Кофе латте — что это такое и как приготовить. Кофе латте пропорции


классический итальянский рецепт, отличие от американо и мокко

Латте — напиток, который готовится из взбитого молока и эспрессо. Преобладает в таком напитке молоко. Его популярность объясняется не только хорошим вкусом, но и красивой подачей.

В переводе с итальянского языка «латте» означает «молоко». Несмотря на то что родина этого напитка — Италия, итальянцы так его не возлюбили. Однако он хорошо прижился на территории России и многих других стран.

Кто впервые приготовил этот напиток — неизвестно. Итальянцы приписывают себе авторство рецепта латте, уповая на его название. Но французы утверждают, что рецепт мог появиться под названием cafe au lait. В Австрии утверждают, что впервые кофе с молоком смешали именно на территории Австрийской империи.

У итальянцев есть история о том, что изначально такой напиток был обычным подогретым молоком. И как-то раз бариста, чтобы добавить немного аромата, добавил в молоко немного кофе.

Также рекомендуем прочитать:

Кто бы ни был автором рецепта кофе латте, именно стараниями итальянских барист были выведены классические пропорции, которые закрепились как стандартные для всех кофеен.

Содержание материала

Состав и классические пропорции

В состав этого напитка входит только два ингредиента — эспрессо и тёплое взбитое молоко. Сахар, посыпки и сиропы можно добавлять по желанию.

За счёт правильной пропорции и особой техники приготовления напиток приобретает мягкий и сливочный вкус. Для приготовления такого кофе потребуется одна часть эспрессо, два части молока и часть молочной пены. На 200 мл напитка, приготовленного по стандартным пропорциям, потребуется:

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • пена — 50 мл.

Как правильно взбить молоко? Существует несколько способов, чтобы получить густую и стойкую пену. Взбивать можно следующими способами:

  • при помощи специального приспособления в кофемашине;
  • миксером;
  • при помощи френч-пресса;
  • с использованием блендера;
  • вручную — венчиком.

Рецепты латте

Классический способ приготовления — предельно простой. Для этого следует сварить кофе любым доступным способом, а потом взбить молоко до стойкой пены.

Айс латте

Летний латте — это отличный вариант для тех, кто очень любит кофе, но не готов прощаться с ним на летний период. Для приготовления такого напитка потребуется шейкер. Его следует заполнить на одну четверть льдом. Затем следует сварить эспрессо и вылить в шейкер. Туда же следует отправить 150 мл молока и 20 мл сиропа. Шейкер следует встряхивать, пока лёд полностью не раствориться.

Кофе с мороженым

Эта вариация латте тоже хорошо подойдёт для утоления летней жажды. На одну столовую ложку кофе следует взять 150 мл молока и 60 мл воды. Кофе можно сварить как в турке, так и при помощи кофемашины.

Готовый напиток следует перелить в большую чашку и добавить вспененное молоко, а сверху нужно поместить шарик мороженого. Лучше всего с кофе сочетается обычный пломбир или крем-брюле. Для украшения можно использовать тёртый шоколад.

Карамельный кофе

Рецепт такого напитка предполагает использование карамельного сиропа. Для приготовления понадобится эспрессо, молоко в объёме 200 мл. Молоко следует немного подогреть и взбить.

Сначала в стакан следует наливать молоко, а потом тонкой струйкой эспрессо. Если делать все правильно, молочная пенка поднимется вверх, и на неё можно будет налить карамельный сироп. Напиток рекомендуется пить с трубочки.

Ванильный

Этот рецепт предполагает подачу холодного кофе с ванильным сиропом. В бокал следует положить несколько кусочков льда, влить вспененное молоко, эспрессо и сироп. Все содержимое следует аккуратно перемешать.

Сырный

Традиционно эта вариация латте готовится на основе кофе, который был сварен в турке. На одну порцию следует взять 70 мл подогретого и взбитого молочка.

В кастрюлю следует положить плавленый сыр, добавить немного сахарной пудры, молочно-кофейную смесь. По вкусу можно добавить соль.

Имбирно-пряничный

Этот рецепт очень похож на кофе с сиропом, однако в этом случае сироп должен быть приготовлен самостоятельно. Чтобы приготовить имбирно-пряничный сироп, следует использовать корицу, ванилин и имбирь. Сироп следует варить около 15 минут. Основа такого кофейного напитка — эспрессо.

Арахисовый

Для приготовления этого напитка следует положить арахисовую пасту в стакан и развести небольшим количеством воды. Пасту и сироп следует добавлять в соотношении 1:1. За сладкими ингредиентами в кашу следует добавить эспрессо и молочную пену.

Банановый латте

Если такой кофе был приготовленный правильно, то он будет крепкий, но не сладкий. В его состав входит половина банана, которую следует предварительно измельчить при помощи вилки.

Сахар в такой кофейный напиток можно не класть, так как при правильной пропорции сладости и горечи в напитке будет достаточно. При помощи блендера следует взбить эспрессо с бананом. Взбитую смесь следует перелить в стакан и украсить взбитыми сливками. В качестве дополнительного украшения можно использовать ломтик ананаса или киви. Вкусно будет также, если добавить кокосовую стружку.

Кокосовый

Эта вариация кофейного напитка готовится на обычном и кокосовом молоке. Добавлять их следует в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить сироп. В состав напитка входит также порция свежесваренного эспрессо.

Сначала следует налить в бокал кофе, потом добавить кокосовое, а в конце залить вспененное обычное молоко.

Отличия латте от других кофейных напитков

Макиато

Эти два напитка очень похожи между собой. Главное отличие заключается в том, что при приготовлении макиато молоко добавляется в напиток, а для латте наоборот. Латте имеет больше кофейный вкус, а макиато — молочный.

Латте и кофе с молоком

Французский кофе с добавлением молока отличается от итальянского, в первую очередь, техникой приготовления и подачи. Кофе с молоком может быть приготовлено как на основе эспрессо, так и на основе американо. Латте готовится только на основе эспрессо.

Капучино

Зачастую капучино подаётся в чашках по 150−180 мл. Объем капучино меньше за счёт того, что для его приготовления используется меньше молока, а количество эспрессо одинаковое. На капучино не такая плотная пенка, как на латте.

Особенности употребления кофе

Этот кофейный напиток является десертным. Поэтому его подают с соломинкой и пьют не спеша, наслаждаясь вкусом. Итальянцы не кладут сахар в такой напиток, но россияне зачастую любят, чтобы кофе было послаще.

Иногда такой кофе может украшаться рисунком из тёртого шоколада или какао. Чтобы сделать красивый рисунок, достаточно воспользоваться понравившимся трафаретом. Зачастую такие рисунки очень простые — сердечко, солнце или завитушки.

Правила подачи

Латте принято подавать в специальных стеклянных бокалах, которые имеют конусную форму и утолщённое дно. Айриш подают в бокале на ножке, в бокале для традиционной подачи такая ножка отсутствует.

Мода на полосатый напиток отходит, поэтому латте можно встретить и в обычных чашках. Подача кофе с керамической чашкой считается домашней.

В комплекте с бокалами идут ложки с длинной ручкой. Они очень удобны для перемешивания напитка, так как обычной ложкой до дна не достать.

Можно ли латте беременным? Этот вопрос мучает многих беременных и кормящих грудью женщин. Однозначного ответа на этот счёт врачи не могут дать. Однако большинство из них склоняется к тому, что от латте с бодрящим эффектом лучше отказаться. Если уж хочется, то можно очень редко и маленькими порциями. Окончательное решение — пить кофе или нет — принимает мама.

Как итог следует отметить, что латте — это некрепкий кофейный напиток, который отличается от других видов большим количеством молока. Он имеет лёгкий сливочный вкус. Так как правильно латте готовится просто, такой напиток может позволить себе каждый.

vitaminki.guru

Секрет и рецепт приготовления латте

 

  Сортов кофе в мире существует неисчислимое множество, однако за всю свою жизнь мы в основном имеем дело с ограниченным их количеством – классическим черным, эспрессо и капуччино. И только редкие счастливчики имеют возможность попробовать вкусный и оригинальный сорт кофе под названием латте, что в переводе означает «молоко». Нет ничего лучше для полноценного завтрака с таким напитком – но создать его умеет не каждый, ведь рецепт приготовления латте включает в себя некоторые тонкости, благодаря которым и проявляется неповторимый и изысканный вкус этого сорта кофе.

  В качестве одного из ингредиентов кофе латте выступает эспрессо, который дополняется молоком (в пропорциях три к одному) с небольшой пеной, а затем посыпается вкусными крошками шоколада и придающей напитку пикантность корицей. Приготовление латте в некоторых случаях включает в себя добавление самых разных ингредиентов, которые нравятся кулинару – сиропы (карамельный, шоколадный, ванильный или ягодный) и их смеси, орехи и мороженое, взбитые сливки и некоторые ароматные алкогольные напитки (ром и амаретто).

  В целом можно сказать, что от прочих сортов кофе латте отличает состав – в точности соблюденные пропорции молока, кофе и взбитой молочной пены, соединенные вместе с некоторыми добавками. Именно последний элемент вносит в напиток разнообразие, делая его более сладким, пряным, горьким или терпким. К такому напитку редко подается сахар, но если кто-то предпочитает пить латте именно так, то можно добавить сахар куском – но только перед непосредственным употреблением.

  Если вы считаете, что точно знаете, как приготовить латте правильно, то вы, вероятнее всего не были в Италии, где умеют создавать этот напиток в тысяче комбинаций, меняя только некоторые добавки и их пропорции. Например, замечательный кофе под названием «латте маккиято» («молоко с пятном»), готовящийся из одной части эспрессо и трех частей взбитого горячего молока, которые влиты в специальный прозрачный высокий стакан слоями: молоко-кофе-пенка от взбитого молока. Именно на таком напитке практикуются мастера так называемого латте-арт – рисунков на верхнем слое латте, создающие на пенке невероятно красивые узоры.

  Даже если вы не являетесь горячим поклонников кофе любых сортов, поверьте – этот напиток стоит попробовать. А те, кого можно назвать настоящим кофеманом, по достоинству оценят данный сорт, особенно если используют оригинальный рецепт приготовления латте и создадут его своими руками, вплоть до рисунков на поверхности молочной пенки.

  Например, можно попробовать такое лакомство – кофе эспрессо свежезаваренный (100 мл.) плюс не слишком жирное молоко (100 мл.) плюс сахар (4 ложки). В качестве ароматной добавки можно взять немного молотой корицы, благодаря которой готовое изделие приобретет пикантный вкус и аромат. Молоко лучше всего взбить в горячем виде с помощью миксера (не менее полминуты), после чего большую часть его разлить по согретым заранее кружкам, аккуратно дополнить крепким эспрессо, а сверху выложить остаток молочной пенки. Присыпать корицей, подождать, пока она немного «расплавится» и начинать рисовать на ней живописные узоры. Главная хитрость, о которой следует помнить, выбирая этот рецепт приготовления латте, кроется в том, что эспрессо в кружку нужно вливать понемногу, по стенке, не допуская его преждевременного смешивания с молоком.

  Еще один вариант этого замечательного напитка – латте с сиропом из шоколада. Ингредиенты для него: сироп (30 гр.), эспрессо (60 гр.), молоко (45 гр.). Шоколадный сироп наливается в кофейную чашку первым, после чего туда же отправляется свежезаваренный кофе, а затем – взбитое в пену молоко. Этот рецепт приготовления латте не требует церемоний, так как предполагает интенсивное перемешивание всех продуктов, так, чтобы сироп смешался с кофе, после чего его можно украсить шоколадной крошкой.

 

fb.ru

кофе латте - Мои статьи - Каталог статей

КОФЕ ЛАТТЕ-как и большинство напитков на основе кофе является итальянским произведением. Возникает вопрос а в чём же отличие ЛАТТЕ от других производных на основе кофе и молока. Основное отличие в пропорциях молока и кофе. Для приготовления латте, как и для других напитков на основе кофе используется эспрессо. То есть объём кофе для ЛАТТЕ это 30 мл. А вот пропорции молока колеблются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартное соотношение кофе и молока для ЛАТТЕ составляет 1/3. То есть 30 мл кофе на 90 мл горячего молока. Но существует и ещё один вариант 1/5 ,на 30 мл кофе 150 мл молока,и в кофейнях с профессиональными бариста всегда уточняют в каких пропорциях приготовить кофе ЛАТТЕ.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ ЛАТТЕ

В специальный бокал для напитков на основе кофе перелить один эспрессо.Если используете кофе сваренный не в кофеварке а в турке,то налейте кофе аналогичного объёма через сито,отделив гущу. Молоко нагреть с помощью пароотвода кофеварки и долить сверху на кофе.Сахар можно добавить как после смешивания,так и в молоко при нагревание. Сверху можно украсить взбитой пеной от молока. Добавлять пену принято не везде,но в большинстве стран это непременное условие приготовления латте.

Для того что бы не быть предвзятым необходимо уточнить, что хотя в классическом варианте для приготовления латте и макиато используется именно эспрессо, при необходимости оно может быть заменено на другой вид заварного кофе. Все-таки покупка эспрессо кофеварки довольно дорогое удовольствие, и подобные траты в случае с этими двумя кофейными напитками — не всегда оправданы. Вполне подойдет и обычная конусная кофеварка капельного типа, которая продается в любом магазине товаров для дома, по цене вполне доступной для каждого.

В отдельных случаях возможно использование даже растворимого кофе, но оригинальный вкус латте и макиатто в этом случае претерпит значительные изменения.

КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТТО

Особенность напитка МАКИАТТО в технике смешивания кофе и молока.В отличие от других напитков на основе эспрессо и молока,в макиатто сначала наливается горячее молоко с сахаром а сверху на него добавляется эспрессо,что в результате образует два слоя. Сверху добавляется пена от взбитого молока.В МАКИАТТО можно добавить любой сироп исходя из личных предпочтений за исключением лимона,лайм и апельсина.

*Увидели незнакомые термины или ищите конкретное название ,посетите  ГЛОССАРИЙ

www.homecocktail.ru

Латте в домашних условиях, как приготовить латте

24 апреля 2017      Напитки Кофе латте

Основа кофе латте – это эспрессо и молоко, смешанные в пропорции 1:3. Нежный итальянский напиток довольно капризен в процессе приготовления, но с нами вы сможете без труда преодолеть все трудности приготовления латте в домашних условиях!

Ингрeдиенты: 1. Эспрессо – 100 мл 2. Молоко – 300 мл 3. Сахар – по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Как приготовить кофе латте в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

В отличие от кофейного напитка фраппе, латте имеет четкую последовательность в рецепте приготовления:

Шаг 1. Приготовьте эспрессо в кофемашине или турке. Кофе должен быть крепким и зерновым, растворимые стики не подойдут для создания настоящего латте.

Шаг 2. Нагрейте молоко (или нежирные сливки) до 40-60 градусов, после чего взбейте 1/3 часть их в шейкере или при помощи миксера на высокой скорости до образования устойчивой пены.

Чем меньше жирность молока, тем менее «крепкой» и устойчивой получится пена, чем температура молока/сливок выше – тем более плотную структуру она будет иметь.

латте в домашних условиях

Шаг 3. Когда все ингредиенты готовы: нагрето молоко, готов эспрессо и стакан подогрет до 40 градусов, можно приступать к «сборке» латте. В стакан налейте горячий эспрессо.

как приготовить латте

Шаг 4. Сверху в кофе тонкой струйкой налейте подогретое молоко, придерживаясь пропорции 1:3 (на 50 мл эспрессо 150 мл молока).

латте в домашних условиях

Шаг 5. Выложите при помощи ложки пену в стакан и присыпьте ее какао-порошком или ванилью.

латте в домашних условиях

В идеале, слои в латте: молоко-кофе-молоко-пена должны быть отчетливо различимы, но поскольку мы готовим латте в домашних условиях без профессионального оборудования, нам достаточно будет получить потрясающе вкусный и нежный напиток! Наш латте готов к употреблению, приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 7    Средний: 4.6/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Что такое кофе латте: рецепты в домашних условиях

История происхождения латте уходит в Италию, где однажды в теплой домашней атмосфере был создан этот прекрасный напиток. Приготовить этот напиток пришлось одной женщине, которая по утрам хотела, чтобы вся семья пила кофе на завтрак. Детям обычный черный кофе не сильно понравился, поэтому она начала добавлять в него молоко, которое придало характерной сладости напитку. Такое действие женщины положило начало массового распространения своеобразного кофе с добавлением коровьего молока. С течением времени латте приобретало различные пропорции и содержание различных ингредиентов. Ударение ставилось именно на использование коровьего молока, а ни какого другого.

КофеКофе

Виды латте

Рецепт кофе латте в домашних условиях готовится различными способами в зависимости от ингредиентов приготовления напитка. Все разновидности придуманы руками мастера, поэтому вкус будет гарантированно насыщенным и приятным.

Традиционный кофе

Рецепт кофе латте в домашних условиях состоит из элементов:

— стакан (лонг-дринк) специально предназначен для горячих напитков. Не каждый стакан подойдет для приготовления латте, так как под воздействием высокой температуры, например тонкие сосуды треснут;

Лонг-дринкЛонг-дринк

— пинчер – специальная посуда похожа на чайничек без крышки, необходима для содержания в ней молока;

ПинчерПинчер

— эспрессо приготовленный при помощи кофемашины или ручным способом. Если готовить кофе ручным способом, вкус будет намного отличаться, от приготовленного с помощью специальной машины;

— жирное коровье молоко 100-150 мл. Такое молоко будет взбиваться намного проще.

Рецепт соединения ингредиентов в домашних условиях состоит из ряда шагов. Первым является взбивание молока до образования пенки. Данную жидкость вливают в ранее подготовленный стакан. Ударение ставится на  очень аккуратный способ вливания кофе, чтобы не нарушать целостность пенки. Вливать его необходимо четко по центру, для этого можно воспользоваться чайной десертной ложечкой. Молоко будет смешиваться с кофе и напиток приобретет характерный бежевый оттенок. После чего, вы сможете насладиться вкусным латте. Правильный вид классического латте представлено на фото.

ЛаттеЛатте

Латте макиато в домашних условиях

Не стоит путать обычный латте с латте макиато. Рецепт макиато состоит из тех же составляющих, что и традиционный, отличие состоит в технологии приготовления. Latte Macchiato – представляет собой, разновидность классического напитка, который состоит из различных слоев. Ошибочным мнением есть то, что создать правильные и аккуратные слои очень просто. В домашних условиях понадобится много времени, чтобы освоить правильную технологию создания слоев. Рецепт кофе латте в домашних условиях ни чем не отличается, от выполнения его профессионалом.

Латте макиатоЛатте макиато

Кофе необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы оно равномерно вытеснило молоко наверх стакана. После чего не производите никаких ударений по сосуду, до образования трех слоев. Внизу будет молоко, посредине теплый древесный цвет напитка и сверху нежный кофейный оттенок. На выходе вы получите красивый и вкусный слоенный напиток. Как правильно сделать слои в латте макиато, можно посмотреть на видео.

kofe-latte_6

Капучино дома

Латте не единственный напиток, который пришелся по душе, как взрослым, так и детям. Капучино – напиток из кофе, итальянского происхождения, как и латте. Характеризуется наличием густой пенки и вкусной основой из экспрессо.

kofe-latte_8

Традиционно капучино, в домашних условиях готовится из:

— ста пятидесяти миллилитров воды;

— молотых кофейных зерен;

— двухсот миллилитров жирного коровьего молока;

— сахара и корицы.

Технология приготовления:

Берем турку и готовим привычным способом обычный классический кофе, если у вас, конечно, нет кофемашины, которая приготовит эспрессо. За тем, нагреваем молоко до 60-70 °С, чтобы её можно было взбить до образования густой плотной пенки. В заранее приготовленную чашку вливаем свежий кофейный напиток. На него выкладывайте шапку из полученной молочной пенки. Чтобы украсить пенку используйте какао-порошок. Сквозь ситечко просейте небольшое количество порошка на пенку, тем самым создав необычный ресторанный вид своему домашнему приготовленному напитку. Капучино, является отличным напитком для начала вашего дня. На фото изображено один из вариантов оформления пенки при помощи какао.

kofe-latte_5

Советы от профессионалов для приготовления кофе дома

Латте достаточно капризный напиток, который любит, чтобы над ним поработали. Профессиональный бариста ставит ударение на советы, которые сформировались на протяжении лет существования, такого напитка как латте.

К основным относят:

1.Прогревание стакана до температуры 40-50°С. Это необходимо для того, чтобы соединение ингредиентов состоялось максимально равномерно.

2.Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.

3.Когда взбиваете пенку следите за её консистенцией. Пузырьки должны быть небольшими и однородными. Большие пузырьки делают вид кофе совершенно не эстетичным.

4.Для создания ароматного кофе используйте в качестве присыпки ванильную пудру или молотую корицу. При помощи этих ингредиентов можно создать изумительный вкус и запах, который иногда превосходит все ваши ожидания.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Кофе латте пропорции

кофе латте пропорции

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе латте пропорции.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, чем полезен зеленый чай и кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом шоколадный кофе и изысканным ароматом.

А как же кофе латте пропорции?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, к чему в кофейной чашке черт ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, большие партии кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su