Какого помола бывает кофе. Кофе крупный помол


Степень помола кофе. Как правильно?

кофе крупного помолакофе крупного помола

Кофе в жизни большей части населения нашей планеты играет чуть не самую важную роль среди всех напитков. И, действительно, вкус и аромат кофе не могут сравниться ни с каким другим напитком, способность придать бодрости и сил ставят кофе вне конкуренции! Если это не кофе без кофеина, конечно. Но все эти плюсы кофе проявляют себя только в том случае, если кофе сварен правильно. В противном невезение получить некую бурду вместо чашки ароматного напитка грозит каждому.

Кофеманы используют разные способы приготовления кофе, коих существует огромное количество. Но чтобы воплотить эти методы в жизнь правильно и не впасть в невезение «бурды вместо кофе», очень важно знать то, какова должна быть степень помола кофе для того или иного способа его варки.

Итак, степень помола кофе. Существуют разные степени помола кофе – от мельчайшего, тонкого (с частицами кофе размером до 0,15 мм) до грубого помола (с частицами кофе величиной до 0,8 мм).

кофе мелкого помолакофе мелкого помола

Степень помола крайне важна при выборе способа приготовления напитка. Неправильный выбор помола кофе может привести далеко не к тем результатам, которые ожидаются. Кофе сверхтонкого и тонкого помола хорош для турки и джезвы. В остальных случаях он дает осадок, который очень трудно процедить. Кофе крупного помола хорошо пропускает воду и используется в кофемашинах, но при варке он не отдаст всего вкуса и аромата.

Кофе крупного помола, как правило, используют для приготовления кофе в экспресс-машинах, гейзерных кофеварках. Применяют этот помол кофе для кофемашины, так как он хорошо пропускает воду.

Кофе среднего помола дает хороший вкус при использовании в капельных кофеварках.

Кофе тонкого помола используют в кофеварках, которые имеют фильтры.

Кофе сверхтонкого помола предназначен для приготовления в турке – кофе по-турецки.

помол кофе для экспрессо и френч прессаВ особую группу следует выделить помол кофе для эспрессо. Это специальный помол, при котором частицы кофе имеют определенный размер. Величина помола для эспрессо не должна быть грубой, но и не должна быть перемолота в пыль. Этот способ приготовления кофе является самым сложным и самым дорогим. При данном способе вода под большим давлением проходит через кофе, спрессованный в «таблетку». Действительно хороший эспрессо можно получить исключительно в кофемашинах, оборудованных соответствующей функцией.

Однако истинные ценители кофе говорят, что лучший кофе можно сварить только в турке. Помол кофе для турки должен быть сверхтонким. Конечно, одним лишь правильным помолом кофе невозможно гарантировать получение качественного напитка в турке. Тут необходимо подобрать правильную турку, лучше всего медную. А также выучить на зубок все премудрости варки, среди которых использование воды нужной температуры, применение специй, правильный режим нагрева и многое другое.

супер мелкий помол кофесупер мелкий помол кофе

Один из самых простых способов приготовления кофе является способ приготовления во френч-прессе. Помол кофе для френч пресса должен быть довольно крупным, иначе гуща не отфильтруется полностью при ее удалении. Для приготовления достаточно иметь кофе крупного помола и само устройство для заваривания – френч-пресс.

Для настоящих гурманов кофе существует разница не только в степени помола, а и в том, при помощи чего он выполнен. Кофе может быть смолото как механическими, так и электрическими машинами, в промышленных и в домашних условиях. И при этом каждый выбирает приемлемый именно для него способ приготовления, который он считает, конечно же, самым лучшим.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

zhaleika.ru

Какого помола бывает кофе

помол кофеДля полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств кофе важную роль играет подбор помола кофе. Кофейные бобы перемалывают промышленным способом и в домашних условиях, получая молотый кофе, который имеет разный помол кофе .

Перемалывая кофе промышленным способом, кофейные бобы измельчают, а потом пропускают через специальные сита с различными ячейками. Так сортируется кофе разного помола. Для полной отдачи своих качеств крупинки кофе должны быть одинакового размера и однородными. Чем мельче помол кофе, тем быстрее и лучше он отдает свой вкус и аромат воде. Но для некоторых видов кофе требуется другой помол. Например, для приготовления эспрессо порошкообразный кофе не подходит. В зависимости от того, каким способом будут готовить кофе, выбирают степень помола кофейных бобов. Чем крупнее кофе, тем длиннее процесс приготовления кофе.

В домашних условиях для помола кофе используют ручные кофемолки или электрические кофемолки. Использование каждой из них имеет свои преимущества и недостатки. В ручной кофемолке перемалывание бобов занимает более длительное время, требует больше усилий. В электрической кофемолке можно перемолоть зерна быстро и очень тонко, но при длительном перемалывании ножи кофемолки нагреваются и пережигают кофейные зерна, отчего напиток может горчить.

кофе Существуют различные степени помола кофейных бобов:

  • крупный (coarse). Для отдачи своих аромата и вкуса такому кофе нужно 6 – 9 минут. Чаще всего его заваривают в кофейнике традиционным способом.
  • средний (medium). Эти крупинки растворяются в воде от 4 до 6 минут. Заваривают как в кофейниках, так и другими способами. Обычно используют в аппаратах, в которых горячую воду пропускают через кофе под давлением.
  • мелкий (fine). Такой кофе очень быстро отдает воде свои полезные и ароматические вещества – от 1 до 4 минут. Из него традиционно готовят кофе по-турецки или по-восточному. Но некоторым любителям не нравится, что очень мелкие крупинки все равно попадаю в напиток и остаются на зубах.

Перемолов кофе, желательно его весь использовать, то есть лучше молоть кофейные бобы для одного раза. Сберегая уже молотый кофе, вы ухудшите его вкусовые и ароматические качества. Из молотого кофе быстро улетучиваются ароматические вещества, а масла под воздействием воздуха становятся прогорклыми. В целых бобах при обжаривании внутри образуются воздушные пузырьки, которые как бы консервируют эфирные вещества, а в процессе перемалывания эта защита исчезает, с газами уходит много этих летучих веществ.

Поэтому многие производители, продающие молотый кофе, помещают молотый кофе в вакуумные упаковки, что существенно позволяет сохранить аромат и вкус кофе. В домашних условиях остатки молотого кофе, если так уж случилось, рекомендуется сохранять в герметичных и непрозрачных емкостях в прохладном месте.

Открыв кофе в герметической упаковке, его тоже следует сохранять, поместив в герметическую емкость, в прохладном месте. При покупке молотого кофе важно обращать внимание на время его выпуска. Чем меньше времени прошло с момента его измельчения, тем качественней напиток вы получите.

mycoffe.ru

Помол кофейных зерен

Почти все готово для приготовления кофейного напитка. Осталась последняя операция — помол зерен.

Бывают различные степени помола—от очень тонкого (с частицами размером до 0,15 мм) до грубого, крупного (с частицами размером до 0,8 мм). В действительности после помола получается смесь частиц разных размеров. Если в ней преобладают мелкие частицы — помол «тонкий», если больше крупных — «грубый».

Качество помола играет важную роль в приготовлении вкусного и ароматного напитка. Мы знаем, что качество кофе зависит от экстракции из размолотых зерен вкусовых и ароматических веществ. А скорость экстракции, в свою очередь, зависит от помола. Чем тоньше помол, тем больше поверхность, на которой происходит экстракция, ее скорость возрастает. Для обеспечения оптимальной экстракции необходимо соблюдать определенную пропорцию между степенью помола и временем экстракции. Чем тоньше помол, тем меньше время экстракции. Примерно это выглядит так: тонкий помол — время экстракции 1—4 мин, средний — 4—6, грубый — 6—8 мин.

Как уже упоминалось, выбор степени помола зависит от метода приготовления кофе, размеров отверстий фильтра и т. п. Тонкий помол ускоряет экстракцию, но увеличивает время фильтрации в кофеварках з фильтром, подобно тому, как вода медленнее просачивается сквозь тонкий песок по сравнению с гравием. Помол должен соответствовать данному типу кофеварки.

На предприятиях пищевой промышленности обжаренные кофейные зерна размалывают на специальных вальцевых мельницах. Затем, для того чтобы частицы порошка соответствовали требованиям стандарта, его пропускают через систему сит с различными отверстиями.

Мы знаем, что обжаренные кофейные зерна не выдерживают длительного хранения. Еще в большей степени это относится к кофейному порошку. Для обжаренного кофе срок хранения исчисляется днями, а качество размолотого зерна начинает падать сразу же после помола, буквально не по дням, а по часам. Уже через несколько суток хранения кофейного порошка приготовленный из него напиток оставляет желать лучшего. Предел его использования едва ли превосходит десять суток.

При обжаривании зёрна разбухают под действием образующихся внутри них газов. В основном это двуокись азота. Мельчайшие пузырьки газа как бы консервируют, удерживают ароматические летучие вещества, содержащиеся в обжаренном кофе. Если зерна размолоть, газ выделяется, а вместе с ним довольно быстро выветриваются и ароматические вещества. Вспомните, как сильно пахнет только что размолотый кофе. Аромат исчезает не только вследствие летучести веществ, часть из них просто окисляется на воздухе.

Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед завариванием. Помол можно сделать и в магазине, но не стремитесь запасать большое количество кофейного порошка. Ведь долго хранить его невозможно. Отметим, что при промышленном производстве для лучшей сохранности кофейного порошка его помещают в герметически закрытые банки, где воздух заменен инертными газами, например азотом. Иногда применяют расфасовку под вакуумом. Все этоспособствует увеличению срока возможного хранения кофе.

Виды кофемолок

В продаже есть кофемолки различных типов. Удобны и просты в обращении электрические, в которых измельчение зерен происходит в результате быстрого вращения ножа. Степень помола можно приблизительно установить по времени. Однако существует предел, после которого частицы уже не уменьшаются в размерах, а работа кофемолки приводит только к ненужному перегреву порошка. Он неизбежно разогревается при всяком помоле, поэтому не спешите открывать крышку кофемолки. Подождите немного, чтобы кофе остыл.

Уход за электрической кофемолкой совсем несложен: содержите ее в чистоте, регулярно вытирайте сухой тряпочкой, так как остатки старого кофе, который уже успел окислиться, могут испортить свежий, только что размолотый.

Если для приготовления кофе используется джезва, то нужен порошок очень тонкого помола — наподобие пудры. Некоторые любители отдают предпочтение ручной кофемолке. Разумеется, это менее удобно, требует больших затрат времени. Но зато кофе нагревается меньше, значит, в меньшей мере теряет аромат. А чего только не сделаешь, чтобы кофе был вкусным!

Источник: Н.Н. Пучеров “Все о кофе“, 1987 г.

www.thingshistory.com