Кузина цены на кофе. Кофе кузина цена


Директор сети кондитерских "Kuzina" рассказывает как кофе и десерты превратились в доступную еду на вынос

«Кузину» около десяти лет назад открыл в Новосибирске американец Эрик Шогрен, основатель New York Pizza и глава некогда крупнейшего в Сибири ресторанного холдинга с десятками заведений в регионе. В 2008-м добротная столовая «Кузина» не пережила кризис, закрылась на два года, но успела зарекомендовать себя, оставив задел на будущее в виде булочек, попавших в главные продуктовые супермаркеты города. Перезапуск «Кузины» подразумевал отсечение от проекта ресторанной части и ориентацию на продажу выпечки в собственных кафе-кондитерских с большой проходимостью. Осенью 2013 года «Кузина» уже разрослась до 15 кафе, открылась в Барнауле, и в конце лета 2015-го открылась в Москве, сейчас существует 28 кондитерских по всей стране. В интервью Эрик Шогрен рассказал, как покупал пончики в «Ашане» и перепродавал их в «Кузине», какие сладости приносят наибольшую прибыль, что мешает ему развивать сеть в Сибири и почему ему нет дела до «Дудника» и «Бонапе».

— Обновлённая «Кузина» громко заявила о себе в формате кондитерской в 2012 году, а до этого много лет существовала как сеть кулинарий-столовых с полным набором блюд. Как зарождался проект?

— Это было начало 2000-х, крайне интересное время. У нас была отличная талантливая команда (в том числе Денис Иванов ["Чашка кофе", SALT, «Пивоfactory"], Александр Жуковский ["Суши make"], Крис Тара-Браун [Traveler's Coffee]). Тогда фастфуд развивался довольно быстро, было ясно, что этот сегмент ждёт успех, но и бизнес, и люди хотели чего-то ещё. Мы стали думать о ресторане формата free flow. Такой как бы старой доброй столовой, только лучше, более современной. Что-то среднее между фастфудом и рестораном. Мы хотели дать лучшее из того, что было на рынке общепита: лучшие супы, лучшие блины, лучшие торты. И, думаю, нам это удалось.

Вообще, та «Кузина» была отличным проектом, сейчас таких заведений нет. Во всяком случае, для меня. Когда я захожу в рестораны такого типа, они меня совершенно не устраивают. Не то качество, не те цены. Даже сам иногда жалею, что проекта больше нет, и я, например, не могу купить наших известных блинов, за которыми к нам специально ходили.

Уверен, что, если бы не кризис, мы раньше вышли бы на московский рынок. Ведь что мы видели в Москве? «Грабли», «Му-му», «Ёлки-палки» — заведения с похожей концепцией, но они все появились позже. Думаю, «Кузина» вполне могла стать пионером этого рынка в столице.

— Откуда такое название?

— Мы не проводили серьёзных маркетинговых исследований, зато у нас было много креативных сотрудников с отличными идеями. Не помню, кто предложил «Кузину» (может, кто-то из менеджеров, возможно, даже моя жена), но всем сразу понравилось. Подумали, что это слово связано с семьёй и хорошо звучит как по-русски, так и по-английски. А это важно. Мы совсем не хотели ориентироваться на традиционную русскую кухню, нужно было что-то интернациональное. В «Кузине», например, можно было купить как отличные блины, так и отличную лазанью.

— Ошибки на старте были?

— Проблема ранней «Кузины» состояла в её локации. В том месте, где расположился наш первый ресторан, долгое время была бойлерная. И чтобы очистить это пространство, пришлось вынести всё оборудование, привести в порядок более 240 м². Не могу сказать, что это была ошибка, но мы потратили много лишних усилий и времени. А потом оказалось, что эта площадка не такая уж и вместительная, и места нужно больше. «Кузина» всем сразу пришлась по вкусу, у нас постоянно были очереди на раздаче.

Формат предполагал простор и свободные зоны, но по факту «Кузина» не была такой уж свободной. Нам потребовалось некоторое время, чтобы это понять.

— Что привело к радикальному обновлению проекта — новой концепции, новому ассортименту, новому дизайну?

— В какой-то момент из-за кризиса [2008 года] и общей ситуации в экономике «Кузина» переключилась на выпечку, чем привлекла новую аудиторию. Мы стали продавать гораздо больше тортов и десертов, чем изначально планировали. Всё шло к тому, что вскоре основным торговым предложением «Кузины» будет именно выпечка и десерты. Однако ситуация на рынке сильно ухудшилась, посыпались проблемы у поставщиков и партнёров, и мы были вынуждены закрыть «Кузину». В течение двух лет (до 2010-го) она не функционировала.

— Что было после кризиса?

— Когда экономика снова пошла в гору, мы поняли, что вернуть проект в его старой версии — ресторана с большим меню — уже вряд ли получится, а производить выпечку для супермаркетов невыгодно. Ты не контролируешь свой продукт после отгрузки, к тому же снижаешь его маржинальность из-за расходов на доставку и прочее.

Тогда мы отсекли ресторанную часть проекта и запустили небольшие магазины, удобные для нас и покупателей.

Первую кафе-кондитерскую «Кузина» мы открыли на Плановой в 2010 году. Кстати, с очень небольшим ассортиментом: булки, несколько пирожных, маффинов, и всё. Помню, одно время мы покупали пончики в «Ашане», немного их украшали и продавали в «Кузине» с небольшой наценкой. Магазин стал набирать обороты, и появилась уверенность, что мы на правильном пути, что рынок будет расти.

— Шлейф столовой бренду не мешал? Наверняка большинство посетителей привычно заходили плотно покушать, а попадали в пекарню.

— Не думаю. В период, когда мы закрывали «старую» «Кузину», мы ежедневно продавали одну-две тонны выпечки и тортов через магазины и рестораны. Тысячи людей знали нас как производителей десертов. (Пауза). По большому счёту, за пределами центра Новосибирска многие вообще не знали, что в городе есть рестораны «Кузина», а потому восприняли новые заведения как абсолютно новый проект.

— Что в итоге обошлось дороже — запуск или перезапуск «Кузины»?

— (Вздох). Дороже всего обошлось закрытие большого работающего проекта. Нам пришлось перераспределить загрузку нашей команды и несколько лет платить за аренду пустующей производственной площадки, платить зарплату людям, которых мы хотели сохранить. А затем, да, пришлось вкладывать новые инвестиции в перезапуск, в новые магазины (первая после ребрендинга «Кузина» открылась на Советской в 2012 году), в построение сети, в укрепление бренда, в команду. Это, правда, дорогого стоило — и по деньгам, и по времени.

С другой стороны, мы бы никогда не открыли «Кузины» в новом формате. Так что, думаю, несмотря на немалые потери ресурсов, всё к лучшему.

— Как складывалась новая продуктовая матрица? Что-нибудь перекочевало из «старого» меню?

— С одной стороны, мы оказались в некотором роде новаторами: предложили несколько позиций и услуг, которых не было на рынке — от больших чашек до бесплатных сиропов. С другой, у нас была и твёрдая классика. Скажем, булочка с корицей, вокруг которой мы выстроили целую линейку продуктов. Позже добавили эклеры, наш фирменный торт «Кузина», медовый торт, несколько интернациональных десертов — печенье, маффины, пончики.

— С каких изделий и напитков, на ваш взгляд, выгоднее всего начинать нынешним новичкам?

— Любому товару нужна функциональность. Даже такие, казалось бы, знакомые и традиционные продукты, как булочки и маффины, нужно дорабатывать, делать их более удобными для потребления. Пончики должны быть одной формы и размера, удобными в транспортировке и, главное, доступными в цене. Или взять, например, торты: прекрасный продукт, но кусок торта не всегда удобно есть (тем более брать на вынос), тот же маффин даст ему фору. Он такой же мягкий, вкусный и сладкий, его также приятно съесть.

— Поэтому вы сделали ставку не на большую линейку тортов, а на десерты?

— Сейчас в «Кузине» более десяти тортов, но невозможно быть успешным кондитерским бизнесом, если у тебя есть только торты. Необходимо иметь порционные десерты. И это общий тренд: современный рынок сладостей подстраивается под гостя, находящегося в движении, в спешке.

Люди любят сладкое, но никто не будет покупать себе торт каждый день. А десерт — запросто. В этом плане продавать булки и маффины выгоднее.

Честно говоря, я не вижу большой необходимости в огромном ассортименте. Как правило, людям нужен просто «вкусный недорогой торт». Большой выбор тортов — это вообще иллюзия. Чем больше названий в списке, тем больше похожих по вкусу.

Я давно усвоил один важный урок. Самое популярное мороженое в мире — ванильное, самый популярный сок — апельсиновый. И сколько бы ни появлялось всего нового, принципиально ничего не меняется. Эти продукты хороши именно стандартом качества и вкуса. Ты прекрасно знаешь, что получишь. В концепции «Кузины» мы стараемся придерживаться этого правила. Да, мы можем что-то менять, приспосабливать продукт к рынку, но в основе остаются традиционные рецепты и вкусы. Рынок фастфуда — это рынок гостеприимства, оправданных ожиданий и стабильного качества. Будьте предсказуемы.

— При этом «Кузина» постоянно презентует новые напитки.

— Это правда. Мы первыми ввели множество разных коктейлей, кофе и чая, предложили фраппе и смузи. Я считаю, что «Кузина» произвела настоящий переворот в массовом потреблении. Именно мы запустили в Новосибирске формат «кофе на вынос» и в целом рынок to go. Пока все строили свой бизнес на атмосфере дорогой кофейни, мы делали наоборот: качественный продукт по приемлемой цене. Из-за нас все стали снижать цены на кофе. Помню, меня спрашивали: «Почему так дёшево?» А я отвечал, что это не дёшево, столько и должен стоить кофе.

— Что приносит «Кузине» наибольшую прибыль?

— Самым популярным и самым выгодным в плане маржи остаётся наш синнамен, сдобная булочка с корицей в сливочной помадке. Плюс мы как-то незаметно для себя стали одной из самых больших сетей, продающих кофе. То есть мы-то думали, что «Кузина» — это пекарня-кондитерская, которая продаёт кофе. Скажем, есть же кофейни, которые продают выпечку. Но вышло так, что наш кофе — один из самых популярных в городе. Также, думаю мы продолжим расширять линейку сэндвичей, салатов и снеков.

— Были ли какие-то ложные тренды — новые десерты, за которыми, по вашим ощущениям, все должны были выстраиваться в очередь, но этого так и не случилось?

— Сейчас очень многие пытаются делать капкейки или чизкейки. Проблема в том, что они, как правило, далеко не лучшего качества. Рынок переполнен подделками. Легко сказать: «Новинка! Попробуйте наши капкейки!», но сложно сделать их по-настоящему вкусными. Формат и название не гарантирует качество. Если ты просто следуешь потребительским трендам и выпускаешь модный продукт, учти, что это может быстро кончиться. Мы не гонимся за сиюминутными веяниями рынка, ориентируемся на проверенное временем качество.

Читайте также: Портфолио

— Вы, смотрю, не упускаете возможность упомянуть, что успех «Кузины» во многом подорвал позиции Cinnabon в Новосибирске. При этом за последний год только ленивый не отметил, что ваш синнамен и их синнабон — две одинаковые булки, просто в «Кузине» в три раза дешевле. Вам не кажется, что это мелко — просто сбивать цены на рынке?

— Нет. Я не думаю, что мы сбиваем цену. Мы делаем её адекватной продукту. Наши конкуренты испорчены ситуацией, когда люди покупают товар по очевидно завышенной цене и не спрашивают себя, откуда она берётся. Почему булочка стоит 175 рублей? Ну правда, что в ней внутри такого? Вот, скажем, у KFC есть свой секрет приправ, особые специи, у Coca-Cola есть «секрет рецепта», однако у них доступные цены. А на рынке кофе и выпечки ничего «секретного» нет в принципе: по большому счёту, у нас одни и те же ингредиенты, поставщики и технологии, мы у одних и тех же людей покупаем кофе, молоко и сиропы. Так откуда такая разница в цене?

— У вас есть своё золотое правило цены? Скажем, пончик не может стоить больше доллара, а стакан латте — больше билета в кино.

— Мне кажется, люди чувствуют, когда продукт стоит своих денег — без сумасшедших накруток, без обмана. Главное, чтобы покупатель был доволен и хотел вернуться к вам снова. Если вам удалось этого добиться, цена может быть какой угодно. Но в целом, да, все напитки должны быть в пределах 100—150 руб., выпечка — 1 $.

— Какая часть продукции готовится в открытых кухнях, а какая — в отдельном производстве?

— Раньше мы пекли синнамены в «Кузине» на Советской, пончики — на пл. Калинина, а заказные торты — украшали на «Гагаринской». Это была интересная идея — гостям нравилось следить за процессом, смотреть на пекарей и кондитеров, а главное — в магазине всегда пахло свежей выпечкой. Но с ростом объёмов стало сложнее контролировать качество и стандарты, поэтому мы приняли решение консолидировать все процессы на производстве. Там наша основная рабочая сила, так что это абсолютно логичный шаг.

— Вы как-то рассказывали, что в период запуска NYP вам приходилось вымачивать китайские ананасы в ананасовом соке — иначе привезённые фрукты оставались безвкусными. Сейчас, когда многие рестораторы снова переживают дефицит качественных продуктов, приходится ли заниматься чем-то подобным?

— Да, постоянно приходится что-то придумывать. Буквально вчера мы вымачивали кокосовую стружку в молоке, чтобы раскрыть её вкус и аромат. Эксперименты хороши, если они работают.

— Кого считаете конкурентом «Кузины»?

— В бизнесе важно сравнивать себя с самими собой: следить за тем, чтобы компания росла, ставить новые цели, улучшать продукцию, исправлять ошибки.

— Что думаете о «Дуднике» и «Бонапе»?

— Конечно, мы следим за рынком и, в частности, за ними. Но на самом деле они нас не очень беспокоят.

Наверняка у «Дудника» и «Бонапе» есть своя аудитория, однако мы не стремимся её увести. Думаю, скорее наоборот: им нужна наша аудитория.

— Мы стараемся равняться на мировых лидеров рынка: McDonald's, Burger King, Starbucks, KFC. Сейчас, кстати, нанимаем людей из Starbucks, которые во многом обеспечили развитие этой сети в России. Это я к тому, что нас волнует не просто увеличение объёма продаж или числа магазинов, мы хотим стратегически выверенного, системного роста в масштабах федеральной сети.

Читайте также:Дизайн-проект

— Что вы чувствуете, когда вас называют «отцом новосибирского фастфуда»?

— Что-то между гордостью и благодарностью ко всем тем людям, что помогали и помогают мне развивать наш бизнес все эти годы. А насчёт того, почему именно с меня всё началось, могу сказать следующее. Перед тем как запустить NYP, я прожил в России уже несколько лет. Занимался торговлей, продажами автомобилей. И всё время задавал себе один и тот же вопрос: «Почему никто здесь не делает бизнес на еде?». Ведь элементарно не было ни одного приятного места, куда можно было бы сходить и недорого перекусить. Пришлось всё делать самому (смеётся).

Знаете, это напоминает мне историю про моего любимого музыканта, Боба Дилана. Когда у него спрашивают, почему он до сих пор продолжает писать песни, он обычно отвечает, что уже давным-давно забросил бы это дело, если бы кто-то писал их вместо него. Пока таких людей не нашлось.

Читайте также: Калина-Малина: ритейлер фермерских продуктов из Сибири

ctot.ru

Кофе кузина

Кофе можно готовить различными способами. Вкус зависит от сорта. Арабика и мокко — самые распространённые сорта. Каждый сорт отличается собственным ароматом, появляющимся в процессе приготовления. Однако, одинаковый сорт кофе кузина отличается и по вкусу — это зависит от того, в какой местности росло кофейное дерево. Кофейные зёрна одного сорта будут одинаковыми на вкус, если выращены в конкретном регионе.

Чтобы кофе получился ароматным и вкусным, зёрна нужно подготавливать непосредственно перед самым приготовлением напитка. Сначала зёрна обжаривают. Обжарка бывает различной степени, но хранить такие зёрна не следует. Обжаренные зёрна сразу используют — его нужно перемолоть в кофемолке. Чем мельче помол, тем насыщеннее будет какой кофе выбрать для топиария. Можно использовать автоматическую или ручную кофемолку.

Очень вкусно добавить в кофе сливки. Используйте обыкновенные сливки с небольшой жирностью, добавляя их, как обыкновенное молоко. А можно на уже приготовленный автомат для приготовления кофе цена выложить шапку жирных, взбитых сливок. Такой кофе поднимет настроение, взбодрит с утра и станет чудесным продолжением начатого дня. Сливки для кофе используются охлаждённые или подогретые.

Актобе, Алматы, Ангарск, Армавир, Архангельск, Астана, Астрахань, Атырау, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белая Церковь, Белгород, Бийск, Бобруйск, Братск, Брест, Брянск, Великий Новгород, Винница, Витебск, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Гомель, Горловка, Гродно, Грозный, Дзержинск, Днепродзержинск, Донецк, Екатеринбург, Житомир, Запорожье, Зеленоград, Иваново, Ивано-Франковск, Ижевск, Йошкар-Ола, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Караганда, Кемерово, Киев, Киров, Кировоград, Комсомольск-на-Амуре, Костанай, Кострома, Краматорск, Краснодар, Красноярск, Кременчуг, Кривой Рог, Курган, Курск, Кызылорда, Липецк, Луганск, Луцк, Львов, Магнитогорск, Макеевка, Мариуполь, Махачкала, Минск, Могилёв, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нальчик, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Николаев, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Одесса, Омск, Орел, Оренбург, Орск, Павлодар, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск, Подольск, Полтава, Прокопьевск, Псков, Ровно, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Севастополь, Семей, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сумы, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тараз, Тверь, Тернополь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уральск, Усть-Каменогорск, Уфа, Хабаровск, Харьков, Херсон, Химки, Хмельницкий, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Чита, Шахты, Шымкент, Энгельс, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль

geeol.tmweb.ru

Кузина цены на кофе

кузина цены на кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кузина цены на кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, зеленый кофе нужно обжаривать но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе компаний в сочи и изысканным ароматом.

А как же кузина цены на кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофейный мохито рецепт ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, сигареты и кофе фото из фильма содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su


Смотрите также