Ваш любимый напиток. Интересные факты о кофе. Кофе когда придумали


Кто и когда придумал растворимый кофе

Первый патент на изобретение растворимого кофе за номером 3518 был выдан в 1890 году. Автором технологии стал гражданин Новой Зеландии Дэвид Стренг. Но популяризировать новинку и наладить ее массовое производство он не смог. Лишь спустя годы продукт стал известен кофеманам.

Растворимый кофе придумали в 1890 году, но производить начали намного позже

Отцы-основатели

К сожалению, невозможно сказать, кому же первому пришла в голову идея создать первый растворимый кофе. Но есть документальные подтверждения наличия продукта начиная с середины девятнадцатого столетия. Причем выпускали его как в форме брикетов, так и в виде густого сиропа в бутылках.

Но, хорошая идея может приходить одновременно нескольким людям. Так уже в первом году двадцатого века еще один ученый разработал свою концепцию. Им стал житель Чикаго Сатори Като. До этого он уже был известен как автор растворимого чая.

Растворимый кофе придумали в 1890 году, но производить начали намного позже

А спустя всего пять лет тезка знаменитого американского президента по имени Джордж Вашингтон создал свой уникальный рецепт кофе, не нуждающегося в варке. Окрыленный своей идеей, он переехал из Гватемалы в США и выпустил напиток под маркой Red E Coffee. Вот только его продукция не пользуется большим спросом у мирного населения. В то время как в армии он стал обязательной составляющей сухого пайка.

Настоящая популярность к кофе быстрого приготовления пришла только в конце тридцатых в начале сороковых годов. Этому способствовала улучшенная формула, разработанная швейцарцем Максом Моргеншталлером – сотрудником компании Nestle.

Растворимый кофе придумали в 1890 году, но производить начали намного позже

Так, 24 июля 1938 года мир впервые увидел NESCAFE. Именно эта дата и считается официальным Днем кофе.

Как делают зерновой кофе растворимым

Натуральный продукт изготавливают исключительно из кофейных зерен. Сначала зерна обжаривают и измельчают, а затем в промышленных масштабах варят напиток, но более концентрированный, чем для употребления сразу. Концентрат фильтруют и охлаждают.

В зависимости от способа производства, различают три вида растворимого кофе:

  1. Порошковый. В этом случае кофейный экстракт распыляют при высоких температурах. Микро-капли высыхают, превращаясь в порошок. Это самый дешевый продукт.
  2. Агломерированный. Чтобы получить гранулы, порошок дополнительно подвергают обработке паром. Стоит такой продукт дороже, но по вкусовым качествам практически не отличается. Вкус зависит только качества сырья.
  3. Сублимированный. Этот растворимый кофе придумали позже всего. Жидкий концентрат замораживают, а затем обезвоживают и высушивают в вакууме. Это самый дорогой продукт в линейке. Но высокая цена оправдана – вкус у вымороженного кофе максимально приближен к приготовленному в кофемашине.

Растворимый кофе придумали в 1890 году, но производить начали намного позже

При соблюдении технологии производства такой напиток не вреднее приготовленного из зерен.

Малоизвестные факты

Процесс разработки и запуска в массовое производство растворимого кофе сопровождался неожиданными и зачастую даже курьезными событиями:

  • Джордж Вашингтон разработал свою идею, чтобы скрасить скуку от ожидания своей супруги в кафе.
  • Название марки Red E Coffee является каламбуром, поскольку созвучно английскому «готовый кофе».
  • Сатори Като придумал растворять кофе, потому что идеей растворимого чая никто не заинтересовался.
  • Именно вооруженным силам США и Первой мировой войне напиток из кофейных зерен обязан своей популярностью.
  • Макс Морргеншталлер занялся улучшением формулы после заключения договора между компанией Nestle и правительством республики Бразилия. Причиной послужила необходимость увеличения срока хранения кофейных зерен, урожай которых в тот год был просто огромен.

Растворимый кофе придумали в 1890 году, но производить начали намного позже

Современные люди ежедневно выпивают почти полтора миллиарда чашек с растворимым кофе. А прибыль от его продажи только NESCAFE составляет несколько десятков миллиардов долларов ежегодно.

А теперь почитайте о том, кто придумал газированную воду и Докторскую колбасу. Интересные факты о еде расширят ваш кругозор.

fanfact.ru

Интересные факты о кофе

Опубликовано: 15:14, 6 февраля 2017 // Просмотров: 1770

«Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас же оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы...», – так о кофе говорил Бальзак, который не представлял своей жизни без этого древнего загадочного напитка из обжаренных зерен кофейного дерева. Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром? Ответы — в статье.

Кто и когда придумал варить кофе

Родина кофе – Африка. Известно, что кофейные зерна обнаружили впервые примерно к 850 г. н.э., но делать из них напиток начали только в 12 веке – до этого все просто жевали зерна. При этом первый кофе готовили совсем не так, как сегодня – изначально люди просто делали отвар из высушенных оболочек кофейных зерен. Затем их стали поджаривать на углях и засыпать в кипящую воду.

Интересно: Кто и при каких условиях нашёл зёрна и придумал молоть кофе на самом деле, ничего не известно – об этом сложено множество легенд. По одной, кофейные зерна впервые обнаружили в Эфиопии – однажды некий пастух заметил, что его козы жуют плоды какого-то дерева, после чего, ведут себя очень возбужденно. Он тоже попробовал пожевать зерна и почувствовал, что усталость как рукой сняло.

Другая известная легенда гласит о том, что кофейные зерна впервые стал применять один из арабских шейхов – он увлекался лекарским делом и изучал различные растения, чтобы потом использовать их для создания снадобий.

Согласно третьей, кофе был магическим напитком, который использовали мусульманские монахи, чтобы войти в состояние транса. Однако потом его стали пить и обычные жители.

В Бразилии кофе ассоциировался с ужасами рабства

Несколько веков в страну привозили миллионы рабов из Африки, которые ежедневно трудились на кофейных плантациях, чтобы «белые люди» наслаждались кофе. По статистике, раб в этих условиях мог прожить не больше семи лет. Русский путешественник Беллинсгаузен, который приезжал в Бразилию в 1819 году, писал, что один раб выращивал три тысячи деревьев. Бразилия отказалась от рабства самой последней на материке – это произошло только на закате 19 века. «Белые люди», смекнув о прибыли от кофе, разрабатывали плантации и в других своих южных колониях. Например, голландцы засаживали Цейлон и Яву.

Интересно: Кофеин синтезируется во многих растениях (орехи кола, плоды гуараны), но большинство из них (за исключением чая) растёт только в очень узком «поясе» - в основном он охватывает Южную Америку.

Чем пахнет кофе?

Представьте себе кофе без аромата – останется вяжущая чёрно-коричневая жидкость.

Откуда берётся этот магический аромат? Зелёный необжаренный кофе пахнет сырыми бобами и ничего общего с «тем самым» ароматом не имеет. Он появляется во время обжарки благодаря реакции Майяра – это химический процесс, который происходит между аминокислотами и сахарами при нагревании.

Аромат кофе состоит почти из восьмисот различных веществ, которые складываются в причудливый пазл. Среди них есть даже аромат чернослива и розы – дамасценон и запах гнилой капусты – метилмеркаптан.

Интересно: Кофе всегда был одним из самых фальсифицируемым напитков. Например, известно, что в 1890 году в России были задержаны преступники, которые продавали под видом кофе скатанные по форме зерен глину с гипсом. Под видом молотого кофе продавали всё, что угодно: от цикория до дорожной пыли.

Какая из стран Европы стала наслаждаться кофе первой

В Европу кофе попал благодаря развитию торговых связей Венеции с Магрибом. Именно поэтому первая в Европе кофейня открылась именно в Италии – в середине 17 века. Буквально через десять лет, после этого, кофе привезли в Англию и во Францию, где начался настоящий «кофейный бум».

Интересно: Великий композитор Бах, живший в 18 веке, работал в одной из кофеен в Германии – писал музыку, которую по определенным дням недели музыканты исполняли для гостей. Однако немцы побаивались нового напитка и по привычки предпочитали пивные. Чтобы кофейня не прогорела, владелец обратился к Баху с рекламным заказом –попросил сочинить мелодию, которая ассоциировалась бы у людей с кофе и привлекала новых посетителей. Бах написал «Кофейную кантату».

По какой причине кофе пытались запретить почти в каждой стране

Кофейни «начинались» как место встреч наиболее образованных и эрудированных городских жителей. Например, в 15 веке в Турции, согласно исламской традиции, в кофейни ходили исключительно мужчины – за чашкой кофе они беседовали, курили и играли в шахматы. Для варки кофе был придуман специальный сосуд – джезва или «турка». Во Франции кофейни были местом встреч писателей, которые создали идеологию просвещения: Дидро, Руссо, Вольтер.

Интересно: Поскольку в кофейнях, как правило собирались думающие люди, которые обсуждали власть, эти заведения не раз пытались закрыть, а кофе – запретить. В Константинополе один из визирей тайно посещал кофейню под видом горожанина, чтобы понимать, что говорят о правительстве. После этого он приказал ликвидировать подобные заведения. Подобный прецедент имел место быть и в Британии – Карл Второй пытался закрыть кофейни в Лондоне. Известно также, что Великая французская революция 1789 года, прошедшая под известным лозунгом «Свобода, равенство и братство», также планировалась заговорщиками в одной из кофеен.

Как кофеин действует на нервную систему

Кофеин – растительный алкалоид. Он активирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а это приводит и активации умственной деятельности. Благодаря этому свойству, кофе несколько веков считался лекарственным средством и прописывался пациентам с различными заболеваниями: от цинги до подагры.

Известный физиолог И.П. Павлов изучил действие кофеина на организм более глубоко и был первым, кто заметил, что кофе в больших дозах начинает действовать на организм человека совершенно обратным образом – угнетать рефлексы и подавлять нервную систему.

Интересно: В Россию кофе попал благодаря тому, что «чужеземный» придворный лекарь прописал кофе царю Алексею Михайловичу от «главоболения». А популярность он обрёл уже позже - благодаря Петру I, который сделал всё, чтобы Россия догнала Европу вплоть до мелочей – первый «кофейный дом» был открыт в 1703 году.

foodnews-press.ru

ntts.lt

Кто придумал варить кофе из экскрементов, и почему это так дорого

Кто придумал варить кофе из экскрементов, и почему это так дорого

Кому в голову пришло варить кофе из экскрементов куницы?

Отвечает Станислав Куст, житель острова Бали

Изобрели кофе лювак в начале ХХ века. В те годы колонизаторы запретили коренным жителям Бали пить кофе. Ибо, как считали они, люди низшей расы могут и должны пить только воду. Однако, балийцы любили кофе, поэтому легко обманули европейцев. 

О том, что на острове есть зверек, который любит кофейные зерна, поедает их, но не переваривает до конца, островитяне, конечно же, знали. Вот и стали они собирать за циветтой, или мусангом (она же малайская пальмовая куница), то, что она оставляла после того, как вдоволь наестся кофейных вишен.

[image9410]

 

Балийцы отбирали неповрежденные зубами и когтями зверька кофейные ягоды и готовили из них кофе. Колонизаторы же думали, что местные жители окончательно сошли с ума, поедая звериные какашки.   

Фото: Getty Images

 

Впрочем, продолжалось это недолго. Уже к середине ХХ века, когда Индонезия обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на уже свободный от колонизаторов Бали в поисках чего-то нового, интересного и необычного. Он просто попросил разрешения попробовать напиток и был восхищен нежностью и оригинальностью вкуса. Тогда о люваке узнали в других странах. Сегодня это самый редкий и дорогой кофе в мире. В Индонезии его изготавливают на островах Бали, Ява, Сулавеси и Суматра. 

Секрет настоящего балийского кофе лювак не в рецептуре, ибо поедают балийские мусанги самые что ни на есть обычные спелые зерна сорта арабика, а в желудочном соке зверька, который на местном языке бахаса и называется "лювак". Именно этот продукт, созданный природой, воздействует на попавшие в ЖКТ мусанга спелые кофейные вишни, превращая их в то, из чего впоследствии и получается знаменитый кофе.  

Фото: Getty Images

 

Один мусанг может выдать на-гора в день не более 50 г кофейных зерен (для этого ему нужно съесть около 1 кг кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мире 

Несмотря на то что кофе лювак сейчас можно найти и в Европе, настоящий сложно встретить даже на самом острове. Что значит настоящий? А то, что в 99 процентах случаев на Бали вы найдете лишь бленд (микс) лювака. И перемешан он будет в лучшем случае с простыми перемолотыми зернами сорта арабика (в худшем это будет кислящая робуста). При этом цена такой смеси будет сопоставима со стоимостью оригинального продукта. 

Оптовая цена оригинального лювака не может быть меньше 250 долларов США за килограмм. И никакие кризисные явления не могут повлиять на снижение этой цены, хотя именно этим многие нечестные на руку продавцы и объясняют стоимость килограмма лювака в 160 и даже в 60-90 долларов. 

Приготовить же лювак очень просто. Благодаря мелкому помолу, который является традиционным для Острова богов, лювак достаточно залить горячей, но не кипящей водой, интенсивно перемешать и дать ему настояться в течение одной-двух минут.

Фото: Getty Images

 

Кстати, если в России и Европе говорят "лЮвак", на Бали этот сорт кофе называют "лУвак". Звук "Ю", как и, например, русские шипящие "Ш", "Ч" и "Щ", для балийцев сложен в произношении.

Артем Богословский

tourism.zahav.ru

Когда придумали кофе

когда придумали кофе

Кофе - это довольно популярный и очень вкусный напиток. Практически каждый человек ассоциирует с запахом свежезаваренного кофе начало дня. Вот только представьте, в окно слабо пробиваются солнечные лучи, впереди новый день, полный новых сюрпризов и достижений. И у каждого из нас таки момент ассоциируется с кофейным запахом, который распространяется по дому из маленькой чашечки вкуснейшего напитка когда придумали кофе.

Многочисленные рецепты приготовления этого замечательного напитка известны человечеству издавна. И на протяжении довольно длительного времени между многими учеными и исследователями возникают споры, насколько вредным, или, наоборот, полезным напитком является кофе. Казалось бы, все эти споры можно было бы закончить, ведь если напиток приходится кому-либо по вкусу и не вредит, то на этом, вкусный кофе в ижевске собственно все.

Кофе обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Все это благодаря содержанию большого количества кофеина, которое способно привести в тонус нервную систему после сна. Широко известен препарат под названием кофеин и его значение в медицине. Многие считают, что польза кофеина для больных никак не относится к пользе его и более того, считают его вредным напитком.

А как же когда придумали кофе?

На протяжении длительного времени каждому из нас было известно, что он не обладает никакими полезными воздействиями на человеческий организм. Но сравнительно недавно появились исследователи и ученые, утверждающие обратное мнение. Напиток может оказывать на человека очень полезное воздействие. Основное из них заключается в том, что он помогает избежать рака.

Кофе является тонизирующим напитком, который помогает вовремя проснуться и приступить к работе. Согласитесь, каким был бы наш день без утреннего бодрящего - унылым, непродуктивным и даже немного ленивым!

Существует огромное количество разнообразных рецептов кофе. В процентном соотношении в него могут добавляться сахар, молоко или сливки, взбитые или обычные, различные сиропы, ванилин, как готовит можно зеленый кофе корица и прочие специи. Также в туда могут добавлять коньяк или шоколад. Каждый рецепт имеет свое название в зависимости от особенности приготовления.

kofe.webtm.ru

Ваш любимый напиток. Интересные факты о кофе

Сегодня кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире.  Сравниться с ним могут разве что чай и вино. Да и то, когда нужно взбодриться утром или не хватает сил доделать важную работу вечером — первое, что приходит на ум — именно чашка крепкого ароматного кофе. Любите кофе? Тогда вам наверняка будет интересно узнать некоторые факты о кофе…

Факты о кофе: кто придумал кофе?

Кофе очень популярен. Его пьют во всех странах мира. Рецептов приготовления кофе известны сотни: его заваривают, смешивают с другими ингредиентами, из него готовят десерты, добавляют в кондитерские изделия и даже в мясо. Однако кто первый придумал употреблять в пищу кофейные зерна и заметил его необычные бодрящие свойства? Как это ни странно, точного ответа на этот вопрос история не знает.

Поев кофейных зерен козы вытворяли странные вещи

Одной из самых популярных легенд об открытии кофе считается предание о некоем пастухе по имени Калди. Юноша жил в Эфиопии в примерно в середине 9 века нашей эры. Он отличался наблюдательностью и любознательностью. Как-то он стал замечать, что его козы с большим аппетитом поедают небольшие красные плоды, которые росли на местных кустарниках. После такой трапезы животные становились очень возбужденными и неистово скакали по горным склонам. Калди решил и сам отведать этих загадочных плодов. Съев несколько зерен юноша сразу почувствовал прилив сил. Он рассказал о своем интересном открытии своему наставнику — игумену местного монастыря. Выслушав его, священнослужитель решил испытать отвар из плодов и листьев кофе на своих монахах. Он поил их отваром, чтобы те не засыпали во время ночных бдений, которые были в те времена достаточно продолжительными. Эксперимент сработал: напиток действительно обладал выраженными бодрящими свойствами.

Волшебный напиток решили назвать «кава» в честь персидского правителя Кавы Кая, которого накануне как раз причислили к лику святых. В России со временем «кава» трансформировалось в кофе, хотя во многих языках мира оно сохранило свое первоначальное называние, как например в украинском. Есть и другая версия, объясняющее возникновения такого названия: якобы напиток получил свое имя от имени местечка под названием «Каффа», в окрестностях которого и происходили все эти легендарные события. Не путать со средневековой Феодосией.

Факты о кофе: путь кофе по Востоку и Европе

В Европе для приготовления различных видов кофе кофейные зерна используют примерно с конца 17 века. И пришла эта мода с Востока, где о прекрасном вкусе кофе узнали гораздо раньше. Еще великий целитель Ибн Сина рекомендовал использовать кофейных напиток в качестве лекарства. Существовал ли на свете легендарный юноша Калди,- доподлинно не известно. Однако первое официальное и достоверное упоминание о кофе датируется именно 9 веком. Хотя во многих древних мифах неоднократно упоминались чудодейственные бодрящие напитки, но шла ли речь о кофе либо о каком-то другом веществе — история пока не знает. Так что официальной датой рождения кофе принято считать девятое столетие.

Первая кофейня была открыта в Стамбуле в середине 16 века

На Востоке кофейное дерево сначала попало в Персию. Однако напиток не прижился. Признание он смог получить только в 16 веке, попав через в Мекку, Константинополь (нынешний Стамбул) и в Каир. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня. В Западную Европу впервые кофейные зерна попали значительно позже — лишь в 1610 году. И снова на десятки лет питие кофе оставалось уделом редких гурманов.

А привил любовь к кофе в Европе украинец, подданный польского короля Юрий Франц Кульчицкий. Дело было так. В 1683 году турецкая армия после неудачной осады Вены, вынуждена была отступить. Именно Кульчицкий, выполнявший функции дипломата и разведчика при польском командовании, обнаружил 500 мешков с кофейными зернами, оставленных отступавшими турками. Поскольку ранее он бывал, как бы теперь сказали, «на спецзаданиях» на территории Турции, он был хорошо осведомлен о замечательном восточном напитке. Потому он попросил отдать трофейные мешки ему в награду за службу, а польский король Ян Собесский согласился, радуясь, что так выгодно сбыл с рук непонятную добычу. Ведь кофе в Европе был известен лишь с слишком узких кругах.

Ну а предприимчивый Юрий Кульчицкий по окончании польско-турецкой войны вышел в отставку и открыл первый в Европе «Дом Кофе», который располагался в Вене. Сегодня этот кофейный домик известен как прародитель и центр известной на весь мир венской культуры домов кофе.

До изобретения растворимого кофе, технология приготовления кофе оставалась сложной и недоступной простому люду

Раньше кофейный напиток был дорогим, а логистика оставляла желать лучшего. Поэтому позволить его могли только лишь состоятельные люди. А вот по-настоящему популярным среди простого люда кофе стал тогда, когда был изобретен его быстрорастворимый вариант. Теперь его не нужно было обжаривать,  молоть и варить по специальной технологии в предназначенной для этого турке. Можно было просто насыпать в чашку порошок и залить его кипятком. Это легче даже, чем заваривать чай. Однако классический молотый  кофе все равно по-прежнему считается самым вкусным и «настоящим».

Короткие факты о кофе

Растворимому кофе больше столетия:

Впервые растворимый кофе приготовил в 1906 году бельгиец по происхождению Джордж Констант Луи Вашингтон (не имеет никаких родственных связей с американским президентом).

Растворимый кофе активно употребляли военные:

Однажды, после своего появления, растворимый кофе приобрел большую популярность среди военных. Кофеин, который содержится в чашке растворимого кофе, помогал солдатам чувствовать себя бодрыми на поле боя и заряжал их энергией. Благодаря этому во времена Первой Мировой войны солдаты называли растворимый кофе «чашкой Джорджа».

Кофе получил благословение католической церкви:

Когда папа Климент VII впервые попробовал кофе, напиток настолько ему понравился, что он благословил его. Это послужило как бы негласным указанием употреблять кофе всем «добрым католикам». 

Кофейное дерево может цвести до 8 раз в год:

Продолжительность жизни кофейного дерева от 50 до 70 лет. В зависимости от количества осадков и полива оно может цвести до 8 раз в год.

Кофе пользуется большим спросом в мире:

Кофе занимает второе место в мире по уровню спроса после нефти и имеет более 1 миллиарда поклонников. 

Существуют «золотые» кофейные зерна:

Самый дорогой кофе в мире называется  «Копи Лювак». «Копи» в переводе с индонезийского языка означает «кофе», а «лювак» – местное название азиатской пальмовой куницы. «Копи Лювак» – это кофе из зерен, найденных азиатской пальмовой куницей (Paradoxurus hermaphroditus), которые прошли через ее пищеварительную систему. После сбора, тщательного промывания, сушки, легкой обжарки и варки эти зерна превращаются в ароматный кофе с ощутимо меньшей горчинкой.

Существуют официальные праздники кофе:

Кофе настолько популярен, что имеет даже собственные праздники. Костариканцы празднуют день кофе 12 сентября, ирландцы – 19 сентября, а японцы – 1 октября.

Умеренное употребление кофе полезно для Вашего здоровья:

Кофе обогащен антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что кофе может снизить вероятность диабета, количество камней в желчном пузыре у мужчин, а в некоторых случаях — уменьшить риск заболевания болезнью Паркинсона. 

Какие бывают кофейные напитки

На самом деле кофейных напитков в мире придумано огромное множество. Но самые распространенные из них такие:

Инфографика. Виды кофейных напитков

Кофе в России

И в завершение темы мы нашли для вас небольшую инфографику, показывающую отношение к кофе в России:

Источник © FDF Group

Пейте кофе, оставайтесь бодрыми и получайте удовольствие от жизни!

По материалам сайтов http://acmis.ru и http://www.maccofee.com.ua

Читайте другие интересности:

interesnosti.info

Кто и когда придумал растворимый кофе?

Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декафеинизация — уменьшение содержания кофеина. Известна также, по меньшей мере, одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости. Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат) . Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искуственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми) , и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов. Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания. История Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго. Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии. В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декафеинизации. В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.

24 июля 1901 году Сартори Като, американский ученый японского происхождения, изобрел растворимый кофе. В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декафеинизации. В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, (пока в кафе он ждал жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке - конденсат кофейных паров) , разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру. Этот продукт сейчас составляет основу мировой кофейной индустрии. Как ни странно, переломными моментами в истории этого безобидного продукта стали две мировые войны. Необходимость поставки на фронт кофе, который прост в приготовлении и долго сохраняет вкусовые качества, заставляла производителей совершенствовать технологии. Сегодня кофе считается самым популярным напитком в мире. Ежедневно в мире выпивается 2,25 миллиардов чашек кофе! Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Крепкий настой натурального кофе, тщательно фильтруют, а затем распыляют в камере при повышенной температуре, наполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе. Основное достоинство растворимого кофе – быстрота приготовления, основной и, увы, существенный недостаток – «ненатуральный вкус» и повышенное содержание кофеина. Тем не менее, качество растворимого кофе постоянно улучшается.

Этот бесценный подарок нам преподнес швейцарский химик Макс Моргеншталер. Свое изобретение он представил на суд общественности в 1938 году. Однако особого успеха его напиток не имел: экспертам он показался невкусным и неароматным. Звездный час быстрорастворимого кофе настал во время второй мировой войны. Напиток, который можно быстро заварить и выпить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте. Компания, на которую работал изобретатель, заключила контракты на поставку кофе американским солдатам, отправленным на поля сражений. Вернувшись домой, бывшие вояки почувствовали, что уже не могут жить без этого дорогого их сердцам напитка. <a rel="nofollow" href="http://www.coffee.ru/coffee/?section=news_t&id1=2851" target="_blank">http://www.coffee.ru/coffee/?section=news_t&id1=2851</a>

Кто придумал растворимый кофе Не представляю, как бы мы сегодня жили без быстрорастворимого кофе. Кому мы обязаны этим изобретением? Глеб ПОПОВ Москва Этот бесценный подарок нам преподнес швейцарский химик Макс Моргеншталер. Свое изобретение он представил на суд общественности в 1938 году. Однако особого успеха его напиток не имел: экспертам он показался невкусным и неароматным. Звездный час быстрорастворимого кофе настал во время второй мировой войны. Напиток, который можно быстро заварить и выпить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте. Компания, на которую работал изобретатель, заключила контракты на поставку кофе американским солдатам, отправленным на поля сражений. Вернувшись домой, бывшие вояки почувствовали, что уже не могут жить без этого дорогого их сердцам напитка.

Этот бесценный подарок нам преподнес швейцарский химик Макс Моргеншталер. Свое изобретение он представил на суд общественности в 1938 году. Однако особого успеха его напиток не имел: экспертам он показался невкусным и неароматным. Звездный час быстрорастворимого кофе настал во время второй мировой войны. Напиток, который можно быстро заварить и выпить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте. Компания, на которую работал изобретатель, заключила контракты на поставку кофе американским солдатам, отправленным на поля сражений. Вернувшись домой, бывшие вояки почувствовали, что уже не могут жить без этого дорогого их сердцам напитка.

touch.otvet.mail.ru

Когда придумали первый кофе

когда придумали первый кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год когда придумали первый кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, почему анорексички пьют кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом турбослим кофе для похудения инструкция и изысканным ароматом.

А как же когда придумали первый кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе укроп ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе паулиг купить недорого содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su