Лекция о кофе на фестивале культуры Латинской Америки. Кофе латинской америки


Кубинский кофе, кофе Коста Рики и другой Ц.-Американский кофе

Центрально-Американская зона кофейного пояса

Кофе из Центральной Америки поставляется на рынок небольшим количеством государств, занимающихся в основном сбором и первичной обработкой кофейного зерна. Эти страны можно пересчитать по пальцам. Кофе, который поступает на рынок из этого региона, — это, фактически, моносорта или, говоря по другому, плантационные сорта кофе с названиями соответствующими стране происхождения. Но из-за своего гео-расположения и окружающих природных условий весьма благоприятных для выращивания полновесного и очень плотного кофейного зерна продукция из этого региона очень высоко ценится на мировом кофейном рынке. Как среди профессионалов, закупающих зелёный кофе, так и среди ценителей, потребляющих готовую продукцию.

Из учебника по физике для 7-х классов все знают, что с высотой уменьшается количество кислорода в атмосфере. Это и самому можно почувствовать, поднявшись в горы на высоту в пару километров. А, как известно, кислород активно участвует в химических процессах живых организмов и растений. Тоже касается и кофейных деревьев. С высотой все процессы созревания ягод кофе замедляются. Это приводит к тому, что чем выше от уровня моря расположено кофейное дерево, тем более плотными получаются у них зрелые кофейные ягоды. 

За вкусовые характеристики кофе отвечает помимо других составляющих, так называемая, кислинка. Вот её-то и содержится больше всего в зёрнах, выращенных высоко в горах. По причине относительной уникальности таким сортам кофе присвоили специальные названия, обозначающие высоту произрастания деревьев:

  • HB(G) — Hard Bean (High Grown) — арабика, растущая на высотах от 1,2 до 2 км; 
  • SHB(G) — Strictly Hard Bean (Strictly High Grown) — арабика, которую выращивают на высотах от 1400 м над уровнем моря.

Сокращения HB и SHB приняты в Коста-Рике и Гватемале. В других странах этого региона с гористой местностью обозначения похожие: HG и SHG. Чем выше кислинка, которая присуща только арабике, тем больше вкусовых и ароматических составляющих достанется вам вместе с чашечкой эспрессо.

Кофе Коста Рики

Такой кофе можно гарантированно получить из Коста-Риканских зёрен. Растущие на склонах гор от 1200 до 1700 метров на стороне тихоокеанского побережья деревья арабики дают прекрасные плоды. Особенно в сухой сезон, период с декабря по март. Богатая полезными элементами вулканическая почва идеальное место для производства кофейной продукции высшего качества. Плюс умеренный климат с большим количеством солнечных дней и прохладных ночей, создающих почти идеальные условия для получения кофейных зёрен, в которых сконцентрированы будущие ароматы и вкус для вашего кофе.

Кубинский кофе

Кофе с легендарного острова Куба выращивается уже более 200 лет и считается одним из лучших в мире. Основной район Кубы, где выращивается львинная доля кофе — юго-восток страны. Это территория, почва которой богата микроорганизмами, экологически чистое место, где полностью отсутствует применение какой-либо химии. Иначе говоря, кофе здесь не нуждается в удобрениях. Кубинский кофе сравним по своим физическим свойствам с зёрнами Блю Маунтин. Они такие же ровные и гладкие. Однако по химическому составу кофе Кубы имеет меньшую кислинку, чем другие центрально-американские сорта, так как выращивается не так высоко в горах.

Список стран Центральной Америки, где выращивают кофе

№ Название Комментарий
1 Гаити Поставщик спешиалти кофе под брендом Гаити Блю.
2 Гваделупа  
3 Гватемала Антигуа — наиболее известная марка.
4 Гондурас Кофе из этого региона используестся, в основном, в смесях.
5 Доминиканская Республика Поставщик кофе для смесей тёмной обжарки.
6 Коста-Рика Одна из лучших арабик — из этой страны.
7 Куба Характерный табачный привкус
8 Мартиника Исторически — первое место в Карибском бассейне, где начали выращивать кофе.
9 Мексика Четвёртое место в мире по производству ничем особенно не примечательного кофе.
10 Никарагуа Матагальпа самый известный лучший кофе из этой страны. Кофе SHG.
11 Панама Условно поделена на два региона, где производится совершенно разный кофе.
12 Пуэрто-Рико Великолепный экземпляр Карибского кофе: мягкий, интенсивный, с фруктовой сладостью.
13 Сальвадор Прекрасные условия для выращивания кофе благодаря обогащённой вулканической почве.
14 Тринидад и Тобаго  
15 Ямайка Не путайте кофе Jamaican High Mountain с Jamaican Blue Mountain — огромная разница в качестве. 

www.grinder.ru

История колумбийского кофе | MyCoffeMall

История колумбийского кофеВпервые кофе был привезён в Колумбию в то самое время, когда иезуиты впервые начали своё переселение из Европы в страны Латинской Америки, это было в середине 16 века. Тогдашние лидеры Колумбии пытались убедить жителей в пользе выращивания кофе, однако встретили довольно сильное сопротивление. Озабоченные тем, что для получение первых пригодных в пищу плодов необходимо ждать 5 лет, у многих стал возникать вполне резонный вопрос, на что они будут жить в этот период времени?

Для выхода из сложившийся ситуации священник одной из местных церквей призвал людей вместо покаяния на исповеди, сажать 3-4 кофейных дерева. После чего архиепископ Колумбии заразившийся этой идеей распространил её по всей стране. Примерно так и началась кофейная история второй по величине страны экспортёра кофе в мире.

В 1835 году Колумбия начала экспортировать около 2500 мешков кофе в год в США, 1987 эта цифра увеличилась почти в 7 раз, и равнялась 17000 мешков в год, в 1992 году превысила порог в 17 млн. мешков.

Всего несколько лет назад Въетнам сверг Колумбию с поста второй самой большой страны экспортера кофе в мире, но не смотря на это колумбийский кофе по-прежнему остаётся одним из лучших и самых известных в мире. Однако это скорее заслуга успешной маркетинговой компании, созданной Национальной Федерацией производителей кофе в Колумбии.

Колумбийский кофе выращивается на больших высотах в тени банановых и каучуковых деревьев. Благодаря чему напиток, производимый из выращенных в этом районе зёрен, является одним из лучших в мире, обладая богатым и насыщенным вкусом. Так же стоит отметить, что удобренная полезными минералами, вулканическая почва Колумбии производит идеальные условия для роста высококачественного продукта.

Закладка Постоянная ссылка.

mycoffemall.ru

Латинская америка кофе | ГИД по отдыху в Латинской Америке

В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится оригинальный монумент — бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. На сегодняшний день главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Пятая часть всех обрабатываемых земель в этой стране занята под кофейные плантации. Кофе Центральной и Южной Америки В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится оригинальный монумент — бронзовое кофейное деревце . символ богатства страны. На сегодняшний день главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия.

Пятая часть всех обрабатываемых земель в этой стране занята под кофейные плантации. В стране насчитывается около 4 миллионов кофейных деревьев. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Сегодня Бразилия удовлетворяет спрос мирового сообщества более чем на одну треть. Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы.

Однако сказать: бразильский кофе — почти ничего не сказать. В стране существует огромное разнообразие условий, а, следовательно, и типов кофе. Все местные сорта — арабика, почти весь кофе готовится сухим методом. Около половины всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос (от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира).

Лучшая разновидность — бурбон сантос. Способом составления смесей бразильским специалистам удается из года в год стабильно выдерживать свойства этого кофе. В большом количестве в Бразилии производят также сорта минас и парана (так называются два штата этой страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, но они менее популярны. Например, сорт рио, обладающий грубой остротой и лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода.

Подобный букет нравится далеко не всем. После Бразилии крупнейшими производителями кофе являются Колумбия, Гватемала, Сальвадор. На долю кофе в экспорте Колумбии приходится около 60%. С 1810 года кофе здесь стали выращивать для продажи, а с 1835 года — на экспорт. В 1857 году произошло значительное расширение колумбийских плантаций кофе.

Этому способствовало то обстоятельство, что в середине прошлого века резко сократилось производство кофе на Кубе и других островах Карибского региона. Сегодня Колумбия — один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе.

Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии . которой занято 4,5 миллиона гектаров земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же ей нет равных по производству и экспорту высококачественной Арабики, произведенной мокрым способом. Колумбийский кофе — это ярко выраженная лимонная кислинка, сладость, напоминающая карамель и какао, свежий фруктовый вкус, средняя насыщенность, сбалансированный вкус, приятное долгое послевкусие.

Немало кофе производит Гватемала, бывшая (с 1523 по 1821 год) колония Испании. Большую часть ее площади (около 108900 кв. км) занимают горные районы (Гватемальское нагорье, часть Кордильер). В морском тропическом климате вырастает прекрасный ароматный, нежного вкуса и кислотности кофе.

В Гватемале кофе ценится потому, на какой высоте над уровнем моря он выращен. Лучшими считаются сорта Кобано и Антигуа . Кобан — шестой по величине город Гватемалы, Антигуа — городок, расположенный недалеко от столицы Гватемалы. В Сальвадоре кофе культивируют на вулканических склонах центральной области. Кофе — арабика мокрой обработки (только 6% подвергается сухой обработке. Сальвадорский кофе имеет хорошую кислотность, мягкий вкус.

Специалисты так говорят об этом кофе: темный шоколад, сиропная насыщенность, сложный сбалансированный вкус с нотками фруктов в кислинке. Длительное приятное послевкусие. По своему характеру — Элегантный джентльмен.

Эта небольшая страна, дословный перевод названия которой на русский язык — Богатый берег, — самая южная из пяти государств Центральной Америки. Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественником Наварро. Коста-риканский кофе выращивается на высоте 1500 метров над уровнем моря на холмах Таррацу в идеальных условиях, созданных самой природой.

Коста Рика — бесподобная Арабика высшего качества, обладающая шоколадными нотками в аромате, сбалансированным, насыщенным сливочным вкусом с лёгкой фруктовой кислинкой. Мексика выращивает исключительно арабику . Являясь одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров, и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое — по экспорту кофе.

Большая часть кофе выращивается почти ста тысячами небольших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они — большая редкость. 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производства. Средняя урожайность кофе невысокая, немногим более 600 кг с гектара. Главный район выращивания кофе — юг страны.

Среди 12 штатов производителей кофе, бесспорным лидером является Веракрус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях. Отличная репутация у местных сортов кофе: Алтура (в переводе с испанского означает возвышенность, так обозначаются мексиканские разновидности кофе, возделываемые на высокогорьях) Хай Коатепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города Коатпек. Революция 1979 года и период политической нестабильности не очень хорошо сказались на кофейном производстве в стране. Оно упало почти в два раза. Постепенно ситуация изменилась к лучшему, и сегодня Никарагуа ежегодно производит свыше 60 тысяч тонн кофейных зерен.

знаменита единственным, но высоко ценимым кофе Blue Mountain . Это один из самых высокорастущих сортов в мире — 1200 метров над уровнем моря. Производится его очень мало (менее 50 т в год), и цены на него высоки. Непревзойденный шедевр среди классических сортов. Обладает богатым вкусом и утонченным ореховым ароматом. Галапагосские острова В гористой части маленького острова Сан-Кристобаль выращивают замечательный кофе, который достоин внимания специалистов и ценителей кофе высокого класса.

Один из самых редких и уникальных сортов органического кофе высочайшего качества. Напиток имеет изысканный аромат, насыщенный вкус с нотками темного шоколада. Мягкий ореховый оттенок, какао и карамель во вкусе, приятная цветочная кислинка.

tulpan.info

Лекция BunoIntatto о кофе на фестивале культуры Латинской Америки

Фестиваль культуры Латинской Америки

Первого июля в Московском многофункциональном культурном центре прошел фестиваль культуры Латинской Америки. Мы с удовольствием принимаем участие в различных социальных проектах. Для нас это возможность познакомить людей с многообразием мира кофе. Поэтому постарались внести и свой вклад в этот праздник лекцией о производстве кофе в странах Латинской Америки и дегустацией свежеобжаренного кофе из этих стран.

Как все началосьУвидели в новостях, что через пару недель будет мероприятие посвященное культуре стран Латинской Америки. Первой мыслью было - провести там дегустацию. Ведь кофе - это часть жизни и культуры всех стран "кофейного пояса". А в Латинской Америке кофе растет практически везде. Производство кофе оказало огромное влияние на развитие этих стран.Немного подумав, решили собрать образовательную программу по истории кофе в странах Латинской Америки - в дополнение к дегустации прочитать лекцию. Мы очень хотели, чтобы как можно больше людей узнали про многообразие вкуса кофе, попробовали и сравнили разные сорта. Тут же связались с организаторами и договорились о нашем участии. Мы подготовили лекцию о семи странах - Колумбия, Гондурас, Мексика, Перу, Бразилия, Гватемала, Куба. И подготовили свежеобжаренный кофе, причем Бразилии и Колумбии было по два сорта - обычный моносорт и микролот.На следующий день приехали в место проведения фестиваля, в многофункциональный культурный центр. Нужно было заранее осмотреться, выбрать помещение для лекции, понять расстановку стульев, столов, оценить количество человек, подумать, что из оборудования привозить с собой, а какое можно взять у организаторов.Еще мы подумали, что неплохо подготовить небольшие карточки с основными параметрами аромата, вкуса и послевкусия кофе. Так гостям будет проще ориентироваться на дегустации во вкуса и ароматах кофе. Зная, что карточки они заберут с собой - добавили на оборот полезную информацию по основным способам заваривания. Все домой польза.

На дегустацию мы все никак не могли выбрать как нам заваривать кофе. Эспрессо? это слишком долго делать. Если будет много людей, то большая половина уснет, пока до них дойдет очерередь. Заваривание в чашке, как на профессиональный каппинг? Скорее всего никто не решится лезть ложкой в общую посуду. Да и столпотворение обеспечено. Решили заварить через фильтр. И вкус раскроется хорошо и всем кофе хватит. Готовить и разливать очень удобно. Поэтому взяли с собой фильтр-кофеварку Marco. Там выходит полтора литра кофе за один раз. Расчет еще был на то, что люди удивятся. Обычно все привыкли, что кофе чудовищно горчит. Вот и будет о чем поговорить и удивить.Мы же общались с обычными людьми, которые сами варят кофе. А по нашему опыту у большинства дома или в турке или просто в чашке. Поэтому мы и выбрали фильтр и не прогадали.

В обычной жизни, люди не успевают понять вкус кофе - покупают на бегу, засыпают в чашку то что стоит на полке, и даже нет возможности разобраться - а какой же он бывает - нормальный кофе. Все знания в основном подчерпнуты из рекламных статей в интернете из разряда - "Зелёный кофе для похудения", да различных жареных новостей-однодневок "Британские ученые доказали что 4 чашки в день снижают утомляемость и депрессивность".Мы за системность, разнообразие и осознанный выбор. Любого человека можно научить разбираться в кофе. Хотя для этого и придется проделать большую работу.Если люди пришли на фестиваль, значит им интересна эта тема. В этом плане посетители фестиваля довольно благодатная почва. Ведь можно было пойти на другую площадку, погулять в парке, да в конце концов остаться дома. А раз пришли, значит интересно, значит будут внимательно слушать.

О чем собирались рассказатьКофе - это второй самый продаваемый в мире продукт. Кофе знают и любят везде. Страны Латинской Америки все поголовно выращивают кофе. Из двадцати шести стран и территорий проще сказать кто не производит кофе - это четыре территории Франции (Мартиника, Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Французская Гвиана). Если быть честными, то кофе там тоже растет, но не является массовой сельскохозяйственной культурой. В любом случае, для всех этих стран кофе был (а для большинства и остается) очень серьёзным экспортным товаром. Кофе оказало влияние на всю экономику и на промышленное развитие стран.Строительство железных дорог, портов, складов, развитие сельского хозяйства - это все следствие огромной экспортной выручки.В Латинскую Америку кофе попал разными путями - где-то саженцы получили хитростью, где-то просто привезли, а где то - богатые европейцы специально вкладывали в фермы деньги и завозили деревья. В результате это оказало благотворное влияние на развитие стран.Несмотря на то, что страны находятся рядом, вкус кофе сильно отличается. А все из-за уникальных природных условий, почвы, климата и используемых разновидностей деревьев. Кофе отличается даже с ферм, расположенных на разных концах страны.Тот кофе, что вы встречаете в магазине это усреднённая смесь, названная по стране производителю. Это коммерческий кофе, купленный на кофейной бирже. На ней принимают мешки с зерном от разных кооперативов, перефасовывают и получается равномерная смесь. Эти смеси и продают импортёрам из других стран. Чуть лучше качество, если к наименованию страны добавляется название региона или качество зерна.Уже прошло то время когда мы покупали просто кофе. И даже прошло то время когда покупали кофе из определённой страны. Люди много путешествуют, пробуют кофе в разных концах планеты, а потом долго ищут такой же вкус у себя на родине. Пришло время пробовать кофе с конкретных кофейных ферм - тут как с виноградом. Только в кофе в двадцать раз больше сложных уникальных ароматов чем в вине.Несмотря на высокую продаваемость кофе, конкуренция в этом сегменте очень высокая. Да и производители кофе относятся к нему чересчур прагматично. Бразилия, самый крупный кофейный производитель гонит на рынок дешёвый, низкокачественный кофе. Пока цена стоит на первом месте никто их не обгонит. Второй страной, стремительно наращивающей объемы стал Вьетнам.Вот чтобы не потеряться в разных сортах кофе, выбрать для себя любимый сорт и хорошего производителя, понять как возникают те или иные вкусы мы и затеяли всю эту лекцию

Как все прошлоПриехали за полчаса до открытия фестиваля. Не за полчаса до своего выступления, а именно до фестиваля. Потому что потом, когда мероприятие начнется, организаторам будет некогда. Поэтому приехать лучше загодя, чтобы не бегать и не искать стулья, оборудование и прочее. Понятно, что задача организаторов все обеспечить, но люди пришедшие на лекцию должны сразу начать слушать, а не ждать когда все принесут и настроят. Лучше самому все проконтролировать.В нашем случае переживать не стоило. Помещение было уже готово. Стулья расставлены, лишние столы убраны, бойлеры для горячей воды установлены. Нам осталось только занести свое оборудование и ящик с кофе.Мы расставили посуду, разложили карточки, и еще раз пробежались по текстам. У нас было распределение ролей. Я отвечал за рассказ о странах и развитии производства в них кофе, а Марина рассказывала о вкусовых характеристиках и отличии одного сорта кофе от другого. Она же заваривала, а раздавали стаканчики с напитком вместе.

В зале присутствовал консул Колумбии Эрнандо Пиньерос. Его приветственным словом открывали фестиваль. Перед началом удалось немного пообщаться. Оказывается, он был первым, кто на заре предпринимательства в России в девяностых привез в страну первые три контейнера с обжаренным колумбийским кофе. На лекцию он тоже пришёл, немного послушал, поснимал и уже вечером прислал вот это фото:

hernando pineros

Читать лекцию для неподготовленных людей совершенно не то же самое что для профессионалов.Уровень подготовки очень сильно отличается. Сложно перестроится на ходу, когда привык оперировать терминами "каппинг", "моносорт", "микролот", "грейд". Приходилось на ходу одёргивать себя и заменять профессиональные термины на повседневные понятия. В этом первая сложность.Вторая заключается в работе с аудиторией. Некоторые началу считали, что здесь проводится бесплатная дегустация кофе. И приходилось объяснять, что просто так кофе попить не получится - придется вначале послушать лекцию. Но такое было только вначале.

Тайминг мы не рассчитали. У нас было заготовлена информация по семи странам и подготовлено девять сортов свежеобжаренного кофе. Но за отведенный час удалось рассказать только про Бразилию и Колумбию и угостить четырьмя сортами. Уж слишком был велик соблазн рассказать побольше. Тем не менее, кофе хватило всем и с лихвой. И никто не успел заскучать. Надо сказать, что все прошло хорошо. Аудитория очень отзывчивая - слушали внимательно, вопросов задавали много, удивлялись часто. Несколько человек встало и тихонько вышли. Но только для того, чтобы вернуться и привести с собой еще по паре человек.За полчаса небольшая аудитория была заполнена до отказа. И это при том, что параллельно работало еще несколько площадок.После окончания еще полчаса задавали вопросы и уточняли про сорта, про способы заваривания и про воздействие кофе на организм.

Основные вопросы которые задавалиВопрос - А какой кофе самый лучший?Ответ - Такого кофе не существует. У каждого свои предпочтения во вкусах, свой вкусовой опыт. Кому то нравится кофе с небольшой кислинкой, а кому то нужно чтобы он сильно горчил. Кто то любит африканскую арабику с цветочными и цитрусовыми нотками, а кто то заказывает чистую робусту. Здесь важно ориентироваться на собственные ощущения - нравится \ не нравится. Мы только показываем разнообразие вкусов и даем выбор. Главное, чтобы кофе был свежеобжаренный.

В. - А вот мы были в стране Х и там пробовали кофе. Он был очень вкусный. Теперь ищем такой же, но все не то. А у вас нет такого?О. - Это очень распространенный вопрос. Тут большую роль играет "эффект отпуска". В другой стране все кажется новым и необычным. Попробовать действительно хороший кофе в стране, где его производят - это редкость. Для этого нужно хорошо знать лично фермера и быть у него в гостях. Но как правило, весь хороший кофе отправляют на экспорт в другие страны. А себе оставляют то, что останется. Поэтому лучше пить кофе у себя в стране. Только выбирать его не в магазине, а у обжарщиков, которые следят за качеством. Например, у нас, в интернет-магазине свежеобжаренного кофе - BunoIntatto.ru :)

Ссылка на основное мероприятие на сайте ММКЦ - https://m-c-m-c.ru/events/1163

Благодарим:

Ирину Смиренко - за предоставленную возможность принять участие в фестивале.

Александру Калакову - за умение все четко организовать и за помощь в проведении лекции

bunointatto.ru

Лекция BunoIntatto о кофе на фестивале культуры Латинской Америки

Фестиваль культуры Латинской Америки

Первого июля в Московском многофункциональном культурном центре прошел фестиваль культуры Латинской Америки. Мы с удовольствием принимаем участие в различных социальных проектах. Для нас это возможность познакомить людей с многообразием мира кофе. Поэтому постарались внести и свой вклад в этот праздник лекцией о производстве кофе в странах Латинской Америки и дегустацией свежеобжаренного кофе из этих стран.

Как все началосьУвидели в новостях, что через пару недель будет мероприятие посвященное культуре стран Латинской Америки. Первой мыслью было - провести там дегустацию. Ведь кофе - это часть жизни и культуры всех стран "кофейного пояса". А в Латинской Америке кофе растет практически везде. Производство кофе оказало огромное влияние на развитие этих стран.Немного подумав, решили собрать образовательную программу по истории кофе в странах Латинской Америки - в дополнение к дегустации прочитать лекцию. Мы очень хотели, чтобы как можно больше людей узнали про многообразие вкуса кофе, попробовали и сравнили разные сорта. Тут же связались с организаторами и договорились о нашем участии. Мы подготовили лекцию о семи странах - Колумбия, Гондурас, Мексика, Перу, Бразилия, Гватемала, Куба. И подготовили свежеобжаренный кофе, причем Бразилии и Колумбии было по два сорта - обычный моносорт и микролот.На следующий день приехали в место проведения фестиваля, в многофункциональный культурный центр. Нужно было заранее осмотреться, выбрать помещение для лекции, понять расстановку стульев, столов, оценить количество человек, подумать, что из оборудования привозить с собой, а какое можно взять у организаторов.Еще мы подумали, что неплохо подготовить небольшие карточки с основными параметрами аромата, вкуса и послевкусия кофе. Так гостям будет проще ориентироваться на дегустации во вкуса и ароматах кофе. Зная, что карточки они заберут с собой - добавили на оборот полезную информацию по основным способам заваривания. Все домой польза.

На дегустацию мы все никак не могли выбрать как нам заваривать кофе. Эспрессо? это слишком долго делать. Если будет много людей, то большая половина уснет, пока до них дойдет очерередь. Заваривание в чашке, как на профессиональный каппинг? Скорее всего никто не решится лезть ложкой в общую посуду. Да и столпотворение обеспечено. Решили заварить через фильтр. И вкус раскроется хорошо и всем кофе хватит. Готовить и разливать очень удобно. Поэтому взяли с собой фильтр-кофеварку Marco. Там выходит полтора литра кофе за один раз. Расчет еще был на то, что люди удивятся. Обычно все привыкли, что кофе чудовищно горчит. Вот и будет о чем поговорить и удивить.Мы же общались с обычными людьми, которые сами варят кофе. А по нашему опыту у большинства дома или в турке или просто в чашке. Поэтому мы и выбрали фильтр и не прогадали.

В обычной жизни, люди не успевают понять вкус кофе - покупают на бегу, засыпают в чашку то что стоит на полке, и даже нет возможности разобраться - а какой же он бывает - нормальный кофе. Все знания в основном подчерпнуты из рекламных статей в интернете из разряда - "Зелёный кофе для похудения", да различных жареных новостей-однодневок "Британские ученые доказали что 4 чашки в день снижают утомляемость и депрессивность".Мы за системность, разнообразие и осознанный выбор. Любого человека можно научить разбираться в кофе. Хотя для этого и придется проделать большую работу.Если люди пришли на фестиваль, значит им интересна эта тема. В этом плане посетители фестиваля довольно благодатная почва. Ведь можно было пойти на другую площадку, погулять в парке, да в конце концов остаться дома. А раз пришли, значит интересно, значит будут внимательно слушать.

О чем собирались рассказатьКофе - это второй самый продаваемый в мире продукт. Кофе знают и любят везде. Страны Латинской Америки все поголовно выращивают кофе. Из двадцати шести стран и территорий проще сказать кто не производит кофе - это четыре территории Франции (Мартиника, Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Французская Гвиана). Если быть честными, то кофе там тоже растет, но не является массовой сельскохозяйственной культурой. В любом случае, для всех этих стран кофе был (а для большинства и остается) очень серьёзным экспортным товаром. Кофе оказало влияние на всю экономику и на промышленное развитие стран.Строительство железных дорог, портов, складов, развитие сельского хозяйства - это все следствие огромной экспортной выручки.В Латинскую Америку кофе попал разными путями - где-то саженцы получили хитростью, где-то просто привезли, а где то - богатые европейцы специально вкладывали в фермы деньги и завозили деревья. В результате это оказало благотворное влияние на развитие стран.Несмотря на то, что страны находятся рядом, вкус кофе сильно отличается. А все из-за уникальных природных условий, почвы, климата и используемых разновидностей деревьев. Кофе отличается даже с ферм, расположенных на разных концах страны.Тот кофе, что вы встречаете в магазине это усреднённая смесь, названная по стране производителю. Это коммерческий кофе, купленный на кофейной бирже. На ней принимают мешки с зерном от разных кооперативов, перефасовывают и получается равномерная смесь. Эти смеси и продают импортёрам из других стран. Чуть лучше качество, если к наименованию страны добавляется название региона или качество зерна.Уже прошло то время когда мы покупали просто кофе. И даже прошло то время когда покупали кофе из определённой страны. Люди много путешествуют, пробуют кофе в разных концах планеты, а потом долго ищут такой же вкус у себя на родине. Пришло время пробовать кофе с конкретных кофейных ферм - тут как с виноградом. Только в кофе в двадцать раз больше сложных уникальных ароматов чем в вине.Несмотря на высокую продаваемость кофе, конкуренция в этом сегменте очень высокая. Да и производители кофе относятся к нему чересчур прагматично. Бразилия, самый крупный кофейный производитель гонит на рынок дешёвый, низкокачественный кофе. Пока цена стоит на первом месте никто их не обгонит. Второй страной, стремительно наращивающей объемы стал Вьетнам.Вот чтобы не потеряться в разных сортах кофе, выбрать для себя любимый сорт и хорошего производителя, понять как возникают те или иные вкусы мы и затеяли всю эту лекцию

Как все прошлоПриехали за полчаса до открытия фестиваля. Не за полчаса до своего выступления, а именно до фестиваля. Потому что потом, когда мероприятие начнется, организаторам будет некогда. Поэтому приехать лучше загодя, чтобы не бегать и не искать стулья, оборудование и прочее. Понятно, что задача организаторов все обеспечить, но люди пришедшие на лекцию должны сразу начать слушать, а не ждать когда все принесут и настроят. Лучше самому все проконтролировать.В нашем случае переживать не стоило. Помещение было уже готово. Стулья расставлены, лишние столы убраны, бойлеры для горячей воды установлены. Нам осталось только занести свое оборудование и ящик с кофе.Мы расставили посуду, разложили карточки, и еще раз пробежались по текстам. У нас было распределение ролей. Я отвечал за рассказ о странах и развитии производства в них кофе, а Марина рассказывала о вкусовых характеристиках и отличии одного сорта кофе от другого. Она же заваривала, а раздавали стаканчики с напитком вместе.

В зале присутствовал консул Колумбии Эрнандо Пиньерос. Его приветственным словом открывали фестиваль. Перед началом удалось немного пообщаться. Оказывается, он был первым, кто на заре предпринимательства в России в девяностых привез в страну первые три контейнера с обжаренным колумбийским кофе. На лекцию он тоже пришёл, немного послушал, поснимал и уже вечером прислал вот это фото:

hernando pineros

Читать лекцию для неподготовленных людей совершенно не то же самое что для профессионалов.Уровень подготовки очень сильно отличается. Сложно перестроится на ходу, когда привык оперировать терминами "каппинг", "моносорт", "микролот", "грейд". Приходилось на ходу одёргивать себя и заменять профессиональные термины на повседневные понятия. В этом первая сложность.Вторая заключается в работе с аудиторией. Некоторые началу считали, что здесь проводится бесплатная дегустация кофе. И приходилось объяснять, что просто так кофе попить не получится - придется вначале послушать лекцию. Но такое было только вначале.

Тайминг мы не рассчитали. У нас было заготовлена информация по семи странам и подготовлено девять сортов свежеобжаренного кофе. Но за отведенный час удалось рассказать только про Бразилию и Колумбию и угостить четырьмя сортами. Уж слишком был велик соблазн рассказать побольше. Тем не менее, кофе хватило всем и с лихвой. И никто не успел заскучать. Надо сказать, что все прошло хорошо. Аудитория очень отзывчивая - слушали внимательно, вопросов задавали много, удивлялись часто. Несколько человек встало и тихонько вышли. Но только для того, чтобы вернуться и привести с собой еще по паре человек.За полчаса небольшая аудитория была заполнена до отказа. И это при том, что параллельно работало еще несколько площадок.После окончания еще полчаса задавали вопросы и уточняли про сорта, про способы заваривания и про воздействие кофе на организм.

Основные вопросы которые задавалиВопрос - А какой кофе самый лучший?Ответ - Такого кофе не существует. У каждого свои предпочтения во вкусах, свой вкусовой опыт. Кому то нравится кофе с небольшой кислинкой, а кому то нужно чтобы он сильно горчил. Кто то любит африканскую арабику с цветочными и цитрусовыми нотками, а кто то заказывает чистую робусту. Здесь важно ориентироваться на собственные ощущения - нравится \ не нравится. Мы только показываем разнообразие вкусов и даем выбор. Главное, чтобы кофе был свежеобжаренный.

В. - А вот мы были в стране Х и там пробовали кофе. Он был очень вкусный. Теперь ищем такой же, но все не то. А у вас нет такого?О. - Это очень распространенный вопрос. Тут большую роль играет "эффект отпуска". В другой стране все кажется новым и необычным. Попробовать действительно хороший кофе в стране, где его производят - это редкость. Для этого нужно хорошо знать лично фермера и быть у него в гостях. Но как правило, весь хороший кофе отправляют на экспорт в другие страны. А себе оставляют то, что останется. Поэтому лучше пить кофе у себя в стране. Только выбирать его не в магазине, а у обжарщиков, которые следят за качеством. Например, у нас, в интернет-магазине свежеобжаренного кофе - BunoIntatto.ru :)

Ссылка на основное мероприятие на сайте ММКЦ - https://m-c-m-c.ru/events/1163

Благодарим:

Ирину Смиренко - за предоставленную возможность принять участие в фестивале.

Александру Калакову - за умение все четко организовать и за помощь в проведении лекции

bi-coffee.ru

кофе Латинская Америка

26 августа 2011 Новости о кофе

Колумбия и Мексика, а также 7 других государств Латинской Америки в июле этого года увеличили объем поставок кофе на 0,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отмечает ИА “Казах-Зерно”.Общий объем поставок вырос до 1,97 млн. мешков, хотя еще годом ранее за рубеж было отгружено всего 1,96 млн. мешков, сообщили представители Национальной кофейной Ассоциации Гватемалы.

Экспортные поставки из Колумбии, второгоЧитать далее »

27 октября 2010 Новости о кофе

кофе

Гватемальская Национальная ассоциация кофе (Anacafe) подвела предварительные итоги отрасли за сезон 2009-2010 гг. За этот период общий объем экспорта кофе девяти основных производителей кофе из стран Латинской Америки (за исключением Бразилии) снизился на 9,56% по сравнению с предыдущим сезоном 2008-2009гг.

Рост экспорта кофе показали только Никарагуа и Гондурас – на 18,98 и 4,63 процента соответственно. В Доминиканской Республике падение достигло 65,53%, в Сальвадоре – 27,35%, в Колумбии – на 20,24%, в Коста-Рике – на 9,46%, в Перу – на 8,65; в Мексике – на 7,5% и в Гватемале – на 03%.

Согласно официальным прогнозам, в Бразилии в этом году урожай кофе также будет ниже прошлогоднего – на 4,5%. За последние месяцы из-за возросшего спроса на мировых рынках на бразильский сахар в Бразилии наблюдается нехватка контейнеров, что уже привело к недельным задержкам в погрузке более чем 100 морских судов. В свою очередь, эта ситуация позволяет поддерживать биржевые цены на кофе на стабильно высоком уровне.Читать далее »

www.coopinhal.com

Кофе латинской америки

кофе латинской америки

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе латинской америки.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофейная машина крупс разборка но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе для кофеварок неспрессо и изысканным ароматом.

А как же кофе латинской америки?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, плитка альтамира кофейный ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе скараном содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su