Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки. Кофе лещ


Прикормка для рыбы на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Лещ

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

Источник

handf.mirtesen.ru

Прикормка на карпа — карп на кофе

 

 

Прикормка на карпа - карпы и кофе. Оказывается, карпы не могут устоять перед ароматом кофе, как настоящие гурманы. Осталось только определить, какой сорт кофе они предпочитают.Многие "карпятники" и другие любители ловли нехищной рыбы постоянно заняты поиском новых ароматических веществ и кормовых добавок.

Они думают о необычных веществах, но при этом забывают об ароматном вкусовом средстве, с которым мы встречаемся каждый день.

 

Это кофе.

 

Запах кофе не только у людей поднимает жизненный тонус. Аромат кофе с удивительной силой влечет и карпов к накрытому для них столу. Я часто экспериментировал с различными вариантами кофе при ловле карпов.

При этом мне удалось установить некоторые различия в действии разных видов кофе. Я предлагал карпам молотый, растворимый кофе и капучино. Кофе или включают непосредственно в бойлы, или предлагают в составе донной прикормки. В качестве добавки к донной прикормке кофе оказывает действие и на нехищных рыб других видов.

Для ароматизации бойлов очень хорошо подходит молотый кофе, так как от него исходит интенсивный запах. Однако при изготовлении бойлов большая часть аромата теряется в процессе варки шариков. Получаются бойлы лишь со слабым ароматом кофейной гущи, которые представляются нам недостаточно привлекательными. К счастью, у карпа дело обстоит несколько иначе.

По-видимому, им не мешает привкус кофейной гущи в бойлах, поскольку карпы их охотно поедали. Преимущество растворимого кофе. Лучше всего зарекомендовала себя доля кофе от 5 до 10 % в смеси для бойлов. Но и более высокая доза еще не отпугнула ни одного карпа. Другой недостаток молотого кофе состоит в том, что он делает тесто для изготовления бойлов несколько рассыпчатым, поэтому с ним труднее работать.

Значительно лучше для изготовления бойлов подходит растворимый кофе. Хотя при варке и он частично теряет аромат, но изначально он более интенсивный, чем у молотого кофе. Проблем с объемной гущей у растворимого кофе нет.

Прикормка для карпа и кофе

  

 

Благодаря более сильному запаху растворимого кофе требуется меньше. Судя по моему опыту, доля кофе от 2 до 6 % в смеси для изготовления бойлов позволяет получить самые уловистые приманки для карпа.

По своему применению кофе капучино можно сравнить с растворимым. Но при использовании капучино в бойлах после варки сохраняется интенсивный аромат. Поэтому оптимальная доза его составляет от 1 до 5 %, что несколько ниже, чем при использовании растворимого кофе.

Однако эту дозу вполне можно еще повысить, поскольку карпам очень нравится капучино. Согласно моим экспериментам капучино как по пригодности к переработке, так и по своему привлекающему действию превосходит другие виды кофе.

Все вышеназванные виды кофе можно вводить как в смесь для бойлов, так и непосредственно в шарики при изготовлении бойлов. Кофе в ведре. Также эффективно и при этом совершенно несложно добавлять кофе в любой форме в донную прикормку.

Поскольку варка в этом случае исключается, нет и потерь аромата. Весь аромат кофе может распространяться на месте прикармливания. Приготовить нужное количество донной прикормки сравнительно легко.

Если ее требуется немного, я просто помещаю необходимые компоненты вместе с кофе в пакет, немного их размешиваю, а затем интенсивно встряхиваю. Для приготовления больших количеств я помещаю все составные части донной прикормки, включая кофе, в ведро и тщательно перемешиваю. Доза молотого кофе для основной прикормки несколько ниже, чем в бойлах.

При использовании растворимого кофе и капучино можно, однако, взять более высокую долю. Эти добавки быстро растворяются в воде, поэтому следует заранее позаботиться о достаточном количестве ароматических веществ. Кроме того, при этом не остается и никакой кофейной гущи.

Я сам, начиная со своих первых опытов, очень часто прибегаю к растворимом) кофе и, прежде всего, к капучино как аттрактанту. Я теперь не обхожусь без кофейного аромата в своей прикормке. Рыбы платят мне вниманием, всегда охотно принимая приглашение на мое кофейное угощение.

Автор Кристиан Шельхаммер

 

http://fishcom67.ru/

 

В тему:

- Пшеница для рыбалки. Как запарить пшеницу для рыбалки.;- Перловка для рыбалки. Как приготовить перловку для рыбалки. Перловка для карася;- Рецепт мамалыги для ловли карпа, карася, леща и сазана;- Прикормка для карпа своими руками;- Прикормка для карася своими руками.;

 

fishbook.com.ua

Активаторы клева на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Лещ

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Как приготовить прикормку - О ПРИКОРМКЕ - Каталог статей

 

 

Как приготовить прикормку 

Давно уже увлекаюсь рыбалкой – опыта накопилось много. В этой статье я хочу рассказать о прикормке. Эта тема интересует меня уже много лет. Давно уже экспериментирую, составляя разные рецепты прикормок. Удачные рецепты записываю и постоянно пытаюсь их улучшать, используя все новые компоненты. Конкретных рецептов я давать не буду, а просто попытаюсь рассказать о свойствах разных компонентов прикормки.

Основа прикормки

Опираясь на свой опыт, рискну утверждать, что лучшей основой прикормки для белой рыбы, да и для всего семейства карповых, является кукурузная крупа. Готовлю ее для использования в прикормке двумя способами.

Первый способ – это запаривание. За ночь до рыбалки заливаю крупу горячей водой на пару часов. Посудину укутываю. Потом воду сливаю, и оставляю до утра в теплом месте. На месте рыбалки добавляю крупу в смесь прикормки.

Второй способ – обжаривание. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла. Высыпаю кукурузную крупу и постоянно помешивая, обжариваю. Во время жарки добавляю немного соли и сахара. После можно измельчить крупу в кофемолке или мясорубке.

Всегда стараюсь добавлять в прикормку разваренный горох или размолотую жареную сою. Ну и, конечно же, ни одна прикормка не обходится без панировочных сухарей или хлеба. Кстати я заметил, что плотва предпочитает ржаные сухари, а лещ и густера пшеничные. Но свежий хлеб в прикормке все-таки эффективней, чем панировочные сухари. Перед добавлением в состав прикормки, хлеб следует основательно размочить и тщательно растереть через сито.

 

 

Еще один обязательный элемент прикормки – геркулес. Для ловли некрупной рыбы геркулес обжаривают и измельчают в мясорубке. Если предполагается ловить рыбу покрупнее, то хлопья добавляют в прикормку целиком. Для ловли леща хорошо себя зарекомендовали гречневые хлопья. Если объект ловли плотва, очень рекомендую добавлять в прикормку обжаренные и смолотые зерна конопли, а если ваша цель лещ – прожаренный и смолотый арахис. В любом случае полезной бывает кокосовая стружка. Жмых подсолнечника я настоятельно рекомендую заменять свежеобжаренными и смолотыми семенами подсолнечника.

Ароматизаторы для прикормки

Ароматизаторы призваны привлекать рыбу к месту ловли и возбуждать аппетит, а стало быть, активизировать клев рыбы. Для каждого вида рыб более эффективными ароматизаторами бывают разные ингредиенты. Например, для плотвы лучше работает кориандр, для леща и густеры - корица. Карпу, карасю и лещу нравится запах чеснока. Более универсальными можно считать ванильный порошок, анисовый порошок и какао.

 

 

Порошок корня лакрицы (солодка голая, солодка уральская) продается в аптеках – привлекает линя, плотву и других рыб.

Порошок из плодов бадьяна (китайский анис, индийский анис) – очень эффективен при ловле леща и крупной плотвы, гораздо превосходит по показателям обычный анис.

Молотая кора корицы – просто магически действует на леща и плотву.

Обжаренные и молотые, свежие зерна кофе – лещ и плотва в летний период.

Масло лекарственного растения фенхеля – наверное, самый лучший ароматизатор для ловли леща летом. Отлично сочетается с ванилином.

Куркума – эффективна для ловли крупной плотвы не только как ароматизатор, но и как замечательный краситель. Работает в основном летом.

Обычный укроп, молотые семена или стебли – отлично привлекает плотву, леща, линя, карася. Более эффективен в сочетании с корицей.

Молотый базилик – работает для ловли леща. Базилик очень здорово сочетается со всеми ароматизаторами.

Очень хорошо работают смеси ароматизаторов – корица с какао, кориандр с корицей, ваниль с корицей, базилик с корицей.

 

Питательные добавки в прикормке

Чтобы подольше удержать рыбу на месте ловли ей стоит предложить что-то более питательное, более калорийное. Для этих целей в состав прикормки добавляют разные ингредиенты - обжаренный и смолотый арахис хорош для ловли карпа, линя, крупного леща.

 

 

Практически все орехи можно применять в качестве питательной добавки, предварительно их, обжарив и размолов. Обжаренное и смолотое семя льна или просто целое семя, размолотые и обжаренные семена тыквы, кукурузная и ячменная мука – все это тоже отличная добавка к прикормке. В последнее время опытные рыболовы с большим успехом используют в качестве питательной добавки растертые или размолотые продукты – овсяное печенье, бисквитное печенье с фруктовыми ароматизаторами, картофельные чипсы, кукурузные палочки или хлопья.

Источник: состав и основа прикорки, ароматизаторы, добавки

klevoe-mesto.net

Ароматизаторы для ловли мирной рыбы

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке

Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.

Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.При использовании самостоятельно  засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

lovlyavsem.ru

Рыболовный портал Пензенской области. Архив Рассылки.

Рыбы наших водоемов

Снасти и ловля на них

Насадки, приманки, прикормки, привады

Фонд самоделок

Фотогалерея

Статьи

Календарь рыболова

Новости с водоемов России

Новости сайта

Карикатуры

Форум

Чат

Мультфильмы

Ссылки

Архив рассылки

На главную

Уважаемые рыболовы! Всем, кто желает увидеть свой рассказ в рассылке, присылайте мне на e-mail для публикации. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).

№14 И ЛЕЩ ЛЮБИТ КОФЕ

Однажды в начале июли мы с приятелем рано утром поехали на рыбалку. Надо сказать, что погода в те дни стояла очень, жаркая и температура воды доходила до 25°С. На автобусной остановке за городом подобрали одиноко стоящего рыболова с удочками и рюкзаком - он тоже спешил на водоем, полонить на утренней зорьке. На местном водохранилище по агентурным данным, неплохо ловился подлещик весом 500-600 г. И брал он исключительно на растительные насадки: перловку, распаренные черна пшеницы и макароны, причем почему-то только чешского производства. Подлещик прекрасно ловился прямо с берега поплавочными удочками, причем и со дна, и с полводы. Крупный лещ не клевал вообще. Объяснялось это довольно просто. Крупный лещ неохотно покидает места своих основных стоянок, а если и делает это, то на короткое время. У молодежи инстинкт самосохранения развит меньше, и главной причиной ее суточных перемещений является поиск корма. Вот почему в утренние, а тем более в дневные часы поклевок крупного леща на мелководье почти не бывает, в то время как подлещик может брать там довольно бойко и часто... Когда речь зашла о приманках для ловли леща, наш новый знакомый Владимир поведал такую замечательную историю: - Помните, в советские времена вместо натурального кофе продавался кофейный напиток отечественного производства? Бывало, сваришь, а запах от него такой дурной идет... Что они в пачку насыпали, не поймешь. И по вкусу, честно говоря, тоже редкостная бурда. Так вот, как-то на рыбалке, прямо на берегу сварил я овсяные хлопья. А чтобы они не слипались, взял да и пересыпал их этим вонючим порошком. И что вы думаете? На вечерней зорьке вся наша рыбацкая компания, ловя на эту сдобренную насадку, буквально "огрузилась" лещом. Вот вам и кофейный напиток! Потом я еще несколько раз успешно ездил на рыбалку, сдабривая свои насадки этим жутким порошком - и всегда был с уловом. Вот сейчас бы повторить такую рыбалку - да где теперь найдешь тот "застойный" продукт?.. Владимира мы высадили в районе шлюзов и расстались по-дружески, а сами отправились на свое лещовое место, на песчаную косу. Отловились мы в тот день неплохо, однако рассказ Владимира не давал мне покоя. Я решил проделать собственные опыты, только вместо кофейного напитка пришлось использовать импортный растворимый кофе "Гранд" и "Пеле". Но эти сорта не пришлись подлещикам по вкусу, лишь кофе "Жокей" с цикорием дал более или менее ощутимый эффект - рыба ловилась сносно. Однако отменного жадного клева, про который рассказывал нам Владимир, почему-то не наблюдалось. Я все же нашел тот хваленый кофейный напиток в старых запасах у своих родителей - всего одну пачку - и проверил его в деле. Пересыпал им не только овсяные хлопья, но и макароны. Скажу одно: Владимир оказался прав! Видно, российский лещ - большой патриот, отдает предпочтение продукции отечественного производителя. Жаль, что теперь этот кофейный напиток больше не выпускается, хотя бы специально в номинации "лучший рыболовный ароматизатор"...

Автор: Ю.ГРЕБЕНЩИКОВ

fish-ton.narod.ru

Прикормка на леща для ловли на фидер

На леща охотятся целенаправленно. Жирный лещ считается достойным трофеем. Его ловля производится разными способами, но активнее всего используется фидер. Лещ ходит стаями и постоянно мигрирует в поисках корма. Если получится найти эти пути-дорожки, то, интенсивно закормив участок, можно остановить стаю и эффективно порыбачить.

Выбор магазинных прикормок

Пробежимся по критериями качества фидерных прикормок. Чем лучше будет прикормлен участок, тем дольше там задержится стая.

Фидерная прикормка нацелена на образование «корм-пятна», состоящего из разнодисперсных частиц. В нем обязаны присутствовать достаточно объемные частицы (кукуруза, перловка, горох), чтобы стая лещей не снялась с места и не накормилась быстро. Все составные части прикормки должны быть тщательно промешаны. Она должна распадаться на дне, создавая шлейф из мелких частиц корма.

Если стаи нет в округе, то смесь должна иметь достаточно легких летучих частиц, которые могут перенестись на большие дистанции и заставить леща переть против течения. Лещ обожает аппетитные запахи, и, чем дальше по течению распространятся эти ароматы, тем больше подойдет леща к месту лова. Прикормочная смесь должна вымыться из кормушки минут за десять. Важно обратить внимание на запах при покупке.

Лучшими ароматизаторами для леща являются:

  1. Кориандр. Он имеет резкий, но в то же время приятный запах. Размалывать нужно непосредственно на месте лова.
  2. Тмин, измельченный в мельнице, нравится подлещику.
  3. Семена укропа в порошке. Добавлять до трех чайных ложек на килограмм прикормки.
  4. Жидкие ароматы с фруктовыми запахами (абрикос, ваниль, банан, клубника). Их предварительно нужно развести в воде. Не рекомендуется к использованию в диких озерах.

Лещ может отреагировать на сочетание запахов корицы, аниса, ванили, карамели, какао, подсолнечное масла, фруктовых сиропов.

Лещ, в отличие от карпа не боится прикормку светлых цветов (прикормка Sensas 3000 Feeder)

Необходимые ингредиенты в прикормке можно сгруппировать по назначению:

  1. Основа — это питательная составная. Обычно это мелкие ингредиенты: сухая крупа, молотые сухарики, печенье, жмых (измельченные семечки льна, рапса, конопли, тыквы). Основа должна рыбу завлекать своими мелкодисперсными частицами, распыляющимися в воде. В зависимости от силы течения реки, от помола основа частично уносится течением. Она дает рыбе вкусовые ощущения без насыщения. Базовый состав составляет до шестидесяти процентов от общего объема прикормки.
  2. Кормовая составная – это наполнитель. Она вместе с частью первой группы ингредиентов является питательной базой и удерживает стаю леща на месте. В качестве добавки берутся отварные зерна злаков, гороха, кукурузы, отварная крупа. Можно все это сдобрить элементами наживки: рубленые черви, опарыши, а также очищенные семена подсолнуха, измельченные отварные макаронные изделия, комбикорм. Благодаря наполнителю рыба задерживается на месте прикорма. Это группа ингредиентов особенно важна для крупного леща. Она составляет около сорока процентов в прикормке.
  3. Связующие ингредиенты – это все, что может слепить первые две группы на время опускания на дно. Это может быть пшеничная мука, измельченные овсяные хлопья, вода, глина, сахар, сухой молотый горошек.
  4. Ароматизаторы придают прикормке приятный для рыбы запах. Лещ любит мед, какао, кофе, измельченные семена, ваниль, эфирные масла, фруктовые сиропы, шоколад. Применять их нужно осторожно, так как сильный запах способен отпугнуть рыбу, особенно в холодную погоду.
  5. Красители придают прикормке цвет. В этом качестве также могут выступать также глина, сухари.

Лучшие бренды и модели прикормок

Готовые прикормки бывают бюджетными или профессиональными. Лучшие смеси в каждом конкретном случае определяются только опытным путем. Ведущими производителями прикормок для фидера являются фирмы «Traper», «Sensas», «VDE». Также пользуются спросом «Profi», FishDream, «УНИКОРМ», «DUNAEV»,Top Sekret.

Sensas

Прикормка Sensas 3000 Super Fond в руках чемпиона мира по фидеру Алексея Фадеева
  1. Sensas 3000 Feeder. Специализируется на леще. Прикормка светлого оттенка с крупными грубыми компонентами. Также содержит достаточно связующих, чтобы удержаться в кормушке. Сразу начинает работать на дне.
  2. 3000 Super Fond. Супер тяжелая и крупно-фракционная, светлая и очень вязкая прикормка. В ее составе присутствуют цветные гранулы. Специализируется на ловле крупной рыбы на течении.
  3. «VDE» (Marcel Van Den Eynde) также предлагает специализированные модели. Их можно рассмотреть в качестве альтернативы «Sensas».
  4. Super Champion Feeder. Крупная и питательная прикормка для фидера. Хорошо работает на ловлю леща.
  5. DS Feeder Dutch Special Feeder обладает сложным запахом. Можно использовать при ловле на фидер. Прикормка применяется в глубокой воде с течением. Она содержит кукурузную муку, жмых, ореховый микс, ваниль, молотую коноплю, аттрактант для леща. Прикормка состоит из мелких и крупных кормовых частиц.
  6. Gold Pro Bream – спортивная быстродействующая смесь, густая и питательная. Она может быть применима для привлечения леща. Имеет средние фракции. Обладает сладким вкусом. В прикормке содержатся натуральные аминокислоты, которые усиливают чувство голода у леща.
  7. Method Mix. Очень липкая, сбалансированная и вполне самодостаточная прикормка. Предназначена для ловли фидером. Содержит большое количество рыбной муки. Ее можно использовать в чистом виде. Ее необходимо замешивать в три приёма, так как прикормка должна быть хорошо увлажнена и должна оставаться воздушной.

УНИКОРМ компания «Сабанеев»

  • «Лещ». Акцент в прикормке сделан на пряность запаха. Светлая прикормка с мягкой ароматизацией и повышенным содержанием специальной «лещовой» кукурузной фракции.
  • Feeder. Универсальный вариант. Смесь со средней дисперсией, коричневого цвета, содержит раздробленные зерна, большое количество отрубей и ярко-красные частицы. По интенсивности запаха уступает большинству прикормок, но такая степень ароматизации уместна при ловле в холодной воде. Прикормка начинает размываться практически сразу (при правильном приготовлении), выделяя пузырьки воздуха и всплывающие частицы. Она применима как на течении, так и в стоячей воде.
Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Приготовление домашней фидерной прикормки на леща для ловли на течении

Прикормка должна максимально долго удерживать леща на прикорме в условиях сильного или среднего течения, поэтому использование в составе отрубей, жмыха конопли, кокосовой стружки или жмыха семян подсолнечника желательно исключить. Шелуха легко всплывает. Это привлекает мелкую рыбу, что может негативно отразится на клеве.

Прикормка должна быть вязкой, чтобы дойти до дна целой. Прикормка должна начинать работать в момент, когда фидерная кормушка доходит до дна. Если смесь выйдет из кормушки во время погружения, то ее снесет течением вместе с кормовой частью. Если долго не будет вымываться, то тяжелее будет сделать прикорм, так как для следующего заброса нужно ждать освобождения кормушки.

Если вы ловите на течении, то в смесь нужно добавить специальный клей или кукурузную муку (сто грамм на килограмм смеси). Эти ингредиенты придают прикормке вязкость. В качестве питательной части для прикормки лучше взять пшено, так как оно обладает необходимой вязкостью и лещу очень по вкусу.

В фидерную прикормку на леща, кроме традиционных ингредиентов, добавляют еще и крупные составные корма. Лучше всего добавить в прикормку часть используемой приманки, т.е. рубленого червячка, опарыша, крупного мотыля, кукурузу. Крупы, жмых, сухое молоко образуют в воде привлекательное облако мути. Твердые компоненты прикормки (жмых, сухарики, отруби) необходимо мелко-мелко размолоть. Пятно прикорма должно сливаться с цветом дна. Если пятно будет светлее, лещ к такой еде не подойдёт. Мелкий подлещик не так осторожен, и цветовой контраст прикормки его не особо волнует. Чтобы прикормка не уплывала по течению, её следует утяжелить крупными фракциями (глиной, грунтом с водоема).

Перед использованием прикормку необходимо замочить часов на десять. Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Затем, непосредственно на водоеме, нужно добавить воды и глины. Глину лучше брать с того же водоема, в котором планируется ловля. Цвет глины при ловле крупного леща должен сливаться с цветом грунта в водоеме. При ловле леща использование панировочных сухарей (пшеничных или ржаных) также зависит от цвета грунтов на местности. Можно еще добавить специальные «лещевые» ароматизаторы.

После увлажнения прикормки нужно подождать пятнадцать минут, чтобы каждая частичка впитала воду.

4 лучших рецепта домашней прикормки на леща

Рецепт № 1

Килограмм панировочных сухарей, 200 грамм запаренной пшенки, 100 грамм хлопьев «Геркулес», 300 грамм молотого печенья, 50 грамм сахарного песка, 300 грамм пшеничных отрубей, 100 грамм кукурузной муки.

Рецепт № 2

Две части комбикорма или отрубей, пять частей измельченных кондитерских изделий, одна часть овсяной муки или измельченного «Геркулеса», одна часть кукурузной муки, одна часть манной крупы.

Рецепт № 3 (осенняя прикормка для течения)

100 грамм панировочных сухариков, 50 грамм мелко порезанного несоленого сала, 100 грамм ржаных отрубей, 1 чайная ложка молотого кориандра, 100 грамм вареного риса, опарыш или мотыль, глина.

Рецепт № 4

300 грамм запаренных овсяных хлопьев вареные, 300 грамм панировочных сухариков, две капли жидкого ароматизатора, опарыш, 300 грамм жмыха из семечек тыквы, 100 грамм арахиса жареного, 200 грамм отрубей, глина.

Методика фидерного прикармливания леща

Подробно процесс прикармливания описан в статье про фидерную ловлю для начинающих.

Поймать леща без прикорма почти невозможно. Прикармливание – важный момент в ловле леща. Там, где рыба привыкла к нему, нужен регулярный докорм. Прикормка должна быстро отработать свою функцию и частицы должны хорошо распространиться. При этом рыба не должна быстро насытиться. Скорость вымывания корма из кормушки зависит от степени увлажнения и уплотнения.

При формировании прикормки нужно учитывать еще и силу течения реки. Она должна оставаться на участке дна, не перемещаясь из-за течения реки. Для фидерной ловли важно не только выбрать подходящий состав, но еще и угадать с вязкостью. К тому же лещ может негативно отреагировать на докорм, тогда нужно использовать кормовую смесь с еще большей вязкостью, которая дольше пролежит на дне. При ловле фидером на течении прикормку нужно хорошо увлажнять. Место для прикорма лучше выбрать повыше того участка, где планируется вылов, т.к. рыба будет идти вверх по течению, завлекаясь «кормовым следом».

Цель прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу, удержать на месте, но ни в коем случае не закормить. Для этого готовится прикормка, в которой много пахучих и мелко размолотых элементов, «пылящих» в воде. Лещ способен почуять запах еды на расстоянии более двухсот метров. Когда он подходит к приманке на расстояние в сто метров, то уже начинает ориентироваться по слуху. Ближе он может ориентироваться исключительно по зрению. Поэтому, не только запах, но еще и цвет имеет значение. Прикормка замешивается водой из реки и забрасывается минут за сорок до ловли.

Закормив точку, можно переходить непосредственно к лову. Здесь же главная задача – кормить. Если нет поклевки, то значит и ждать нечего. Через каждые пять минут нужно делать перезаброс с новой порцией прикормки.

Весной лещ гуляет на границе водной растительности и чистой воды. Он кормится личинками насекомых и червями. Привлекают его также и ракушечные отмели. Для фидерной ловли интересны места удаленные от берега. В тихую погоду лещ любит отмели близи русел или ямок. В начале лета до наступления жаркой погоды лещ отлично ловится и утром, и вечером. В середине лета лов проводится или ранним утром, или поздним вечером. Лучше рыбачить в знойные летние дни ночью.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что без правильно приготовленной прикормки шансы на дачную рыбалку стремятся к нулю.

primanki.com


Смотрите также