня рецепт немного изменился. Кофе готовят в немного других пропорциях. Так же современная тенденция преобразила капучино в полотно для искусства. Многие кофеманы наносят рисунки на молочной пене, что делает такой напиток не только вкусным, но и красивым. Давайте посмотрим, как приготовить кофе капучино на этом видеоуроке:

А в следующем видео более подробно показано как сделать пену из молока:

about-drinks.ru