КОФЕ: сколько его пить, чтобы не переборщить? Кофе конте


КОФЕ: сколько его пить, чтобы не переборщить? | Блог fkmrf123

К этому напитку нет равнодушных людей. Ты либо его любишь, либо обожаешь.

Каждое утро кофе дает нам всплеск энергии, необходимой, чтобы начать день с нужной ноты.

Но сколько кофе можно пить, чтобы не навредить себе?

Несмотря на наличие множества плюсов, у кофе есть и некоторые ограничения.

Сколько пить кофе

У разных людей разная переносимость кофеина – некоторые могут выпивать 10 или больше чашек кофе каждый день и при этом никаких побочных эффектов они не почувствуют, а другие сверхчувствительны – всего 1-2 чашки кофе могут сильно на них повлиять не в лучшую сторону.

В среднем, для обычного человека достаточно потреблять 400-500 миллиграммов кофеина в день, что равно примерно 1-2 чашки кофе и паре чашек чая. Такая доза не приведет к нежелательным последствиям, таким как бессонница, повышенное сердцебиение, раздражительность и головокружение.

Проблема в том, что иногда мы можем заказать чашку кофе, в которой будет содержаться сразу 200-300 мг больше кофеина, что превышает среднюю дозу для одной порции.

Несмотря на, что передозировка кофеином возможна, нужно сильно постараться, чтобы её достичь. Лучше всего сфокусироваться НЕ на количестве выпитых чашек кофе, а на объем кофеина, который содержится в напитках.

Как узнать, что я превысил дозу кофеина?

Первый знак того, что вы употребляете слишком много кофеина, заключается в понимании того, что вы просто не можете нормально начать день, не выпив кофе. Если вы начнете пить меньше кофе, то у вас начнется небольшая ломка.

Сколько в день можно пить кофе

Кофеин является стимулирующим средством, а это значит, что он влияет на центральную нервную систему, повышая сердцебиение и увеличивая циркуляцию крови.

1. Кратковременный эффект кофе.

Вы моментально получаете запас энергии и становитесь более внимательным. Однако минус заключается в том, что этот эффект кратковременный. Когда через час энергия от кофеина заканчивается, вы начинаете чувствовать небольшое утомление.

Если вы чувствительны к кофе, то его не стоит употреблять перед сном, так как это может привести к беспокойному сну или вовсе бессоннице.

Однако стоит отметить, что со временем мы начинаем лучше переносить кофеин. Это объясняет тот факт, что раньше одной чашки кофе нам было достаточно, а теперь хочется выпить 2-3 чашки, а то и больше.

Что делать

Для этого нужно установить для себя четкую границу с учетом вашей личной переносимости к кофеину. Чтобы не увеличивать дозу кофеина, стоит просто установить конкретное количество чашек кофе в день, которые вы не будете превышать.

2. Пить кофе с молоком — лишние калории.

Часто в кофе добавляется сахар и молоко. Да, эспрессо содержит минимум калорий, но многие любят, например, латте или капучино, в которых довольно много калорий.

Более того, частое употребление кофейных напитков с молоком может привести к тому, что жир будет откладываться в печени, что в свою очередь разрушает сердце и может привести к диабету.

Что делать

Выбирайте черный кофе или эспрессо.

3. Кофе и вода.

Если вы выпиваете много чашек кофе, значит, вы не пьете достаточно воды. Обезвоживание заставляет нас чувствовать себя усталыми и вялыми, и пищеварительная система начинает медленнее работать. Мы можем захотеть налить себе еще чашку кофе, чтобы «подзарядиться».

Что делать

Вместо очередной чашки кофе, выпейте стакан воды.

4. Кофе и сердце.

Таким людям стоит быть особенно внимательными, так как кофеин может существенно увеличить частоту сердечных сокращений, а если к этому прибавить физическую активность, то ситуация может еще больше усугубиться.

5. Кофе и дети.

Некоторые молодые люди увлекаются энергетическими напитками, которые содержат не только большую дозу кофеина, но и много сахара. Более того, многие могут иметь проблемы с сердцем, но не знать об этом. Стоит быть крайне осторожными при потреблении кофе и энергетических напитков и стараться потреблять не больше рекомендуемых 400 мг в день.

Сколько кофеина в напитках?

Черный кофе — 65-120 мг.

Эспрессо — 30-60 мг.

Латте, капучино — 100-120 мг.

Энергетический напиток — 80-100 мг.

Чай — 10-50 мг.

×

cont.ws

Все, что вы хотели, но не успели узнать о кофе | Блог Artemon

Поговорим о кофе? Ведь для многих кофе это – своего рода религия, приятный и волшебный ритуал и едва ли не образ жизни. А первая чашка кофе за день – как «первая любовь». Поэтому, мы надеемся, что фанатам кофейных церемоний будут интересны эти весьма необычные факты о кофе.

Пить кофе по утрам вовсе не обязательно

Многие из нас уверены в том, что без своевременно принятой дозы утреннего кофе мы просто-напросто не сможем проснуться, но это не так. Наше тело совершенно естественно каждое утро производит гормон кортизол, и именно он помогает нам взбодриться. Все это объясняется зависимостью нашего организма от циркадных ритмов, то есть от обусловленных сменой дня и ночи биологических ритмов. Поэтому совершенно не обязательно, чтобы проснуться и оторвать голову от подушки, пить кофе в 6 утра, а вот ближе к 10, когда уровень «чудо-гормона» понижается, очень даже уместно будет выпить чашку любимого «наркотика».

Кофе не ведет к обезвоживанию

Есть повод для радости! Утверждение о том, что кофеин обладает «нехилым» мочегонным эффектом, мягко говоря, не является истинным. Если в течение дня пить кофе умеренно, то есть максимум пару чашек в день, никаких осложняющих жизнь последствий наблюдаться не будет. Разнообразные медицинские исследования позволяют сделать вывод, о том, что диурез не изменяется от того, пьет ли человек кофе или другие напитки с кофеином. Так что, если помнить об умеренности, то можно не отказывать себе в удовольствии выпить пару чашек любимого напитка.

Кофе «открыли» каффские козы

По легенде, все происходило в 850 году до нашей эры в Эфиопии, в провинции Каффа. Местные козы, отведав непонятных красных ягодок, вдруг так взбодрились, что, едва усмирив их, пастух решил и сам попробовать загадочные ягоды. Эффект оказался чудодейственным. Спустя какое-то время, усталость сменилась бодростью, и, согласно все той же легенде, вскоре пастухи научились готовить из волшебных ягод чудодейственный бодрящий напиток. Так что спасибо эфиопским козам за их хороший вкус!

Пейте, люди, кофе, будете здоровы!

Кофе кроме кофеина содержит еще 30 биологически активных веществ, включая магний, кальций, витамин PP и В2, органические кислоты, теофиллин. К тому же кофе является одним из самых больших источников антиоксидантов, которые, как известно защищают организм от всевозможных болезней и замедляют процесс старения организма. И как следствие, кофе защищает от риска заболеть сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, Паркинсона. У почитателей кофе гораздо реже встречаются цирроз и заболевания печени, а также такое сердечное заболевание, как фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Это ли не повод выпить пару чашечек кофе в день?

Волшебный жиросжигатель

Благодаря содержанию кофеина, теобромина и теофиллина, а также хлорогеновой кислоты, кофе увеличивает метаболизм организма в среднем от трех до одиннадцати процентов. Кофе стимулирует нервную систему, которая запускает расщепление жиров в организме, и, как следствие, любимый напиток реально помогает избавляться от лишнего веса. Ведь не зря кофеин входит в состав большинства пищевых добавок, гарантирующих улучшение метаболизма и жиросжигание

Кофейный пояс планеты

Кофейные деревья, в основном, выращивают в строго определённой области, так называемом «Кофейном поясе» Земли. Так называется тропическая зона между Северными и Южными тропиками. Также кофе выращивают в Южной Бразилии и Южной Африке, которые относятся к климатическим аномалиям.

Кофеин – это кристалл

Кофеин – это крошечные кристаллы белого цвета. Да! Да! Именно белого, и именно их попадание в организм обеспечивает такой бодрящих эффект.

«Кофе бывает разный: желтый, зеленый, красный»

Хотите узнать, как выглядело содержимое вашей любимой кофейной чашки до того, как кофейные ягоды превратились в кофе? Внутри этих желтых, красных и зеленых ягод как раз и прячутся волшебные зерна кофе.

«Раз – и готово!»

Уникальный кофеин начинает действовать уже через 10 минут после первого глотка. Вот это скорость!

«Метаморфозы кофейных зерен»

Многие любят растворимый кофе, а теперь вы еще и будете знать, что изобретен он был в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, и называли его тогда «кофе Стренга», а продавали в банках.

«Black Ivory, и этим все сказано»

Black Ivory – самый дорогой кофе в мире стоимостью 50 долларов за чашку, изготавливается из слоновьих экскрементов. Слонику нужно съесть всего лишь тридцать три килограмма кофейных ягод для того, чтобы в результате получился один килограмм кофе для особых ценителей экзотики.

×

cont.ws

Кофе. Просто кофе | Блог Zimin

История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств и в точности копирует судьбу их народов, являясь как бы отражением общего процесса развития и становления человеческой цивилизации.

Традиция разливать по чашкам тот или иной напиток служит объективным в историческом смысле продолжением образа мышления и жизни разных народов, закономерно порождавшего когда-то войны и несправедливости, празднества и добродетели, а ныне обратившегося в напоминание о том, насколько некоторые явления окружающего мира могут быть привязаны к человеку.

Ныне тонизирующие напитки не рассматриваются более в качестве лекарственных средств или наркотических препаратов, но когда-то, в ранний период знакомства с ними человека, напитки такого рода объявлялись чудодейственными, а потому еще теснее, чем прочие продукты питания, переплетались с предрассудками, суевериями, обычаями и поиском истины. Все это позволяет нам увидеть в тех фактах, что нам известны о кофе и подобных ему напитках, странные вещи и по-новому переосмыслить отношение человека к обществу и природе. Это придает обычному кофе ореол загадочности. Данная глава посвящена отношению человека к кофе и собственно кофейному дереву, из которого человечество научилось изготавливать необыкновенно ароматный и полезный напиток.

История кофепития уходит своими корнями в чайные церемонии. История же, на первый взгляд простого, чаепития представляет собой непрерывную череду событий в жизни разных народов, показывает процесс открытия, поклонения и забвения еще одного фетиша.

Происхождение этого фетиша затеряно в глубине веков: первые упоминания о приготовлении чая обнаружены в Древнем Китае и позволяют сделать вывод, что совместная история растения и человека протянулась во времени на 5 тысячелетий. Дурманящий напиток любили за его благотворное действие на организм. Частью культуры китайцев и других народов дальневосточной Азии стали чайные церемонии как обязательный к соблюдению обряд во время трапезы. А выращивание чая было единственной, пожалуй, если не считать выращивания риса, отраслью сельского хозяйства, воспетой в стихах. Само слово «чай» происходит от китайского «тцай-те», что означает «молодой чайный листочек».

На протяжении столетий китайцы ревниво охраняли секреты выращивания и приготовления чая, а потому были единственным его поставщиком на рынке. Монополия на чай приносила китайским купцам большие барыши и позволяла Китаю справляться с кризисами и потрясениями.

Глубокие изучения химического состава чая и влияние его лекарственных компонентов на организм человека позволили установить, что чай представляет собой сильнодействующий препарат. Об этом китайцы догадывались, поэтому оберегали его от чужеземцев и старались использовать сами в лечении всевозможных заболеваний.

Само собой разумеется, что чай содержит сложный комплекс различных активных веществ. К слову, ученые слабо представляют, каким составляющим чай обязан своими целительными свойствами. Но, несмотря на это, ученым удалось установить, благодаря чему чай обладает тонизирующим действием. Вещество это получило предельно простое название: по названию растения, из которого было впервые получено. Судьба пошутила довольно странным, необычным образом, поскольку это вещество добыли не из чая, как разумно было бы предполагать, а из… семян кофейного дерева. И потому назвали это вещество кофеином. Оттого кофе обладает теми же тонизирующими свойствами, что и чай.

Итак, что же это за растение и что это за напиток, приготовляемый из его семян? Начнем с ботаники, без которой излагать такую историю невозможно, оставаясь понятным. Кофейное дерево — низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.

Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах— производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Сырьем для приготовления напитка кофе служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7 % по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, — это хлорогеновая кислота, составляющая 7 % от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки — более 20 %. Остальные вещества в составе кофейных зерен: жиры (12–15 %), азотистые вещества (13–14 %), кофдубильная кислота (4–8 %), минеральные вещества (3,9 %) и, наконец, сахар (2–3 %).

Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление кофе, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая. Толерантность (привыкание) к кофеину очень высока, в виду чего существует смешанная форма кофеиновой токсикомании, совмещающая кофеинизм и теизм.

Кофе — загадочный напиток, а кофейное дерево — определенно загадочное растение, но главной загадкой кофе остается, к сожалению, тайна первого знакомства с ним человека. Вероятно, это событие имело место в доисторическом прошлом. Во всяком случае, на высокую вероятность того указывают собранные археологами и этнографами материалы о кофейном дереве и отношении к нему на исторической родине растения, то есть в Африке.

История Африки изучена скверно, главным источником наших знаний о «Черном континенте» являются немногочисленные записи этнографов о разнообразных традициях и культах, не изменившихся по прошествии нескольких веков и даже тысячелетий. На основании этого материала ученые получили возможность предположить, что в древней Африке была относительно хорошо развита медицина.

Медицинские знания различных народов Африки заключали в себя комплекс колдовских приемов, довольно сложную систему хирургического вмешательства и использование всевозможных лекарственных растений. При этом все эти методики не выступали обособленно одна от другой, наоборот, сочетались в соответствии с представлениями древних африканцев об этимологии заболеваний. Несмотря на необычайную развитость медицинской практики, теоретические разработки в этой области даже в развитых африканских государствах базировались не на философии, но мистике и первобытном шаманском оккультизме. В оккультных ритуалах африканцы видели наибольшую исцеляющую силу, а потому колдовством сопровождался любой вид лечения. Сами лекари в достаточно развитых африканских обществах были жрецами.

В связи с явным предпочтением магии и волшебства в качестве способа лечения среди лекарственных растений также проводился отбор, в результате которого на первом месте оказались одурманивающие и тонизирующие растения. Содержащиеся в этих растениях алкалоиды вызывали у пациента галлюцинации, мозг больного становился открыт для внушения. «Путешествие в мир духов» при помощи наркотических средств считалось наиболее действенным лекарством, поскольку духам приписывали неограниченные возможности и полную власть над жизнью живых людей. Достоверно известно, что на протяжении столетий в качестве лекарственных препаратов использовались отвары листьев и семян тонизирующих растений. Например, широкое применение получили настои из листьев какао.

Ту часть Африканского континента, которая нас интересует как земля, с которой началось победоносное шествие кофе по странам всего мира, сегодня называют Эфиопией, не так давно — каких-то 200 лет тому назад — эту местность именовали Абиссинией, но в те времена, которые нас интересуют, на месте Эфиопии располагалось могущественное царство под названием Аксум. Аксум возник, по последним данным, в середине I-го тысячелетия до н. э., то есть около 2500 тысяч лет тому назад!

Древняя Эфиопия (Аксум) играла немаловажную роль в международной политике, поставляя боевых слонов различным армиям на заказ. Это был низкорослый подвид африканского слона, особи-самцы которого отлавливались в некогда густых тропических лесах Сомалийского полуострова, а после на специально сконструированных элефантофорах, как называли эти суда-слоновозы древние греки, перевозились по Красному морю в Египет, откуда их закупали карфагеняне и римляне.

Например, история знает, что слоны, отловленные аксумскими охотниками, составляли ударный корпус армии древнеегипетского царя Птолемея IV и использовались им в сражении при Рафии в 217 году до н. э. К сожалению, использование слонов в качестве живых танков не помогло фараону, поскольку его противник — царь Сирии Антиох III Селевк — был вооружен не хуже, напротив, силы сирийского царя были превосходящи: его армия насчитывала в ударном корпусе 102 индийских слона, отличавшихся большими размерами от лесных африканских слонов. Армия Птолемея была до смерти перепугана «индийскими чудовищами» и отступила без боя.

Это рабовладельческое государство просуществовало до VII века н. э., когда оно угасло и распалось на множество враждующих между собой княжеств. Со временем все достижения данного развитого государства забылись, и в наследство современным жителям Эфиопии остались одни лишь исполинские каменные стелы — обелиски с высеченными на них текстами на древнеэфиопском языке.

Аксумское царство, очевидно, было культурным центром восточной части Африки, вобравшим в себя плоды тысячелетнего труда и опыта проживавших здесь народностей, в том числе и сакральные медицинские знания древних шаманов. Знания эти перешли к жрецам, и те умело их применяли. В дошедших до нас памятниках аксумской медицины приводятся рецепты приготовления тонизирующих напитков(например, из высушенных листьев дерева коссо).

Вот как происходил ритуал лечения больного одурманивающим напитком. Больной лежал на специальной подстилке в помещении, куда не проникал солнечный свет. Для большей подстраховки ритуал совершался ближе к полуночи: таким образом пациента ограждали от солнечных лучей, пока идет процедура принятия напитка. В помещении зажигали факелы и заполняли его, своего рода операционную для сознания, пахучим дымом. У стен помещения располагались (по кругу) женщины с музыкальными инструментами, которые начинали потихоньку напевать ритмичную мелодию, чтобы повлиять на больного, притупив его сознание. Песни не носили магического характера — такие песни женщинам заучивать запрещалось, это были обычные религиозные воззвания к духам.

Петь магические песни позволялось только шаману (жрецу), это было его обязанностью и составной частью его методов лечения. Он появлялся в помещении неожиданно. Его рослая фигура, окруженная клубами густого ароматного дыма, теряла естественные очертания в полумраке «операционной». Обычно на груди шамана рисовался сложный, прихотливый узор, смысл которого был ведом лишь самому колдуну. Жрец долгое время пел, потом подносил к губам больного чашку с целительным напитком.

Пока больной пил, женщины с музыкальными инструментами начинали неторопливо наигрывать новую мелодию, постепенно ускоряя темп. Когда же чашка пустела, а музыка переходила на невероятно быстрый темп, на середину комнаты выбегали красивые полуобнаженные девушки, исполнявшие магический танец вокруг больного, полный резких движений, которыми девушки показывали больному свое участие.

Так, по мнению этнографов, могло выглядеть лечение тонизирующими напитками. Определенно, кофейное дерево было хорошо известно знахарям древней Эфиопии, однако кофе не разводился, оставаясь по-прежнему дикорастущим видом, как и все прочие лекарственные растения в этой стране, а после распада могучего государства до кофе вообще не стало никому никакого дела. Предприимчивости древним эфиопам определенно не хватало. Чего нельзя сказать об их соседях-арабах.

К моменту падения Аксумского царства арабы были единственным народом, обладавшем достаточной военной и политической силой на Древнем Востоке. Не так давно Римская империя владела Египтом и Палестиной и через них осуществляла контроль над всей доступной территорией Ближнего Востока. Но Рим в VI веке н. э. пал под натиском гуннских племен, контроль над Востоком ослаб, и арабы, ставшие к тому времени главным восточным народом, принялись создавать свою собственную империю в подражание римлянам. Важным историческим шагом на этом пути было принятие арабами ислама в VII веке, что укрепило менталитет этой нации. Уверенные в успехе, арабы устремились в Средиземноморье. Южная Европа была захвачена и поделена варварами. Но оставались ослабевший и приходивший в упадок Египет и несчетное множество окружавших его миниатюрных княжеств и государств, которые поддерживали подобие активной торговли медью, солью и плодами.

Покорив эти народности, арабы не стали обращать их в рабство, поскольку содержание такого количества рабов не было экономически выгодно. Арабы поступили умнее, обратив эти народности в своих вассалов и обязав платить дань, то есть делиться результатами труда. В качестве дани использовались соль, золото, металлы, плоды. Возможно, среди этих плодов были и лекарственные семена кофейного дерева.

Сами арабы рассказывают о своем знакомстве со свойствами кофе следующую прелюбопытную историю. Когда старик Калд, присматривавший за отарой овец где-то в горах Абиссинии, завел своих овец в заросли невысоких деревьев, похожих на вишни, овцы наелись ягод с этих деревьев, и присущие «клубкам на копытах» сонливость и апатичность куда-то подевались.

Пастух, недолго думая, принял решение попробовать странные ягоды. Плоды неизвестного ему дерева необычайно понравились старому кочевнику, и он посоветовал всем своим соседям собирать эти ягоды и употреблять их в пищу. Со временем все селение освоило технику приготовления тонизирующего напитка из плодов этого дерева, а точнее — из его молотых семян. Чудодейственный напиток приобрел популярность во всем арабском мире и получил название «кофа» (qahwa) от арабского наименования страны, откуда происходит кофейное дерево: арабы называли Эфиопию Каффой. Около 500 лет назад кофейное дерево покинуло пределы Африки и распространилось по Аравийскому полуострову и прилегающим землям.

Европейцы узнали о кофе в XVI веке от Проспера Альпинуса. Альпинус был врачом по профессии и итальянцем по происхождению. Подобно многим великим медикам средневековья, Проспер Альпинус был странствующим врачом: он путешествовал по различным землям, лечил людей и перенимал опыт медицинской науки других стран и народов. Во время посещения Альпинусом Египта итальянский врач обратил внимание на напиток с причудливым вкусом, который пользовался особой любовью арабов. Альпинус подробно описал для своих современников то, как выращивались кофейные деревья и как из семян приготовлялся этот напиток.

Это было первое упоминание о кофе, встречающееся в европейской научной литературе, но познакомиться с кофе, непосредственно отведав тонизирующего напитка, европейцам удалось лишь благодаря туркам. Именно из Турции голландские купцы вывезли саженцы кофе. Однако на кофе все смотрели долгое время как на заморскую диковинку, пить же чудной напиток мутного цвета и с горчащим вкусом люди остерегались, считая кофе колдовским зельем. Подозрение к кофе со временем не исчезло, но только возросло до какого-то параноидального страха: кофе называли напитком темных сил, враждебных человеку. В Венеции, к примеру, кофе получил прозвище «напиток дьявола». Так продолжалось до тех пор, пока кофе не решил попробовать сам папа римский. Напиток привел папу в неописуемый восторг, и он освятил его.

С этого началась новая история кофе. Расчетливые купцы быстро поняли, что спрос на бывший «напиток дьявола» будет только расти и расти, а потому разные страны, у которых была такая возможность, поспешили монополизировать ценный товар. Голландцы, скажем, имели большие засекреченные плантации кофейного дерева на острове Ява, своей колонии. Кстати, голландцам мы обязаны происхождением самого слова «кофе» — голландское coffei, происходящее от арабского qahwa, вошло во все языки почти без изменений.

Иллюстрация 1668 года, изображающая лондонскую кофейню.

Таким образом, начались события, делающие историю кофе достойной истории чая. Французам удалось похитить один саженец кофейного дерева у голландцев и тайком отвезти его в Южную Америку. Эти бурные события происходили в XVIII веке. Два года тяжелых трудов по уходу и акклиматизации кофейного дерева увенчались успехом, и саженец послужил исходным деревом для создания целой плантации. Впоследствии кофейные плантации стали определять развитие сельского хозяйства южноамериканских государств.

Жители современных латиноамериканских стран так же, как и двести лет тому назад, зависят от развития кофейной промышленности. Кофейное дерево является одной из основных сельскохозяйственных культур этого региона и соперничает по важности в экспорте на мировой рынок с таким «традиционным» экспортным товаром Южной Америки, как бананы. То есть «банановые республики» можно с чистой совестью называть «кофейными». У жителей Колумбии есть поговорка: «Мы все сидим на кофейном дереве». Это выражение как нельзя лучше характеризует положение в сельском хозяйстве, промышленности и экономике вообще в латиноамериканских государствах. Бизнесмены, банкиры, рабочие, плантаторы и их слуги, чиновники и даже погонщики осликов прямо или косвенно работают «на кофе». Бразильцы, благодарные культуре, которая дала им так много, отлили из металла памятник кофейному дереву.

Что касается кафетерия, этого заведения, предназначенного, как следует из его названия, для потребления напитка — героя нашей книги, то должны сказать, что места сии имеют столь же раннюю историю, сколь и само употребление кофе европейцами. Первый кафетерий появился в Лондоне в 1652 году, причем это кафе стоит и работает на прежнем месте и по сей день. Успешная работа первого кафе привела к тому, что всего через несколько лет в Лондоне открылось 3000 кафетериев!

Поначалу их называли «пенни-университетами», потому что главными клиентами этих заведений были студенты. Заплатив один пенс, студент-завсегдатай получал чашечку кофе. Со временем в кафетериях стали собираться не только студенты, но и профессора, и другие люди, которые любили поговорить на разные интересные и актуальные темы — наука, образование, политика, экономика и т. д. Кафе постепенно превращались в клубы общения, и старое название англичан не устраивало больше. Тогда по всему миру, начиная с Англии, начало распространяться привычное нам слово «кафе», которое зародилось во французском языке.

Конечно, о любом культурном растении можно поведать немало занимательного. История культурных растений — нашего «хлеба насущного» — определена загадками, мифами, заговорами, войнами и даже преступлениями из истории людей, что и делает каждое такое ботаническое описание захватывающим, словно речь идет о человеке — реальном герое или злодее. И все же кофе не копирует историю других растительных культур, он стоит обособленно от прочих удивительных растений, что делает его еще более интересным и любимым.

Источник

×

cont.ws

Кофе молотый Caffe del Conte – Тысячи видов кофе, и один из них, поразивший меня своим, наверное, Итальянским вкусом.

Достоинства

Очень вкусный кофе.

Недостатки

Вторую упаковку будет очень тяжело найти.

Подробности

Я огромная любительница кофе. Могу пить его большими порциями и целый день, и притом спать буду очень крепко. Настолько привыкла, что функций "бодрящего и энергетического" напитка, он больше не выполняет.

Главное, не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе, неблагоприятно сказывается на организме. Увы, я про это позабыла.

Начну рассказ о моем заграничном друге. Как вы понимаете, это кофе в России найти практически невозможно. НО можно. Слышала, что одна из российских фирм импортирует данное кофе и распространяет на рынке.

Перепробовав немыслимое количество различных видов кофе, начиная от молотого, продающегося в магазинах в готовом виде, и заканчивая зернами, которые нужно молоть самостоятельно. Будем честны, полноценные зерна - беспрецедентный лидер. Мы сами их перемалываем и видим, что зернышки принадлежат именно кофейному дереву (Хотя сейчас можно подделать что угодно, недавно даже столкнулась с поддельным куском мяса - жуть). Что добавляют в молотый кофе, а тем более в прессованный, совершенно непонятно. Известно, что добавляют в него что угодно, начиная от птичьего помета, до экскрементов слонов и обезьян. Но да, я забыла, что мы простые и не "мажористые", и на такое удовольствие, как кофе из экскрементов животных - финансово не способны позариться (считается, что это что-то вроде деликатеса, жутко дорого и интересно). Так что, в дешевую версию добавлять можно очень много всего - разного.

Это кофе, было подарено мне в большом наборе, моим любимым человеком. И я безумно благодарна ему за такой подарок, ведь попробовать продукты из заграницы, всегда было интересно.

Производитель - Италия (ах, как звучит...)

И что мне нравится - ни слова по-русски. Пусть составляющие останутся в тайне (может и правда, лучше не знать, что в него подмешали). Но насколько нам дали понять, в составе - 60% арабики и 40% робуста (что это такое?!). Так это или нет, остается загадкой.

Кофе натуральный, жареный, молотый. Темной степени обжарки. В вакуумной упаковке (по нашему - прессованный).

На одну чашечку кофе, достаточно 1 чайной ложки кофе (не забываем о размере кофейной чашечки). Кофе получается очень крепкое, вкусное и жутко ароматное. Нужно отдать должное заграничному производителю. То что я привыкла пить (забываем сейчас про зерна, разговор идет о молотом кофе), и рядом не стоит по своему аромату.

Вот от этого напитка и стоит ожидать бессонной ночи. Бодрит невероятно. Наводит на мысль, что я раньше и не пила кофе никогда, до этого случая.

Если вы все же наткнетесь на данного производителя в одном из магазинов (скорее всего это будут элитные супермаркеты, типа "Азбуки Вкуса" или "Перекрестка" или же какой-то супер-отдел в "Ашане" (не исключаю такой возможности), или может вообще побываете в самой Италии (все мы люди, а почему бы и нет?!), то стоит попробовать такой кофе хотя бы для того, чтобы испытать наслаждение от напитка, чтобы сравнить его с российским кофе, чтобы понять насколько велика разница.

Оценки

Время использования: 4 месяца

Тысячи видов кофе, и один из них, поразивший меня своим, наверное, Итальянским вкусом.

otzyv.expert

Кофейная тема с вариациями | Блог matveychev

Разные сорта и страны произрастания, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках... В результате — совершенно разные вкусы. И всегда уникальные

МЕЛКИЙ ПОМОЛ

Джезва. Кофе по-турецки

В сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза.

Харио. Фильтр-кофе

Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название — пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.

СРЕДНИЙ ПОМОЛ

Аэропресс. Фильтр-кофе

Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции — крышка с вложенным в нее фильтром. Аэропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.

Кемекс. Фильтр-кофе

В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30–50 мл, а спустя 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».

Французский пресс. Фильтр-кофе

Поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, но наиболее популярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 °C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром ко дну, а кофе выливают в чашку.

ГРУБЫЙ ПОМОЛ

Эспрессо-машина. Эспрессо, Ристретто, Лунго

Изобретение было впервые запатентовано в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo). Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ºС под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает крепость и насыщенный аромат.

Мока. Каффе мока

Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.

Эспрессо (espresso — «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-моке. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40–80 мл) из фарфоровых чашечек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.

Ристретто (ristretto — «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).

Лунго (lungo — «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше всего кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.

Каффе мока (caffè moka) — эспрессо, сваренный в моке, в домашних условиях. Многие итальянцы считают его более вкусным, чем из кофемашины.

Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо

Американо (americano — «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его за кофе.

Декаффеинато (decaffeinato — «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.

Капучино (cappuccino) — эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.

Скьюмато (schiumato — «вспенившийся»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым до пены.

Каффе латте (Caffè latte — кофе с молоком) — эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодного летом.

Макьято (macchiato — «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.

Мокаччино (mocaccino — от moca, то есть готовится в моке) — горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао. vokrugsveta

Доброго всем утра!

×

cont.ws


Смотрите также