Почему одних кофе лечит, других калечит? Кофе лечит


Польза кофе для организма | Кофе и здоровье

Польза кофе для организма - реальность или миф? Этот вопрос часто задают себе любители ароматного напитка. Давно миновали времена, когда кофе обвиняли во вредном действии на сердце, сосуды, приписывали напитку другие негативные характеристики. Современные исследователи находят все больше подтверждений положительного воздействия кофе. Пора и нам узнать о том, чем полезен любимый напиток.

 

Кофе стимулирует

Высокое содержание кофеина оказывает стимулирующее действие на организм. Кофеин способствует выбросу адреналина в кровь. Под его воздействием сердце начинает активнее сокращаться, сосуды немного сужаются и кровь движется быстрее, мышцы приходят в тонус. Все это помогает ощутить бодрость и прилив энергии. Недаром кофе так приятно выпить утром, чтобы прогнать остатки сна.

Кофе поднимает настроение

Кроме адреналина, который стимулирует организм на продуктивную деятельность, кофеин увеличивает выработку и других гормонов. В частности, дофамина и серотонина. Эта пара ответственна за эмоциональный комфорт и хорошее настроение. Поэтому чашка кофе снижает уровень стресса, способствует позитивному восприятию действительности и просто приятному расположению духа.

Кофе лечит

Не верите? А зря. Кофеин дополняет действие обезболивающих препаратов, усиливает воздействие антибиотиков. Да и сам по себе напиток препятствует росту патогенных бактерий, особенно на слизистых оболочках. Всему причиной высокое содержание дубильных веществ и хлоргеновой кислоты. Именно она препятствует размножению болезнетворных бактериях на эмали зубов. Кстати, у итальянцев, которые привыкли заканчивать чашкой кофе любой прием пищи, зубы, как правило, в очень хорошем состоянии.  

Получены очень обнадеживающие данные о том, что кофе тормозит развитие опухолей, в том числе, злокачественных. Напиток теперь часто рекомендуется в комплексе профилактической терапии, особенно, женщинам.

Настоящей проблемой для стремительно стареющего цивилизованного мира стали болезни, связанные с ослаблением функций мозга. Болезнь Альцгеймера и другие возрастные деменции связаны с накоплением белка в тканях мозга. Воспрепятствовать этому помогут две чашки эспрессо в день.

Индийские медики совсем недавно объявили о существенном успехе кофе в борьбе с аллергией. Кофеин успешно подавляет гистаминную активность, что снижает проявления аллергии у человека.

Кофе продлевает молодость

Профилактика преждевременного старения? С кофе это теперь легко. Антиоксидантное действие кофе в 4 раза выше, чем у некоторых сортов зеленого чая. Свободные радикалы выводятся из организма, окисление в клеточных тканях замедляется, а именно этот процесс ведет к старению. Так что ваша молодость в ваших руках. Вернее, в чашках.

Кофе повышает выносливость

Спортивные диетологи рекомендуют две чашки кофе за полчаса – час до тренировки. Такая порция кофеина повысит мышечный тонус, а также уменьшит болевые ощущения во время нагрузок. Продукты распада молочной кислоты выведутся из организма быстрее и мышцы будут болеть после тренировки гораздо меньше.

Кофе настраивает на мирный лад

Аромат зерен и напитка оказывает умиротворяющее влияние на человека, снимает агрессию и помогает успокоиться. Поэтому чашка кофе – самый популярный напиток на переговорах или встречах, а также там, где наблюдается групповая активность – на тренингах, семинарах, публичных дискуссиях.

Кофе снижает аппетит

Лептины, содержащиеся в кофе, снижают аппетит. Если прибавить к этому активизацию обмена веществ, то кофе можно считать верным другом всех худеющих. Но не стоит возлагать на напиток роль волшебной палочки. Кофе помогает, но не заменяет правильного питания и физической активности. И еще одно важное дополнение – не стоит пытаться чашкой кофе заменить прием пищи. На голодный желудок напиток не полезен. Лучше съесть что-то низкокалорийное и завершить трапезу порцией кофе. Гарантируем, что голод вас покинет!

Не устаем напоминать всем, в том числе, себе, что даже в наслаждении нужно знать меру. Безопасной дозой для организма считается 3-4 чашки кофе в день. При этом, под словом «чашка» понимается небольшой объем в 100 мл, а вовсе не посудина вместимостью в пол-литра. Пользу принесет только натуральный кофе, а вот растворимый напиток не оказывает такого воздействия. Из-за большого количества разнообразных химических добавок, отдушек и присадок, ароматизаторов и усилителей вкуса растворимый кофе давно стал симулякром, обманкой, которая оказывает лишь отрицательное воздействие на организм. Так что выбирайте натуральный продукт, готовьте его собственноручно и получайте не только удовольствие, но и пользу от кофе!

Поделитесь своим опытом – от чего лично вас спасает кофе? От хандры, плохого настроения, сонливости, головных болей?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - ежедневная обжарка. Скидка 7% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  5. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  6. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  7. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Почему одних кофе лечит, других калечит?

Кофе - самый волнительный напиток. Он волнует нас даже больше и чаще, чем пиво. Это выяснили американские учёные из Университета Юты. Они проанализировали сообщения во многих интернет-сетях, и оказалось, что среди 603 363 пользователей о кофе писали 250 тыс. раз, а о пиве - 200 тыс. Все остальные напитки и продукты упоминались гораздо реже…

Наука о кофе

Но кофе волнует и учёных. Огромное количество статей посвящено этому напитку, и особенно генетике кофе. Недавно открыли новый ген, влияющий на усвоение кофе. До этого уже были известны два гена, от которых зависели наши реакции на этот напиток. Обладателям одного набора генов этот бодрящий напиток идёт на пользу, другим - во вред. 

Вся кофегенетика завязана, по сути, только на один компонент этого напитка - кофеин. По иронии судьбы, он больше похож на активный компонент лекарства, чем на что-то съедобное. И организм реагирует на него как на лекарство. Отсюда и стимулирующий эффект кофе на организм, о котором знают все, и мочегонное дейст­вие, о котором догадываются немногие.

Важно, что у кофеина, как и у остальных лекарств, есть побочные эффекты. Например, 2 чашки кофе в день приводят к потере около 6 мг кальция, способствуя тем самым развитию остеопороза - повышенной хрупкости костей, что нередко заканчивается переломами. 

Теперь представьте, что у одного человека кофеин разрушается быстро, а у другого медленно. У последнего выведение кальция будет больше, так как кофеин дольше сохраняет свою работоспособность. Точно так же больше у него будут и все остальные эффекты - ощущение стимуляции мозга и организма вообще, повышенная частота сердечных сокращений и т. д.

А если он будет пить по несколько чашек кофе ежедневно (сегодня некоторые принимают их в каждый перекур, выпивая 5-6 и более чашек), может увеличиться и эффект накопления кофеина. Старые дозы ещё не успели разрушиться, а к ним уже добавились новые. 

Несколько лет назад американские учёные показали, что у медленно разрушающих кофеин мужчин выше риск инфарктов, а у женщин - риск выкидышей во время беременности. Эффекты наступали после 2-3 чашек у мужчин и 1-2 - у женщин. Каждая дополнительная чашка повышала риск ещё больше. Был разработан диагностический тест, позволяющий определить, какие у человека варианты гена, ответственного за разрушение кофеина, - быстрые или медленные.

Но потом обнаружили ещё несколько важных генов, определить их этот тест уже не может. Это значит, что далеко не у всех прошедших такое коммерческое исследование есть полная информация о чувствительности к кофеину и кофе. И если проверенный ген у них быстрый, то остальные могут быть медленными и, значит, кофе им не впрок. Вот что бывает, когда бизнес внедряется в медицинскую практику до выяснения всех важных деталей. Хорошо ещё, если дело касается только диагностики, а не лечения.

…и практика

Как же быть в такой ситуации? Поскольку уже ясны все механизмы негативного дейст­вия и понятно, как проявляются эффекты кофе, по ним можно попробовать оценить свою кофегенетику «на глазок». Если стимулирующий эффект крепкого кофе проходит у вас быстро, например, в течение часа, то ваш организм, скорее всего, разрушает кофеин быстро.

Полезно посчитать пульс до приёма кофе и после - повторите измерение несколько раз. Если через час он возвращается к норме, всё хорошо. Если остаётся более частым, то ваш организм разрушает кофеин медленно и пить кофе много вам не стоит.

Об этом же свидетельствует долгий стимулирующий эффект или лёгкие ощущения шума, тумана в голове. После новых чашек это состояние может усиливаться. Полезно в таких случаях померить давление, оно может повышаться. Если вы реагируете на кофе подобным образом, лучше ограничиваться одной, максимум двумя чашками в день. Важно пить кофе не ежедневно, а делая перерывы на несколько дней.

С другой стороны, учёные обнаруживают у кофе много полезных эффектов, вплоть до защиты от некоторых видов рака (см. инфографику). Как это связано с кофеином? Никак. Это зависит от других активных веществ - антиоксидантов. В кофе их достаточно много, особенно хлорогеновой кислоты. Но извлечь такую пользу от напитка могут только те, кому по наследству достались гены, быстро разрушающие кофеин. 

«Достоверно и точно доказано, что кофе замедляет прогрессирование гепатита С и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени - он тормозит развитие цирроза, - рассказывает Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. - Но у него есть и негативные эффекты на пищеварительную систему. Кофеин повышает выработку соляной кислоты в желудке, и это способствует развитию и рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс кислоты в пищевод, и функциональной диспепсии. При этих состояниях могут возникать изжога и боли в верхней половине живота. Нежелателен кофе и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)».

nuobovsem.ru

Кофегенетика. Почему одних кофе лечит, других калечит? | Продукты и напитки | Кухня

Это выяснили американские учёные из Университета Юты. Они проанализировали сообщения во многих интернет-сетях, и оказалось, что среди 603 363 пользователей о кофе писали 250 тыс. раз, а о пиве - 200 тыс. Все остальные напитки и продукты упоминались гораздо реже. 

Наука о кофе

Но кофе волнует и учёных. Огромное количество статей посвящено этому напитку, и особенно генетике кофе. Недавно открыли новый ген, влияющий на усвоение кофе. До этого уже были известны два гена, от которых зависели наши реакции на этот напиток. Обладателям одного набора генов этот бодрящий напиток идёт на пользу, другим - во вред. 

Вся кофегенетика завязана, по сути, только на один компонент этого напитка - кофеин. По иронии судьбы, он больше похож на активный компонент лекарства, чем на что-то съедобное. И организм реагирует на него как на лекарство. Отсюда и стимулирующий эффект кофе на организм, о котором знают все, и мочегонное дейст­вие, о котором догадываются немногие. Важно, что у кофеина, как и у остальных лекарств, есть побочные эффекты. Например, 2 чашки кофе в день приводят к потере около 6 мг кальция, способствуя тем самым развитию остеопороза - повышенной хрупкости костей, что нередко заканчивается переломами. 

Теперь представьте, что у одного человека кофеин разрушается быстро, а у другого медленно. У последнего выведение кальция будет больше, так как кофеин дольше сохраняет свою работоспособность. Точно так же больше у него будут и все остальные эффекты - ощущение стимуляции мозга и организма вообще, повышенная частота сердечных сокращений и т. д. А если он будет пить по несколько чашек кофе ежедневно (сегодня некоторые принимают их в каждый перекур, выпивая 5-6 и более чашек), может увеличиться и эффект накопления кофеина. Старые дозы ещё не успели разрушиться, а к ним уже добавились новые. 

Несколько лет назад американские учёные показали, что у медленно разрушающих кофеин мужчин выше риск инфарктов, а у женщин - риск выкидышей во время беременности. Эффекты наступали после 2-3 чашек у мужчин и 1-2 - у женщин. Каждая дополнительная чашка повышала риск ещё больше. Был разработан диагностический тест, позволяющий определить, какие у человека варианты гена, ответственного за разрушение кофеина, - быстрые или медленные. Но потом обнаружили ещё несколько важных генов, определить их этот тест уже не может. Это значит, что далеко не у всех прошедших такое коммерческое исследование есть полная информация о чувствительности к кофеину и кофе. И если проверенный ген у них быстрый, то остальные могут быть медленными и, значит, кофе им не впрок. Вот что бывает, когда бизнес внедряется в медицинскую практику до выяснения всех важных деталей. Хорошо ещё, если дело касается только диагностики, а не лечения.

и практика

Как же быть в такой ситуации? Поскольку уже ясны все механизмы негативного дейст­вия и понятно, как проявляются эффекты кофе, по ним можно попробовать оценить свою кофегенетику «на глазок». Если стимулирующий эффект крепкого кофе проходит у вас быстро, например, в течение часа, то ваш организм, скорее всего, разрушает кофеин быстро. Полезно посчитать пульс до приёма кофе и после - повторите измерение несколько раз. Если через час он возвращается к норме, всё хорошо. Если остаётся более частым, то ваш организм разрушает кофеин медленно и пить кофе много вам не стоит. Об этом же свидетельствует долгий стимулирующий эффект или лёгкие ощущения шума, тумана в голове. После новых чашек это состояние может усиливаться. Полезно в таких случаях померить давление, оно может повышаться. Если вы реагируете на кофе подобным образом, лучше ограничиваться одной, максимум двумя чашками в день. Важно пить кофе не ежедневно, а делая перерывы на несколько дней.

С другой стороны, учёные обнаруживают у кофе много полезных эффектов, вплоть до защиты от некоторых видов рака (см. инфографику). Как это связано с кофеином? Никак. Это зависит от других активных веществ - антиоксидантов. В кофе их достаточно много, особенно хлорогеновой кислоты. Но извлечь такую пользу от напитка могут только те, кому по наследству достались гены, быстро разрушающие кофеин. 

 

«Достоверно и точно доказано, что кофе замедляет прогрессирование гепатита С и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени - он тормозит развитие цирроза, - рассказывает Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. - Но у него есть и негативные эффекты на пищеварительную систему. Кофеин повышает выработку соляной кислоты в желудке, и это способствует развитию и рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс кислоты в пищевод, и функциональной диспепсии. При этих состояниях могут возникать изжога и боли в верхней половине живота. Нежелателен кофе и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)». 

Смотрите также:

www.aif.ru

Почему одних кофе лечит, других калечит?

Кофе - самый волнительный напиток. Он волнует нас даже больше и чаще, чем пиво. Это выяснили американские учёные из Университета Юты. Они проанализировали сообщения во многих интернет-сетях, и оказалось, что среди 603 363 пользователей о кофе писали 250 тыс. раз, а о пиве - 200 тыс. Все остальные напитки и продукты упоминались гораздо реже…

Наука о кофе

Но кофе волнует и учёных. Огромное количество статей посвящено этому напитку, и особенно генетике кофе. Недавно открыли новый ген, влияющий на усвоение кофе. До этого уже были известны два гена, от которых зависели наши реакции на этот напиток. Обладателям одного набора генов этот бодрящий напиток идёт на пользу, другим - во вред. 

Вся кофегенетика завязана, по сути, только на один компонент этого напитка - кофеин. По иронии судьбы, он больше похож на активный компонент лекарства, чем на что-то съедобное. И организм реагирует на него как на лекарство. Отсюда и стимулирующий эффект кофе на организм, о котором знают все, и мочегонное дейст­вие, о котором догадываются немногие.

Важно, что у кофеина, как и у остальных лекарств, есть побочные эффекты. Например, 2 чашки кофе в день приводят к потере около 6 мг кальция, способствуя тем самым развитию остеопороза - повышенной хрупкости костей, что нередко заканчивается переломами. 

Теперь представьте, что у одного человека кофеин разрушается быстро, а у другого медленно. У последнего выведение кальция будет больше, так как кофеин дольше сохраняет свою работоспособность. Точно так же больше у него будут и все остальные эффекты - ощущение стимуляции мозга и организма вообще, повышенная частота сердечных сокращений и т. д.

А если он будет пить по несколько чашек кофе ежедневно (сегодня некоторые принимают их в каждый перекур, выпивая 5-6 и более чашек), может увеличиться и эффект накопления кофеина. Старые дозы ещё не успели разрушиться, а к ним уже добавились новые. 

Несколько лет назад американские учёные показали, что у медленно разрушающих кофеин мужчин выше риск инфарктов, а у женщин - риск выкидышей во время беременности. Эффекты наступали после 2-3 чашек у мужчин и 1-2 - у женщин. Каждая дополнительная чашка повышала риск ещё больше. Был разработан диагностический тест, позволяющий определить, какие у человека варианты гена, ответственного за разрушение кофеина, - быстрые или медленные.

Но потом обнаружили ещё несколько важных генов, определить их этот тест уже не может. Это значит, что далеко не у всех прошедших такое коммерческое исследование есть полная информация о чувствительности к кофеину и кофе. И если проверенный ген у них быстрый, то остальные могут быть медленными и, значит, кофе им не впрок. Вот что бывает, когда бизнес внедряется в медицинскую практику до выяснения всех важных деталей. Хорошо ещё, если дело касается только диагностики, а не лечения.

…и практика

Как же быть в такой ситуации? Поскольку уже ясны все механизмы негативного дейст­вия и понятно, как проявляются эффекты кофе, по ним можно попробовать оценить свою кофегенетику «на глазок». Если стимулирующий эффект крепкого кофе проходит у вас быстро, например, в течение часа, то ваш организм, скорее всего, разрушает кофеин быстро.

Полезно посчитать пульс до приёма кофе и после - повторите измерение несколько раз. Если через час он возвращается к норме, всё хорошо. Если остаётся более частым, то ваш организм разрушает кофеин медленно и пить кофе много вам не стоит.

Об этом же свидетельствует долгий стимулирующий эффект или лёгкие ощущения шума, тумана в голове. После новых чашек это состояние может усиливаться. Полезно в таких случаях померить давление, оно может повышаться. Если вы реагируете на кофе подобным образом, лучше ограничиваться одной, максимум двумя чашками в день. Важно пить кофе не ежедневно, а делая перерывы на несколько дней.

С другой стороны, учёные обнаруживают у кофе много полезных эффектов, вплоть до защиты от некоторых видов рака (см. инфографику). Как это связано с кофеином? Никак. Это зависит от других активных веществ - антиоксидантов. В кофе их достаточно много, особенно хлорогеновой кислоты. Но извлечь такую пользу от напитка могут только те, кому по наследству достались гены, быстро разрушающие кофеин. 

«Достоверно и точно доказано, что кофе замедляет прогрессирование гепатита С и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени - он тормозит развитие цирроза, - рассказывает Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. - Но у него есть и негативные эффекты на пищеварительную систему. Кофеин повышает выработку соляной кислоты в желудке, и это способствует развитию и рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс кислоты в пищевод, и функциональной диспепсии. При этих состояниях могут возникать изжога и боли в верхней половине живота. Нежелателен кофе и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)».

 

 

 

 

link Похожие материалы:

www.softmixer.com

Опасные болезни, которые лечит кофе

Однако, как показали последние лабораторные исследования, подобный напиток может оказывать благоприятное влияние на развитие таких сложных заболеваний, как, ожирение, диабет и недуг Альцгеймера. Кроме того, выяснилось, что данная жидкость защищает организм от появления онкологических образований. В частности, специалисты из Национального института изучения рака, расположенного в Соединенных Штатах Америки, пришли к выводу, что кофе снижает вероятность возникновения меланомы.

Сообщается, что во время реализации клинических испытаний, группа научных работников задействовала информационные данные более 447 тысяч пациентов, возраст которых составил от 50 до 71 года. По результатам проведенного опыта, медики зафиксировали: чем больше человек потребляет кофе – тем ниже риск появления рака.

Выяснилось, что использование напитка по 3-4 чашки в день приводит к укреплению защитных реакций организма, а также улучшению деятельности иммунной системы. Однако, как заявляют врачи, по-настоящему эффективным считается только натуральный кофе, содержащий определенного рода лекарственный элемент.

Г. РАТНЕР

Кофе — богатый источник кофеина, а также других активных веществ, из которых только один — никотиновая кислота — имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе, чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и сахара.

Полезные свойства:

1. Мягкое слабительное и мочегонное.2. Возбуждающее средство.3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо.

Недостатки:

1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.2. Может повысить уровень холестерина в крови.3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.4. У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.

Откуда пришел кофе

Слово «кофе» происходит от арабского qabwa, что означает «возбуждающий. Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами.

Кофе и холестерин

Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, пропусканием пара через кофейный порошок, или обычным методом залива водой и последующим кипячением (что особенно популярно у жителей Скандинавских стран), высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы — кофестрол и кофеол — постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.

Кофе и сердечные заболевания

Когда вы пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии. До недавнего времени бытовало мнение, что люди, перенесшие сердечный приступ, должны прекратить употребление кофе или пить только декофеинированиый напиток.

Утверждалось, что кофе, или кофеин, влечет за собой изменение сердечного ритма и может вызвать очередной сердечный приступ. Однако исследования, проведенные в Великобритании и США, показали, что употребление фильтрованного кофе не приводит к изменению сердечного ритма у людей, перенесших сердечные приступы. Следовательно, им нет необходимости совсем отказываться от кофе.

Кофе как слабительное

Сам по себе кофеин не является слабительным. Фактически декофеинированный кофе слабит даже больше, чем обычный. Ученые до сих пор пытаются определить, какие именно из 300 органических веществ, содержащихся в кофейных зернах, обусловливают стимулирование дефекации. В то же время кофеин считается природным мочегонным.

Возможные опасности

Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки.

В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей — остеопороза — после наступления менопаузы и в пожилом возрасте.

Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.

Методы декофеинирования

Люди, предпочитающие декофеинированный кофе, чтобы избежать возбуждающего действия кофеина, подвергаются воздействию других химикатов. Анализ органических растворителей, которые обычно применяют для удаления кофеина, показал, что по крайней мере два из них канцерогенны. Старый, более надежный, хотя и менее эффективный метод использует воду для декофеинизации, поскольку кофеин растворяется в воде.

Кофе и женщина

Беременным и кормящим женщинам следует ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека.

Как диуретик, кофе ускоряет вымывание кальция. Большие дозы кофеина ассоциируют с повышенным риском возникновения остеопороза — заболевания, при котором кости становятся ломкими.

 Кофе и ребенок

Даже в лечебных целях кофеин разрешается давать лишь детям старше 2 лет и в дозе меньшей в 4 раза той, что содержится в чашке кофе.

Большие дозы этого вещества неблагоприятно влияют на нервную систему ребенка: поначалу возбуждают и вызывают бессонницу, а затем истощают нервные клетки, из-за чего малыш становится вялым, сонливым, быстро утомляется. Кофеин учащает дыхание, увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его биться в усиленном ритме, на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Выходит, что, приучая ребенка к «бодрящему» напитку, вы, сами того не подозревая, заставили растущий организм работать на износ!

Если чашка кофе по утрам уже стала потребностью, отучить от нее ребенка непросто. Ведь зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне! Он вытесняет из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться. И если человек внезапно отказался от кофе, он чувствует себя утомленным.

Чтобы «отлучение» от кофе прошло по возможности безболезненно, надо поить ребенка по утрам сваренным на молоке какао. Нервная система гораздо менее чувствительна к аналогу кофеина — теобромину, содержащемуся в какао-порошке, а входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению из молока столь необходимого детям кальция. Еще учтите: чем меньше в напитке сладости, тем лучше — добавленный в какао сахар препятствует усвоению полезных минеральных веществ.

Читайте также: Узнай, как лечить болезни самым мощным природным средством, сделаным из алоэ

Источник 

moy-uyut.com

Почему одних кофе лечит, других калечит?

Кофе - самый волнительный напиток. Он волнует нас даже больше и чаще, чем пиво. Это выяснили американские учёные из Университета Юты. Они проанализировали сообщения во многих интернет-сетях, и оказалось, что среди 603 363 пользователей о кофе писали 250 тыс. раз, а о пиве - 200 тыс. Все остальные напитки и продукты упоминались гораздо реже…

Наука о кофе

Но кофе волнует и учёных. Огромное количество статей посвящено этому напитку, и особенно генетике кофе. Недавно открыли новый ген, влияющий на усвоение кофе. До этого уже были известны два гена, от которых зависели наши реакции на этот напиток. Обладателям одного набора генов этот бодрящий напиток идёт на пользу, другим - во вред. 

Вся кофегенетика завязана, по сути, только на один компонент этого напитка - кофеин. По иронии судьбы, он больше похож на активный компонент лекарства, чем на что-то съедобное. И организм реагирует на него как на лекарство. Отсюда и стимулирующий эффект кофе на организм, о котором знают все, и мочегонное дейст­вие, о котором догадываются немногие.

Важно, что у кофеина, как и у остальных лекарств, есть побочные эффекты. Например, 2 чашки кофе в день приводят к потере около 6 мг кальция, способствуя тем самым развитию остеопороза - повышенной хрупкости костей, что нередко заканчивается переломами. 

Теперь представьте, что у одного человека кофеин разрушается быстро, а у другого медленно. У последнего выведение кальция будет больше, так как кофеин дольше сохраняет свою работоспособность. Точно так же больше у него будут и все остальные эффекты - ощущение стимуляции мозга и организма вообще, повышенная частота сердечных сокращений и т. д.

А если он будет пить по несколько чашек кофе ежедневно (сегодня некоторые принимают их в каждый перекур, выпивая 5-6 и более чашек), может увеличиться и эффект накопления кофеина. Старые дозы ещё не успели разрушиться, а к ним уже добавились новые. 

Несколько лет назад американские учёные показали, что у медленно разрушающих кофеин мужчин выше риск инфарктов, а у женщин - риск выкидышей во время беременности. Эффекты наступали после 2-3 чашек у мужчин и 1-2 - у женщин. Каждая дополнительная чашка повышала риск ещё больше. Был разработан диагностический тест, позволяющий определить, какие у человека варианты гена, ответственного за разрушение кофеина, - быстрые или медленные.

Но потом обнаружили ещё несколько важных генов, определить их этот тест уже не может. Это значит, что далеко не у всех прошедших такое коммерческое исследование есть полная информация о чувствительности к кофеину и кофе. И если проверенный ген у них быстрый, то остальные могут быть медленными и, значит, кофе им не впрок. Вот что бывает, когда бизнес внедряется в медицинскую практику до выяснения всех важных деталей. Хорошо ещё, если дело касается только диагностики, а не лечения.

…и практика

Как же быть в такой ситуации? Поскольку уже ясны все механизмы негативного дейст­вия и понятно, как проявляются эффекты кофе, по ним можно попробовать оценить свою кофегенетику «на глазок». Если стимулирующий эффект крепкого кофе проходит у вас быстро, например, в течение часа, то ваш организм, скорее всего, разрушает кофеин быстро.

Полезно посчитать пульс до приёма кофе и после - повторите измерение несколько раз. Если через час он возвращается к норме, всё хорошо. Если остаётся более частым, то ваш организм разрушает кофеин медленно и пить кофе много вам не стоит.

Об этом же свидетельствует долгий стимулирующий эффект или лёгкие ощущения шума, тумана в голове. После новых чашек это состояние может усиливаться. Полезно в таких случаях померить давление, оно может повышаться. Если вы реагируете на кофе подобным образом, лучше ограничиваться одной, максимум двумя чашками в день. Важно пить кофе не ежедневно, а делая перерывы на несколько дней.

С другой стороны, учёные обнаруживают у кофе много полезных эффектов, вплоть до защиты от некоторых видов рака (см. инфографику). Как это связано с кофеином? Никак. Это зависит от других активных веществ - антиоксидантов. В кофе их достаточно много, особенно хлорогеновой кислоты. Но извлечь такую пользу от напитка могут только те, кому по наследству достались гены, быстро разрушающие кофеин. 

«Достоверно и точно доказано, что кофе замедляет прогрессирование гепатита С и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени - он тормозит развитие цирроза, - рассказывает Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. - Но у него есть и негативные эффекты на пищеварительную систему. Кофеин повышает выработку соляной кислоты в желудке, и это способствует развитию и рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс кислоты в пищевод, и функциональной диспепсии. При этих состояниях могут возникать изжога и боли в верхней половине живота. Нежелателен кофе и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)».

http://www.softmixer.com/2016/12/blog-post_59.html

yaszdorov.ru


Смотрите также