Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное. Кофе ламбруско


виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Показать содержание

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Среди потребителей Ламбруско наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Salamino di Santa Croce

    Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

  2. Lambrusco Mantovano

    Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

  3. Lambrusco dell'Emilia Bianco

    Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

  4. Lambrusco dell'Emilia Rosso Amabile

    Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

  5. Lambrusco di Sorbara DOC

    Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

  6. Bondamat Ancellotta dell'Emilia IGT

    Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

  7. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

  8. Lambrusco di Modena

    Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Технология производства Ламбруско

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1305 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.
  2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».
  3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.
  4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Немного истории и интересных фактов

Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).

Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.

Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.

А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».

Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.

В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

vzboltay.com

Игристое вино Ламбруско (Lambrusco) – о главном в вопросах и ответах

Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на просекко), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах. Конечно, есть в Италии категория DOC Lambrusco, которая регламентирует производство напитка внутри страны, но и она не гарантирует, что купленная бутылка одарит вас превосходным вкусом. В общем, поискать придется, а вот критериев, которые влияют на классификацию Ламбруско, очень много.

Во-первых, это игристое вино может быть красным, розовым и даже белым. Цвет регулируется в процессе первичной ферментации: пигменты в кожице окрашивают сусло в яркий рубиновый цвет, но если убрать кожицу раньше или не добавлять вовсе, вино получится более светлым или вовсе белым. Иногда из-за плохого урожая Ламбруско получается слишком светлым, даже при длительном контакте с кожицей, и тогда в ход идёт виноград Анчеллотта – ещё один сорт, санкционированный для производства в соответствии с требованиями DOC Lambrusco.

Во-вторых, есть Ламбруско сухое, полусухое и сладкое. Есть версии совсем «тихие», то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте» (frizzante). Также существует Ламбруско «спуманте» (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная. Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano. Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.

Lambrusco di Sorbara

Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные. Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет. Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante. Название Salamino di Santa Croce происходит от формы виноградных гроздей – небольшие, компактные, цилиндрические, они напоминают форму салями. Эти вина вобрали в себя потрясающий эфирный аромат Сорбара и глубокий цвет Граспаросса. От последнего они также взяли много танина, который часто нивелируют остаточным сахаром.

Reggiano

Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации. Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные. Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.

Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.

therumdiary.ru

Вино Ламбруско (Lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства. Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.
Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Три цвета из одного сорта винограда

Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.

  • Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
  • Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
  • Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
  • Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
  • Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
  • Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
  • Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и «колкий» вкус.

Плотная пена — признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Ламбруско — урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Эмиллья-Романье — традиционный регион производства Ламбруско

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

alcofan.com

Итальянские игристые вина и аперитивы::Хлебсоль, breadsalt.ru

Асти, ламбруско, просекко, мартини, кампари. Эти названия ассоциируются только с Италией. В продолжение статьи о разновидностях вин Италии мы рассказываем об итальянских игристых винах и аперитивах.

Spumante – игристые вина Италии

В русском языке за игристыми винами, к сожалению, прочно закрепилось название «шампанское». Это произошло потому, что на протяжении полувека в нашей стране было известно только «Советское шампанское». Аналогичная ситуация сложилась и с коньяком, и с хересом, и с портвейном, репутация последнего пострадала больше всех: из элитного португальского вина Porto оно превратилось в напиток алкоголиков. «Шампанским» может называться только то игристое вино, которое произведено в регионе Шампань во Франции. Остальные игристые вина не имеют права носить это имя. Аналогично и с коньяком, который может производиться только в регионе французского города Коньяк, расположенного в Западной Франции, на берегах реки Шаранты, а именно лишь в двух департаментах Франции: Приморская Шаранта и Шаранта. Даже крепкие напитки других регионов Франции из спирта, полученного путем двойной дистилляции (технологический метод производства коньяка) виноградных вин, не имеют права именоваться коньяками, не говоря уже о дистиллятах из виноградных вин других стран. Все они носят общее собирательное название «бренди».

Хотя небезынтересно отметить один занимательный исторический факт. Несмотря на то, что классическая технология производства игристого вина была разработана во Франции, тем не менее, первая книга о необычных «колючих» винах была написана в Италии задолго до того, как в Шампани начали производить «vin saut-bouchon» (вино с выстреливающей пробкой). Ее автором был итальянский медик из Брешии Джироламо Конфорти, книга была написана на латинском языке под названием «Libellus de vino mordaci» («Книга о колючем вине») и вышла в свет в Брешии в 1570 году. Однако в Италии у Джироламо Конфорти не нашлось последователей, и сочинение осталось историческим курьезом, примером любознательности и широты кругозора итальянских гуманистов эпохи Возрождения. В Италии игристые вина называются Spumante, от итальянского слова «puma», что означает «пена». Эти итальянские вина бывают белыми, красными и розовыми.

Центром итальянского производства игристых вин является Пьемонт, где ежегодно производится почти 250 миллионов бутылок, большая часть которых идет на экспорт. Главным из этих вин, безусловно, является Ati Spumante, которое было увековечено в поэтических строках Мандельштама:

За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин,

За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин…

Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно:

Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…

Асти

Это небольшой город в области Пьемонт. Наряду с французским шампанским это вино является одним из самых популярных в мире игристых вин. Asti в отличие от шампанского менее крепкое и более сладкое вино. В 1993 году ему была присвоена степень DOCG. Кроме классического Asti Spumante, сегодня в регионе асти производят еще менее крепкое и не такое игристое Moscato d’Asti, которое получают из мускатного винограда сорта Moscato di Canelli.

Своим рождением игристые вина Asti обязаны Джованни Баттиста Кроче — придворному ювелиру герцога Савойского Карла Эммануила I. Этот золотых дел мастер купил виноградники в горах неподалеку от Турина. Кроче в 1606 году написал трактат «О качестве и многообразии вин в Туринских горах и о том, как они изготавливаются» («Della eccelenza e diversita dei vini che sulla montagna di Torino si fanno»). Рецепт Кроче лег в основу изготовления современного Asti. Одно из условий его производства — неполное брожение: ферментацию останавливают до того, как сахар в сусле выбродит полностью. В результате получается легкое сладкое вино с низким содержанием алкоголя и богатым ароматом.

В середине XIX века виноделы Карло Ганча и Федерико Мартиноти изучили процесс производства игристых вин и усовершенствовали метод, разработанный туринским ювелиром. Они нашли способ изготовления вина, при котором напиток естественно насыщается углекислым газом при однократном брожении. Одним из первых виноделов, наладивших производство игристого напитка по новой на тот момент технологии, стал Энрико Серафино. В 1878 году он начал выпуск вина Mondoro Ati. Уже в 1884 году это вино завоевало первую из своих золотых медалей. Сегодня коллекция наград Mondoro Ati включает десять таких «знаков отличия» и множество других призов.

Asti Spumante производят много пьемонтских компаний, в том числе всемирно известные фирмы — Martini, Cinzano, Mondoro. В декабре 1932 года производителями игристых вин Италии был основан Консорциум «Consorzio Per la Tutela Dell’ Asti». Его главной целью стала поддержка производителей «итальянского игристого вина», а также защита их интересов на международных рынках.

Franciacorta (франчакорта)

Это игристое вино производят в Ломбардии из винограда сортов пино и шардоне по традиционной французской технологии. В основном выпускают вино сорта брют.

Lambrusco (ламбруско)

Красное игристое полусладкое итальянское вино из области Эмилия-Романья, ставшее в 70-е годы прошлого века синонимом дешевой красной «шипучки», в настоящее время приобретает стиль благородного легкого вина. История этого вина насчитывает уже более двух тысячелетий. Виноград ламбруско был описан Катоном Старшим, который отмечал его особую урожайность. Название «ламбруско» произошло от латинского слова «labrusca», что в переводе означает «дикий виноград». Об этом винограде писал андреа Баччи. Однако на протяжении всей своей истории ламбруско не было игристым вином. Лишь в начале XIX века, когда в Италию пришла классическая шампанская технология, ламбруско стало игристым вином. Но среди вин ламбруско есть и свои аристократы, например, один из старейших винных домов Модены — Chiarli, — основанный в 1860 году, за свое вино Cleto Chiarli Vecchia Modena Premium Lambrusco di Sorbara в 2009 году получил высшую награду «Tre Bicchieri» («Три бокала») главного винного гида Италии Vini d’Italia Gambero Rosso. Причем это вино представляет собой редкий пример в истории итальянского виноделия, так как оно производится уже более ста лет и не меняет свою первоначальную этикетку.

Сейчас в Италии производится огромное количество различных наименований вин, так что итальянское вино самое многочисленное в мире по количеству марок, сортов и винодельческих хозяйств. Поэтому в настоящей книге нет возможности описать более подробно даже основные винодельческие регионы. Рассмотрев некоторые из наиболее известных итальянских вин, мы далее остановимся на описании лишь некоторых характерных для Италии аперитивов и дижестивов, которые в настоящее время стали визитной карточкой Италии, — это вермуты, биттеры, ликеры и граппа.

www.breadsalt.ru


Смотрите также