Крепость кофе: какой кофе крепкий, какой нет и почему. Кофе крепкий какой


какой кофе крепкий? ⋆ Cafe-Coffee.ru

Крепость кофе: какой кофе крепкий, какой нет и почему.

Существует множество мифов и заблуждений относительно крепости кофе и его вкуса, и в этой статье мы развеем некоторые из них:

  1. Самый крепкий кофе получается в кофе машине.
  2. Самый крепкий кофе — это ристретто или эспрессо.
  3. Кофе разбавленный молоком, теряет свою крепость.
  4. Кофе заваренный во френч прессе или в фильтре — не крепкий
  5. Американо не может быть крепким.
  6. Чем чернее кофейное зерно, тем крепче кофе. 

Друзья! — это все неправда!

Для начала разберемся в химии процесса и понятиях крепости.

Три определения, которые часто путают между собой:

какой кофе крепче?Крепкий кофе — это кофе в котором содержится много кофеина, который «бодрит», но может иметь приятный ровный вкус, например смесь Cafe Coffee Premium #4

Терпкий кофе — кофе который имеет дерзкий резкий вкус, но не обязательно крепкий, например арабика Da Lat Black

Насыщенный кофе — сильно концентрированный вкус напитка, но совсем не крепкий и не терпкий, как эспрессо из арабики Laos SHG

Содержание кофеина в кофейном зерне.

Первый важный фактор — это содержание кофеина в самом зерне.

Если мы рассмотрим самые распространенные виды кофе: арабику и робусту, то робуста по отношению к арабике более крепкая в два раза и более. Содержание кофеина в арабике варьируется от 0,7 до 1,3%. Содержание кофеина в робусте вообще от 1 до 2,7%, во вьетнамской 1,7-2,7% в зависимости от обжарки.

Второй момент — это обжарка.

Чем дольше мы подвергаем зерно тепловой обработке — тем меньше кофеина в нем остается. Содержание кофеина незначительно падает вплоть до средней обжарки, но даже в робусте темной обжарки, такой как Robusta Black, бодрости вы найдете больше в два раза, чем в самом насыщенном напитке из лучшей вьетнамской арабики Da Lat Prime. Таким образом миф, что итальянский эспрессо из смеси темной обжарки — это самый крепкий кофе — не выдерживает никакой критики.

купить кофе по вьетнамскиТретий важный параметр — это способ заварки.

Чем больше, по времени, происходит процесс заваривания кофе, тем больше в напиток попадает кофеина, таким образом самым крепким будет кофе заваренный в Фине (время заварки 4 минуты), Френч прессе (время заварки 4 минуты), Турке/Джезве (при условии заваривания в течении 4х минут и более), Колд Брю (время заваривания 24-48 часов). На последнем месте Лунго в эспрессо машине (при проливе 40-50 секунд). Как мы видим: ни эспрессо ни ристретто — тем более, в топ бодрости вообще не попадают.

Да, от ристретто Вам сведет скулы, но крепости в нем нет, только терпкость. А приятная арабика, во второй половине дня, позволит спокойно спать ночью.

 

cafe-coffee.ru

Самый крепкий кофе. Крепкий кофе с минимумом кофеина

Часто приходится сталкиваться с мнением, что ярким вкусом и ароматом обладает только самый крепкий кофе. Но не существует конкретного параметра, по которому можно определить, какой именно напиток можно считать по-настоящему крепким. Этот критерий каждый потребитель определяет для себя самостоятельно: одним нужна кофейная горечь, другим – высокое содержание кофеина, третьим – насыщенный вкус.

В таком случае следует подробнее разобраться с характеристиками напитка, чтобы каждый смог выявить для себя самые важные из них для определения понятия крепости.

Содержание кофеина

Самый крепкий кофе

Стремление выпить чашку крепкого кофе обусловлено желанием получить бодрящий эффект от напитка, восстановить увядшую энергию. Такого результата можно достигнуть благодаря большому содержанию кофеина в напитке.

Если рассматривать сорта кофе, то обычно сравнивают робусту с арабикой. Крепость напитка, полученного из зерен, зависит от региона произрастания кофейного дерева, а также степени обжарки плодов.

Арабика является мягким сортом кофе, а робуста опережает его по содержанию кофеина вдвое. Но чаще всего сорта смешивают, чтобы сбалансировать в напитке вкус и крепость.

Если уж захотелось почувствовать себя истинным гурманом и попробовать самый крепкий кофе с большим содержанием кофеина, то должны быть соблюдены следующие условия:

  • использовать сорт робуста;
  • плоды должны быть выращены в Африканской республике Уганда;
  • зерна обжарены максимально.

Но нужно быть готовым к тому, что получится кофе крепкий, но не обязательно вкусный. Зерна робусты уступают арабике в мягкости и аромате.

Кофеманы давно определили для себя лидеров по крепости:

  • Ямайка Блю Маунтин считается элитным крепким напитком, имеющим высокую цену на кофейном рынке. Это обусловлено местом произрастания кофейных деревьев: очень высоко над уровнем моря, а также, особенным вкусом кофе – крепким, но лишенным горечи.
  • Мусонный Малабар, имеющий оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. Выращенная в Индии арабика ферментируется особым способом, находясь в течение нескольких месяцев во власти муссонных ветров и дождей. В результате процесса такой обработки кофейные зерна содержат кофеина в два раза больше, чем первоначально. Напиток, приготовленный из них, отличается потрясающим шоколадным вкусом с нотками карамели и специй.
  • Робуста Уганда – кофе, о котором говорилось выше. Очень крепкий и горький напиток с высоким показателем кофеина, рассчитанный на особых любителей. Но его также можно добавлять в качестве дополнения в другие сорта для усиления крепости.
  • Sulawesi Toraja появился на плантациях крупного острова в Индонезии. Высокое содержание кофеина делает напиток крепким, а сухой способ ферментации наделил его тягучестью и ярким букетом индонезийских растительных ароматов.
  • Кубита. Крепкий и насыщенный кофе получают из плодов, выращенных высоко в горах Кубы. Местный климат напитывает зерна особыми ароматами, а очень сильная обжарка насыщает их кофеином. Такой напиток действительно взбодрит в любое время суток.

Чаще всего для приготовления напитка используются кофейные смеси, которые в большом ассортименте можно увидеть на прилавках магазинов. Среди них встречаются и очень крепкие виды, о чем обычно производитель предупреждает на упаковке.

А самой крепкой в мире признана смесь, имеющая название «Предсмертное желание», напиток из которой предлагают в одноименном кафе Нью-Йорка. Состав смеси держится в секрете, он превосходит по крепости все известные сборы настолько, что может оказаться опасен для людей с ослабленным здоровьем.

Крепкий кофе с минимумом кофеина

Если главным критерием в определении крепости напитка является его насыщенность и вкус, тогда можно утверждать, что самый крепкий кофе — название которого ристретто.

Напиток готовится в кофемашине из зерен сильной обжарки. Порция ристретто очень маленькая, половинка привычного эспрессо. Получается, что воды берется меньшее количество, а кофе столько же. Напиток получается очень насыщенным и крепким, но кофеина содержит меньше.

Как такое возможно? Секрет кроется во времени приготовления: для чашки ристретто достаточно 15 секунд варки. Такие возможности есть только у кофемашины, иным способом не удастся получить настоящий ристретто. За этот короткий промежуток времени кофеин не успевает в полном объеме проникнуть в напиток, зато зерна отдают аромат своих масел, насыщают глубоким вкусом.

Рецепт напитка пришел от итальянцев, которые употребляют кофе часто, поэтому большое содержание кофеина нежелательно. Ристретто решает эту проблему: можно не лишать себя радости пить в течение дня крепкий, бодрящий кофе и при этом не вредить своему организму.

Отдавая предпочтение крепкому напитку, не стоит злоупотреблять его количеством, чтобы такое пристрастие не пошатнуло здоровье.

coffeemania.su

Где растет и как готовят самый крепкий кофе?

Терпкость, насыщенность цвета или сногсшибательный аромат – какими критериями вы руководствуетесь, оценивая мощь «черного напитка»? Кофейные гуру утверждают: крепость кофе – это, прежде всего, процентное содержание кофеина в зернах, количество которого зависит от нескольких факторов. По каким же «параметрам» определяют самый крепкий кофе мастера своего дела?

Энерджайзеры кофейного мира

Способность быстро восполнять «увядшую» энергию – один из главных критериев при оценке крепости кофе. Идеально с этой задачей справилась бы горькая «уроженка» Африканской Уганды – робуста. В ее зернах сосредоточено до 2,5% кофеина – алкалоида, с которым связаны «бодрящие» эффекты напитка. Однако при заваривании зерен робусты, бедных ароматическими маслами, но изобилующих органическими кислотами, получается грубоватый, водянистый отвар с острой горечью и невыраженным ароматом.

Большинство разновидностей арабики содержит не более 1,5% кофеина. Лидируют по его содержанию высокогорные сорта. К наиболее уважаемым почитатели крепкого (но не горького) кофе относят следующие из них:

·        Jamaica Blue Mountain. Терпкая, но не горькая «арабика» класса премиум. Ореховый привкус готового напитка плавно «перетекает» в долгое фруктово-нектарное послевкусие.

·        Indonesia Sulawesi Toraja. В его вкусе – уникальное «переплетение» жареного ореха, острого перца и «сладкой» кислинки красного яблока.

·        India Monsooned Malabar. Мягкий, ровный вкус с чуть уловимой цитрусовой кислинкой, привкусом мускатного ореха, черного хлеба с поджаристой корочкой и пряностей.

·        Cubita. Арабика премиального сегмента, взращенная в лесных гористых районах Острова Свободы. «Дымные» тона во вкусе напитка средней насыщенности весьма гармонируют с чуть уловимой кислинкой.

Производители обычно смешивают зерна нежной, насыщенной, с тонким вкусом и ароматом арабики и «крепкую» во всех смыслах робусту. Ее добавление делает кофе крепче, придает ему пикантную «остринку».

Крепкий и горький – не одно и то же?

Крепость кофе зависит не только от вида кофейного дерева и среды его произрастания. Она тесно связана со степенью обжига зерен, способом заваривания и затраченным на него временем.

Обжарка

При сильной обжарке высвобождается больше эфирных масел, — аромат и вкус кофе более выражен. Однако массовая доля алкалоида снижается. Поэтому чем светлее зерна арабики, тем большим «зарядом бодрости» наполнен напиток.

Если же основной критерий при оценке крепости «черного напитка» — его горечь и насыщенность вкуса, выбирайте арабику темной обжарки.

При сильном нагревании высвобождаются танины и кафеоль – сложные органические вещества, которые вместе с эфирными маслами наполняют напиток горьким привкусом.

При этом сильно обжаренная робуста горчит меньше. Ее горечь обусловлена более высоким, по сравнению с арабикой, содержанием хлорогеновых кислот. При высокотемпературном воздействии их процентное содержание снижается.

Джезва

При заваривании в джезве зерна кофе «разогреваются» постепенно и лучше «отдают» вещества, отвечающие за вкус и крепость. Вода, разогретая до 95С, максимально активно «вбирает» кофеин. Сравнительно с другими «ручными» или механизированными способами приготовления этот наиболее пригоден для любителей крепкого, насыщенного питья.

Кофемашина

Касательно приготовления в кофемашине, обладателем наиболее крепкого «нрава» и глубокого вкуса является ристретто. Лишь представьте эти соотношения: 10 г молотого порошка на 15 мл воды или 7-9 г зерен на 20-30 мл воды! И при всем этом кофеина в нем значительно меньше, чем, например, в популярном эспрессо. В чем же секрет?

Максимальная продолжительность экстракции ристретто – 20 секунд. В первые 15 секунд зерна выделяют эфирные масла, насыщающие напиток неповторимыми вкусом и ароматом. И лишь на последних секундах экстрагируется кофеин.

Насыщенный ристретто, порция которого рассчитана всего на 2 глотка, неимоверно бодрит. Однако некоторым недостаточно и этого.

Предсмертное желание кофемана

кофе предсмертное желание

Не пугайтесь, но до недавнего времени на вопрос о том, какой самый крепкий кофе в мире, наиболее искушенные гурманы назвали бы Death Wish Coffee, что означает Предсмертное желание.

Что представляет сей экстремальный продукт?

На упаковке – зловещие очертания черепа со скрещенными костями. Внутри нее — оригинальная смесь индийских и перуанских сортов кофе органического происхождения с полным отсутствии «синтетики».

Содержание кофеина в чашке Death Wish Coffee достигает 660 мг.

Рискнувшие отведать уникальный энергетик отмечают его интенсивный аромат и весьма «ядреный» вкус. А вот касательно действия мнения различаются. Одних он без каких-либо последствий «заряжает» энергией на весь день. У других небывалый подъем спустя пару часов сменялся слабостью, похожей на ту, что возникает при 36-часовом отсутствии сна.

Такой вариант энергетической «подзаправки» так бы и остался непревзойденным, если бы не …

Черная бессонница

кофе черная бессоница

 

Столь говорящее название создатели Black Insomnia обосновали поистине «зашкаливающим» содержанием кофеина.

Его количество в одной чашке достигает 702 мг, что превышает суточную норму – 400 мг — почти в 1,8 раз!

При этом зерна убийственно крепкого продукта не отдают «пережженным» запахом, сам он исключительно натурален, с мягким ореховым вкусом и приятным ароматом.

Впервые Black Insomnia вышел «в свет» в 2017 году, в Кейптауне. Годом позже революционный продукт покорил США.

Суровый начальник

кофе эсс кикер

Доза кофеина, равная 18 г, способна убить здорового взрослого человека. Хотите знать, какой кофе содержит четверть «убийственной» дозы?

Его называют Ass Kicker и подают лишь в одном кафе австралийского города Аделаида — Viscous Coffee.

Хотя среди отечественных «имен» Ass Kicker наиболее популярными являются «вышибала», «суровый начальник» и просто «пинок под зад», наиболее полно определить его действие можно как кофеиновая ракета.

Чашка Ass Kicker содержит 5 г кофеина. Этой энергии хватило бы на 80 эспрессо.

Всех желающих испить напиток осмотрительные владельцы кафе предупреждают сноской в меню: «Внимание! Лица с высоким артериальным давлением и/или наличием сердечных недугов пьют этот кофе на свой страх и риск».

 

 

 

 

 

x-coffee.ru


Смотрите также