Чем отличается латте от капучино? Кофе латте температура


Кофе латте

кофе латтеКофе латте изначально готовили как напиток для детей, чтобы те могли пить кофе вместе со взрослыми, но разбавляли его молоком, чтобы снизить количество кофеина.

Постепенно этот вкусный детский напиток приобрел популярность и у взрослых. И сейчас пить кофе латте является хорошим тоном во всей Европе.

Странно то, что на своей родине, в Италии, этот напиток употребляется мало. Там предпочитают старый крепкий эспрессо, не добавляя в него ничего.

Но если латте делают, то обычно дома по утрам к завтраку. Для приготовления используют мокко и горячее молоко.

В Европе для приготовления латте дома чаще берут эспрессо.

Очень красиво смотрится латте в прозрачных чашках. Хотя принято его подавать в обычных керамических.

Попробуем сделать латте и мы.

Ударение в слове латте

Наверное, прежде, чем готовить латте, не мешало бы уточнить, как правильно произносится название этого напитка. Верным будет ударение на любом из слогов. В России чаще делают ударным второй слог, впрочем, не только в России. Во Франции вас тоже правильно поймут. А вот на родине латте, в Италии, лучше сделать ударение на первом слоге. Там принято именно так.

Особо упорный народ настаивает на произношении лАтте. Мне тоже кажется, что раз уж напиток итальянский, то и произносить мы должны именно так. Но вам решать. В большинстве кафе произносят латтЕ. Но читала, что в Питере, например, всегда только лАтте.

Латте в домашних условиях

Для приготовления нужно взять очень крепкий кофе. Лучше, если это будет не чистая арабика, которую большинство из нас старается покупать, а ее смесь с робустой. Робуста придаст крепости.

Смешиваем горячее молоко и крепкий кофе в пропорции 3:1. Причем именно молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Молоко не кипяченое, а просто подогретое. Оба напитка должны быть одинаковой температуры. Любители могут добавить сахар, мы же дома, можем и немного отступить от правил.

Сверху для украшения выкладываем взбитую молочную пену.  Лучше делать пену питчером. Также можно взбить молоко и блендером. Пена должна быть легкой и нежной.

Латте готов. Как вариант, пенку сверху можно посыпать корицей, орешками или тертым шоколадом.

Не будет большим нарушением приготовление латте из растворимого кофе. Вкус, правда, будет уже попроще.

Латте-макиато

Многие, говоря о латте, на самом деле имеют в виду латте-макиато.

Это очень вкусный и красивый напиток. Именно его Вы видите на картинке в начале статьи. Вот его-то и подают в высокой прозрачной посуде, чтобы были видны слои. У правильно приготовленного макиато слои имеют четкую границу.

Для приготовления кофе латте-макиато берут три части горячего молока и по одной части кофе и молочной пены.

Сначала наливаем в стакан горячее молоко, затем выкладываем молочную пену.

Слой кофе у нас будет находиться посередине. Его наливают последним. Делают это очень аккуратно тоненькой струйкой. Температура кофе выше, чем у молока.

В отличие от простого латте, здесь слои не перемешиваются. Слой эспрессо будет находиться между молочными слоями за счет разности температуры и плотности.

Чтобы молочная пена получилась лучше, нужно брать цельное молоко, а не обезжиренное. Кроме того, горячее молоко взбивается лучше, чем холодное. Но его температура не должна превышать 60 градусов. Эту цифру я взяла из инструкции к кофемашине.

Подают латте-макиато в высоких стаканах или бокалах с соломинкой. Молочную пенку можно украсить сверху шоколадной крошкой или корицей.

Существует много вариантов слоистого латте. Очень интересный айриш-латте, состоящий из четырех слоев.

Все делается у айриша так же, как и у макиато, но после того, как первым слоем влито молоко, аккуратно наливают безалкогольный сироп «Ирландский Крем», который оседает на дне стакана под слоем молока и создает еще один слой.

Конечно, считается что для всех видов латте требуется именно эспрессо, но дома можно немного нарушить правило, и сварить кофе в турке.

Латте-арт

Смысл приготовления этого напитка в том, чтобы так влить вспененное молоко в эспрессо, чтобы на поверхности получились красивые узоры. Однажды по телевизору я видела, как это делается. Это было совершенно фантастическое зрелище.

Описания этого процесса, найденные мной в интернете, повторить эту фантастику мне не помогли. Все, на что меня хватило, это сделать подобие узора, как и советовали, зубочисткой. Но, откровенно говоря, гостям я латте-арт не предлагаю.

А делается все так.

Сначала готовится эспрессо с пенкой. На моей кофеварке пенка получается не очень плотная, к сожалению.

Затем взбивается молоко в питчере. Пена должна получиться плотной и без воздушных пузырьков.

После это начинаем вливать молочную пену так, чтобы получились узоры.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

Латте объем напитка. Технология приготовления латте в кофемашине.

«Латте» впервые появилось в Италии, и готовили его для детей, чтобы они могли насладиться вкусом напитка без вреда для здоровья. Сегодня практически в каждом кафе посетители могут заказать такой вариант, но также его можно сделать и в домашних условиях.

Готовить его можно с разными добавками, к примеру, с корицей, сиропом и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных для домашнего использования рецептов.

Рецепт приготовления кофе «латте» в домашних условиях

Вкусный и ароматный напиток может сделать каждый, поскольку для него не нужна кофемашина и другое оборудование. Готовится все предельно просто и быстро, а значит, вы сможете хоть каждое утро наслаждаться его вкусом.

Для одной порции необходимо взять такие продукты : 1 ч. ложку молотых зерен кофе, 0,5 ст. воды и 1 ст. молока 3,2% жира. Рекомендуется использовать высокий айриш-бокал, а также подавать ложку с длинной ручкой.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала необходимо , делайте это любым удобным для вас способом. Важно, чтобы напиток был очень крепким. Считается, что лучше всего использовать кофейную смесь, в которой будет находиться 10-20% робусты;
  2. Молоко влейте в другую емкость, причем лучше всего брать фрэнч-пресс. Подогрейте его, но не доводите до кипения. Для этого подойдет как обычная плита, так и микроволновка. Температура должна быть примерно 50-60 градусов. Используя блендер или миксер, взбейте молоко в течение 5-ти мин. За это время должна образоваться красивая и стойкая пена;
  3. В высокий стакан влейте молоко, а сверху аккуратно переложите пену. Следующий шаг – медленной тонкой струей влейте подготовленный напиток. Важно, чтобы слои не перемешались, поскольку у настоящего «латте» три хорошо выделяющихся уровня. Пенка должна в итоге подняться на поверхность.

Карамельный «латте» в домашних условиях

Еще один популярный напиток, который называется «латте-макьято» . Благодаря использованию карамели он получается очень вкусным и ароматным. На приготовление уйдет примерно 5 мин.

Возьмите такой набор продуктов : 200 мл молока, 1 ч. ложку молотых зерен, 10 мл воды и карамельный сироп по вкусу.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите обычную чашку, высыпьте в нее кофе и залейте кипятком. Оставьте напиток завариваться. Молоко подогрейте, но не кипятите, а затем, взбивайте его в течение 3-х мин. Перелейте в прозрачный стакан и оставьте на пару минут. Это нужно для того, чтобы хорошо отделилась пенка;
  2. Осталось влить кофейную основу. Делайте все предельно аккуратно и медленно. Сверху добавьте выбранный сироп и можно подавать.

Как приготовить холодный «латте» в домашних условиях?

Жаркий летний день, это не повод отказываться от вкусного напитка. Можно приготовить вкусный «айс-латте» , который не только поможет утолить жажду, но и взбодрит. Готовится все предельно просто и очень быстро. Пара минут, и все готово.

Для кофе «латте» возьмите такой набор ингредиентов : 30 мл «эспрессо» или другой вид кофе, 150 мл молока, шоколадный сироп и колотый лед.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите высокий стакан и заполните его больше чем наполовину подготовленным льдом. Хорошенько до образования пенки взбейте холодное молоко и влейте его в бокал;
  2. Туда же отправьте сироп, а затем, по краю бокала влейте «эспрессо» . Осталось только вставить трубочку и можно подавать.

Как в домашних условиях сделать оригинальный «латте»?

Любители кофе и бармены часто экспериментируют с составом ингредиентов, получая новые и оригинальные варианты. Рассмотрим один из них, который, мы уверены, понравится многим.

Чтобы сделать «латте», необходимо взять такие составляющие : 1 ст. молока, 2/3 ст. воды, по 1 ч. ложке мелко смолотого кофе и сахара, 1 ст. ложку ликера «Бейлиз» , по щепотке соли и какао.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала следует подогреть стакан для подачи. Для этого налейте в него горячую воду. Затем ее слейте, обсушите и на дно влейте ликер. Молоко подогрейте, но не доводите его до кипения, а затем, взбейте до образования пены. После этого влейте его в стакан;
  2. Сварите кофе, для которого хорошенько подогрейте турку и всыпьте туда соль, кофе и сахарный песок. Нагрейте на минимальном огне, помешивая время от времени. Налейте воду и продолжайте греть. Когда напиток начнет подниматься, снимите с огня, поскольку жидкость не должна закипеть. Следующий этап – тонкой струей добавьте кофе.

Рецепт «латте» с черничным сиропом

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает оригинальным ароматом и вкусом черники. Если хотите удивить гостей, тогда сделайте для них именно такой «латте».

Для приготовления кофе следует взять такие ингредиенты : по 50 мл черничного сиропа и эспрессо, 150 мл молока 2% и шоколадный топпинг.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите бокал и налейте в него прохладный сироп. Подогрейте молоко примерно до 80 градусов, отлейте немного, а к остальному добавьте также сироп, соблюдая пропорцию 1:1. Взбивайте в течение нескольких минут и влейте в стакан следующим слоем;
  2. Заварите «эспрессо» , а затем, влейте его тонкой струйкой в стакан. Оставшееся молоко при помощи миксера взбейте до образования густой пены и аккуратно выложите ее сверху. При помощи топинга сделайте красивые узоры.

Рецепт «латте-мороженое»

Научимся готовить вкусный десерт, который нужно готовить в морозилке. Он быстро тает и становится мягким. Его можно есть с горячим кофе, а также использовать для приготовления разных десертов.

Для приготовления «латте» мороженого стоит взять такие продукты : 50 мл кофе, 150 мл жирных сливок и 0,5 банки сгущенного молока.

Готовится все таким образом :

  1. Любым известным вам способом сварите кофе, а затем, процедите его. Добавьте сгущенное молоко и сливки. Все хорошенько перемешайте до однородности;
  2. Влейте в бокал и поставьте в морозилку на ночь. При подаче можно подавать с тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как научиться в домашних условиях делать «латте-арт»?

Дома можно не только приготовить

nutritek.ru

Температура Капучино | КофеГлот

Задумывается ли посетитель, заказывающий в кафе капучино c комментарием «можно только, пожалуйста, горячий, а то он обычно холодный у вас», о чувствах, обуревающих в этот момент бариста? О том, каким он в итоге сделает этот капучино: на пару градусов погорячее или вскипятит его до состояния лавы своим испепеляющим взглядом?

С тем, что посетители хотят кофе погорячее, ничего не поделаешь. Особенно это касается кофе с собой. Ведь пока они донесут его до офиса и усядутся просматривать новости и социальные сети, пройдёт минут 10, не меньше. 

С тем, что бариста не очень довольны этими заказами «погорячее» тоже ничего не поделаешь. Ведь, с одной стороны, им необходимо угодить гостю, а, с другой, не испортить свой напиток. По стандартам чемпионатов бариста температура капучино должна быть такой, чтобы можно было сразу его пить и чтобы хорошо распознавался вкус. Чётких требований по температуре, впрочем не установлено. Зато, например, Итальянский Институт Эспрессо указывает определённую температуру капучино — 55 градусов. Знаменитый австралийский чемпион Мэтт Пергер утверждает, что идеальная температура капучино 60-63 градуса, в тоже время, например, австралийский менеджер итальянской компании  Lavazza рассказывает, что они учат своих бариста нагревать молоко до 65 градусов, но и 70 градусов считается приемлемым. В России стандарты примерно такие же: желательно 60 градусов, до 65 считается приемлемым, 65-70 градусов можно встретить в заведених, где не слишком обеспокоены тем, чтобы вы почувствовали в капучино мягкую сливочность пломбира или лёгкие ореховые оттенки. Температуру выше 70 градусов настоящие бариста по всему мира считают неприемлемой для капучино.  Перегретое молоко теряет свой вкус, перестаёт быть сладким, становится жжёным и кисловатым. При 55 градусах капучино получается хорошим, но пить его надо сразу, не мешкая и не отвлекаясь на разговоры, иначе он остынет и потеряет первоначальный вкус. На такой капучино, как правило, часто жалуются любители кофе погорячей. Во время чемпионатов по латте-арту многие участники предпочитают нагревать молоко до ещё меньшей температуры, так как такое молоко проще вливать, а судьи всё равно на вкус напитки не пробуют. 

Если вы знакомы со стандартами заведения и максимально подробно сформулировали вашу просьбу, скорее всего бариста вас поймёт. А вот если вы в первый раз в заведении и просите погорячее, рискуете получить перегретый и невкусный напиток. 

Способ, которым бариста пользуются для контроля температуры капучино, также предполагает некоторый разброс. Как правило, термометр используют только при обучении, в дальнейшем бариста контролирует температуру капучино ладонью, прижатой к стенке питчера в процессе нагревания. Но, например, если в помещении холодно, ладонь бариста может по-другому интерпретировать приемлемую температуру и затянуть процесс нагрева на лишние пару градусов. 

Австралийские бариста рассказывают историю о женщине, пришедшей в кафе и заказавшей 60-градусный латте. Ни градусом больше, ни градусом меньше. »Она просто пришла и потребовала свой 60-градусный латте, ‘’ —  рассказывает бывший владелец заведения Thornbury’s Lowlands Espresso Олли Маккей. »Мы-то думали, что наших 55-60 градусов вполне достаточно, но с этой дамочкой нам пришлось воспользоваться термометром». 

А какую температуру капучино предпочитаете вы?

 

Источник: http://expert-cm.ru/stati/temperatura-kapuchino.html

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.coffeeglot.ru

Как правильно пить латте

Чудесный напиток с названием латте особо любим девушками. Ведь этот кофейный напиток на молочной основе по крепости уступает кофе, а по вкусовым качествам изысканный и нравится многим людям. Способов, как правильно пить латте, несколько, и все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

История появления напитка

Появление оригинального кофейного коктейля стало возможным благодаря сообразительности итальянских хозяек. Ими был придуман слоистый напиток, в котором все члены многочисленных семейств находили свой любимый вкус. Взрослые домочадцы ценили латте за слой ароматного черного кофе, детям нравилась густая воздушная пенка, а за счет слоя горячего молока снижался уровень кофеина и напиток можно было пить без опасений для здоровья. Привлекательное цветовое оформление латте с четко выделенными частями также поспособствовало его популярности. Само название этого напитка объясняет его состав и на языке итальянцев латте переводится как запятнанное молоко.

Ингредиенты для чудо-напитка

Как правильно пить латтеДля классического варианта приготовления латте необходимо подготовить эспрессо, молоко и пожеланию сладость в виде сахара или сладкого сиропа. Количество молоко по стандартной пропорции берется в три раза больше кофе. Чтобы воздушная шапка латте держалась подольше, опытные кофеманы советуют выбирать цельное молоко. Но настоящая объемная пенка получается с использованием специальных устройств.

Чтобы разнообразить вкус напитка, добавляют специи, пряности, пенку посыпают мелкой шоколадной стружкой или орешками. С помощью дополнительных ингредиентов можно создать свой уникальный вкус.

Как приготовить латте с использованием кофемашины

  • Сварить ароматный эспрессо.
  • Для получения воздушной пенки необходимо взбить молоко паром в питчере. Для сравнения пенка должна быть объемнее пенки для капучино.
  • Влить в подготовленный бокал взбитое молоко.
  • Для получения четких слоев следует медленно и аккуратно залить кофе тонкой струей.

Если нет кофемашины

  • Кофе для латте приготовить привычным способом. Кому-то удобнее сделать это с помощью турки, кому-то воспользоваться рецептом кофе по-польски.
  • Подогретое молоко до температуры в семьдесят пять градусов перелить в термос.
  • Усиленно взбивая термос двенадцать секунд, можно получить нужную пенку.
  • После этого перелить горячее молоко в прозрачную емкость. Средний кофейный слой получится, если бодрящий напиток тонкой струей налить в бокал.

Как пить латте

Перед тем, как насладиться вкусом латте, необходимо изящно его подать. Гости оценят сервированную подачу напитка, если он разлит в специальные большие стаканы, называемые Айриш-бокалами с ложечкой для воздушной пенки. Использование такой термостойкой посуды не даст латте быстро остынуть, а рукам будет приятно держать прозрачную емкость. Четкие слои белоснежного молока, темного эспрессо и нежной пенки, посыпанной пряной корицей или шоколадной стружкой означают, что латте приготовлен и подан правильно.

Медлить с подачей напитка не стоит, так как только-только приготовленный напиток наиболее вкусный. Для итальянцев на вопрос, как пить латте, ответ один — не спеша, с наслаждением смакуя пенку. Некоторые выпивают напиток через край из Айриш-бокала только после того, как они перемешают все слои, а некоторые пьют через трубочку чудесный латте.

Некоторые кофеманы находят новый вкус любимого напитка, если добавляют в него сиропы. Исключения составляют сиропы, изготовленные на основе цитрусовых плодов, так как такие добавки приводят к скисанию молочного слоя в латте. Идеальным сиропом признается сахарный раствор с нотками черной смородины.

Особенности напитка

Встречаются ситуации, когда латте подменяется капучино. Как результат, ожидаемый вкус напитка другой, хотя визуально коктейль похож на латте. Чтобы не перепутать эти два вида кофейного напитка, следует знать следующие особенности:

  • посмотреть, соблюдается ли золотое кофейное сечение. Объем молока больше кофе в три раза.
  • молоко для напитка не кипятят, а только подогревают. Кофейная основа латте только эспрессо.
  • ощутить вкус напитка. Если чувствуется горечь кофейных зерен, а не сливочная нежность, латте приготовлен неправильно.

Интересные сведения о напитке

  • Итальянцы гордятся тем, что родина латте — их страна и радуются, когда название напитка произносится с ударением на первый слог слова. Вариант с ударным вторым слогом тоже удачно прижился в народе, но это является авторской интенцией.
  • В солнечной стране на Апеннинском полуострове принято пить латте, латтемакиато и капуччино в первой половине дня, рано утром. Если итальянец нарушает это правило, то он извиняется, когда заказывает эти виды напитка.
  • Для жителей Италии считается нормой, что латте пьют стоя. Они объясняют это тем, что в таком положении разноцветный коктейль лучше усваивается.
  • В итальянских заведениях кофейным напитком не обожжешь гортань и губы, так как температура латте комфортная для неспешного наслаждения напитком.
  • Калорийность ста грамм латте составляет около тридцати килокалорий. Для сравнения энергетическая ценность молока такая же.

Говоря об отличии лате от остальных видов кофейных напитков, следует подчеркнуть, что в приготовлении важна точная дозировка и аккуратное вливание ингредиентов. Эксперименты с классическим вкусом латте без сахара привели к тому, что есть любители более терпких, сладких или пряных оттенков. Многое зависит от того, что добавляется на дно бокала.

Приведенная информация о том, как правильно пить латте, поможет сориентироваться, если напиток пробуется впервые. Главное не забывать, что жизнерадостные итальянцы придумали слоистый коктейль не только для утоления жажды, но и для наслаждения мягким вкусом. Встретиться за чашечкой ароматного латте — это отличный повод увидеть старых друзей или устроить романтическое свидание. И дома можно побаловать себя изысканным вкусом коктейля, так как приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени.

coffeemania.su

Чем отличается латте от капучино?

Вы любитель кофе? Вам нравится пить и латте, и капучино, или, может, предпочитаете какой-то из этих напитков? А знаете ли вы, чем вообще отличается латте от капучино? Женские Вопросы точно знают — и, конечно, расскажут об этом вам!

Латте и капучино: в чем разница?

Несмотря на то, что у обоих напитков очень много общего: одинаковые составляющие (кофе, горячее молоко и пенка), способ приготовления, температура при подаче 60-70 градусов, страна происхождения (Италия) — они отличаются друг от друга по ряду значительных критериев.

Пропорции компонентов

Главное отличие между этими двумя напитками в том, что капучино — это кофе, а вот латте — кофейный коктейль. Все дело в соотношении кофе, молока и молочной пены в этих напитках:

  • пропорции компонентов капучино: 1 часть эспрессо, 1 часть молока, 1 часть молочной пены;
  • пропорции компонентов латте: 1 часть эспрессо, 2 части молока, 1 часть молочной пены.

Таким образом, кофе в латте больше разбавлен молоком и подойдет любителям легких кофейных напитков с низкой концентрацией кофе. Капучино — выбор истинных кофеманов, для которых важен насыщенный вкус и аромат кофе.

Пенка

Еще одно отличие этих напитков — вид молочной пены:

  • пенка в капучино насыщенная, густая, поверх ее можно насыпать ложку сахара — и она не опадет;
  • пенка в латте легкая, воздушная, пушистая.

Для приготовления пены для капучино используется молоко большей жирности, чем для латте, и взбивается несколько дольше. Молочная пена обоих напитков должна быть однородной, напоминать матовое стекло и не иметь пузырьков воздуха.

Способ подачи

Отличаются латте и капучино и способом подачи:

  • капучино подают в чашке с широким верхом объемом 150-200 мл;
  • латте подают в айриш-бокале — универсальном бокале для горячих напитков изящной формы с ручкой из жаропрочного прозрачного стекла объемом 250-350 мл.

Готовим капучино и латте

Приготовление капучино

В предварительно прогретую керамическую чашку наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 1 порция молока, нагретого до 60-70 градусов и вспененного с помощью пара. Густая пенка выкладывается сверху. Компоненты напитка не перемешиваются. Также для приготовления напитка можно использовать сливки в пропорции 1:1 молока и сливок. Кофе в капучино пьется сквозь слой плотной пены.

Приготовление латте

В предварительно прогретый бокал наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 2 порции нагретого и вспененного молока. Компоненты напитка перемешиваются. Латте обычно пьют через соломинку.

Добавки

Густую пенку капучино можно посыпать корицей, какао, тертым шоколадом, пастилками маршмеллоу. В латте можно добавить ваниль, имбирь, горячий шоколад, сироп, карамель, ликер.

Десерты

С капучино сочетается шоколад и сливочный крем, кокосовое печенье, безе, меренги. К латте подают десерты из творога и фруктов (чизкейки, суфле, творожные муссы), мороженое или сорбет,  печенье с орехами, пастила.

zhenskievoprosy.ru

Латте и капучино: в чем разница ? 

Латте и капучино: в чем разница ?

Интернет говорит нам, что капучино это кофе, а латте — кофейный напиток. Мы рискнем не согласиться — если рассматривать все с подобной точки зрения, то кофе это исключительно эспрессо, а все остальное — «кофейные напитки».

Также любят писать о том, что капучино и латте отличаются способом приготовления, который состоит в следующем: в латте мы вливаем молоко в кофе, а в капучино — кофе в молоко. Это не так. Капучино предполагает добавление молока в эспрессо, а для латте правильны оба варианта, если происходит полное смешивание продуктов.

Оба напитка готовятся на основе эспрессо. Не пугайтесь, если в меню заведения указаны позиции «эспрессо капучино» и «эспрессо латте». Это правильно, так как изначальным стержнем напитка является порция эспрессо. Если вы хотите простейшую формулировку, которая навсегда позволит понять различия между напитками — капучино это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе.

Итак, дело в молоке.

Основные молочные различия — это количество, пена и способ вливания. Естественно, различается и способ подачи — для капучино это всегда чашка, а для латте — специальный стакан. Также важно понимать, что латте-арт нельзя сделать на латте, хотя названия и похожи, красивые молочные рисунки возможны исключительно на капучино «мокрого» типа или же на классическом кофе с молоком.

Для латте правильным является соотношения кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это классическая формула, однако многие профессиональные бариста говорят о том, что молочной пены на латте должно быть всего лишь до 2 сантиметров, а все остальное место в стакане должны занимать равномерно смешанные молоко и эспрессо. Объем готового напитка в классическом латте-стакане около 240 мл.

Для капучино соотношение молока и кофе — 2:1, но вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому самого молока в капучино совсем немного. Объем классической порции капучино обычно не превышает 180 мл.

Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 градусов, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 градусов, иначе гость рискует обжечься. Прогрев и легкие движения молочником дают незначительный объем пены, которая поднимается наверх напитка в процессе смешивания. Для капучино молоко именно взбивается, в зависимости от типа приготовления создается или глянцевая и эластичная, или плотная и сухая пена. В первом случае как раз и возможен латте-арт, во втором — пена полностью покрывает эспрессо и образует плотную «шапочку».

Теперь поговорим о слоях. Слоистые напитки или градиенты выглядят шикарно и очень любимы гостями. Однако важно понимать, что не всегда слоистость является свидетельством профессионализма бариста. Во многих заведениях подают классический латте с несколькими слоями. Технически в этом нет ничего плохого, так как гость все равно размешает напиток и получит однородную текстуру. Однако для слоистого латте есть свое название — латте-макиато. Этот напиток одновременно похож и на латте и на капучино, так как содержит 1 часть молока, одну часть эспрессо и одну часть молочной пены. Эспрессо аккуратно вливается в молоко и не смешивается с ним, образуя заметный слой. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.

Если же вы просто вливаете эспрессо в молоко для латте и получаете необычный градиент — не спешите радоваться: это означает, что вы перегрели молоко.

Итак, повторим еще раз: латте — это эспрессо плюс молоко, капучино — эспрессо плюс пена. Это, казалось бы, незначительное отличие позволяет создать напитки с абсолютно разным вкусом.

Блог бариста , все о кофе http://barista-training.in.ua/blog?id=14

www.beboss.ru

Кофе латте температура подачи

кофе латте температура подачи

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе латте температура подачи.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, как сделать шляпу для топиария из кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом зефир для кофе и изысканным ароматом.

А как же кофе латте температура подачи?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, скраб из молотого кофе и меда ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, дольче густо кофе с молоком купить содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su


Смотрите также