Купаж или арабика: что нужно знать о кофейных смесях. Кофе купаж это


Чем отличается купаж от арабики

Чашка кофе уже давно является обязательным ритуалом каждого дня. Мы только привыкли к различиям между латте и капучино и выбрали наименее надоедающий сироп, как вдруг бариста озадачивает нас неожиданным вопросом о купаже. Чем руководствоваться при выборе сорта кофе?

Самые распространенные сорта кофе

Самыми популярными сортами кофе считают арабику и робусту. Основное отличие — содержание кофеина: если арабика содержит всего 1-1,5% кофеина, то робуста — целых 3%.

5 5 1

Ценник на робусту всегда значительно ниже, чем на арабику. Это обусловлено процессом выращивания: арабику намного сложнее выращивать.

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?Арабика растёт на высоте от 900 до 2000 тысяч метров над уровнем моря (чем выше, тем богаче вкус), её зёрна имеют продолговатую овальную форму, а аромат самый «кофейный» в классическом смысле этого слова. Целых 70% мировых насаждений кофе — арабика. Для роста кофейного дерева температура воздуха не должна превышать 24 градуса по цельсию, а его урожайность довольно низкая - за год дерево дает нам всего 5 кг плодов, из которых получается всего 1 кг готовых зерен.

Робуста — крепкий и сильный сорт кофе. Кусты робусты растут на равнинах и стойко переносят любые погодные условия. Именно благодаря неприхотливости выращивать робусту проще и дешевле. 30% всех кофейных насаждений — робуста. Этот куст не любит воду и выживет в жару. Урожайность высокая — даёт плоды раз в 10-11 месяцев, а зёрна имеют более круглую форму.

Что такое купаж кофе

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?Купаж — спасение для кофейной индустрии — это кофейные смеси. Если благородная арабика может существовать как моносорт, то робусту пить в чистом виде не рекомендуется. Два вида кофе смешивают в разных пропорциях, от которых зависит стоимость смеси. Чистая арабика обойдется дороже всего, соответственно чем больше в купаже робусты — тем дешевле. Наиболее распространенные смеси арабики/робусты готовят в пропорции 80/20. Больший процент робусты в купаже — банальная попытка экономии.

 

Если же совсем упростить задачу, тот самый популярный вопрос от бариста звучит так : «Вам кофе покрепче (дешевле и взбодриться) или помягче (дороже, но в удовольствие)?». Определяйте наиболее оптимальный вариант для себя и готовьтесь к новым головоломкам от дилеров утренней бодрости.

hochu.ua

Виды, сорта кофе и купаж

Кто-то любит кофе более крепкий, кто-то предпочитает более мягкий, разбавленный добавками. Кофе подразделяется по сортам, всего их насчитывается около 90. Основными и самыми известными в мире считаются 2 сорта – это арабика и робуста. Но можно выделить в отдельную категорию и сорт либерика. Каждый сорт имеет свои особенные свойства, вкус. Рассмотри их более подробно.

Основные сорта кофе

Арабика является самым дорогостоящим видом. Большую часть мирового производства кофе составляет данный сорт, он занимает до 90%. Арабика содержит большее количество кофеина, поэтому и ценят за его крепость, прекрасный незабываемый аромат. Напиток, приготовленный из зерен арабики, имеет немного кисловатый вкус. За это его и ценят кофейные гурманы.

Сорт робуста выращивается и производится в меньших объемах по сравнению с арабикой. Но этот сорт и стоит более дешево. Во вкусовых и ароматных свойствах этот сорт несравним с арабикой, но зато в зернах робусты содержится больше кофеина. Вкус более горький, грубоватый.

Либерика является более дешевым сортом, по сравнению с предыдущими. Выращивается этот сорт в небольших количествах и применяется производителями главным образом для того, чтобы разбавлять им более дорогие сорта для удешевления продукта.

Где выращивают кофе?

Все сорта нуждаются в определенных условиях погоды, климате. Но так как их выращивают в различных местах, то кофе еще подразделяют по территориальным признакам. Это три основные территории: Африка, Азия и Америка. В свою очередь, на каждой территории есть свои страны-лидеры в производстве кофе.

Самыми известными и наиболее предпочитаемыми кофейными гурманами являются Бразилия, Колумбия, Кения, Индия. Зерна, выращенные в этих странах, имеют свой особенный привкус и аромат.

Купажи кофе

В продаже чаще всего встречаются не чистые сорта кофе, а смесь нескольких сортов – купаж. Под купажом подразумевается смесь обычно двух сортов кофе, смешанных в различных пропорциях. От этих пропорций и зависит вкус кофе, его аромат.

Самый дорогой – это чистая арабика. Он имеет свой особенный вкус с кислинкой, который ценят настоящие специалисты кофе.

Далее идут сорта с пропорциями арабика/робуста в соотношениях от 90/10% до 70/30%. Чем больше в купаже процент робусты, тем дешевле стоит кофе.

Еще один вид – это купаж арабики, робусты и либерики. Встречается довольно редко, так как имеет специфический вкус и аромат. Главное в таком купаже – правильное соотношение сортов.

www.poedim.ru

Купаж или арабика: что нужно знать о кофейных смесях

Чашка кофе уже давно является обязательным ритуалом каждого дня. Мы только привыкли к различиям между латте и капучино и выбрали наименее надоедающий сироп, как вдруг бариста озадачивает нас неожиданным вопросом о купаже.

Источник:  «Хочу»

 

Самые распространенные сорта кофе

Самыми популярными сортами кофе считают арабику и робусту. Основное отличие — содержание кофеина: если арабика содержит всего 1-1,5% кофеина, то робуста — целых 3%.

Ценник на робусту всегда значительно ниже, чем на арабику. Это обусловлено процессом выращивания: арабику намного сложнее выращивать.

Арабика растёт на высоте от 900 до 2000 тысяч метров над уровнем моря (чем выше, тем богаче вкус), её зёрна имеют продолговатую овальную форму, а аромат самый «кофейный» в классическом смысле этого слова.

Целых 70% мировых насаждений кофе — арабика. Для роста кофейного дерева температура воздуха не должна превышать 24 градуса по цельсию, а его урожайность довольно низкая — за год дерево дает нам всего 5 кг плодов, из которых получается всего 1 кг готовых зерен.

Робуста — крепкий и сильный сорт кофе. Кусты робусты растут на равнинах и стойко переносят любые погодные условия. Именно благодаря неприхотливости выращивать робусту проще и дешевле. 30% всех кофейных насаждений — робуста. Этот куст не любит воду и выживет в жару. Урожайность высокая — даёт плоды раз в 10-11 месяцев, а зёрна имеют более круглую форму.

Как пьют кофе в разных странах мира читайте здесь.

 

Что такое купаж кофе

Купаж — спасение для кофейной индустрии — это кофейные смеси. Если благородная арабика может существовать как моносорт, то робусту пить в чистом виде не рекомендуется.

Два вида кофе смешивают в разных пропорциях, от которых зависит стоимость смеси. Чистая арабика обойдется дороже всего, соответственно чем больше в купаже робусты — тем дешевле.

Наиболее распространенные смеси арабики/робусты готовят в пропорции 80/20. Больший процент робусты в купаже — банальная попытка экономии.

Как правило, 100% арабику просят варить утром, — делится наблюдениями бариста Виктория, — а вот купаж нужен людям вечером, чтоб взбодриться. Смесь 50/50, с которой мы работали раньше, клиентам не нравится. Уж слишком она специфична. Мы решили не изобретать колесо и вернуться к классике — 80/20.

Если же совсем упростить задачу, тот самый популярный вопрос от бариста звучит так : «Вам кофе покрепче (дешевле и взбодриться) или помягче (дороже, но в удовольствие)?».

 

Определяйте наиболее оптимальный вариант для себя и готовьтесь к новым головоломкам от дилеров утренней бодрости.

Какие специи можно добавить к бодрящему напитку читайте здесь.

www.modernwoman.club

Его величество кофейный купаж

Если думаете, что это просто – достаточно смешать разные сорта, и купаж готов, вы быстро разочаруетесь в своей идее. Этот трудоемкий процесс – настоящее искусство, которому нужно учиться. Нет желания заниматься этим непростым делом? Купите в нашем интернет-магазине уже готовый ароматный бленд.

Что такое купаж?

Под французским словом «купаж», если речь идет о кофе, понимают смешивание различных сортов зерен для получения нового вкуса напитка. Цель купажирования – открыть новый сложный вкус, богатый различными оттенками. Это особенно важно, если вы предпочитаете эспрессо. Чтобы получился вкусный напиток, непременно нужно использовать для его приготовления не моно-сорт, а купаж. Только так содержимое вашей чашки будет отличаться богатством вкусов, не будет слишком горьким или слишком сладким.

Изучите моно-сорта

Вы не сможете достигнуть цели, если не будете знать, какими вкусами обладают отдельные моно-сорта. Купажирование – это дополнение одного вида зерен другими видами. В результате, получившийся напиток не должен иметь вкус с какой-либо одной доминантой. Например, слишком горький или слишком сладкий моно-сорт должен быть разбавлен таким образом, чтобы чрезмерная горечь или сладость не чувствовались, а превратились в кислинку или приятное послевкусие.

Чтобы наслаждаться именно таким эспрессо, как вы любите, используйте для приготовления кофемашины Saeco. Все, что вам нужно сделать - нажать на кнопку, кофемашина угостит вас вкусным кофе.

Конечно, в вашем арсенале должно быть множество моно-сортов, чтобы получился один-единственный новый сорт – шедевр. Вы обязаны разбираться в таких тонкостях, как необходимое количество зерен для купажа, их обжарка. В противном случае, у вас не получится бленд с новыми вкусовыми нюансами.

Пропорции

Специалисты считают, что чем меньше сортов для купажа вы возьмете, тем лучше. Выберите 2-4 моно-сорта – именно столько нужно для того, чтобы вкусы не смешались и получился напиток с ощутимыми нотами, присущими тому или иному виду кофе.

Базовый сорт должен составлять 40% смеси. Выбирайте зерна, которые имеют крепкий вкус. Кофе, который вы будете использовать для дополнения главного сорта, послужат в качестве приправ к нему. Простые подсказки для начинающих: купажи с ярким вкусом получаются из aфриканских сортов; кофе из Средней Америки дает кислинку; Индийский продукт, как правило, сладкий; индонезийские сорта универсальны.

Экспериментируйте! Изучив базовые правила купажирования, попробуйте изобрести собственный сорт. С первого раза кофейный шедевр вряд ли получится, поэтому пробуйте снова и снова, а для приготовления напитка используйте кофеварки Saeco.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. comments powered by

saeco-shop.com.ua

Поговорим о кофейных купажах

Часто в кругу знатоков кофе возникает обсуждение кофейных купажей. Рассматриваются все нюансы, сравниваются достоинства и недостатки. Давайте и мы приобщимся к кругу посвященных и узнаем, что же такое «кофейный купаж».

Купажом (блендом, миксом) называют смесь нескольких – от двух, но, чаще всего, не более пяти – видов кофейных зерен. Смешиваться зерна могут как угодно – не только разные сорта в разных пропорциях, но и зерна одного сорта различной степени обжарки, одного сорта, но из разных регионов произрастания (например, кенийская арабика и бразильская). Кстати, к блендам также причисляют кофе с добавками, совсем не относящимися к миру кофе – миндальным и мускатным орехом, различными пряностями типа корицы, ванили и даже перца.

Чем же обусловлено появление кофе-смесей? Первая и самая главная причина – конечно же, желание производителей снизить себестоимость продукта за счет разбавления дорогого зерна более дешевым. Для крупных игроков кофейного рынка при этом важно это сделать не в ущерб качеству, хотя у многих потребителей существует мнение, что купаж – это что-то, не стоящее внимания, и нет ничего лучше элитных кофейных моносортов. Но это совсем не так, потому что за счет смешивания кофейного зерна получаются совершенно уникальные купажи, которые становятся отличительным знаком производителя – это и есть вторая причина появления блендов.

Ну и, наверное, интересно будет узнать, что вкус напитка от партии к партии может меняться – в этом кофе схоже с вином. Все зависит от погодных условий, сезона сбора урожая. И чтобы обеспечить постоянство вкуса от чашки к чашке, крупные бренды создают купажи, ведь чем больше в конечном продукте составляющих, тем проще заменить недостающий аналогичным, чтобы получить тот самый вкус.

Каков же процесс создания кофе-смеси? Первым этапом идет смешение уже обжаренных зерен в различных пропорциях, для того, чтобы добиться необходимого вкуса. Конечно же, процесс сопровождается бесчисленным количеством дегустаций. Когда нужная «формула» выведена, ее передают на производство, где уже смешивают по заданному рецепту зеленое зерно непосредственно перед обжариванием, для того чтобы получить более однородный и сбалансированный вкус готового купажа.

Живите вкусно и здорово!Ваше Солнце Вьетнама.

shop.solncevietnama.ru

Кофейные купажи

Кофейные купажи — это смеси из нескольких сортов кофе. Их создают по особой рецептуре, что позволяет достигнуть желаемого сочетания вкуса и аромата. При смешивании удается получить удивительный и абсолютно неповторимый кофейный букет.

Каждый кофе обладает собственными характеристиками. Объединяя несколько сортов, можно избавиться от нежелательных вкусовых свойств и ароматов, при этом усилив нужные качества. При выборе зерен для купажа технологи учитывают:

  • страну происхождения,
  • способ обработки зерен,
  • качество зерен,
  • влажность зерен,
  • пропорции,
  • способы обжарки.

Все эти факторы влияют на основные параметры напитка — аромат, кислотность, полноту и интенсивность вкуса, послевкусие. В результате получаются неповторимые напитки, рецепты которых производители держат в строжайшем секрете. Купажи условно делятся на две группы:

  • смесь нескольких сортов арабики;
  • бленд из арабики и робусты.

Специалисты различают свыше 1200 оттенков арабики. И если этот кофе отвечает за аромат и изысканный вкус, то робуста придает напитку крепость и особую горчинку.

Преимущество кофейных купажей в том, что их вкус остается постоянным на протяжении длительного времени. Специально для них разработаны таблицы сортов-аналогов. Если произошло сезонное изменение качества какого-либо сорта, входящего в смесь, его можно легко компенсировать. При этом вкус напитка остается неизменным. Таким образом, покупатель из года в год получает любимый натуральный кофе высочайшего качества.

На нашем сайте представлен большой выбор кофейных купажей.

  • Амадо изготовлен из кофе, выращенного в Эфиопии и Коста-Рики. Обладает необычной фруктовой сладостью и цветочным ароматом.
  • Наполи состоит из кофе с острова Ява и Южной Америки. Отличается ярким ароматом и легкой лимонной терпкостью.
  • Ноктюрн объединил в себе все достоинства зерен Центральноамериканской арабики. Имеет приятный терпкий аромат и плотный вкус.
  • Страсть состоит из бразильской арабики и африканской робусты средней обжарки. Напиток получается плотный, с легкой горчинкой и миндальным послевкусием.

Также у нас Вы найдете и другие купажи. Подробнее о каждом кофейном бленде Вы узнаете в каталоге и у консультантов.

АМАДО предлагает своим клиентам не только высококачественные купажи, но и лучшие кофейные сорта, а также новейшее оборудование для кофейно-чайных бутиков. Мы реализуем профессиональные кофемолки от ведущих мировых производителей, чтобы Вы предлагали своим клиентам самый вкусный молотый кофе. Кроме того, у нас стоит купить диспенсеры для удобной продажи продукции, фасовочные пакеты и наклейки с тематическим дизайном, подарочные упаковки и рекламные материалы.

Для получения дополнительной информации о продукции и условиях сотрудничества обращайтесь к менеджерам нашей компании.

Все статьи

www.amado.ru

Купаж | Speedydeletion вики | FANDOM powered by Wikia

Шаблон:К удалению Купаж (также купажирование; от Шаблон:Lang-fr) в алкогольной промышленности — смешение в определенном соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий. Наиболее часто применяется при производстве вина, коньяка, виски.

Перед запуском купажа в производство проводится лабораторное купажирование. В стеклянных емкостях объёмом в 1 л смешивается несколько видов напитка и оставляется на 1-3 суток. Наиболее удачный вариант используют в производстве, где купажирование проводится в специальных резервуарах, оснащенных смесителями. При купажировании виски сквозь напиток пропускают очищенный воздух для смешения спиртов.

В составе винного купажа могут содержаться основные и дополнительные виноматериалы, сусло, этиловый спирт, бекмес. Для создания качественного купажа от винодела потребуется хорошее знание сортов вин, их физико-химических свойств и регионов производства.

При купажировании виски смешиваются солодовые и зерновые сорта. Самый известный представитель купажированного виски — шотландский скотч. Некоторые купажи виски могут содержать до 40 сортов с различной степенью зрелости и продолжительностью выдержки. Возрастом такого виски считается возраст самого молодого сорта, использованного при производстве.

    В пчеловодстве и производстве меда Править

    Смешение 2-3 сортов монофлерного и полифлерного ботанического меда с целью улучшения вкусовых качеств и придания товарного вида. Для купажирования подходит только зрелый жидкий мед без искусственных примесей. Для смешивания подбирают сорта с противоположными органолептическими характеристиками: светлый смешивают с темным, душистый — со слабоароматным.

    Исходные сорта тщательно смешиваются вручную или при помощи механических мешалок и отстаиваются, затем с поверхности меда снимается пена. Застывший мед предварительно разогреваю до температуры 40ºС. Сорта с приятным цветочным ароматом, нежным вкусом и хорошим внешним видом в купажировании не нуждаются.

    В производстве чая и кофе Править

    Составление кофейной или чайной смеси по оригинальному рецепту. Цель купажирования — создание смесей с устойчивыми органолептическими характеристиками и избавление от нежелательных вкусовых качеств.

    Купажирование кофе позволяет уравнять кислотность, крепость, вкус и аромат напитка и добиться вкуса, к которому привык потребитель. При купажировании кофе могут смешиваться зерна с нескольких видов кофейных деревьев, с разных плантаций и стран, обработанные сухим или влажным методом, собранные в определенный период года. Варьируется также степень обжарки зерен.

    Для создания кофейных купажей используются дополняющие друг друга виды и не используются похожие или абсолютно противоположные по вкусовым качествам сорта. Условно все кофейные купажи делятся на 2 вида: стопроцентную арабику (смесь зерен нескольких сортов) и смесь арабики и робусты. Арабика определяет вкус и аромат напитка, робуста используется в качестве добавки и повышает крепость кофе.

    Чайные композиции могут содержать до 20 различных сортов чая. Моночаи в продаже практически не встречаются — обозначение о 100 % одного вида в составе означает, что чай был собран в одном регионе. Если чай собран на одной плантации, на упаковке это обозначается как single estate или single-origin.

    Первые чайные купажи изготавливали английские торговцы, стремясь разнообразить свой ассортимент. Купажирование применялось также по отношению к чаям, доставленным морем. При транспортировке в Европу морем чайные листья грубели и теряли аромат. Чтобы восстановить вкусовые качества, чай смешивался с доставленными караванами через Россию и Ближний Восток сортами.

    Наиболее известные купажи чая — различные «завтраки»: Английский завтрак (English Breakfast), Ирландский завтрак (Irish Breakfast) и Цейлонский завтрак (Ceylon Breakfast). Процентное соотношение чаев в купаже обычно зависит от компании-производителя.

    В производстве соков Править

    Процесс смешивания нескольких видов натуральных соков с целью улучшения вкуса и аромата. Смешение соков применяется также для их осветления. Купажироваться могу соки разных видов, а также одного вида, но разных сортов. Наиболее распространенная пропорция — 80 % основного сока и 20 % сока-улучшателя. Смешиваются как готовые соки, так и сырье. Купажирование производится до фильтрования, так как в результате химических реакций между смешиваемыми сортами выпадает осадок.

    При смешение соков учитывается вкус, аромат, цвет и биохимический состав продуктов. Смешивание богатого каротином абрикосового сока с содержащим в высокой концентрации витамин В2 сливовым соком приводит в появлению диетического сока, рекомендованного страдающим малокровием больным. Смородиновые, вишневые и рябиновые соки содержат кислоты, поэтому зачастую смешиваются с менее кислыми видами — грушевым, яблочным, черешневым и т. д. Яблочный сок избавляют от мути, добавив 10-25 % насыщенного дубильными веществами грушевого.

    В изобразительном искусстве Править

    Купажами также называлась серия созданных Анри Матиссом рисунков, вырезанных из окрашенной гуашью бумаги. Двадцать работ автора вошли в сборник художника «Джаз», выпущенный в 1947 году. [1]

    This page was moved from wikipedia:ru:Купаж. It's edit history can be viewed at Купаж/edithistory

    ru.speedydeletion.wikia.com